2019年07月06日

今日は草取りでした

今日の斉藤さんの畑、シバキン野菜の場所。
何だこれ…。
IMG_0953.jpg
雑草に覆われています。
たった一週間で…。
「野菜は毎日面倒見てやらないと、すぐこれだ」と斉藤さん。
IMG_0957.jpg
せっせと草取りして、ようやく姿を見せるシバキン野菜たち。
梅の収穫が終わったので今日は僕一人でしたが、誰か連れてくればよかった…。
IMG_0962.jpg
それにしても、いんげんがすごいことになっています。
棒が短いため、こんがらがっています。
「長い棒とか立てなくていいんでしょうか」
「高さを必要とする時に立てればいいんだ」
「そうなんですか…」
IMG_0965.jpg
とは言え、これでは地這いいんげんになってしまいます。
IMG_0966.jpg
何本か棒を足しておきました。
IMG_0959.jpg
いんげん発見。
斉藤さんらしいワイルドないんげんです。
IMG_0960.jpg
今日の収穫。
茄子3本、いんげん1本。

その他、斉藤さんの野菜の入荷。
茄子、ピーマン、ミニトマト、えごまの葉、きゅうり、大葉、ツルムラサキ。
きゅうりとツルムラサキ以外は、豊富にあります。

店に戻って、早速いんげんの試食。
IMG_0969.jpg
斉藤さんのシバキンいんげん第一号です。
IMG_0971.jpg
うーん、美味しい。
斉藤さんらしさが出ていて、フレスコのいんげんとは美味しさの質が違います。
「何が違うんだろう…。うちのも美味しいけど、斉藤さんのは力強さがあるし、しかも太いよな」
「土が違うんですよ。栄養とかじゃないですか?」とうっちー。
「何か足した方がいいかなあ」
「また余計なことしない方がいいですよ。余計なことして枯れちゃうんだから」
「そうかねえ…」

ついでに今シーズン初のとうもろこしの試食。
IMG_0945.jpg
まずは千葉から佐瀬さんのとうもろこしです。
予想以上にボリューム感ありました。
IMG_0949.jpg
味もいいです。
甘さも十分だし、粒がしっかりしています。
しばらくはスポット的な入荷になりますが、いよいよとうもろこしのシーズン突入です。


posted by フレスコ at 16:43| オーナーの話