2019年07月09日

タコスを作ってみたよ

梅雨らしい天気が続いています。
定休日の火曜日を絡めて、行きたいところが色々と(取引先とか)あるんですが、なかなか…。
「車で行けばいいじゃないですか」とうっちーは言うけど、つまんないですよねぇ〜、車じゃ。
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で、暇なので、若い頃に訪れたメキシコを思い出しタコスを作ることにしました。
以下、使う材料は全てフレスコのものです。
みじん切りにした野菜にレモンを搾って。
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一昨年作ったハバネロ酢。
これが辛くて酸っぱくて、そして旨いんです。
これ、宇野さんも絶賛しているんですが、去年は作れなかったので、残り少なくなってしまいました。
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塩で味を整え、こちらの準備完了。
いわゆるサルサソースってやつですね。
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生地、トルティーヤは市販のものを買ってこようかと思いましたが、買いに行くのも面倒なので、作ることにしました。
どうせ買いに行っても、まともなものは手に入らないだろうし。
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粉は試しに全粒粉を使ってみました。
本当はとうもろこし粉、もしくは普通の小麦粉を使い、現地ではどちらか選べる店もあった記憶があります。
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全粒粉らしい、香ばしい香りです。
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具を用意しましょう。
今日は鶏肉でいってみましょうか。
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ここはスパイシーな味付けで。
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皮に具と野菜を挟んで出来上がりです。
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具と野菜の味、完璧ですね。
すごく美味しい!
鶏肉も野菜も美味っ!
にんにくもハバネロ酢もいい仕事しています。
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強いて言えば、野菜の水分が出てしまって、やや汁っぽい?
多分、トマトの水分が多いんでしょう。
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皮の味自体は香ばしくて美味しいですが、厚さと焼き加減にムラがあり、しっとりしたのとパリッとしたのと色々でした。
パリッとしたのは、そのまま具を乗せて食べても美味しいですが、ムラがあるのは次回の課題です。
多分、タコスを作ったのは2回目だった気がしますが、まだまだですね。
もっと工夫して、飲み会の時にでも出せたらいいなあと思っています。



posted by フレスコ at 20:46| 作ってみました