2019年08月17日

アジのなめろうと本物のししゃも

新鮮なアジが手に入ったので、なめろうを作ってみました。
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アジの身を細かく刻んで、味噌と薬味を和えます。
これが美味いんですよねえ。
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使った薬味は小ねぎ、生姜、大葉、純フレスコ産。
薬味の存在感がしっかり。
うん、実に美味しい。
日本酒、合うだろうなあ。

それからししゃも。
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これ、正真正銘の正しいししゃもです。
ってわざわざ言うのは、居酒屋とかスーパーとかのししゃもって、まずカペリンです。
全く別のお魚です。
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外見は似てますが、ししゃもは北海道の太平洋側だけで穫れるお魚。
旨味とか風味が全然違います。
ししゃも、美味い!
これも日本酒だろうなあ。

めったに手に入らないお魚なので、日常的にはカペリンでも仕方ないと思いますが、カペリンをししゃもだと思って食すのは問題だと思うし、正しい表示をして販売するべきだと思います。
まあ、カペリンじゃ売れないっていうのは本音でしょうけど。
お魚の世界ってそんなのばっかりだと聞いたことはありますが、それでもお魚はお魚。
食品の世界なんてもっとひどいですからね。

入荷情報
18日(日)石井さんの南瓜入荷します。


posted by フレスコ at 20:07| 作ってみました