2019年08月24日

本日のお品書き

お取引様が店に飲みに来られる時は、やっぱり喜んでいただきたい。
フレスコには美味しい素材が沢山あるので、料理も楽しんで欲しいです。
で、加藤さんが来られた日のメニュー紹介。
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玉ねぎの厚切りステーキ。
柴本さんの玉ねぎに、ほんの少しの塩だけ。
すっごい甘いんです。
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自家製ぬか漬け。
石井さんのきゅうり、のらくらさんのズッキーニ、井澤さんのかぶ。
いい漬かり具合でした。
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相内さんの新人参スティック。
見た目はワイルド過ぎて不評でしたが、結果的には一番人気でした。
皆さん、味が分かるから。
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キムチたっぷりのキムチ豚。
無添加キムチに健康な放牧豚を胡麻油で炒め、斉藤さんの金胡麻。
「ねぎも美味しいですね」と皆さん気づきましたね。
そうです、小ねぎは井口さんです。
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身欠きにしんの醤油漬け。
醤油とお酢で漬け込んだにしんに山椒。
にしんのみ外部調達しました。
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カネサさんの鰹の塩辛。
にしん同様、日本酒にピッタリ。
「これは美味い!」と加藤さん絶賛で、独り占めして食べていました。
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譲二のいか。
新鮮な剣先イカを特製タレに漬け込んだ逸品。
これも日本酒ですね。
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写真を撮るのを忘れて、食べかけで失礼。
北海道のホッケも人気でした。
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そうそう、この日僕は料理に徹していました。
上記のメニューを作ってお出しした後、ホッケも外で網焼きして、その後は鶏肉も。
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鶏もも肉はシンプルに塩だけで焼き、風味抜群の向井さんの一味。
鶏はありたどり使用。
肉の旨味が凝縮しているし、皮はパリッと中はふっくらと焼き具合もいい感じでした。
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マグロのつみれ汁。
まだ暑いですが、少し温かいメニューも欲しいかなと。
ここでも井口さんの小ねぎが大活躍しました。

今回は何だかんだでメニューが多くなってしまいました。
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絹子が書いたお品書き。
なかなか気が利いています。
お客さんもじっくり眺めながら食べていました。
全ての素材の詳細が分かる、しかもスペシャルな素材ばかりですから、楽しいですよね。
皆さん喜んでいただけて、僕らも嬉しいです。



posted by フレスコ at 19:26| 作ってみました