2019年12月08日

藤井さんのわさびで食べてみた

伊豆に行ったときに頂いてきた藤井さんの無農薬わさび。
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かなり立派なのをいただきまして、本当に感謝です。
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早速擦り下ろしてみます。
この日のために?わさび専用のおろし金を買ってしまいました。
高いものは買えないけど、百均のものとは違いが歴然。
きめ細やか〜って感じです。
で、どうやっていただくか。
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牛肉なんて食べるの超久しぶりです。
基本的には鶏が一番好きで、あとは豚しか食べないので。
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味付けは塩だけですが、わさびが合いますねえ〜。
脂っこい牛肉ですが、わさびの清涼感でさっぱりいただけます。
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それから辻さんから送られてきたタコ。
個人的に購入してみました。
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辻さんのタコ、大徳さんの醤油、藤井さんのわさび。
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全てが美味い!
タコは身がギュッと締まっていて、それでいて固いわけでななく、噛んでいくと旨味が出てきます。
お醤油の風味、旨味、さすがです。
わさびは結構辛いです。
でも辛いだけじゃなく、えぐ味がなくほのかに甘みを感じるような、それと後味がすごくいい。
この組み合わせ、最高です。
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残ったわさびはご飯に乗せ、お醤油を垂らしていただくとすごく美味しい。
大人の食べ方です。

ついでにお魚も料理してみました。
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辻さんが送ってくれたグレってやつですね。
聞いたら、グレはメジナと同じお魚みたいです。
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辻さんお勧めの煮付けでいただいてみます。
お魚料理とか煮物とかってほとんどやらないし、魚の煮付けって作った記憶がないです。
まあ、フレスコの調味料がフォローしてくれるでしょう。
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何となく上手にできたような。
それにしても、身が厚いです。
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味ですが、この魚美味しいですねえ〜。
白身魚だけど、パサパサ感はなく、ふっくらしっとり。
魚臭さも全然ないです。
味付けも結果オーライで、ご飯がすすみます。
魚の味がいいのは、辻さんがこの時期美味しい天然物をチョイスしてくれたからだと思います。
まだタコとグレしか食べてませんが、辻さんのお魚、かなりいいかもです。

入荷情報
近日、熊井さんの長芋入荷します。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は15日(日)です。
テーマは花粉症です。
今年最後のお話会、是非お越しください。

posted by フレスコ at 19:39| 作ってみました