2019年12月18日

ひじきと大豆の煮物

先日、篠島の辻さんから送られてきたひじきは、国産で天然で生です。
このひじきで煮物を作ってみました。
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作り方はいたって普通なので割愛しますが、ひじき以外に斉藤さんの大豆と加瀬さんの人参を使用しました。
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人参は切るだけですが、大豆は一晩水でふやかし、1時間ほど茹でておきました。
味付けは醤油と味の母だけです。
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生のひじきの存在感、すごいです。
風味といい、食感といい、乾燥物とは全然違うんですね。
前にわさびの藤井さんのご主人が採ってくれた生のひじきを送ってくれましたが、それも美味しかったし。
それと、斉藤さんの大豆、加瀬さんの人参も、存在感バッチリです。

飯田さんからかぶと紅芯大根が入荷。
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今年は台風の影響か、最初から葉の上部が切られていましたが、中途半端に茎だけ残っているよりこれ位バッサリ切っちゃった方がよろしい。
その分、お安く提供できるし。
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それから紅芯大根。
これもB品。
味はA品と同じです。
これはやっぱり甘酢漬けでしょうね。
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お勧めはこれ。
飯尾さんのすし酢。
バッチリ決まります!
調味料の配合が甘酢にピッタリだし、ベースのお酢の旨味が際立っています。
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これは以前作った紅芯大根の甘酢漬けですが、これが美味しいんですよねえ〜。
今回一つが結構大きいので、かなり食べ応えがあると思います。


入荷情報
石井さんの長ねぎ入荷しました。
その他はまた改めて。

posted by フレスコ at 12:46| 作ってみました