2020年01月23日

桜えびしらす丼を作ってみたよ

先日、杉本さんが静岡からお土産で持ってきてくれたのがこちら。
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どうもお母さんが持たせてくれたものらしいですが、由比港名産の生桜えびとゆでしらす。
これ、高いですよ〜。
特に桜えび。
ここ数年、超不漁で、現地でも手に入らないとか。
本当にありがとうございます。
で、作ってみたのがこちら。
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桜えびとしらすの丼。
それから残っていた藤井さんのわさびと、以前サンプルでもらった瀬戸の焼き海苔。
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さすが桜えびさん、香りが抜群ですね。
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しらすも上物だし、わさびと海苔も非常にいい仕事してくれています。
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しらすのところは鰹節にお醤油が最高です。
なお今回は指宿の本枯鰹節を使用。
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それから三陸産の生わかめも頂いちゃいました。
これで超美味しい即席味噌汁を作ってみました。
カットしたわかめと味噌と三州屋さんの粉だし。
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そこにお湯を注ぐだけ。
味噌はマイ味噌を使用。
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ダシ、味噌、わかめ、それぞれの風味が最高!
日本人で良かったと思わずにはいられません。
それにしても良質なわかめです。
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こちらもお土産で持ってきてくれましたお菓子。
カシューナッツに杉本園さんのお茶をコーティングしたものです。
緑茶味、ほうじ茶味、玄米茶味の3種類ですが、これが実に美味しい。
うちで取り扱えるか聞いてみます。


posted by フレスコ at 20:00| 作ってみました