2020年01月30日

芋餅作ってみたよ

藤田さんの大きい男爵が超お得になっているので、久々に芋餅を作ってみました。
IMG_4539.jpg
茹でたじゃが芋につぶつぶでんぷん(片栗粉)を混ぜます。
IMG_4540.jpg
半々位だとかなりモチモチになりますが、僕はホクホクが好みなので片栗粉は少なめに。
じゃが芋は潰しすぎない方が好きです。
IMG_4541.jpg
丸めて両面をやや多めの油で焼きます。
片栗粉の量によりますが、丸める時に崩れやすいですが、火が通ればちゃんと固まります。
IMG_4542.jpg
北海道とか行くと、揚げて出してくれたりしますが、これで十分。
IMG_4545.jpg
手作り感溢れる芋餅です。
IMG_4547.jpg
程よくモチモチ感があり、それでいてじゃが芋のホクホク感がしっかり。
IMG_4548.jpg
甘いタレもいいですが、僕はシンプルに塩。
これが最高なんです。

誰でも簡単に作れますが、特に塩味の場合、じゃが芋の味がもろに出ますから、ここは美味しいじゃが芋を使ってほしいところです。
酒のつまみって感じじゃないですが、小腹が空いた時のおやつに最適ですよ。


posted by フレスコ at 20:57| 作ってみました