2020年02月15日

譲二の手作り飛魚醤油セットを試す

先日の展示会、絹子も疲労困憊の後半「あれ、譲二じゃない?そうだよ、譲二さんだよ!」と。
「ん?ジョージって?」
「ほら、イカの譲二!うまか漬けの」
「あ〜!思い出した!」
2年前の展示会、イカの醤油漬けで出会った五島列島の方。
DSC02016.jpg
(↑当時の写真です)
一度会っただけなのに、絹子、記憶力良すぎ!

「こんにちは!今日はイカの紹介じゃないんですか?」
「イカが捕れなくなってやめちゃいました。一匹しか捕れなくて。今回はこれ」
手作り飛魚醤油セットです。
IMG_4746.jpg
「どうですか、売ってみませんか?」
「うーん、試してみないことには」
「…、じゃあ、はい」
数個しか展示していないうちの1個を半ば強引にもらってきてしまいました。

早速試してみましょう。
IMG_4748.jpg
なるほど。
瓶の中に、飛魚と昆布と唐辛子が入っているんですね。
これに醤油を注いで数日すると美味しい飛魚醤油ができるという商品です。
IMG_4752.jpg
もちろん大徳さんの醤油を使います。
IMG_4754.jpg
数日で飛魚や昆布から旨味や風味が染み出てくるという訳ですか。
では数日このまま寝かせて…。
楽しみです。


posted by フレスコ at 13:20| 作ってみました