2020年02月21日

加藤さんの無農薬大豆はすごかった

昨年僕が作った味噌。
IMG_4894.jpg
甘みがあるし風味も良し、ちょっとワイルド感もあり、なかなかいい味でした。


ここ数年、使っている大豆は加藤さんの大豆。
IMG_4883.jpg
やけに美味しい大豆だなあとは思っていましたが、本を読んで知りました。
ただの無農薬じゃない、オヤジさんの井出さんが丹精込めて作り上げたすごい大豆だったんですね。
IMG_4884.jpg
かつて何とかの賞を取ったことのある、価値ある大豆。
表彰式では備前焼の壺をもらい、壇上での堂々たる挨拶で拍手喝采だったとか。
秋田だけに、地元のハタハタや比内地鶏等をたっぷり使って堆肥を作り、畑に使っているそうです。

さて、今年も味噌作りやらないとですね。

posted by フレスコ at 20:12| おすすめ商品・新商品