2020年03月05日

正しい調味料で魚を食べる

良質なお魚が手に入ったので料理してみました。
まずはアジをなめろうに。
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刻んだアジに、加藤さんの籾発芽玄米味噌。
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井口さんの小ねぎと坂田さんの生姜をたっぷり。
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これが最高!
薬味も存在感があるし、やっぱり味噌が美味いなあ。
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日本酒でいきたいですね。

もう一品は金目鯛の煮付け。
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味付けは大徳さんの醤油と味の母、てんさい糖をほんの少し。
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これがまたいい味付けなんです。
伊豆とか行くと、すごくトロッとした甘めのタレじゃないですか。
こちら、あっさりしているけど、それでいてすごく上品な味わいで、かつ風味も旨味もある。
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この煮汁だけでご飯が食べられます。

先日の展示会で頂いてきた譲二の手作りあご醤油セットで作ったお醤油。
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日が経ったので元の醤油と味比べしてみました。
あご醤油は確かにすごく旨味が出ていて美味しいんです、かなり。
ただ、元の醤油がそのままでも味がいいので、劇的な変化とまでは言えないかな。
多分、美味しくない醤油で作ったら、感激していたかもです。
なので、この商品、今回は見送りかな。

お醤油だけじゃなくて、正しく作られた調味料は名脇役。
それだけで料理の味が全く変わってきますね。

入荷情報
6日(金)沖縄から島バナナ入荷します。
ただし、まだ青い状態だと思われ、食べるまで数日かかると思います。


posted by フレスコ at 18:32| 作ってみました