2020年03月24日

長芋食べ比べと胚芽米試食

今日は長芋の食べ比べ。
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左が長野熊井さんの長芋。
右が埼玉斉藤さんの長芋。
どちらも無農薬栽培です。
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ひげ根はコンロで焼いて、そして皮ごと摩り下ろします。
皮ごとの方が美味しいし、手がヌルヌルすることもないです。
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まず熊井さん。
相変わらず粘りが長芋じゃないですね。
大和芋並とは言わないけど、すごい。
そして甘い。
リピート率が高いのが分かります。
本当に美味しい長芋です。
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そして斉藤さん。
こちらも負けてないです。
甘さでは熊井さんの方がありますが、斉藤さんならではのワイルドな芋感?
熊井さんは長芋が専門ですが、斉藤さんは何でも農家さん。
それを考えると、やっぱり斉藤さんすごいなあと感じます。
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こちらは秋田加藤さんの胚芽米。
普段店で品揃えはしていませんが、お客様の注文があったのでお願いして仕入れました。
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胚芽米と言っても精米歩合が色々で、これはお客様の要望で胚芽が残るギリギリで仕上げてもらいました。
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すごいいい香り♪
そして美味しいです!
こちら天日干しの有機米ですが、ホント良さが出てます。
食べづらさは全くなく、ものすごく味わい深く風味の良いお米って感じです。
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この胚芽米のご飯に長芋を乗せて、さらに有精卵。
長芋はあごだしで味付けしましたが、もちろんお醤油でも味噌でもOKです。
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これ、最高!
ご飯、長芋、玉子、全部が完璧なほど美味い!
食べ終わった時の満足感と言ったらないです。
全ての生産者さんに感謝です。

熊井さんの長芋、まだあります。
斉藤さんの長芋は初回納品分完売してしまいましたが、次の土曜日に入るかもです。
加藤さんの胚芽米はご注文承っています。
注文のタイミングによってすぐ入荷する場合もありますが、おおよそ一週間ほど見ていただければと思います。


posted by フレスコ at 08:56| おすすめ商品・新商品