2020年03月27日

小野さんと行く伊豆(わさび田編)

カネサさんを後にし、林道を走り藤井さんのわさび田へ。
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「藤井さん、こんにちは」
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「小野さん、ようこそ!」
「楽しかったよね〜」
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わさび田では無農薬栽培のわさびがすくすくと育っていました。
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わさびってきれいな水だけあれば育つと印象がありますが、普通に農薬使うそうです。
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「あれ、虫が出始めてる」
「これ、手で取ってるんですよね」
「そうだよ〜!無農薬だから。朝から晩まで、もう、大変なんだから!」
無農薬のわさび、ありがたいです。
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「小野さん、収穫してみますか?」
「いいんですか!」
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「ここを持って」
「はい」
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「取ったど〜!」
「小野さん、やった〜!」
ホント、絵になる2人です。
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わさび田を登る2人。
かなりの急勾配。
ここの上り下りは大変で、特にわさびを収穫して持って降りるときはかなり危険だそうです。
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「やっほー!」
登頂を果たした小野さん。

さて、小野さんが収穫したわさびを擦って…。
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「葉っぱも乗せようか。無農薬だから食べられるよ」
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塩わさびでいただく鰹のタタキ。
フレスコから持参した鰹ですが、昨夜のキャンプで食べきれなかったため残しておきました。
結果、暗闇で食べるより良かったかも。
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塩わさびで食べる鰹のたたき最高!
鰹、わさび、塩、そして自然と仲間たち。
言うことなしです。
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藤井さん、小野さん、ありがとうございました。
めちゃくちゃ有意義な二日間でした。
また次回、楽しみにしています。

今回の伊豆の旅は来月のフレスコ便りで小野さんが詳しく書いてくれると思います。
藤井さんわさびは来週にでも注文しようと思っています。




posted by フレスコ at 09:29| オーナーの話