2020年03月29日

竹の子ご飯が美味かった

斉藤さんの竹の子。
獲れたての竹の子。
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鮮度抜群なので糠無しで茹でます。
(必要な方は、加藤さんの無農薬米ぬかを差し上げています)
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竹の子は面倒だと言う人がいますが、ただ茹でるだけなので、煮物とか作るより楽だと思いますが。
さて、今日は竹の子ご飯。
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加藤さんの有機米に、味付けはあごだしを使いましたが、粉だしをプラスしてみました。
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竹の子たっぷりで炊飯します。
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炊きあがり。
すっごいいい香り♪
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まさに今だけ食べられる旬の味わい。
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竹の子、美味っ!
確かに甘みを感じるし、風味が最高です。
味付けもよかったし、粉だしもいい仕事してくれています。

今度、藤井さんのわさびが入荷したら是非試していただきたいのがこれ。
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わさび醤油で食べる竹の子の刺し身。
斉藤さんの竹の子、藤井さんのわさび、大徳さんの醤油。
これ絶品です!




posted by フレスコ at 19:04| 作ってみました