2020年04月13日

竹の子と島なすのチキンカレー

今日もがんばるスタッフ絹子。
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竹の子掘り、斉藤さんのマンツーマン指導です。
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「だから、こうだろ!」
「はい…」
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「ここまで掘れたら一気にいけるだろ!」
「すごい…」
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「がんばります」
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「はっ!」
掛け声で気合いを入れているようです。
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「もう少し…」
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「やったー!」
すっごい時間をかけてやっと掘り出した大物です。
ちなみに、絹子が1本掘る間に、僕が5本、斉藤さんが15本位のペースです。

まあ、時間がかかっても新鮮掘りたての竹の子を食せるって幸せ。
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今日は、その竹の子を使ってカレーを作りました。
竹の子と島なすと鶏肉(ありたどり)を生姜と一緒に炒め、カレーの壺を加え更に炒めます。
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トマト缶を加え、塩で味を調整し完成です。
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煮込まない、いわゆるあちらのカレーです。
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生姜とカレーの壺のペーストをかなり入れているので、見た目よりかなり辛いです。
でも、最高に美味しいです!

ここのところ毎日竹の子を食べているので少し飽きてきましたが、こんな料理にするとまた違った味わいで楽しめます。
生の竹の子を食べられるのは今だけですから、十分に満喫したいところです。
あと、竹の子パスタも食べてみたいんですよねえ。


posted by フレスコ at 09:26| 作ってみました