2020年04月25日

初めてのよもぎ餅パート1

よもぎ餅を作ってみたい。
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という訳で、まずは斉藤さんの畑でよもぎを収穫。
「思ったより大変かも」とスタッフ絹子。
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店に戻って葉っぱを茎から外します。
「これも地道な作業だわ」
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塩で茹で水に浸しアクを抜きます。
色鮮やかです。

翌日出勤、スタッフうっちーの出番です。
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すりこぎ棒使ってスリスリして。
「何か…、繊維質みたいでうまく潰れないです」
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「って言うか、この棒大きすぎですよね。明らかにすり鉢と合ってないですけど」
これ、何年か前に福島にいる木地師をやっている絹子のおじさんがくれたものなんです。
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使う機会がなくて、今回初めて使ってみました。
実際大きすぎて使いづらかったです。
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何となくそれらしくなってきたような、なっていないような…。
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意外と少ない…。
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もち米はもちろん加藤さんの有機もち米。
そうそう、黒米をご購入の方に加藤さんから「ありがたいですよ。お一人お一人にお礼を」とのことでした。
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加藤さんのもち米を使うのは初めてです。
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これを一晩水につけて翌日の本番に備えます。

続く


posted by フレスコ at 17:20| 作ってみました