2020年05月03日

シバキンいんげん発芽したよ

昨年のシバキンプロジェクト。
柴本さんの野菜の苗を譲り受け、何人かの農家さんに頼んで育ててもらいました。
フレスコでも店の裏のプランターで育てました。
素人が育てた野菜だけど、意外なほど美味しかったんです。
特にいんげんが最高でした。
土が良かったんですね。
斉藤さんの畑の土をもらってきたり、加藤さんの米ぬかを混ぜたりして。
IMG_1685.jpg
収穫が終わり、ダメ元で、種を取ることにしました。
IMG_1687.jpg
実際は難しいだろうなと思いつつ。
IMG_6404.jpg
で、少し前ですが、ポットにその種を蒔いてみたんです。
IMG_6402.jpg
そしたら発芽してる!
これ、すごいなあ。
ちゃんと芽が出るんだ。
本当にいんげんになるかどうかは分かりませんが、ちょっと嬉しいです。


5月3日。
今日、柴本さんの命日です。

いつも言っていました。
「野菜の芽が一斉に出てくるでしょ。もう嬉しくてね。その時が一番好きなんですよ」と、目を細めてすごく嬉しそうに。
いんげんの芽を眺めながら、なんかこう…、感慨深いものがあります。


posted by フレスコ at 10:01| オーナーの話