2020年06月26日

超ホットなハバネロソース

数年前に作ったハバネロ酢。
残り少なくなりましたが、大活躍してくれました。
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残ったハバネロ。
辛味のエキスはだいぶ抜けたとは言え、今でも激辛。
さすがにこれを食べるわけにはいかないので、これを使ってソースを作ります。
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にんにくと玉ねぎをしっかり炒め、ハバネロを加えます。
にんにくのいい香りと同時に、目に染みるような刺激も味わえます。
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そこにトマト。
残り僅かとなったアミーゴトマト使用。
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これをミキサーにかけます。
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ちなみにスタッフうっちー監修の元、作業を進めています。
出来上がったペーストに、塩、酢、蜂蜜等を加え、味を整えていきます。
「ただ辛いだけじゃダメなんです」と味見をしながら調整していきます。
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この味を解説しますと、まず甘みを感じ、同時に旨味を感じます。
「これ、美味いじゃん!」の数秒後に「辛っ!」
かなり辛味を感じ、口も喉もヒリヒリします。
「すっごい辛いです!何ですかこれ!あっ、でも、美味しいかも」
超ホットですが、味のバランス良しで、相当美味しいです。
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蜂蜜の容器に入れましたが、ラベルが剥がれず、ダサいですし、ベトベトします。

そこでスタッフ絹子の登場。
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売る訳でもないのにラベル作り。
でも「納得いかないわ」
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と本格的に作業に入る絹子。
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簡単ですが、かなりそれらしくなりました。
うん、よしよし。
これは後日使います。

さくらんぼ紅秀峰情報
沢山のご予約ありがとうございました。
入荷は7月の最初、1日か2日頃になるとの話です。
ご予約のお客様には入荷しましたらご連絡いたします。
今しばらくお待ち下さい。

posted by フレスコ at 20:17| 作ってみました