2020年06月29日

旧友と行くキャンプ前編

僕がオーストラリア一周ツーリングに行ってからもうすぐ30年になるみたい。
その時現地で知り合った、同じく大陸一周を目指す日本人ライダー築島さん。
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当時の写真から、右が僕で左が築島さん。
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当然ですが二人とも若いです。
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往復2000kmのダートを走り、現地で知り合った日本人3人で行ったケープヨーク。
いやあ、懐かしい。
当時、オーストラリア大陸一周を夢見る僕ら若者がたくさんいました。

築島さんとは帰国後も何度かツーリングに行ったり、キャンプをしたりしていました。
久々に会うかとの話になり、数年ぶりに一緒にキャンプをすることになりました。
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はい、最新の写真です。

今回のキャンプ。
以前、築島さんが店に来てくれた時に紹介した絹子も「久々に会いたいな」と言うので、一緒に連れて行くことに。
お買い物に来られていた小野さんを誘うと「行きます!」と言うので同行。
4人のキャンプです。
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雨の予報だったため、タープを購入し設置。
「このロープどこに結ぶんだ?」
「これじゃ立たないですよ」
「煙いんですけど」
今までタープを使ったオシャレなキャンプなどしたことがない我々(元)ワイルドなキャンパーは悪戦苦闘。
かなり時間がかかりました。
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その後、夕食の準備。
小野さんと絹子で準備するのは丸鶏。
「お腹に玉ねぎとにんにくと」
「味付けはは濃い目でいきましょう」
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人参とじゃが芋を一緒に入れてダッチオーブンで丸焼きにします。
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その間、つまむのは自家製ズッキーニのぬか漬け。
これがなかなか好評でした。
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魚屋さんで購入したカニさん。
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「美味いですねえ」
「俺、カニ大好き」
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それからアサリの酒蒸し。
大粒でふっくらしたアサリの身、当然汁まで美味い。
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「これは美味いです」
「アサリ、美味しい〜♪」
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小野さんお手製のナッツの燻製。
香ばしくてビールのつまみにピッタリ。
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さて、ダッチオーブンの鶏はどうなっているでしょう。

続く











posted by フレスコ at 09:27| オーナーの話