2020年07月17日

トマトや朴葉や伏見とうがらしで

「甘くなくてもいいから昔ながらの味わいのトマト作ってる人いないですかね」
とめんそーれ松村さんに相談。
「大分の佐藤さんのトマトは美味しいですよ。ただ、この長雨で本来の美味しさではないと思いますが手配します」
頼りになる男です。
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で、届いたトマト。
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おっ、いいじゃないですか。
食べみましょう。
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うん、確かに本来の味ではないかもしれない。
でも、その雰囲気は十分に感じられるし、かなりレベルの高いトマトだと思います。
これ、完璧な条件だったら相当美味しいトマトだと思います。
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同じく佐藤さんから届いた伏見とうがらし。
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そして長野のらくらさんから届いた朴葉。
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これを試してみるのが楽しみでした。
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じゃ〜ん!
フレスコ野菜の朴葉みそ焼き。
朴葉に加藤さんの味噌、佐藤さんの伏見とうがらし、斉藤さんの茄子、エムプランさんのコリンギを乗せ、フライパンで焼きます。
枯れた葉っぱが普通みたいですが、生?でもいいみたいです。
味噌は味の母(みりん)でのばして少しゆるくしておきました。
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初めて作るので勝手が分かりませんが、とりあえずひっくり返しながら焼けばいいのかな?
なんとなく朴葉の香り?というか、加藤さんの味噌の香りが強くて正直よく分かりません。
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とりあえず完成!
なんとなく美味しそうな雰囲気。
さて試食。
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佐藤さんの伏見とうがらし。
味わいしっかりで美味しいです。
味噌にも負けていない。
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コリンギが歯ごたえ良く、味噌ともすごく合いました。
これは入れるといいですね。
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斉藤さんの茄子。
相変わらずの美味しさです。
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残った味噌は正月に売れ残ったお餅に付けて食べてみました。
味噌、美味っ!
少し焦げたあたりが香ばしくて、ほのかに朴葉の香りが感じられました。
もちろんご飯に乗せても最高に美味しいと思います。
ちなみに、数ヶ月前に賞味期限が切れたお餅も全然問題ありませんでした。

朴葉みそ焼き、楽しくいただけました。
しょっちゅう食べるものではないけど、一度は試してみてもいいかもです。


posted by フレスコ at 19:33| おすすめ商品・新商品