2020年07月23日

今年も正しくうなぎを食べてみた

コロナのこともあるけど、とにかくこの長雨。
今年は全然バイクに乗れず、僕も含めライダーの皆さんにとっては残念なシーズンが続いています。
IMG_7844.jpg
が、先日、車検のため久々にバイクに乗りました。
最近のヘルメットはベンチレーションがしっかりしていて高速だと快適ですが、さすがに町中では効果薄。
暑くて汗びっしょり。
ヘルメットの内装はたまに洗濯していますが、どうしてもこの時期は汗臭くなってしまいます。
IMG_7843.jpg
そこで店で販売している対ウイルスの除菌スプレー。
スタッフ絹子が洗濯物を干す時に使うと梅雨時でも臭いが残らないと言うのを思い出し、試しにシュッシュしてみると…。
あ〜ら不思議、臭いが取れました。
これは使える。
このスプレー、消臭効果も抜群なんです。
ヘルメット用に1本買っておこうかな。

なんて個人的な話はいいとして。
今年も食べたくなるうなぎ。
店で正しいうなぎを販売(取り寄せ)もしていますが、いかんせん高い。
個人的にはとても購入できるお値段ではありません。
IMG_7849.jpg
そこでスーパーで買ってきたうなぎさん。
いつも思うんですが、このベットリ付いたタレ?
これ、どう見てもヤバいでしょ。
原材料見れば分かりますが、これは口にしたくないし、まず美味しくない。
IMG_7851.jpg
で、僕はいつも洗い流します。
うなぎの出身地がどこであろうと、こんなタレをベトベト塗られてはうなぎさんがかわいそうです。
IMG_7856.jpg
きれいサッパリしたところで蒸します。
IMG_7853.jpg
その間にタレ作り。
醤油とみりんとてんさい糖をひと煮立ち。
ポイントはうなぎさんの切れ端を少し入れると旨味が滲み出て、なんちゃって長年継ぎ足し風タレの出来上がり。
たった2,3分の作業です。
IMG_7855.jpg
当然ですが、フレスコの正しい調味料を使っているので美味しいです。
IMG_7858.jpg
これを蒸し上がったうなぎさんにかけ回します。
なんとも気持ちよさそうじゃないですか。
IMG_7860.jpg
加藤さんのご飯にうなぎさんを乗せて、それからこれを忘れちゃいけません。
向井さんの山椒。
IMG_7866.jpg
スーパーの安いうなぎさんが見違えるように生まれ変わりました。
IMG_7867.jpg
うん、ふっくらしていて美味しい。
ご飯も美味しいし、山椒も風味抜群だし、タレ美味っ!
ほんの一手間でかなり美味しくなりました。
よしよし、満足、満足。

きゅうり情報
予定より遅れましたが、勝山さんのきゅうり入荷しました。
詳しくは明日。


posted by フレスコ at 19:47| 作ってみました