2020年08月08日

スモーキー小野さんと行く長野(キャンプ編)

泊まりは高原でキャンプ。
下界の猛暑と打って変わってひんやりした空気が心地いい。
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飛び入り参加してくれたのは黒姫ジュニア森(しん)こと、狩野君。
黒姫和漢薬の営業で社長の息子です。
小野さんとはまさに親と子の年の差です。
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スモーキー小野の名の由来通り、得意の燻製作り。
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「火加減はこんなもんかな」
長年の経験もあり、さすが手際がいいです。
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「いい色が付きました。香りもいいと思います」
ミックスナッツの燻製、抜群の美味さ。
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その後チーズの燻製も。
これもまたたまらない美味しさですねえ。
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「地酒買ってきたから」
「マジっすか!超嬉しい〜!」
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続いてはピザ。
フレスコでも大人気のステラさんのピザ3種。
ちなみに担当の営業ステラ松本さんは先日社長に就任したそうです。
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原料厳選、全て手作りのビザをダッチオーブンで焼くという贅沢。
下と上から火を入れ、まさにオーブン焼き。
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「どうですか?」
「おっ、いいんじゃない?」
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一枚目はバジルが効いたジェノベーゼ。
「うめ〜!どんどん焼きましょう!」
「もう少し下からの火を強くしますか」
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2枚目はマルゲリータ。
「これも最高!」
「さっきよりいい感じで焼けてる」
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最後はクワトロフォルマッジ。
途中、養蜂場を訪れ購入してきた蜂蜜をかけて。
「完璧ですね。チーズも美味いし、この蜂蜜も美味い!」
「最高の組み合わせ!美味しい〜♪」
「焼き加減も完璧でしたね」
なお、この蜂蜜、フレスコで取り扱えるか検討中です。
今回の長野はこの目的もありました。
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続いてはホルモン。
「いい感じで焼けてますよ」
「そろそろいこうか」
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ビールに合うように調合した辛味噌は店で作ってきました。
「いいねえ〜、この炭火で焼いた感」
「味噌も美味し!」
「いつ飲み込んでいいか分からない感じがいいね」
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小野さん渾身の一品は海鮮アヒージョ。
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たっぷりのオーガニックオリーブオイルに、大胆にカットした国産大粒にんにく。
ちなみに鍋は小野さん愛用の鉄のフライパン、スキレット。
「これでオムレツとか焼くと最高なんですよ」
「スキレット、いいですよねえ」
「テフロンのフライパンとは別物ですよ」
と、スキレットの話題でも盛り上がる男3人。
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「本日の素材はタコ、ホタテ、エビの3種でございます」
「すっげーいい香り♪」
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地酒登場。
「うわー、これ最高!」
「すっごい旨味」
「まるでワインですね、これ」
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アヒージョ完成。
「おお〜!」一同歓声。
「これ、すっげー美味い!」
「にんにくもホクホクですよ」
「やっぱり油が違うね。飲めるよこれ」
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「パン付けて食べてみようか」
「これ、明日の朝用ですけど。まっいっか」
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「うめ〜!」
「最高!これダシの効いたスープだね」
ビールも美味し!日本酒も美味し!
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「そうだ、勝山さんのきゅうり食べなきゃ」
「真っ暗ですけど。一応3等分ね」
「きゅうり、美味い!」
「勝山さん!きゅうり美味いっす!」
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「小野さん、バイク買うんですか?」
「うん、買っちゃおうかって思ってね」
「おっ、ついに!この勢いで北海道行っちゃいますか」
「そうだね。行っちゃおうか」
「しん君、彼女は?」
「いないですよ」
「今度はあの子誘って連れてこいよ。いい子だろ」
「あんないい子いないですよ。家族は仲いいし、◯◯さん(お父さん)すげーいい人じゃないですか」
「お膳立てはしてやったからな」
「そこまでしてくれてたなんて、ありがとうございます。がんばります」
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こうして男3人の楽しい夜は更けていきました。

「パン食べちゃったから、朝はコーヒーだけですよ」
「出発したら蕎麦でも食べに行きますか」
「ですね。ではおやすみなさい」
「また明日」



posted by フレスコ at 16:04| オーナーの話