2021年04月23日

伊豆(藤井さん編)

二日間留守にして訪れたのは、伊豆の藤井さん。
わさびの生産者さんです。
ここに来るのは、ほぼ一年ぶりでしょうか。
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相変わらず笑顔が素敵なお二人ですねえ。
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「わさび、まだ小さくて出荷できるのがないかな」
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できれば仕入れてこようかと思っていたのですが、あと3週間くらいかかるみたいです。
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藤井さんのわさびと言えば、完全無農薬。
わさびってきれいな水があれば育つと思っていましたが、農薬も化学合成も使うって、藤井さんに会うまで知りませんでした。
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ここは水は入っていないわさび田。
横の川は大量の水がごうごうと流れているのに「まだ水が少ないんですよ」
藤井さんのわさび田に流れ込んでいる水は、雨が降って2ヶ月もかけて地中から出てきた水。
「ミネラルを含んだ水だから、美味しいわさびができるんです」と。
なるほど〜、ただ水が流れていればいいってもんじゃないんですね。
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こちらはわさび田の下の方に生えているわさび。
「植えたんですか?」
「わさびの種が落ちて、ここに引っかかって自生したんです」
見ると、ところどころにそんなわさびがありました。
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「新緑がきれいですね」
「ちょうどいい季節ですよ」
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本当にここは気持ちがいい場所です。
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駐車スペースの脇に大きな木の切り株。
「作ったんですか?」
「下で切った木をここに運んで。お客さん来た時にくつろいでもらおうと思って」
「これ、最高ですね」
「最初、奥さんが、なんでこんなに近くに置くのかって言ったんですけど、ちゃんと訳があって」
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「ほら、こうすると寝られるんです。夜、星空を見上げたり」
「すごい、ちゃんと計算済みですね」
なんか、気持ち良さそうなのか、本当に寝られるのか…。
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3人で写真撮っておきますか。

「また来ますね」
「今度はホタルの頃にでも」
「いいですねえ。楽しみ」

毎回、来る度に勉強になるし、癒やされるし、前向きになれるんです。
素晴らしいご夫婦です。


posted by フレスコ at 18:14| オーナーの話