2021年05月22日

小林さんのミニトマトや斉藤さんの新じゃが芋とか

沖縄から稲福さんのバナナ入荷です。
IMG_2214.jpg
現地の気温が上がってきたようで、前回より太くなっています。
お手紙によると、生育はいいけどこれからは台風が心配とのこと。
今年は台風の被害がないといいですが。
IMG_2225.jpg
先週試食した大豆チップス5種類入荷です。
お好みの味をお選びください。

そして香取さんの落花生。
IMG_2215.jpg
今回はおおまさりという大粒の品種です。
IMG_2227.jpg
右が従来品で左が今回の大粒おおまさり。
IMG_2231.jpg
こうして比べると分かりやすいですね。
一粒でかなり食べごたえがあります。
IMG_2232.jpg
従来品と同じオリジナルラベルを貼りますが、大粒シールも貼っておきます。
今年は数がほとんど無く、出荷する予定の店舗はうちだけとのことです。
と言う訳で、本来は従来品より100円高いみたいですが「同じでいいですよ」とまけてもらいました。

イブスキー浜上さんから薩摩の灰干し。
冷凍コーナーです。
IMG_2233.jpg
本来4種類なんですが、今回は鰹の腹身がない。
それはコロナの影響。
浜上さんの説明によると「指宿は鰹節の産地で、鰹節の業者が沢山あります。でも、その鰹節の出荷先の多くは飲食店なんです。飲食店がコロナでこの状況なので、鰹節業者も鰹節が作れません。ほとんど営業していません。鰹が切れないので、腹身も作れません。なので私達も鰹の灰干しが作れないんです」とのこと。
個人的にはお酒のつまみに鰹の腹身が一番合っていたので残念です。

ミニトマトは2人の品揃えになりました。
IMG_2241.jpg
左が千葉の大木さんで、右が新潟の小林さん。
どちらもトマト職人です。
IMG_2242.jpg
味比べをしましたが、甘さは小林さんの方があります。
酸味も含めた美味しさになると大木さんでしょうか。
今シーズン初入荷の小林さんですが「85%位の出来です」とのこと。
うん、確かに85%って感じです。
あちこちこれだけ雨が多いと、水分を吸って味が薄くなってしまいます。
大木さんも小林さんも100%の時は最高に美味しいですよ。

こちらも今シーズン初となります、のらくらさんの野菜。
IMG_2244.jpg
初回は、ほうれん草、小松菜、かぶ、サニーレタスを注文。
これから夏に向けて色々入荷してくると思います。

最後は斉藤さんの新じゃが芋。
IMG_2237.jpg
品種はシンシア。
新シンシアですね。
今日畑に行くと「結構大きくなってたぞ」とご機嫌でした。
IMG_2246.jpg
たわしじゃなくても手で剥けてしまうほど皮が薄い。
IMG_2247.jpg
茹でてみました。
新じゃがは貯蔵物に比べ、水分が多い割りには甘さとかコクがなく味わいが薄いのが特徴です。
でも斉藤さんのじゃが芋、新じゃがとしては十分に美味しいですね。
シンプルな味付けでもいいと思います。
「来週も掘っておくから」と斉藤さん。
頼りになります。




posted by フレスコ at 19:05| おすすめ商品・新商品