2021年06月05日

斉藤さんの野菜とうっちーの…

今日の斉藤さん。
KIMG0521.jpg
「あっ、ブロッコリー採れたんですか?」
「少しだけな。変色したところがあったから、ばらして袋入れておいたから。売れるか?」
「たぶん、あっという間に売れちゃうと思います」
初回、数量限定のブロッコリーです。
KIMG0522.jpg
「これは、品種なんですか?」
「トウヤ。これ、なかなか美味いんだよ」
「戻ったら食べ比べしてみます」
食べ比べた結果、シンシアより若干甘みがある気がしました。
KIMG0523.jpg
「にんにく!採れたんですね。これ、今日持っていって大丈夫ですか?」
「こんなんじゃダメだろ。きれいにしてやらないと」
「ですよね…。じゃあ、来週ですね」
ちゃんと見た目も気にしてくれる斉藤さんです。
KIMG0525.jpg
「ミニトマト!もうですか」
「試しに採ってみたけど、まだ早いな。茄子もピーマンも枝ばかり大きくなって、実がならないんだよな」
これ、一粒頂いて食べてみましたが、やっぱりまだ早いですね。
でも、いかにも斉藤さんのトマトって味わいで、他の方のミニトマトとは別物です。
KIMG0524.jpg
麦茶用の麦はまだ乾燥中でした。



さてさて。
先月のある日、フレスコでテレビの撮影がありました。
店の紹介ではなく、作業の様子を撮影させてほしいとの依頼でした。
よく分からなかったけど、野菜の袋詰とか、そんな感じかな?と受けました。
撮影は朝から開店までとのこと。
店の準備もあるし、僕一人ではちょっと無理かなと、当日出勤のうっちーに早めに来て手伝ってもらうことにしました。
「作業の撮影だって。手伝ってあげて。まあ後ろ姿とか手とかくらいは映るかもだけど」
「そうなんですか…。手くらいなら、長袖がいいですかね」

そして、当日。
「本日、出演してもらえるスタッフさんですね。よろしくお願いします」
「えっ…。出演って…」
(聞いてないんですけど)と焦りと悲しみの目で訴えるうっちー。
(俺だってスタッフに手伝いさせますとは言ったけど)となだめる僕。

「ではよろしくお願いします!」と撮影開始。
IMG_2178.jpg
うっちー、がんばりました。
まさかの出演、そして予想外の台本とセリフあり。
「ここで、ガッシャーンって言ってください」
「えっ…、はい。言うんですか、はい…。ガッシャーン」
「明るく元気よくお願いします。もう一度いきます。3、2、1」
「ガッシャーン!」
「では本番いきます!元気よく大きな声で!3、2、1」
「ガッシャーーーン!」
「はいOKです!今の良かったです。では次のシーンいきましょう」
「…」
番組内1コーナーのわずか1分半の放送のために約3時間の撮影。
本当によくがんばったと思います。

全ての撮影を終え、げっそりした表情で「もう、帰りたいんですけど…」とつぶやくうっちーでした。

今日、放送日の連絡がありました。
テレビ東京「シナぷしゅ」
6月7日(月)の7時35分〜8時と17時30分〜17時55分。
6月10日(水)の同時間。
計4回、同じ番組です。
乳児向け番組で、その中のどこかのコーナーみたいです。


posted by フレスコ at 20:45| オーナーの話