2021年06月13日

初夏野菜とさしみ蒟蒻と特選海苔

「おはようございます」
「おう」
IMG_2467.jpg
「今年は、全然大きくならないんだよな」
一人、農作業に勤しむ斉藤さん。

ちょっと実りだした夏野菜。
IMG_2470.jpg
ミニトマト。
IMG_2471.jpg
ピーマン。
IMG_2472.jpg
茄子。
IMG_2468.jpg
きゅうり。

「いくらか採れるだろ。採ってこい」
「はい。収穫してきます」
が、しかし…。
IMG_2473.jpg
「なんだ、これだけか。もっとあるだろ」
「あの…、まだ小さいみたいで…」
「これじゃ、売り物にならないだろ」
「はい…」
とりあえず、斉藤さんの夏野菜、初収穫です。

多くのお客様、期待大の赤じそ。
IMG_2469.jpg
成長はしてますが、雑草に覆われつつ、ちょっと心配。
「なんか、雑草出てきましたね」
「大丈夫だろ」
「そうですか…」
去年もそれでダメだったし。
来週あたり、草取りをするつもりで行こうかな…。
IMG_2476.jpg
新じゃがのは順調です。
今日も多めに仕入れてきました。
IMG_2475.jpg
「にんにく、たくさんありますね」
「今年はダメだぞ」
「え…」
「雨が少なかったからな」
「そうなんですか」
かなり収量が少なかったようで、少しだけ仕入れてきました。

店に戻るとさしみこんにゃく。
IMG_2477.jpg
生芋だけでつくったさしみこんにゃくです。
これが美味しんですよね〜。
添付のタレも美味しいですよ。

中村さんの海苔。
初回、数種類の試食をして、優を選び注文したんですが、これが結構好評でした。
IMG_2478.jpg
今回は優に加え特選も仕入れてみました。
食べ比べると確かに特選の方が甘みがありました。
お値段は優より気持ち高いですが、こちらもお試しいただければと思います。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は6月20日(日)13時からです。
テーマは「自然食の昔と今」です。



posted by フレスコ at 09:55| おすすめ商品・新商品