いつも大変お世話になっている秋田の米農家加藤さん。
先日「うちの米で酢を作っている方がいまして…」とひょんなことから話が…。
「えっ、加藤さんの米で?それはすごい」
「もし興味があれば、紹介しますよ」
「それは是非。加藤さんの米で作っているなら美味しいでしょ」
「これがなかなか美味しくてですね」
と、メーカーさんさんと連絡を取らせて頂き、サンプルを送ってもらいました。
有機純米酢と有機玄米黒酢。
黒酢は発芽玄米を原料としているようです。
早速味見。
すごくふくよかな香りです。
味はどちらもガツンとくる酸味ではなく、優しく、それでいて豊かな味わいって感じ?
お酢の表現って難しいです。
店の他のお酢と比べてみましたが、全然違います。
他のメーカーさんのも素晴らしくて、どれが美味しいとか優れているとかじゃないんです。
醤油なんかもそうですが、そのメーカーさん独自の味わいがあります。
これは完全に好みです。
もちろん正しい原材料で正しく作られたものの中での比較にはなりますが。
後日、見積もりを頂いて、条件が合えば取り扱ってみたいと考えています。
なんと言っても、加藤さんの米で作ったお酢ですから。
入荷情報
高須さんの蓮根始まりました。
大内さんの人参は来週入荷の予定です。