さつま芋。
今日は、斉藤さんと加瀬さんの食べ比べ。
品種はどちらもシルクスイートです。
斉藤さんのから。
うん、美味しい。
風味もあるし、甘さもしっかりある。
シルクスイートなのでしっとり系ですね。
加瀬さんの。
甘っ!
って言うか、これ甘すぎじゃない?
地下の室で貯蔵して甘みが増しているんだと思います。
いや、実に甘いです。
斉藤さんのも甘いですが、収穫してすぐ仕入れてきているので、その差かも。
浜野さんからはスティック紫ブロッコリー。
同じく浜野さんから最後のパパイヤ。
なんでも天ぷらが美味しかったとか。
それから…。
「さつま芋、採れたので食べてみてください」と少しだけ持ってきてくれました。
品種は紅はるか。
定年新人農家が、ベテラン農家のさつま芋に対してどうでるか。
近日試食してみます。
それにしてもさつま芋は、流行りの紅はるかとシルクスイートばかりですね。
確かに甘くてしっとりで、一般受けするでしょう。
でも、たまにはホクホクの紅あずまが食べたい。
作る人減っちゃったからなあ。
来年は誰かに作ってもらおうかな。