朝、冷えるようになってきました。
斉藤さんの畑。
薄氷が張り、野菜を洗うのもしんどくなります。
しかし、野菜は甘みと旨味を増していきます。
本格的な霜で葉が枯れる前に食べたい。
かぶも味を増しています。
うん、いいかぶです。
斉藤さんの畑。
野菜くずが肥料。
すごい。
これは?
黒豆。
「年末、間に合いますか?」
「あっても微々たるもんだろうなあ」
ちょっと期待薄。
黒豆は村田さんに発注済みなので、ご安心を。
今シーズン初の白い菊芋。
赤い方がアントシアニンが多いですが、白い方が安いです。
生でよし、炒めても煮ても、それから天ぷらも美味しいんですよ。
シャキシャキからホクホクまで、食感も料理法で色々です。
絹子の大好物、斉藤さんの菊芋。
超お勧めです。