お正月の黒豆煮豆には欠かせない黒豆。
今年も村田さんにお願いしておきました。
箱を開けると袋が3重。
破けないとは思うけど、念には念を入れての梱包。
いかにも村田さんらしいですね。
今年もいい豆です。
品種は光黒。
うん、素晴らしい。
こちらは昨年の豆で作った黒豆の煮豆。
豆の甘みと旨味、そして風味とネットリ感。
実に美味い。
光黒黒豆と言えば、もう何年も前ですが、惜しまれつつ販売終了してしまった純黒豆羊羹。
その羊かんにも光黒が使われていました。
当時使っていたうっちーのイラスト、再び活躍の日がやってきました。
職人は引退してしまいましたが、フレスコではもう少し活躍していただきましょう。