展示会で出会った商品、第二弾入荷。
石川のカネイシさんからいしり。
いかを長期熟成して作った天然の調味料。
いわゆる魚醤です。
数少ないですがレシピも入れてくれて親切ですね。
なかなか使い慣れていない方も多いかと思いますが、是非使ってみてください。
同じくカネイシさんから干しホタルイカ。
中身が見えない包材になっているのは、直射日光を避けるためにアルミを使っているためだそうです。
中身は大ぶりのホタルイカが沢山入っています。
これはもう酒飲みにはたまらない逸品ですね。
ライターで炙って食べるとより美味しいです。
こちら春限定。
宮城の末永さんから新物生わかめ。
柔らかくて風味もいいし、今だけの食味が味わえます。
この茎のところが美味しいんですよねえ。
賞味期限が短いので、こまめに注文する予定です。