2022年03月02日

いしり、ホタルイカ、新物わかめ

展示会で出会った商品、第二弾入荷。
IMG_5917.jpg
石川のカネイシさんからいしり。
いかを長期熟成して作った天然の調味料。
いわゆる魚醤です。
IMG_5918.jpg
数少ないですがレシピも入れてくれて親切ですね。
なかなか使い慣れていない方も多いかと思いますが、是非使ってみてください。
IMG_5916.jpg
同じくカネイシさんから干しホタルイカ。
中身が見えない包材になっているのは、直射日光を避けるためにアルミを使っているためだそうです。
IMG_5825.jpg
中身は大ぶりのホタルイカが沢山入っています。
これはもう酒飲みにはたまらない逸品ですね。
ライターで炙って食べるとより美味しいです。

こちら春限定。
IMG_5919.jpg
宮城の末永さんから新物生わかめ。
IMG_5921.jpg
柔らかくて風味もいいし、今だけの食味が味わえます。
IMG_5920.jpg
この茎のところが美味しいんですよねえ。
賞味期限が短いので、こまめに注文する予定です。


posted by フレスコ at 14:07| おすすめ商品・新商品