2022年06月28日

休日のなんちゃってファームと餃子

農家の皆さんはもちろん、外で働く労働者の皆さん、猛暑の中、本当にお疲れ様です。
休日の火曜日、僕は暑すぎてバイクに乗る気も起きずに、実家のことを色々としていました。
ネズミが出たのでその対策、ポストが雨漏りしているのでその対策、それとバイクの洗車。
汗びっしょりになりました。
シャワーを浴びて店へ。
IMG_7545.jpg
なんちゃってファームの野菜に水やり。
順調に生育しているのはいいですが、こう暑いと水やりが大変です。
プランターなのでやっぱり保水力が少ないのと、土が熱くなりすぎるようです。
トマトはある程度水を切った方がいいと言いますが、さすがに水をやらないと、すぐしなしなになってしまいます。
IMG_7546.jpg
唐辛子が実を付けてきました。
IMG_7551.jpg
ミニトマト。
IMG_7548.jpg
こっちはもうすぐ食べられるかな?
順調そうに見えますが、先日まで害虫との戦いでした。
朝見ると、葉っぱが見るも無惨に食われていて。
なんとか退治しましたが、あいつら夜行性なので大変でした。
IMG_7550.jpg
こっちの少し小さいのは、最初に植えたミニトマトの脇芽を挿したものです。
生命力強いんですね。
IMG_7516.jpg
立派なピーマン収穫。
IMG_7518.jpg
これはナポリタンに使いました。
IMG_7523.jpg
香りと苦味がいいですね。
IMG_7539.jpg
暑さ対策にスタミナを。(←ビールを飲むための口実)
例のフライパン(20p)とアルファさんの餃子。
IMG_7540.jpg
大徳さんの醤油、加藤さんのお米を使った酢、岩井さんのラー油。
調味料まで全ての生産者が分かるって素晴らしい!
IMG_7541.jpg
それにしても、相変わらず上手く焼けるフライパンだこと。
IMG_7542.jpg
美味っ!

いつかキャンプで餃子もやってみたいなあ。



posted by フレスコ at 19:14| オーナーの話