まず小森さんのぶどう情報。
初回分があっという間に売れてしまい、次回は29日(月)にブラックビート、黄玉、クイーンニーナの3種が入荷します。
さて、旬が続々入荷中です。
丸山さんの黄金桃。
いいですね〜。
まだ今日入荷なので食べてないですが、これ間違いないでしょう。
追熟するとマンゴーみたいにトロピカルになるやつですね。
早く食べたい♪

こちら、僕が現地に行った時の丸山さんです。
笑顔は丸山さんのトレードマーク。
エムプラン吉田さんのマブダチです。
そして大内くんからは待望の枝豆。
「出荷できます」と連絡があった時に「今年の味はどう?」と聞くと「昨年と同じです」と。
その言い回しが大内くんらしい。
自信あるわけですね。
では食べてみますか。
うん、美味い!
甘みすごくあるし、味濃いです!
大内くん、期待を裏切らない男です。
電話しておいてやるか。
「大内くん、かなり美味かったよ」
「でしょ〜!美味いですよね」
枝豆、間違いなく今年一番です。

現地に行った時の大内くん。
柴本師匠の愛弟子です。
そうそう人参がもうじき出荷できるそうです。
香りがプンプンする人参、楽しみです。
今日、斉藤さんの畑では茄子が採れましたが、こちらはB品。
「B品もお客さんに食べてもらいなさい。味は同じなんだから。無農薬がどういうものか勉強になるだろう」
とお安く頂いてきました。
もちろんA品もあります。
斉藤さんの茄子、見た目が悪くても味は最高です。
そうそう、すっかり忘れられていたプルーン。
かなりプヨプヨになっていて、いくらなんでももう食べられるだろう。
確かに最初よりは食べ頃になってます。
でも、そうですねえ、プルーンってこういうものなんでしょうね。
お客様からは「美味しかったですよ」の声も数人あったので、きっと美味しいんだと思います。
機会があったら他のプルーンも食べてみたい気がします。
できればある程度完熟したものを。