2022年10月27日

南瓜や蓮根の試食

長野、宮嶋くんからお野菜各種。
IMG_9155.jpg
ルッコラ。
実はこれ、2ヶ月位前に僕が栽培を頼んだもの。
「大きくなったので送ります。味はまあいいと思うんですけど」
「じゃあ、食べてみるよ」
IMG_9159.jpg
うん、最高じゃないけど、初めてにしてはなかなかいい。
結構力強い味わいです。
こうして作付からお願いしたものが売り場に並ぶって嬉しいですね。
IMG_9156.jpg
大根、かぶ、それから春菊。
春菊はかなりいいです。
特に茎が美味しいですね。
IMG_9162.jpg
栃木、浜野さんからは新物のハバネロペースト。
ハバネロから栽培し、ペーストにしてから熟成。
辛いけど熟成の旨味もあります。
これも一昨年に「作ってくれませんか?」とお願いしてできた商品。
昨年も大人気でした。
IMG_9165.jpg
北海道、本間さんの南瓜試食。
左から、イーティー、ダースホース、特濃の3種。
IMG_9168.jpg
焼いてみます。
IMG_9169.jpg
それぞれの特徴が出ています。
僕はイーティーが一番好き、ダースホースもかなりいい、特濃はないかな。
スタッフの意見も聞きながら、今の品種が終わったら切り替えていきます。
IMG_9163.jpg
堀川さんの蓮根も試食。
これも焼いて食べます。
IMG_9164.jpg
一番の特徴は甘さかな。
結構甘みを感じます。
レンコン堀川さん.jpg
化学肥料を使わずに有機肥料だけで栽培しているそうです。
レンコン3.jpg
その他、川の水ではなく地下水を組み上げて使うなど、美味しさのために工夫されています。
堀川さん、まだ30代だとか。
宮嶋くん、本間さん、そして堀川さんも若い農家さん。
浜野さんは若くはないけど、割りと新規の農家さん。
がんばってほしいですね。
堀川さんの蓮根、お勧めです。


posted by フレスコ at 18:03| おすすめ商品・新商品