2023年01月18日

念願のたこわさび

昨年、知床は種田さんのタコを仕入れた時、絶対に作ってみたかったんです。
たこわさび。
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使うのは絶対藤井さんのと決めていました。
だからそれまで自分の分を冷凍で取っておきました。
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虫食い。
いいですね〜。
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茎を刻みます。
爽やかないい香り♪
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そしてタコ。
極太なので、どうやって切るか迷いました。
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こんな感じでいいかな。
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フレスコの唐辛子も刻み、味付けはチョーコーさんの昆布つゆのみ。
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完璧!
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柔らかいタコとわさびの茎のシャキシャキ感となんとも言えない清涼感。
美味い!
種田さん、藤井さん、ありがとう!
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さらにわさびを擦り下ろします。
このまま味わってみると、辛みもしっかりありつつ、それでいて後味に甘みさえ感じる。
もちろん香りも最高です。
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これをたこわさびの乗せて食べると、これはもう絶品!
完璧過ぎててゴメン!って感じ。
実に美味しくできました。
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わさびの葉はサカタさんの野菜つくねと合わせて食べてみました。
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これもいいですね〜。
野菜つくねはこのままでも美味しいですが、わさびの葉で食感も風味も増してさらに美味しく。
言うことなしです。

入荷情報。
向後さんの大根は来週から始まります。


posted by フレスコ at 14:54| 作ってみました