定年退職後、蕎麦教室に通っている小野さんが手打ちそばを持ってきてくれました。
十割と二八をくれたので、十割を頂いてみましょう。
湯で時間30秒。
うん、いい感じ。
まず何も付けずにそのまま食べてみましたが、初心者にしては上出来だと思います。
売り物にはまだまだだけど、十分美味しいです。
せっかくなので残っていた藤井さんのわさびで。
うーん、わさび美味い!
おそばのお礼に小野さんに食べてもらったのは絹子のおしるこ。
健康フーズさんのつぶあんを水で薄め、塩を少々で出来上がり。
できたあんこを使うので超簡単です。
年末の残りで在庫処分セール(75%引きで100円)のお供え餅を焼いて。
このお餅、味はとびきり美味しいわけではなく普通ですが、こうして食べるといけます。
汁は甘さ控え目で風味もいい、少し塩味が感じられすごく美味しいです。
おそばとおしるこ、ごちそうさまでした。