2023年02月08日

3度楽しめるカレー

まず入荷情報。
9日(木)柳橋さんの干芋入荷します。
もう終わりかな?と思っていましたが出荷の連絡がありました。
固さや形状は分かりません。
売り場に並ぶのは午後かな。

試食しなくてはいけないものが山のようにあるんですが、今日はカレー。
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作り方は至って普通です。
肉と野菜を炒めます。
生姜の大きいのを擦り下ろして入れてあります。
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予め炒めておいた玉ねぎも入れて煮ます。
この時点でスープが美味しい。
ここまで前日に作って寝かせて、あとは翌日です。
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今日のルーは奄美カレーをチョイス。
店に色んなメーカーのルーがありますが、僕はこれが一番好き。
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いつものポイントはパパヤさんのソース。
ソースも色々揃えていますが、パパヤソースがイチオシ。
中濃でもウスターでもいいですが、この場合に使うソースはパパヤさんに限ります。
ものすご〜く美味しくなります。
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何年も前にどこかで買ってきた蜂蜜が残っていたので使います。
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ハバネロペーストで辛さをプラス。
お好みで。
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具材たっぷりのカレーです。
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素材から旨味が滲み出てものすごく美味しい。
甘みもすごく感じるけど、辛さもかなりあります。
ハバネロだけでなく生姜も効いているので体が温まります。
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更に辛さを求めるなら追いハバネロ。
辛いけど美味い!
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翌日、残ったカレーは鰹だしで薄めてカレーうどん。
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濃厚なカレースープがうどんに絡み美味しいです。
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それでも残ったら翌日はカレーパン。
ちょっと乗せすぎましたがすごく美味しい♪
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パンのついでに、先日の飲み会でよっしーさんが持ってきてくれた酒粕レーズンの残りと、残っていたナッツのオリーブオイルを一緒に。
めちゃくちゃ合う!
これまた美味しくいただきました。

お知らせ。
今月、昨年大好評だったジローさんのハムやウインナー類の予約販売します。
申込用紙は今月号のフレスコ便りに挟んであります。
また、ジローさんが来店されての試食会も予定しています。
日時等、詳しくはまた改めて。

posted by フレスコ at 19:29| 作ってみました