日々試食。
色々あるのでどんどん食べていきましょう。
宮城から帰った翌日に届いていました。
木村君、仕事が早いね。
鯨の竜田揚げと刺身用の赤身。
とりあえず今日は竜田揚げ。
味付けで油で揚げるだけ。
ついでに斉藤さんの竹の子も天ぷらにしました。
竜田揚げですが、予想よりちょっと鯨の風味が強かったです。
給食で出ていたのってこんな感じだったっけ。
「結構クジラだね。キャンプで食べた刺し身は美味しかったなあ」と絹子。
取り扱い考え中。
お刺身は楽しみに後日。
斉藤さんの竹の子は文句なしに美味しかったです。
ちなみに衣は加藤さんの米粉を使いました。
サクッといい感じ。
こちらは個人的に購入してきました。
須の子だけはサービスしてくれました。
鯨の霜降りで一番高級な部位らしいです。
とりあえず秋刀魚の醤油。
これ、結構美味しいです。
濃すぎない味付けがいいですね。
梅肉とすごく合います。
鯖の醤油味。
うん、いいです。
ただ、鯖が不漁で在庫がほとんどないとか。
改めて相談してみます。
ちなみに、斉藤さんの竹の子とサバ缶の味噌汁が最高!
加藤さんの味噌とカネサさんの鰹節、完璧です。
山内さんのたらこ煮とたこ味噌。
こちらは購入してきました。
ご飯にぴったりです。
山内さんの商品、賞味期限やロットで交渉中なので、また改めて。
ユースでもらってきた桑のパスタ。
湯で時間5分と書いてありますが「4分くらいがいいかも」と言っていたので4分で。
「ペペロンチーノが一番合うかな」と言っていたのでペペロンチーノで。
これ、意外と言ってはなんですが、美味しいです。
にんにくで桑の香りが負けちゃうかなと思ったけど、桑の風味も残っています。
麺はモッチリ感あり。
「これありですよ。いいと思います」とうっちー。
絹子がすっかり気に入ったのは桑のお茶。
「美味しい♪クセがないし飲みやすい」と毎日飲んでます。
少量でも結構出るし、水出しも美味しいです。
麺類はうどんもあるとかで、改めて相談してみようと思います。
「灰干しのサンプル送ってくれると嬉しいなあ」
「いいですよね〜。多めに入れておきますね」
浜上さん、いつもありがたいです。
すでに品揃えしている灰干しです。
今日は鯛と鰆。
相変わらず美味しいですね。
切って骨も丁寧に取ってあるからフライパンで焼くだけ。
おかずでもおつまみでもいいです。
グリンリーフさんからは新商品のいなりこんにゃく。
どんな商品なんだ?とおもったら、ご飯を挟む切込みがありました。
よく考えますね。
玄米が残っていたので入れてみました。
これ、面白いと思います。
なんかこう…、自然食の人になったみたいな。
蒟蒻なのでジュワッとした感じはなく、プルプルです。
個人的には普通のお稲荷さんが食べたい。
品揃えは、うーん、保留かな。
アトレさんからはラベルが変わったくず餅と2種の寒天。
とりあえずほうじ茶寒天。
これ美味しい♪
プルプル感あり、上品、素材の良さも感じます。
相変わらず上手に作ってますね。
「今年も美味しいね〜♪」と、これは絹子の大好物。
羊かん類が減ったら次回注文したいと思います。
本日入荷は香取さんの剥き落花生。
フレスコオリジナルラベルを貼ります。
前回までのはおおまさりで大粒でしたが、今回は普通のサイズ。
大粒でも良かったけど、これくらいの方が柿の種を合うんです。
是非一緒に。
これ美味しすぎて止まりません。