2023年08月19日

また冷蔵庫が壊れたので

ここ最近、新しい隣の古い冷蔵庫がカタカタと音がして気にされているお客様も多かったと思います。
古い上に暑くてコンプレッサーに負担がかかっていたんだと思います。
お客様からは「機械は続くんですよね」とか「ずっと寄り添っていたんですよ」とか。
スタッフ絹子は「新しいのと相性が悪いのかなあ。仲良くしてあげてね」と話しかけたり。
でもダメでした。
やはり寿命だったんでしょうね。
まだ冷えてはいたけど、あの音からすると時間の問題だったかな。
で、仕方なく買い替えました。
いつかは、と覚悟はしていたけど、同じ月に2台は勘弁してほしかったです。

搬入は土曜日11時からしか空いてないとか。
僕は斉藤さんの畑で収穫だし、うっちーにがんばってもらうことにしました。
冷蔵庫の搬出と搬入は業者さんがやってくれるけど、周りをどかしたり商品を戻したり色々あるんです。
しかも営業時間中だし。
DSC_0219.jpg
冷蔵庫さん、14年間お疲れ様でした。
ちなみに「作業の様子、写真撮ってもいいですか?」「全然OKです!笑顔でいいですか?」
と乗りのいい人だったそうです。
DSC_0220.jpg
新しい冷蔵庫さん、こんにちは。
よろしくです。
IMG_2594.jpg
店に戻るときれいな冷蔵庫さんが並んでいました。
同じ月に2台の冷蔵庫、非常に痛い出費ですが、商品も見やすくなったし量も入るようになったし、まあいいでしょう。
何事も前向きに。

どうでもいいですが、お盆期間の早く閉店した日に作ったビールのおつまみ。
IMG_2582.jpg
フレスコ野菜のアヒージョ。
IMG_2588.jpg
飯田さんのにんにく、龍崎さんのじゃが芋(サッシー)、浜野さんの唐辛子(昨年の残り)、そして斉藤さんのトマトが美味い!
IMG_2583.jpg
それから、豚のスペアリブ。
若い頃、アメリカで滞在していた宿のフローレンスおばさんが作ってくれたのがすごく美味しくて、その時レシピを書いてもらいました。
後にノートを引っ張り出して読んだけど、当たり前だけど英語で、しかも結構崩した筆記体だったので全然読めず…。
何となくですが、柔らかくボイルして後に味を付けるような事を言ってた記憶。
味はバーベキューソースとか使ってたのかな。
IMG_2586.jpg
色々調味料を調合した結果、本場にはまだまだだけど、かなり再現できたかな。
柔らかくて、ビールによく合う味付け。
これはこれで最高に美味かったです!

ビールに、良質でたっぷりのお野菜とお肉。
非常にバランスの取れたおつまみでした。
美味しかった〜!

posted by フレスコ at 20:03| オーナーの話