2018年04月05日

フレスコクイズ2018結果発表

お待たせいたしました。
先月行ったフレスコクイズの結果発表です!

image.jpg

なんと、前回大会に引き続き、くろまめちゃさんが2連覇!
しかも前回同様、満点!
すごい!
2位はよしぴーさん!
うーん、惜しくも一問間違い。

でも、点数に関わらず、皆さん楽しんでいただけたようで何よりです。
応募者全員に生産者さんから素敵なプレゼント。
本日からお渡しできます。

なお、正解は今月号のフレスコ便りに掲載します。
生産者人気投票の結果も今月のフレスコ便りと店頭で発表します。
また、応募用紙の返却をご希望の方はお申し出ください。

また、協賛していただいた生産者の皆さん、本当にありがとうございました。
DSC04933.jpg
心より感謝です。
DSC04935.jpg
1等と2等を提供していただいたジュゲンソルト後藤氏、感謝!
DSC04938.jpg
秋田加藤さん、最高のお米です。
DSC04937.jpg
人気の玄米餅、籾発芽玄米味噌も加藤さんから。
ホント、いい人です!
DSC04941.jpg
機有るべし醤油を始め数種類をご提供の大徳醤油さん。
ありがとうございます!
DSC04934.jpg
静岡杉本園さんからは和紅茶と焙じ紅茶を沢山。
ありがとうございます!
DSC04942.jpg
千葉デコポンさんからも人参ジュースを沢山。
担当の新田さん、どうもありがとう!

素晴らしすぎる商品ばかりです。
どうぞご賞味ください。


お知らせ
今月の宇野さんのお話し会は15日(日)13時からです。
テーマは、前回のがんの話の続き「がんの話2です」


posted by フレスコ at 12:42| お知らせ

2018年04月04日

うっちー初の竹の子掘りで豊作!

昨夜は緊張で寝られなかったと言ううっちー。
斉藤さんの畑で、初めての竹の子掘りです。
R5165841.jpg
挨拶もそこそこに、早速掘りに向かいます。
R5165844.jpg
まずはお手本。
「生えている向きを考えて掘るんだぞ」
R5165848.jpg
「まずは見つけないと」
R5165850.jpg
ちょうど土が軟らかい所に竹の子発見。
R5165851.jpg
始めてクワを持つ割には、上出来じゃないでしょうか。
R5165857.jpg
おっ、もうすぐ掘れそう。
R5165859.jpg
大物ゲット!
R5165862.jpg
気温が高くなったせいか、今日はあちこちで顔を出しています。
R5165869.jpg

2人でがんばり20s弱。
2回目にしては大量です!
「こんなに売れるでしょうか」と心配していたうっちー。
うっちーの初竹の子、どうぞ食べてやってください。


posted by フレスコ at 12:49| おすすめ商品・新商品

2018年04月02日

ふきのとうで春蕎麦と、春の桜アイス

例年よりかなり遅く、ふきのとうが初入荷。
今年は山形より美森さんから届きました。
DSC04905.jpg
毎年、長野柴本さんに頼んでいましたが、花が咲いちゃっているのが多かったんですね。
こちらはOK。
DSC04906.jpg
非常に良質なふきのとうです。
もっとも地方に行けば、ふきのとうなんてほぼ雑草。
雑草にお金を出す人はいないと言われますが、こちらではやっぱり貴重な山菜です。
DSC04907.jpg
しばらく水に浸してアクを抜いておいたふきのとうを刻みます。
DSC04910.jpg
今日は、これを蕎麦の薬味に使ってみました。
初めての試みでしたが、これがOK!
ふきのとうの苦味が蕎麦を引き立てる、まさに薬味。
今だけしか食べられない、これ春蕎麦そのものです。
DSC04911.jpg
次はやっぱりふき味噌を作ってみたいですね。
一年に一度の楽しみです。

数日前に入荷し、すでに半分が売れてしまった桜ミルクアイス。
DSC04899.jpg
早く味見しなくては…。
DSC04898.jpg
淡いピンク色が、桜のイメージぴったり。
桜葉に塩漬けをミルクアイスに漬け込み、さらに桜の花びらも混ぜ込んでいるそうです。
DSC04900.jpg
一口で「あっ!これ桜!」と誰もが言うに違いないです。
それに、ベースのミルクアイスがすごく美味しいですね。
春限定。
この辺の桜は終わってしまいましたが、まだ春の桜を楽しめるアイスです。
とても美味しいですよ。

こちらは初夏の柑橘。
DSC04902.jpg
武田さんの河内晩柑。
DSC04904.jpg
河内晩柑と甘夏が本格的に出てくると、そろそろ柑橘も終盤。
その他の柑橘はほぼなくなります。
DSC04915.jpg
非常にジューシー。
程よく酸味があり、甘ったるくない甘さ。
和製グレープフルーツとはよく例えたものです。
気温が上がり、さっぱりした柑橘が美味しくなる季節です。

竹の子情報
次回の入荷は4日(水)です。
うっちー初の竹の子掘り。
乞うご期待。

さて、フレスコクイズ2018に応募いただきありがとうございました。
DSC04919.jpg
ただいま採点中です。
かなり頑張って方も、そうじゃない方も、皆さん楽しんでいただいた形跡が見て取れます。
商品を提供していただいた生産者の方々も喜んでいると思います。
なお結果発表は5日(木)です。
こちらのブログと店頭で発表します。

来年もやるんですか?との声もちらほらいただいていますが、うーん、考え中…。
昨年やらなかった理由もそうなんですが、これものすごく大変なんですよねえ〜。




posted by フレスコ at 20:06| おすすめ商品・新商品

2018年04月01日

さくら祭りと前夜祭、お疲れ様でした

今年のさくら祭りも静岡から杉本君が来てくれました。
もちろん、前夜から。
と言う事は…。
来てくれる以上、接待しない訳にはいきません。
で、居酒屋フレスコで店飲み。
参加者は、僕とスタッフ絹子と、お客様お一人に杉本君。
DSC04822.jpg
前日から仕込んでおいたポテトサラダ。
もちろん、使用する素材、調味料、全てフレスコのもの。
我ながら美味い!
DSC04827.jpg
添加物ゼロの正しいかまぼこ。
DSC04826.jpg
先日作ったわさび漬け。
これをかまぼこと合わせると当然こうなります。
DSC04828.jpg
今までわさび漬けは嫌いだったと言う杉本君が「これは美味い!」と絶賛。
DSC04821.jpg
自家製漬物。
野菜が美味い!
DSC04839.jpg
そして人気の鰹のたたき。
文句なしでしょ。
DSC04840.jpg
わさびを乗せさらに美味い!
DSC04813.jpg
そして今日のメイン、桜鍋。
キャベツたっぷり、しめじ、しらたき、豆腐、ごぼう。
全部フレスコで入手可能です。
DSC04816.jpg
そして、この日のために取り寄せた馬肉。
DSC04817.jpg
そこに自家製味噌ダレ。
DSC04829.jpg
青森に行った時に食べた桜鍋の美味しさを再現したいと、今回チャレンジしてみました。
そして、その味は…。
DSC04837.jpg
この顔を見れば分かるでしょ。
DSC04844.jpg
当然、お酒が進んでしまい…。
ビール、日本酒、芋焼酎、あんず酒にワイン。
完全に飲み過ぎました…。
しかも、翌朝が早いからと、あれだけ早めに上がろうと言っていたのに、気づけば0時半。
またやってしまった…。
DSC04859.jpg
当日。
スペシャルゲストの宇野さんも手伝いに駆けつけてくれました。
DSC04860.jpg
馴染みのお客様からは絶大の人気ですね、宇野さん。
DSC04864.jpg
無農薬のお茶の試飲、盛況でした。
特に、無農薬だとかに全く関心のない小さなお子様たちが「美味しい!」と飲んでいたのが印象的でした。
分かるんですね、子供は味が。
頭で考えて選んでいる大人たちより、よほど正しい。
DSC04881.jpg
イベント終了後の宇野さんと杉本君。
DSC04883.jpg
楽しい二人組です。
皆さん、本当にお疲れ様でした。

入荷情報
2日(月)山形よりふきのとうが入荷します。


posted by フレスコ at 20:31| オーナーの話

2018年03月31日

竹の子初掘り

今年の竹の子、昨年よりやく2週間早いです。
今日が初日だったので、あまり期待はしていませんでしたが…。
R5165796.jpg
同行の絹子。
早くも竹の子発見。
R5165810.jpg
まずは竹の子の頭を見つけるところから始めます。
R5165797.jpg
サクッ、サクッっと、掘り進める絹子。
R5165798.jpg
昨年より様になっているような気もしますが…。
R5165801.jpg
今年も斉藤さんの指導が入ります。
R5165803.jpg
さすが斉藤さん。
年季が入っています。
R5165805.jpg
その間に僕も掘り進めます。
R5165808.jpg
いい型。
美味そう〜♪
R5165811.jpg
こういうのは厄介なんですよね。
根っこに挟まっちゃったり。
R5165815.jpg
今日の収穫。
R5165825.jpg
根っこ部を丁寧にカットしてくれる斉藤さん。
R5165826.jpg
約10s。
初日にしては上出来だと思います。
とは言え、たったの10sなのですぐに売れてしまうでしょう。
次回は4月4日(水)に行く予定です。

さて店に戻ると入荷していたアイス。
DSC04809.jpg
定番から旬のものまで計13種類。
DSC04810.jpg
注目はこれ。
桜ミルク。
近日食べてみます。
DSC04812.jpg

posted by フレスコ at 14:48| おすすめ商品・新商品

2018年03月30日

丸山さんのりんごジュース

長野丸山さんからりんごジュースが届きました。
DSC04792.jpg
でも、あれ?
シール貼ってきちゃってますね。
ちょっと懐かしい…。
DSC04793.jpg
でも、うちはこちらなんです。
フレスコオリジナル。
DSC04799.jpg
なので絹子が貼り直し。
DSC04802.jpg
でも面白いから両方並べてみようかな。
情熱の丸山さん作、まるちゃんの明るいりんごジュース、とっても甘いんですよ。

何年も前、西舘さんのラベルを作りました。
フレスコ最初のオリジナルラベルでした。
すると売上数倍!
西舘さんも気に入ってくれて、西舘さんが出荷する全てのジュースのラベルをうちで作ったものにしてくれました。
お客様やご近所さんからも大好評で、その年は足りないくらい売れてしまったらしく、喜ばれました。
おかげでフレスコの分がなくなってしまったという事もありましたが。

いい商品はしっかりご紹介したい。
だからラベルにも力を入れています。
丸山さんのりんごジュースのラベル、文字を担当したスタッフ絹子が特に気に入っているデザインです。
DSC04808.jpg
自慢のジュース各種。
どれもオススメです!

入荷情報
31日(土)斉藤さんの竹の子入荷します。
昨日、斉藤さんから電話があり「結構出てるぞ」と。
初回の収穫ですががんばってきます。

posted by フレスコ at 08:58| おすすめ商品・新商品

2018年03月29日

酸っぱくても美味しいよ

桜が満開です。
DSC04788.jpg
今週末のさくら祭りです。
美味しい柑橘の前に、待ち遠しかった大根のご紹介。
DSC04765.jpg
千葉向後さんから入荷です。
小さいと聞いていました、十分です。
DSC04772.jpg
真冬のようにものすごく甘い訳ではないですが、非常にみずみずしい大根です。
しばらくはこの大根でいけそうです。
DSC04767.jpg
さて赤松さんの甘夏。
甘夏はやっぱり赤松さんが一番かな。
DSC04770.jpg
甘夏と私(byうっちー)
初回、大玉の2Lサイズで入荷です。
DSC04775.jpg
剥くのが面倒との声も聞きますが、たまには剥くのもいいもんですよ。
ちょっとしたひと手間。
DSC04779.jpg
プリッとした食感。
そして、甘夏だけに酸味がしっかり。
この酸味がいいんです。
もちろん程よく甘みもあります。
DSC04794.jpg
そして佐藤さんからは不知火。
いわゆるデコポンです。
「今年は酸味が多くてですね」と佐藤さんが言っていました。
不知火は収穫後、貯蔵して、酸味が抜けてから出荷します。
それでもまだ酸味が残っています。
DSC04797.jpg
果汁は非常に多く、もちろん甘みもあるので、お好みですが少し酸味が抜けてから食べてもいいかもです。
DSC04798.jpg
ちゃんと佐藤さんからメッセージが入っていました。
甘夏も不知火も酸味がありますが、十分美味しいです。
DSC04558.jpg
先々週の話ですが、佐藤さんが店に来てくれました。
突然だったのでビックリ。
今回は奥さんもご一緒に。
DSC04561.jpg
休みだった絹子も駆けつけて。
DSC04566.jpg
久々にお会いできて嬉しかったです。
偶然に佐藤さんにお会いできたお客様は本当にラッキーでした。
佐藤さんからプレゼントまでいただけて。
本当に素敵な方です。


入荷情報
31日(土)春のアイス入荷します。
注目は、さくらミルク!

posted by フレスコ at 20:00| おすすめ商品・新商品

2018年03月28日

石井さんちの桜

石井さんの畑の奥に桜の木が一本。
DSC04750.jpg
ご主人の爺さんが植えた桜らしく、100年は経ってないけど、かなりの年数が経っているようです。
DSC04741.jpg
その桜がちょうど満開。
DSC04743.jpg
きれいな花を咲かせています。
公園や川沿いの桜もいいけど、畑の脇の桜も趣があっていいものです。
DSC04739.jpg
さて、畑の様子。
小松菜はそろそろ終了です。
DSC04748.jpg
まだ小松菜自体は沢山ありますが、花が咲いてきてしまいました。
小松菜菜花、美味しいんですけどね。
DSC04753.jpg
ブロッコリーの畑。
DSC04752.jpg
中心の大きいブロッコリーは全部ダメになってしまいました。
DSC04751.jpg
でも、脇芽の部分、石井さんが言う「やご」はまだ元気です。
なんでやごって呼ぶのか知りませんが、石井さんは昔からやごはやごみたいです。
DSC04757.jpg
スナップエンドウ。
手前と奥に比べ、真ん中あたりが背が低い。
ヒヨドリに食べられてしまったそうです。
ブロッコリーの葉っぱも、キャベツもみんな食べられてしまいました。
DSC04762.jpg
いつも食べられてしまうのは石井さんの野菜ばかりで、近所の農家さんの野菜は食べられないそうです。
やっぱり分かるんですね、鳥さんには。
DSC04760.jpg
これ、今年の冬に出荷する長ねぎの新芽です。
こんなに小さくて細いんですね。
これがあんなに立派な長ねぎに。
それにしても、なんて月日がかかることでしょう。
DSC04755.jpg
こちらは夏に出荷する枝豆。
ちょうど芽が出たところです。
石井さんの枝豆、一番美味しいですよね。
今から楽しみ。
DSC04781.jpg
石井さんの枝豆が出るまでは、こちらの冷凍枝豆をどうぞ。
色んな冷凍枝豆を食べ比べましたが、これがダントツ、一番美味しいです。


posted by フレスコ at 20:20| オーナーの話

2018年03月27日

じっちゃんの梅干し

季節は少し先ですが、梅雨明け頃に農家さんの家に行くとよく梅干しが干してあります。
大抵は見た目が非常によろしくないものであったりします。
「食べられるのかな?」とちょっと思っちゃったりもします。
DSC02229.jpg
でも、農家さんからすれば普通なんですね、これが。
自分の家でなった梅。
もちろん農薬なんぞ使いません。
DSC02231.jpg
見た目なんてどうでもいい。
昔ながらの作り方。
だからこそ美味しいんです。
DSC03781.jpg
今年の1月7日。
わざわざ七草粥を食べに来た宇野さんが「梅干し乗せてよ」と言うので、大貫じっちゃんの手作り梅干しをトッピングしてあげました。
DSC03776.jpg
「これすげー合う!美味しい梅干しだね」と喜んでおりました。
DSC04706.jpg
今回ご紹介するのがその梅干し。
もう随分前から、パック詰めしなければと思っていたんですが、何かと忙しくつい後回しになってしまい…。
DSC04710.jpg
ようやくパック詰めし、売り場に並べることができました。
と言っても数パックしかないです。
DSC04712.jpg
味は昔ながらの梅干しそのもの。
酸っぱくて、塩分もそれなりかな。
そんなにしょっぱくはないです。
「塩分どれ位ですか」と大貫さんに聞いたところ「1%だ」と言っていましたが、多分…、と言うか絶対違うと思います。
まあご愛嬌ってことで。
小粒で見た目はよろしくないですが、味はとてもいいです。

入荷情報
週末、佐藤さんの不知火(デコポン)が入荷します。
来週は武田さんの河内晩柑が入荷します。


posted by フレスコ at 22:11| おすすめ商品・新商品

2018年03月26日

久々にお好み焼きを作ってみた

先週ようやくキャベツが入荷し、やっとキャベツを使った料理が食べられるようになりました。
DSC04682.jpg
そう言えば、数ヶ月キャベツを食べていなかったなあ。
焼きそば、野菜炒め、ロールキャベツ、とんかつにも添えたいキャベツの千切り。
DSC04683.jpg
そしてお好み焼き。
超久々です。
ちなみに越川さんの大和芋入り。
DSC04684.jpg
作り方はいたって普通ですが、今日は加藤さんの玄米餅も入れちゃいます。
DSC04685.jpg
そして豚バラ。
DSC04686.jpg
裏返して。
DSC04687.jpg
もう一度裏返し。
豚肉はカリッとジューシーに。
DSC04689.jpg
一度取り出し、玉子。
もちろん有精卵。
DSC04690.jpg
材料は全てフレスコのものを使用。
DSC04691.jpg
素材や調味料が正しければ、当然美味しくなります。
DSC04692.jpg
ソースもマヨネーズも然りです。
DSC04693.jpg
先日、伊豆にツーリングに行きましたが、ただ遊びに行っている訳じゃないんです。
いい商材を見つける事を意識して走っています。(←言い訳)
で、見つけたのがこの鰹節。
これが本物なんです。
ちゃんと昔ながらの製法で作られた貴重な鰹節。
DSC04696.jpg
だから香りがいい!
今、本物の鰹節ってまず手に入らないみたいです。
いつか、この鰹節も店で扱えたらいいなあ。
DSC04702.jpg
全て正しい材料を使っているので、当然美味い!
文句なしに美味い!
DSC04699.jpg
このとろけたお餅の部分がまたいいんです。
キャベツがなかった時は我慢していたお好み焼き。
大変美味しくいただきました。



posted by フレスコ at 20:48| 作ってみました