2023年01月06日

3人でプチ新年会

今年も加藤さんは来られなかったので、常連の小野さんとスタッフ絹子と僕の3人でプチ新年会。
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「まあどうぞ」
「ありがとうございます」
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おつまみは主に年末の残り。
2番めに美味しいと思う紅白かまぼこ。
ちゃんと魚肉の味がする。
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好評に付き完売御礼のプレミアム3種の佃煮。
ものすごくいい味付けです。
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2番めに美味しいと思っているサーモン。
ちゃんと鮭です。
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前日に僕が作っておいた煮豚。
やっぱりお肉も必要。
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絹子手作りのワカサギの甘露煮。
上品でいい味付け。
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おふくろが漬けた白菜の漬物。
箸休めにいいですね。
白菜はフレスコのもので、甘みがあって美味しい。
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藤田さんの男爵、東毛さんのバター、山内さんのイカの塩辛。
全ての素材がいいから、これ完璧でしょ。
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モッツァレラチーズと生ハムのロルティーニをスライスして。
このままでも美味しいけど、温めるとより美味しいと書いてあったので…。
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めっちゃ美味い!
これ最高!
ロルティーニ、まだありますので、これは是非やってほしいですね。
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秋に富士五湖にツーリングに行った時にお土産で買ってきたとうもろこしをポップコーンにしました。
シンプルな塩味がいいです。
ちなみに無農薬栽培だと言っていました。
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メキシコを思い出して、ビールには白石さんのライム。
これグッと味わいが変わって、すごく美味しいです。
現地のとはちょっと違うけど、かなり雰囲気は出ています。
ライムもまだあるので、これも是非試してほしいです。
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昨年小野さんが北海道に行った時にお土産でくれた限定のウイスキー。
うーん、スモーキーですねえ〜。
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笑い上戸の二人。
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笑いすぎてお腹が痛い絹子。
色々食べて飲んでお話して楽しかったです。
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今年も一年よろしくです。
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そうそう、飲んだ後はお決まりのアイス。
もちろんフレスコ自慢の熊本アイス。
今日はりんごシャーベットをチョイス。
すっごいりんご感!
これ、最高です!

全てが美味しかった。
ごちそうさまでした。

posted by フレスコ at 20:22| オーナーの話

2023年01月05日

斉藤さんの四草粥は7日に

「斉藤さん、今年もよろしくお願いします」
「おお」
「どうですか?七草」
「今年はないぞ。ちょっと見てこいよ」
「はい…。あの、どの辺を…」
「やっぱり分からないか。行くか」
「はい。すいません」
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「どこ探してもないんだよな」
「そうですか…」
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「大根もカブも植えたのは全部枯れちゃってるだろ。急に寒くなったからな」
「全然ダメですね」
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「この辺にいくらはあるか?」
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「本当に少しだな」
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「こいつはいいだろう」
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「これはいっぱいありますね。あの…、これって何でしたっけ」
「何年通ってるんだ。まったく」
「すいません」
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「一本あったぞ」
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「えっと、これは…」
「ごぎょうだろ」
「あっ、そうでした」
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とりあえず、これだけ収穫。
結局、ハコベラが多め、ゴギョウが1本だけの、全部で4草。
これでは売り物にならないので、すみません、今年は七草セットの販売はありません。
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「こんな年はないよな」
原因は秋に気温が高く成長が早く、12月になって急に寒くなり霜で枯れてしまった。
まあ、自然のものなので仕方ないです。
と言うことで、収穫した草は四草粥にして7日(土)にお客様に振る舞います。
お昼過ぎ頃から?
四草でよろしければ、お越しください。
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さて、事情があり、斉藤さん引っ越しです。
来週から蓮田の方に行きます。
でも、畑は今のままで続けられます。
「とにかく春からがんばるしかないだろ」と気合が入っていました。
斉藤さん、今年もよろしくお願いします。

posted by フレスコ at 16:40| オーナーの話

2023年01月03日

僕の正月2023

うちのお雑煮。
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父親の疎開先だった新潟風が基本みたい。
具だくさん。
ちなみに、母親の田舎の山口は、いりこだしで具は白菜と餅だけだったそうです。
皆さんのお雑煮はどんな感じ?
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佐瀬さんのお餅。
キメの細かさ、滑らかさ、もちろん粘り、旨味と甘味。
完璧に美味しい!

さて元旦。
年末は大晦日まで忙しく、やり残した仕事が山のように。
まあ、毎年そうなんですが、店に来て半日は仕事。
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お昼は、大晦日は年越しそばを食べられなかったので、元旦そばで。
インスタントのイチカラそば、加藤さんの長ねぎ、ヤマセンさんのいわし削り、向井さんの七味、来年末のために試食で仕入れてみたえび天。
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作り方はいたって普通。
裏の説明書にはお湯を注いでもOKと書いてあるますが、茹でた方が美味しいです。
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そうだ、なるとも入れてみましょう。
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はい、完成。
美味しそう♪
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料理の基本は旨味と香りだと思いますね。
ねぎ、七味、いわし削り、最高です!
えび天もなかなかよかったです。
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なるとの存在感もありありです。
原材料を見ると基本的にはかまぼこみたいなものですから、わさび醤油でも美味しいですよ。
ちゃんと魚で出来てるって味。
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そうそう、こちらも試食を兼ねて、エビグラタン。
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うん、なかなか美味しい。
おせちじゃなくても、年末お勧めできそうです。
お腹いっぱいになったのと、年末の疲れがかなり残っていたのか、午後は寝袋にくるまって3時間ほど熟睡してしまいました…。


2日。
天気がいいので海を見にツーリング。
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北海道への長距離フェリー。
いいなあ、乗りたいなあ…。
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北海道、いつの日か、また。
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太平洋を望む。
空気は冷たかったけど、快晴で気持ちよかったです。
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漁船もお正月は大漁旗を掲げるんでしょうか。
なかなかいい風景でした。
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海沿いの細い道を走っていると、警備員の人が「バイクはこっちです」と。
ん?
指示されるままに進むと、とある神社の駐車場。
特に寄る予定もなかったのですが、ついでなのでお参りしていくか。
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が、長蛇の列。
30分はかかりそうなので、やめました。
近日、近所でお参り行きますか。
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日中はぽかぽか陽気で暖かかったけど、夕方になるとさすがに冷えました。
早めに帰りましょう。

3日、発注とか棚卸しとかフレスコ便りとか色々…。
ちょっと仕事。


ご挨拶が遅くなりましたが…。
皆様、あけましておめでとうございます。
今年も一年、どうぞよろしくお願いします。

フレスコは明日4日から営業です。
なお、4日と5日は17時までの営業となっております。
posted by フレスコ at 14:43| オーナーの話

2022年12月31日

お疲れ様でした

2023年、大晦日。
皆様、今年も一年お疲れ様でした。

色んなことがあった年でしたが、何とか一年を終えることができました。
これも、ご来店頂いた多くのお客様、そしてフレスコファーマーズファミリー生産者の皆様、関係者の皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。
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早いもので来年で14年のフレスコですが、まだまだ未熟です。
来年はより一層お客様に満足していただけるようなサービスを提供できるように努力していきます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。

では皆様、よいお年をお迎えください。

フレスコスタッフ一同

なお、新年は4日から営業しますが、4日と5日は17時までの営業となります。
4日〜6日にご来店のお客様には、毎年恒例のおみくじクーポン付き粗品をお渡しする予定です。
ご来店を心よりお待ちしております。

posted by フレスコ at 20:32| オーナーの話

30日、イカと餅試食

まず、干芋情報。
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入荷しました。
今回、やや細めが多いですが、味いいです。
加工が間に合わず、とりあえず半分はそのまま超得で販売しています。
先着1名。
大量に欲しい方はどうぞ。

今年も残すところあと2日の12月30日。
開店からずっと、お客様が途切れることなくご来店され、お陰さまで大忙しの日となりました。
まだ大晦日がありますが、年末の数日間、過去最高の客数となりました。

29日と30日、ピーク時と予想される時間帯、スタッフ二人体制の対応。
まあ、3人でやってるので、これで精一杯です…。
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絹子&うっちー、一年でめったに見られない光景。
二人に同時に出会えたお客様はラッキー?
来年で14年ですが、その間ずっとフレスコを支えてくれたスタッフです。
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注文してあったおせちを受け取りに遊びに来てくれた宇野さん。
気づくと店頭でせっせと煮玉子の売り込み。
「原材料見てよ、添加物ゼロ。今日だけだよ、煮玉子。残りこれだけ。はい、お客さんありがとう!」
ほぼアメ横の乗り。
相変わらず上手い!
初めてご来店された方、怪しいおじさんではないので、ご安心ください。
煮玉子は早々と完売しました。
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フレスコは来年も3人+臨時職員1人でがんばります。
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まだ食べていなかった10穀入りいかめしの試食。
加熱はされているのでそのまま食べられますが、湯煎で温めてみました。
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これ、なかなかいいです。
イカ柔らかいし、味付け絶妙です。
丸かじりもOK。
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雑穀も固さを感じないし、ご飯も美味しい。
冷凍なので日持ちもするし、これキャンプに持っていっても面白いかも。
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いち早く、佐瀬さんののし餅をなめこ汁に入れて試食。
だしはイワシ削りのみ、味噌は加藤さんの籾発芽玄米味噌、具はエムプランさんのなめこ。
味噌汁、すごくいい味♪
そして餅、めちゃくちゃ美味しい♪
のし餅ご予約のお客様、お正月楽しんでくださいね。
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宇野さんも好きだというなめこ。
「これ、美味いな」
美味しかったです。

残り2本がなかなか売れない知床タコ。
「食べたいけどこの半分だったらなあ」と多くのお客様。
ですよね。
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で、中心部だけ短時間の流水解凍。
ほぼ冷凍のまま、切ることに成功しました。
半切りで販売します。
お刺身、美味しいですよ♪

posted by フレスコ at 09:29| おすすめ商品・新商品

2022年12月30日

追加でおせち

昨日納品のはずだったおせち数種。
宅配が遅れていたようです。
年末はこれが怖い。
でも届いてよかった。
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サーモンいくら、牛肉ごぼう巻、鶏八幡巻、十穀いかめし。
どれもフレスコの味保証付き。
全部冷凍コーナーです。
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こちらはご予約の方だけになりますが、佐瀬さんののし餅。
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つきたて餅で、柔らかいですね〜。
店でも1枚仕入れたので、スタッフにおすそ分け。
来年のために正月に食べます。


posted by フレスコ at 12:58| おすすめ商品・新商品

2022年12月29日

今年最後にレモンとだいだい

年末、ミスがないようにいつも以上に気を配っているんですが、何かあったりします。
発注の間違いがあったり、農家さんの方で発送を忘れていたりとか。
昨日、今日も色々と。
でも起こってしまったものは仕方ない。
まずは臨機応変に、可能な限りの対応を心がけています。

お問い合わせが多かったおせち関係。
予定していた追加分が入らなかったりとバタバタしましたが、何とか売り場完成。
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大人気のロルティーニやサラミはかなり追加できたので沢山あります。
蒲鉾も十分にあります。
なるとはかなり好評で一日で半分くらい無くなりました。
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蕎麦は沢山あります。
注目の煮玉子も沢山ありますが、こちらも1日でかなり減りました。
ありがたいです。
煮玉子、湯煎で温めるとより美味しいかもです。
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伊達巻は冷凍コーナーです。
まだ十分にありますが、こちらも1日でかなり減りました。
例年、あまり積極的におせち関連の品揃えはしてないので、ちょっとドキドキ。
余ると大変なんです。
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お供え餅大は残り2、小は結構あります。
その他餅類充実しています。
つぶあんや渋皮付栗甘露煮もよろしくお願いします。

さて、佐藤さんから今年最後の柑橘入荷。
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リスボンレモン。
今まで品揃えしていたマイヤーは酸味が少なめでマイルドな味わい。
こちらはかなり酸っぱいです。
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そして、だいだい。
搾るとかなり果汁が出ます。
焼き魚や焼酎でもいいし、搾り汁を醤油と混ぜてポン酢にすると最高に美味しいです。
あまり馴染みがないかもですが、ぜひ一度お試し下さい。
もちろん、どちらも無農薬の皮ごと安心です。


posted by フレスコ at 20:07| おすすめ商品・新商品

2022年12月26日

店用おせちは29日着で特価あり

おせちの仕分けも無事終わり、今年も沢山のご注文ありがとうございました。
そのおせちを出している問屋の一つ、健康フーズさんの営業ダン長谷さんと話すと「今年は予想より注文が少なくて、結構余ってるんです」と。
いつもすごくお世話になっていることだし「少し協力しようか?」と。
「そうして頂けると助かります」
で、あれもこれもと、ものすごい量(すごい仕入れ金額)になってしまいました。
「大丈夫か?こんなに」と我ながらちょっと心配。
しかし「もういくつでもいいですよ。売るしかないですよ」と珍しく強気?やけくそ?なうっちー。
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納品は29日(木)ですが、いまからポップの用意とか売り場の準備とかしておかないと…。
品目ですが、蒲鉾、伊達巻、数の子、いかめし、お供え餅、冷凍コーナーで牛肉ごぼう巻、鶏八幡巻、サーモンいくら漬け、等々。
頼まれ物でも、美味しくないものはやりたくないので、やっぱり味は重視で選びました。
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煮玉子。
大余りして数百も残っているとのこと。
最初は10か20と思っていたけど、困っているようなので、うーん30か?それとも…。
「思い切って50いっちゃいましょう!」のうっちーの一声で50決定。
うちの店としては勝負です。

まあ、でもこれじゃ売れないですよね。
これではただの煮玉子です。
聞くと、明治10年創業の老舗の煮玉子で、飛騨牛の煮汁で煮込んでいるそうです。
でも飛騨牛のひの字も書いてない。
シール作るか…。
サンプルでもらって食べたんですが、すごく味いいんです。
安くしてもらったので、得用特価で販売します。

あと、写真はないですが、なるとも数百余って困っているようなので、その乗りで数十を注文。
これは昨年末も販売していて、試しに少し注文したらあっという間に売れてしまった実績あり。
やっぱり無添加の練り物って珍しいんでしょうね。
ラーメンにはもちろん、お雑煮に入れてもいいかも。
こちらも得用特価で販売します。

特に煮玉子となると、ご協力頂けると、健康フーズさんも長谷さんも僕らも非常に助かります。
よろしくお願いします。


posted by フレスコ at 20:26| おすすめ商品・新商品

2022年12月24日

おせち仕分けの日

今日は多分、一年で一番納品が多かった日かな。
食品や青果が山のように、そしておせち。
お客様も多かったし、かなり忙しかったです。
でも、これぐらい忙しい方が楽しい。
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フレスコはスタッフが2人いますが、大体交代で出勤しているので、僕を含め3人が一緒に仕事をする日ってほとんどありません。
でも今日は全員出勤の3人体制。
年に一度、ご予約された方のおせちの仕分け。
絶対にミスが許されない作業。
二人とも慎重派、かつ心配性なので、僕より向いているかも。
何とか無事に終了しました。

今日納品されたものの一部ですがお勧めをご紹介。
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餅4種。
これかなり美味しくて、毎年人気。
売り切れたら終了です。
なお、のし餅の予約は25日(日)までとなっています。
お急ぎ下さい。
加藤さんの玄米餅ですが、多めに注文したので、多分年内在庫あると思います。
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年越し用の生そば。
ご予約された以外の方、まだあります。
でも、大晦日まであるかどうかは分かりません。
こちらも追加できないのでお早めに。
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昨年末も大人気だったプレミアム佃煮三昧。
超数量限定、すごく美味しいです。
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いつも品揃えはしていますが、年末はすごく売れるかに味噌。
100%かに味噌ってそうそうないです。
日本酒に合いますよ〜。
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ロルティーニ、今年はプレーンとバジルの2種類。
これが最高に美味しくて。
美味しいワインと一緒に食べたい…。
温めても美味しいと書いてありました。
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サラミ。
これ、僕大好き。
噛むたびに肉の旨味が溢れてきます。
完全無添加のサラミなんて探してもないです。
チーズとサラミは冷蔵コーナーの右上です。
いずれも売り切れたら終了。
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ヤマウチさんからはボイルタコ。
お陰様で大人気商品になりました。
お正月料理に是非使ってほしいけど、もちろんそれ以外でも。
普通にわさび醤油でもいいし、アヒージョみたいに使ってもいいし、たこ飯も美味しいですよ。
なお、知床タコはあと残り2本で、知床鮭も残り2枚です。
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前回入荷してかなりの方がリピートされています。
こちらもヤマウチさんの鯖の冷燻。
スライスしてこのまま食べて下さい。
脂が乗ってめちゃくちゃ美味いです。
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定番商品ですが大人気の鮭ほぐしも入荷。
かなり売れています。
美味しいですよ〜。
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ホット一息。
美味しいコーヒーはいかが?
12gのドリップでたっぷり飲めます。
酸味は少なめ苦味しっかりで力強い味わいです。
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発酵カシス、売り切れてしまったので追加で注文。
先日の試飲会で購入されてもうリピートされている方が多いです。
皆さん「美味しい〜♪」と。
身体にいいのはもちろんですが、美味しいから続くんです。

ご紹介しきれない商品がまだまだ山のようにあります。
年内は大晦日まで通常通り営業しています。
美味しいもの探しに、どうぞご来店ください。



posted by フレスコ at 20:58| おすすめ商品・新商品

干芋、小野さん、後藤さん

先日の電話の様子だと年内無理かな?って感じだったけど。
「昨日、送っておいたからね〜!」と遠藤さんから電話。
勝手に送ってくれるところがいい。
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干芋、今シーズン初入荷です!
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今回の、柔らかいのもかなり入っていて、かなり良かったです。
でも、細かくてネットリ絡みついて、これは加工が一番難しいタイプです。
でもがんばって袋詰め。
次回ですが、いつ入荷するか全く不明です。
すぐ入ってくるかもしれないし、当分入ってこないかもしれないし、量も質も全く分かりません。
待ち望んでいる方も多いかと思いますが、ある時に買っておいてください。

昨日。
お客様の小野さんがお買い物に来て話していたら、年末のご挨拶に来てくれたジュゲンの後藤さんがご来店。
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スモーキー小野さんとソルト後藤さん、初対面。
「小野さんですか!キャンプ行ったり、お酒飲んでる人ですよね。いつも見てます!」
「あのソルト後藤さんですか、いつも話には聞いてます!」
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「寿元とはですね…」
「ふむふむ、なるほど。火傷や傷、お腹とお尻にも、それはかなり良さそうですね」
「竹塩石鹸とは…」
「ほ〜、若返りの石鹸。シミも減る。それは興味があります」
後藤さんの商品説明に耳を傾ける小野さん。
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「買います」
小野さん、竹塩石鹸お買い上げ〜♪
それと、黒大豆寿元(取り寄せ品)もお買い上げ〜♪
ありがとうございます。
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とりあえず…、3人で撮っておきますか。
来年、みんなで飲みましょうね。

それから、毎週通っている斉藤さん。
今日が年内最後でした。
行くと、店、兼作業場、兼事務所の片付けをしていました。
何となく感じてはいましたが、慣れ親しんだその場は事情があり年内で引き払うことに。
畑は枯れた雑草に覆われています。
「これ、どうするんですか?」と何か手伝う気持ちで聞くと「みんな大変だろうって心配するけど、雑草を刈るのが百姓の仕事だろ」と笑っていました。
「畑はあと1年くらいやるかな」と言う斉藤さん、87歳だそうです。
斉藤さん、今年も一年本当にお世話になりました。
まだまだ勉強させてください。
来年もよろしくお願いします。

posted by フレスコ at 09:15| おすすめ商品・新商品