2022年09月15日

なぜ斉藤さんのツルムラサキ?

店の裏のプランター、フレスコなんちゃってファーム。
IMG_8380.JPG
ミニトマトはとっくに終わって抜いてしまいましたが、残りは唐辛子だけ。
もう収穫しないとです。
で、ミニトマトを植えていたプランターをふと見ると…。
IMG_8381.JPG
これって、どう見ても斉藤さんのツルムラサキでしょ。
いや〜、どうして?
ここでツルムラサキを植えてことはないし、考えられるとしたら斉藤さんの畑の土に種が混ざっていた。
でも、今年は斉藤さんの土を足していないし、確か昨年も足した記憶がない。
一昨年以前は何回か斉藤さんの畑から土をもらったきたけど、まさか今頃?
そんな事ってあるんでしょうか。
1本しかないので、食べないで種採り用にしようと思います。
IMG_8379.JPG
今日の入荷。
千葉斉藤さんの生落花生。
茹で落花生が美味しい季節がやってきました。

さて、北海道ツーリング中の小野さんは、本間さんを訪れたようです。
とりあえず写真だけ送ってくれました。
IMG_5656.jpg
気があったのでしょうね、楽しそうです。
「なんか親子みたいだね」と絹子。
「これ、絶対仲良くなっちゃってますよ」とうっちー。
で、バックに写っている南瓜は18日(日)納品予定です。
味、いいそうですよ。
ミニトマトもどんどん味が乗ってきています。

その他入荷情報。
小森さんのぶどうはそろそろ終了?16日(金)高墨とタマユタカが入荷。
近日、成田さんのサン津軽入荷します。
posted by フレスコ at 16:52| オーナーの話

2022年09月14日

個人的キャンプツーリングで

久々に連休が取れそう。
天気も大丈夫そう。
で、どこに行くか。
バイクでキャンプしたい。
この時期一泊だと長野か。
長野でも奥の方まで行くと、生産者さん巡りになって、これだけで忙しくなっちゃう。
それに、エムプラン吉田さん曰く「会長が9月下旬に来てもらえと言ってるんで」と会長直々にお呼びがかかっているようで…。
天気等諸々で行けるか分かりませんが、生産者巡りは次回にして、今回は近場の長野であくまでも個人的なキャンプです。
IMG_8286.jpg
かなり広々としたサイトに車を含めバイクもパラパラって感じ。
周りを見渡す限り誰もいないので、超プライベート感。
テントを張ったら早速飲み始めます。
IMG_8290.jpg
前菜はスーパーで買ってきた刺し身の切り落とし。(安かった)
家に生えていた大葉を持ってきたので添えてそれらしく。
刺し身、期待していなかったけど、結構美味しい。
念のため大徳さんの醤油持ってきてよかった。
美味しい醤油を使うと味わいが全然違います。
(タコが多めに入っていたので後で使ってみようかな)
IMG_8292.jpg
今回の買い出しは素材重視で主にフレスコで。
サカタフーズさんの野菜つくね。
IMG_8294.jpg
温めるだけ。
IMG_8296.jpg
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい♪
つまみに最高です。
IMG_8298.jpg
で、大葉で巻いて食べてみると、これが美味!
ちょっといい居酒屋で出そうな美味しさ。
グレード上がります。
これ、楊枝でも刺してお父さんのおつまみに出したら、喜ばれますよ〜。
IMG_8299.jpg
さて、メインはサバのアヒージョ風。
斉藤さんのにんにくと、フレスコなんちゃってファームで収穫した唐辛子。
IMG_8300.jpg
そして、さばのオリーブオイル漬け。
これ、このままでも美味しいです。
IMG_8301.jpg
缶詰の油?汁?でにんにくと唐辛子を炒めます。
オリーブオイル持ってくる必要なしです。
IMG_8302.jpg
エムプランさんのコリンギと本間さんのミニトマトを加えて炒めます。
IMG_8303.jpg
缶詰のサバと、さっきのタコも入れちゃいましょう。
火が通っているので温まればOK。
IMG_8305.jpg
味付けはジュゲンさんの、いつでもどこでもイヤシロソルト。
美味しいし携帯用で便利です。
IMG_8311.jpg
これ、最高!
素材の全てが美味しい♪。
にんにくの香り、唐辛子の辛味、ミニトマトの甘さと酸味、コリンギの食感、サバのボリューム、そしてタコも正解。
切って入れるだけで簡単だし、味は完璧!
僕のキャンプって、とにかく簡単が一番で、一人ならインスタントラーメンでもいいくらい。
今回は美味しすぎたかな。
IMG_8320.jpg
昨年末におせちのサンプルでもらった生ウインナー。
冷凍してあったから全然大丈夫。
炭火でじっくり。
ビール4本買ってきたけど、足りなかった…。
IMG_8340.jpg
最後は地酒でまったりと。
IMG_8314.jpg
美味しい酒と料理、見ていて飽きない焚き火。
って言うか、焚き火があってよかった。
僕の場合、やっぱり一人のキャンプはつまらない。
誰かと一緒に楽しく、が好きです。
IMG_8355.jpg
おはようございます…。
気づくと8時半。
ちょっと寝すぎた。
ちなみに、北海道旅行中の小野さんは、毎日1時に起きているそうです。
うっちー曰く「だから、お年を召すとそうなるんですって」
それにしたって、1時って深夜でしょ。
IMG_8356.jpg
朝のコーヒー。
フレスコでも人気、但馬屋ドリップコーヒー。
これ大好き。
IMG_8357.jpg
12g入っているので、たっぷり飲めます。
300ccのお湯でもまだ余裕。
IMG_8359.jpg
うん、すごく美味しい。
IMG_8361.jpg
パンは地元のパン屋さんで購入。
天然酵母に国産小麦使用とこだわっているみたい。
何種類買ってきたけど、普通に美味しかったです。
まだ開店1年らしいのでがんばってほしいですね。
IMG_8365.jpg
高原にしてはちょっと蒸し暑く、夜は寝苦しかったけど、それなりにのんびりできました。


そうそう、小野さんは明日、本間さんの畑で農作業?
そのうちレポート送ってくるでしょう。


posted by フレスコ at 09:25| オーナーの話

2022年09月12日

小野さん北海道ツーリング2022その5

小野さんより。
ちなみに、数日に一度、たくさんの画像と文章が日記のようにメールで送られてくるので、かなり割愛しつつ編集しています。(結構大変です)


9/5
起きた時に体の筋肉の疲れを感じる。
あちこちにバイク停めて写真撮ったりして、その度重たいバイク動かすので筋肉使うからだと思う。
ウトロでは出かけずゆっくり休もう。
午前中はツーリングレポートまとめたり、メール見たりしてゆったり。
道の駅で知床の鮭の情報、世界遺産センターで知床について学ぶ。
IMG_5050.jpg
ウトロ漁協婦人部食堂で三種丼。
ネットリの鮭の漬けが美味い。
昨年寄った大成丸へ訪問。
IMG_5070.jpg
主人としばし歓談。
IMG_5065.jpg
今年も冷凍の魚を購入、自分の帰宅後に届く様に手配。
その夜はなぜか腹痛になりビールも一口で止め何も食べずに寝た。
いよいよ疲れが出ているよという知らせか?
若干弱気に。
IMG_5120.jpg
しかもよりによって隣の若いキャンパー数人が夕食での歓談の声が大きくうるさく寝られない。
星野さんからお借りしたウォークマンで尾崎豊、中島みゆきのアルバムを音量上げてずっと聞いていた。
これがあってなんとか過ごせてありがたかった。

9/6
朝も体調イマイチ。
6時過ぎにコインランドリーに洗濯物を入れて漁港へ。
ずっと漁船の着く気配がなかったが、6時半頃市場側で準備の動き
6:50頃か船が入港。
IMG_5086.jpg
クレーンを使ってあっという間に鮭の水揚げ作業。
道の駅散策中、漁師の作る無添加鮭とば醤油漬け、という商品を発見。
買って食べてみたら過去一の美味さ。

9/7
昨夜は台風11号の影響で一晩中風が強く、テントがバッサガッサ揺れっぱなしでテント壊れるのではというくらい揺れて軋んでの連続。
ほとんど眠れなかった。
7時頃か突然風が止み、静かな晴れの天気に。
テント道具ゆっくり乾かしてから出発。
去年は羅臼からウトロへ走ったけど、ウトロからの羅臼へ向かう方が感じがいい。
IMG_5169.jpg
快晴で羅臼岳にも全く雲無くきれいに見えるからか。
IMG_5165.jpg
国後島を前に見ながら走るからか。
羅臼の熊の湯はとにかくお湯が熱い。
ギリギリ足を入れられた。
足湯のみにした。
趣きあり。

羅臼から標津への道は単調で眠くなる。
睡眠不足が続き危険を感じる。
行きたかった宿は当日満杯で明日分を予約。
今日は適度な距離の別海町ふれあいキャンプ場に決めた。
IMG_5189.jpg
別海町に入る時の看板に、「別海町、ここまで来たらべつ・せかい」。
上手い。

9/8
IMG_5212.jpg
開陽台、地球の丸さを実感。
IMG_5242.jpg
根室の回転寿司はなまる本店。

本土最東端の岬、納沙布岬。
IMG_5257.jpg
今日は霧多布岬近くの旅の宿、霧多布里。
お刺身が旨い。
とほ宿と同じで、宿のご家族と一緒に食事。
お酒も一緒に飲みながら、地元のお話や宿経営の経緯など伺う。

岬にラッコが棲みついている。
6頭いる。
ラッコは旨いものしか食べない。
この辺は旨いものがある。
行けばカメラ構えている人がいるのでわかる。
5:30から昆布漁に出る船が一斉にレースのように出るのが見れる。
霧や波が無ければ。

9/9
霧多布岬。
先端の岩場近くに野生のラッコ目撃。
わざわざだけど根室に戻って、根室の花咲港でカニ。
IMG_5311.jpg
特大の足折れ割引あるのをチョイス。
IMG_5314.jpg
満腹。
その日に茹でた物しか出さない、とこだわりのお言葉。
美味かった。

きりたっぷ岬キャンプ場泊。
テントの手間省きたくなり初バンガローに。



posted by フレスコ at 09:36| オーナーの話

2022年09月11日

大内枝豆のリベンジ

まずお知らせです。
今月の宇野さんのお話会は18日(日)13時から。
テーマは「買い物上手になる話」です。
なお、今月が宇野さんのお話会、最終回です。
お時間がある方はどうぞお越しください。

今シーズン、大内くんは枝豆を植えすぎてしまい、さばききれていないようです。
その前の納品分までは完璧だったのに、前回のは明らかに採り遅れで豆が固めでした。
「あれは出しちゃダメだったね。後に続かないよ」
「すいません。次の畑のがあるので、次はそこの若いのから出します。
IMG_8273.jpg
で、今日届いたのがこれ。
IMG_8274.jpg
うん、いい感じ。
IMG_8275.jpg
茹でてみましょう。
IMG_8277.jpg
すごく美味しい♪
甘みとコクと風味と食感、完璧!
これが大内くんの枝豆の味。

余っても出したくなる気持ちはよーく分かります。
でも、ダメなんです。
どこかで諦めないと。
僕も、今の店でもそうだけど、特にスーパー時代に苦い経験をたくさんしてきました。
大晦日に小松菜が数百束余った時は青ざめました。
スーパーの小松菜ってほぼお雑煮需要しかないから、年が明けると10円でも売れない。
日に日に鮮度が悪くなり、見かねた店長が「諦めて捨てろ。鮮度が良いものを正しい値段で売った方がいいだろ」と。
そんな経験も今の糧になっていたりします。


posted by フレスコ at 19:29| おすすめ商品・新商品

2022年09月10日

小野さん北海道ツーリング2022その4

小野さんより。
だいぶ旅慣れしてきたようですね。


澄海(スカイ)岬へ。
IMG_4709.jpg
出会った人から良かったとの情報あり。
青空で天気完全回復。
IMG_4773.jpg
青空に礼文島らしい風景。行ってよかった。
出港の30分前、フェリーターミナル到着。
乗船待機場に行くと利尻島行きはバイク2台だけ。
でかい体の頭ツルツルで後ろ姿から怖い人か。
と思っていたところ、ニコッと柔和な笑顔で振り返り話掛けてきた。

9/3
宗谷岬に向かう。
左が海岸線でバックミラーから後方に利尻富士が見える。
カッコいい絵になる。
カブよりミラーが大きいからか左右のミラーに映る景色がいいと感じる。
前方と左右ミラーの3つを見ながら走るのがうれしい。
朝で人が少ないのがいい。
IMG_4837.jpg
宗谷岬の最北端の地碑で記念写真。
最北端のガソリンスタンドで給油して証明書をゲット。

いよいよ目的地の宗谷丘陵と白い道へ。
青空と海。
樺太がよく見える。
IMG_4848.jpg
牛が放牧されているなだらかな丘陵の景色のどかできれい。
ホタテの貝殻を砕いて敷いてある道。
青空と白い道が絵になる。
IMG_4881.jpg
今日は晴れて最高の条件。
いゃ〜、これまで写真で見てきた通り。
最高です。
IMG_4896.jpg
もう一度走りたくなり、終点から戻る形で走る。
IMG_4900.jpg
何とニシンの番屋の道の駅で会った2人。
最高の場所で再会ですね!と再会を喜ぶ。
どこかで酒飲みたいですねとダンナさん。
クッチャロ湖キャンプ場で並んでの場所でテント泊。
持ってきていた燻製器でチーズとミックスナッツを燻製。
先方の希望で明太子の燻製に。
結構飲んで話も楽しかった。

9/4晴れ。
オホーツク海の景色を左に見ながらひたすら走る。
焼きホタテとBIG帆立バーガー。
大きい帆立フライが3つ。
IMG_4993.jpg
かなり美味い。

なんだかんだで知床野営場到着は1820
暗くなっていたし熊の心配もあり不安だったが、照明がある灯りの下でテント設営。
セイコマートで買い出し。
何日か前から曜日の感覚がない。
少し疲れ溜まっている感じ。

posted by フレスコ at 12:39| オーナーの話

2022年09月09日

絹子とうっちーのお菓子作り

前に吉田さんがサンプルで送ってくれた調理用のりんご。
IMG_8080.jpg
2個あったので「サンプルもらったから使ってみて。多分やらないけど」とスタッフにあげました。
「1個くれるの?やったー」と喜ぶ絹子。
「え〜、やらないのに私作るんですか?」といまいち納得がいかないうっちー。
IMG_8149.jpg
と言いつつ、うっちーが作ってきてくれたりんご入りパウンドケーキ?
IMG_8150.jpg
うん、りんごに酸味があって甘い生地と合って美味しいは美味しい。
でも「りんごを生で使うと水分が出て生地がベトベトになるんです」とうっちー。
確かに生地がポロポロしちゃって、いつものうっちーらしくはない。
IMG_8110.jpg
こちらは絹子が作ってきてくれたりんごジャム。
早くとろけて短時間で作れたそうです。
甘さ控えめだけに酸味が際立っています。
これはこれで美味しい。
「でも、やっぱり紅玉とは違うよね」と絹子。

こちらはその後日、絹子が作ってきてくれたサンプルでもらったオートミールと甘酒だけを使ったクッキー。
IMG_8255.jpg
食感はかなりしっかりでしっとり、奥歯と前歯を駆使してよく噛み締めて食べるタイプ。
リスになった気分です。
想像だけど、縄文人が土器で焼いてこんなの食べていたっぽい?
今なら自然食品店でやけに高く売っていそうなクッキーみたい。
でも噛んでいくと甘酒の甘さも感じられます。
絹子曰く「できたては美味しかったんだけどなあ」
あのりんごジャムを付けて食べてみたかったです。
IMG_8256.jpg
絹子自ら?収穫してきた斉藤さんの赤じそで作った赤じそジュース。
しその香りがしっかり、甘さ控えめで、かなり美味しかったです。

ぶどう情報
10日(土)入荷の新しい品種は高墨です。
入荷情報
11日(日)美味しい枝豆入荷する予定です。
今のは売り切りセール中。

posted by フレスコ at 14:34| 作ってみました

2022年09月08日

3人のじゃが芋食べ比べ

土曜日納品予定だった宮嶋くんの大根ですが…。
「すいません!収穫してみたら小さいし辛くて美味しくないんです」
「小さいのは構わないけど、美味しくないんじゃなあ」
「これはフレスコさんには出せません!すみませんが、今週は無しで」
「作ってる人がそう言うんじゃやめた方がいいな」
という訳で、宮嶋くんの大根キャンセルです。
でも、正直でよろしい。
美味しくないの出したら絶対に次に続かないから。
そういう農家さんが増えてほしいですね。

こちら、ちょくちょく店に顔を出してくれる浜野さん。
「持ってきました!」
「今日は何ですか?」
IMG_8268.jpg
翡翠茄子!
まだ3本しか成っていない貴重な翡翠茄子を持ってきてくれました。
これ、本当に美味しい茄子です。
早いもの勝ちです。

今日はじゃが芋の食べ比べ。
IMG_8237.jpg
食べるのは3種類。
三須さんの小さい男爵。
龍崎さんのサッシー。
斉藤さんのシンシア。
IMG_8239.jpg
大内くんの新人参も一緒に蒸します。
言うまでもないですが、全部無農薬栽培です。
IMG_8241.jpg
じゃが芋は揚げじゃがにします。
一度火を通してから揚げれば、油も少なくてすみます。
表面がこんがり色づけばいいので時間も早いです。
IMG_8243.jpg
せっかく油を使うので、火の国スパイスを使ってフライドチキン。
今日は後から粉をまぶす方法ではなく、とろとろの衣だけを絡めて揚げてみます。
IMG_8244.jpg
香りはいつものようにいいですね♪
IMG_8245.jpg
はい、出来上がり。
IMG_8246.jpg
今回の方法、味はもちろん最高ですが、表面の食感に違いが出るようです。
こっちの方がややしっとり?
好みかなあ。
僕はやっぱり後で粉をまぶして方が好きかも。
IMG_8247.jpg
人参。
香り強く独特ですね。
ザ・人参!って感じ。
うちのスタッフなら目をつぶって食べても大内くんの人参だと分かるでしょう。

さてじゃが芋。
IMG_8248.jpg
三須さんの男爵。
男爵だけにホクホク感しっかり。
小さくでもしっかり美味しい。
しかも安いから嬉しい。
IMG_8251.jpg
龍崎さんのサッシー。
芋の風味を感じる味わい。
ホクホク感ありのしっとり感もあり。
うん、これも美味しい。
IMG_8249.jpg
斉藤さんのシンシア。
皮は固めになってきたけど、その分芋の味わいしっかり。
食感はややネットリ。
これもすごく美味しい。
特売中です。
IMG_8252.jpg
スパイスもよく合います。
って言うか、こうなるともうビールが必要。
IMG_8254.jpg
火の国スパイス、使えます。


posted by フレスコ at 15:36| 作ってみました

2022年09月07日

大根と南瓜がよかった

しばらく群馬の大根でしたが、あまりいいものでなく、宮嶋くんの大根に切り替えようと思っていたけど「一週間遅れます!」と。
困った時の松村さん。
すぐに手配してくれました。
IMG_8230.jpg
北海道福尾さんの大根。
あえて小さいサイズを注文。
北海道だと送料がバカ高くて、普通の大きさととんでもない値段になってしまうんです。
IMG_8231.jpg
小さくて形も変だけど、これなかなか味いいです。
ちゃんと大根の味わいもあるし、皮の部分はちょっと辛いけど実の部分は甘みもあります。
さすが松村さん、いいものを紹介してくれます。

南瓜も前回のと前々回のは全然美味しくなくて、申し訳なかったです。
そろそろ斉藤さんかな?と思っていたけど、雑草でどこにあるのかさっぱり分からない。
北海道はもう少し先だし。
で、困った時の松村さん。
IMG_8232.jpg
愛知犬飼さんの南瓜を手配してくれました。
南瓜にうるさいお客さんにも毎年好評だとか。
IMG_8233.jpg
切った瞬間、これはいいかも!の予感。
IMG_8234.jpg
うん、美味しい♪
IMG_8235.jpg
一応焼いて食べてみました。
しっかり南瓜の風味あり、甘みも十分。
食感はホクホクとネットリの中間ってところでしょうか。
美味しい南瓜が入って本当に良かったです。
IMG_8236.jpg
久々に愛知イチローさんの茄子入荷。
相変わらずいい茄子作ってますね。
まだ食べてないですが、これ間違いないでしょう。

何度も言いますが、僕は美味しくない有機野菜なんて本当に売りたくない。
「あっ、美味しい♪」とお客様が笑顔になってくれるものがいいです。
優秀な生産者の皆様、本当に感謝です。

入荷情報。
10日(土)宮嶋くんの大根入荷します。
成田さんのりんごはサンつがるから、来週から始まる予定です。

posted by フレスコ at 17:05| おすすめ商品・新商品

2022年09月06日

小野さん北海道ツーリング2022その3

小野さんより。
ウニばかり食べているようです。


ウニ丼。
漁師の店へ。
エゾバフンウニはもう漁が終わっているそうでムラサキウニ。
IMG_4614.jpg
いわゆるウニくささは全くない。
初ウニ丼。
うまいと思う。

民宿やざわ。
漁師の経営。
食事18時。
近くの礼文島温泉うすゆきの湯のチケットを頂き早速向かう。
展望風呂から利尻島が見えて気持ちいい。
ゆっくり入って近くの店で買い物してたら携帯に宿の主人から連絡が。
あ、18時過ぎてた。
だめだよ。時間通りに来ないと。ウニが溶けちゃうよ。
急いで戻り食堂へ。
IMG_4630.jpg
ウニがオレンジ色。
エゾバフンウニ。
醤油掛けずにそのまま食べて。
とろっとして全く臭みない。
エゾバフンウニの漁は今日までとのこと。
間に合った。

9/1
夜中大雨だった。
朝はパラパラ。
チェックアウトの9時頃は上がっていた。
雨上がってから右側金田ノ岬のウニ丼を食べようと寄ったが、今日はムサラキウニです。と張り紙。
もう一度食べてみたいエゾバフンウニ。
フェリーターミナルの中の武ちゃん寿司へ。
IMG_4631.jpg
本日はエゾバフンウニです。とある。
迷わずウニ丼注文。

9/2
夜中雨あり。
3時頃雨でも風でもないガサガサ音。
結構近い。
冷静に耳を傾けると前室だ。
やばい。鹿か?
弁当のご飯が袋に入ってる
勇気出して覗くとネコ。
ランタンで照らしたが動かず睨めっこ。
ランタンを振ってしばらくすると出ていった。



posted by フレスコ at 17:16| オーナーの話

2022年09月05日

今日は安芸クイーンやジュースなどなど

色々と入荷して加工と品出しで忙しいです。
IMG_8215.jpg
まず大内くんの新人参。
IMG_8224.jpg
果肉は固く締まり、香りプンプンの人参。
急いで出してくれたんだろうなあ。
感謝。
IMG_8228.jpg
三須さんからは小さい男爵。
これは皮なんて剥いていたら日が暮れてしまうので、皮ごと丸ごとか半切りで揚げじゃががお勧めです。
Sサイズ、安いです。
IMG_8220.jpg
宮沢さんからは今シーズン初の梨。
幸水が入荷。
IMG_8227.jpg
みずみずしく、さっぱりとした甘さです。
この後、豊水、それから人気の南水へと続きます。
IMG_8218.jpg
今日のぶどう3種。
ピオーネ、クイーンニーナ、そして安芸クイーンが初入荷。
IMG_8219.jpg
これはこれでまた素晴らしく美味しい品種ですね。
酸味も少しあるけど甘さの方が強いです。
それと香りがいい品種ですね。
すごく美味しい、けど数が少ないようで限定品です。
IMG_8229.jpg
同じく小森さんからは新物ぶどうジュース!
小森さんのぶどうジュースは3種類あって、今回はレッドポートという品種。
甘いんだけど程よく酸味があり芳醇な香りが特徴。
これ、まじで美味いです!

ちなみに、小森さんと出会ったのは11年前の展示会。
その時に小森さん(息子)がジュースの試飲をしていました。
その美味しさにびっくり仰天した絹子。
それがきっかけで、今があります。

その後、色んなぶどうジュースを試しましたが、これを超えるものにはまだ出会っていません。
超オススメ!のぶどうジュースです。

posted by フレスコ at 14:57| おすすめ商品・新商品