2021年04月22日

クオンさんの竹の子初収穫

今年は斉藤さんの竹の子が著しく不調。
先週も「今年はダメだな」と斉藤さん。

うーん、無い訳にはいかないし、どうしよう…。
で、思いついたのがクオンさん。
前回訪れた時に竹林があることを思い出しました。

「これこれ、こんな訳で、採らせてもらってもいいですか?」
「いいですよ」
IMG_1946.jpg
と言うことで、スタッフ絹子を連れてクオンさんの畑へ。
クオンさんと奥さんの片山さんも一緒に竹の子収穫です。
IMG_1951.jpg
「これ、いいかも!」
斉藤さんの竹林と違ってちょっとした山の斜面に竹が生えてますが、いい感じの竹の子があちこちに。
IMG_1952.jpg
「向きを考えて、懐を広く」
毎年、斉藤さんに指導してもらったことを思い出しながら掘ります。
「そんなんじゃ、斉藤さんに怒られるね」と、たまに絹子のツッコミ。
IMG_1966.jpg
竹の子の収穫はあまり慣れていないというクオンさんもせっせと掘り出します。
IMG_1965.jpg
4人で協力し、掘りましたね〜。
しかも大物ばかりで、美味そう!
IMG_1967.jpg
クオンさんと喜びの記念写真。
久々にいい汗かきました。
IMG_2012.jpg
箱入れを手伝う絹子。
「竹の子、売れるといいなあ。食べてもらいたね」
IMG_1972.jpg
それにしても、気持ちのいい畑です。
IMG_1977.jpg
サニーレタス、グリーンレタス、サンチュ、スナップエンドウ、ブロッコリー、カリフラワー。
まだ小さいですが、すくすくと育っています。
IMG_1974.jpg
「かぶ、いりますか?」
「えっ!あるんですか?いります!」
IMG_1981.jpg
竹の子の収穫より、かぶの収穫の方が楽しそうな絹子。
IMG_1985.jpg
こちらも店で販売します。
IMG_2003.jpg
「かぶ、美味しい♪」
早速、試食して気に入った様子です。

僕らで収穫したクオンさんの竹の子とかぶ、お勧めです!

3匹のうさぎを飼ってるクオンさん。
IMG_1995.jpg
「すっごいかわいい〜♪」
絹子もすっかりお気に入りです。

そして、最後は気になる梅の木。
以前、みんなで植えた梅の木です。
IMG_1976.jpg
「葉っぱが出てるよ」
IMG_1984.jpg
こちらも順調に育っているようです。
元気そうで良かった!

栃木の北の方なので、斉藤さんの畑のように、さすがに毎週通う訳にはいきませんが。
「今度は泊まりで来てください。私が鶏を焼くので、みんなで飲みましょう」
「いいですねえ。また来ます」
楽しみが一つ増えました。


posted by フレスコ at 18:21| オーナーの話

2021年04月21日

帰ったら柑橘も牡蠣味噌も美味しかった

火水と出かけていまして、水曜日はほぼ一日スタッフに任せていました。
IMG_1941.jpg
店に戻ってくると、新商品の品出しもちゃんとしてありました。
もちろん、試食した上で。
白石さんの柑橘、デコひめはうっちーのお気に入り。
絹子はなつみの方が好みのようです。
どちらも特徴があるし、味が濃くて美味しいです。
人気のブラッドオレンジも再入荷しています。
IMG_1942.jpg
牡蠣の潮煮が好評な末永さんから、牡蠣味噌が入荷。
こちらも二人の試食済み。
IMG_1943.jpg
割りと好みが分かれる二人のスタッフですが、これは二人共「美味しい!」と気に入ったようです。
牡蠣が苦手な僕も、これは好きですね。
内容量の半分以上が牡蠣で、仙台味噌と合わせています。
ご飯に乗せてももちろんいいですが、お酒のおつまみにも良さそうです。
牡蠣が苦手な方も全然大丈夫だと思います。
今なら試食できますので、スタッフまでお申し出ください。

二日間のお出かけ報告はまた改めて。
明日は早朝からクオンさんの畑に竹の子の収穫に行ってきます。

posted by フレスコ at 19:43| おすすめ商品・新商品

2021年04月19日

牡蠣たっぷり特選味噌ラーメン

入荷情報
21日(水)白石さんの柑橘、デコひめ、なつみ、入荷します。
21日(水)浜野さんのこごみ再入荷します。(午後〜夕方)
22日(木)クオンさんの竹の子、入荷します。(採りに行きます)
近日、末永さんの牡蠣味噌入荷します。

今日のお昼はこれ。
IMG_1785.jpg
末永さんの牡蠣の潮煮をどーんと乗せたラーメン。
ベースはインスタントの味噌ラーメンですが、加藤さんの味噌をプラスし、ヤマセンさんのいわしの削り節でダシもプラス。
トッピングは、末永さんの牡蠣の潮煮と極上わかめ(塩蔵)、東毛さんのバター、昨年冷凍してあったとうもろこし(生産者不明)。
牡蠣の潮煮は汁も入れちゃいます。
IMG_1787.jpg
スープの旨味と風味最高!
トッピングも存在感ありあり!
なんて深みのあるラーメンでしょうか。
美味い!


posted by フレスコ at 19:56| おすすめ商品・新商品

2021年04月15日

海苔と胡麻

数週間前に香川の問屋さんから色々とサンプルが送られてきました。
種類が多かったのですが、扱ってもいいかなと思ったのが海苔。
IMG_1742.jpg
数種類のサンプルと、フレスコで人気の辻さんの海苔を食べ比べてみました。
辻さんのはやはり別格かなという印象でしたが、その分ちょっと高い。
サンプルのは味もそこそこいいし、お値段も割りと手軽。
で、数種類のサンプルの内、優を注文しました。
IMG_1738.jpg
海苔は一般的に酸処理がなされ、野菜で言えば農薬みたいなもの。
なので、わざわざ「酸処理していない海苔」と謳っていたりします。
この海苔は酸処理してます。
が、ここはこだわりのりんご酢での酸処理です。

それから胡麻も注文。
IMG_1739.jpg
国産の完全無農薬栽培の白と黒。
今や国産は超貴重です。
ほぼ輸入で国産は全体の0.1%以下と言われています。
フレスコでもメーカーさんから取ってはいますが、とにかく高い。
が、この胡麻はそれに比べ4割位安いです。
たっぷり入っているし、この価格ならいいかなと思います。

新たに品揃えは始めた海苔と胡麻、是非お試しください。

ついでに入っていたサンプル。
IMG_1740.jpg
お菓子もやってるんですね。
近日試食してみます。

久々に沖縄からバナナ到着。
IMG_1744.jpg
今くらいの気温なら熟すのに丁度いいと思います。
それに寒い時期より明らかに太さが増していますね。



posted by フレスコ at 19:27| おすすめ商品・新商品

2021年04月11日

屋根の補修といちごの試食

バナナ情報
次回沖縄バナナの入荷は14日(水)の予定です。
品種はナムワ種です。

店の屋根。
サンシェードって言うんですかね。
IMG_1699.jpg
さすがに10年以上使っているとボロが出てきて、色もすごいあせてる。
いつも巻いてある上の部分と色がぜんぜん違います。
もはや緑とは言い難い。
IMG_1698.jpg
両端のほつれもひどく、このままでは破れてしまう。
IMG_1700.jpg
で、補修することにしました。
うっちー、よろしく。
「私一人でやるんですか?」
「だって縫うのに二人いるか?」
IMG_1701.jpg
「いいですよ。外で一人でやってますよ。中で玉ねぎの袋詰でもしてればいいじゃないですか」
「だから手伝うって。一人で寂しいの?」
「寂しくないけど、虚しいです。すごい寒いんですけど」
IMG_1704.jpg
「じゃあ、これ着ていいから」
「屋根、新しいの買ってくれないんですか」
「そうねえ…、儲かってからだね」
「12年やって、まだ布一枚買えないんですね。あと何年かかるんでしょうか」
IMG_1705.jpg
時間はかかったけど、とりあえず片側だけ補修完了。
お疲れ様。
反対側はまた今度やりましょう。

作業後、吉田さんが送ってくれたいちごの試食。
IMG_1707.jpg
赤い品種とピンクの品種のミックスって、ちょっと楽しいかも。
それに香りはいいです。
味はどうでしょうか。
では、うっちー食べてみて。
IMG_1710.jpg
「これ…。味、薄いです。残念な味としか言えません」
「ホントだ。甘くも酸っぱくもない。って言うか味が薄い。これはないだろ。吉田さん食べたのかなあ」
「食べてるに決まってるじゃないですか。味の薄さをうちに確認してほしくて送ってきたんですよ。これ売ったら店の信用に関わりますよ」
「だよなあ。もう一個食べる?」
「もう結構です」

翌日、絹子の試食。
IMG_1726.jpg
「うーん…、味薄い?いちご食べた気がしないね。何の特徴もないよ」
「そうなんだよ。余韻も全くないし、食べて10秒で何食べたっけ?って感じ」
「色も薄いけど味も薄いね。こういう品種なの?」
「どうなんだろう、そんなことないと思うけど」
「これだったら、農薬いっぱい使っててもスーパーのいちごの方が美味しいんじゃない?」
「だね。もう一個食べる?」
「もういいかな」

以上、フレスコスタッフの残念な感想でした。


ちなみに、僕が食べてきたいちごの中で最も美味しかったのがこちら。
DSC03713.jpg
柴本さんが生前育てていたいちご。
いちごでは超難しいとされる無農薬。
結局、一度も出荷できなかったけど、これは感動的な美味しさでした。
まだ小粒だったけど糖度高く、気持ちいい酸味、鼻を抜ける香り、そしてとにかく味が濃かったです。
一粒でものすごく幸せ感を感じたものです。

ここまでとは言わないけど、ちゃんと美味しく適正な価格で出してくれるいちごの農家さん、募集中です。

posted by フレスコ at 19:37| オーナーの話

2021年04月10日

斉藤さんの竹の子初入荷

まずは斉藤さんの畑の様子を見てみましょう。
IMG_1693.jpg
麦。
麦茶用の六条麦です。
IMG_1694.jpg
もう穂が出ています。
毎年人気の斉藤さんの麦ですが、昨年はほとんど鳥に食べられてしまって出荷なしでした。
近所の農薬を使った麦は全然食べられていなくて、斉藤さんは「人間より鳥のほうがよほど賢いよな。人間は農薬付いていたって平気で食うだろ」と言っていました。
ごもっとも。
でも「今年はどうやって対策するか…」と悩んでいました。
IMG_1695.jpg
こちらは大きくなりだしたじゃが芋。
IMG_1696.jpg
今、全国的にじゃが芋が不足していて「当分続くだろ。おいらの方が早いんじゃないか」と言っていました。
なお、じゃが芋は3種類くらい植えたそうです。
斉藤さんの新じゃが、楽しみです。
IMG_1692.jpg
こちらも毎年大人気ののらぼう菜。
今年は種まき後の雨が極端に少なく、ものすごく数が少ないです。
今日もたった4袋しかできませんでした。
斉藤さんののらぼう菜はめちゃくちゃ美味しいので、出会えたらラッキーです。

そして竹の子。
IMG_1691.jpg
今シーズン初入荷です。
今日は斉藤さんが予め収穫しておいてくれました。
梅の木もそうですが、斉藤さんの林の方が、僕には何がなんだかよく分からない大人の事情があり、もしかして竹の子もダメなのかなと思っていましたが、とりあえず今年も収穫できてよかったです。
斉藤さんの竹の子、ホント美味しいですからね。

さて、店に戻ると長野のエムプランさんからきのこと一緒にいちごのサンプルが送られてきました。
IMG_1706.jpg
「味見してみてください」と営業の吉田さんから電話がありました。
了解です。
これ、あとでスタッフ皆で食べてみます。


posted by フレスコ at 19:52| おすすめ商品・新商品

2021年04月09日

ヤカンの掃除

まず、入荷情報。
10日(土)斉藤さんの竹の子入荷します。
今シーズン初入荷です。
同じく10日、浜野さんのこごみ再入荷します。

さて、長年使い続けてきたやかん。
IMG_1478.jpg
何年か前に掃除しましたが、また汚れてきました。
これが落ちないんですよね。
IMG_1480.jpg
そこで一番役立つのがO2重曹。
IMG_1481.jpg
お湯に溶かして浸けておきます。
IMG_1482.jpg
今回は鍋を使いましたが、上の方は入らないので、キッチンペーパーで浸しておきます。
IMG_1483.jpg
1時間位だったかな。
水から上げた状態でこんな感じ。
さらに、キッチンペーパーで軽くこすると…。
IMG_1493.jpg
どうですか!
このピカピカ!
特にゴシゴシこすったりしていません。
これで気持ちよくお湯を沸かせます。


posted by フレスコ at 19:28| おすすめ商品・新商品

2021年04月08日

グレープフルーツ到着

注目の柑橘、長崎さんのグレープフルーツが届きました。
IMG_1659.jpg
大きさ色々なので量り売りですね。
IMG_1660.jpg
小さいものでもずっしりです。
超貴重なグレープフルーツ、一度は食べてほしいです。

その他、色々入荷しているのでご紹介しましょう。
IMG_1662.jpg
今が旬の山口さんの春きゃべつ。
外葉も柔らかく、外見が悪いものが多いですが、甘さと柔らかさはまさに今だけの味。
豊作セールにつき、数日間特売です。
IMG_0896.jpg
石毛さんのきゅうりも絶好調。
世間一般にはあまり出回らないブルーム種。
自称きゅうり屋の石毛さん、さすが味もいいですね。
ちなみに「優しくて気が利く方です」と、うっちーお気に入りの農家さんです。
IMG_1665.jpg
小川さんのスナップエンドウ。
これが予想以上に甘くて、スタッフ一同びっくり。
かなり甘いです。
IMG_1667.jpg
沖縄野菜も好評です。
この時期、無農薬のトマトは珍しい。
しかも、これが味いいんですよね。
トマトにはめっぽううるさい絹子が認める島トマトです。
IMG_1669.jpg
同じく沖縄から島茄子。
茄子の味がしっかりです。
沖縄にも優秀な農家さんがいるんですね。

お知らせ
今日発行のフレスコ便りは久々にクーポン入りです。
新商品も色々入っています。
是非、ご利用ください。

今月の宇野さんのお話会は18日(日)13時からです。
テーマは「食事のバランス」です。

posted by フレスコ at 17:01| おすすめ商品・新商品

2021年04月07日

超レアの国産グレープフルーツ

業界のご意見番、宇野さん(右)がかつて働いていた問屋さん。
の、現在のフレスコ担当営業の岡本さん(左)。
岡本さんは宇野さんの超後輩で、岡本さんからすれば伝説の営業みたいな人。
IMG_1214.jpg
店に遊びに来ていた宇野さん、ちょうど納品に来た岡本さん。
「はじめまして。噂は色々お聞きしています」
「ここの担当になったって?いい店だぞ」
フレスコでばったり初対面。

そして…。
「だから岡ちゃんな」
「はい」
「あれがこうで」
「はい」
「つまりな」
「はい」

営業のノウハウ、愛の説教一時間。
でも「あいつ、なかなかいいよな」と宇野さんも岡本さんを気に入ったみたい。

前置きが長くなりましたが、その岡本さんが会社とは関係なく個人的に農家さんを紹介してくれました。
「でも、うちは食べてみてからじゃないと」
「じゃあ、来週持ってきますよ」
IMG_1566.jpg
と、翌週グレープフルーツのサンプルを持ってきてくれました。
なんと国産で完全無農薬栽培という超レア物です。
写真だと全然分かりませんが、超ずっしり。
計ったら500gもありました。
フレスコで他の柑橘は800g〜1kgで袋詰しているので、これってものすごく重い訳です。
IMG_1568.jpg
それもそのはず、切ってびっくりの皮の薄さ。
「何これ〜!」と激しく驚く絹子。
「何ですか、これ…」と冷静に驚くうっちー。
IMG_1576.jpg
そして、これでもかと滴る果汁。
かなり酸味は強いですが、味は濃いです。
「すごい!力強さを感じるわ!」と絹子。
「これは…。きてます!きてます!」と酸っぱいのが苦手なうっちー。

これはやってみたいだろ。
あれを…。
R0011310.jpg
自宅に帰ってグレープフルーツサワー。
僕は芋焼酎派なので、普通の焼酎と炭酸を帰りに買ってきました。
R0011314.jpg
氷も入れて、ギュッと搾って。
すげー果汁出る!
R0011317.jpg
無農薬なので皮も入れちゃってゴクゴク。
美味っ!
なんて力強くナチュラルなんでしょうか。
いや〜実に美味い。
R0011319.jpg
つまみは香取さんの落花生♪

という訳で、翌日生産者の長崎さんに電話し、色々お話を聞き、注文しました。
近日、多分8日(木)に入荷の予定です。





posted by フレスコ at 09:37| おすすめ商品・新商品

2021年04月04日

山菜一番乗りは浜野さんのこごみ

山菜一番乗り。
IMG_1579.jpg
浜野さんのこごみ。
IMG_1580.jpg
採れたて新鮮。
さっき採ったばかりです。
IMG_1581.jpg
おひたし、ごま和え、酢の物。
IMG_1588.jpg
マヨ+ポン酢も美味しい。
けど、素材の味を楽しむのはシンプルな方がいいかも。
天ぷらに塩だけなんて最高ですね。

これからちょくちょく持ってきてもらう予定です。


posted by フレスコ at 09:28| おすすめ商品・新商品