2018年08月08日

加藤さんの野菜シールを考える

秋田の加藤さんから玉ねぎが届きました。
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層の厚いフレスコの土物コーナーに新規参入、初参戦!
少し前に5人の生産者の食べ比べをしましたが、最も評価が高かったのが加藤さんの玉ねぎでしたね。
玉ねぎ以外にも、今後野菜を出してくれると思います。
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そこで、加藤さんの専用シールを作ることに。
ほとんどの農産物に単品のシールを貼っていますが、品数が多い農家さんは専用シールを貼っています。
今現在、斉藤さん、石井さん、柴本さん、相内さん、のらくらさんが専用シール。
シール作って印刷して貼ってって、すごく面倒でお金もかかるんですが、農家さんを覚えてもらうために続けています。
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さて、加藤さん、どんなイメージ?
堆肥には贅沢にもハタハタや比内地鶏使ってるんだよなあ。
しかし、魚ってのも、こじつけっぽいか…。
アイガモ農法で鴨?
うーん、可愛くない…。
秋田だから秋田犬?
犬にハタハタくわえさせるとか?
ないだろ、それは。
やっぱり米のイメージかなあ…。
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思い切って犬と鴨とハタハタを全部載せちゃうとか。
なんか桃太郎っぽくなってきてないか?
初の試みで、加藤さんの顔入れちゃうとか。
でも犬も捨てがたい?
じゃあ一緒にどうだ。
何か、加藤さんが秋田犬飼ってるっぽくない?
多分、飼ってないでしょ。
とりあえず、一通り印刷して貼ってみるか。
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10種類以上の組み合わせを印刷して、試しに貼ってみました。
犬の色が薄いだとか、稲の色が濃いだとか、スタッフうっちーにあちこち指摘され、何回も修正を繰り返しました。
っていうか、こんな事にこれだけの手間と時間をかけてる店ってないでしょ。
カレーも試食しなくちゃいけないのに。
なんか犬でも鴨でも良くない?
「それが愛着じゃないですか。農家さんと野菜に対しての」と鋭いうっちーのツッコミ。
っていう僕も、もちろん嫌いじゃないです、こういう作業。

まあ、いつもこんな感じです。
で、今後の事も考慮し、秋田犬バージョン、比内地鶏バージョン、加藤さんバージョンの3通りを作っておきました。
と言う訳で、加藤さんの玉ねぎ、是非食べてみてください。
もちろん、他の方の玉ねぎもよろしくです。
小さめの玉ねぎ、ミニタマは1kg250円特価中です。

入荷情報
9日(木)丸山さんの桃入荷します。
10日(金)小林さんの茶豆入荷します。


posted by フレスコ at 20:06| おすすめ商品・新商品

レトルトカレーを選ぶ@

発売から数年経っているにも関わらず、しかも安くはないにも関わらず、今でもかなり売れています。
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タイカレー各種。
内容が素晴らしいのはもちろん、味がものすごくいい。
聞いたことはないですが、きっとタイ人も納得!の本場の味を再現しているんだと思います。
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(野菜をプラスしてアレンジしたタイカレー)
これは文句なしに美味いレトルトカレーです。
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その後も色々とサンプルをいただいて試食しましたが、なかなか店頭に並ぶものに出会えずに…。
昨年試食したこのチキンカレーなんて、肉が固くて美味しくないし、絹子が「これなら肉入ってない方がマシだわ」と評価した内容。
原材料は正しいものを使っているようですが、ただそれだけ。
チキンカレーなのに鶏肉なしの方がマシって、まあそんなレベルでした。
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さて、この度いただいたカレー各種。
まずは金沢シリーズから食べてみましょう。
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野菜味。
一応ゴロゴロ野菜が入っていますが、野菜自体が格別に美味しいとの印象はないです。
安ければ仕方ないですが、値段もそれなりにするので、ちょっと残念かな。
蓮根等の根菜が入っていることは評価したいですが、ちょっと存在感に欠けます。
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次、ビーフ味。
寂しい…ですね。
お肉3片かな?
地元のいい牛さんを使っているのかも知れませんが、少しでも野菜を入れて、賑やかさと具のボリューム感をプラスしてほしかったですね。
これで約600円は厳しいと思います。
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最後にシーフード味。
スタッフの間でも最も評価が高かったのがこれでした。
牡蠣やホタテがそれなりにしっかり入って具の存在感があります。
それに加え、魚介のダシがカレーのルーに溶け出していて、しっかりシーフードカレーを食べている感じがあります。
本当は3種類並べるといいのでしょうが、総合的に考え、このシーフード味のみを品揃えします。

次回はカレーの壺シリーズを食べてみます。


posted by フレスコ at 12:17| おすすめ商品・新商品

2018年08月07日

宇野さんの「体温調節とメタボの小話」

「今月のお話会のテーマ、何にしますかね」と宇野さんに電話。

ついでに店のエアコンが壊れたことと、真夏でもエアコンを使っていないお客さんが意外と多いことも話しました。
「ああ、俺もそうだよ。エアコン嫌いだから。俺の部屋、昼間は35度以上あるんじゃない?でも扇風機で十分」とあっさり。
「人間には体温調整って機能があるのに、エアコン使うってことはその体の機能を停止させるってことだろ。体温調整出来ない体になれば、熱中症にもなりやすくなるって当たり前じゃん。暑さにも弱い、それから寒さにも弱いって体に自らしているんだよ。どうしても我慢できない時はエアコンも必要だけどな」と話してくれました。
なるほどねえ。

あとメタボについても。
「だから食うなら動けって。動かないのに食うなって。それだけ。中年になると腹出てくるのは、意識が若い時と変わっていないから。体が老いていくのは年々じゃなくて、二乗、つまり倍々だから。それを意識しないから。そうなって当たり前だって」
なるほど、道理でねえ…。
食生活も運動量も数年前と変わっていないのに、なぜかお腹がって、それで納得。
二乗は意識してなかったです、はい。
摂取する量と消費する量を、年齢と、更に二乗を意識しなくてはいけないんですよ、悩める同世代の皆さん。

「だから自分を知れって、いつも言ってるの。人があれがいいとか、テレビであれがいいとか、すぐその気になって、アホかって思うよな」と。
宇野節、いいですねえ。
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で、今月の宇野さんのお話会は8月19日(日)13時〜です。
テーマは「環境の話」です。


入荷情報
9日(木)加藤さんの玉ねぎ入荷。
北海道相内さんのとうもろこしはお盆後、人参は月末を予定しています。

posted by フレスコ at 10:56| お知らせ

2018年08月06日

鯖灰干しの竜田揚げ

この暑い最中、ご来店いただき、本当にありがとうございます。
店内が暑いとは言え、外がものすごく暑いので、まだ涼しく感じるようです。
「全然大丈夫!家の方が暑いし」との声が意外と多くて驚きました。
エアコン苦手、エアコン不要、エアコン不調…。
熱中症には気をつけなければですが、エアコン使っていない方が意外と多くて驚きました。
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さて、お魚の灰干しが相変わらず人気です。
特にこの鯖。
そのまま焼いても美味しいんですが、今日は竜田揚げにしてみました。
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片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。
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揚げると言っても、少量の油で、揚げ焼きみたいな感じ。
お魚半分くらい隠れればOKです。
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塩味は最初から付いているし、骨も取ってあるから、超楽です。
こんなに簡単に1品が出来てしまっていいのでしょうか。
ちょっと手間がかかったお料理みたいです。
これ、ご主人に出してあげたら「おっ、どうしたんだ?今日は」なんて。
奥さんの株もあがること間違いなしです。
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それでいて美味しい!
表面はサクッと、中はホクホクです。
塩味絶妙だし、お魚がいいですねえ。
灰干しだから、臭みはないし、旨味もギュッと詰まっている感じです。
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絶対合うだろうなあと試しにかけてみた5年黒酢。
合いま〜す!
結構しっかり目にかけてもいい感じです。
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こちらも試しに佐藤さんのレモン果汁。
これも合うなあ〜。
交互に楽しんじゃったりして。
簡単でものすごく美味しい鯖の竜田揚げでした。

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レトルトカレーのサンプルをいくつかいただいたので、近日試食してみます。

posted by フレスコ at 19:36| 作ってみました

2018年08月04日

エアコン故障中につき

メインのエアコンが故障しました。(小さい方はがんばって可動しています)
店内、暑くなっています。(外よりは涼しいです)
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それでもよろしければご来店くださいませ。(心よりお待ちしております)
美味しい食品は多数取り揃えておりますので。(これだけは自信があります)
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それに伴い、最も熱風を出す冷ケースを1台停止しています。
豆腐、納豆等の日配品は隣の冷蔵庫に移動しています。
きのこ類等、一部の農産物は奥の冷蔵庫から出しますので、お声掛けください。
こまめに品出しをいたします。
品質劣化はさせたくないので、お野菜も可能な限りですがお安くしたいと思っています。
もう1品でも多く購入していただけると助かります。
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それにしても、こんな一番暑い時期に壊れなくてもねえ。
お客さんにも申し訳ないし、野菜もかわいそうだし、僕らも辛い…。
しかも時期が時期だけに、修理に数週間かかるそうです…。
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まあ、これも試練ですね。
こんな時はどうすればいいのか。
危機に対応できる術、心構え、身につけるチャンスだと、いい方に考えたいと思います。

入荷情報
石井さんの枝豆は、最終につき、枝切りタイプに変更になります。
低品質の豆が増えてきたので、より選別するためです。
枝がないのに、内容量は今までの300gから350g位に増えているので、実質かなりの増量です。
また、長ねぎもそろそろ終了です。
次、石井さんの長ねぎが食べられるのは冬です。


posted by フレスコ at 20:47| お知らせ

2018年08月03日

「僕らのファーマーズファミリー」プレゼント抽選会

多数のご応募ありがとうございました。
フレスコDVD「僕らのファーマーズファミリー2018」を最後までご覧いただいた方の中から抽選で2名の方へ、西舘さんと類家さんの元気なりんごジュースをプレゼント!
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(↑プレゼント編からスクリーンショット)
構想1日、制作2日で作ったコーナーですが、なぜか最もウケの良いコーナーになりました。
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(↑プレゼント編からスクリーンショット)
僕らも何気に楽しめたので、良しとしましょう。

さて、抽選です!
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一人は絹子。
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はい!
◯◯さん、おめでとうございます!
もう一人はうっちー。
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はい!
◯◯さん、おめでとうございます!
お二人はりんごジュース当選です!

しかーし。
それだけで終わらないのがフレスコ。
わざわざDVDをレンタルしていただき、根気強く最後までご覧になっていただいたお客様。
そんなフレスコファンの皆様にも何かしたい…。
で、僕らは考えました。
で…。
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(↑これでお一人分)
応募者全員にプレゼント!
お米にお茶。
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それから塩飴。
いよっ、太っ腹!
これ全部、お取引様協力による協賛品です。
「無農薬ササニシキ2袋、無農薬お茶飲み比べセット(極上入り!)、塩飴数個付き」が1セットになっています。
これを応募者数十人全員って、販売したら数万円相当?
すげー!
あくまでも参加賞なので、決して量は多くないですが、どうぞご賞味ください。
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商品を提供していただいた方々をご紹介。
右から、秋田粋き活き農場さんからイキイキ加藤さん、静岡杉本園さんからTEA杉本さん、神奈川ジュゲンさんからソルト後藤さん。
皆さん「フレスコさんのお客さんのためなら」と快く協力していただきました。
よっ、色男!男前!
やっぱり、お米は加藤さん、お茶は杉本さん、塩と石鹸はジュゲンさん!
って宣伝しなくても皆さんもう選ばれていますね。
皆さん、本当にありがとうございました。

ジュース当選の方、また参加賞の方も、お電話にてご連絡いたします。


posted by フレスコ at 18:12| お知らせ

2018年08月02日

うなぎを食べるなら

昔は庶民の味だったうなぎ。
今はなかなか食べられない。
でも、年に一度位は食べたいぞ。
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だがしかし…。
国産は高い。
ここは我慢して中国産を選ぶか…。
であるなら、安全に、そして美味しくいただきたい!
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スーパーで買ってきたんですが、このタレがまずいんですよね。
まずいというのは、味が不味いってのと、内容がまずいってのと両方。
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これ、添付のタレ。
決してよろしくはないけど、百歩譲ってまだ許すとしましょう。
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最初からうなぎにまとわりついているタレ。
これはやばいでしょ。
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これ、フレスコに超限定入荷したうなぎ。
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まあ、なんてシンプルかつ正しい原材料でしょうか。
いや僕は絶対無添加人間じゃないです。
仕事柄それなりに知識はあるから妥協にはなるけど、時には悪も食べます。
でも、あのタレは口にしたくないですねえ。
宇野さんなら「これ人間の食いもんじゃねーだろ。こんなの子供に食わせんなよ」と言うでしょうね。
(スーパーだと選ぶ余地はないと思いますが、ちゃんと裏のラベル見て食べた方がいいですよ)
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だからきれいさっぱり洗います。
アミノ酸も増粘剤も着色料もさよーならー。
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そして蒸します。
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よろしくないものを洗い流し、さっぱりふっくらしたうなぎさん。
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さすがに、このままだと味がないので、予めタレを作っておきましょう。
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醤油と味醂が半々と、てんさい糖をその半分くらいの分量を混ぜ煮詰めます。
原材料表示をすれば「醤油(遺伝子組み換えでない) みりん 砂糖(てんさい糖)」ですね。
もちろん、全てフレスコの正しい調味料。
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半分くらいの量まで煮詰まってとろみが出てくればOK。
3分くらいです。
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蒸し上がったうなぎさんにヌリヌリ。
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はーい、手作り無添加タレのうな丼完成です!
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おっと、これを忘れちゃいけません。
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山椒フリフリで完成です!
で、味ですが…。
十分美味いです!
ちゃんと蒸しているからうなぎさんもふわふわだし、タレの味、いいですねえ〜。
それに、山椒の辛味と風味がいい!
添付の山椒って、香りもないし、ただの緑色の粉って感じじゃないですか。
いや、もちろん国産にこだわりたいですが、妥協以上の最高のうなぎだと思います。
正しすぎるうなぎはちょっと手が出ない方、是非試してみてください。

お知らせ
明日はDVDプレゼントの抽選会。

posted by フレスコ at 22:07| 作ってみました

2018年08月01日

人参が小さいなあ

味はいいです。
完全無農薬栽培です。
でも最近小さいよなあ…。
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人参。
要するに、ないんです。
普通のサイズが、と言うか人参自体が少ない状態。
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これ、今年に限ったことじゃなくて、毎年この時期は端境期と言って、産地の移り変わり時期。
千葉などの近郊から北海道につながるかどうかギリギリの線なんです。
だからこの時期、人参が切れる年があります。
まだあるかな、次はまだかな、と僕らはドキドキの季節なんです。
さて、今年はうまく北海道につながるか。
そして、それまでがんばれ小さい人参!

入荷情報。
大好評につき売り切れていました柴本さんのオクラときゅうり再入荷しました。
近日、丸山さんの桃、川中島白鳳入荷します。
押方さんのとうもろこし、3日(金)入荷します。
阿蘇アイス、次回は3日(金)入荷です。
石井さんの枝豆、そろそろ終了につき、売り切りセール。

お知らせ
フレスコDVD「僕らのファーマーズファミリー2018」りんごジュースの当選発表は近日。

posted by フレスコ at 19:52| おすすめ商品・新商品

2018年07月29日

えごまの葉っぱが美味しいぞ

先日漬けた斉藤さんのえごまの葉っぱ。
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二日後の様子です。
かなりしっとりしている感じ。
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これはやっぱりご飯ですね。
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これがですね、予想を遥かに上回る美味しさなんです。
思いっきり本場韓国。
えごまの葉っぱ自体が美味しいかはよく分からないんですが、このタレが絶品だったんです。
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で、これは是非作って欲しいんですが、それぞれの分量が…。
がんばって思い出してみました。
斉藤さんの金胡麻は予め煎っておきます。
にんにくの小さいのを一欠をすりおろしておきます。
醤油5、味酵母(みりん)1、胡麻油3、甘辛味噌2、位の割合だったかな?
以上を混ぜて出来上がり。
味見しながら調整してください。
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で、そのタレに使った甘辛味噌の作り方も紹介しなければですね。
あの、最高に美味かった焼き肉を食べた時に使った味噌です。
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思い出してみましょう。
味噌3、酒3、味酵母(みりん)3、てんさい糖2、唐辛子1、の割合?
すみません、調整してください。
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これを混ぜて煮詰めました。

調味料は素材に味を付ける目的もありますが、素材を活かす名脇役でもあると思います。
世間に出回るなんちゃって調味料をドボドボ使うより、正しい調味料を適量に。
それが最大のポイントだと思います。

お知らせ
僕らのファーマーズファミリー2018をレンタル中の方へ。
返却はいつでも構いません。
が、明日までにご覧いただくと、ちょっと良い事があるかもです。
良い事があるかも?のご連絡は電話でもメールでも構いません。
是非、ご応募ください。


posted by フレスコ at 08:49| 作ってみました

2018年07月28日

絹子&ヨッシーの収穫してきたよ

斉藤さんの畑。
あの雑草をなんとかしたい…。
と、草取りのボランティア募集に快く参加してくれた絹子&ヨッシーのコンビ。
思いっきり草取りモードでしたが…。
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「草取りはいいから収穫していきなさい。草取りさせたらもう来ないだろ」と笑う斉藤さん。
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慣れた手付きで茄子を収穫する畑大好き絹子。
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がんばってピーマンを収穫する初心者ヨッシーさん。
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モロヘイヤもせっせと収穫。
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目を離したすきに、畑のミニトマトを勝手につまみ食いしている絹子&ヨッシー。
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トマトを食べて元気が出たのか、林の中を突き進むヨッシーさん。
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「りんご、なってますかね」
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林と言うか、もはやジャングルですね。
残念ながら、りんごは発見できませんでしたが。
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柚子、発見。
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そして小さいけどみかんも。
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畑に戻り、こちら胡麻です。
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栄養価の高いえごま。
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これが醤油漬けにしたえごまの葉です。
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地這いきゅうり。
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葉っぱの下には、ほーら、ちゃんときゅうりがなってます。
採れたてのきゅうりを食べてみましょう。
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「美味しい!」
「美味しいです!」
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「ちゃんときゅうりの香りがするだろ。皮が薄くて種が少なくて、これが美味いんだよな」と話しながら収穫した野菜を袋詰めしてくれる斉藤さん。
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「収穫楽しかったです」とヨッシーさん。
「蚊にたくさん刺されました」と絹子。
「毎週来ないとダメだぞ!」と、いつになく上機嫌の斉藤さんでした。

先週の猛暑の中の草取りに比べると、今日の収穫は楽でした。
でもまだまだ暑さは続きます。


posted by フレスコ at 10:57| オーナーの話