2019年10月04日

小野さんin秋田

フレスコのお客様小野さんが、加藤さんのいる秋田へ行った時の画像を送ってくれました。
たくさんありますが、抜粋してお届けします。
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加藤さんの田んぼ。
広いですね〜。
ちょうど稲刈りの時期だったようです。
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これは天日干しの様子。
今や貴重な風景になってしまいました。
このお米が来週後半にはフレスコに並びます。
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おっ、加藤さん。
農家の顔ですねえ。
店に遊びに(飲みに)来てくれる時の表情とはさすがに違いますね。
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大潟村の美しい風景。
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これは僕も見学させてもらいました。
堆肥を作る場所ですね。
この堆肥が加藤さんのお米の旨味になります。
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機械乾燥のお米用に使う機械。
機械乾燥と言っても、通常よりかなり低温で時間をかけて乾燥するそうですね。
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小野さんはなまはげ伝承館にも行き、なまはげ体験をしてきたそうです。
かなり迫力があり、大人でも怖いとか。
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小野さん、いいですね〜。
そうです、何事も体験です。

また、旅の詳細は今月のフレスコ便りで特集します。
原稿を送ってもらい、只今編集中ですが、加藤さんと田んぼの魅力がいっぱいです。
僕らスタッフの方の原稿がまだ全然出来ていないので、急いでやらないと…。
来週半ばには発行できるようにがんばります。


posted by フレスコ at 15:24| オーナーの話

2019年10月03日

大内さんの大根と柴本さんの玉ねぎ

申し訳無いですが、夏場は仕方なく仕入れていた「とりあえず」の大根でした。
ようやく、自信を持って販売できる大根が入荷です。
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大内さんのミニ大根。
もうここ数年、毎年この季節に出荷してくれています。
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送料がバカ高くなってしまった今、ミニは助かります。
宅配で大きい大根なんて送ってもらったら、1本で80円とか乗っちゃったら商売になんてならない。
キャベツとか大根とかの大型野菜は、ほぼ仕入れ値で売っている状態。
それでも高いと言われちゃうので、辛いところです。
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で、肝心の味の方ですが、いいですね。
出始めで、ものすごく甘いという訳ではないですが、ちゃんと大根の味わいと風味がある。
さすが、柴本さんの弟子ですね。
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赤い方はやや辛味があり、辛いのが好みの方はおろしでもサラダでも。
試しに甘酢に漬けてみました。
数日後、どうなっているか楽しみです。
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さて、柴本さんの玉ねぎが最終納品となりました。
まさか販売できるとは思っていなかっただけに、保管し出荷し続けてくれた弟子の勝山さんには感謝です。
最後は「残りわずかで1箱分ないので、どうしましょうか」と言っていましたが「最後までやりたいので」と送ってもらいました。
これが柴本さんの最後の野菜です。
柴本さん、今年の玉ねぎ、甘みと旨味がたっぷりで、最高に美味しかったですよ。

先日、唐辛子を出荷してくれた浜野さんが先程来てくれました。
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今日は柿を持ってきてくれました。
伊豆柿。
試食した時はややさっぱりした味わいでしたが、熟すとどうなるか。
数量限定ですが、次の品種もあるそうなので、食べ比べてみてほしいです。


posted by フレスコ at 20:27| おすすめ商品・新商品

2019年10月02日

浜野さんの唐辛子で

栃木の農家さん、浜野さんがサンプルで持ってきてくれたにんにくと唐辛子。
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見た目はなかなかいいです。
でも肝心なのは味。
食べてみないと仕入れることも売ることもできません。
で、作ってみました。

超シンプルに味付けは塩とにんにくと唐辛子だけ。
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浜野さん、なかなかやるじゃないですか。
にんにくも香りが強くエグミがないし、特に際立っていたのが唐辛子。
辛味が強くて、そして何よりも風味が抜群なんです。
香辛料は辛いだけじゃなくて、この風味が大事。
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もう一品はラーメン。
唐辛子をごま油で炒め、醤油ベースのスープを作り、溶き卵、片栗粉でとろみを付け、お酢を多めに。
辛くて酸っぱいラーメンです。
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これ、超激辛!
汗が吹き出る!
でも唐辛子の風味がすごくいいし、お酢の酸味がいいですねえ。
それに放し飼い有精卵のコクがすごくいい仕事してくれています。
健康ですごく美味しい卵です。

浜野さんの唐辛子、今までフレスコで扱ってきた唐辛子の中でもトップクラス。
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ご紹介します。
こちらが栃木の浜野さん。
春にこごみを少し出してくれた農家さんですね。
これから取り扱い品が増えるかもです。

で、こちらが納品された唐辛子。
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でもこの袋詰めじゃダメです。
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店でやり直します。
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商品化は見た目も大事なんですよ。
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今年は限定数量ですが、来年はもっと作ってもらいましょう。

入荷情報
3日(木)大内さんの大根入荷します。


posted by フレスコ at 20:05| おすすめ商品・新商品

2019年10月01日

相内さんの南瓜入荷です

1日が定休日でよかった。
昨夜は遅くまでレジの設定変更をやっていましたが、一箇所だけどうしてもうまくいかず、意識がもうろうとしてきたので諦め、今日店に来て悪戦苦闘しながら何とか終了。
予想通り、レジメーカーのサービスコールセンターは昨日も今日も全くつながらず、皆さん苦労されているんでしょう。
商品の売価変更はとてもじゃないけど一気に全部は出来ないので、数日中に少しずつ変更していきます。
大手はともかく、これを一晩でやれって、むちゃくちゃですよ。

さて、気を取り直して…。
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相内さんの南瓜が入荷しました。
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しっかり乾燥され、肉厚だし切った感じはいい予感。
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残っていた藤田さんの南瓜と食べ比べてみましょう。
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藤田さんの方がややオレンジ色が濃く、比べると甘みがあるように感じますが、個体差の範囲内のような気がします。
どちらもホクホク感があり、南瓜の風味がしっかりあります。
さすが、大ベテランのお二人。
フレスコの南瓜は年間通して全ての農家さんが無農薬。
普通は農薬どれ位使うのかな?と調べてみたら、20回〜30回位使うみたいです。
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展示会でもらってきたサンプルのレトルトカレーに、南瓜となんちゃってファームの赤ピーマンをトッピング。
さすがにカレーに合わせちゃうと、南瓜の味の差は分かりませんでした。
ただ、それでも赤ピーマンは辛口カレーに負けず、甘さと風味がしっかり感じられました。
この赤ピーマン、ただ者じゃないぞ。

入荷情報
柴本さんの玉ねぎ、そろそろ終了です。
その後は相内さんの玉ねぎにリレーします。
加藤さんの天日干しの新米は予定より早まり、10日過ぎ頃を予定しています。


posted by フレスコ at 18:45| おすすめ商品・新商品

2019年09月30日

10月1日からのまとめ

10月1日から消費税が10%になり、同時に複数税率が始まります。
まあ、軽減税率なんて思いついた政治家も、それでOKなんて決めた政治家も、アホとしか言えないですね。
中小個人経営の莫大なる負担も世間の混乱も、なんてなーんにも考えていないんですから。
せめて「お手数おかけしますが」とか、ねぎらいとかいたわりの言葉一つ言えないもんですかね。
と、文句を言ったところで何も変わらないので、せっせと準備をしていきたいと思います。
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全国の事業者及び関係者の皆さん、本当にご苦労さまです。
今夜は帰り、遅くなりそうですね。

それとは関係なく、数ヶ月前からフレスコではクレジットカードが使えるようになりました。
消費者の利便性、店の負担になる手数料、諸々を考えました。
まだ2ヶ月ですが、年間通せば手数料も相当な額になりそうですが、それ以上のメリット、売上のプラスになるのか。
しばらく様子を見ながら色々と考えていきたいと思っています。

で、関連して超ややこしいキャッシュレス還元。
店のメリットはその期間中は手数料が安くなることだけです。
ちなみにその負担はクレジットカード会社ではなく、国の補助金、つまり我々の税金です。
こんなこと、本当はやりたくないんですけど。
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先週、専用のポスターやらシールやら、大きいのから小さいのから、これでもかというほど大量に送られてきました。
こんなにいらないんですけど…。(ほとんどがゴミ箱行きです)
全国の対象店舗数を考えると、これだけで数億円じゃ収まらないでしょうね。
どこの業者に発注しているのか、袖の下?なんて考えちゃう嫌な大人ですねえ。
もっと早く告知や準備をして、申請の際に必要な枚数を申告するとかすれば、無駄が省けるのに。
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今年は川口市の商品券も使えるようになりました。
これも10月1日からです。
これもチラシが多いですねえ。
もう貼る場所ないって。
のぼりまで入ってるし。
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おっと、東川口のハロウィンも10月1日からです。
子ども仮装イベントは27日のみですが、期間中は金券が当たるくじ引きがあります。
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これ、意外と当たるんですよね。

で、まとめ。
10月から来年の6月までクレジットカード決済で5%のポイント還元で、なんちゃらPayは当店では扱っていません。
川口市の商品券は来年の3月までで、お釣りは出ません。
東川口のハロウィンのくじ引きは10月中で、1000円以上のお買い物で1枚引けて、当たれば参加店舗で使えます。

うーん、色々とレジでややこしそうだなあ…。
間違いないようにしないと。


posted by フレスコ at 19:48| オーナーの話

おかえり小野さん

うちのお客様の小野さん。
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一昨年でしたか、どうしても加藤さんに会いたいと言われ、加藤さんが店に来られた時に紹介しました。
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それをきっかけに交流を深め、すっかり仲良し。
いつか秋田に行きたいと、常々話されていました。

その夢が叶い、数日前に加藤さんに会いに秋田に行っていました。
一昨日帰ってきたそうですが、今日店にお買い物にきてくれました。
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タイミング良く、昨年の7月に加藤さんに会いに秋田に行ってきたよっしーさんもご来店。
「行ってきたんですか!」とよっしーさん。
「はい!すごく良かったです!」と小野さん。
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「あそこの田んぼがですね…」
「あっ、そこ行きました!」
「今度は私もアヒルの季節に行きたいですね」
「アヒルじゃなくて合鴨です」
と盛り上がる二人。
写真を送ってもらって、後日こちらでも紹介したいと思っていますし、来月のフレスコ便りは小野さんに記事を書いてもらいましょう。
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笑顔が素敵な加藤さんファンのお二人です。
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そうそう、小野さんはなまはげ体験もしてきたらしいです。
お土産、ありがとうございます!

そうそう、秋田では加藤さんと小野さんで飲んでいたらしく、夜遅くに電話がかかってきました。
「今からこちらに来てくださいよ」
「いやあ、秋田の美味しいお酒をごちそうになってしまい」
楽しそうな酔っぱらい二人組でした。
うーん、うらやましい…。

posted by フレスコ at 09:56| オーナーの話

2019年09月29日

ミニトマトと梨とアイスの話

今年、小森さんのぶどうは早々に終了してしまいました。
雨が多く、例年通りの味にならなかったりムラがあったり、品質が悪かったり。
出荷量は例年の数分の一だとか。
手間暇かけて育ててきたぶどうの多くが残され出荷されませんでした。
店としては、仕方なく他の生産者のぶどうを注文してみましたが、お話にならないほど美味しくない。
こんなの売るわけにはいかないと、入荷日に即見切りコーナー行きにしました。
味が乗らないとはいえ、小森さんのレベルがいかに高いか、改めて感じました。

本日、小林さんのミニトマト入荷。
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電話で「今年は天気がめちゃくちゃで。味が乗ってこないんですよ」と話していました。
確かに一番美味しい年に比べたら全然です。
風味はまだありますが、小林さんならではの味には程遠い。
でも、他の農家さんに比べたらまだ良いです。
それだけ小林さんのレベルも高い。
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同じく浅沼さんの南水梨入荷。
「正直なところ、昨年より味は落ちます」と話していました。
やはり天気が影響しているそうです。
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だけど、全然いい!
確かに昨年に比べるとやや落ちるかもですが、十分美味しいです。
甘いしみずみずしさもあるし、とても美味しい梨だと思います。
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長野の農家さん、浅沼さんです。

農産物は天候に大きく影響されます。
どんなにこだわって栽培していても、こればかりは仕方がない。
むしろこだわっているからこそ、自然の力に影響を受けるのかもしれません。
美味しいものは美味しいと、そうでないものは正直にお伝えしつつ、僕らはがんばっている生産者さんを応援したいと思っています。

アイスコーナー。
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アイス担当の絹子厳選の秋のアイスが入荷。
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昨年の写真ですみませんが、目玉は秋だけの和栗アイスですね。
地元熊本の生の栗を使用しペーストにし、さらに甘露煮にした栗も混ぜ込んでいます。
これってすごいことだと思いません?
そんじょそこらの栗系のスイーツなんて、間違いなく中国産の栗のペーストを混ぜて、プラス香料です。
その味の差は歴然。
和栗アイス、個人的には年間通して3本の指に入る位好きです。
あとは、マンゴーとかパイナップルとか黒胡麻とかチョコとかキウイとか…って3つどころじゃないですね。
だってどれも美味しいんだもん♪
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その他、今回入荷した種類。
どれも逸品です!


posted by フレスコ at 18:04| おすすめ商品・新商品

藤井さんの無農薬わさびで

藤井さんのわさびが届き、お陰さまで好調な売れ行きです。
先日藤井さんにお土産でいただいたわさびが残っていたので、食べてしまいましょう。
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豚とろ丼にわさび。
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合いますね〜、すごく。
なお豚とろの味付けは塩のみ。
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ついでにお醤油を垂らしてわさび醤油ご飯。
これもすごく美味しいです。
チューブのわさびでは味わえない美味しさ。
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付け合せに焼いて乗せた赤ピーマン。
これ、フレスコなんちゃってファームで収穫したもの。
今シーズン、数人の赤ピーマンが入荷しましたが、うちのが一番甘くて味が濃い!
ホント、すごく美味しくてびっくりしました。
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鶏の胸肉のたたきにわさび。
お醤油を少し付けて。
これも合うなあ。
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イカの醤油漬けにもわさび。
当然、合いますよね。
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これは絶対食べていただきたい。
鰹の藁焼きタタキの塩わさび。
最高です!
西洋わさび入りのチューブと違い、ものすごく辛い訳ではないので、好みですがそれなりに乗っけてもいいと思います。
そして、ここは必ず正しい塩を使用すべし!ですね。

なお、鰹のタタキも冷凍コーナーで好評発売中です。


posted by フレスコ at 09:08| 作ってみました

2019年09月28日

うっちーと栗の収穫

先週に続き今日も栗の収穫。
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先週よりも大粒の栗がたくさんありました。
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今日の助っ人はうっちー。
蚊の対策も万全です。
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熟してイガから出ている栗が多く、初回に比べるとかなり楽な収穫でした。
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大粒の栗、しかも利平栗。
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選別してくれる斉藤さん。
ただ大きさだけで分けているのではないようです。
そこは長年の経験なんでしょうね。
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最後にツーショットで。
「この写真使うんですか?」
「そうねえ」
「怪しいですよ」
「仕方ない」

今日現在の栗の品揃えは、特選、A品〜C品等、1s500円から豊富にあります。

明日29日(日)の入荷は阿蘇のアイス、浅沼さんの南水梨、小林さんのミニトマト、浜野さんの赤唐辛子。


posted by フレスコ at 17:55| オーナーの話

2019年09月27日

伊豆に行ってきました(番外編)

藤井さんの後に、鰹節のカネサさんにも立ち寄ってきました。
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ここも前回は絹子と宇野さんと一緒に訪れたところです。
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今日も鰹節作りに励んでいました。
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これからカビ付けをして、半年をかけて本枯鰹節になります。
この工程を省いて作られるのが荒節と呼ばれる鰹節。
手間と時間をかけて作られる鰹節は、紛れもなく発酵食品なんです。
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前から気になっていたハラモのくんせいを購入。
鰹一匹からこれしか取れない貴重な部位。
これを桜の木で燻製にしています。
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夜、おつまみにいただきました。
なるほど、燻製のいい香りがしますね。
お酒にピッタリ。
少し炙って食べるともっと美味しいかな?
でも、同じ鰹の腹身を使って加工している浜上さんの灰干しの方が、僕は美味しいと思いました。
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先日の展示会でサンプルで配っていたポークジャーキー。
おつまみに困ったらいけないと持ってきていたので食べてみましたが、これはダメでした。
ラベルには、職人が熟練した技で丹精込めて云々と書いてありましたが、ホントかな?
まあアミノ酸を使った商品で、優れている商品はないですね。
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温泉の宝庫伊豆。
あちこちにいい温泉があり迷いますが、今日は通りがかりの共同浴場。
朝一だったので貸し切り状態。
300円でゆっくりできました。
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昼一番で食べたラーメン。
ちゃんとスープから仕込んでいて、このラーメンはシンプルだけどすごく美味しい。
初日は昼を食べそこねて、仕方なくコンビニで冷やし中華を食べました。
こんな変な味だったっけ…、と一口で後悔。
ため息をつきながら、半分だけ食べました。
申し訳無いですが、あんな人工的な味しかしないものに500円も出すなら、このラーメン700円がいかに安いか。
改めて勉強になりました。
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場所を変えて草餅。
数年前にも訪れたことがありますが、ここの草餅は美味い!
観光地で観光客が多く、この手の店が並んでいますが、味の差は歴然。
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ちゃんと搗いた餅を使っているし、よもぎは地元で自ら収穫したものを使っています。
と言うことは、他のものはどういうものか想像できますね。
もっともこの手の店は原材料表示もなにもないので、何を基準に選ぶか難しいところですね。
何を頼るか。
一番は店員さんとの会話ですし、それが楽しかったりするじゃないですか。
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「食べていきな」と店のおばちゃん。
とうもろこし、貰っちゃった♪
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初日雨に降られたりもしたけど、楽しく、美味しく、気持ちよく。
充実した伊豆ツーリングでした。


アイス入荷情報
29日(日)に入荷するアイスの目玉は和栗アイスです。
その他、リクエストが多かったラムレーズンやチョコミントも入ります。
posted by フレスコ at 14:20| オーナーの話