2019年11月27日

揚げ出し風豆腐にねぎを乗せて

初回納品分、あっという間に売り切れてしまった加藤さんの長ねぎ。
お米の土と同じく、秋田ならではの比内地鶏やハタハタなどをたっぷり入れ醗酵させた堆肥を使っているそうです。
だから美味しいんですね。
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で、立派な葉先。
ここ、捨てちゃう人、食べない人、多いようですがもったいない。
上手に利用しましょう。
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今日は揚げ出し風豆腐。
椿き家さんの堅もめんをつぶつぶでんぷん(片栗粉)でまぶして、やや多めの油で焼きます。
揚げてはいないので、いわゆる揚げ出し豆腐ではないですが、これで十分。
小さめのフライパンがいいです。

そこに細く切った加藤さんの長ねぎを乗せます。
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だしはチョーコーさんの焼きあごだしを薄めて使用。
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ねぎ、最高!
いい仕事してますねえ。
もっと大胆にたっぷり乗せてもよかったです。
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焼きあごだし、すごく合います。
つぶつぶでんぷんも、さすが正しい片栗粉だけにすごくいい。
堅もめんは押しとかで水切りしなくても、キッチンペーパーで水気を取る位でOKです。
超簡単で、めちゃくちゃ美味しいですよ。



posted by フレスコ at 20:45| 作ってみました

2019年11月26日

急いで年越しそばの予約

年末に向けて、予約商品が色々です。
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クリスマス関係、締め切り12月2日(月)です。
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おせち関係、締め切り12月6日(金)です。

そして年越しそば。
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昨年は取り扱いができなかった山本さんの冷凍蕎麦、復活です!
これが一番美味しい。
で、締め切りが12月8日(日)までとなっております。
一応、例年の販売数を参考に、年末まで販売できる数を発注するつもりですが、その数に達したら終了なのでお約束はできません。
間違いなく確保するにはご予約下さい。
2食入りつゆ無しで、二八と十割があります。
訳あって急な予約になってしまいすみません。

ついでに昨年扱った年越しそばを今年はやらない理由。
製造元が変わったとかで、添付のつゆにカラメル色素を使用してしまったこと。
そば自体は美味しかったので、つゆ無しがあればやりたかったです。


posted by フレスコ at 17:56| お知らせ

2019年11月24日

サンプルの鍋つゆで野菜鍋

あるメーカーさんからサンプルが色々と送られてきました。
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麹とか漬物とか製造している会社みたいです。
鍋スープの素が3種類入っていたので、食べてみましょう。
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選んだのは味噌風味。
風味ってところがミソなんですね。
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使ったのはもちろんオールフレスコのお野菜たちと、加藤さんのお餅も入れました。
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非常にいい感じです。
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まずスープですが、あくまでも味噌風味で、味噌味ではないです。
それより麹の甘さが際立っています。
野菜の甘味や旨味も加わっていると思いますが、なかなかいい味です。
無添加のスープでも大抵砂糖は入ってますが、これは砂糖不使用で、麹で甘さを出しています。
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お野菜が美味しいですね。
斉藤さんの原木椎茸が強烈な存在感。
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それから、特に存在感があったのが、加瀬さんの人参と大内さんの大根。
香り抜群の人参、甘みと風味のある大根。
すごく美味しい。
加瀬さんは土物作りの達人だし、大内さんは柴本さんの弟子。
さすがですねえ。

鍋スープですが、すごくいい商品だと思います。
他の商品も味見をした上で、諸々の条件が合うか商談してみたいと思います。


posted by フレスコ at 19:19| 作ってみました

加藤さんの長ねぎ到着

加藤さんの長ねぎは長い。
発送するにも入る箱がない。
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で、毎年こんな形で送られてきます。
米袋2枚をくっつけて袋の高さを出しています。
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「すごいぎっしり入ってるよ」
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「抜けねーな、これ」
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何とか取り出した長ねぎ。
ほぼ抜いたままの状態ですね。
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余計な枯れ葉等を取り除き、きれいにしてから袋詰します。

さて、今年のお味は?
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シンプルに焼いて食べてみましょう。
まず太い部分を焼きます。
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続いて緑色の葉の部分を入れ、蓋をして蒸し焼き。
加藤さんの長ねぎは緑色の葉先の部分が長いですが、捨てずに食べてほしいです。
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味付けはほんの少しの塩だけ。
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すごい、葱食ってるぞ感。
香りもいいし、甘みもあるし、白い部分も緑色の部分も美味しいです。
味見だったのでねぎだけ焼きましたが、鶏肉なんかと一緒に焼いたら絶対美味いでしょうね。
もちろん、お鍋にもどうぞ。

今日現在、長ねぎは長野の清水さんと秋田加藤さんの併売です。
王者石井さんの長ねぎは来月かな?


posted by フレスコ at 09:48| おすすめ商品・新商品

2019年11月23日

斉藤さんのみかんが美味しいよ

今日はスタッフ絹子を連れて斉藤さんの畑。
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大人気の原木椎茸。
これ、マジ美味いっす。
旨味も風味も最高です。
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寒くなるとあまり出てこないらしいので、斉藤さん曰く「今年はそろそろ終わりじゃないか?」とのことです。
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そしてそして、みかんの収穫。
木は数本で少ししか収穫できませんが、毎年これが楽しみだったりします。
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みかんのヘタは二度切り。
数年前に絹子が佐賀の佐藤さんに行った時に教えてもらった正しい切り方ですが、みかん農家じゃない斉藤さんがそれを知ってるってすごいです。
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つまみ食いする絹子。
「美味しい〜♪まだ少し酸味あるけど、味濃いよね」
糖度、酸味、コク、香り、ものすごくバランスの良い味わいです。
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今年は佐藤さんのみかんの味がなかなか乗ってこない。
成長期に雨が多かったせいだと思いますが、こればかりは仕方ないです。
申し訳ないですが、斉藤さんのみかんの方が美味しい、と言うかこのみかん完璧です。
たぶん数袋もできないと思うので、小袋で袋詰しようと思っています。
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それから柚子。
すごいいい香りです。
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柚子は鋭いトゲがあるので、気をつけないとものすごく痛いです。
でも斉藤さんは「柚子のトゲは刺さっても化膿しない」と言います。
昔からの教えなんでしょうね。
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かりんもゲット。
手に付くと取れないほどの香りです。
風邪の方、喉の調子が悪い方、いかがですか?
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そして斉藤さんの大豆。
初入荷です。
まだ食べたことがないですが、斉藤さんのだからきっと美味しいはず。
数袋ゲット。
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こちらも大人気の菊芋。
うちのお客様の傾向だと、血糖値が高い方だけでなく、美味しいからと購入されている方が非常に多いです。
健康のためにわざわざ健康食品を買うんじゃなくて、美味しくてその結果健康になるって、それが一番だと思いますね。
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斉藤さんの金胡麻も追加で入れました。
貴重で香り抜群。
「これ食べちゃうと他の胡麻は食べられない」ってお客様が多いです。
ちなみに、このラベルはフレスコオリジナルです。
胡麻に限らず、斉藤さんの野菜や果物は美味しいだけじゃなくて香りがある。
これが大事なんですよねえ。
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「昔はな…」
「はい」
「青果とは…」
「はい」
真面目に斉藤さんの話を聞く絹子でした。


posted by フレスコ at 17:01| おすすめ商品・新商品

2019年11月22日

シバキンピーマンでナポリタン

そろそろ片付けないとと思いつつ、なかなかできないフレスコなんちゃってファーム。
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と言うのも、もう冬も間近なのに、まだ成ってるんです。
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茄子。
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しかも花まで咲こうとしている。
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ピーマン。
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こちらも花。
これ、苗を植えたの5月ですから、一体どれだけがんばってるんだって感じですよね。
すごい生命力。
柴本さんの弟子に話したら「本当ですか!すごいですね」と驚いていました。
まあ、普通の農家さんは次の野菜を育てるために、ある程度でキリをつけてしまいますから、ここまで引っ張ることはしないですけど。

茄子はさすがに味も食感も落ちて食べられないですが、ピーマンはまだいけるんです。
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今日は、赤いピーマンと緑のピーマンを使ってナポリタンを作ってみました。
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緑の方はピーマンの香りがプンプンするし、赤い方はすごい甘い。
ホント、すごいピーマンです。
その他、相内さんの玉ねぎと放牧豚のウインナー、そしてオーガニックパスタに、パパヤさんのケチャップ。
完璧な美味しさでした。

でも、さすがに最後でしょうね。
柴本さんから引き継いだシバキン野菜たち、本当に美味しくいただきました。
感謝です。


posted by フレスコ at 18:20| 作ってみました

2019年11月21日

成田さんのサンふじと小柳さんの身知らず柿

今日は果物2品。
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まずは青森成田さんのサンふじ。
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28玉サイズはさすが迫力あります。
本当は40玉サイズ位が売りやすいんですけどね。
ちなみに、この数は1箱に入っている数なので、数が大きいほどりんごの大きさは小さくなります。
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味わいはまさしく成田さんの味。
特に甘みが強い丸山さんのサンふじに対して、甘いんだけど酸味も程よくあるのが成田さんのサンふじ。
同じサンふじでも作る人によって全然味わいが違います。
うちのスタッフは二人共、目をつぶってりんご食べても、5人位の生産者を当てられます。
きゅうりも人参もじゃが芋も百発百中です。

さて、柿。
本日開封!
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待ちに待った小柳さんの身知らず柿です。
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3Lサイズ、こちらも迫力あります。
重さもずっしり。
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このひび割れしたやつ、これきっと美味いぞ。
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身知らず柿。
緻密な果肉でしっとり、とても甘いんだけどしつこくなく、後味もいい。
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うん、美味っ!
最高ですね、これ。
さすが、皇室に献上されているだけのことはある。
僕はネットリした食感の柿より、筆柿みたいなパリッとした食感の方が好きなんですが、これはすごく美味しいと思います。
数量限定なので、お早めにどうぞ。


posted by フレスコ at 19:51| おすすめ商品・新商品

2019年11月20日

遠藤さんの柚子と南瓜の食べ比べ

干芋を作っているのが柳橋さん。
その妹さんが遠藤さんです。
遠藤さんは毎年柚子を出荷してくれているのですが、毎年同じ会話。
「今年も柚子お願いします」
「うちは無農薬だから、見た目はすごく悪いですけど、いいんですか?」
「はい。いいんです!」
「今年は台風でかなり傷も多いけど、大丈夫?」
「はい。大丈夫です!」
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で、今日届いた柚子。
すっごいいい香り♪
それに、この見た目の悪さ。
健康そうで、いいですねえ〜。
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大体こういうのは、小さい時に虫にかじられ、そのまま育った痕だったり、強風で柚子が擦れて傷になったりとか。
つまり、がんばった痕なんです。
柚子に限らずですが、ツヤツヤ、ピカピカしている柑橘の方が、僕は「これ大丈夫?」って気持ちになりますね。
それを食したり、お風呂に入れたりするんですよね。
選ぶならこっちでしょ。

さて、白い南瓜が入荷です。
せっかくなので食べ比べてみましょう。
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右が長野のらくらさん、左が北海道藤田さん。
藤田さんのめちゃくちゃでかくて、そして重いです。
サイズと美味しさは関係ないですが、重いのは実が詰まっているかどうかなので大事です。
では切ってみます。
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のらくらさんの方がかなり色が薄いのが気になります。
まず生食での味ですが、のらくらさんの方は、うーん…、どうなんだ?これ。まだ若い?
甘くないと言うか、あまり味がしないですね。
藤田さんの方は、程よく甘みがあり、南瓜の味わいがあります。
食感はどちらもホクホクタイプですね。
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どちらも、切る時ものすごく固かったです。
特に藤田さんの方は、大きい分カットするのに苦労しました。
ちょっとスイカっぽい切り方になってしまいましたが、長細い形なので仕方ないです。
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とりあえず、焼いて食べてみましょう。
右がのらくらさん、左が藤田さんです。
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まず、のらくらさんの方ですが、生で食べた時ほど悪くないです。
甘みはないですが、味付けをして調理すれば十分美味しいと思います。(お安く提供します)
藤田さんの方ですが、南瓜の味わいと風味がしっかりあるので、このままでも(味付けしてません)すごく美味しいです。
さすが藤田さんです。
相内さんの南瓜も一緒に食べ比べすればよかったと後悔しましたが、甘みも風味も文句なしに美味しいです。
ただ、ホクホクタイプが好みの方は、迷わず藤田さんです。

柚子と南瓜をご紹介したついでに、南瓜は来月の冬至まであるか微妙です。
本当なら最後に北海道の榎本さんが、あの完璧なほど美味しい南瓜を出してくれるとよかったんですが、エゾシカにやられてしまい…。
まあ、冬至に関係なく、今南瓜が充実していますので、美味しい南瓜を是非食べて頂きたいです。

posted by フレスコ at 20:31| おすすめ商品・新商品

2019年11月18日

人参からシャインマスカットまで色々

今日も色々と入荷がありました。
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まずは千葉加瀬さんから新人参。
加瀬さんらしい香りのよい人参です。
甘さでは併売している北海道一戸さんの人参の方が、貯蔵してある分、甘さはあると思います。
一戸さんの大きい人参は徳用でお安くなっています。
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色々と大人の事情がありまして、半年以上も欠品となっていました人参ジュースが入荷しました。
再入荷というよりは、正しくは新発売なんでしょうね。
まだ飲んでいませんが、三須さんの人参を使っているなら美味しいと思います。
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予想以上にいい状態で入荷した岡澤さんのブロッコリー。
ブロッコリーには特にうるさいスタッフ絹子が今日にでも味見すると思います。
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こちらは予想以上にでかかった、北海道藤田さんの白南瓜。
すごい重い…。
明日にでも切ってみますが、藤田さんのだからきっと美味しいはず。
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野菜以外では、しばらく品切れしていた杉本さんのパウダー茶めぐみが入荷。
ご予約されていた沢山のお客様、お待たせいたしました。
このパウダー茶、安心安全な上に美味しいし、これからの風邪の季節に、うがいにもいいんですよ。

果物では柿。
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福島の小柳さんから届きました身知らず柿。
唯一の皇室献上の柿としても知られています。
こちら渋柿のため、只今渋抜き中。
開封日は21日(木)に設定されています。

そして、ぶどう。
長野浅沼さんから送られてきたサンプルのシャインマスカット。
浅沼さんはあの南水梨を出荷してくれた農家さんです。
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長野のキャンプにも参加してくれ、その後「ぶどうも作っているので、どうですか?」と。
「美味しかったらいいなあ。食べてみないとかな」
「サンプル送るので、美味しかったらお願いします」
あれから結構経ちまして、忘れちゃったのかな?とか思っていましたが…。
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入っていたお手紙によると、今年は天候の影響で最後まで納得いく味にならず、これではフレスコさんに出せない。
と言うことだったみたいです。
で、最後ですが食べてみて下さい、と送ってくれたようです。
同封してくれたチラシによると、環境のことまで考えた栽培をされているようですね。
素晴らしい!

僕が可能な限り生産者さんと直接つながり、知りたいと思っているのは、ただ有機だとか無農薬だとか農薬の基準がどうのとか、そんなことよりも、作り手を知れば必然的にどんな農産物なのか分かるから。
こうした信念を持った生産者さんなら間違いなくいいものを作りますよ。
だから自信を持って、生産者さんをお客様に紹介できるのです。
フレスコが売っているのは、ただの無農薬野菜ではなく、想いのある農産物です。
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で、送ってくれたシャインマスカット。
大粒でずっしり!

味わいですが、甘みもあるし、風味もいいです。
福島の小森さんとはまた違った美味しさがあると思います。
ただ浅沼さんが納得いかなかった部分も分からなくないかな。
例年のものを食べていないので比べられないですが、コクとか旨味の部分でしょうか。
とは言え、そんじょそこらで売られているシャインマスカットとは比べ物にならない美味しさです。

ぶどうは来年に期待しています。
その前に今年は浅沼さんのりんごもやるかもです。

入荷情報
23日(土)加藤さんの長ねぎ入荷します。

posted by フレスコ at 20:17| おすすめ商品・新商品

手打ちうどんでうどん2種類

前日に作っておいた超強力うどん。
袋に入れておいたら…。
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団子になってる…。
もっと粉をまぶしておくべきでした。
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非常に粘着力の強い麺を一本ずつ剥がしながら汁に入れていきます。
どんなに煮込んでも煮崩れしなそうな麺の特徴を生かし、味噌煮込みうどんを作ってみます。
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人参、大根、南瓜、椎茸、長ねぎ。
オールフレスコの野菜各種、そして加藤さんの味噌で味付け。
うどんを入れて15分ほど煮込みました。
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見た感じは、ほうとうって感じかな。
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まずはお野菜。
これが美味い!
そして汁が絶品!
どの野菜も存在感がありますが、特に斉藤さんの原木椎茸がすごいですね。
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それから麺。
くっついてしまった部分、もはや麺とは言えない形状ですが、弾力があってこれはこれで美味しい。
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予想通りですが、全く煮崩れしていないところがすごい。
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この辺はちょっとうどんらしい。
でも、肉厚極太の部分に慣れてしまうと、何か物足りなく感じる自分。

うどんが残ったので、お話会で来ていた宇野さんにも。
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鰹だしをしっかり利かせ、斉藤さんの原木椎茸と放し飼い玉子。
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「存在感あるうどんだな。それに、何だよこの椎茸。すごい旨味と香り。こんな美味い椎茸食ったの初めてだよ」
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「汁、すげー美味い!だし利いてるなあ」

喜んで頂いて良かったです。

初の手打ちうどん。
実に楽しいうどん体験でした。

入荷情報
22日(金)成田さんのサンふじ入荷します。

posted by フレスコ at 09:17| 作ってみました