2021年09月06日

北海道小野さんより9/6

北海道に旅立って行った小野さんから、写真とメッセージが送られてきました。
無事大洗まで行けたんですね。

写真はたまに送ってくれるみたいです。

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お客の小野です。
フェリーの乗船も下船も独特の緊張感がありました。
大きな揺れがなく良かったです。
苫小牧港13:20頃接岸しましたが、待つ時間があり14:30頃の出発。
とにかく信号がない、車が少ない、人がいない。
とにかく走る、を体感。
時間に余裕なく写真撮れず唯一、トマムリゾートの入り口の看板のみ。
狩勝峠では暗くなり霧と小雨。
到着は18:45頃でした。
結構走った感がありました。



初日、新得まで走ったようです。
この時期でも北海道に行くライダー、結構いるんですね。
うらやましい…。


posted by フレスコ at 12:48| オーナーの話

2021年09月04日

スモーキー小野さん北海道へ

フレスコのお客様、スモーキー小野さん。
昨年カブデビューして1年。

いよいよ憧れの北海道へ旅立つ日がやってきました。
計画はかなり前からしていましたが、ここまで大変だったんです。
「フェリーで酔うのが心配なのでやっぱり今回は…」とか、前日には「明日雨みたいなのでやめようかと思って…」とか、色々。
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「大丈夫ですって」となだめて、今日出発。
フェリーに乗るために大洗に行く前に、店に寄ってくれました。
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本当は僕も同じ時期に休みを取って行く気満々で準備していたんですが、ちょっと都合で…。
どこかで合流して一緒にキャンプしたかったんですけど、それはまたいつかのお楽しみで。
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「気をつけて楽しんできてくださいね♪いってらっしゃ〜い!」
「ありがとうございます!行ってきます!あれ、4号ってどうやって行くんですか?」
「えっと…、まずそこのけやき通りを」
「けやき通りって?」

大洗まで着けるかちょっと心配。
とりあえず、道中お気をつけて。


posted by フレスコ at 20:07| オーナーの話

芋×4試食

現在品揃えしているじゃが芋は三須さんの男爵S、浜野さんのピリカ。
さらにじゃが芋が3種入荷です。
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浜野さんのメークイン。
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三須さんの男爵。
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宇野さんのはるか。
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さつま芋では大好評の加瀬さんの紅あずまに加え、香取さんのシルクスイートが仲間入りしました。
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今日は4種類の芋を、芋にはうるさいうっちーと試食してみます。
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「じゃあ、食べてみようか」
「芋ばかりですね」
「しょうがないでしょ」
「ですね」
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「まず浜野さんのメークイン」
「けっこうネットリです。甘みもあります」
「メークインだから、もっとあっさりしているかと思ったけど、浜野さんやるなあ」
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「じゃあ、三須さんの男爵」
「味はいいですけど水分多いですか?」
「新物だから仕方ないかな。味はいいね」
「宇野さんのはるかはどう?」
「あれ、甘くないです。年によっては甘すぎるぐらい甘いですよね」
「ホントだ。それなりに甘味あるけど、いつもに比べたら甘み少なめ」
「私はこれくらいの甘さの方がいいです」
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「最後に香取さんのシルクスイート」
「あれ、意外とホクホク感あります」
「うん、シルクスイートだから、もっとしっとりをイメージしていたけど、ホクホク感あるね」
「ですね。でも私は加瀬さんの紅あずまの方が好きかも」
「確かに旨味は紅あずまの方があるかも。でもこれはこれでかなり美味しいと思う。好みだろうなあ」
「選べるからいいと思います」
「芋ばかりだからね」

入荷情報
来週は宮沢さんの梨入荷します。






posted by フレスコ at 12:12| おすすめ商品・新商品

2021年09月02日

大内さんの枝豆と辻さんのワタリガニ

試食が遅くなりましたが、加瀬さんの里芋。
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出始めでこの美味さかよ!との印象。
ネットリ感あり、旨味あり、さすがの美味しさです。

今日の小森さんのぶどうは2種。
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クイーンニーナと安芸クイーン。
うん、どちらも特徴があって美味しいです。

さて、大内さんの枝豆。
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大量に届きました。
「自分でもどうしてこんなに美味しくできるんだろうって思ってるんですよ」と自信満々の大内さん。
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そこまで言うなら、早速試食。
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いい香り♪
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言うだけのことはあって、これ最高!
甘いなあ〜。
香りは茶豆の小林さんに譲るけど、豆の甘みや旨味は一番です。
ビールのつまみにはちょっと肌寒くなりましたが、これは是非食べていただきたい。
何度も言いますが、これ最高に美味いです!
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たくさんあるけどこれだけ美味しければ売れるでしょう。
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フレスコ名物、超得も作りました。
たくさん食べて下さいね。

今日は海産物も入荷。
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真っ黒海苔でおなじみの辻さんからワタリガニ。
「今が一番おいしいもんで、電話しなきゃって思って」と前日に電話がありました。
「カニですか…。個人的には大好きですけど」
「ちょうど今獲ったのを茹でてるもんで。ワタリガニはすぐ茹でないと、どんどん身が痩せていくのよ。これは美味しいよ〜。どう?売ってみない?」
「カニですか…、そうですねえ…」
「今だけだよ!」
(売るのがうまいおばちゃんです)
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で、届きました。
篠島産のワタリガニです。
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ボイズ済みなので、袋に入れて、店の急速冷凍装置で冷凍して販売します。
魚介類の相場はさっぱり分かりませんが「これ安いと思うよ。他ならもって高いと思うよ」と言っていたので、安いんだと思います。
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試食用で送ってくれたカニを食べてみましょう。
こちら小さいサイズです。
「食べないとお客さんに売れないもんね」と辻さん。
よく分かっていらっしゃる。
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あとはバリバリばらして無言で食べます。
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手がベトベトであまり写真は撮れませんでしたが、味濃いです!
ワタリガニなので足の先とかはあまり食べるところないですが、付け根とか殻の中とか十分いけます。
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いや〜美味しかった!

そしてこの殻…。
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茹でます。
これからが美味しいんです。
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殻を取り除いたら、このダシでラーメンを作ります。
味噌汁でも美味しいですよ。
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作り方は普通です。
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あえて具無しで。
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汁、美味っ!
超濃厚!
カニの風味と甘み、とてもインスタントとは思えません。
最後まで楽しませてもらいました。

いやいや、どれも美味しかった〜。
今日も「美味しいがいっぱいのフレスコ」を超実感!

posted by フレスコ at 19:22| おすすめ商品・新商品

2021年09月01日

今年もスーパーのうなぎを食べる

まず入荷情報。
2日(木)大内さんの枝豆、小森さんのぶどう(クイーンニーナ)、辻さんのワタリガニ、入荷します。
近日、香取さんのさつま芋(シルクスイート)入荷します。
来週は生落花生入荷の予定。

スーパーでうなぎが半額だったので思わず買ってしまいました。
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売れ残りの中国産です。
いつか国産を食べられるようになりたいと願いつつ…(毎年です)。

では毎度のように食べ方。
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洗います。
表面のベタベタしたタレが嫌なんです。
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蒸します。
これでふっくら。
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添付のやばいタレは使わず作ります。
醤油、みりん、今回は蜂蜜を加え煮詰めます。
あっという間に美味しいタレができます。
もちろんフレスコの正しい調味料なので、このまま舐めても美味しいです。
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蒸したうなぎにタレをかけます。
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ご飯に乗せて更にタレ。
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今回は山椒ではなく柚子胡椒で頂いてみます。
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美味い!
うなぎふわふわ〜、タレの味もバッチリ、柚子胡椒も合いますね〜。
年に一度のうな丼、美味しくいただきました。


posted by フレスコ at 17:31| 作ってみました

2021年08月27日

小森さんのぶどう始まりました

今シーズン初入荷!
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小森さんのぶどう。
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なんだかんだで毎年会津まで行っていましたが、今年は行けずじまいで、昨年の写真。
息子の治郎さん。
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お父さん。
電話ではお元気そうな感じで何よりでした。

昨年現地を訪れた時、小森さんがいい話をしてくれました。
興味がある方はどうぞ。

そんな、超こだわりの小森さんのぶどう。
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今日は、ピオーネ、ブラックビート、多摩ゆたか。
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まずピオーネ。
うん、美味い!
そんじょそこらのピオーネとは別物です。
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見た目は似ていますがブラックビート。
うん、濃いなあ〜。
すごく濃厚です。
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多摩ゆたか。
甘さと酸味のバランスいいですねえ。
これ、好きな人が多いのも分かります。

小森さんのぶどう、これから色んな品種が登場します。

待ちに待っていた人が多いのはこちら新物らっきょう漬け。
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毎年、売り切れてから「美味しかったけどまだある?」というお客様が多いので、少し多めに注文しておきました。
今ならたくさんあります。
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担当者に聞くと、今年の味は例年並みにいいそうです。
すぐには無くならないと思いますが、売り切れる前にお早めにどうぞ。




posted by フレスコ at 14:32| おすすめ商品・新商品

2021年08月26日

オクラ乗せうどん、アジのなめろう

まず入荷情報。
27日(金)小森さんのぶどう入荷します。
初回、品種はピオーネ、ブラックビート、タマユタカの3種です。
新物らっきょう漬け(箱)も27日午後入荷です。
加瀬さんの里芋は来週入荷予定。
大内さんの枝豆は今月下旬か来月上旬。

フレスコなんちゃってファームのオクラが元気に実をつけています。
と言っても、コンスタントに1日1本ずつ。
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今日は冷やしうどんにオクラ。
もちろん、その他の材料も全てフレスコのものです。
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全てが美味しいんですが、オクラもいいですねえ。
売りたいほど美味しいですが、1日1本じゃどうにもなりません。

それから新鮮なアジが手に入ったのでなめろうを作ってみました。
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3枚におろしたアジを細かくたたき、加藤さんの味噌と、生姜、小ねぎ、大葉の薬味を混ぜ合わせます。
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これ、たまらないですよ。
最高!
味噌と薬味がいいと、ここまで美味しくなるのかと感じる味わい。
ビールでもいいし、日本酒でもいいですね。


posted by フレスコ at 18:38| 作ってみました

2021年08月23日

今日は黄金桃と紅あずま

沢山のお問い合わせを頂いておりました丸山さんの桃。
今年は超不作で前半の桃がほぼ出荷不可状態でした。
でもやっと出荷してくれたのがこちら。
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黄金桃。
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まだ固くて試食は数日後ですが、丸山さんの黄金桃なので間違いないでしょう。
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熟すとまるでマンゴーのような食味。
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これが美味しいんですよね〜。
丸山さん、感謝です。

それから、こちらも問い合わせが多かったです。
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本日、初入荷。
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加瀬さんのさつま芋、紅あずま。
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出始めなので食感は超ポクポク。
食べる時は水分が欲しいぞって感じ。
でも、甘味あり、そして旨味ありで、すごく美味しい。
さすが土物作りの達人です。

紅あずまですが、昨今流行りのねっとりタイプの紅はるかやシルクスイートの人気に押され、作る人が激減。
特に無農薬だと栽培が難しく、同じ面積でも収量がめちゃくちゃ少ないそうです。
人気がなくて、難しくて、儲からなければ、農家さんも売れる品種を作ります。
でも、旨味って部分ではやはり紅あずまの方があると思いますね。

さつま芋自体はこれから数ヶ月ありますが、紅あずまは早めに終わってしまうと思います。
出始めでも美味しい、これからもっと味が乗ってくる加瀬さんのさつま芋。
お早めにどうぞ。

それから、地味に活躍してくれている浜野さん。
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今日は、パプリカ、きゅうり、茄子、日光唐辛子、シシトウを持ってきてくれました。
きゅうりや茄子はベテランの方にかないませんが、唐辛子ピーマン系はかなり得意な浜野さん。
日光唐辛子、美味しいですよ。


posted by フレスコ at 17:32| おすすめ商品・新商品

2021年08月22日

すごいぞ斉藤さんのツルムラサキ

入荷情報。
23日(月)丸山さんの黄金桃、加瀬さんのさつま芋(紅あずま)入荷します。
詳しくは明日。

ツルが紫だからツルムラサキ。
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でも、こういう本物のツルムラサキってほとんど見ないですね。
フレスコでも、緑の葉っぱのツルムラサキを作っている人はいるけど、これは斉藤さんだけ。
貴重です。
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数週間前に、絹子が畑で切ってきた長いツルムラサキ。
「そんな長いの採ってきてどうすんだ。固くて食えねえだろ」と言われたあれです。
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すぐ枯れちゃうだろうと思ったけど、コップに水を入れて差しておいたら、なんかずっと元気。
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よく見たら根っこが生えていました。
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蕾?花?
何か出てきています。
水に入れていただけなのに、すごい生命力です。
でも、さすがに固くて食べられなそうです。


posted by フレスコ at 20:01| オーナーの話

2021年08月19日

検証・ホタテの粉と農薬の関係

お客様から「スーパーの野菜をホタテの粉に漬けたら農薬が浮いてくるんですよ。怖いですね〜」と、何度か聞いたことがあります。
スーパーの野菜の肩を持つわけではないですが、それって本当なのか?って疑問もありました。
それに「無農薬って書いてある野菜でも農薬が浮いてきた」なんて話もありました。
うーん…、どうなんだ?

そんな時は試すのが一番。
買いました。
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これがそのホタテの粉ですね。
いくつかのメーカーさんが同じような謳い文句で出しているようですが、中身は同じでしょう。
では、フレスコが誇る完全無農薬栽培の野菜で試してみましょう。
ホタテの粉を水に溶かして野菜を入れます。

浜野さんのシシトウ。
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なるほど、これですね、浮いてくるのは。

宮嶋さんの長ねぎ。
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浮いています。

のらくらさんの中玉トマト。
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浮いてますね。
それに色素も滲み出るようです。

こちらは本間さんのミニトマト。
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同様です。

三須さんの人参。
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これは分かりやすいですね。

斉藤さんのピーマン。
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浮いています。

加藤さんの大豆。
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きれいに浮いていますね。

最後は、フレスコなんちゃってファームで育てたオクラ。
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ちゃんと浮いています。

しつこいようですが、全て無農薬栽培です。


結論。
「無農薬の野菜でも油膜のようなものが浮いてくる」
つまり…。
「浮いてくる油膜のようなものは農薬とは限らない」
おそらく…。
「野菜そのものに含まれる油分であると思われる」

この実験から、ホタテの粉で農薬が残留しているかどうかを判断することができないことが分かりました。
「ホタテの粉で農薬が浮いてくるんですよ」これは誤解かもしれません。
正確には「農薬かもしれないけど、農薬じゃないかもしれないし、汚れなどかもしれないし、分からない」です。

それと、僕らから言わせれば、仮に表面に付着した残留農薬を除去したところで何ら根本的な解決にはならないことです。
残留するほどの農薬を使用して栽培された野菜なら、必ず除草剤や化学肥料を使っているはずです。
農薬を含め、根から吸い上げられ、内部に入り込んだそれらを除去する働きはありません。(説明書にも書いてありました)


何を基準に食品を選ぶか。
人それぞれですが、疑心暗鬼になって食事をする。
過剰になり過ぎると、ストレスで病気になりそうだし、お友だちもいなくなります。
気持ちは分からなくもないですが、程々がいいかも。
あとは、信頼するお店さんでお買い物をするのがよろしいかと思います。

posted by フレスコ at 17:36| オーナーの話