2020年09月10日

台風にめげず三尺バナナ

旬が色々入荷しています。
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まず冷凍コーナー。
限定ですが十五夜だんごとおはぎが入荷。
これ、すごく美味しいんですよね。
昨年は早々と売り切れてしまったので、今年は少し多めに注文しました。
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加瀬さんのさつま芋紅あずまが大好評ですが、今日は紅はるかも注文してみました。
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蜜が出てこれはかなり甘そうです。
糖度が高くてしっとりタイプの紅はるか
旨味がしっかりホクホクタイプの紅あずま。
お好みでどうぞ。
加瀬さんのさつま芋、たくさんあります。
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小林さんのミニトマトも今シーズン初入荷。
昨年とは品種が変わり、味わいも少し変わっていますが、これもまたかなり美味しいミニトマトです。
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さて、バナナ。
台風9号と10号の影響を受け、畑の8割の木が折れてしまったそうです。
今回、残りのバナナを出荷してくれたのでしょう。
「希望の品種が出せなくてすみません」とお手紙に書いてありました。
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今回、三尺バナナが入っていました。
この品種は初めてで、また楽しみです。

台風に限らずですが、天候による減収は本当に気の毒です。
営業のめんそーれ松村さんとも話していましたが、歯がゆいですが僕らは応援することしかできないんですよね。
協力できることは、僕らがしっかり気持ちを伝えられるように販売していくことなんだと思います。
稲福さん、めげずにがんばって!



posted by フレスコ at 15:56| おすすめ商品・新商品

2020年09月07日

ポテトサラダが美味しい♪

藤田さんのキタアカリが入荷したので、ポテトサラダを作ってみました。
好きでたまに作りますが、今シーズン初です。
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カットして蒸します。
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ゴロゴロ感が残るように、ざっくり崩します。
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人参、きゅうり、玉ねぎももちろんフレスコのお野菜、完全無農薬。
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マヨネーズと塩で味付けして、ポイントはお酢。
今回使用したのは富士酢プレミアム。
酸味だけではなく、風味と甘味がしっかりプラスされ、並のお酢とは別物です。
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黒胡椒をたっぷりで、ちょっと大人の味わいに。
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はい、こんな感じです。
当たり前ですが、完全無農薬、完全無添加です。
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芋もお野菜も美味いです!
ここのところ、居酒屋フレスコが開催されないので、今回はスタッフでみんな食べてしまいました。
早く皆さん普通に来られるようになるといいんですけどね。

入荷情報
今週末、大内さんの春菊入荷します。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は20日(日)です。
「テーマは陰陽五行の話3」です。

posted by フレスコ at 13:40| 作ってみました

2020年09月06日

スモーキー小野さんカブ主になる

「こんにちは!買っちゃいました」
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お客様のスモーキー小野さん。
ホンダクロスカブ110の新車を購入。
若い頃は少しバイクに乗っていたようですが、30年以上前ですから、超リターンライダー。
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お披露目と言うことで「俺も見に行く!」と参上したのは、お話会じゃないのにわざわざ来てくれたヨーダ宇野さん。
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「小野さん、久しぶり。カブ、買ったんだ」
「はい、カブ主になりました」
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「おっ、いいねえ。これは楽しそうだ」
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ちなみにくまモンバージョン。
「熊、好きなんですか?」
「いや別に。ただ黒がいいなあって思って」
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「いやあ、くまモン!かわいい〜!」と、こちら熊大好きうっちー。
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そう言えば、宇野さんとうっちー、シャツ同じ色ですね。
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「私も乗せてください。やっぱり大きいですね。重さもカブよりあるし」
「高速道路だとこれくらいの方が安定するんですよ」
ん?宇野さん、高速乗らないですよね。

お二人とも、安全運転で乗って下さいね。
今度ツーリング行きましょう。

本日の入荷は、イブスキー浜上さんから待望の天然真鯛の灰干し。
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以前にも試食でご紹介しましたが、これ最高に美味しいです。
また、浜上さんのご厚意で、灰干し鯖と灰干し鰹を値下げしました。
お求め易くなっていますので、鯛と併せてご利用ください。

posted by フレスコ at 19:08| オーナーの話

2020年09月05日

ペンキ塗りたて

外に出しているベンチ。
塗装が剥げ、さすがにみっともないので補修することにしました。
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「きりがいいところでいいから」
「どの程度できりがいいのか分かりません」
紙やすりで古い塗装を削るスタッフうっちー。
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休日を利用して一人黙々と裏側にニスを塗る私オーナー。
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「どう?慣れてきた?」
「順調です」
表はスタッフ絹子が仕上げ。
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このまだら感がフレスコらしい味わい?
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11年やっているとあちこちボロが出てきます。
少しずつ補修しながら続けていきましょう。

ぶどう情報
今日現在の小森さんのぶどうの品揃え。
ブラックビート、ピオーネ、クインニーナ、ゴルビー。
どれも最高に美味いです!
明日6日(日)黄玉が追加で入荷します。


posted by フレスコ at 16:49| オーナーの話

2020年09月03日

南瓜に蜂蜜?

昨日入荷し、美味しいと確信した藤田さんの南瓜。
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念の為、本日出勤のスタッフうっちーと焼いて食べてみました。
「うん、火を通しても美味しいんじゃない?」
「美味しいですね。ホクホクしているし風味もいいです。強いて言えば、甘さがもう少しだけあれば完璧でした」
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「言われてみれば、若干少なめ?。でも塩少しかけるだけで甘さも引き立つ」
「十分美味しいんですけど。うちはレベルが高いんですよ」
「これから出てくる他の人も美味しいといいな」
「出てくるんでしょうか…」
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「これ、蜂蜜かけてみましょうか」
「それは、やめておこうよ」
「きっと美味しいですよ」
「そうかなあ…。じゃあ先食べて」
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「ほら、南瓜のスイーツみたいで美味しいですよ。どうぞ」
「そうなの?じゃあ…。あれ、美味しい♪いけるねえ、これ」
確かにちょっとしたスイーツみたい。
僕は塩だけの方が好きですが、甘みのない南瓜をもらったりしたら、こうして食べるのもありかもです。

ちなみに、うちの二人のスタッフ、料理に関してはかなりチャレンジャーです。

入荷情報
週末、小森さんのぶどう3種、クイーンニーナ、ゴルビー、シャインマスカット入荷します。
ただし、シャインマスカットは超限定になると思います。


posted by フレスコ at 19:19| おすすめ商品・新商品

南瓜が美味しくて一安心

うちの場合、いくら無農薬でも美味しくないとダメなんです。
美味しくないと売れないんです。
なので、美味しくないと困るんです。
野菜でも果物でも。

さて南瓜。
1ヶ月位前に試しに1個だけ仕入れた千葉の農家さんの南瓜は、お話にならない程美味しくなくて断念。
悪いけど、あんなの売るくらいならない方がまし。
昨年はめちゃくちゃ美味しかった斉藤さんの南瓜は、今年は雑草に負けてしまい枯れてしまったようです。
同じく美味しかった石井からは連絡がなかったので、ダメだったか、他に出してしまったかでしょう。
他からはお声がかからず、情報もなく、今日現在で頼りになるのは北海道藤田さんだけ。

予定より2日遅れで入荷した南瓜。
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かなりずっしり。
実が締まっている予感。
南瓜は大小に関わらず、ずっしり感が一つの目安です。
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包丁を入れた時のグッと手応えのある感触。
いいかも。
そしてこの色、そして肉厚感。
いいかも。
カットして食べてみると。
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いい!
これはかなり美味い!
と思います。
まだ生で食べただけなので、加熱するとどうなるかですが、甘みと旨味しっかり。
しっかり水分が抜けホクホク感ありそうな感じです。

これは売れそうです。
ここのところ、野菜の仕入れにかなり苦労しているので、ホッとしました。
今日は試しに1ケースだけ入荷しましたが、即追加の発注です。
一品、一品、確実に仕入れをしていきたいと思います。

posted by フレスコ at 09:40| おすすめ商品・新商品

2020年08月30日

第3の枝豆は大内さんから

「どう?調子は」と久々に大内さんに電話。
「ええ、まあやってますよ」
大内さんは柴本さんの弟子で、独立後に「あいつの野菜も扱ってやってよ」と柴本さんに頼まれたのがきっかけでした。
ここ数年は秋からの大根が大好評です。

数年前に枝豆も扱ったことがありました。
「今年はやってるの?枝豆」
「出せますよ。そんなに数はないですけど」
「どう?美味しい?」
「美味いですよ。期待は裏切りません」
「おっ、言うね。じゃあやってみようか」
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早速届いた大内さんの枝豆。
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うん、豆の入りもなかなか。
では、期待を裏切らないか食べてみましょう。
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茹でているとすっごいいい香り♪
味はどうかな?
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うん、濃いね〜!
甘みもあるし、これは美味い!
さすがですね。
勝山さんも大内さんも、柴本さんの弟子たちは皆さん味には特化してますね。
これは徹底的に美味しさにこだわっていた柴本さんの教えなんだろうと思います。

今年の枝豆は石井さん、小林さん、大内さんとリレーしてきましたが、それぞれに特徴があり、どれもすごく美味しいです。
今年は天候や大人の都合等で翻弄され品揃えに四苦八苦している青果部門ですが、枝豆はうまくいったと思います。
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大内さんの枝豆はレギュラーサイズ、得用、そして限定数ですが超得もご用意してあります。



posted by フレスコ at 09:18| おすすめ商品・新商品

2020年08月29日

そう言えば味噌

残暑厳しいですね。
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暑い暑い。

「暑くて昼間は仕事にならないぞ」と言う斉藤さんはここのところ朝4時半から畑仕事をしているそうです。
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「安倍さん辞めて、全国の農家は喜んでるよ」
「そうなんですか?」
「そりゃアメリカの言いなりだっただろ。トランプさんも選挙に向けて農産物の自由化したくて仕方ないんだから」
「なるほど。ただでさえ自給率低いのに。農家さんはもっと困っちゃいますね」
「まあ、次の人がどうするかだな」
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「それにしてもモロヘイヤがいいよな。今年は特にいい。葉っぱが大きくてまだやわらかいし、これは美味いよな」
「はい。すごく美味しいです」
「葉っぱがこれだけ大きいっていうことは、すくすく育っていい状態ってことだから、それをお客さんに伝えないと」
「はい」
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「今食わないで、いつ食うんだ」と、ここのところ毎週聞いていますが、確かに今年は本当にいいです。
例年だと花が咲き始め「そろそろ固くなるから終わりにするか」なんて言ってますが、今年はまだまだ最盛期。
それにやっぱり斉藤さんモロヘイヤは美味しいと思います。
先日、他のモロヘイヤを食べる機会がありましたが、なんか…。
斉藤さんのモロヘイヤ、今たくさん食べてください。

そうそう、すっかり忘れていました。
味噌の天地返し。
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久々にオープン!の味噌。
おっ、いい感じ。
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せっせと天地返ししましょう。
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ついでに味見。
まだ角は立っていますが、旨味も風味もしっかり出てきています。
これは更に美味しくなる予感。
楽しみです。



posted by フレスコ at 18:55| オーナーの話

2020年08月26日

小林さんのミニトマトも美味しかった

まず最新入荷情報まとめ。
27日(木)
一戸さんの玉ねぎ。
31日(月)
藤田さんの南瓜。
近日、一戸さんの人参S、大内さんの枝豆。
先の話ですが、9月中旬大内さんの人参、10月に入って同じく大内さんの大根。
佐藤さんのみかんは9月下旬の予定です。

まだまだ暑い日が続き、トマトやきゅうりが人気です。
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今年始めて扱った藤田さんのミニトマトもファンがついてきました。
が、これから秋冬に向けて忘れていけないのが小林さん。

今はすごく美味しい枝豆を出荷してくれていますが「ミニトマトも採れ始めたから食べてみてください。美味しくなかったら美味しくないと正直に言ってください」と小林さん。
うちは常に正直ですよ。
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枝豆の隙間に入っていた試食のミニトマト。
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今年から品種を変えたそうです。
うん、すごく美味しいです。
昨年までの青臭さプンプン!タイプではなくなったけど、糖度もあり程よく酸味で、味も濃いです。
藤田さんのと食べ比べると全然味わいが違いますが、どちらも特徴が出ていてすごく美味しい。
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下の方で割れていたミニトマトでナポリタンを作ってみました。
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ミニトマトの甘さとコクがしっかり出ています。
トマトに旨味がなければこの味にはなりません。
お魚ウインナーやピーマン、もちろんパパヤさんのケチャップも素晴らしい存在感。
かなり美味しくできました。

ロットの問題で、藤田さんと小林さんの両方を注文するのは難しいですが、どこかタイミングを見てこちらも注文したいと思います。

なお、小林さんの枝豆は好評に付き、レギュラーサイズに加え、得用と超得もご用意してあります。

posted by フレスコ at 18:34| おすすめ商品・新商品

2020年08月24日

絶品のとうもろこし

毎年楽しみにされているお客様も多い相内さんのとうもろこし。
そろそろかなと思って電話すると「もう終わっちゃったよ」と。
「え〜!」
困った、困った。
困った時のめんそーれ松村さん。
「美味しいのありますよ。すぐ見積もり送って手配しておきますね」
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そして、北海道から届いた中村さんのとうもろこし。
「おっ、いいじゃん!」
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毛がいいですねえ。
とうもろこしの毛は一本一本粒とくっついているんです。
だからこの毛の熟し加減で実の熟し具合も分かります。
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虫食いも見当たらないし、絶妙な収穫のタイミング。
ちなみに無農薬栽培です。
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それにボリュームありますね。
いつもの袋より一回り大きい袋でパツパツ。
うん、これはいい。
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生でかじっても美味しさは分かったけど、一応加熱して食べてみます。
香りがすごくいいです。
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甘いですね〜。
それでいてしっかり旨味もあるし、風味がまたいいんです。
これ、完璧なとうもろこしだと思います。
とうもろこしにはうるさいスタッフうっちーも「これ美味しいですね♪」と上機嫌でした。

それにしてもめんそーれ松村さん。
仕事は早いし的確、頼りになる男です。
フレスコのスーパーサブ!
いい仕事してくれています。

入荷情報
イチローさんの茄子、26日(水)入荷します。
一戸さんの玉ねぎ、近日入荷します。

posted by フレスコ at 15:04| おすすめ商品・新商品