2018年10月07日

福島ツーリングB(完全私的記事)

宿を後にして、一路会津へ。
どうしても行きたい場所があり…。
実は今回の目的の一つでした。
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途中で入った温泉。
気持ちいい〜!
お湯もいいけど、こんな雰囲気が好きです。

さて、向かうは会津若松のおそば屋さん。
昨年、ぶどうの小森さんを訪れた際、一杯飲みに偶然立ち寄った居酒屋。
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(↑昨年の写真)
おやじさん自慢の十割そばを食べながら、地酒を飲み、色々話をしてくれて。
楽しかったし、美味しかったし、また行きたい店の一つになったのです。
でも今年の春に行った時は入院されていて、そばを食べることができませんでした。
数日前に電話したら、復帰されたとのことで、それは行かなくては!と思ったのでした。
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「久しぶりです!そば、食べに来ました!」
「埼玉の八百屋さんだよね。いや〜、心配かけてしまって」
「復帰されたって聞いて、来ちゃいました」
「急いでやるから、待っていてください」
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「はい、お待たせ!」
おやじさんの十割そば。
頑固おやじ自慢のそばです。
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うん、美味い!
食感といい、風味と言い、以前と変わらず最高に美味いです。
何よりも力強さを感じさせるんです。
「2ヶ月も休んでいたから力が入らなくて」とおっしゃっていましたが、そばの味は健在です。
個人的にはですが、これ以上美味しい十割そばを知りません。
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このつゆがまた美味しいんですよねえ。
こだわりを感じます。
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「また来てくなんしょ♪」と奥さん。←会津弁
明るくて可愛らしい奥さんと一緒に。
ホント仲のいいお二人です。
美味しいそばを食べられた事はもちろん、お二人に会えたことが一番嬉しかったです。
また食べに来ますね。

今回、福島の海沿いの相馬から内陸の飯坂温泉へ、そして会津若松のルートで一泊二日。
できることなら、一週間ほど休みを取ってのんびり東北一周でもしたいけど…。
でも、2日でも満喫できることを再認識。
とても有意義なツーリングでした。
出会った皆さん、ありがとうございました。
また会いましょう!

終わり
posted by フレスコ at 09:21| オーナーの話

2018年10月06日

限定!美味しすぎた加藤さんの里芋

「うちの里芋は美味しいんですよ〜」と以前から話していた加藤さん。
「できたら送りますんで」と言ってくれていたその里芋が届きました。
一週間ほど前のことです。
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味見用だけを先に送ってくれる農家さんなんて他にはいません。
加藤さん、いい人。
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では早速試食。
今回は蒸して食べてみます。
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その間に到着した阿蘇のアイス各種。
秋限定のフレーバーは、和栗アイス、モカ、梨シャーベット。
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アイス担当の絹子が、秋バージョンのポップを書いています。
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さて、里芋できました!
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まずは里芋にうるさい絹子が味見。
「なんかすごくない?かなりネットリかも」
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パク!
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「うーん!美味しい〜!」
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「なにこれ〜!すごい粘り。って言うかなんか餅みたい?」
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食べ終わり満足気な絹子。
「すごい、まだ手がベトベトしてる♪」

はい、絹子の実況通り、非常に美味しい里芋でした。
とにかくモッチリ感が強く、そして十分な風味と旨味。
翌日、うっちーも「これ、美味しすぎですよ。他の農家さんに申し訳ない位です」と絶賛していました。

加藤さんに電話。
「美味かったですよ!」
「それは安心しました。喜んでもらえてよかったです」
「まず20s位やりましょうか」
「では準備しますんで」

しかし、その後。
「すみません。里芋なんですが…。量が採れなくて、あまりないんですよ」と加藤さんから電話。
「しかも奥さんに聞いたら、こっちではフレスコさんの値段の倍位で売ってるらしいんですよ」
「値段以前に量が採れないんじゃ…。送料もかかっちゃうし、今回は無理しなくても…」
「いや、私、約束しましたから。とりあえず今日掘れた分だけまず送ります」
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そして届いた里芋3s。
いつもは約500gで加工していますが、それだと6袋…。
なので今回は300g前後で加工させていただきます。
一人でも多くの方に食べていただきたいので。
先着10名です。

入荷情報
大内さんの赤大根入荷しました。
斉藤さんの茄子、本日朝採り分でおそらく終了です。

posted by フレスコ at 13:04| おすすめ商品・新商品

2018年10月05日

福島ツーリングA(完全私的記事)

宿泊は温泉宿。
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ここの温泉が気に入ってしまい、夕方、食事前、寝る前、翌朝の4回も入ってしまいました。
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夕食を食べに町の中心部に行くと、何やら賑やかな様子。
祭り?
近くにいたハッピを着て交通整理をしていたヒゲの兄ちゃんに「何やってんの?祭り?」と聞くと「今週末お祭りがあって、今日はその練習なんです。伝統的な祭りなんです。どちらからですか?よかったらいらしてください」と、意外と礼儀正しい若者。
ついでに「何か美味しいものある?ビールが飲めて」と聞くと「それならそこの餃子がいいですよ。ここの名物です。週末は1時間とか並ぶんです。今日は空いてるかな?ラッキーですよ」
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と言うわけで餃子で一杯。
満足、満足。
店を出た後、また素敵な出会いがあったのですが、それは今月号のフレスコ便りで。
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さて朝。
若旦那が部屋に運んでくれた朝食。
これが美味しかったんですね。
味はもちろんですが、なんかこう、すごく愛情を感じたんです。
前に会津で泊まった宿の朝食はひどかった。
品数ばかり多いくせに、いかにもスーパーで買ってきました的おかずで、愛情の微塵も感じられなかった。
実際、全然美味しくなかったもんなあ。
料理は愛情、おもてなしです。
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後で聞いた話ですが、木の器に入れられたこのご飯は、奥さんの実家の山形で育てた無農薬のお米だそうです。
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味噌汁もいいかも、と思ったら、やはり素材にこだわり。
下の方にあったさつま芋も実家のものだし、豆腐も近くの美味しいお豆腐屋さんから仕入れているとか。
最初は多いかな?と思った朝食ですが、全部食べてしまいました。
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値段は安いし、ご飯は美味しいし、温泉は気持ちいいし、建物は古いけど清潔だし、細かなところまで気が利いている。
そして気さくで感じの良い女将さんと若旦那。
大変気に入りました。
もうすぐ二人目が生まれるという若旦那。
バイクの話、宿の話、温泉街の話、震災の話、諸々と話が盛り上がり、出発前に出してくれたコーヒーを飲みながら1時間以上も話してしまいました。
また泊まりにきますね。

続く

posted by フレスコ at 09:22| オーナーの話

2018年10月04日

福島ツーリング@(完全私的記事)

福島から宮城、そして青森、秋田、山形と、野宿をしながらバイクで東北一周したのは今から30年前。
思えば、あれから東北の太平洋側を走ったことがありませんでした。
だから今回は海を見に…。
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天気は最高!
でも気になる福島への道。
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常磐道と並行する国道6号は未だに二輪車通行止めの区間があります。
その周辺は放射線量が高く、バイクは危険って事なんでしょう。
しかし、ほぼ並行する道で、国道はダメで高速はOKってどうなんだ?
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要するに通過に要する時間の問題みたいです。
数箇所でその地点の線量が掲示されていて、やはりちょうど原発から一番近い場所は一番数字が高かったです。
常磐線から一瞬発電所が見えました。
帰宅困難区域との掲示板と、高速から見える人影のない周辺の家々を見ていると、なんかすごく…、色んな事を考えされられました。
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高速を降り海沿いに向かうと当時の被害の様子を写す看板。
そして海へ…。
だがしかし、海が見えない!
どこもかしこも、ずーっと防波堤の工事、工事、工事。
どこか海が見えないか、延々と走りましたが、どこも防波堤の工事。
途方に暮れていると、正面から走ってきたダンプが1台急停車。
日焼けしたバカボンのパパのようなドライバーは、すごい笑顔で「どっから来たの!ここ工事中だから通れないよ!そこ左行けば抜けられるから!」と身振り手振りを加え大声で叫びます。
「はーい!了解です!」
「そこ左ね!左!」
「分かりました!左ですね!」
一瞬だったけど、笑顔が素敵な運ちゃんとのやり取り。
なんかちょっと嬉しい瞬間でした。
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地元の白バイ隊員。
決して捕まったわけではありません。
ちょうど止まっていた白バイ隊員に「この辺で海が見えるところありませんか?」と尋ね、近くまで案内してもらいました。
「以前は砂浜があって、松林があって、でももうずっと防波堤の工事で…。これが復興なのかなって個人的には思います…。じゃあ次津波が来たらどうするんだって言われると、何も言えませんが…」
地元出身で長く白バイに乗っていると言います。
温厚で優しそうな方でしたが、震災当時のご苦労や心痛は察するに余りあるものがあります。
あの時、どれほど大変だったか…。
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顔出しNGってことでモザイク。
(自分までモザイク入れることなかったか)
でも快くツーショットに応じてくれました。
「VFRの白バイって今は珍しいですよね」
「最近はCB1300が多いです。皆さんいいバイクに乗っていて羨ましいです」
白バイ乗ってる人って、皆さんバイク好きなんですよね。
またお会いして、個人的にもっと色々とお話したい方でした。
(通りがかった人は違反で捕まってゴネてる人って思っただろうなあ…)
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一緒に写真を撮った海。
ようやく見られた少しだけの海。
でも、ここもまた思い出の海になりそうです。
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遅めの昼食。
思い切ってミックスフライ定食。
とんかつ、チキンカツ、エビフライの3種。
かなり美味しかったです。

続く

posted by フレスコ at 21:05| オーナーの話

休みの間にみかんやレモンや芋など

昨日水曜日は絹子&うっちーに店を任せ、火水で福島に行ってきました。
その間、色々と納品があったようですが、全部試食をした上でポップを書いていました。
安心して出かけられます。
昨日納品されたものを改めて紹介します。
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飯田さんの里芋。
ねっとり、ややほっこり、旨味も十分。
美味しい里芋です。
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芋類には定評のある三須さんの男爵。
ホクホク感あり、甘みもあり、さすがの味わいです。
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佐藤さんの赤ピーマン。
フルーティーピーマンと言ってもいいほど甘みがあります。
彩りよくサラダでもいけます。
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そしていよいよ佐藤さんのみかんが入荷。
初回小玉のみの納品です。
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相変わらず皮薄いですねえ。
それに味いいです。
今年は出始めから旨味がある感じです。
明らかに昨年より味はいいです。
今年は期待大です。
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同時に入荷は佐藤さんのレモン。
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レモンだから酸っぱいです。
でも酸っぱいだけじゃないのが佐藤さんのレモン。
しっかり風味もあります。

写真を撮り忘れましたが、白石さんのレインボーキウイフルーツも入荷しました。

福島の話はいずれまた。

posted by フレスコ at 14:04| おすすめ商品・新商品

2018年10月01日

いんげんBとCはどうなんだ?

大変好評をいただいております柴本さんのいんげんですが、「B品が多くなっちゃって、やってくれる?」とのこと。
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味はA品と変わらない、形が悪かったり曲がったりしているだけのB品。
その分安いので、僕らも嬉しい。
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「C品も入れとくから食べてみて」
こちらはやや豆が太り気味のいんげん。
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どうなんでしょうか。
食べてみましょう。
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味は変わらないですね。
風味も甘みもA品と変わらず美味しいです。
ただ豆が太っている分、食感が若干劣るかな。
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先日店に来てくれた、よかです姉川さんがサンプルでくれた野菜ドレッシング。
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このドレッシング、結構美味しいです。
いんげんが美味しいのもありますが、素材の風味を殺さない程度の主張加減がいいです。
今日現在品揃えしていませんが、来週には品揃えを始めようと思っています。
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冷やし中華を食べるのも今年はこれで最後でしょうか。
トッピングが美味しいと、グレードが何倍にも上がりますね。



posted by フレスコ at 19:41| おすすめ商品・新商品

2018年09月28日

絹子のつるっ子柿収穫

先週の栗の収穫に続き、今週は柿の収穫。
同伴はスタッフ絹子。
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斉藤さんのつるっ子柿。
正式には鶴の子柿ですが「子供の頃からつるっ子、つるっ子って、言ってたな」と斉藤さん。
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この地では昔からある品種です。
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「これを使えばいい」と枝切り鋏。
新兵器でしょうか。
毎年、はしごで木に登り、えらい苦労して収穫していたのでこれはいい。
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さっそうと畑へ向かう後ろ姿。
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「けっこう難しいわ」
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「えい!」
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蚊よけのタオルを巻くと、収穫と言うより柿泥棒って感じでしょうか。
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30分位で結構収穫出来ました。
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1個つまみ食い。
「美味しい♪」
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「昔はこの辺りはもっとつるっ子が多かったけどなあ…。子供の頃はよく食べたなあ」
「そうなんですか〜」
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「これなんか美味いぞ」
「はい、さっき食べました」
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「何キロある?」
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「おっ、結構あるなあ」
本日の収穫、約10sでした。
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つるっ子柿。
昔懐かしい自然な甘さです。
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その他、つるが紫色のツルムラサキ。
最盛期です。
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元気になったクレソン。
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金胡麻はただいま乾燥中です。



posted by フレスコ at 16:07| おすすめ商品・新商品

2018年09月27日

ホクホク感しっかり南瓜

今シーズン、前半の南瓜はダメでした。
「美味しいです」とはとても言えず、悪くて「美味しくないです」良くて「まあ普通かな」程度。
だからこそ余計に期待しちゃいます。
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藤田さんの南瓜。
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大きさの割にはずっしり感があり、もしかしていいかも?
でも期待しすぎるのも…。
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でも、包丁を入れた手応え十分。
かなり締まってます。
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うーん、どうだ?
見た目はまずまず。
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とりあえず生で食べてみましょう。
パクパク。
うん、かなりホクホク感は強いです。
ものすごく甘いって程ではないですが、十分美味しいと思います。
やっとお勧めできる南瓜が入荷して一安心。
あとは同じく北海道の相内さんがどう出てくるか、楽しみです。

その他南瓜情報
一昨年はものすごく美味しかったのらくらさんの南瓜は、数量が少ないようで、入荷はなさそうです。
最後に出てくるはずの榎本さんの南瓜は、エゾシカに食べられてしまい全滅。
今シーズンの入荷はありません。
こちらも一昨年はとびきり美味しかっただけに残念です。

アイス情報
次回の入荷は30日(日)です。
和栗アイスも入荷します。

入荷情報
小森さんのぶどうは終了間近です。
30日(日)のらくらさんのかぶと春菊が入荷するかもです。


posted by フレスコ at 19:53| おすすめ商品・新商品

2018年09月26日

つながって南水梨

先日長野を訪れた際に、エムプランの吉田さんに紹介していただいた浅沼さん。
その浅沼さんの南水梨が届きました。
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長野の生産者と言えば、フレスコ1年目からのお付き合い柴本さん。
当時きのこの扱いがなかったので「いいきのこ屋さん知りません?」と尋ね、紹介してもらったのがエムプランさん。
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秋ひかりが絶賛発売中、りんごの丸山さんもエムプランさんの紹介でした。
そして今回浅沼さん。
柴本さんからつながる縁。
ただ有機だとか無農薬だとかだけじゃなくて、どこの誰がどのように栽培しているのか明確に分かる農産物。
それこそが一番の安心ではないでしょうか。
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甘さも十分、みずみずしくて、文句なしに美味しい梨です。
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長野川島さんの大根が終了し、千葉の生産者にうまくつながるか、いつもドキドキの時期。
でも毎年この時期にその間を埋めてくれるのが長野大内さんのミニ大根。
大内さんは柴本さんの元弟子。
「夏に雨が降らなかったので辛いですよ」と言っていたので、すごく辛いのかと思っていましたが、想像していたほどは辛くなかったです。
大根の風味がしっかりとするいい大根です。
さすが柴本さんの弟子。
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小森さんのぶどうもそろそろ後半でしょうか。
今日は多摩ゆたかが入っていました。
程よい酸味に甘さ、ほのかにマスカットの風味がする品種です。
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前回に引き続き黄玉も入荷。
多摩ゆたかに色は似てますがやや黄色に近い緑色。
多摩ゆたかよりやや甘みは多いです。

アイス情報
只今品薄中のアイスですが、次回の注文はすでに出しています。
次回の目玉は、昨年大人気だった和栗アイスです。
今しばらくお待ち下さい。


posted by フレスコ at 14:28| おすすめ商品・新商品

2018年09月24日

幻のりんご「秋ひかり」入荷!

届きました、丸山さんの秋ひかり!
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思ったより収穫できた感じでしょうか。
とは言え、これでも全体の収量の1割とか2割とか?
それだけ栽培が難しい品種なんです。
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ふじと紅玉の掛け合わせ。
味はいいとこ取りですが、それぞれの栽培の難しさも引き継いでいる品種です。
丸山さんのお父さんと仲間が開発した秋ひかりですが、採算が合わないため、現地でも作っている人は数人だそうです。
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毎年のように切って他の品種に植え替えようか悩んでいる丸山さん。
でも「フレスコさんのお客さんが待ってるって聞いたらさあ、切れないようなあ」と。
ちなみに「フレスコさんにしか出してないから」とのこと。
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実際に自分で見てきたりんごが店に届くって、やっぱり嬉しいです。
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昨年は絹子も収穫の手伝いをしてきました。
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だからなおさら思い入れがあるんですね。
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「いい匂い♪」
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先日もらってきた秋ひかりは美味しかったけど、念のため食べてみましょう。
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うん、大丈夫!
秋ひかりの味がしっかり出ています。
味わいとしては、紅玉7、ふじ3って感じでしょうか。
酸味がしっかりしているけど、ただ酸っぱいだけじゃなくふじの甘みもあります。
もはや、幻のりんごと言ってもいい秋ひかり。
この機会に是非食べていただきたい品種です。

梨情報
26日(水)浅沼さんの南水梨入荷します。


posted by フレスコ at 12:55| おすすめ商品・新商品