2022年04月11日

鹿丼とバックナンバー

鹿肉をご購入のお客様、初めての鹿肉、皆さん色々楽しんでいらっしゃるようで本当によかったです。
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今日は鹿丼にチャレンジ。
作り方は牛丼と同じで、玉ねぎを炒め、合わせ汁で煮て、鹿肉を入れて更に煮るだけ。
ちなみに合わせ汁は、水、醤油、味の母、てんさい糖だけです。
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今回使ったのはバラスライス。
それなりに脂分は多いですが、この脂がまた美味しいんです。
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地主さんの有精卵と向井さんの和七味をトッピング。
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肉、美味っ!
味付けもバッチリでした。
バラスライスは一番安いので、ロースよりも手軽に使えると思います。

さて、今月のフレスコ便りに挟んだフレスコクイズ。
ヒントの対象は過去1年分のフレスコ便りと宇野さんの話のまとめ等。
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とう言うわけで、バックナンバーもご用意しています。
我ながら優しいですね。
でも、印刷するのと宇野さんのまとめを組み合わせが結構大変なんです。
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と言いつつも一年分の記事を読み返してみると、よく書いてますよね、我々。
たった一年分ですが、思い出が蘇ってくる気がします。
それを13年も続けてきたんですから、よく書いてきたなあと。
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毎年、毎月、いろんなことがあり、ネタには尽きませんが、まとめるのは大変です。
クイズのヒント探しでもいいですし、そんな思いで読み返してもらえると嬉しいです。
2年ぶりのフレスコクイズ、是非参加してくださいね。
毎回言っていますが、あくまでもクイズであって試験ではありません。
たまのイベントなので、楽しんでいただければと思います。

入荷情報
中原さんのパール柑入荷しました。
かなり美味しいです。



posted by フレスコ at 19:20| オーナーの話

2022年04月09日

好評の冷凍商品と竹の子!

ありがたいことに非常に好評で品切れしていた商品が続々再入荷です。
特に今日は冷凍コーナー商品が多数でした。
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宮城からおなじみ山内さんの鮭ほぐし。
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そして久々に入荷は同じく山内さんのタコ。
社長の自慢だけあってやっぱり美味しいです。
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北海道ユックさんからエゾシカも再入荷。
「美味しかったです♪」の声を多数頂いていております。
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熊本のコウヤマさんからいきなり団子も再入荷。
こちらもファンの方が多く付いてくれました。
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期間限定でかしわもち。
これも美味しいんですよね〜。
倉敷さんのウインナーも本日中に届く予定です。
以上、冷凍コーナーから。

そしてそして…。
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竹の子!
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斉藤さんありがとう!
数量限定ですのでお早めに。

まだ試食がこれからですが、サンプルも送っていただいています。
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完全無添加のたらこ、その他お魚の干物等。
試食がめちゃくちゃ楽しみです。
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こちらほぼ地元の草加せんべい。
種類が多数あるので、スタッフ皆で試食して決めていきたいと思っています。

素晴らしい生産者さんの皆さん、本当に感謝です。



posted by フレスコ at 12:58| おすすめ商品・新商品

2022年04月07日

小野さんとワラサとこごみ

浜野さんのこごみ入荷。
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初物なので数少ないですが、これから不定期的にどんどん入荷してくると思います。

初物こごみが入荷した日に「今夜空いてますか?」と小野さんから。
「いいですよ」
急きょ店飲み。
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「先日房総に行ってワラサを一匹買ってきたので刺し身にしてきました」
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自宅でさばいてきてくれました。
うん、美味い。
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浜野さんに試食用でもらったこごみもおつまみに。
「旬ですね〜」
「美味しいですね」
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小野さんが見ているバイク図鑑。
「いや〜、どれにしようか迷いますよね〜」
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「これなんかいいなあってここ数日考えていて」
「僕が乗ってるのと同じですね。すごくいいけど重いですよ。シートも高いし」
「若いうちしか乗れないと思って」
「それならいいと思います」
「もう決めちゃおうかなあ」
実に楽しそうな小野さんでした。
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残ったワラサは翌日漬け丼にしました。
漬けタレは手作り、マグロはスーパーで買ってきて、サーモンは年末にサンプルでもらったもの。
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最高に美味かったです♪



posted by フレスコ at 20:08| オーナーの話

2022年04月06日

芽が出たじゃが芋やのらぼう菜で、等々

じゃが芋の芽が出る季節になってきました。
売り場でもどんどん芽が伸びてきて、どうしても値引き対象になってしまいます。
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が、これは出過ぎ。
いくら見切り品でも、これではすっごい鮮度の悪い店になってしまうので、売り場から下げます。
でも、ちゃんと食べられるんですよ。
もったいないので、ポテトサラダを作ってみましょう。
もちろん芽はしっかり取り除き、皮は厚めに剥きます。
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キタアカリの場合、茹でると煮くずれするので蒸します。
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僕が好きなのは芋ゴロゴロタイプ。
あえて冷めてから、そしてざっくり崩す程度で。
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マヨネーズ、塩、好みの具、そして愛用している富士酢プレミアム。
酸味だけじゃなく旨味がグッと増します。
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しっとり感半分、ゴロゴロ感半分、これが美味しい!
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パンに挟んでも美味しいですよ。
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先日斉藤さんにもらってきた、今年最初で最後ののらぼう菜。
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こちらはパスタにしました。
倉敷さんのベーコンと浜野さんの唐辛子が残っていたので使いました。
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のらぼう菜、美味い!
これ、お客さんにも食べてもらいたかったです。
来年に期待ですね。
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小野さんからもらったヤンニョムが残っていたので、きゅうりのキムチを作りました。
きゅうりはもちろん石毛さん。
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辛くて旨い、これはもう本場ものです。
最高に美味いです!

入荷情報
7日(木)浜野さんのこごみ入荷します。

お知らせ
2年ぶりの開催になります、フレスコクイズ2022!
もちろん今回ももらったら超嬉しいプレゼントは応募者全員に!
今月のフレスコ便りに挟みます。
そして13周年記念特別クーポンも挟みます。
新商品を中心に18アイテムを揃えています。
フレスコ便り、只今最終チェックで明日から配れるように…。


posted by フレスコ at 17:50| 作ってみました

2022年04月03日

斉藤さんののらぼう菜と電卓

斉藤さんの代表作、のらぼう菜。
例年なら今頃たくさん採れる時期なんですが、今年はたったこれだけ。
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種を蒔いた後、全く雨が降らず、土がカラカラ。
「今年はダメだったな」と斉藤さんもがっかりでした。
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「少しだけど持っていきなさい」と。
今年、最初で最後ののらぼう菜、少量収穫。
これだけではとても売り物にならないので、僕らでいただきます。
来年はたくさん採れることを願って。

こちらは夏野菜に向けての畑。
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斉藤さん、しっかり耕しています。
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なんか、嬉しいですね。
あのお年で、しかもお一人で畑をされて、それでも「今年もやるか」って気持ちが畑から見て取れます。

さて、気がつけば13年間も毎週通っている斉藤さんですが…。
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支払いの計算の時に使っている電卓の調子が悪いみたいで…。
以前は普通の電卓を使っていましたが、壊れたらしく古いのを引っ張り出してきたようです。
「こいつがなあ…なんで、こう…」と何度も計算し直していました。
僕も大丈夫かなあ…といつも不安になりながら見守っていました。
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これ、何十年も前のものです。
電池じゃなくてコンセントからの電源だし。
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液晶じゃなくて、電気で光るやつ。
「他にないんですか?」と聞いたことがあって「これと同じのならたくさんあるんだけどな」と。
「同じのですか…」

そこで考えました。
ずっとお世話になってきたんだから。
スタッフ絹子&うっちーも賛同で。
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「斉藤さん、電卓、フレスコからプレゼントです」
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「…」
無言で喜ぶ斉藤さん。
よかった。
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「ボタン大きいの選んだので。それと液晶の部分は動くので見やすい角度で調整できます」
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「説明書付いてますが、えっと…、よく分からないですね…。まあ普通に使えると思います」
「慣れるまでがな…。うん」
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よかったら使ってください。

斉藤さん、いつもありがとうございます。
今後ともご指導よろしくお願いします。


posted by フレスコ at 10:38| オーナーの話

2022年04月02日

超貴重なグレープフルーツです

今年も届きましたグレープフルーツ。
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と言っても輸入物ではなく、鹿児島産の純国産で、しかも無農薬と言うとっても貴重なグレープフルーツです。
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ずっしり重みあり!
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果汁たっぷりです。
昨年初めて扱ったのですが、昨年は酸味の方がやや勝っていた感がありました。
今年ですが、長崎さんが言われていたように、糖度もしっかり感じられます。
グレープフルーツなので当然酸味はしっかりありますが、今年の方が美味しいです。
輸入のグレープフルーツに比べたら決して安いものではありませんが、一度食べてみる価値は十分にあると思います。


posted by フレスコ at 15:24| おすすめ商品・新商品

2022年04月01日

寺尾さんの甘平とはるかも美味しかった

甘平とはるか。
両方とも今まで白石さんのを扱っていましたが、同じ愛媛の寺尾さんで注文してみました。
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これがまた白石さんとは違った味わいで美味しかったですね。
同じ品質でも味わいが違う。
皆さんの栽培のこだわりが味に出ているんですね。
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沖縄からのバナナ再入荷。
ちょうどいい感じの熟し加減。
ちょっと肌寒いくらいの気温で、追熟もいい感じでできそうです。

さて、例のカクテキキムチ。
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とてもいい感じで漬かりました。
味、最高です。
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せっかくなので?チャーシューを作りました。
豚ブロックを杉本さんのお茶で煮て、醤油と味の母に一晩漬けておきました。
柔らかで味が染みて、キャンプでたまにやったります。
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チャーシュー丼とカクテキキムチ。
美味い!
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2時間ほど煮て余計な脂は落ちているのと、さらに大根で消化を助けてくれます。

入荷情報
2日(土)長崎さんのグレープフルーツ入荷予定です。
もちろん国産で無農薬の超貴重なグレープフルーツです。
長崎さん「今年は糖度が高くできました」と。
楽しみです。

posted by フレスコ at 14:19| おすすめ商品・新商品

2022年03月30日

小野さんと向後さんのカクテキ

まず入荷情報。
飯田さんのかぶ、溝田さんの新玉ねぎ、小川さんのスナップエンドウ、寺尾さんのレモン入荷しました。
次回沖縄バナナは31日(木)入荷の予定です。

定休日の火曜日、晴れていたらバイクでツーリングに行こうと思っていましたが、曇天。
諦めて、店で先日小野さんの頂いたヤンニョムでカクテキキムチを作ってみました。
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向後さんの大根を角切りにして塩をまぶします。
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向後さんの大根、みずみずしく水分が多いので、少しの間で結構水分が出てきます。
しっかり水分を切ってから使います。
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そしてこれ。
まあホントよく作りますよね。
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大根とヤンニョムをよく合わせて完成。
味が馴染んだ頃を見ながら近日食べてみます。


posted by フレスコ at 14:16| 作ってみました

2022年03月27日

嬉しいお茶シリーズ

ありがたいことに、即売れきれてしまった商品の追加入荷。
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抹茶羊羹。
「美味しかった♪」の声多数いただきました。
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こちらも好評の桜の緑茶。
再入荷しました。
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前回サンプルを色々入れてくれて、できれば全部やりたいくらいでしたが、スペースの関係もあり、まずはこの3品が初入荷。
黒豆三年番茶、香ばしくて美味しいです。
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抹茶寒天とほうじ茶寒天。
実にいいお茶使ってますねって感じで、甘すぎず上品な味わいです。
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今回、サンプルで入れてもらった3品。
ありがたいし、嬉しいですね。
期待大の3品、近いうちに飲んでみます。


続きを読む
posted by フレスコ at 12:16| おすすめ商品・新商品

2022年03月25日

塩ピーと甘夏

殻付き落花生が好評の香取さんから。
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今日は剥き落花生うす塩味が入荷。
サンプルもちゃんと入っていて嬉しい♪
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ラベルはフレスコオリジナルで。
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程よい塩味がいいですね。
それにやっぱり落花生が美味しいです。
これ、剥かない分、ついつい手が出てしまいます。
食べすぎ注意です。
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甘夏と言えば赤松さん。
赤松さんと言えば甘夏。
今シーズン初入荷です。
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やっぱり美味しいですね。
酸味といい甘みといい、果汁もたっぷりです。
通常収穫してからかなりの期間保存し、酸を抜いてから出荷しますが、赤松さんは木成り完熟。
その差は大きいですね。
すごく美味しいです。

入荷情報
26日(土)末永さんの塩蔵春告げわかめ入荷します。
アトレさんの宇治抹茶羊羹、桜の緑茶が再入荷。
一緒に抹茶の寒天とほうじ茶の寒天、黒豆三年番茶が初入荷します。


posted by フレスコ at 20:03| おすすめ商品・新商品