2022年09月03日

農薬に学ぶ

絹子、赤じその収穫で久々に斉藤さんの畑へ。
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「いや〜なにこれ〜!すごいことになってるよ!通れないじゃん」
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雑草をかき分けかき分け、やっと現場に到着したものの…。
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「いや〜、すごい蚊!なにこれ!もう無理!無理!あ〜刺された!痒〜い!」
でかい蚊の大群の襲撃に絹子約30秒で退散。
蚊取り線香と虫よけスプレーしてきたけど、ダメでした。
恐るべし斉藤さんの畑の蚊。
残りは僕が収穫。(顔2か所刺されました)
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「新聞にこんなの入ってたぞ」と斉藤さん。
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農薬のアンケートで、一覧から「あなたの一番信頼する農薬は?」に答え応募すると、抽選でパナソニックのテレビとかがもらえるらしいです。
もちろん僕らには無関係のアンケートですが、何気に見ていたら、商品のキャッチコピーが面白い。

・困ったらこの一発
・雑草に負けてたまるか
・ノビエはもう枯れている
・理想の水管理をあなたに
・いざ雑草なぎ倒せ
・研ぎ澄まされた切れ味
・除草の未来を切り開く
・パワー炸裂一発除草
・水草の防人現る
・あとの祭りになる前に
・愛され続けて50年

うーん、うまい!
いや〜、よく考えるものですね。
これ、ものを売るという観点から非常に興味深い。
だって、この一覧から選ぶとしたら、やっぱりキャッチコピー気になりますよね。
除草剤が多いですが、僕なら「愛され続けて50年」かなあ。
50年も使われているなら信頼性が高いかなって。

ただ「雑草を枯らします」って書いていてもあまり魅力を感じない。
うちの業界に例えると、ただ「安全です」とか「安心です」とか「無添加です」って「あ、そう」って感じでしょ。
どんな業界でも売ってなんぼですからね。
うちの業界は、売ることの工夫やテクニックが著しく欠けていると思います。
中身がいいから分かる人に分かればいいみたいな変な自己満足感か、もしくは単なるセンスの無さ?
ヒントはあらゆるところにあるもんです。
実にいい勉強になりました。

店に戻ると届いていました小森さんのぶどう。
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ちゃんとゴルビー。
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間違いなくシャインマスカット。
良かったです。

入荷情報
近日、イチローさんの茄子、犬飼さんの南瓜、少し遅れて一戸さんのごぼう入荷します。
いずれもめんそーれ松村さんの紹介。
助かります。

posted by フレスコ at 14:56| オーナーの話

2022年09月02日

あれれ?のぶどう

今日のぶどうの入荷は、シャインマスカット、ゴルビー、タマユタカの3種類。
のはずでした。
が、箱に書かれた品種にはゴルビーでなく、クイーンニーナ。
あれ?
即電話。
「小森さん、ゴルビー頼みましたよね。なんかクイーンニーナになってるみたい」
「そうだった!すみません!次回送ります!」
「しょうがないなあ。了解です」
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で、絹子がシールを張っていると。
「ん?これってシャインマスカット?なんか違くない?」
「そうねえ、色は似てるけど、そう言われるとなんか違う気も。とりあえず食べてみるか」
「ほら、全然違うよ。これ多分黄玉だよ」
「ホントだ。黄玉か分からないけど、シャインマスカットじゃないだろ」
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また電話。
「小森さん!シャインマスカットの箱のぶどう、違うみたい」
「えー!俺、やっちまったか!すみません!多分それ黄玉です」
「ですよね〜。どうします?」
「すぐ送ります。シャインマスカットとゴルビー一緒に」
「お願いしますね」

結局、今日届いたのは、クイーンニーナ、黄玉、タマユタカ。
それと他に箱に入っていたシャインマスカット数房。
で、明日改めて届くのがシャインマスカットとゴルビー。
こんなにぶどうばかりあっても売りきれないので、ちょっと週末セール考えます。
小森さんも勉強してくれるそうなので。
枝豆に続いてすみません。
皆さんぶどう食べて下さい。
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で、初入荷のタマユタカですが、これもまた美味しいんです。
もちろん好みですが、絹子曰く「これ好きかも♪」と。
どう美味しいか。
いやもう、ぶどうの表現ってすごく難しいです。
でも、今年はどれ食べても美味しいです!


posted by フレスコ at 20:00| おすすめ商品・新商品

2022年09月01日

人参感謝!で枝豆豊作セール!

大内くんの枝豆豊作セール!
の事情は下の方で。

日本全国変な天気。
北海道ツーリング中の小野さんも雨ばかりのようで気の毒です。
でも天気に関わらずフレスコには色々入荷しています。
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今年は特に大人気!の丸山さんの黄金桃。
「丸山さん、足りないです。どんどん送ってください!」「送ります!」
と黄金桃が大量に続々入荷中です。
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丸山さんに感謝!
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浜野さんも色々持ってきてくれました。
まずピーマン。
形は悪い品種のようですが、これ香りいいし美味しいんですよね。
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そして浜野さんの代表作、日光唐辛子。
辛いけど、辛さだけじゃなくて風味がいいんです。
浜野さんは、この手のピーマンとか唐辛子とかがすごく上手ですね。
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あとじゃが芋も。
奥はキタアカリで、手前のはシャドークイーン。
紫のは後で試食。
「そう言えば浜野さん。翡翠茄子、美味しかったですよ」
「そう、美味しいんです!」
「出せます?」
「いや、3本しか成ってなくて」
「えっ…、3本じゃしょうがないですね…」
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加瀬さんからは新里芋。
今シーズン初入荷です。
後で試食。
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香取さんからは人参B品。
うーん、品質良くないなあ。
半分はダメだな。
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試食。
浜野さんのシャドークイーン、食感はホクホク、ややしっとりで男爵に近い?
色を生かして料理したいところです。
人参、味は普通です。
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かなりネットリ!の里芋。
新物なので旨味とか甘みはまだですが、美味しい里芋ですね。
さすが加瀬さん。
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「すごく美味いですね!」と高リピート率!の大内くんの枝豆。
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トマト、1個入ってました。
自宅で食べる用に作ったみたいです。
近日頂いてみます。

さて、人参には困った。
次が続かないぞ。
うーん…、えーっと…、どうするか…。そうだ!電話してみよっと。
「大内くん、人参出ない?」
「あと一週間位ですかね。まだ少し小さいのと、雨で畑の状態が」
「だよね。いや、これこれこーゆー訳で」
「うーん…。星野さんの頼みなら何とか出しますよ。数日待ってください」
「助かる!」
「枝豆はまだ大丈夫ですか?」
「枝豆?だって今日届いたばかりじゃん」
「畑にまだたくさんあるんですよ。今年植えすぎちゃって。頑張って売ってくださいよ」
「よし、大内くんの頼みなら頑張って売るか」

という訳でしばらく大内くんの枝豆豊作セールです!
「うっちー、この値段で豊作セールポップ書いておいて」
「えっ、超得でこんなに安くしちゃうんですか?」
「お互い様だからね。売ってあげようよ」
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お客様、豊作セールにご協力頂けると、僕らも大内くんも助かります♪
完全無農薬で味最高ですよ!

大内くんの人参も近日入荷します。
posted by フレスコ at 19:15| おすすめ商品・新商品

小野さん北海道ツーリング2022その2

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夜中ずっと雨だった。
風もあってなんとも不安で落ち着かない。
午前中はツーリングマップルやガイドブックなど見て過ごす。
午後からは天気回復。
曇りから夕方は青空も一部。
午後かみふらの八景をいくつか廻った。
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ジェットコースターの路、深山峠など。
ファーム富田を見学、カットメロン味見。
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イマイチ。甘くなく固い。
見学無料。
商売が上手なんだね。
沢山の観光客、メロン、ソフトクリーム、メロンパン、レストランにカフェ。
日の出公園キャンプ場は3連泊とした。

829
朝から晴れて気持ちいい。
風もなく静か。
天気が良いとこんなに違うのかと思う位気分もいい。
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ゆっくりたっぷりコーヒーを淹れて余裕の朝。
くじで当たったじゃがいもを茹でてみたが結構時間かかる。

9時過ぎに念願の吹上温泉露天風呂へ。
おととい雨の中を走ったことを思い出しつつ、気持ち良い走り。
十勝岳の噴煙がよく見える。
カッコいい。
何としてもここは写真撮っておきたい。
カブだったらバイク跨いだまま撮ったりしていたが、大型バイクでは転倒リスク大きいので慎重にしっかり止めて降りて撮影となる。
この景色いいと思っても余程でないと通り過ぎる。

吹上温泉露天風呂。
北の国からで宮沢りえが入ったところ。
今でも全国から入りにくる。
すでに先客が数人。
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下の広い方がぬるめでゆったりできて空を見ながら気持ちいい。
上の湯船は熱くて、足を入れただけ。
着替え中の人と話。
これから北海道ツーリングで美味しい魚食べたいという話したところ、この方親が漁師さん。
どこの何がうまい、太平洋では何がうまい、あそこではと色々聞いてメモしたが、今後情報もらえたらとライン交換。
豊頃町の家に番屋があり無料で泊まれるから是非という。
十勝岳スカイライン走り途中望岳台で十勝岳をバックに写真。
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青い池見学。
昨日のウインナードッグを食べたくけむり屋へ。
土日限定でこの夏は昨日が最終日だった。
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晩ごはん用にまたウインナー購入。
かんのファームで昼ごはん。
とうもろこしとじゃがバター。
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じゃがいもは蒸したそうだがかなりうまい。
キャンプ生活というと、持ってけととうもろこしとじゃがいもを頂いた。

8/30
朝から晴れ。
テントを乾かしたりしっかり準備して稚内へ向かって出発。
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留萌経由でまずニシン番屋道の駅で昔のニシン番屋見学。
駐車場にカブで荷物の多めの2人組が到着。
若い夫婦でツーリングか。
ダンナはクロスカブ110グリーン。
奥さんはスーパーカブ。
親近感から声かけてみた。
何日くらい?と聞くと2週間から3週間くらいかな。という。
くらいってアバウトな日程。
仕事は?ダンナはデザイナー、奥さんはライター。
仕事しながら移動してるんです。
テントの中で仕事したり。
インスタグラムでツーリングの様子をアップしている。
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日程感も走る方向もおよそ同じ。
情報交換にとLINE 交換。

苫前のウニ丼を目指す。
調べたところ、喫茶店ココ・ラピウが良さそうと決めていた。
しかし苫前港の採れたものしか使わない方針。
今朝は海の濁りなどでウニ漁がなかったのでウニ丼なし。
残念!
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代わりに海鮮丼に。
ホタテが白いのとオレンジ色のと2色入ってる。
赤いのはタウリンが多い。
ホタテは同じ種類なんだけど200個に1くらいの割合でタウリンが多いのがある珍しいもの。
開けてみないと分からない。
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駐車場のハーレーの人とウニ丼無くて残念でしたね。と会話。
ハーレー歴やバイク歴。
すごい。
北海道は過去20周している。
日本全国も何周も。
アメリカは西海岸の国立公園回った。
オーストラリアは8の字回り。
稚内の民宿探し中で空いてないと困っていた。
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自分の宿紹介して確保。
宿で酒飲もうとなった。
先方は酒飲めない方で自分だけ酒飲む。
面白い人だった。
52歳。横須賀。塗装業の親方。

posted by フレスコ at 08:57| オーナーの話

2022年08月31日

こだわってチャーシュー尾道ラーメン

まず、ぶどう情報。
次回入荷は2日(金)
タマユタカ、ゴルビー、シャインマスカットの3種です。
シャインマスカットは多分1回限りで数量限定、無くなったら終了です。
タマユタカ、ゴルビーも人気のある品種です。

今日はラーメンを作ってみましょう。
まだ少し暑いけど、温かいものが食べたくなっているんでしょうね。
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久しぶりにインスタントの尾道ラーメンでも食べてみますか。
オープンから品揃えしているロングセラーで、この業界のインスタンラーメンにしてはちゃんと麺にコシがあるし、液体のスープもいい味なんです。
その他、使う材料はご覧の通り。
野菜は宮嶋くんの長ねぎとおかのり。
いわし削りは仕上げに入れて風味をプラス、追い醤油でより本格醤油味。
これだけで2倍くらい美味しくなる。
胡椒と胡麻も名脇役で欠かせません。
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それと休みの日に作っておいたチャーシュー。
このままつまんでもすごく美味しい。
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作り方は普通なので割愛。
でもかなり本格的に美味しそう。
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珍しいおかのりですが、なかなか美味。
ほんの少しぬめりがあるけどクセがないからどんな料理にも合います。
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見た目はよろしくない長ねぎですが、香りや味はいいんです。
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ひと手間加えてグレードアップしたスープに絡んだ麺。
すごく美味しいです♪

浜野さんがサンプルで茄子を持ってきてくれました。
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翡翠茄子というそうです。
うーん、なんか売れなそう?
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でも、さすが浜野さん。
ちゃんと試食を作って持ってきてくれました。
煮浸しと炒め茄子。
この茄子、すごく美味しい!
茄子の味がしっかりしています。
これは売らないとダメでしょ。
たくさん採れたら持ってきてくださいね。
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こちらなビーツ。
レンジで5分、だけだそうです。
これもなかなか美味しいもんですね。
サラダにもいいそうです。
さて、需要があるかな?
ちょっと考えてみましょう。


posted by フレスコ at 19:13| 作ってみました

2022年08月28日

小野さん北海道ツーリング2022その1

お客さんの小野さんより北海道から現地レポートが届きました。
たまにですがご紹介していきます。
なお、店や商品とはほぼ関係ない記事ですので、興味がある方はどうぞ。


自宅、いざ出発で、バイクを動かした間もなく立ちごけ。
初立ちごけで焦った。
エンジンが掛からずスズキに電話。汗汗。
フレスコに寄って出発。
宇野さんも来てくれていて一緒に記念写真。

フェリー乗船待ちのバイクの列。
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各自単独待ちの雰囲気で結構ひとり旅が多い印象。
去年はカブだったのでデカイバイクが多くて気後れしたけど、今年はまずバックの大きさでは負けてないってのがあり、気持ちに余裕。
何比較してんだと思うけどやっぱり比べてしまう。

フェリー乗船時の坂道ってこんなに平坦?って感じ。
もっと傾斜がキツいと思ってた。
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バイク停めた瞬間に少し前の北九州ナンバーの人が立ちごけ、隣のバイクも倒れた。
が怪我なさそうでよかった。  

82613:30苫小牧着1415下船。
下船時のバイク動かすのにかなり緊張、狭い上に順番に短時間で動かさないと。無事下船、汗汗
下道でひたすら富良野へ。
気温は22℃、占冠で20℃
春秋用ジャケットだけでは途中寒くなり、占冠道の駅で休憩して、下に真夏用のジャケット着込む。
トラック多く60キロから70キロペース。
去年のカブはアクセル全開にしていたのに比べると右手は余裕で楽チン。

初日の宿は予約済み。
上富良野のとほ宿の道楽館。
18時着。個室で依頼。18:30食事。
2段ベッドが2つの4人部屋にひとり。
今日の宿泊客は静岡の男性途中自分の2人。
食事は宿の主人と3人で一緒に。
聞くととほ宿って主人が一緒に食べて歓談しながらというのが多いらしい。
なんと静岡の藤枝の方はとほ宿ファンで北海道旅行中は全てとほ宿。
好きだといういくとかのとほ宿を紹介してくれた。
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なんとこの方、バイクがVストローム650で同じだった。Line交換してお友達に。

宿の主人からも北海道の温泉が多く楽しいこと。
北海道はとにかく面白いことが多く奥が深い。
住んでて飽きない。
観光ガイドブックやマップに乗ってない景色の良いところや無名のいい温泉とかいっぱいある。
とほ宿、楽しいかも。
だけど混んでるシーズンの相部屋はどうだろうか?
未知数。
旅人との出会いが楽しいともいう。

8/27午前中曇り午後雨予報。
静岡の方と一緒に出発。
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近くのジェットコースターの道を走ってお別れ。
予定通りに日の出公園キャンプ場にテント設営。
雨なので午後はテントで過ごすか?
だけどじっくり雨雲レーダー見るとギリギリ富良野は降らないと判断動くことにした。
吹上温泉露天風呂へ。
距離にして16キロ。
すぐ近くだ。
ところが、だんだん十勝岳温泉に向かって上がっていくと霧雨、小雨に。
露天風呂に着いた時は本降りに。
折角来たのだからと着替えと服を入れる大きいビニールゴミ袋を持って向かった。
先客は2人。
着替えるスペースは狭いがある。
屋根はない。
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念のため湯船にいる男性にここで着替えるのか確認するとそうだと言う。
本降りの雨の中で服を脱いで、風呂に入って、雨の中服を着る。
帰りはさらに土砂降りの中を走った。
後悔、いや何事も経験だ。

スーパーで食材など調達しキャップ場へ。
シャワーで体を温め、濡れた服をコインランドリーで乾かした。
もう一泊宿に泊まった方が良かったかも。
いや何事も経験。
山の天気は全く違う別物だ。
甘く見ないこと。

新しいテント。
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前室広めで食事スペースがあってよかった。
少し余裕。
間もなく15時頃から雨降り出しテント生活。


posted by フレスコ at 20:47| オーナーの話

鹿丼はいかが?

美味しさや品質を売りにしている当店ですが、時には、あれ?って商品が入ってきたりします。
昨年はあんなに美味しかったのに、とか前回はすごく美味しかったのに、とか。
それは農産物である以上仕方のないこと。
だからこそ、日々の味見は欠かせません。
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前回まではものすごく美味しかった南瓜。
切った瞬間、あれ?と思いました。
あれ?あれ?と切っても切っても…。
これは味もそうだけど商品としてダメなやつ。
外見は普通だったので農家さんも気が付かなったかな。
残念ですが、これ全部廃棄します。
もちろん捨てるのは忍びなくて、南瓜が好きな動物でもいないかと考えたのですが、いくら考えても身近にはいそうもなくて、仕方なくごめんなさいです

と、味や品質には気をつけていますが、それでも僕らが気が付かないことも多々あります。
さすがに全部の野菜を毎日食べるわけにはいかないので。
もし、これはダメだろ、とか、前より味が落ちてる、とかあったら遠慮なくお申し出ください。
その方が我々も助かります。

前置きが長くなりましたが、鹿丼を作ります。
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玉ねぎと生姜を炒め、汁を入れ煮ます。
汁は牛丼と同じ感じで。
ちょい濃い目がいいかも。
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そこに鹿さん投入。
フレスコでも人気の部位、バラスライスの一番安いやつです。
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薄いのですぐ火が通ります。
バラスライスは煮ても固くならないので、少し煮込んでもいいでしょう。
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ご飯に乗せて、仕上げに向井さんの和七味。
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完成です!
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鹿さん、美味しい〜♪
まさに牛丼の鹿バージョン。
これはバラスライスが合います。
和七味もいい仕事しているし、正しい調味料の美味しさもしっかり。
たまに食べたくなる鹿さん。
皆さんもいかがですか?
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エムプランの吉田さんからは調理用のりんごのサンプルが送られてきました。
一個ずつスタッフに。
何か作ってもらいましょう。
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お客様からは長野旅行のお土産を頂きました。
無添加の佃煮。
これがすごくいい味。
うちでも扱いたいような商品でした。
ありがとうございました。


posted by フレスコ at 16:50| 作ってみました

2022年08月27日

黄金桃に枝豆がお勧めです

まず小森さんのぶどう情報。
初回分があっという間に売れてしまい、次回は29日(月)にブラックビート、黄玉、クイーンニーナの3種が入荷します。

さて、旬が続々入荷中です。
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丸山さんの黄金桃。
いいですね〜。
まだ今日入荷なので食べてないですが、これ間違いないでしょう。
追熟するとマンゴーみたいにトロピカルになるやつですね。
早く食べたい♪
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こちら、僕が現地に行った時の丸山さんです。
笑顔は丸山さんのトレードマーク。
エムプラン吉田さんのマブダチです。
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そして大内くんからは待望の枝豆。
「出荷できます」と連絡があった時に「今年の味はどう?」と聞くと「昨年と同じです」と。
その言い回しが大内くんらしい。
自信あるわけですね。
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では食べてみますか。
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うん、美味い!
甘みすごくあるし、味濃いです!
大内くん、期待を裏切らない男です。
電話しておいてやるか。
「大内くん、かなり美味かったよ」
「でしょ〜!美味いですよね」
枝豆、間違いなく今年一番です。
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現地に行った時の大内くん。
柴本師匠の愛弟子です。
そうそう人参がもうじき出荷できるそうです。
香りがプンプンする人参、楽しみです。
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今日、斉藤さんの畑では茄子が採れましたが、こちらはB品。
「B品もお客さんに食べてもらいなさい。味は同じなんだから。無農薬がどういうものか勉強になるだろう」
とお安く頂いてきました。
もちろんA品もあります。
斉藤さんの茄子、見た目が悪くても味は最高です。
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そうそう、すっかり忘れられていたプルーン。
かなりプヨプヨになっていて、いくらなんでももう食べられるだろう。
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確かに最初よりは食べ頃になってます。
でも、そうですねえ、プルーンってこういうものなんでしょうね。
お客様からは「美味しかったですよ」の声も数人あったので、きっと美味しいんだと思います。
機会があったら他のプルーンも食べてみたい気がします。
できればある程度完熟したものを。



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posted by フレスコ at 20:03| おすすめ商品・新商品

2022年08月25日

小野さん北海道へ

予定より遅れましたが、小野さん北海道ツーリング、出発の日。
店に寄ってから行くことになり、宇野さんもバイクで見送りに来てくれる事になりました。
が、約束の時間になっても小野さんが来ない。
心配していると「コケました。遅れます」のメール。
少し遅れて到着した小野さんでした。
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「小野さん、久しぶり。なに、コケたの?」
「家を出るときに。焦りました。でも大丈夫です」
「こんなでかいバイク、起こせたの?」
「息子に手伝ってもらって」
まだ出発もしていないのに、大丈夫でしょうか。
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「いつまで行ってるの?」
「全然考えてません。3週間は行ってると思いますが」
「いいなあ」
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「気をつけて行ってよ」
「はい。ありがとうございます」
じゃあ、記念写真撮っておきますか。
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絹子も一緒に。
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ついでに僕も。

小野さん、気をつけて、楽しんできてくださいね。

入荷情報
大内さんの枝豆は26日か27日の入荷です。
丸山さんの黄金桃も近日入荷します。
いよいよ役者が揃ってきます。
今週末は楽しみいっぱいかも。

posted by フレスコ at 19:27| オーナーの話

2022年08月24日

今年は当たりかも!のぶどう

フレスコは旬が売りなので、そのシーズンの野菜にしても果物にしても「美味しいといいなあ」と期待と不安の両方を抱きながら入荷を待ちます。
もちろん、小森さんのぶどうもそう。
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本日、初入荷のぶどうはピオーネとブラックビートの2種類です。
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こちらピオーネ。
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で、こっちがブラックビート。
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これがですね、美味い!
どっちも味濃い!
昨年は、うーん、もう一つかな?の感があったけど、今年はいいです!
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小森さん、僕が絶対の信頼を置いている生産者のうちの一人、いや二人です。

今年は現地に行けなかったので過去の記事から。
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「薬に頼らない栽培はホント大変です」
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「カエルが虫を食べてくれるんですよ」
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「私らは雑草を応援しているんです。本当は雑草なんて草はないんです。それぞれにちゃんと意味があって」
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手作りの消毒液。
木酢液にどくだみや唐辛子等を色々とブレンドしているそうです。
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こうして愛情と手間をかけまくった小森さんぶどうです。
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「これフレスコさんに送りますよ。お客さんに喜んで食べてもらえると思うんですけど」

ちゃんと美味しいぶどう、届きましたよ。
これから色んな品種が続々と登場します。
小森さん、今シーズンもよろしくお願いします!

食品コーナーからです。
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お待たせの新物らっきょう漬けも入荷しました。
無くなったら終了の数量限定ですので、お早めにどうぞ。

25日(木)加瀬さんのさつま芋(紅あずま)入荷します。
里芋は来週からです。
近日、大内さんの枝豆入荷します。

posted by フレスコ at 18:52| おすすめ商品・新商品