2020年01月03日

あけましておめでとうございます

三が日、いい天気でした。
ちょっとでもバイクに乗って…、と思っていましたが、年末にやってしまったぎっくり腰がまだ完治しておらず…。
スタッフからは安静にしているようにと言われてましたが、迷うなあ…、どうしようか…、でも行きたいなあ…。
そうだ、朝、靴下を普通にはけたら行ってみよう!と決めました。

が…。

無理でした。

念のため、バイクにまたがってみましたが、足が上がらず無理でした。
仮に乗れても、足つきの時グラっときたら、きっと支えられず転倒し、最悪骨折…、なんて想像し。

仕方なく、おとなしく店でお仕事。
まあ、毎年なんだかんだでやることがあって、3日間のうち2日は店に来てるんですけど。
こんな正月でしたが、一年の始まり、前向きにいきましょう!


さて皆さん、改めまして、あけましておめでとうございます。
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今年も一年、どうぞよろしくお願いします。


4日(土)から営業します。(4日のみ、17時までの営業です)
5日から通常通り営業します。

お年賀情報
4日(土)と5日(日)限定「ちょっと嬉しいおみくじ付きお年賀」進呈。
是非、この二日間にご来店ください。
何かいいことあるかも?

七草セット情報
斉藤さんの「おやじの七草セット」は5日(日)入荷予定です。
7日が火曜日で定休日の為、販売期間が2日しかありませんのでご注意ください。


posted by フレスコ at 19:24| オーナーの話

2019年12月31日

良いお年を!

フレスコ10年目だった今年、振り返ってみると…。

きつかった〜…。

振り返るまでもなく、ホント、きつい一年でした。
今年は色んな事があって、悪戦苦闘、四苦八苦の日々でした。
フレスコは、一つの商品、一つのメーカーさん、一人の農家さん、その集合体なんだと改めて感じました。
一つの商品の大切さや、一人の生産者の尊さを痛感する年でした。

来年は11年目ですが、1年目の気持ち、一から出直しの気持ちで取り組んでいこうと思っています。
心機一転、起死回生。
基本を見直し、そして新たな取り組みにも挑戦。
いい意味で変化のある年にしていきたいです。

今年一年、フレスコに関わってくれた、生産者の皆さん、メーカーさん、関係者の皆さん、そしてお客様、全ての方々に感謝します。
そして、皆さんにとって、来年が良い年でありますように心より願っています。


皆さん、良いお年を!

またフレスコで会いましょう!

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今年最後の食事は年越しそばでした。
山本さんの生そばを、大徳さんのそばつゆ、薬味は石井さんのねぎと藤井さんのわさび。
完璧!
美味かった〜。


元旦から3日まで休みで、新年は4日(土)から営業しますが、4日は17時までの営業です。
5日より通常通り営業します。

posted by フレスコ at 19:24| オーナーの話

2019年12月28日

石井さんの山東菜漬け入荷です!

昨日の干芋同様、問い合わせが多かった石井さんの山東菜漬け。
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こちらも昨年より遅れて本日入荷です。
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一樽にたっぷり25kg!
今朝一人で石井さんの所まで取りに行きましたが、実は昨日の朝、ぎっくり腰をやってしまいまして、これを運ぶのはもちろん、車に乗り降りするのも激痛で…。
一年で一番大事な時に、ホント申し訳ないです。
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で、味見です。
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いい味ですねえ。
今年も美味しい!
今日現在、外側の白いところはやや浅いかな?って感じですが、すぐに漬かってくると思います。

さて、今年の年末のほうれん草。
今年は石井さんが遅れに遅れ、数年ぶりに石井さん不在の年末になりました。
数年前、石井さんが風邪でほうれん草が出荷できなかった年がありました。
あの時は頼んで柴本さんと丹羽さんにかき集めてもらいました。

すでに勝山さんのほうれん草も入荷していますが、寒さで生育が思わしくないとの情報だったので、悩んだ結果、他のほうれん草も手配しました。
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鹿児島の久保さんから届きましたほうれん草。
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これがまた、かなりいいんです。
甘みもしっかりあるし、一番の特徴はほうれん草の風味でしょうか。

今日現在、長野勝山さん、鹿児島の久保さん、そして千葉の加瀬さんはちぢみほうれん草の3種類を品揃えしています。
もちろん、全て完全無農薬栽培です。
どれも化学肥料を使っていないから、完全にゼロとは言わないけど、ほぼゼロに近い位えぐ味がないんです。
全部が素晴らしいほうれん草ですが、強いて一つ特徴を上げると、甘さでは勝山さん、風味では久保さん、食べ応えでは加瀬さん、かな?
すごい贅沢な品揃えです。

あれこれ手配している間に、ほうれん草だらけになってしまったので、残り3日、ほうれん草は特売価格にします。

posted by フレスコ at 20:43| おすすめ商品・新商品

2019年12月27日

干芋入荷!

「干芋入りましたか?」って問い合わせを、ものすごく沢山いただいていました。
柳橋さんの干芋、待望の干芋、ようやく本日入荷しました。
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昨年より10日ほど遅かったですが、年内に入ってよかったです。
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しかも結構いい状態で、ネットリ感しっかりありますし、もちろん甘みもあります。
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今年は遅れた分、入荷が少なく、もしかしたらこの1箱だけかもしれません。
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なので、一番人気の徳用だけで加工しました。
本当はレギュラーとか、あの亀の甲羅みたいな超得も作りたいんですが、次回の入荷量を見ながら品揃えしていきます。

遅くなったと言えば、ジュゲンさんから毎年恒例のカレンダーも届きました。
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今年はないのかな?なんて思っていて、先日の忘年会にいらした後藤さんに聞いたら、どうも手違いで発送していなかったようで。
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ソルト後藤さんの写真も貼っておきましょう。
数量限定です。
無料です。
ジュゲンさんからです。
お一人様1本でお願いいたします。

入荷情報
28日(土)石井さんの山東菜漬け入荷します。


posted by フレスコ at 20:20| おすすめ商品・新商品

2019年12月26日

年末の美味しい!

「ほうれん草、美味しかったよ」と勝山さんに電話したところ「本当ですか!良かった〜!」と安堵と喜びの声。
試験の結果発表でも待っていたような口調でした。
師匠の柴本さんもそうだったけど「フレスコさんが美味しいと言ってくれれば間違いない」的な感じで、なんか恐縮しちゃいますね。

フレスコは美味しいものは美味しいと、美味しくないものは美味しくないと、正直にお伝えする店です。
さて、今日も美味しいものをどんどんご紹介します。
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越川さんのさつま芋、Sサイズです。
今日は調理の様子は割愛し、味の感想のみお伝えします。
蒸して食べてみましたが、かなり甘くて、食感はネットリタイプです。
Sサイズなので、少しお安くご提供できます。
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今年の年末の里芋は三須さんでいきます。
ネットリ感がありつつもホクホク感もあり、そしてしっかり旨味もあります。
じゃが芋類もそうですが、三須さんの土物は定評があります。
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こちらも三須さんの里芋ですが、こちらはSサイズ。
さっきのとあまり変わらないようにも見えますが…。
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やはりSサイズです。
これを皮むきしていたら日が暮れてしまうので、これは皮のまま蒸すか煮るかして、皮をツルッと剥いて食べて下さい。
美味しい塩を少し付けて食べたら最高です。
こちらもSサイズなので安いです。
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石井さんからは白菜。
先日まで品揃えしていた白菜も割りと甘みはありましたが、石井さんのは風味とか旨味とか、味わいが違いますね。
やっぱり、さすがだな〜って思います。

さて、今年最後の入荷です。
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藤井さんのわさび。
抜群に美味しい鰹のわら焼きがありますので、年末年始には是非塩わさびで召し上がっていただきたいです。

当たり前なのでいつもアピールはしませんが、他のお野菜も無農薬なんです。
でも、わさびだけはアピールしちゃいましょう。
無農薬栽培なんです!
だって、一般に売られているわさびが農薬や化学肥料を使ってるなんて、誰も知らないでしょ。
僕も藤井さんに会うまで知りませんでした。
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今回も素晴らしいわさびを送ってくれました。
下の根っこの部分まできれいに洗ってくれています。
この部分、あえて切らずに出荷してもらっています。
ここが美味しいんですよ。
1センチ位に刻んで、一晩くらいお醤油に漬けておくと、お酒のおつまみに最高なんです。
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メッセージカード、当然奥さんが書いてくれたんでしょうね。(旦那さんだったらちょっと…)
こういうの、すごく嬉しいですね。
また来年、遊びに行きますよ。
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嬉しいとと言えば、お客様からのプレゼント。
厳選した素材で、完全手作り。
嬉しいですね、すごく。
そして、とても美味しい♪
本当にありがとうございます!

入荷情報
近日、柳橋の干芋入荷します。
28日(土)には出せるかと思います。

posted by フレスコ at 18:33| おすすめ商品・新商品

2019年12月25日

長野の生産者の皆さん

随分前からお願いしていた勝山さんのほうれん草。
やっと入荷です。
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勝山さん、柴本さんのかつての弟子。
品種も柴本さんと同じらしく、まだ少し小さいけど見た感じも同じです。
さて、味はどうかな?
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甘っ!
根っことか茎とかすごい甘味あるし、えぐ味は全然ない。
「柴本さん直伝なので、あいつのは美味いはずですよ」と同じ弟子の大内さんが言っていました。
やるねえ、勝山さん。
いいほうれん草を作ってくれました。
「いくらで付ければいいか分からなかったので…。とりあえず食べてみてください」と白紙の伝票が入っていました。
大丈夫、柴本さんと同じ値段で買うよ。

フレスコは北海道から沖縄まで全国に生産者さんがいらっしゃいますが、長野の生産者さんは多いです。
数では千葉の方が多いかもですが、長野の人たちとは繋がりが深い気がします。

特に今年、生産者さん同士の繋がりが増えたり、新たな繋がりが判明したりしました。
ちょっと分かりやすくしてみようかと思いつき、先月のフレスコ便りに載せた長野相関図。
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カラーにしてみました。
興味がある方は拡大して見て下さいね。
一箇所分かりづらかったのが、黒姫和漢薬さんの森(しん)君は、担当営業で社長の息子です。(森君、繋がりは作ってやったから、しっかりやれよ)

10年前、長野に取引先が誰もいなかった年、初めて会ったのが柴本さんでした。
「長野まで直接来て、俺の野菜を売らせてほしいって。あれは嬉しかったね」と晩年まで語ってくれて。
その時のことをずっと覚えていてくれたことが、僕は嬉しいですね。
そこから紹介してもらって、エムプランさん、そこからまた丸山さんや浅沼さんや熊井さんや、それから弟子たちとか。
そんな意味では、柴本さんから広がった長野の輪です。
そして今、そんな彼らがフレスコを支えてくれています。
本当にありがたいことだし、魅力のある素晴らしい人たちなんですよ。
彼らの野菜や果物、フレスコが自信を持ってオススメします!


posted by フレスコ at 19:17| オーナーの話

2019年12月24日

お魚の試食をしてみたよ

少し前に辻さんのお魚が入荷しましたが、僕も個人的に数点購入しました。
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今後の販売のためも含め、味見も兼ねてです。
こちらは鯛の干物ですね。
冷凍で2尾入っています。
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カセットコンロで網焼きにしてみましょう。
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一部皮が取れてしまいましたが、いい感じで焼けました。
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なんか、この辺美味しそうですね。
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なお、この鯛、天然物です。
鯛に限らずお魚も養殖が増えてきているようで、一長一短なんでしょうね。
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で、お味の方ですが、美味い!と言うか、旨い!って感じ。
身が締まっていて、噛むと旨味が出てくるような味わい。
うん、美味しい。
僕はお魚の相場が全く分かりませんが、これが2尾入って千円台半ば位なら、高くないような気がします。
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さて、こちらは灰干しの新商品?
甘鯛です。
イブスキー浜上さんがサンプルで送ってくれました。
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こちらはフライパンで焼いてみます。
1パックにこれが二切れ入っています。
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甘鯛って多分食べたことがないですが、すごく柔らかいんですね。
ひっくり返す時もフライ返しがないと崩れてしまいます。
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で、味ですが、甘鯛というだけあって甘いです。
食感はふわっとソフトな感じ。
先程の鯛の干物とは全然違います。
これを新商品として発売するか浜上さんが悩んでいるのが価格。
高級魚らしいですが、これで900円ちょっとするそうで、うーん、確かに割高感はあるかもですね。
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さて、こちらは鯖の灰干しですが、パッケージが変わりました。
この差に気がついたお客様がいらして、すごいですね。
左が旧、右が新です。
右上に骨取りと国産の表示を大きくして、下に桜島のイラストを入れたそうです。
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裏面は灰干しの製法と食べ方を詳しく記載。
いいと思います。
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灰干しは鯖、鯖柚子風味、鰆、そして鰹の腹身の4種類を品揃えしていて、一番売れるのは鯖です。
個人的に大好きなのが鰹の腹身。
鰹の中でも一番美味しく超貴重な部位です。
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これ、先日来てくれたソルト後藤さんが大好きなんですよね。
飲み会の時に出してあげたかったんですが、時間がなくて…。
そうそう、あの夜、武蔵野線の最終が遅れたため、奇跡的に帰れたそうです。
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これ、超美味い!
噛むと旨味が溢れ、ご飯でもいいし、ビールや日本酒にも合います。

灰干しのイブスキー浜上さん、2月に店に来てくれるかもです。
その時、よかです姉川さんも来てくれないかなって思っていて、鹿児島と長崎の人の会話を聞いてみたいし、フレスコを通じて横の繋がりができるって嬉しいです。
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ちなみに前にも説明しましたが、浜上さんは普通に日本人でロシア系とかじゃありません。
鹿児島の指宿(いぶすき)なので、僕らが勝手にイブスキーと呼んでいるだけです。
イブスキー浜上さん、めっちゃいい人です。

それと先程の辻さんですが、待ちかねている新海苔について聞いてみたところ、生育が遅れていて年内の出荷は難しいとのことです。
どうも海水温度が高く、海苔が成長しないとか。
お待ちしていただいているお客様も多いのに、すみません。
地球温暖化がフレスコの売上にも影響している訳ですね。
いやホント、海苔だけじゃなくて、あの2回の大きな台風で今年後半の農産物も相当影響を受けました。
例えば石井さんの野菜が大幅に遅れ、年末にほうれん草がないのもそのせいですから。
僕ら一人一人が、何か考えていかないといけないんでしょうね。


posted by フレスコ at 19:20| オーナーの話

2019年12月22日

ようこそ!ソルトさん&よかですさん

さて、準備完了。
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今日のメインメニューはタコスです。

で、今日のお客様は…。
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神奈川からジュゲンのソルト後藤さん、長崎はチョーコーのよかです姉川さん。
ようこそ!
後藤さんとは超久しぶり。
姉川さんとは今年どこかの展示会で会いましたね。

お通しを味わっていただき、そしてメインのタコス。
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タコスの皮にきゃべつの千切りを好みの量を乗せて、お肉と、好みのソースをかけて、好みでクレソンをトッピング。
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佐藤さんのレモン、沢山切っておいたので、たっぷり搾ってどうぞ。
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「いただきます!」
「うん、美味い!」
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具材やソースはたっぷり目がいいみたいです。
山口さんのキャベツは甘いし、斉藤さんのクレソンもさすが存在感あります。
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「すごいですね〜」
「これタレ、最高ですよ」
ハバネロ1個入れたソースも、ビールが進む結果オーライの辛さ。
ハバネロ酢もいい仕事しています。
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エビもありますよ。
佐藤さんのレモンがすごく合う!
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「これも合いますねえ〜」
「すっごい美味しいですよ!」
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喜んで頂けて、我々スタッフも嬉しい限りです。
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飲み物は、ビールと、よかです姉川さん持参の芋焼酎。
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盛り上がったのは?ウルトラマン。
「どれが誰だか分かりますか?」質問するうっちー
「私の頃はタロウとセブンと…」答える後藤
「それは多分再放送ですね」指摘するオーナー
「全然分からないです」関心がなかった姉川
「タロウだけが息子で、他の兄弟は血がつながっていないですよ」豆知識を披露する絹子
「と言うと?」真剣に聞き返す後藤と姉川
「えーっと…」少し困る絹子
「拾ってきたとかかな」いい加減にフォローするオーナー
「やけに詳しいですね」「すげー」感心する後藤と姉川
「ほら、うちはウルトラマン募金の店だから、勉強しないと」自慢げなオーナー

で、あっという間に時は過ぎ…。
「後藤さん、最終何時?」
「30分の電車に乗れば。今日は絶対帰らないといけないんで」
「今、29分ですよ!急がないと!」
「まずい!もうこんな時間ですか!」
「姉川さんは?」
「僕は40分です」
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「とりあえず、写真だけ撮っておきますか」
「そうですね」
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「ファーマーズファミリー2019もよろしく!」
「観ましたよ!いや〜、すっごい良かった!感動した!」
「ありがとうございます!って言うか急がないと」
「行ける所まで行きます!」
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「では、最後にみんなで」
「来年もよろしく!」

ところで後藤さん、帰れたんでしょうか…。


posted by フレスコ at 09:56| オーナーの話

2019年12月21日

年末年始の営業について



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31日大晦日まで通常通り営業します。
今年は31日が定休日の火曜日に当たりますが、休まず営業します。
元旦から3日(金)の3日間が店休日となります。
4日(土)のみ17時までの営業となります。
5日(日)から通常通り営業します。

斉藤さんのおやじの七草セットは5日(日)のお昼頃入荷の予定です。
来年は7日が定休日の火曜日なので、七草セットのお買い求めは5日午後から6日までとなります。

その他

年内最後、米倉さんの土佐キムチ25日(水)、藤井さんの生わさび26日(木)入荷予定です。
クリスマス商品のお渡し始まっています。
おせち商品、年越しそばのお渡しは26日(木)以降可です。
のし餅のお渡しは、30日午後からです。


posted by フレスコ at 18:23| お知らせ

ようこそ!準備編

取引先の営業さんと忘年会。
会場はもちろん居酒屋フレスコで。
で、数日前から準備します。
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玉ねぎ、にんにくをじっくり炒めます。
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数年前からお酢に付けていたハバネロ。
思い切って1個入れてしまいましょう。
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トマトも加え、ハーブソルトで味付け。
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ミキサーで滑らかに。
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トマトホットソースの出来上がり。
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実は1個だけ残っていた柴本さんの玉ねぎ。
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この玉ねぎとトマトとピーマンをみじん切り。
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ハバネロ酢とハーブソルトで味付けし、トッピング用ソース。
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ここから当日の様子。
スタッフは生地作り。
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異なった粉で2種類の生地を作っています。
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僕は肉を焼きます。
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見切りになっても売れ残ってしまったさつま芋。
かわいそうなので、おつまみに使いました。
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油で揚げて軽く塩。
あまりに美味しくて、つまみ食いでかなり減ってしまいました。
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こちら、あくまでもお通しです。
藤井さんのわさび使用のわさび漬けと、わさびの根の醤油漬け。
辻さんの生ひじきと斉藤さんの大豆使用のひじきの煮物。
村田さんの光黒黒豆使用、黒豆の煮物。

こんな感じでお客様をお招きします。

続く


posted by フレスコ at 13:02| オーナーの話