2018年06月03日

絹子のアレンジ、デザート&おつまみ

発売直後に注文したのに、すでに欠品。
メーカーさんでも製造が追いつかないとか。
何度か注文してようやく入荷しました。
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豆シリーズが人気のだいずデイズさんの新商品です。
問屋の担当者さんも「久々の大ヒットになりましたねえ」と言っていました。
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まずは黒豆バージョン。
袋を開けるとこんな感じ。
ちょっとイメージと違ってました。
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説明書きだと、先に袋の中でスプーンで崩すようです。
パッケージのイメージとはちょっと違いますが、味はいいですね。
お豆のメーカーだけあって黒豆が美味いです。
本葛や寒天も正しいものを使っているだけあって、正しい味わい。
スイーツなので甘いですが、決して甘ったるくないところもいいと思います。
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こちらは小豆バージョン。
黒豆に比べてさっぱりしていますが、こちらも美味しい。
なるほど、これは売れるはずです。
以前、メーカーの担当者さんと話しましたが、原材料にはものすごくこだわって使っているようです。
「安全で美味しくて、それでいてお買い求めやすいお値段で」と言っていました。
本質が分かっている、いいメーカーさんだと感じました。
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で、今日の本題はスタッフ絹子のアレンジ。
このままで終わらないのが、すごいところ。
こちらも人気の阿蘇のアイス。
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これをトッピング。
今日はバニラをチョイスしましたが、これが合うんですねえ。
見た目はなんですが、これは美味いですね。
夏に嬉しいスイーツです。

絹子のお勧めと言えば、落花生+柿の種。
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宇野さんのジャンボ落花生。
甘くて大粒で、もちろんこのまま食べても美味しい。
以前、落花生農家さんの畑を訪れましたが、土が良かったです。
この土が美味しい落花生を作るんだなあとつくづく感じたものです。
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こちらも絹子のお勧め。
なんと言っても手のし。
一粒一粒が手作りなんです。
ちゃんとお米が原料なんだって分かる味わい。
もちろん原材料も完璧。
水稲もち米(新潟)、醤油[大豆(遺伝子組換えでない)、小麦]、ビート糖、酒、唐辛子のみ。
見る人が見れば、おーすげー!となる原材料。
内容も味も、世間の柿の種と一緒にしてもらっては困ります。

で、落花生と柿の種を一緒に食べると美味しいよって話なんですが…。
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改めてご紹介するのが、内山さんの食べる煮干し。
イワシの風味といい、塩加減といい、完璧です。
パッケージはなんですが、一度食べたほとんどの方がリピートしてます。
ちなみに、この煮干しを堆肥に使って栽培しているのが、今販売している内山さんの新玉ねぎです。

そして絹子のアレンジ。
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スペシャルな三位一体!
今までお勧めしていた、落花生+柿の種に、食べる煮干しをプラス。
これがですね、素晴らしくいい仕事をしているんですよ。
この小さいイワシ君が。
自らも主張し、でも主張しすぎず、落花生と柿の種をより強く結び付けるような存在。
個人的には、落花生1粒、柿の種1粒、煮干し2匹を一口で食べるのが最高かと思っています。
口の中でそれぞれの香ばしさが溢れるようです。
めちゃくちゃ美味しい組み合わせです。
ただし、ビールがあまりにも進んでしまうので、ご注意ください。


明日、新冷凍ショーケースが届きます。
posted by フレスコ at 08:55| おすすめ商品・新商品

2018年06月02日

小林さんのミニトマトとほうれん草の食べ比べ

もしかしたら、そろそろかなあと思ってはいました。
でも、アミーゴミニが今ひとつだったので、念の為来週分で大木さんのミニトマトを発注してしまった直後。
「味、乗ってきたので電話しました」と小林さんから。
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新潟から即日発送ですぐに届いたミニトマト。
さすがですね、小林さん。
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元々、秋物の方が味がいいのですが、この時期にしては上出来です。
本来、トマトらしい青臭い風味が特徴で、そこは秋物に比べると劣る気がしますが、糖度は高いし、コクと旨味もある。
十分に美味しいミニトマトです。
来週は大木さんのミニトマトと食べ比べです。

先日の小松菜と春菊に続き、またしても食べ比べとなったのは、のらくらさんと柴本さんのほうれん草。
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左がのらくらさん、右が柴本さんです。
もちろん、どちらも無農薬。
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のらくらさんのほうれん草は非常にみずみずしい印象です。
生でもいけるほど、エグミはないです。
その分、ややほうれん草の味わいや風味が弱い気がしますが、無理を言ってやや早採りしてもらったせいもあるかもしれません。
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柴本さんの方はほうれん草の味わいがしっかりです。
もちろん、冬の石井さんのほうれん草のように甘くて味が濃くてとはいきませんが、ほうれん草らしい味わいは十分にあります。
ただ、価格は同じで、のらくらさんは200g、柴本さんは150g。
その差をどう見るかですね。
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のらくらさんからは、サニーレタスやチンゲン菜も入荷しました。
このラディッシュはいいですね。
大根らしい辛味もあるし、パリッとして食感もいい。
サラダに混ぜても存在感があるし、彩りもいい。
漬物にしても良さそうですね。

その他、のらくらさんからは春菊、にんにくの芽も入荷しています。
柴本さんからは、ほうれん草の他、小松菜、春菊が入荷しています。



posted by フレスコ at 15:32| おすすめ商品・新商品

2018年06月01日

うっちーの梅収穫初体験

何気に夏空?
梅雨入りも間近で、夏もすぐそこでしょうね。
今日は斉藤さんの白加賀梅、今シーズン2回目の収穫です。
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ここのところ、収穫時は天気に恵まれています。
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前回小さかった梅も大きくなっていました。
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今日の同行はスタッフうっちー。
梅の収穫初体験です。
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「角ばっているのはまだ早い。丸々して透明感が出ているの採ってけよ」
「その透明感って見極めが難しいんですよね」
「ここに何年通ってるんだ」
「はい…、まだまだですね」
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低い場所にある梅を収穫していくうっちー。
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「あそこ、大きいのあるのに…。背が低いって悲しいです…」と言いつつもがんばって手を伸ばす様子。
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前回とほぼ同じくらい収穫できました。
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「勉強になったか?」
「はい」
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真剣に斉藤さんの話を聞くうっちーです。
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「麦茶が大麦から出来ているって知らない人もいるんだよな」
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色づき始めたブルーベリー。
甘くて美味しい!
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超限定品の斉藤さんのブルーベリー入荷です。
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新物のにんにく。
いいにんにくです。
初回数量限定ですが、これからたくさん採れると思います。


入荷情報
2日(土)
小林さんのミニトマト、サニーレタスやほうれん草等のらくらさんの野菜各種、小松菜や春菊等柴本さんの野菜各種、入荷します。

posted by フレスコ at 18:19| おすすめ商品・新商品

2018年05月31日

きゅうり再開と試しに生姜の加工変更

ようやく人参が再開したと思ったら、今度はきゅうりが欠品して。
もしかしたら、また数週間欠品かなと覚悟していたら、タイミングよく出荷してくれた柴本さん。
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7月になったらきゅうりだらけになり、頼まれてもごめんなさい状態になるのは毎年のこと。
だから、この時期に柴本さんが出してくれるのは、本当に助かります。
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食味もいいです。
きゅうりの風味、そしてパリッとした食感。
まだ数は少ないようですが、可能な限り欠品しないように注文出します。
ちなみに、有機JAS付き無農薬です。
普段その辺はあまりアピールしていませんが(当店では当たり前なので)、実はすごいこと。
一般に販売されているきゅうりの農薬回数は40回ほどで、化学肥料もほぼ同じくらいです。
茄子やトマトやピーマンも相当多いですね。
それを考えると、無農薬の野菜を栽培して出荷するってホント大変なんです。


これからの季節、鮮度管理に気を使います。
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鮮度保持が難しいのが生姜。
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生姜は南国原産なので、寒さに弱いんです。
だから冷やし過ぎはだめ。
かと言って夏場の常温は高すぎ。
難しいのは、冷ケースに陳列していると、結露で傷みが早まってしまうこと。
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で、考えました。
ラップする際、結露防止に新聞紙を一緒に巻いてみることに。
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少しでも湿気を吸ってくれれば。
試しです。
効果がなければ、また考えます。
辛味も風味も最高の黄金生姜なので、少しでもいい状態でお渡しできるように。

ついでにミニトマト情報。
アミーゴトマトが終了してしまったため、アミーゴミニトマトを入れてみました。
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でも、味がダメでした。
世間一般に比べたらどうか分かりませんが、うちで買ってもらうもらうには申し訳ない味。
なので、得用サイズでいつもの半額の値段で売り切りにします。
来週から、味が乗ってきている大木さんのミニトマトを中心にします。


posted by フレスコ at 15:11| おすすめ商品・新商品

2018年05月30日

初めて作るらっきょう甘酢漬け

「今年のらっきょうはよくできたぞ」と斉藤さんが自慢げに話していました。
「そうですか」とは言ったものの、僕はらっきょう漬けを作ったことがないので、その良さが分かりません。
「斉藤さんのらっきょうがすごく美味しかった!」とお客様から言われても、そうなんだ〜と思うしかありません。
それではいけない。
では、作ってみるか。
とらっきょう漬け、初挑戦。
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もちろん、泥付き。
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バシャバシャと洗います。
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よく面倒だと聞きますが、要するにここなんですね。
上下を切って、皮を剥く作業。
確かに面倒…、って言うか飽きる…。
毎年漬けている母親に聞いたとろこ「2kgで1時間はかからないかな」と言っていました。
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結果、1kgで45分位でした。
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ここで熱湯をかけ回します。
これ、母親に教わった技。
これをすると2年経っても3年経ってもパリッとしているそうです。
理由は分からないそうですが、確かにうちのらっきょう漬け、何年も前の食べてもパリッとしています。
母親も昔教わったそうですが、昔の人の教えは学ぶべきですね。
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さて味付け。
今回は、ベースを富士酢と味酵母にしてみましょう。
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富士酢500に味酵母200でどうかな?
まず味見。
ケホケホ。
結構酸っぱい。
このままだと甘酢漬けと言うより、ただの酢漬けだ。
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甜菜糖をスプーン3杯入れてみよう。
あまり甘くはしたくないので少しずつ。
うん、少しイメージと近づいてきたかな。
市販の原材料見ても(正しいものでも)砂糖が先頭にきていたりするから、結構な砂糖の量なんですね。
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蜂蜜なんか入れてみたりして。
スプーン3杯位でどうだ。
うーん、もうちょい砂糖かな。
だんだんアバウトになってきた…。
でも、ちょっといい感じ?
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宮内さんの唐辛子。
瓶がなかったので余っていたタッパーで代用。
トータルで約1時間ちょっと。
これを手間と見るか、面倒と感じるか、それとも有意義な時間と取るか。
人それぞれでしょうが、僕は一番後者だと感じられる人間になりたいですねえ。
まあ、出来上がりにもよりますが、さてさてどんな感じになるでしょうか。
数カ月後が楽しみです。


posted by フレスコ at 08:59| 作ってみました

2018年05月29日

むね肉の春菊梅肉乗せ

肉は何でも好きですが、特に鶏は好きです。
でも、やっぱりもも肉多いですね。
ムネ肉はあまり…。
でも、どうせ食べるなら美味しくいただきたい。
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で、いきなり料理開始。
開いた鶏のむね肉に塩コショウ。
余っていたミックススパイスも使ってみました。
ちなみに、ありたどりさんをチョイスしました。
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片栗粉をまぶします。
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野菜のおかげに塩を入れたスープを沸騰させ、むね肉を投入。
火を止め、予熱で30分位かな。
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冷めたらスライスして出来上がり。
これがですね、簡単なのに結構美味しいんですよ。
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さっぱりしていて、でもパサパサ感はなく、かなりしっとり。
スパイスとスープの味もとてもいいです。
でも、どこか物足りない。
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で、さらに美味しく。
柴本さんの春菊に、サンプルでいただいた柚子ドレッシングをちょこっとかけてみました。
すっごい美味しい!
美味しさ2倍!
でも、これは春菊が美味しくないとダメだと思いますね。
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さらに、ここに梅肉をほんの少し乗せてみました。
うっ、美味い!
美味しさ3倍!。
夏にピッタリではないでしょうか。

きゅうり情報
近日、柴本さんのきゅうり入荷します。
「きゅうり、まだですよね?」(←ダメ元で)
「そうそう、今日から採れ始めたよ」
「ホントに!なくて困ってたんですよ」(←ただいま欠品中)
「他にも頼まれててさ。回せるかな」
「頼みますよ、柴本さん。今度遊びに行くから」(←意味不明)
「フレスコさんの頼みだからなあ。じゃあ、近い内に送るよ」
困った時の柴本さん。
ありがたいです。
まあ、柴本さんが困った時にはよく電話がかかってくるので、お互い様ですね。


posted by フレスコ at 18:26| 作ってみました

2018年05月28日

祝!人参入荷

約1ヶ月弱、人参が欠品していました。
毎年、この時期はギリギリつながっているのですが、実際欠品したのは数年ぶりです。
人参に限らず、主力野菜の欠品は、本当に気が気じゃなくてストレスになります。
スーパーで売られているような、どんな人参でもいいのなら手配することも可能でしたが、ここはじっと我慢の子でした。
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祝!人参入荷!
まずは高仲さんから泥付きでの入荷です。
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泥付きがいいか悪いかは賛否両論あり、僕は洗い推進派ですが、まずは入荷の喜び。
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意外なほどに糖度が高いですね。
もちろん香りもしっかりあります。
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こちらは加瀬さんから葉付人参。
さすが、香りはいいですね〜。
人参の香りがプンプンします。
期間、数量とも限定です。
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新じゃがも入荷。
味見は改めて。
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ついでにセロリも初入荷。
これ、かなりいいですね〜。
品質も高いし、セロリの香りすごっ!
セロリ好きな方にはたまりませんね。

まだまだ安定しない野菜もありますが、徐々に揃ってくると思います。
6月に向けて乞うご期待。


お詫びとお願い
「じゃが芋の中が傷んでいた」「納豆がネバネバしない」等、お客様からの声をいただいております。
大変申し訳ありませんでした。
無農薬であるが故の病気による傷み、店での鮮度チェック不足、生産者側での不良等、原因は様々ですが、店が原因のものはさらに鮮度チェック等、生産者側で原因のものは速やかに連絡する等、なお一層の商品管理を心がけます。
また、不良等の商品がございましたら、どうぞ遠慮せずにお申し出ください。
味が良くないでも構いませんし、切ってみないと分からない、食べてみないと分からない、等の場合もあり、お申し出いただくと非常に助かります。
なお、納豆の件に関し、生産者に問い合わせた結果、納豆菌を変更したところ相性が悪かった可能性があり、直ちに改善するとの事でした。
今後ともご指導宜しくお願いいたします。


posted by フレスコ at 09:37| おすすめ商品・新商品

2018年05月27日

春菊、小松菜食べ比べ

同じ品種の農産物が同時に入荷すると特に気になるのが味の違い。
そこは正確にお客様にお伝えしなくてはいけません。
ただ有機ですとか無農薬だとかじゃお話になりません。
フレスコの場合は。
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ではまず春菊。
右は長野は八ヶ岳からのらくらさんの春菊。
左は同じく長野の中野から柴本さんの春菊。
いずれも無農薬です。
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のらくらさんの春菊は定評があり、毎年大人気です。
非常に香りが強く、エグミがないので、生でサラダがお勧めです。
うん、相変わらず美味い!
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さて、柴本さん。
のらくらさんに比べて、葉がやや大きめ、茎が太めかな。
おっ、いい!
香りいいですね〜。
こちらもサラダがお勧め。
のらくらさんと比べると、うーん、甲乙つけがたいなあ。
強いて言えば、柴本さんの方がしっとり?
どちらも文句なしに美味しい。
ただ黙って並べておくと、のらくらさんの方が断然売れます。
昨年、春菊の専用袋を作った甲斐もあり、見た目に優れるのらくらさんが有利と言えます。
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続いて小松菜。
左から千葉の篠崎さん、真ん中のらくらさん、右が柴本さん。
全部無農薬です。
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では篠崎さんの小松菜から。
うん、普通に美味しいです。
とても食べやすいですね。
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そしてのらくらさん。
うん、普通に美味しい。
言われなければ篠崎さんのと区別はつかないかも。
ちなみに、ここで言う普通は、レベルの高いフレスコの基準であり、スーパーの野菜と比べたものではありません。
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最後は柴本さん。
おっ、違う!
これはかなりジューシーですね。
そして小松菜の風味がしっかりあります。
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ただ柴本さんのは虫食いが多いです。
篠崎さんはハウス、のらくらさんは標高が高い、柴本さんは盆地で気温が高く露地栽培。
その差が出ているのかもです。
のらくらの萩原さんは「柴本さんはすごいですよ。あそこ(気温が高い場所)で有機栽培やってるんだから。技術者ですよ」と先輩の柴本さんを高く評価しています。
皆さん、素晴らしい方ばかりです。
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うちのスタッフは「食べないとポップのコメントも書けない」「お客さんに説明できない」と率先して食べています。
ありがたいことです。



posted by フレスコ at 19:10| おすすめ商品・新商品

2種類のオムライス

1年に1回位かな、オムライスを作るのは。
玉子がたくさん売れ残ってしまった時とか。
一瞬迷うのが玉子の乗せ方。
迷ったついでに2種類作ってみましょう。
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新玉ねぎとひき肉を炒めます。
もちろん、普通の玉ねぎでも鶏肉でも。
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ご飯にケチャップ。
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このまま食べても美味しいでしょう。
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さて玉子。
ここからが大事なんですが、玉子料理は時間と火加減の勝負。
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これ以降、写真を撮っている暇がないので残念ながら割愛。
それにしてもIHってのは使いづらいですね。
持ち上げた瞬間に火力0ですし、火加減が感覚的に分かりづらい。
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でも、とりあえず完成。
しっかり玉子バージョンとふわとろバージョンの2種類。
出来栄えとしては、まあまあかな。
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こちらしっかりバージョン。
昔懐かしいベーシックタイプです。
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そしてトロトロ感を打ち出した今どきのタイプ。
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玉子の風味って言うんでしょうか、玉子感がしっかりしたオムライスです。
放し飼いの正しい玉子を使っているから、より際立っています。
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玉子のトロトロした食感がいいですね〜。
玉子が美味しい♪って感じます。
いずれも、全て正しい材料を使っているので、ご飯も玉ねぎも、もちろんケチャップも、それぞれの素材の魅力を十分に楽しめるものになりました。
今回、一つのオムライスに付き玉子を3個も使ってしまいました。
ちょっと食べ過ぎですが、滅多に食べるものではないし、こんな時位は気にせず美味しくいただきましょう。

お知らせ
フレスコでもお取り扱いさせていただいております下仁田納豆さんが28日(月)テレビで紹介されるそうです。
以下、下仁田納豆さんからの案内です。
........................................................................................
この度、5月28日(月) 20時〜テレビ東京【世界!ニッポン行きたい人応援団】にて下仁田納豆を取り上げていただく事となりました。長期間の撮影・取材を受け非常に大変でしたが、従業員&パートさんはじめ、阿部経木店さまや、かぶら大豆生産者協議会のみなさまの、ひとかたならぬご尽力、ご協力を頂きながら無事に撮影を終えることができました。私自身も放映がとても楽しみですし、みなさまにもご覧頂けましたら幸いです。5月28日(月) 20時〜テレビ東京【世界!ニッポン行きたい人応援団】
........................................................................................
時間が合うようでしたら、ご覧ください。



posted by フレスコ at 09:07| 作ってみました

2018年05月26日

白加賀梅初収穫

今年も梅の季節がやってきました。
と言うことは収穫をがんばらないといけない訳です。
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無農薬の梅を自ら収穫して販売する。
なんて手間のかかる事をする八百屋でしょうか。
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でも斉藤さんの梅を待っていてくれるお客様が多いですから、がんばらないとですね。
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今日の同行は収穫大好きスタッフ絹子。
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「ほらあそこ、大きいよ!」
見つけるのは得意です。
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高いところは僕が台や木に登り収穫、低いところは絹子に任せます。
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木にはまだたくさん実っていましたが、まずは大きい梅だけを収穫しました。
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とりあえず客注分は確保。
後は次回ですね。
ちなみに、今日と来週は白加賀で、その次が南高梅の収穫です。
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「結構粒大きいのが採れたな」
選別して袋詰してくれる斉藤さん。
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こちらは今シーズン初のらっきょう。
らっきょうも斉藤さんのをご指名されるお客様が多くて、それだけ美味しいんですよね。
でも、今年は数が少ないみたいで、数量限定です。
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赤じそはまだ小さいですが、すくすく育っています。
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斉藤さん自慢の麦茶用の六条大麦。
こちらも楽しみにしている方が多いです。
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種取りように残しておいたねぎ。
自家採種、素晴らしい!
斉藤さんの野菜や果物は全て完全無農薬。
素晴らしい!
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「昔はみかんもたくさん採れたんだけどな。オイラの時は300万トン位かな。昨年なんて74万トンだってよ。木が古くなっているのと、新しい柑橘が増えたからな」
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「6月は色々野菜出せるからな。5月は何もなかったからな」
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収穫の後、斉藤さんと話すのも楽しみの一つです。

徳用有機梅干し入荷しました。
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これ、美味しいですよ。
原材料は間違いなし。
28年度に漬けたものなので、塩の角が取れて非常に食べやすくなっています。
数量限定です。

お知らせ
杉本さんのお茶をご予約のお客様、新茶入荷しております。
posted by フレスコ at 14:36| おすすめ商品・新商品