今年のお盆期間の営業時間。
14日(月)は18時までの営業、15日(火)は定休日、16日(水)は18時までの営業時間となっております。
例年通り、休みは設定していませんが、18時以降にお買い物に来られる方はご注意ください。
調べたら昨年は17時までだったんです。
でも17時になってもお客様ちらほら。
どうせ店にいるし、何の予定もないし、じゃあ今年は18時まで…。
って、大して変わらないんだから通常通り19時半までやれよって感じですが、そこは雰囲気で、ってことで。
相変わらず、暑い日が続いています。
が…。
海の精さんの来年のカレンダーのサンプルが届きました。
もうすくお盆、が過ぎたらすぐに秋、そうしたらあっという間に年末ですよ。
一年は早いです。
新しい冷蔵庫、当たり前ですが調子いいです。
隣の古いのがたまにカタカタと最近ちょっと調子悪そう?
同じ年に2台は勘弁してほしいよ。
前の冷蔵ケースより幅が狭まったので棚を購入し入れました。
かなりしっかりした作りで気に入りました。
これはいい、と2つ目を購入。
いい感じ。
こうなるとあちこち変えたくなってしまいました。
「これ、どかして棚入れるか」
「いいと思います。でもまた棚買うんですか?」
「まあ、この際だから仕方ないよな…」
同じ棚を2つ購入し、雑貨売り場にしました。
「いいんじゃない?でも前のはどうする?」
「そうだなあ…」
前に置いてあった棚をどうするか、ここからはまるで店内でパズルです。
前に使っていた棚はこっちに。
窓際の雑貨コーナーに使っていたものですが、最初の頃は今のお菓子コーナーの場所で北海道の手作りジャムをたくさん並べていました。
あの時はただ高いと言われあまり売れなくて辞めちゃったけど、今なら売れるかなあ。
今回は2台を縦に使うのにしっかり固定。
ここも移動して広くしよう。
雑貨コーナーが移動したから乾物コーナーにするか。
乾物コーナーだった場所はお茶コーナーに統一しよう。
と、あっちもこっちも変更。
売り場の随所で使われている木箱も崩れないように固定したり。
木箱はりんご農家の西館さんがかつてプラムをいっぱい入れて送ってくれていたものです。
今でも忘れないあのプラムの味、最高に美味かったなあ、と思い出の木箱。
あれほど美味しいプラムに僕らは未だに出会っていません。
りんごもそうだけど、何年も前なのに「あれは本当に美味しかったよね」と今でも覚えてくれているお客さんがたくさんいます。
ただの有機や無農薬じゃない、そんな記憶にも味覚にも残る農産物を作る農家さんが本当のプロフェッショナルだと思います。
オープンの時に組み立てたテーブルの台。
「こっちは?」「無理でしょ」「ここは?」「大き過ぎるよな」と3人でどんなに考えてもこれだけは行き場がなく分解しました。
うちの店、平台も作業台もほとんど手作りなんです。
オープンの時に床材貼りから始め、みんな自分たちで作ったもの。
木材は涼しくなって秋のキャンプの時にでも薪にしますか。
ついでに写真の整理。
生産者さんが増え、撮った写真を貼るスペースが無くなったので、新たにボードを増やしました。
新しく追加された生産者さん、それから生産者さんではないですが夏の甲子園で準優勝した時の金足農業の野球部員の皆さん、現日ハムの吉田選手、ハリーポッターのダニエル君も。
加藤さんのおかげでフレスコは結構顔が広いんです。
これからもっともっと素敵な生産者さんが増えるといいなあ。
フレスコの売り場、まだまだ進化中です。