2018年11月22日

美味しいピザはいかが?

先月、うっちーと行った食品展示会。
会場を一通り回り…、と言ってもとても全部は回りきれないんですけど、もう時間ないし帰ろうかと思っていた時。
「ピザ、ありますよ」とうっちー。
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人気のブースで、多くの人が試食をしながら説明を聞いていました。
これはやりたいかも。
順番を待ち、僕らも試食。
「このピザ、美味しいです。生地もチーズも。これ、やりたいです」とうっちー。
丁寧にピザの説明をしてくれ、条件的にも合いそうでしたので、即取り扱い決定商品となりました。

それから少し時間が開きましたが、無事ピザが届きました。
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数種類あるピザから、マルゲリータとクワトロフォルマッジに2種を選択。
僕らは会場で試食し、美味しいのは知っていましたが、絹子用も含め、改めて試食してみることにしました。
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一番大きい9インチを選んだので、トースターに入りません。
カットして焼くことにしました。
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美味しそうですねえ〜。
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マルゲリータ。
トマト感がしっかりです。
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クワトロフォルマッジ。
4種のチーズで、濃厚かつ風味の良いチーズ感たっぷりのピザ。

当然ですが、どちらも完全無添加で、かつ厳選素材のみを使用です。
うどんでもパスタでも、素麺でもパンでもそうですが、小麦粉から作られた食品は、ちゃんと小麦の風味がするのが正しい。
そんな正しい小麦の商品に出会えることはめったにありませんが、もちろんこのピザはそれを感じさせます。
チーズやトマトも、素材感がしっかり出ていて、だからシンプルでも美味しいと感じるのです。

初試食の絹子はどうかな?
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「熱々だね。トマトとチーズ、すごく美味しい♪食べ応えも十分だし、このピザいいよ!」
と、スタッフ全員の賛同を得られたピザ、お勧めです!
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ちなみに、フライパンでも作ってみました。
これなら一枚丸ごと焼けそうです。
解凍後、温めておいたフライパンにピザを入れ蓋をします。
焦げないように気をつけながら、約5分。
表面のチーズが溶けたらOKです。
その間、あまり蓋を開け締めしない方が良さそうです。


明日、23日はのらくらの宮嶋くんのイベントです。
当日限りの、じゃが芋スープと南瓜スープのよりどり10個お買い上げで10個プレゼント実施。
無添加漬物の試食販売も行います。
13時からの予定です。
皆さん、お待ちしております。



posted by フレスコ at 21:14| おすすめ商品・新商品

2018年11月21日

残ったご飯を美味しく食べるツーリング

新たな入荷情報が多々あるのですが、それは最後に。
一泊で伊豆ツーリングに行ってきました。
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若い頃から何度となく足を運んだ伊豆ですが、走り応えもあり、一泊コースで丁度いいんです。
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幸い天気に恵まれ、富士山もきれいに見えました。
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初日の午後は雲が広がりましたが、そんな時ほどきれいな夕日。

さて今夜の宿。
温泉に入って、ビールを飲んで、そして夕食。
それにしても時間が…。
普段は夜10時頃食べているので、困っちゃうんですねえ、6時とかって。
それほどお腹が空いていない…。
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しかしながら、この夕食。
決して高い宿ではありませんが、なかなか豪華なおかずが揃っています。
低価格の宿ならいくらでもありますが、低価値ならがっかり。
低価格かつ高価値。
フレスコが目指すところです。
写真に写っている以外にも、数種のおかずが追加で運ばれてきました。
お酒を飲みながらの食事なので、ご飯を食すタイミングが…。
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「どうすんだよ、これ」
多分2合分ほどあると思います。
一人で食べられる訳がありません。
残ったら捨てちゃうんだろうなあ…。
これが食品ロスになってしまうんですね。
ここは食品ロス削減に協力せねば。
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そこでマグロの刺し身でお寿司風。
見た目は納得いくものではありませんでしたが、これはかなり美味い!
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ちゃんとわさびも乗せてあります。
この辺は凝りたい性分です。
一人で何やってるんだろうと一瞬寂しくも感じましたが、それなりに楽しんでいる自分もいます。
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鯵も同様に。
さっきより形はいい。
よしよし。
味もサイコー!

しかし、この程度で減る量のご飯ではありません。
そこで考えたのがこれ。
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僕のポケットにはいつも君がいる。
イヤシロソルト〜!
これで…。
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おにぎりを作っちゃいました。
明日食べようっと。

さて翌日。
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さすが伊豆。
海がきれいなこと。

海岸にバイクを止め…。
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お湯を沸かします。
本当はコーヒーでも入れて飲もうと持ってきていたコンロとコッフェル。
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バックの中に入っていた、杉本さんのお茶の粉めぐみ。
フレスコオリジナルパッケージです。
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中身はこれです。
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あっという間に美味しいお茶が入りました。
これがまた実に美味い!
香りいいですねえ〜。
それに静岡で静岡のお茶を飲むって最高です。
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そして昨夜握っておいたおにぎり登場。
具はなくても、イヤシロソルトの塩おにぎり、美味しいんですよ。
やっぱりおにぎりは野外で食べるのが一番ですね。
快晴の青空ときれいな海がさらに美味しさを倍増させます。
廃棄処分の運命だったご飯も、こうして美味しくいただけて満足満足。
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今年はまだ雪が少ない富士山です。

こうして無事終わったツーリングですが、完全プライベートかって?
いやいや、いつも探しものをしながら走っています。
フレスコで販売できる逸品を求めて。
これ、やりたいなあ…と思えるもの(もちろん超本物)と今回出会えたので、もし採用までいけたらご案内します。

入荷情報
冷凍ピザ、23日(金)から販売開始。
好評に付き早々と完売してしまった五三焼カステラは22日(木)再入荷です。
越智さんのみかん22日(木)入荷します。
加藤さんの長ねぎ23日(金)入荷します。
加瀬さんと高仲さんの人参、来週から品揃え始まります。


posted by フレスコ at 23:40| オーナーの話

2018年11月19日

浜上さんが来てくれたよ

宇野さんのお話会、今月のテーマは、化学物質の話でした。
化学物質過敏症を主に話してくれました。
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まとめは来月のフレスコ便りに挟みますが、興味深い内容でした。
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化学物質に囲まれて暮らしている僕らも皆さんも、他人事ではないって事なんですね。

さて、お話会が終わる頃、はるばる鹿児島の指宿から浜上さんが来てくれました。
都内で行われる展示会の合間を縫って、立ち寄ってくれたのです。
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久しぶりです!
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せっかくなので、集まったお客様にご紹介を。
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今年初めから取り扱いを初めた薩摩の灰干し。
これがまた美味しいんですね。
大人気です。
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「浜上です。鹿児島から先程着いたばかりで…」
とは言え、明日には帰らなければいけないそうです。
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「灰干しとは、桜島の火山灰で、魚を干したもので…」
急なお願いにも、しっかり商品の紹介してくれる浜上さん。
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お話会の後も、丁寧に接客してくれていました。
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宇野さんとも意気投合。
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「このご縁を大切にしたいです」と話してくれる浜上さん。
それにしても、ありがたいですね。
他にも回らなくてはいけない取引先もたくさんあるはずなのに。
今回は、ほぼとんぼ返りのスケジュールだったようですが、来年は是非飲みましょうと約束し帰られました。
再会を楽しみにしています!




posted by フレスコ at 08:54| オーナーの話

2018年11月18日

宇野さんの「キャベツと柿が美味すぎるぞ!」

最高に美味しいキャベツが入ってきました。
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かぶの達人、飯田さんのキャベツです。
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甘さといい、風味といい、文句なしに美味いです。
しかも、フレスコでもキャベツでは珍しい無農薬です。
迷わず「オーナーのイチオシ!」です。
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そして、小柳さんの身知らず柿。
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今年は超限定品です。

さて、今日は宇野さんのお話会の日でした。
そして、本日提供させていただくメニューは…。
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フレスコ特製味噌ラーメン。
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ベースはインスタントの鴻巣ラーメンですが、秘伝の生味噌を加えたスープに仕上げております。
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トッピングに、生わかめ、コーン、バター。
もちろん全てフレスコのものです。
そして具材には、飯田さんのキャベツを使用しました。

いかがでしょうか?宇野さん。
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「このスープ、絶品だね!すっげー美味い!」
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「コーンは甘いし、わかめもいいし。それからキャベツ、なにこの甘さ。特に芯の部分が美味すぎるよ。本物の野菜って、こんなに力強いんだなあ」
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「美味かった〜!スープまで完食。ごちそうさん」

では、デザートに柿をどうぞ。
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「柿、好きなんだよなあ。美味いな〜、この柿」
そんなに喜んでもらえるなら、熟してる柿丸ごと1個どうぞ。
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「このトロトロがいいんだよ。これサイコーじゃん」
贅沢ですよ〜。
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「すっげー美味い…」
でしょ。
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「たまらない、って言うか、興奮するよな」
幸せそうですね。
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「こんなに美味い柿、一人で食ってて、誰も見てない?」
誰も取らないから、大丈夫ですよ。
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「しゃぶって食うのが最高なんだよ」
カニしゃぶってるみたいですね。
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こうして上機嫌な宇野さんのお話が始まるのでした。

続く




posted by フレスコ at 20:14| おすすめ商品・新商品

2018年11月17日

絹子、大根を収穫する

昨日、自宅でブロッコリーの試食をした絹子の報告によると「永澤さんのが美味しくてびっくりした!甘みがあるし柔らかい!」とのことでした。

さて、今日は斉藤さんの畑で大根の収穫。
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やっぱり以前に比べると、腰が入ってるよなあ。
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最初の頃は「そんなに葉っぱ付けて、ゴミ持って帰るのか!」と斉藤さんに叱られていましたが、今は余計な外葉をちゃんと落としています。
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今日一番の大根を掘り満足気。
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形や大きさは揃っていませんが、鮮度感バリバリです。
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「きれいに洗っていけよ」と言われた通り、慣れた手付きでゴシゴシ。
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いい大根です。
新鮮なうちに葉っぱも食べて欲しいですね。
まだ数が少なく数量限定です。


posted by フレスコ at 14:58| おすすめ商品・新商品

2018年11月16日

ブロッコリーが豊作につき

昨日、のらくらの宮嶋君から「ブロッコリーがたくさん採れてしまって、少しでもやってもらえれば…」と電話がありました。
「宮嶋君の頼みならなあ。入る分だけ入れといて」と。
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で、今日届いたブロッコリー。
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やや小ぶりです。

あの電話の直後「ブロッコリーがたくさん採れて…」と同じ内容の電話が今度は千葉から。
「モノはかなりいいですよ。すごいです」
「ダブっちゃうなあ…。でもそこまで言うならやりましょうか」
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で、こちらも本日届いた永澤さんのブロッコリー。
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立派ですねえ。
すっごい美味そう。
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中〜特大サイズで、一番大きいものは1s超え。
大横綱級です。
「なにこれ〜!こんなの初めて!絶対美味しいよ、これ」とブロッコリーにはうるさい絹子。

ちなみに昨日出勤だったうっちーは「両方受けちゃってどうするんですか。どっちか断りますよね普通」
今日出勤の絹子は「どうするの?ブロッコリーだらけじゃない」
いいんです。
こんな時はやるんです。
お安く提供できれば。
特に小さい方は儲けゼロの特価で!
それでも、鮮度が良いうちに食べてもらった方がいいんです。
味の差ですが、今日絹子が夕食で食べ比べしてみるそうです。
なお、どちらも無農薬ですが、永澤さんの方がたまに虫さんがいらっしゃるかもです。

そうそう、ブロッコリーの芯は捨てずに食べてくださいね。
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少し厚めに皮を剥けばOKです。
ここも甘みがあって美味しいんですよ。



posted by フレスコ at 20:21| おすすめ商品・新商品

2018年11月15日

NORA宮嶋&TEA杉本 イベントのお知らせ

昨年の11月。
長野のらくらさんからスタッフの宮嶋君と、静岡杉本園さんから杉本君(三男)が来てくれました。
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初対面の2人ですが、イベント前夜、夜中2時位まで飲んでいた記憶があります。
放っておいたら朝までコースの勢いでした。
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それでも翌日は、なんてことない2人。
若いっていいなあ…。
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お茶の試飲販売。
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野菜スープの試飲販売。
いい一日でした。

あれから1年。
今年も2人が来てくれます。
ただ、今年は2人の予定が合わず、別の日のイベントになります。
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11日23日(金)の祝日は宮嶋君。
13時〜19時の予定です。
今年も野菜スープの販売を中心に。
まとめ買いで実質半額セールも予定しています。

11月25日(日)は杉本君。
11時〜16時の予定です。
もちろんお茶の試飲販売。
最高品種の極上も飲めます。

皆さん、素敵な2人に会いに来てください。

入荷情報
16日〜ブロッコリー大量に入荷します。


posted by フレスコ at 21:06| お知らせ

2018年11月14日

干し柿作りませんか?

今年もやってきました、小柳さんの身知らず柿。
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でも、今年は超不作だったらしく、この1箱だけで終了。
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こちら昨年の写真ですが、思い出すだけでよだれが…。
非常に上品な甘さで、きめ細かい食感。
固めの状態でもしっとり、熟すとネットリ。
皇室献上品としても知られている柿なんです。
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で、今年の開函日は11月18日(日)になっています。
ただいま箱の中で渋抜き中なんです。
今年は数量限定になりますので、お早めにどうぞ。
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こちらは干し柿用の身知らず柿。
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いいですねえ。
身知らず柿の干し柿、最高に美味いんですよ。
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今年も干し柿にチャレンジする絹子。
「ずっしり重いね。がんばらなくちゃ!」と気合十分。
と言ってもそんなに難しくはありません。
皮を剥いて、クリップで留めて、紐を通し干すだけです。
あとは天気を見ながら、かびに注意するだけです。
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ご予約分以外でも、まだ若干余裕がありますので、興味がある方はお声掛けください。
なくなり次第終了ですので、早めの方がいいかと思います。

お知らせ
23日(金)のらくら農場さんから、NORA宮嶋君が来店され、試食販売します。
詳しくは改めて。

posted by フレスコ at 20:19| おすすめ商品・新商品

2018年11月12日

まだ観ていない方へ佐藤さんの…

今年は特に美味しい佐藤さんのみかん。
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箱によって若干の味の差はあるにせよ、甘さ、酸味、コク、風味、全てがいい。
完全無農薬につき、皮ごと食べてもOKです。
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フレスコとしては、味はもちろん、生産者の想いや愛情も伝えたい。
で、2年前に作ったフレスコDVD、僕らのファーマーズファミリー2016版。
この年は佐藤さんの特集でした。
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このDVDを佐藤さん本人がえらく気に入ってくれて、取引先のお客様が来るたびに見せまくっているとか。
ありがたいです。

まだ観ていない方、知らなかった方へ、web版を用意しました。
佐藤さんの特集のみを抜粋し編集しています。
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PCでもスマホでも、You Tube等が再生できる環境であれば観られると思います。
なお、過度な期待は禁物。
素人が作った写真集程度に思っていただければと…。

本編…絹子が現地を訪れた様子を交え、一部パロディチックに。(14:36)

おまけ…うっちー主演のCM編。(1:11)

興味がある方はどうぞ。


posted by フレスコ at 21:03| オーナーの話

2018年11月11日

僕らの味噌で作ったもつ煮をどうぞ

取引先の方が来られたら(飲みに)、何を食べてもらおうか、色々考えます。
先日、加藤さんが来てくれた時に作ったのはもつ煮。
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使うはもちろんフレスコの材料。
こだわりの八百屋なので、そこは自信あり。
もつだけは販売していないので買ってきました。
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使う味噌は、僕らが作った味噌を使うことにしました。
写真の味噌は、うっちーが今年仕込んだ4種類の味噌。
味噌作り歴3年?
すっかり味噌作りにハマっているようです。
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それに、左上の絹子の味噌と、左下の僕の一昨年の味噌をプラス。
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みんな味も風味も違うんです。
味噌作りって面白いですね。
ちなみに僕のは、八丁味噌のようになっていました。
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これをブレンドして味付け。
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味を見ながら、少しずつ味噌を足していきます。
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食べる前日から煮込んでいたので、味染みもよろしい。
もちろん、野菜も美味しい。
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で、ダシの味ですが、ブレンドしたどの味噌がどんな味わいなのかは、すでに分かりません。
でも、これがまた奥深くて、いい味なんですねえ。
結果的に調和した素晴らしく美味しいダシになりました。
加藤さんとお客様のOさんにも大変喜んでいただけました。

来年でフレスコは10年。
ずっと3人でやってきましたので、このブレンド味噌のような味わいのある、良き関係でこれからもいきたいものです。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は18日(日)13時〜です。
テーマは「化学物質の話」です。

posted by フレスコ at 21:00| 作ってみました