2019年01月24日

うっちー、石井さんに会いに行く

うっちー、久々に石井さんの畑へ。
手作りのさつま芋パイと味噌持参です。
まずは畑の様子。
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「ブロッコリー、どうですかね?」
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「ちっちゃ…。全然まだまだじゃないですか」
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ただいま欠品中のきゃべつ、欲しいところですが。
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「全然ダメです。一応中で丸くなってますけど、いつになるんでしょうか…」
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その後、縁側で石井さんとお話。
「水餅、持ってくか?」
「水餅ですか?」
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昨年末に搗いたお餅ですが、水に漬けておくとカビもひび割れもしないそうです。
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「これが美味いんだよ」
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「いつもありがとうございます。また来ます。お餅も、ありがとうございました」
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帰って早速食べてみました。
石井さんの小松菜入り鰹だし汁に入れました。
滑らかで喉越しがよく伸びのいい餅、そして小松菜とだし汁も美味しかったです。
石井さん、ごちそうさまでした。

今日現在の石井さんの野菜品揃えは、ほうれん草、小松菜、長ねぎ、白菜、サラダセット。
週末は数量限定で大根も。
全て味よし、無農薬、大容量のスペシャルなお野菜たちです。

posted by フレスコ at 21:07| オーナーの話

2019年01月23日

試しに仕入れてみた野菜や果物

10年前、オープンの頃とは比較にならないほど、今は多くの生産者さんとお付き合いするようになりました。
そのほとんどが生産者さんから直接の取引です。
でも、どうしても穴が空いてしまったりする時期やアイテムが出ます。
今回、その穴を埋めるために、問屋さんからの仕入れをしてみました。
もちろん、取り扱いの基準は今と同様です。
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問屋さんを使うと、少量のロットでも注文できるし、今まで品揃えできなかったアイテムが注文できたりします。
通常だとまだ品揃えできない中玉トマトは九州長崎から。
この時期にしてはまずまずの味です。
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今が食べごろのキウイフルーツ。
大粒でジューシー感がありました。
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いちごなんてオープン当初扱って以来、超久々。
1パック単位で注文できるのはありがたい。
小粒ながら非常にナチュラルな味わいです。
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こちらも九州長崎から。
石井さんのブロッコリーが出てくるまでのつなぎで注文してみましたが、これがなかなかよかった。
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ブロッコリー大好きな絹子が「うん!これ美味しい!」と絶賛したほど。
甘みもあるし、風味もいいです。

もちろん、どこから仕入れようと、今まで通り味見は欠かしません。
今回は試しで仕入れてみましたが、生産者も栽培方法も明確ですし、様子を見ながら上手にお付き合いしていきたいと思っています。


posted by フレスコ at 21:09| おすすめ商品・新商品

2019年01月21日

だからこのピザ美味しいんだよね

「近くまで来ているので、寄らせてもらっていいですか?」と電話があったのは松本さん。
冷凍ピザが大人気、福島のステラフーズの営業さんです。
まだ昨年秋からの取り扱いにも関わらず、わざわざ店に立ち寄ってくれるなんて嬉しいですね。
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うっちーは展示会の時にお会いしていますが、絹子は初対面です。
「本当にすごく美味しくて、お客さんにも喜ばれています!」
「それは嬉しいです」
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絹子が書いたピザのブラックボード、まだ残しておいてよかったです。
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店内をご覧になっていた松本さんは「すごいこだわりですね。自然食大手のチェーン店にも負けてないですよ」と嬉しいことを言ってくれます。
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新たにサンプルまでもってきていただき、ありがとうございます。
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改めて原材料や製法などのこだわりについてお話させてもらいました。
今でも美味しいと思われる原材料をさらに良いものに改良し、もっと美味しいものを作れるように試作中だとか。
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聞くと、一昨年亡くなられた先代の社長さんが、イタリア人とのハーフで、やはり本場の味にこだわりたいと奮闘されていたそうです。
本物へのこだわり。
そんな思いのあるメーカーさんとお付き合いできることは、僕らにとってもお客様にとっても幸せなことです。
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「スーパーのピザってなんであんなに安いんですか?何が違うんでしょうか」と絹子。
そもそも生地自体が異なっていて、こちらは天然酵母でしっかり発酵させたピザ生地。
当然、発酵に要する時間もかかります。
スーパーのは伸ばした生地を丸く打ち抜いただけの、ただの小麦粉の生地で、発酵はされていないそうです。
多くのお客様が「生地が美味しくて」と言われる理由はここなんですね。
もちろん、厳選した小麦粉や、こだわった素材を使っているのも大きな違いです。
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新たに提案してくれたのは、生パスタ。
今度サンプルを送ってくれることになっていますので、味見をして品揃えを検討してみようかと思っています。
ピザの美味しさを考えれば、間違いなく美味しいでしょうね。
楽しみです。
「今度会社にも来てください。工場なんて言えるもんじゃないですが、色々お見せできますので」
そんな嬉しいことを言われちゃうと、本当に行っちゃいますよ。
松本さん、ありがとうございました。

こちら、今日入荷の干芋。
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粉ふき干芋です。
素晴らしい粉ふき具合じゃないですか。
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干芋は元々保存食。
昔は、こんな干芋をおやつに食べていたそうですが、今思えば最高のおやつですね。
体に悪い変なお菓子を食べているより、よほどいいです。
やや固めですが、噛んでいくと芋の風味と旨味がしっかりあり、これはこれで美味しいですね。
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ちょうどピザを焼いたトースターが出ていたので、ついでに焼いてみました。
右は焦げたところ、左は焼く前に絹子がつまみ食いしてかじったところ。
少し焼きすぎましたが、香ばしさが増して、ちょっと焼き芋風?
これ、美味しいです!

粉ふき干芋は、数量限定ですが格安で販売します。


posted by フレスコ at 20:28| おすすめ商品・新商品

みかんからポンカンへ

数日前でしたか、あるお客様から突然。
「オーナーさん、結婚したんだって?」と。
「へ?僕がですか?えー!何ですかそれ」
「そうなの?結婚したって聞いたから」
「あの、僕の話ですよね?いや、全然してないですけど。って言うか、誰が言ってたんですか?」
「噂で。困るわよね。誰も来なくなっちゃうわよね」
噂って…、びっくりしたのと同時に可笑しくて思わず笑ってしまいました。
どこで噂になっているのか知りませんが、そのような事実も予定も前兆もございませんので…。
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さて、今シーズン非常に美味しかったみかんはそろそろ終わり。
佐藤さん、越智さん、ありがとうございました。
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代わって入荷したのが佐藤さんのポンカン。
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これが美味しい!
酸味はしっかり残っていますが、味が濃くて、多少の種はありますが、今年は非常にいい出来だと思います。
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そして同時にだいだいも入荷です。
見かけによらず非常にジューシーで、爽やかな酸味。
ギュッと絞って使っていただきたいし、ポン酢作りにも最高ですよ。



posted by フレスコ at 10:37| おすすめ商品・新商品

2019年01月20日

野菜もたくさん食べてね雑炊

今日の宇野さんのお話会。
数日前から何を食べてもらおうか考えていました。
好物のおかゆか、先日作ったハンバーグの残りもあるし…。
ミスマッチだけど両方作っちゃおうか。
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で、野菜嫌いな宇野さんに、野菜たっぷり雑炊を作りました。
ちゃんと野菜食べてくださいね。
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鶏団子に、大根、白菜、長ねぎ、菊芋、そして生姜の千切りをたっぷり。
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ご飯を入れて煮込めばOK。
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宇野さんが好きな梅干しもトッピングしてあげました。
これが我ながらかなりいい出来で、味付けが最高でした。
ご飯はもちろん、具材が美味しいのは当然として、決め手はダシですね。
すごくいい味。
たっぷりの生姜で体もホカホカで、風邪ぴっきの人もこれ食べたらすぐ治っちゃいますよ。
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ハンバーグはチーズを乗せてチーズハンバーグ。
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はいどうぞ。
「雑炊もハンバーグもすっげー美味い!いい味だねえ」と喜んで食べてもらいました。
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いつもはバイクで来る宇野さんですが、今日は電車。
バイクがパンクして、電車を乗り間違えて、駅から道に迷って、ようやく店にたどり着いた宇野さん。
ややお疲れでしたが、美味しいお昼で元気を取り戻したようで、お話も絶好調でした。
今日もありがとうございました。

入荷情報
21日(月)ブロッコリー、ミディトマト、いちご等入荷予定です。

posted by フレスコ at 19:12| 作ってみました

2019年01月18日

超久々に作ってみたハンバーグ

ハンバーグが食べたくなった。
と言うか、作りたくなった。
前にハンバーグを作ったのは、うーん、10年以上前だったような…。
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作り方は至って普通です。
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なので、作り方の詳細は割愛します。
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超久々ですが、今のところ順調かな?
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で、今日のポイントはソース。
フレスコでは圧倒的な人気を誇るパパヤさんのトマトケチャップとソース。
これ、絶対美味いはず。
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ハンバーグを焼いたフライパンに、トマトケチャップとソースを入れて煮詰めます。
本当はワインとかあるといいんですが、今日はこれだけで。
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半分くらいの量になるまで、煮詰めればOK。
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はい、完成。
なかなかいい感じの出来だと思いますが。
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見た目は美味そうですが、焼き具合はどうかな?
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で、このタレ、ソースですが、予想通り絶品ですね。
「パパヤのケチャップやソースは、他のメーターとは作り方が全然違うから、素材感が抜群。これしっかり売らないと」と現役当時の宇野さんがよく言っていました。
甘さ、酸味、風味、旨味、ホント最高。
ちなみに、今回はケチャップ8、ソース2位の割合で使いました。
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焼き具合も良かったです。
切ると肉汁がジュワッと、しっかりジューシー感が残っています。
我ながら、満足のいくハンバーグができました。
うん、美味い!
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ご飯でもいいし、パンに挟んでも美味しいですよ。


柑橘情報
越智さんのみかんが終了間近です。
今後はその他の柑橘が色々と入荷します。
まずは近日佐藤さんのポンカンとだいだいが入荷します。

posted by フレスコ at 21:02| 作ってみました

2019年01月17日

売り切りのお餅がたまらなく美味い

売り切りセールの鏡餅。
今日から、1個買うと2個プレゼント。
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もうお供えはしなくていいです。
じゃんじゃん食べていただきたい。
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開け方ですが、底の部分を切っても出てきません。
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容器に切れ目を入れてパカっと開いた方がよろしいようです。
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一口大に切ったお餅を茹でます。
煮立たせず、保温位の温度で柔らかくなります。
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茹でて小豆を乗せます。
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美味いですねえ〜。
この餅、ただのお供え餅じゃなくて、実はかなり美味しいんです。
ちなみに有機栽培です。
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それから、トースターで焼いた餅に、バターと醤油。
もちろん、正しいバターと醤油を使うことを強くおすすめします。
風味が全然違いますから。
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これが最高!
めちゃくちゃ美味いです。
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この辺の溶けたバターと醤油が混ざりあったところ、たまりません。
香り豊かなバターと醤油に負けていない餅の風味。
実に美味い!
バター醤油ご飯って、懐かしいとか言う方も多いですが、すごく合いますよね。
それのお餅版。
もちろん、これに海苔を巻いて食べてもすごく美味しいです。

posted by フレスコ at 12:07| おすすめ商品・新商品

2019年01月16日

絹子の玄米餅ピザ

相変わらず大人気の玄米餅。
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もちろん、加藤さんの玄米餅です。
「玄米餅のピザ食べる?」と絹子が作ってくれました。
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割った玄米餅をフライパンで焼きます。
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程よく柔らかくなったら裏返します。
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次にパパヤさんのトマトケチャップ。
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うーん、味の想像が出来ないなあ。
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予め炒めておいた、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー。
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チーズを乗せて蓋をして蒸し焼き。
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「出来上がり♪」
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美味そうです。
でも、どんな味なんだろう…。
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ちょっと不安と言うか、未知の味わい?
ですが…。
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これが美味い!
和の雰囲気のあるピザかな?
粘りの少ない玄米餅を使うことで、ちゃんと生地になっていますし、全て正しい原材料を使っているので、素材の一つ一つが美味しい。
そして玄米餅の存在感。
さすが、加藤さんの玄米餅です。
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洋+和。
飲み物に悩むところですが、こんな時にピッタリの、これがあるじゃないですか。
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杉本さんの和紅茶。
和にも合う紅茶、ぴったりです。
ちなみにラベルはフレスコオリジナルです。
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残った玄米餅はもちろんこれ。
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フライパンで焼いて、加藤さんの籾発芽玄米味噌。
この組み合わせ、最高です!


posted by フレスコ at 19:31| 作ってみました

2019年01月14日

石井さんとスペシャルな野菜たちは元気です

まずお詫びです。
ここ数日間で販売していたじゃが芋のはるかに、中心部が黒い芯黒が確認されました。
外見は全く普通ですが、切ると真っ黒なのですぐに分かります。
購入されたお客様がいらっしゃいましたら、お手数ですがスタッフまでお声掛けください。
生産者にはすでに連絡済みで、原因の究明をお願いしていますが、生育時である夏の暑さの影響も考えられるとの話です。
また、農産物の傷み以外でも、味が悪かったとか、りんごの芯が黒かったとか、納豆が粘らなかったとか、どんなことでもご報告いただけると店としても非常に助かります。

さて、今年になってすでに数回訪れている石井さんですが、今朝はスタッフ絹子を連れて行きました。
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納品する野菜を車に積み込んだ後は、縁側でお茶タイム。
と言っても開店準備までに帰らなければいけないので、そうそうゆっくりもしていられません。
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ついでなので、畑も見ていきましょう。
スペシャルな長ねぎはまだまだあります。
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こちらもスペシャルな白菜ですが、残り少ないかな?
その他、ほうれん草、小松菜はまだたくさんありました。
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朝の冷え込みで、霜が降りているブロッコリーの葉。
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「まだ蕾がないみたい…」
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「あった!でもこんなに小さいよ」
ブロッコリーはもうしばらくかかりそうです。
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「柚子、持っていくか?」
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「ほれ」
「わー、ありがとうございます」
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「今日は柚子風呂♪」と嬉しそうな絹子でした。
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石井さんの健康状態は良好のようで、安心しました。

安全で、美味しくて、お買い得。
特にこの季節欠かせない石井さんのスペシャルな冬野菜、まだまだあります!


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posted by フレスコ at 22:55| オーナーの話

2019年01月13日

加藤さんも話す、身体と食べ物の関係

今月のフレスコ便りに挟みました、加藤さんのお話会のまとめ。
毎月、宇野さんのお話もまとめていますが、なるべくリアルな雰囲気を崩さないような感じで書いています。
宇野さんの口調はかなり慣れましたが、初めての方は難しいですね。
約1時間の話の録音を聞きながら、5,6時間ほどかかってしまいました。
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宇野さんも加藤さんの話もそうですが、実際の話の内容の半分も書ききれない。
多くを割愛しちゃってますから、勿体無いなあと思いながら、ポイントを抜き出し、分かりやすく読みやすくを心がけています。

で、今回の内容で、僕が感じた興味深い箇所を抜粋してみました。


「体が悪くなっていくっていうことは、親が色んなものを与えるものですから、だんだん子供の味覚が変わっていき、体もおかしくなると思います。」

「結局は自分の体が参っている証拠ですからね。もうちょっといいものを食べて自分の免疫力を高める必要があるように思います。」

「日本では医療費が60兆円かかってますからね。その中でいいものを食べて、体にいいものを入れなくちゃいけないんじゃないかなと思います。」

「買う時は高いと思います。私達の米も高いと思います。ただ、茶碗一杯で計算すれば100円しないじゃないですか。美味しいものを食べて、医療費がかからない生活を送って、健康であればいいんじゃないかなと思います。」
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米農家さんの話なので、お米の話が大部分を占めましたが、一番のポイントはここかなと感じます。
宇野さんを始め、フレスコの多くの農家さんが話していることと全く同じ。
そう言えば、昨年ぶどうの小森さんを訪れた際、お父さんは「水はお金を払って買うのに、米にはお金かけないんだよな。水は米より高いんだよ」と言っていました。

皆さんが話すように、正しい食べ物こそが健康な身体を作るって事です。

昔は意識しなくても、普通に健康な食品を食べられましたが、今は逆。
良く考えないと、正しい食品が食べられない。
何も考えず食べる食品の多くは、ほぼ病の元。
そんな残念な時代だって事です。

最後に加藤さんは言いました。

「今、フレスコさんに置いている自然乾燥の米が一番の贅沢とも言えますし、当たり前の米だとも言えます。昔ながらの作り方ですし、乾燥まで太陽のエネルギーで自然です。非常に美味しいです。」

フレスコは美味しいがいっぱいの店です。
でも、それは決して贅沢品ではなく、本当は当たり前の食品なのです。

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まとめながら改めて感じましたが、内容の濃い本当にいい話でした。
裏表1枚の短いまとめになってしまいましたが、今月のフレスコ便りに挟んでありますので、興味がある方はお読みになってください。



posted by フレスコ at 09:45| オーナーの話