2019年09月26日

伊豆に行ってきました(わさび試食試飲編)

お土産にもらったわさびをかばんに入れ、宿に向かいます。
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残念ながらその日は雲が厚く夕日は見られませんでしたが、雲から漏れる光がまた幻想的で、ちょっと得した気持ちになりました。
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さて、わさび。
この2本。
いずれも売り物には適さないわさびですが、皆さんならどちらを選びますか?
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こちらは細めでやや黒ずんでいます。
昨年の10月に植えたわさびだそうです。
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こちら、虫食いはありますが、太めで色は鮮やかです。
今年の5月に植えたわさびです。
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結論を言ってしまうと、全然違います。
左の方がツーンとする辛味がかなり強いです。
右の方がマイルドと言うか、弱い?
長く栽培した方が緑色が濃く、辛味もあるんですね。
ホースラディッシュ(西洋わさび)のようにガツンとくる辛味ではないですが、辛味だけではなく、ほのかに甘みを感じるのがこのわさびの特徴です。
宿で借りた安っぽいおろし金を擦ったので、藤井さんのわさびの魅力は引き出せていないかもしれませんが、食べ比べには十分でした。
で、このわさびをどうやって使うか。
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まずはこれでしょ。
地元のスーパーで買ってきたお刺身♪
3点盛りと手前は地元産のアジ。
それからこれ。
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もしものために店から持ってきた醤油。
せっかくなので、なんちゃって醤油じゃなくて本物を使いたい。
醤油一つで味が全然違いますから。
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はい、揃いました。
なお、この日は素泊まり宿(3300円)で部屋食です。
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アジからいきます!
わさびを乗せ、醤油を少しつけパクっと。
美味い!
わさび、さすがですね〜。
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タイもいっちゃいましょう。
うん、いける!
醤油も美味いぞ。
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お刺身だけじゃさすがに足りないだろうと、海鮮巻も買ってきました。
しかし、少量のまぐろにきゅうりに、いくらが一粒だけ入って海鮮巻って…。
いいのか?それで。
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わさびの根っこももらってきたので、これは帰ってから醤油漬けにしていただきましょう。
これが最高に美味いんですよね。

もう一つやってみたかったのがこれ。
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わさび焼酎。
藤井さんが出ていたテレビでご主人が飲んでいたものですが、全然味の想像がつきません。
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でもこれが、いい!
辛さと言うよりわさびの風味でしょうか。
癖になる味わいです。
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飲んでいるうちに擦ったわさびはすぐに下に沈みます。
この状態でさらに焼酎を注いでも大丈夫。
何杯もいけちゃいます。
藤井さんが言っていたように、香りの強い芋焼酎より、シンプルな米焼酎の方が合うようです。

わさびには強い殺菌作用もあるし、健康維持と美容に最高なんです。
変なアルコール飲料は体によろしくないですが、これならそれなりに飲んでもいいかも?
もちろん、飲み過ぎはいけませんが。
明日も走らないといけないので、程々にしておきました。

次回「番外編」に続く。

posted by フレスコ at 20:45| オーナーの話

伊豆に行ってきました(藤井さん編)

一泊で伊豆に行ってきました。
いつものようにバイクで、趣味を兼ねた仕事です。
まず向かったのは、無農薬でわさびを栽培している藤井さん。
あまり知られていませんが、わさびの無農薬ってめちゃくちゃすごい!って事実。
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さて、ご夫妻と待ち合わせをした後、藤井さんの車でわさび田へ。
狭い林道を登っていきます。
普段なら10分位?で行ける道を、先日の台風の後は1時間かかったそうです。
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ところどころ落石があり、奥さんが石をどかしながら進みます。
なんでも先日石に乗り上げ、車のオイルパンを破損しオイル漏れで大変だったようです。
「女性だから車詳しくないでしょ。その後も普通に走っていたみたいで。駐車場見たらオイルが溜まっていたびっくりしましたよ」と笑うご主人。
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そして、わさび田。
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収穫の準備にかかる二人。
そうそう、奥さんとは前回お会いしましたが、旦那さんとは今回は初めて。
「変わった人なんですよ」と奥さんが話していたので、是非お会いしたかったんですよね。
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そんなご主人ですが、手際よくわさびを抜いていきます。
とは言え、しっかり見極めて抜いているんでしょうね。
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わさびなんてきれいな水があれば勝手に生えていて、ただ抜けばいいって印象?
いやいや、ものすごい重労働です。
この畑の石組みを作り維持するのだって大変だし…。
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藤井さんのわさびは完全無農薬。
と言うことは、通常は農薬を使うんです。(僕も藤井さんに会う前は知りませんでした)
青虫は手で一匹取り除き、朝から晩までその作業。
「大変なんだよ〜」としみじみと奥さん。
藤井さんのわさびに限らずですが、無農薬って一言で言うけど、そういうことなんです。
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大きさを確認しながら注文の数を抜いていきます。
「この大きさで大丈夫かなあ」と注文を頂いたお客様を気遣っています。
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まだ泥が付いたままのわさび。
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これをわさび専用高圧洗浄機?で1本ずつ洗っていきます。
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なんか手作りっぽいですね。
でもこれが強力できれいになるんです。
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ほらね。
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これを奥さんが余計な葉を落とし、見た目も美しいわさびになり出荷されます。
「僕も1本買っていいですか?今夜使いたいので」
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「じゃあ、これ持っていきなよ。小さくて見た目悪いけど自分で食べるんでしょ」
「いいんですか!やったー!」
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こっちは虫食いで売り物にならないわさび。
巻き貝みたいな虫にかじられた痕だとか。
農薬を使えばこの虫もいなくなるんでしょうが、ただそれだけではないんです。
「この虫は掃除屋で、わさびの腐った茎や枯れ葉も食べてくれるんです。枯れ葉が溜まると土も溜まるし、わさび田の管理も大変になってしまうんです」
つまり、いかに自然の環境を保ち、自然と共存していくかが大事かと言うことです。
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それにしても、二人ともよく動き、よく話し、よく笑うご夫妻です。
話が尽きないし、楽しいし、写真の撮りがいもあります。
数ヶ月前でしたか、テレビの取材があり30分番組で特集されていて、それを見たお客さんが「素敵なご夫妻ですね」と話していましたが、そのまんまです。
ものすごく素敵なご夫妻です。
また次に会うのが楽しみです。

次回「わさびの食べ比べ編」に続く。

わさびの入荷情報
せっかくなのでわさびの注文もしてきました。
28日(土)入荷予定です。
いつものように、あえて茎付き根っこ付きにしてしてもらっていますので、上から下まで楽しんでいただきたいです。
しつこいようですが、超貴重な完全無農薬栽培です。

その他の入荷情報
29日(日)阿蘇のアイス入荷、浅沼さんの南水梨、加藤さんの新米(機械干しの方)入荷します。


posted by フレスコ at 09:04| オーナーの話

2019年09月21日

佐藤さんのみかんとレモン入荷です

まずは栗の収穫。
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今日はスタッフ絹子が同行です。
蚊対策に万全を期しています。
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先週よりいい栗が落ちていました。
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竹の子の収穫と違い、動きがスムーズ。
剥いた栗のイガは一箇所にまとめる気配り。
整理整頓、掃除好きな性格が出ています。
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そんな絹子のお陰で先週の何倍も収穫できました。
今なら極上利平栗からやや小粒なお徳用栗まで色々揃っています。
それにしても蚊の大群がすごく、何箇所も刺されてしまいました。

店に戻ると届いていた佐藤さんの柑橘、今年第一号。
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みかん。
超極早生青切りみかんです。
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そしてレモン。
今回いずれもB品を注文しました。
見た目が悪くサイズ無選別ですが、味は同じで安いんです。
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今年も皮薄いですね〜。
剥いているといい香りが漂ってきます。
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数日前の電話で、まだ酸味が多く甘さが乗っていないと佐藤さんの奥さんが言っていました。
確かにその通りですが、思ったより悪くないです。
出始めにしては、十分美味しいと思います。
あとはこれからどれだけ味が乗ってくるかですね。
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レモン。
レモンですから酸っぱいです。
でも酸味の中にフルーティーさがあるのが佐藤さんのレモンなんです。

入荷情報
のらくらさんの春菊と南瓜入荷しました。

南瓜情報
今日現在品揃えしている南瓜、のらくらさんの方が甘みがありねっとりした食感。
藤田さんの方が、やや甘みが薄いですが、ホクホク感がある食感です。
お好みでどうぞ。

posted by フレスコ at 20:24| おすすめ商品・新商品

2019年09月20日

うっちーと展示会

今日の展示会はうっちーを連れて行ってきました。
いつもお世話になっている生産者さんにもご挨拶。
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醤油の大徳さん。
うっちーは初対面です。
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「いつも美味しいお醤油を送っていただきありがとうございます」
「こちらこそ、ありがとうございます」
「うちは大徳さんのファンが多いんですよ」
「フレスコさんのおかげですよ」
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ピザのステラフーズさんも来ていました。
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「ピザが本当に美味しくて。大人気です」
「ありがとうございます!」
「ラザニアもすごく美味しかったです」
「よかったら取り扱いお願いします」
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久しぶりにハンバーグのサカタフーズにもお会いできました。
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「おかげさまでハンバーグがよく売れていますし、チャーシューも大人気です」
「ありがとうございます。フレスコさんで扱ってもらえて嬉しいです」
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黒姫和漢薬さんからは社長と息子の森君が来ていました。
商品の話より「例の計画進めましょう。来月、楽しみにしています」
「いやホント、楽しみですよ。晴れるといいですね」
その話はまたいつか。
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先月に続きお会いできました。
カステラの須崎屋さんからいつものお二人。
今日も爽やかな笑顔です。
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「この職人さんのパネル、最高ですね」
「送りますよ」
またお土産もたくさんいただいちゃって、カステラは最高に美味しいし、本当に良くしてくれる素敵なメーカーさんです。

本当に素晴らしい人たちです。
もちろん展示会は新たな出会いの場所なので、新商品も探します。
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うっちーが気に入ったお菓子。
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雑穀も揃えられたらいいなあ。
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野菜と果物のジュースも扱いたいと思いました。
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雑穀のパスタ、なかなか味良かったです。
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煮干しや魚の乾物もいいかも。
大量にサンプルいただいてきちゃいました。
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鮭フレーク。
安心で美味しくて、さらに安い。
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うっちーも大絶賛でした。

他にも名刺交換させてもらった商品も多数ありましたが、色々と条件もありますので、これからいくつ取り扱いできるか。
楽しみにしていてください。

今日の展示会は先月絹子と行ってきた展示会の4倍のスペースを使っただけあって、広かった〜。
出店者も1000を超えたとか。
一日中歩き続け、食べ続け、かなり疲れました。
明日は栗の収穫です。


posted by フレスコ at 20:34| オーナーの話

2019年09月19日

藤田さんのキタアカリから色々と

北海道から藤田さんのキタアカリが届きました。
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毎年美味しくて、これが楽しみだったりします。
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早速試食。
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うん、いいですね。
新物なので甘さが格別に強い訳ではないですが、ホクホク感あり、風味良し、やっぱり美味しいですね。
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そうなると作ってみたくなるのがポテトサラダ。
具材は、加瀬さんの人参に、柴本さんの玉ねぎに、無添加ベーコン。
完全無農薬に完全無添加のポテトサラダ。
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芋感ありますね〜。
すごく美味しい!
個人的なこだわりは、芋を潰しすぎないことと、リンゴ酢を足して爽やかな酸味を加えることです。
それと、人参と玉ねぎの存在感もしっかりあって、こちらもさすがの味わいです。
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人参が余ったので、しゃぶしゃぶも作ってみました。
鍋にスライスした人参を先に入れ茹でて、柔らかくなったら肉を入れ、火が通ったらお湯からあげるだけ。
スライスした大根を入れてもいいし、これだと野菜がたっぷり食べられるんです。
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是非、美味しいポン酢で食べていただきたい。
シンプルなだけに、ポン酢の美味しさも楽しめるんです。
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ポン酢が余ったので、手羽中のポン酢焼きも作ってみました。
しっかり焼き目を付けた手羽中に、仕上げにポン酢をじゅわっとかけ回して絡めます。
全体に照りが出たら完成。
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好みで一味をかければ、最高のビールのつまみです。
この場合もより美味しいポン酢を使っていただきたいし、一味にもこだわっていただきたいですね。
ポン酢の酸味と旨味、一味の辛さと風味が生きています。



posted by フレスコ at 20:42| 作ってみました

2019年09月18日

梅醤桑茶と五三焼カステラ

しばらく欠品していました梅醤桑茶入荷しました。
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「また入りますか?との声を多数いただきながら、お待たせしてしまいすみませんでした。
醤油の大徳さんがフレスコだけのために作ってくれている商品で、注文してから日数がかかるんです。
なんでも会長さんだけが作れるらしいです。
原材料は、梅も醤油も桑茶も生姜も超逸品のもちろん国産。
小さじ一杯を湯呑に入れ、お湯を注いで飲んでください。
体が温まるだけでなく、整腸作用が素晴らしくいいので、美容と健康にもってこいです。

こちらも夏の間お休みしていた大人気のカステラ。
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須崎屋さんの五三焼き。
切れ端の片落しですが、きれいにカットしてあり、当然中身はA品と変わりません。
なのでA品の半額!
原材料も厳選した逸品のみを使用し、職人さんの手作り。
すごく美味しくて安いって、こんな嬉しいことはないです。

入荷情報
もうすぐ佐藤さんのみかん始まります。

posted by フレスコ at 09:44| おすすめ商品・新商品

2019年09月14日

斉藤さんの栗初収穫

昨日は中秋の名月。
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お月さん、ご覧になりましたか?
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お団子、召し上がりましたか?
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ちょっと雰囲気を出して…。
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実は、こんな感じで撮影しています。

さて、斉藤さんの栗、初収穫です。
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毎年のことなので大変なのは分かっていますが、雑木林なもので、蚊がすごい!
今日はまだ暑さがそれほどでもなかったですが、途中で雨に降られ、なかなか大変な作業でした。
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今日は一人での作業だったので、1時間以上収穫して…。
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たったのこれだけか…。
来週はスタッフ連れてこよう。
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「最初にしては採れたほうだな。今年は全国的に栗が高いぞ」と斉藤さん。
フレスコでは毎年同じ値段で値付けしていますが、収穫の労力を考えると割りには合いません。
でも、僕らが収穫することに意味があると思っています。
ここから選別しくれて、さらに量が半分くらいになってしまいました。
初回分、数量限定です。
さあ、いよいよ秋ですね。


posted by フレスコ at 19:52| おすすめ商品・新商品

2019年09月12日

小森さんのぶどうジュース入荷です

ぶどうジュースの紹介の前に南瓜とじゃが芋。
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藤田さんの南瓜が入荷しました。
切った感じはかなり固めでしたが、色合いは斉藤さんや石井さんに比べやや薄いかな。
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甘さはまだイマイチのようです。
特に今年は斉藤さんのがすごく甘くて、石井さんも後半味が乗ってきたので、余計そう感じます。
ただ、ホクホク感は前の二人よりもあります。
今後、どれ位味が乗ってくるか。
また、10月に入ると相内さんの南瓜が始まりますので、そちらも楽しみです。
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それから三須さんの男爵入荷です。
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せっかくなので、相内さんの男爵と食べ比べをしてみましょう。
右が相内さんの男爵で、左が三須さんの男爵です。
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色合いは相内さんの方がやや黄色みがかっています。
ほぼ同じ時間茹でましたが、相内さんの方は皮が剥けかかっています。
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食味ですが、相内さんの方がでんぷん質が多くホクホク感が強いです。
一方、三須さんの方はホクホク感がありつつ、ややネットリ感があり、甘みがあります。
この辺はどちらが美味しいと言うより好みだと思います。
来週は藤田さんのキタアカリが入荷するので、こちらも期待大です。

さて、小森さんのぶどうジュース。
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久々の入荷です。
先月の展示会でも改めて味見させてもらいましたが、最高に美味いです!
甘さ、酸味、コク、風味、どれを取っても完璧!
過去に色んなぶどうジュースを飲みましたが、これ以上のぶどうジュースはなかったです。
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フレスコが誇るジュースたち。
あまりにも素晴らしい商品なので、その良さを伝えたいと全てフレスコでラベルを作っています。
丸山さんの「明るいりんごジュース」
西館さんと類家さんの「元気な紅玉ジュース」
佐藤さんの「やさしいみかんジュース」
小森さんの「父と息子の絆ぶどうジュース」
全て超おすすめです!


posted by フレスコ at 18:50| おすすめ商品・新商品

2019年09月11日

加藤さんの新米予約受付中です

まず、農産物関係の情報から。

千葉の農家さんですが、停電の影響で、現地の誰とも連絡がつかない状態が続いていましたが、ようやくFAXが届きました。
まだ詳しい話は聞けていませんが、甚大な被害が出ているそうで、今出荷できる野菜はもちろん、秋冬に向けての野菜も懸念されます。

小森さんのぶどう。
僕が現地に行った時は「今年はいい」と話していましたが、その後雨が続き、収量がかなり少なく昨年の1/3しか採れていないそうです。
それでも注文は例年通り来るので、本当に困っているそうです。
また、味にもムラが出てしまっているようです。
それでも、フレスコには注文数を、かつ選りすぐりのぶどうを出してもらっています。

加藤さんの新米。
今日、電話で話しましたが、今年の出来は最高だそうです。
出荷は機械乾燥が今月下旬、天日乾燥が来月20日前を予定しています。
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で、新米予約受付のお知らせです。
今月のフレスコ便りに挟んでいますが、特典付きのご予約を受け付けています。
@表示価格から5%引き。
A加藤さんの籾発芽玄米小袋プレゼント。
Bカレンダープレゼント。
C10sご予約で、杉本さんの和紅茶か焙じ紅茶プレゼント。
詳しくは店内チラシをご覧ください。
締切は今月末です。

なお、送料の関係で今年は5sで約100円の値上げになるそうです。
ただし、予約のチラシには値上げ前の価格でお知らせいたしましたので、予約の方はそのままの価格で承りますので、是非ご利用ください。
超お得の加藤さんの新米。
ご予約、お待ちしております。









posted by フレスコ at 18:23| おすすめ商品・新商品

猛暑のち雷雨ツーリング

普段なら、猛暑と分かっていて、かつ夕立の確率が高い日にツーリングには行かないんですが…。
ここのところ、ずっと火曜日の天気が悪くて、どこにも行ってない。
朝起きたら快晴だったので、思い切って出かけました。
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下界は猛暑で汗だくになりましたが、山の上の方は少し涼しく気持ちよく走れました。
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赤とんぼが飛び回り、もうすぐ秋なんだなあと思ったりして。
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お昼は中華屋さんで、名前忘れてしまいましたが、辛くて酸っぱいラーメンを食べました。
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うん、普通に美味しい。
あえて暑い日に食べるのが良さそう。
今度自分でも作ってみようっと。
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ちょっとした山歩きをしたりして、夕方お腹が空いたので、温泉施設に併設されている食堂で十割そばを注文したんですが、これがびっくりするほど不味かったです。
コシがあるんじゃなくてただ固くて、それでいて太いから、すごく噛むんだけど、だけど香りが全然しない。
こんな不味い蕎麦を食べたのは3,4年ぶりでしょうか。
あの時は、やけに細く柔らかく、さらに水っぽくて、逆パターンの不味さでした。
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そんなんで、無駄な時間を過ごしてしまい、気づくと入道雲。
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あっちにも、こっちにも。
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まずいなあ…。
これ、降るだろ。
早めに帰るか…。
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しかし、手遅れでした。
家まであと20分、蓮田サービスエリアの手前で激しい雷雨。
ずぶ濡れになりながら、サービスエリアへ。
あのクソ不味い蕎麦さえ食ってなければ…と悔やまれます。
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サービスエリアには急きょピットインしてきたバイクがズラリ。
皆さんずぶ濡れで、数人の若者は周囲の目も気にせず上半身裸になり、ビショビショのシャツを絞っていましたが、僕はやめておきました。
あと20歳ほど若ければ僕も…。

いつまで経っても雨が止まず、若者たちは雷鳴が轟く豪雨の中、カッパも着ずに出発して行きました。
雨具は常に持っていた方がいいぞ。
僕は他のライダーさんたちと話しながら過ごしましたが、そんな過酷な時でも見知らぬ人と談笑できるって、やっぱりバイク仲間っていいですねえ。
色んな事があるからツーリングは楽しい。
ちょっと疲れたけど、ある意味充実したいい一日でした。


posted by フレスコ at 09:50| オーナーの話