2018年03月25日

さくら祭りはお茶の試飲会

4月1日(日)は近くの公園でさくら祭り。
昨年に続きフレスコも参加します。
今年も静岡杉本園さんから、三男のTEA杉本君が来てくれます。
無農薬のお茶の試飲販売です。
もちろん、前夜からいらっしゃるようで。
翌朝早いから、ほどほどにして早めにあがりましょうね。
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宇野さんもお手伝いに来てくれる予定になっています。

その他、野菜の販売もします。
当然店で販売しているものと同じアイテムですが、釣り銭の関係上、半端な価格設定はしたくないので、お得用がメインになりますが店より少し安く販売できるかもです。


posted by フレスコ at 08:50| お知らせ

2018年03月24日

唐辛子が辛くて旨い

唐辛子なんて辛ければみんな一緒と思っていました。
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でも違うんですね。
この唐辛子、すごく香りがいいんです。
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昨年収穫したものをじっくり乾燥させていました。
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袋詰している間も、唐辛子の香りがぷんぷん。
目と鼻にきます。
これでラー油を作ったお客様が「すごく風味がいいですね」と言っていました。
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枝付きの唐辛子を仕入れて、乾燥させ、1つずつカットして、選別して、袋詰め。
最後に無農薬シールを貼って完成。
ずいぶん長い時間を要しました。
これだけ手間と時間をかけて、香辛料のメーカーさんから仕入れるよりグラム単価で半値以下。
約2倍入っているお買い得のB品でも十分辛みと風味あります。
うっちーが試しにかじって、えらいことにになりましたが「でも、これ美味しいかも」と。
先日、唐辛子にはうるさい宇野さんにこの唐辛子を使って激辛ラーメンを作ってあげました。
「すごく辛いけど、旨味があるねえ」と喜んでいました。
お墨付きの唐辛子です。


入荷情報
28日(水)向後さんの大根、赤松さんの甘夏入荷します。
石井さんの長ねぎ、在庫限り、終了間近です。

竹の子情報
今日、斉藤さんの行ったら「今朝1本だけ出ていた」との事です。
来週土曜日が初回の収穫になりそうです。
最初は数少ないと思いますが、昨年が4月中旬からでしたので、かなり早そうです。


posted by フレスコ at 19:50| おすすめ商品・新商品

2018年03月22日

ソルト後藤氏絶賛の鰹の腹身

フレスコは基本的に八百屋です。
それを踏まえて…。
ここのところのお魚が大人気。
カツオのたたきと同様に、お魚の灰干しが大好評です。
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さばの2種、さわら、そして鰹の腹身。
どれも美味しいですが、個人的にはまっているのが鰹のお腹♪
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とりあえず一本焼いてみます。
(と言うか、ここ数日毎晩焼いています。ここだけの話…)
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これがお酒のお供に最高なんです。
脂の乗りといい、塩加減といい、歯ごたえといい…♪
鰹ですから、噛む度に旨味がグッと染み出してくる訳です。
もちろん、ご飯のおかずでもいいです。
ご飯、何杯でもいけちゃいます。
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問題なのは美味しすぎること。
つまりですね、飲み過ぎちゃうんですね。
帰るのか毎日10時とかなので、どうしても飲む時間は11時とかになってしまいます。
つまり、寝る直前までかなり飲んでると…。
しかも毎日。
良くないですねえ、お体に。

先日、ジュゲンの営業さん、ソルト後藤氏がいらっしゃいまして、その時食べてもらおうとお渡ししたのが鰹の腹身。
後日、画像つきでメールをいただきました。
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「先日いただきました、カツオの腹身!!とてもおいしかったです!!これは美味い!!」
喜んでいただけて本当によかったです。

そうそう、後藤さんがいらした理由は後日改めて。

posted by フレスコ at 23:45| おすすめ商品・新商品

2018年03月21日

わさび漬けを作ってみた

先週、伊豆に行って買ってきた葉付きわさび。
根っこが小さく基本的にわさび菜なので、安いですね、こういうのは。
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昨年、伊豆に行った時に同じものを2人のスタッフにお土産として買ってきたものの、いらないと拒否されたため、自分でわさび漬けを作りました。
それが美味しかったんですね、実に。
なので、今年も作ってみようと同じものを購入してきました。
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茎と葉っぱをみじん切り。
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根の部分もみじん切り。
香り、いいですねえ〜。
これを塩もみして、さらしておきます。
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その間に準備するのは酒粕。
こちらの香りも最高!
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これを味の母みりんと酒でのばしておきます。
てんさい糖と塩を適当に入れて味を整えます。
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先程刻んだわさびと合わせます。
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ほーら、それらしくなってきたでしょ。
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さらに加えたいのが、斉藤さんの西洋わさび。
絹子が使っていたのを分けてもらいました。
これを摺り下ろし…。
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うーん、すごい!
辛味成分が目に来ます!
これがいいんです!
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そして混ぜ合わせたのがこちら。
いいですねえ〜、辛味も風味も。
ご飯でもいいし、もちろんこのままでもいい。
かまぼこなんかにちょこっと乗せればお酒のお供に最高です!
もちろん添加物なし。
というのもですね、伊豆に行っても、混ざりっ気のあるわさび漬けが普通に売っているんですよね。
特産の金目鯛だって普通に輸入物が多いし…。
スーパーに限らずですが、特に観光地行くときはちゃんと原材料見ないとってホント思いますよ。
と言っても、見ていたら買うものなくなっちゃいますが…。

入荷情報
次回、大根の入荷は28日(水)の予定です。


posted by フレスコ at 23:27| 作ってみました

2018年03月19日

待望のキャベツです

今回は長かったですねえ。
多少の欠品は何度もありましたが、ここまでキャベツが欠品していた期間が長かった時はなかったです。
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何と言っても今年になって初ですから。
全ては昨年の台風の影響。
まあ、こればかりはどうしようもないです。
で、ようやく届いた山口さんのキャベツ。
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いいじゃないですか〜。
初回だからしょぼいかもって覚悟していたけど、いやいや。
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立派、立派。
重さも適度にあります。
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すでに春系になっていますね。
柔らかさ、みずみずしさ、風味、いいです。
待っていた甲斐がありました。
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もちろん、生で食べてもいいですが、今日は軽く蒸してみました。
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この時期人気の紅人参と一緒に。
色鮮やかですねえ。
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人参とキャベツの風味がまたいいんです。
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で、そこに豚しゃぶをたっぷり乗せて、あとはポン酢でもドレッシングでもお好みで。
野菜も含めていくらでも食べられちゃいますよ。

フレスコのキャベツを根気強く待っていてくれた方、根負けして浮気してしまった方、多くの声をいただいておりましたが、もう大丈夫、のはずです。

欠品情報
キャベツの嬉しいお知らせの後になんですが、石井さんの大根が終了し、次回は来週の半ば入荷の予定。
一週間ほど欠品です。
また、石井さんの長ねぎが次回の納品分でほぼ終了になります。



posted by フレスコ at 21:54| おすすめ商品・新商品

2018年03月18日

りんごジュースが届いたけれど

気温上昇と共に動きが良くなるジュース。
一時品切れとなってしまった西舘さんと類家さんのりんごジュースが再入荷。
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種類は、ふじ×王林と、ふじ×ときの2種類。
でも、品種が箱のどこにも書いてないんですけど…。
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色もほとんど同じ。
うーん…、これは困った。
で、電話。
「類家さん、どっちがどっちか全然分からないんですけど」
「ちょっと待って、聞いてみる」
と従業員の方に聞いている様子。
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「箱の横に書いてあるって」
「箱の横ですか?えーっと、これかな?」
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「AとかBって書いてありますけど…。AがどっちでBがどっちですかねえ」
「ちょっと待って。えーっと、Aがときだって。Bが王林」
難解過ぎますって。
そう言えば、何年も前にも同じことがありました。
「西舘さん。紅玉とブレンド、どっちか分からないんですけど」
「少し赤いのか紅玉だな」
「少し赤い方ですか…えーっと…」
青森の方、結構アバウト?
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とりあえず無事品種が分かったので、フレスコオリジナルのラベル貼り。
デザインして、印刷して、貼って、かなり手間のかかる作業です。
でも、本物の商品には、手間と愛情をかけてお客様に提供したい。
それがフレスコの想いです。
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ラベル貼りはスタッフ絹子が得意。
手慣れたものです。
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こうして売り場に並ぶりんごジュース。
味、内容、完璧です!


posted by フレスコ at 23:18| おすすめ商品・新商品

2018年03月17日

斉藤さん、原木椎茸に挑戦

斉藤さんの畑。の裏の林。
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桜。
と言っても、ソメイヨシノとかではなく、ちゃんとさくらんぼがなる木です。
小粒だけど程よく酸味があり、とても美味しいさくらんぼです。
でも、ここ数年、実がなってもほぼ鳥に食べられてしまって収穫できていません。
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梅の花はほぼ終わり。
これも6月に梅の実がなります。
これがとても美味しい梅なんですね。
今年もがんばって収穫しましょう。
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来月は竹の子ですね。
1年は早いです。
こちらもがんばって収穫しなければ。
楽しみです。
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斉藤さんの新たな取り組み。
原木椎茸の栽培。
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大きな木を切り倒していたのが数ヶ月前でしたか。
やっと菌を付けたと言っていました。
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この木からちゃんと椎茸が出来るのが来年の秋以降。
二夏越さないといけないらしいです。
でも、きっと美味しいんでしょうね。
まだ先の話ですが、どんな椎茸ができるのかすごく楽しみです。


posted by フレスコ at 20:33| オーナーの話

2018年03月15日

伊豆で食べてきた

先日の休み、伊豆ツーリングに行ってきました。
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河津桜は終わっていましたが、菜の花はどこも満開でした。
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天気もよく、気温も上がり、絶好のツーリング日和。
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気持ちよく走った後は温泉でリラックス。
休みっていいなあ。
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途中で食べたラーメン。
若夫婦が経営しているようでしたが、主人のラーメン一杯を作る真剣な目つきと姿勢を見ているだけで、期待できるぞと思いました。
やはりその通り、これ美味かったですねえ。
麺もスープもチャーシューも、全てが良かったです。
ちなみに、僕は出先で店を探す時、ネットの口コミ等は全く見ないです。
一番参考になるのは地元の人の声。
例えば、ガソリンスタンドで給油している時に、店員さんに「この辺で美味しい店あります?」なんて聞いたりします。
ほぼ間違いないですし、それがコミュニケーションの楽しさ、醍醐味。
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カツ丼も当たりでした。
こちらは老夫婦が経営しているようでしたが、厨房の奥からカツを揚げる音。
ちゃんと一から作ってくれているし、嫌な油の臭いは皆無。
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だから、全然脂っこくないし、後で胃もたれすることもなかったです。
揚げたてカツも美味しかったし、味付けも甘すぎずダシが効いていてよかったです。
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素晴らしかったのは付け合せの数皿。
間違いなく手作り。
旬の野菜の醤油漬けでしょうか。
箸休めに最高じゃないですか。
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椎茸とふきの煮物。
味付けもとてもいい。
料理の一品一品に手間と愛情が感じられるんです。
向かいで若者がざるそばの大盛りを食べていたのが気になりました。
次回は蕎麦を頼んでみようかな。

さて、お土産で買ってきた生わさび。
これで何を食うかと言うと。
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只今大人気の鰹のタタキ。
本物の美味い鰹のタタキには絶対に塩が美味い。
もちろん、旨味のある天日塩。
そして摺り下ろした生わさび。
これ最高!
ポン酢に生姜とかでもいいけど、塩とわさび、これに勝るものはないでしょう。
いや、ホント美味いっす。



posted by フレスコ at 20:42| オーナーの話

2018年03月13日

きゃべつ予定日

大変お待たせいたしました。
最新の情報によると、きゃべつの入荷は19日(月)の予定となっております。
予定なので変更の可能性もありますが、まずは朗報です。

今月の宇野さんの話のテーマが決まりました。
「食べ物が体を作るの話」です。
18日(日)13時からです。

posted by フレスコ at 23:17| お知らせ

2018年03月10日

フレスコクイズ

2年ぶりの開催になりましたフレスコクイズ。
今月号のフレスコ便りに挟んであります。
熱狂的なフレスコファンの方でないと、全問正解は難しいと思われますが、応募者全員に必ず何かが当たります。
商品は全て素晴らしいものですが、特に超素晴らしい商品をゲットしたい方へ。
前回「ネットで調べたけど見つからなかった」という方がおりましたが、当然です。
ヒントは全てフレスコ店内にあります。
店内と商品の他、ヒントの対象になっているフレスコ便りと宇野さんの話のまとめのバックナンバー、私オーナーが昨年連載していた医食同源氏も全てあります。
おおよそ半年程度のバックナンバーがあれば、見つかるはずです。
クイズと言うより、宝探しゲームと思って楽しんでいただければ。
商品はクイズの用紙にも書いてありますが、竹塩石鹸、有機米、有機醤油、玄米餅、有機紅茶、無農薬人参のジュース等々、素晴らしいものが揃っています。
締切は今月末です。


今月の宇野さんのお話し会「買い物上手になろう会」は18日(日)13時からです。
テーマは、事情があり今日現在未定です。

入荷情報
石井さんのブロッコリー、大人気のため品薄。
次回は14日(水)入荷の予定です。
カツオのたたき、魚の灰干し、再入荷しました。


posted by フレスコ at 22:24| お知らせ