2018年07月25日

鯨を食べてきたぞ

ここのところ、定休日の火曜日はずっと晴れ。
でもあまりの暑さでバイクも遠ざかり…。
いや、こんなことじゃいけない。
せっかくの休日を有効に使わなければ。
今週も焼き肉にビールって訳にはいかないぞ。
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はい、行ってきました南房総。
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外環道も繋がったことだし、埼玉よりはいくらか涼しいかなと選んだのですが…。
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あっちもこっちも、どこに行っても暑かった…。
水分補給に塩分補給、全身汗だくで真夏の耐久レースの様相。
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負け惜しみじゃないですが、暑さも楽しみましょう。
どうせ秋にでもなれば、この猛暑も忘れちゃうんだから。
冬になれば、間違いなく寒い寒いって言ってるんだから。

さてさて、今日のお昼。
あちこちに見られる魚介系定食ののぼりと看板。
でも今日チョイスしたのはこちら。
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鯨定食。
今や超レア物。
刺身定食や焼き魚定食はどこでも食べられるけど、鯨はめったに食べられない。
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鯨のお刺身2種。
美味い!
鯨なんて何十年ぶりだろう。
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左が鯨の竜田揚げで右が鯨のかつ。
懐かしいなあ…。
竜田揚げは給食でよく出ていましたね。
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鯨の佃煮。
すごくいい味付けです。
ご飯が進んじゃいます。
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どこぞの団体だか集団だか存じ上げませんが、誰に何を言われようと、僕は鯨が好きだ!
いやね、鯨を食うなとか言われる筋合いはないと僕は思っているし、それよりも日本の捕鯨の歴史から学ぶ所が多いと思うんです。
古来から、鯨のほぼ全ての部位を無駄なく利用してきた日本人。
鯨に限らずですが、牛でも鳥でも、魚でも野菜でも、命をいただくという行為、感謝の気持ち。
それが今、全くないように思えてなりません。
食品ロスの問題なんて、本来ならあり得ない。
鯨を食べるか食べないか以前に、食への意識、正しい食育が必要な気がするんですけどねえ。

鯨さん、ありがとう。
大変美味しくいただきました。


posted by フレスコ at 09:19| オーナーの話

2018年07月23日

今年のキングメロン試食で思う

初めに結論を言ってしまいましょう。
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最高の年を10としたら、今年は7割程度の食味だと思います。
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生産者の榎本さんが話していたように、現地の天候が非常に悪い中での生育。
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こんな年はなかったと言います。
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もちろん、不味い訳ではないですが、やや水分が多く、例年に比べると糖度も控えめ。
甘ったるくなく、後味がいいのは変わりがありませんが、最高の味を知っているだけに物足りなさも感じます。
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また熟し方にムラがあるようにも感じます。
だから、例年のようにお勧めもしませんし、オーナーの特一POPも貼りません。
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でも、あえてこのように紹介するのは、榎本さんのメロンの味に対する意気込みを感じたからです。
「メロンで人を感動させたい」との想いで九州から北海道に移住し、しかも完全無農薬栽培。
その気持ちを考えると、今年の味には本人も納得いかないでしょう。
だから「フレスコさんにこれを送るのは…」と悩んでいたのです。
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味が悪かったり、品質が悪かったり、そんなのを平気で送ってくる農家さんもいます。
もちろん仕事ですし、収入も必要なのは分かります。
ただ、そこにプライドがあるかどうかです。
完全無農薬のキングメロンなんて、それだけで大きな価値があり、欲しがる店なんていくらでもあるでしょう。
都内のデパートにでも並べれば、1万円でも売れるでしょう。
でも、納得いかないものは出したくない。
楽しみにしているお客様に最高のものを食べてもらいたい。
そこがプライドだと僕は思います。
そこまで誇りを持っている農家さんって、そうはいないですよ。
今年は少し残念でしたが、だからこそ来年に期待し、そしてこれからもずっと応援したいと思っているのです。


posted by フレスコ at 20:47| おすすめ商品・新商品

2018年07月22日

熱く痺れる麻婆豆腐

「宇野さん、今日は熱くいきましょうか」
「いいねえ」
「じゃあ作りますね」
と、今日のお話会で来てくれた宇野さんのお昼に熱い麻婆豆腐。
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生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、ひき肉を炒めます。
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先日、焼き肉に使った甘辛味噌を使ってみます。
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よく炒めたら鶏ガラスープ。
実は麻婆豆腐のタレを使わないで、一から作るのは初めて。
慎重に味見。
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おっ、いい!
甘辛味噌、かなりいいかも!
このままでもよさそうでしたが、味に深みを出すために、醤油と味の母とてんさい糖を適量加えました。
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豆腐は硬めの絹を使用。
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辛さは十分にありましたが、さらにラー油。
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そして山椒。
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とろみを付けて。
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最後にみじん切りの長ねぎ。
もちろん石井さんのスペシャル夏ねぎ。
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ご飯に乗せて完成です!
味ですが、これが辛い!
しかし美味い!
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唐辛子にラー油、そして山椒が効いてますねえ。
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でも辛いだけじゃない、ちゃんと旨味と風味がある。
この旨味と風味ってのが大事なんですね。
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「痺れるねえ〜!すっげー辛いよ!すごい汗出てきた」と宇野さん。
「向井さんの香辛料はいいからな。本物しか扱わないよな。食べればすぐ分かる」
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と言う訳で、今日も熱く語ってくれました。
宇野さんに会いに来てくれた皆さん、ありがとうございました。

それにしても、あの甘辛味噌は使える。
この業界、美味しい麻婆豆腐の素がないので、今までは仕方なく丸美屋の麻婆豆腐をベースにアレンジしていましたが、次からこの方法で作りましょう。
作ってみれば、素を使わない麻婆豆腐って全然難しくない。
麻婆豆腐の素なんていらないなあ、と確信した一日でした。

さて、明日はキングメロンの試食。

posted by フレスコ at 19:56| 作ってみました

キングメロン登場!

フレスコに久々の果物。
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北海道から榎本さんのキングメロン。
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完全無農薬。
感動のメロン。
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「今年も届きましたね」と感慨深げなうっちー。
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一昨年でしたか、僕も現地に行っているので、より嬉しさがあります。
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素晴らしい!の一言でした。
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若いのに強い信念を持った農家さん。
すっごいこだわりです。
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たぶん、さがしても他にはないと思います。
超レア、超スペシャルなメロンです!

ただし…。
少し前に榎本さんから電話があり「今年は出来が…」と。
北海道は梅雨のような天気がずっと続き、ほとんど太陽が出ない日が続いたようです。
結果、メロンの味にも影響が出ているとか。
「納得のいかないメロンを、特にフレスコさんのお客さんに食べてもらう事がいいのか…」とずっと悩んでいたそうです。
とにかく食べてみましょう。
どの程度なのか。
そしてその旨をお客様にはしっかりお伝えしましょう。
天候に左右される農産物。
それは仕方のない事。
そんな年もありますよ。

試食は数日後にしますが、とりあえずメロンは入荷済みです。
以上を踏まえてご理解いただける方は是非購入してみてください。
フレスコは、がんばる若き生産者さんを応援しています。

posted by フレスコ at 09:06| おすすめ商品・新商品

2018年07月21日

草取りと塩

雨が降らず、作物の生育が悪いのに、雑草だけは元気に伸びています。
今日は、最初から草取りをするつもりで斉藤さんの畑に来ました。
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背の高さほどの草もあるし、とにかく雑草だらけ。
さすがに斉藤さん一人では取り切れない。
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大葉も赤じそもモロヘイヤもツルムラサキも雑草に埋もれてしまっています。
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「雑草は水を求めてどんどん根を伸ばすからな。すごいよな草は」と収穫しながら話す斉藤さんも汗だく。
「毎日草取りで、収穫してる暇もない」と。
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全部はとても無理だけど、とりあえずこの一列だけでもなんとかしたい。
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どこから手を付けていいか分からないほどの雑草の量。
それでも約30分。
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一応、向こうまで通れるようになりました。
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やっと顔を出したモロヘイヤさん。
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シャツからパンツからズボンまでびっしょり。
全身汗だくの僕を見て「少しは分かったか」と笑う斉藤さん。
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日頃、無農薬だなんて気軽に言うけど、除草剤を使わないって事はこういう事なんです。
除草剤を散布すれば、それで草は枯れて作業終了。
でも安全で美味しい野菜を作るために、草取りも手作業。
手間も時間も労力もかかるんです。
つまりそれは全てお金です。
雑草に負けたらそれで終わり。
これが無農薬なんです。
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それにしても炎天下の中、久々に大汗かきました。
熱中症対策に水分補給に、そしてイヤシロソルト。
これが一番。
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数振りしてペロペロ。
水分補給と同時に10回位舐めました。
全然違う…気がする。
いや、間違いなく効果あるんだと思います。
炎天下の作業でこれだけ大汗かいて、一応元気なので。
熱中症予防に塩分と言いますが、正しい塩分でなければダメです。
宇野さん曰く「塩と塩化ナトリウムの塩を一緒にするなよ。別もんだよ。塩として認めちゃダメ。ミネラルは含んでいないし、体に溜まっちゃう。減塩って化学的に作られた塩を減らせって事。誰も言わないんだよな、そこを。塩はちゃんと摂れよ」
(宇野さんのお話会は明日22日(日)13時〜です)

さて、来週も草取りがんばりますか。


入荷情報
キングメロン入荷しました。
詳しくは明日。


posted by フレスコ at 17:53| オーナーの話

2018年07月20日

見た目が悪くたって

見た目なんて気にしない。
外見より中身でしょ。
とは言え、可能な限りきれいな方がいい。
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柴本さんの玉ねぎ、味はいいし、無農薬だし、値段だって普通だし、でもどうも売れない。
他の人の玉ねぎは普通に売れているのに。
たぶん、これだろうなあ。
最初は、納品されたまま袋詰していました。
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試しに一皮剥いてみました。
たった一皮剥でこの違い。
そして、やはり売れ始めました。
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仕方ない…。
全部やるか…。
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パリパリ、ポリポリ。
こんな事までして販売する農家さんって他にいないよなあ…。
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まあ、これもお仕事なので。
それに柴本さんにはお世話になってるし、支援もしてあげないとなので。

ただ曲がったきゅうりは真っ直ぐにはなりません。
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人気のB品きゅうりが復活。
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結構曲がってます。
太さにばらつきがあります。
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でもいいじゃないですか。
その分、安くなるなら。
もちろん、味が悪ければ論外ですが。
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これが美味いんですよ。
さすがだよなあ。
歯切れもいいし、風味もいいし、すごく美味しい。
これぞ、柴本さんのきゅうりです。

見た目悪くても、全部無農薬、すごく美味しい。
柴本さんの野菜、人気です。

柴本さんの傷あり茄子もお得に入荷しています。



posted by フレスコ at 21:14| おすすめ商品・新商品

2018年07月19日

待ちわびて5年の黒酢

昨年からずっと気になっていた商品、扱いたかった逸品なんです。
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今月のフレスコ便りにも書きましたが、ロット等の条件で一度は断念しました。
でも縁があって、今回取り扱うことができた黒酢。
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もちろん、原材料や製法は正しく昔ながらのものである事が大事なポイントですが、最大のポイントは5年熟成。
これが素晴らしいんです。
素晴らしくなければ、100ml足らずで1000円弱の商品は紹介しません。
酸っぱいとか、酸っぱくないとか、そういうレベルではなくて。
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言葉で表現するのは難しいですが、芳醇?コク?深み?
いわゆる黒酢臭さは皆無です。
使ってみてほしいですねえ、これは。
昨年、サンプルを送ってもらってから、様々な料理に使ってみましたが、最高です。
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最初は不自由に感じた口の大きさ。
振ってもピュッと数滴しか出ません。
でもこれが正解。
料理にトポトポ使う調味料としてではなく、できた料理に数滴振りかけるためだと思われます。
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一応味見も出来ますが、このまま舐めるより、やはり実際に使ってみた方が良さが分かります。
どんな料理に合うか、どんな料理に使うのが好みか、色々と試してほしいです。


posted by フレスコ at 09:11| おすすめ商品・新商品

2018年07月18日

焼き肉を食べようA焼き編

タレの準備が整ったところで、次はお肉。
使用した調味料類は全てフレスコのものですが、今回お肉のみ外部品。
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豚ブロックを自分でスライスしました。
個人的には焼き肉でも牛肉にはこだわりません。
最近の僕の好みは、鶏>豚>牛って感じかな。
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豚肉を手作りのタレに漬けておきます。
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焼きます。
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何度か試してみたところ、やや焦げやすいようで、中火で目を離さず焼くのがいいみたいです。
本当は網で焼いたら最高なんですけどね。
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はい、いかがでしょうか!
我ながら、ものすごくいい出来だと思います。
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タレの味も、完璧ですね。
めちゃくちゃ美味しい♪
これ、ご飯、何杯でもいけちゃいます。
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そして、あの甘辛味噌を乗せて。
どうかな?
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美味いなあ…、実に美味い!
相性抜群じゃないですか。
甘辛と言っても、やや甘くてちゃんと辛い位の味付け。
いや、これ完全にビールでしょ。
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葉っぱで巻いて食べると、これまた最高なんです。
うん、納得、納得。
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って、休みの日に、一人で料理して、一人で喜んで、一人で納得して、これでいいのか俺…。
まっ、いっか、そんな日があっても。
とりあえず、美味しいことは幸せですから。



posted by フレスコ at 12:03| 作ってみました

2018年07月17日

焼き肉を食べよう@準備編

美味しい焼き肉が食べたい!
とは言え、外食もなあ…。
じゃあ作っちゃうか。
美味しい焼き肉。
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まずタレから。
すりおろした坂田さんの生姜と斉藤さんのにんにく。
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先日の展示会でもらってきた醤油。
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みりんは味の母で。
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ダブルで味酵母。
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胡麻油なんかも入れちゃったりして。
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甘さのベースはてんさい糖。
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甘さとフルーティーさをりんごジュースでプラス。
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決め手は斉藤さんの金胡麻。
煎ってから擦ってます。
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完璧!かな?
ご覧の通り、添加物は一切使用しておりません。

これもあると嬉しい。
甘辛味噌も作っちゃいましょう。
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味噌(今回は加藤さんの味噌を含め数種類)、みりん(味酵母)、酒、てんさい糖、粉末にした唐辛子。
分量はいつも通りテキトー、かつ適当です。
お好みで調整してください。
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以上の材料を中火で煮詰めます。
そんなに時間はかかりません。
あまり煮詰めすぎると固くなるので、それなりに。
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程よくトロミが付いたらOK。
僕の好みは、甘さ控えめで辛味はやや強め、味噌の味わいが前面に出れば最高。
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白いつぶつぶは加藤さんの味噌の籾発芽玄米ですね。
いい感じです。
こちらも当然無添加。
しかも、正しくそして優れた原材料のみを使用しています。

この味噌は日持ちもするし、結構色んな料理に使えるんです。
若い頃はキャンプに持っていったりしたっけ。

さて、準備は整いました。
次回は焼きです。

posted by フレスコ at 20:25| 作ってみました

2018年07月16日

初?土で育った三つ葉

初の三つ葉。
と言っても、今シーズン初ではありません。
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僕の記憶が正しければ、フレスコ始まって以来初の三つ葉入荷です。
特に年末、三つ葉が欲しくて、何人かの農家さんに頼んだことがありましたが、意外と栽培が面倒なようで断られていました。
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今回はのらくらさんが三つ葉作りに挑戦してくれたようです。
のらくらさんのお勧めの食べ方は卵とじだそうです。
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なので、同じように玉子を使って食べてみましょう。
溶いた玉子にトマトと三つ葉。
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和洋中なんでもいけそうですが、今回は和かな。
味付けは昆布つゆを使用しました。
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強火で一気に仕上げます。
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彩り鮮やかです。
味付けも良し。
昆布つゆ、いい仕事しています。
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肝心の三つ葉ですが、香りいいです。
生でかじった時は、ちょっとモサモサ?茎固いかな?と思っていましたが、全然OK。
考えてみたら、土で育った、土耕栽培の三つ葉って食べたことないかも。
根っこにスポンジが付いているひょろひょろした糸三つ葉、あれは水耕栽培です。
多分、栽培は簡単なんだと思います。
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あれに比べれたら、三つ葉を食べてる感があっていいですね。
お雑煮とか茶碗蒸しにちょこっと乗っていますが、飾りじゃないのよ三つ葉はって感じ。
土耕栽培で無農薬の三つ葉、かなりレアかも。
一度食べてみてほしいですね。

入荷情報
5年熟成黒酢は18日(水)入荷です。

posted by フレスコ at 19:14| おすすめ商品・新商品