2017年07月15日

斉藤さんの畑

「こう暑くちゃ、仕事になんないよな」と斉藤さん。
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雨はほとんど降っていないそうです。
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それでも元気なのはモロヘイヤ。
生命力が強いんですね。
これが最高美味いんです。
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胡麻の花が咲きだしました。
胡麻が採れるのはまだ先ですが、楽しみです。
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赤じそに。
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青じそ。
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一時は病気にやられてしまったトマトもがんばっています。
うちの農家さんで貴重な完全無農薬栽培でトマトを栽培している人は数人いますが、完全路地栽培は斉藤さんだけかも。
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茄子は雨不足で大きくなりません。
収量が少ないので今週はお休みです。
井口さん、石井さんの茄子はあります。
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こっちは里芋かな?
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クレソンが少し大きくなってきました。
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クレソンを見つめるカエル。
オタマジャクシもたくさんいました。
クレソンはきれいな水じゃないと育たないんです。
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炎天下で収穫してくれる斉藤さん。
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少量ですがツルムラサキ。
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計って。
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パックに詰めて。
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それにしてもきれいです。
その名の通り、ツルが赤いからツルムラサキなんですが、本当に赤いツルムラサキはめったに出会えませんね。
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その場で袋詰めしたものは、1個ずつシールまで貼ってくれます。
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今日の収穫。
モロヘイヤ、トマト、ピーマン、青じそ、赤じそ、ツルムラサキ、えごまの葉。
お勧めは…、うーん、全部ですね。
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僕も今日は全身汗びっしょり。
って、大した収穫していないんですが…。
でも、その後のコーヒー牛乳が美味い!
これ、毎週楽しみなんです。

さて、こんな暑い日にお勧めなのが佐藤さんの冷凍みかん。
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これ、最高なんです!
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冷凍庫から出して30分位がいい感じですかね。
暑さもスッと引くような美味しさです。
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皮ごと食べてくださいね。
最高に美味いですよ。
もちろん、丸かじりもOKです。


さて、店内プチ改装に伴い、まだバタバタしておりますが、その目的は品揃えを増やすこと。
青果や食品、それから雑貨等も増やしていきます。
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本日届いた石鹸や洗剤のサンプル。
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野菜や食品同様、全て我々で使ってみて、OKなら品揃えします。
二人の女性スタッフが中心になり、すでに幾つか使い始めていますが、比較的好評のようです。
今しばらくお待ち下さい。


posted by フレスコ at 20:52| おすすめ商品・新商品

2017年07月13日

入荷情報

16日(日)
のらくらさんのトマト、ミディトマト、肉厚ピーマン入荷。
17日(月)向後さん作、職人の小玉西瓜入荷。(←数日前、うっちー千葉で試食済み。「これ、すごく美味しいです!」)
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こちらは昨年の写真ですが、見てください、この皮の薄さ。
皮のギリギリまで味がいい!
シャリ感も最高!
乞うご期待。
とうもろこしは17日(月)より再開です。
前回よりお安くご提供できそうです。

posted by フレスコ at 22:51| 入荷情報

2017年07月10日

トマトがいっぱい、と八助梅

今、トマトが賑やかです。
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今日入荷しただけで4種類。
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香りでは小林さんのミニトマト。
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バランスの良さでは大木さんの中玉トマト。
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旨味では大木さんの極みトマト。
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安いのは鈴木さんの普通のトマト。
その他、パックのミニトマトや小林さんの中玉トマトもあります。
斉藤さんの中玉トマトは週末で売り切れました。
もう少ししたら、他からもトマトが入ってくると思います。

青森西舘さんからは待望の八助梅が入荷。
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「今年も届いたんですね…」とうっちー。
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例年に比べるとサイズにばらつきがあります。
梅の収穫は奥さんはほぼ初めてらしいので、この辺は勘弁してあげてください。
こちらで大体の大きさごとに分けて袋詰めします。
予約の方以外で、若干の余裕があります。

のらくらさんからは色々。
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密かな人気のポップコーン。
かぶはそろそろ終了です。
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キャベツ、ズッキーニ、にんにく。
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にんにくはやや湿り気があるので、数日乾かしてから販売します。
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昨年は固くてえぐ味が強かったキャベツ。
今年は昨年よりいい感じです。
山口さんや清水さんのキャベツ専門農家さんに比べてしまうのもかわいそうですが、何と言っても無農薬ですから、がんばってくれていると思います。
ただ、このような大型野菜だと送料がかなり乗ってしまうので、厳しいものがあります。
1個当り約50円の送料って、単品だと無理です。
暫くの間、清水さんと交互に注文すると思います。

入荷情報
11日(火)石井さんのみょうが入荷します。


posted by フレスコ at 16:39| おすすめ商品・新商品

2017年07月09日

野菜とナンが美味しいルーが残念なカレー

夏野菜が美味しい季節。
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シーズン中、何度か作る夏野菜のカレー。
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煮込むタイプのカレー、すぐできるシンプルなカレー。
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凝っても凝らなくても、素材がいいから、大抵は美味しくできる。
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今日はせっかくいただいたので、新商品の有機カレールーを使ってみました。
がしかし…。
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うーん、どうしちゃったんだ?
まず、カレーの匂いがしないんだな。
普通だったら店内にカレーの匂いが充満して「お昼はカレーですか?」なんて言われることもあるんだけど。
鍋に鼻を近づけてクンクンしても、あまり匂わない。
嗅覚が人一倍優れているスタッフ絹子でさえも、カレーを作っているのに気がづかなかったほど。
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それに、スパイシーさもコクも少ないんだな。
植物素材だけだから仕方ないのかな?
いやいや、そんな事はないだろう。
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野菜は文句なしに美味しい。
でも、カレーって感じじゃないんですね。
何が何でも有機じゃなきゃって人にはいいかもだけど。
個人的にはですが、これからボンカレー食べていた方がいいなあ。
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一緒に食べたのが、ただいま半額セール中のナン。
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これが結構いい!
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カレー屋さんで出てくるバターたっぷりのそれとはまた違うけど、ちゃんと小麦の風味がするんですね。

店内のプチ改装が少しずつですが進んでいます。
品揃えも少しずつ増やしています。
もちろん、味を見て確実なものを厳選しています。
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冷凍の豚肉もその対象。
試食用を仕入れたので、これから味見してみます。
どんなに健康な豚さんでも、美味しくなければ。
よければ正式に品揃えしようと思っていますが、冷凍庫がいっぱいで。
これ以上冷凍品を増やすとなると、さすがに買わないとダメだろうなあ、冷凍庫…。


posted by フレスコ at 20:32| 作ってみました

2017年07月08日

今日の入荷は赤じそやアイス等

まずは長野から。
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毎年恒例のブルーベリー。
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酸味は少なめ、甘みは十分です。
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酸っぱいのはこっち。
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スグリです。
そのままパクパクでもいいし、サラダのトッピングでもいいですね。
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斉藤さんからは中玉トマトにピーマン。
トマトは超貴重な完全路地栽培です。
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ツルムラサキに大葉にえごまの葉。
えごまの葉はレアですね。
醤油漬けにすると美味しいんですね、これが。
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久々に茄子の収穫で汗びっしょりでした。
いずれもまだ数量は少なめです。
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赤じそが初入荷。
斉藤さんがせっせと収穫し、丁寧に袋詰めしてくれました。
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「今年もいい赤じそですねえ」
「いいよなあ」とちょっと嬉しそうな斉藤さん。
色といい香りといい、ホントこれが素晴らしくいい赤じそなんです。
梅干しにはもちろん、ジュースでも最高です。

阿蘇からはアイスが追加入荷。
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前回人気で売り切れてしまったフレーバーや、今回初のフレーバーも新たに入ってきました。
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どれも間違いなく美味しいんですが、個人的にはトップ3に入るパイナップル味。
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これがですね、もう最高なんです。
おおっ、パイナップルだあ!って素材感。
超おすすめです。

お知らせ
本日発行のフレスコ便りに無農薬キングメロンの案内入っています。
早期割引も受付中です。



posted by フレスコ at 21:03| おすすめ商品・新商品

2017年07月06日

冷やし中華いんげんB乗せ

柴本さんのいんげん大好き。
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特にB品はもっと好き。
見た目なんて気にしない。
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美味しくて安かったらそれが一番。
有機のマークもいらない。
ちゃんとどうやって栽培しているか知ってるから。
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それを承知で「B品いっぱい採れたからやってくんない?安くするから」と電話がかかってくる。
うちとしてもありがたいことです。
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今日は冷やし中華に乗せてみました。
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さすが!
美味いですよ!
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その他の具材は大木さんの極みトマト、石井さんのきゅうり、放し飼い玉子。
添付のタレに、リンゴ酢とごま油をプラス。
最高です!

なお、柴本さんの玉ねぎはもうすぐ終了です。(あと一週間位かな)
「あとはうちで食べる分だけなんだけど、フレスコさんの頼みだからなあ…。最後送るよ」と。
感謝です。

入荷情報
8日(土)
長野エムプランさんから、ブルーベリー&スグリ入荷します。


posted by フレスコ at 20:25| 作ってみました

2017年07月05日

プチ改装中

店内、一部「引っ越しですか?」状態になっていますが、プチ改装です。
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ここのところ商品が増えてきて、置く場所がなくなってきたので、棚を広げる必要が出てきました。
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今手がけているのはお菓子コーナー、乾物コーナーですが、まだまだあちこち変更する予定です。
専用の什器を買えばいいのですが、そんなお金はないので、本棚。
これでも数万円…。
今までの使える棚や木箱も活用し、売り場広げていきます。
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二人のスタッフも手伝ってくれています。
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二人とも背が低いので、高い場所は大変です。
しばらくの間バタバタしてご迷惑をおかけします。

ご迷惑をおかけしたと言えば人参。
貯蔵の最後だったので、傷みが多かったです。
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やっと始まった新人参。
新物の香りがプーンとします。
千葉から始まり、北海道へ、今年は何とか繋がりそうかな。
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柴本さんからは今シーズン初のきゅうり。
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味わい、食感、風味しっかりです。
皮が軟らかくて、甘みを感じる石井さんのきゅうりとは正反対かも。
どちらも美味しいきゅうりです。

ついでなのでお昼に食べた冷やしうどん。
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見た目はいたって普通ですが、ポイントは玉子とダシ。
ダシは昆布つゆを濃い目の少なめ。
これで玉子とよく絡んで美味しくいただけます。
もちろん、小ねぎと生姜もポイントです。



posted by フレスコ at 21:11| オーナーの話

2017年07月03日

入荷情報

4日(火)新人参入荷。
4日(火)柴本さんのほうれん草入荷。
近日柴本さんのきゅうりB品入荷。石井さん、石毛さんとダブってしまったので特価で。
阿蘇のアイス次回の入荷は8日(土)の予定。
キャベツ、レタスは端境期のため品薄。次回7日(金)入荷予定。
丸山さんの桃は例年よりやや遅れ気味。昨年は8日が初入荷だったので、中旬頃かな?小玉傾向。
丸山さんのりんごジュース、近日入荷。
下旬には榎本さんのキングメロン。

それにしても暑いですねえ。
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ラムレーズン。
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いちごシャーベット。

美味い!


お知らせ
ただいま店内プチ改装中のため、ゴタゴタバタバタし、ご迷惑をおかけしています。
商品が見つからない、値段が分からない、散らかっている等々あるかと思いますが、ご了承ください。
落ち着くまで数日間かなと思っています。
なお移転や閉店の作業ではありませんので、ご心配なく。



posted by フレスコ at 19:14| 入荷情報

2017年07月01日

豊後梅とズッキーニ

昨年より数日遅れての到着です。
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今年も木箱で届きました西舘さんの豊後梅。
ちょっと感慨深いです。
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やや小ぶりの粒が多いようですが、いい梅ですね。
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奥さんが一生懸命収穫してくれたんでしょうね。
早速電話すると「ありがとう。お客さん喜んでくれて嬉しいよ。皆さん応援してくれて嬉しいよ」と。
こちらこそ嬉しいです。
美味しい梅干し、梅酒になるといいですね。

続いてはズッキーニ。
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今日はのらくらさんのズッキーニです。
サイズでかいですね。
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久々にズッキーニと私(byうっちー)
慣れてきたせいか自らズッキーニを選び「これでいいですね」と。
「って言うか、大きすぎですよこの写真。詐欺ですよ、これじゃ」
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こんなもんかな?
「まだ大きですって。もう少し私が近づけばいいのかな?」
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「そうですね。こんなもんですね」
まあ、全体に大きいズッキーニです。
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大きのはいいけど、味はどうでしょうか。
先週入荷した中澤さんのズッキーニは生だと若干えぐ味がありましたが、焼くととても甘みがありました。
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のらくらさんのは、生でもえぐ味はさほど感じられません。
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焼くとどうでしょうか。
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甘みは中澤さんの方があります。
と言うか、中澤さんのが甘みに関して言えば格別だったのかも。
のらくらさんのは果肉がギュッと詰まっている感じです。
漬物にしても十分美味しだろうし、火を入れてもヘロヘロにならないです。
昨年はうーん普通かなあと印象でしたが、今年は味が上がっているような気がします。
あとはやっぱり丹羽さんのズッキーニが食べたいですねえ。


お知らせ
毎月開催しています宇野さんのお話し会「買い物上手になろう会」ですが、今月でなんと50回!なんです。
何回やってるんだろうって、たまたま調べてみてびっくりしました。
雨の日も風の日も雪の日も休まずに来てくれた宇野さんに感謝です。
一人の時もあり、数人の時もあり、たまに満員御礼の時もあり「一人でも来てくれれば意味があるからやるんだ」といつも言っています。
さすがに一人も来なかった時は寂しそうでしたが…。
で、今月は16日(日)13時から。
テーマは蜂蜜の話です。
50回記念にどうぞお越しください。
なお、今月のフレスコ便りに挟む予定だった先月の宇野さんの話のまとめは都合によりお休みします。


posted by フレスコ at 19:06| おすすめ商品・新商品

2017年06月30日

乾燥菊芋の甘酢漬け

非常に地味な写真で恐縮ですが、これが実に美味しいんです。
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斉藤さんの乾燥菊芋を八芳酢で漬けたもの。
漬けたと言っても菊芋と酢をビニールに入れただけ。
数時間でOK。
パリパリ、ポリポリ、箸休めに丁度いいですね。
もちろん、甘酢は自分の好みで作ってもいいし、ピクル酢や浅漬けの素、ポン酢でもOK。
超簡単です。
そして、血糖値正常にする作用もあるし、お腹にもめちゃくちゃいいんです。
斉藤さんイチオシの菊芋です。



posted by フレスコ at 09:51| 作ってみました