2020年03月15日

宇野爺ちゃん

今日の宇野さん。
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「大体、コロナなんて…」
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「今日の話は終わるけど、ここからは私ごとで…」
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「3月11日、俺、おじいちゃんになりました」
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「もう、かわいくてさあ」
初孫の写真を嬉しそうに見せびらかす宇野さん。
宇野さん、おめでとうございます!

入荷情報
16日(月)新玉ねぎ入荷します。

posted by フレスコ at 17:28| オーナーの話

2020年03月14日

ありがとうのおすそ分け

冷たい雨の中、午前中からたくさんのお客様にいらして頂き、本当に感謝です。

さて、昨日。
「お客さんからお菓子もらったよ」とスタッフ絹子。
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出産祝いのお返しに作ったものをおすそ分けして頂きました。
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以前も一度頂いたことがあるんですが、美味しいんですよね〜。
すっごい嬉しい♪
「写真、撮っておけば?」
「そうだね」
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「うーん、これじゃ食品サンプルだな」
「カゴに入れてみる?」
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「さっきよりはいいけど、なんかちょっと違うなあ」
「やっぱりバックは木の方が良くない?」
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「おっ、いい感じ!」
「うん、いいじゃない!売ってるみたい♪」
「これ、値段付けたら売り物だよな」
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「どれもすげー美味い!」
「美味しいねえ〜。これプロの味だよね」
「作るのも上手だし、素材もいいの使ってるよな」
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「店で売りたいよな。絶対売れるよ」
「ホント、すごい美味しい♪」

心温まるおすそ分け、ありがとうございました。
美味しかったです!



posted by フレスコ at 14:41| オーナーの話

2020年03月13日

かつお節といわし節

まだ青い状態で島バナナをお買い上げいただいたお客様。
その後、いかがでしょうか。
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店のバナナはまだムラがあるものの、やや黄色くなってきました。
もう少しって感じでしょうか。

さて、数ヶ月間お休みしていたいわし削り。
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以前は問屋さんを通して扱っていたのですが、昨年廃業しまいそのままになっていました。
その旨、新規の取引交渉があまりにも多く、昨年から手一杯で…。(新たに取引を始めるって大変なんです)
が、お客様からリクエストがあまりにも多く、直接のお取り引きをさせていただくことになりました。
ヤマセンさんのいわし削りです。
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同じような用途の商品としては、左、カネサさんの鰹の削り節。
ご存知の通り、こちらも超逸品です。
ただ乾燥させただけの荒節ではなく、カビ付けと乾燥を繰り返し、完成までに約半年を要する本枯鰹節です。
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カネサさんは何度か訪れていますが、全てが昔ながらの工程。
残すべき日本の伝統。
素晴らしいです。
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カネサさんも仕入れる時にいつもサンプルを入れてくれるし、今回ヤマセンさんもサンプルを入れてくれました。
この心遣いが嬉しいですね。
ヤマセンの山崎さんとは電話で話しただけですが、非常に好印象です。
静岡なので、お茶の杉本さんに行く時にでも立ち寄ってみたいです。

今日はいわし削りを使って月見うどんです。
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だしのベースは三州屋さんの粉だしにいわし削り。
トッピングは石井さんの長ねぎ、地主さんの有精卵、向井さんの一味、全てが主役にもなりそうなラインナップ。
さらに追いいわし乗せ。
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旨味、香り、最高です!

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こだわりのいわし削り、色んなお料理にご利用ください。


posted by フレスコ at 14:17| おすすめ商品・新商品

2020年03月10日

笑顔と免疫力の関係

なんか殺伐としてますよね、世の中。
心配なのは分かります。
でも過剰はダメ。

だって心配とか不安とか不満って全部ストレスでしょ。
誰もが病気になりたくないって思っているけど、免疫力が落ちた時が一番ヤバい訳です。
ストレスはものすご〜く免疫力を落としますから。

栃木の大貫さん。
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「商売はうまくやってるかい?そうかい!まあまあが一番だ!ハハハッ!」
この人、甘党だし結構コンビニのもの好きだったりするけど、めちゃくちゃ元気。
完全無欠のストレスフリーで、絶対病気にならなそう。
いつも元気をもらってます。

長野の柴本さん。
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「俺、前歯一本ないでしょ。わざと差し歯しないんですよ。歯がないとみんな笑うでしょ。人は笑うことで幸せになれるんです。だから俺が笑わせられればいいって」
今でもみんなを笑顔にさせてますよ、柴本さん。
きっと言うんだろうなあ。
「こんな時こそ、俺の野菜でみんなが元気になってくれたら」って。

なんか、ネットとかワイドショーとかをがんばって見ている人こそストレス溜まっているみたいで…。
程よく緊張感を持ちつつも、少し肩の力を抜いたほうがいいかもですね〜。

フレスコにはこんな時でも元気と健康を与えてくれる大先輩がたくさんいて、心強いです!

posted by フレスコ at 18:13| オーナーの話

2020年03月07日

中国人と農業の関係

今日、斉藤さんの帰りにドラッグストアに寄ってきたら、トイレットペーパー普通にありました。
買い溜めした人は当分買う必要もないだろうし、ようやく騒ぎも収まってきた感ですかね。
数日前に聞いた話だと、列から溢れた人が納品に来たトラックを取り囲み「早く出せ!」とまるでゾンビの集団のような光景があったとか。
怖いですね〜、恐ろしいですねえ〜、まさにホラー映画ですねえ〜。
あの震災直後、うちの店もまさにそんな状況でしたが、店員さんには同情しますよ、ホント。

「これから夏に向けてどうなるか分からないぞ。中国人がな…」と今日の斉藤さん。
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斉藤さんが毎日スクラップしている新聞によると、中国人の実習生が入国できず、農家の働き手がいないと。
「そんなこと誰も知らないだろうな」と言うように、現状、農業の働き手は中国人に頼っているのが現実です。
あの有機の小規模農業の柴本さんでさえも、ピークの時は海外の人に頼らざるを得ない時もありましたから、大規模になればなおさらです。
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人不足→作付けができない→生産量が減少→流通量も減少→価格が高騰。
世間一般でも困ってしまう現象。
また、うちのような世間の相場と無関係な店だと価格は大きく変わらないので、スーパーとの逆転現象が起き、普段全く興味がないような人まで「おたく、やけに安いわねえ」と買い占めていく人が増える。
で、生産量には限りがあるので欠品、なんてこともありうる訳で…。

色々と…、早く収まってほしいです。

posted by フレスコ at 18:01| オーナーの話

2020年03月06日

島バナナ、やっと入荷です

昼間、来てくれたのはチョーコーのよかです姉川さん。
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今日は飲みにではなく新商品の営業です。
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「ドレッシングとか結構美味しいんですよ」と姉川さん。
では楽しみに味見させてもらいます。
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冷凍コーナーからはチキンナゲットと焼鳥。
どちらも美味しいですよ。
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栃木の浜野さんからはふきのとう。
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これがなかなか良くて、数量は少ないですが、お勧めできます。
昨年、すごく好評だったコゴミももうすぐ始まるそうです。

そして、待ちに待った島バナナ。
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聞いてはいましたが、結構、青いですね…。
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でも、熟したらきっと美味しいはずです。
楽しみに待ちましょう。



posted by フレスコ at 20:39| おすすめ商品・新商品

宇野さんのお話会から

今日発行のフレスコ便り3月号。
今月はスタッフ以外の皆さんが寄稿してくれたので、読み応えがあります。
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新人女性農家の吉岡さん、お客様の小野さん、ジュゲンのソルト後藤さん、それと杉本のお母さんの手紙も少し使わせてもらいました。
皆さん、それぞれ特徴が出ていて面白いです。

さて、今月も前月の宇野さんのお話会のまとめを挟んでいます。
普段ここに載せることはしませんが、こんなご時世なのでほんの一部だけご紹介しましょう。
興味がある方はどうぞ。(なお2月16日のお話会です)

「国会観てたんだけど、安倍のヤジで大紛糾だろ。俺さ、受信料払ってんだぞ。あのバカみたいな話を延々聞かされて、テレビ観るたびに怒りが湧いてくるよ。意味のない質問発言ってさ、お前らがやってることが意味ないんだろ。テレビに茶碗ぶつけたくなるよ。何もできないならコロナの報道なんてするなって。みんな人間だから、あれだけ言われたら、いつか私もなるかもしれないって思うじゃん。で、病院行っても何もしてくれない。だからテレビなんて観るなって。みんなが同じ気持ちにさせるだけで、ただ単に恐怖感を植え付けるだけ。」
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「一番腹立つのは、水際作戦とか言ってるけど、菌なんて水際関係ないだろ。好きなところに行けるんだから。それで予算使ってますって、何言ってんだよ。もっと根本的なところだろ国が言うべきところは。これだけ騒がしているものに対して、不安だけあおっておいて、もしかして私コロナ?いやカローラでしょ、とか、そんな世界じゃないだろ。検査受けたい人が受けられないんだよな。何でそこに予算使わないの?ただ新型コロナを宣伝する垂れ流しだけでさ、どうすればいいの?って言う方向性の話題が全然出てこない。そして、ヤジの国会聞いたら怒り爆発だよ。」

「免疫力高めたいなら体温上げろ。旬のものを食えって。今できる野菜だよ。輸入品なんて論外。自然の摂理だよ。今の時期に採れる野菜は根菜でしょ。旬を食べな。果物だったらりんごがいい。バナナなんて必要なの?日本人にとって。チンパンジーじゃないんだから。南国の果物は体を冷やす。たまに食うにはいいけどな。それから砂糖。体を冷やす権化だよ。砂糖の原料は?サトウキビでしょ。日本では沖縄だけでしょ。埼玉でできないでしょ。暑い場所で育つものだから体を冷やすんだよ。穀類は体を冷やす陰性だって言うバカがいるんだけど、穀類ってベースでしょ、我々の。これが陰性食品か?ちなみに、米も白米にしたら陰性です。でも穀類は陰性でも陽性でもなく中庸のもの。だから穀類はベースに据えて、普段は白米食べていても、たまには胚芽米食べたり、雑穀入れたりするのもいい。」
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「人間が生まれて、免疫がほぼ確立する年齢って15歳。この年にほとんどの人が完璧な免疫力を持ち、20歳にはより強固になり完成する。それを過ぎると、どんどん低下する。例外ないからな。それから、今の子供は弱すぎるよな。免疫力がなさすぎ。それはみんな食べ物だよ。スーパー行って、お母さんの買い物かご見るとさ、ろくなもん入ってないんだよな。ほぼ添加物。親の無知が子供を弱くするんだよ。いいもの食わせてやれって。間違ってもアミノ酸とか使ってるものなんか食うなよ。」

全文はフレスコ便り、宇野さんのまとめでどうぞ。
今月はクーポンも入っています。
ご利用ください。
posted by フレスコ at 09:08| オーナーの話

2020年03月05日

正しい調味料で魚を食べる

良質なお魚が手に入ったので料理してみました。
まずはアジをなめろうに。
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刻んだアジに、加藤さんの籾発芽玄米味噌。
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井口さんの小ねぎと坂田さんの生姜をたっぷり。
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これが最高!
薬味も存在感があるし、やっぱり味噌が美味いなあ。
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日本酒でいきたいですね。

もう一品は金目鯛の煮付け。
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味付けは大徳さんの醤油と味の母、てんさい糖をほんの少し。
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これがまたいい味付けなんです。
伊豆とか行くと、すごくトロッとした甘めのタレじゃないですか。
こちら、あっさりしているけど、それでいてすごく上品な味わいで、かつ風味も旨味もある。
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この煮汁だけでご飯が食べられます。

先日の展示会で頂いてきた譲二の手作りあご醤油セットで作ったお醤油。
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日が経ったので元の醤油と味比べしてみました。
あご醤油は確かにすごく旨味が出ていて美味しいんです、かなり。
ただ、元の醤油がそのままでも味がいいので、劇的な変化とまでは言えないかな。
多分、美味しくない醤油で作ったら、感激していたかもです。
なので、この商品、今回は見送りかな。

お醤油だけじゃなくて、正しく作られた調味料は名脇役。
それだけで料理の味が全く変わってきますね。

入荷情報
6日(金)沖縄から島バナナ入荷します。
ただし、まだ青い状態だと思われ、食べるまで数日かかると思います。


posted by フレスコ at 18:32| 作ってみました

2020年03月03日

豆腐の燻製と山芋豆腐

スタッフが「お米まで買い占めている人がいるみたいですよ」と。
「米?関係ないじゃん」
トイレットペーパーだけでは飽き足らずですか…。

ちょうど秋田の加藤さんと電話で話していて「結局、自分だけ良ければいいって人間がいるってことですよ。米はいくらでもあるし、トイレットペーパーなければ、新聞紙で拭けばいいんですよ」と笑っていました。
いいですねえ〜、加藤さん。

ウイルスが流行ると、マスクの需要が増えるのは分かるけど…。
ウイルスが流行ると、ケツ拭く回数が増えるんですかね。
ウイルスが流行ると、米食う回数が増えるんですかね。

さっき宇野さんと話したら「バカじゃねーの!あいつら日本人じゃねーだろ!そもそもな…」
次回のお話会が非常に楽しみです。
ちなみに今月は15日、テーマは「コロナから見る世相・心の健康」です。

それにしても、ホント残念な人がいるんですね。
フレスコは清く正しく美しくいきますよ。

さて、今日の本題。
豆腐の椿き家さんから新商品のサンプル2品が送られてきました。
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まず豆腐の燻製。
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ものすごく手間のかかった新商品。
豆腐として当然の正しい原材料のみを使用し、醤油麹に漬け込み、桜のチップで燻製。
これはまさに豆腐のチーズ。
香りも味もとてもいい。
燻製なので好みは分かれると思いますが、僕はかなり好きです。
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これは日本酒でもワインでもいけます。
4日(水)午後入荷です。

もう一つは山芋豆腐。
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こちらは4月から発売予定で、まだパッケージも決まっていないようですね。
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これもまたいける。
醤油をちょっとつけて食べると最高です。
豆腐+山芋の粘りと風味?
これは説明するのが難しい。
発売は少し先になりますが、ぜひ一度食べて頂きたいです。



posted by フレスコ at 18:37| おすすめ商品・新商品

2020年03月02日

鶏めしの素は具だくさんでした

先日大分から届いた鶏めしの素、改めて食べてみました。
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炊き込みもできるし、炊いてから混ぜるのもOKです。
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今日は炊き込みで。
具だくさんと言うだけあって、しっかり具が入ってます。
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炊いている時からすごくいい香りが漂っていて「なんかいい匂いしますね」と香りだけで2袋売れました。
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おこげもいい感じ♪
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砂糖を使っていなくて、甘くないのがいいです。
社長曰く「現地は土地柄甘めなものが多いです。地元でも鶏めしの素の多くは甘くて、しかも甘味料とか添加物とか原材料がひどいものばかりなんです。あんな石油みたいなもの使えません」と。
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正しい鶏めしの素、お勧めです。
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せっかくなので、卵とわかめのスープ。
すごく美味しい。
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今月号のフレスコ便りに載せる予定のうっちーの灰干し料理。
こっちもかなり美味しい。
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大満足です。

posted by フレスコ at 19:43| おすすめ商品・新商品