2023年08月08日

お盆の営業時間と売り場変更

今年のお盆期間の営業時間。
14日(月)は18時までの営業、15日(火)は定休日、16日(水)は18時までの営業時間となっております。
例年通り、休みは設定していませんが、18時以降にお買い物に来られる方はご注意ください。

調べたら昨年は17時までだったんです。
でも17時になってもお客様ちらほら。
どうせ店にいるし、何の予定もないし、じゃあ今年は18時まで…。
って、大して変わらないんだから通常通り19時半までやれよって感じですが、そこは雰囲気で、ってことで。

相変わらず、暑い日が続いています。
が…。
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海の精さんの来年のカレンダーのサンプルが届きました。
もうすくお盆、が過ぎたらすぐに秋、そうしたらあっという間に年末ですよ。
一年は早いです。
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新しい冷蔵庫、当たり前ですが調子いいです。
隣の古いのがたまにカタカタと最近ちょっと調子悪そう?
同じ年に2台は勘弁してほしいよ。
前の冷蔵ケースより幅が狭まったので棚を購入し入れました。
かなりしっかりした作りで気に入りました。
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これはいい、と2つ目を購入。
いい感じ。
こうなるとあちこち変えたくなってしまいました。
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「これ、どかして棚入れるか」
「いいと思います。でもまた棚買うんですか?」
「まあ、この際だから仕方ないよな…」
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同じ棚を2つ購入し、雑貨売り場にしました。
「いいんじゃない?でも前のはどうする?」
「そうだなあ…」
前に置いてあった棚をどうするか、ここからはまるで店内でパズルです。
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前に使っていた棚はこっちに。
窓際の雑貨コーナーに使っていたものですが、最初の頃は今のお菓子コーナーの場所で北海道の手作りジャムをたくさん並べていました。
あの時はただ高いと言われあまり売れなくて辞めちゃったけど、今なら売れるかなあ。
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今回は2台を縦に使うのにしっかり固定。
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ここも移動して広くしよう。
雑貨コーナーが移動したから乾物コーナーにするか。
乾物コーナーだった場所はお茶コーナーに統一しよう。
と、あっちもこっちも変更。
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売り場の随所で使われている木箱も崩れないように固定したり。
木箱はりんご農家の西館さんがかつてプラムをいっぱい入れて送ってくれていたものです。
今でも忘れないあのプラムの味、最高に美味かったなあ、と思い出の木箱。
あれほど美味しいプラムに僕らは未だに出会っていません。
りんごもそうだけど、何年も前なのに「あれは本当に美味しかったよね」と今でも覚えてくれているお客さんがたくさんいます。
ただの有機や無農薬じゃない、そんな記憶にも味覚にも残る農産物を作る農家さんが本当のプロフェッショナルだと思います。
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オープンの時に組み立てたテーブルの台。
「こっちは?」「無理でしょ」「ここは?」「大き過ぎるよな」と3人でどんなに考えてもこれだけは行き場がなく分解しました。
うちの店、平台も作業台もほとんど手作りなんです。
オープンの時に床材貼りから始め、みんな自分たちで作ったもの。
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木材は涼しくなって秋のキャンプの時にでも薪にしますか。
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ついでに写真の整理。
生産者さんが増え、撮った写真を貼るスペースが無くなったので、新たにボードを増やしました。
新しく追加された生産者さん、それから生産者さんではないですが夏の甲子園で準優勝した時の金足農業の野球部員の皆さん、現日ハムの吉田選手、ハリーポッターのダニエル君も。
加藤さんのおかげでフレスコは結構顔が広いんです。
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これからもっともっと素敵な生産者さんが増えるといいなあ。
フレスコの売り場、まだまだ進化中です。

posted by フレスコ at 17:20| オーナーの話

2023年08月05日

絹子、渾身のクレオパトラ

今日も斉藤さんの畑で収穫の手伝い。
相変わらず猛暑でした。
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高齢の斉藤さんが何も言わずに収穫しているですから、暑いとも言えませんが。
黙々とモロヘイヤを収穫する斉藤さんです。
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久しぶりに絹子も参加。
草むらの中で収穫。
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茄子、豊作です。
(売り場、茄子だらけにつき、全て特売です)
その他、ピーマンもたくさん採れたし、ミニトマトは少しなので僕らで食べてみます。
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モロヘイヤを一袋ずつ丁寧に袋に入れる斉藤さん。
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手伝う絹子。
作業場はいくらか涼しいけど、それでも暑い。
作業中、汗5リットル位かいた気がします。
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いつもはコンビニで水を買いますが、今日は絹子がフレスコで買って持ってきた仙人秘水を飲ませてもらいました。
すごっ!
軟水は軟水だけど、数値では表せない軟らかさ。
他の軟水に比べて身体にすーっと馴染んでいく感じ。
久々に飲んだけど、やっぱりこの水すごいです。
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そして絹子がいつも持ち歩いている超還元イヤシロソルト。
大汗かいた時の塩分補給に最高!
仙人秘水とイヤシロソルトで生き返った感じです。
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さて、斉藤さんのモロヘイヤ、美味しくて栄養抜群な夏野菜ですが、あまり人気がない?
「もっと食べてほしいよね。どうやったら売れるかなあ」
専用ポップを書き始める絹子。
「モロヘイヤと言えばクレオパトラだね」
絹子渾身のクレオパトラ、斉藤さんのモロヘイヤをよろしくです。

ちなみに僕はここのところ毎日モロヘイヤを食べています。
夏バテ解消に最高です。
さっと茹でて切って叩くと粘りが出ます。
それを味噌汁に入れたり、納豆に混ぜたり、クセもなく美味しいですよ。


posted by フレスコ at 18:36| おすすめ商品・新商品

2023年08月03日

向後さんの西瓜、勝山くんのきゅうり

2年ぶりの入荷です。
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向後さんの西瓜、第一弾が届きました。
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いいですね〜。
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一応販促ポップも入っています。
でも、ずっと前からこの写真の気が…。
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店で前に作った専用販促物があったんですが、もう辞めてしまったと信じ捨ててしまいました。
なので急きょ、絹子が手書き。
西瓜ですが、数量を決めてしまったので、以前と違って無くなったら追加ができません。
食べたい方、お早めにどうぞ。
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勝山くんのきゅうりも今シーズン初入荷。
さすばですね、これは美味いです。
歯切れよく甘みもあります。
「美味しい♪勝山さん、やるじゃん!」と絹子。
あの柴本さん直伝の栽培ですから間違いないでしょう。
それでも「過去も含めて一番きゅうりが美味しかったのはやっぱり柴本さんですね」とうっちー。
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先週入荷して水っぽかった佐藤さんの南瓜ですが、ようやく水分が抜けてきて美味しくなってきました。
今年は早出し過ぎる傾向にあるのはなぜ?
ちゃんと乾燥してから出荷してほしいです。
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その他、とうもろこしもいい状態で入荷していますし、浜野さんの珍しい茄子も入荷しています。
アイスコーナーではイチゴシャーベットが初入荷です。

posted by フレスコ at 16:25| おすすめ商品・新商品

2023年08月02日

限定向後さんの小玉西瓜は3日入荷

8月3日(木)向後さんの小玉西瓜入荷します。

前職からお世話になっている青果の営業守永さんから「向後さんの西瓜、少し出せるんんですがどうですか?」と電話がありました。
「えっ、だって前に高齢で辞めるって聞いていたけど」
「毎年言ってるんですよ。足が悪いし。でもすごい西瓜だし、休みの日に手伝うから少しだけでも作ってほしいってお願いして。だから数はないんですけど」
「やります!」
と言うことで向後さんの西瓜、久々に入荷します!
「いつく要ります?」と聞かれ「全部!」と言いたかったけど、うちで100玉はさすがにさばけないので、その1/4ほど注文しました。
あの素晴らしく美味しい西瓜がまた販売できる、お客さんに食べていただける、嬉しい限りです。
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皮が極限まで薄く、皮の近くまで美味しい向後さんの小玉西瓜、限定販売です。
入荷は3日(木)です。

posted by フレスコ at 09:25| おすすめ商品・新商品

2023年07月31日

斉藤さんの畑と柴崎さんの野菜

酷暑続き、農家さんは本当に過酷だと思います。
僕なんて週一度斉藤さんの手伝いをする程度ですが、1時間が限界です。
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「茄子、収穫してきました」
「なんだ、これだけか。よく見てこいよ」
「はい…。見てきます」
「まだあるだろ」
「もう一回見てきます」
「これじゃ商売にならないだろ」
「はい…」
炎天下の畑を何度も往復、噴き出る汗、畑の写真を撮る余裕もなく、必死です。
ちなみに僕、斉藤さんの弟子でも子分でもなく、正確には斉藤さんの野菜を仕入れている取引先の客なんですが…。
まあ、こんな感じで14年もお付き合いさせて頂いております。
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この暑さの中、農作業をする80代後半の斉藤さんもすごいと思うけど、日照りでまるで砂漠のようになっている畑で立派に実をつける野菜もすごいです。
茄子、ピーマン、モロヘイヤ等、斉藤さんが育てる力強い野菜たち。
優秀な生産者さんを抱えるフレスコの中でも断トツの美味しさ。
でも「もう台風でもなんでもいいから雨降ってほしいよな」と愚痴る斉藤さんでした。
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今年は収穫できるかな?
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南瓜が大きくなっていました。
楽しみです。

先週、久々にエムプランの社長から電話があり、何事かと思ったんですが。
「売り先を探している地元の農家さんがいるんですが、どうですか?」
「どうですかって言われても、まず話してみないことには」
「では電話させますので、いいですか?」
「そうですね。とりあえず話してみましょう」
「ただ、真面目なんですけどものすごく口下手な人なので、そのつもりでお願いします」
「そうですか…。了解です」

その後お話させてもらいましたが、柴崎さん、ものすごく口下手な人でした。
よく分からない部分もあるけど「とりあえず一度やってみましょう」と送ってもらいました。
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きゅうり、ミニトマト、ズッキーニ、下の方に少しだけ人参。
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一部試食。
きゅうりは柔らかめな品種かな?
味はいいです。
トマトは中玉トマトよりミニトマトの方が美味しいです。
レベルの高いフレスコの中ではまあまあですが、決して悪くないです。
今後継続できるか検討中ですが、皆さんの感想も聞かせてください。



posted by フレスコ at 09:34| オーナーの話

2023年07月28日

四人の茄子食べ比べの結果

今日の入荷。
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新物蓮根は千葉堀川さんから。
この時期から出荷してくれるってありがたいです。
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長野宮嶋君からはサラダ春菊、松本一本ねぎ、おかひじき、小布施茄子の4種。
なかなか渋いランナップです。
小布施茄子は「今、茄子いっぱいあるから…」と断ろうとしたけど「今年出来がすごくいいんです。少しだけでも」と言うので。
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ちゃんと試食用を入れてくれる。
気配りができる男です。
味もそれぞれいいです。
ネギはまだ食べてないけど、春菊はすごく美味しいです。
是非サラダでどうぞ。

さて、困ったことに茄子だらけです。
今日現在、4人の農家さんの茄子を品揃えしています。
茄子にはうるさいうっちーと食べ比べをしてみましょう。
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では選手紹介。
右から愛知代表イチローさん、栃木代表浜野さん、埼玉代表斉藤さん、そして丸いのが今回入荷した宮嶋くんの茄子。
焼き担当はうっちーです。
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同じ条件で焼いて味付けはしていません。
「じゃあ、イチローさんのから食べてみようか」
「やっぱり柔らかいですね。水分が豊富です」
「うん、イチローさんらしい食感。それでいて甘みもある。すごく美味しい。次は浜野さん」
「味濃いし旨味を感じます。浜野さんは茄子作るの上手ですよね」
「うん、これも美味しい。食感はイチローさんに比べるとしっかりかな。固いんじゃなくて、食べた感がある。では斉藤さんいってみようか」
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「甘いです」
「あっ、ホント甘い。茄子の風味もしっかりあるし旨味もある」
「さすがですね。焼いていて思ったのは見た目よりも柔らかいけど、でも煮崩れしなかったです」
「斉藤さんの茄子って味だなあ。久々に食べたけど、これもすごく美味しい。じゃあ最後は宮嶋くん」
「これも甘みがあります。でも斉藤さんのとは違った甘み。なんて表現したらいいのか」
「うん、確かに。果肉は締まった感じかな」
「焼いていて崩れなかったです」
「これもすごく美味しい。宮嶋くん、やるなあ」

困ったことに全ての茄子がものすごく美味しかったです。
味付けなしで、これほど茄子の味わいが感じるってすごいです。
しかも全て無農薬栽培です。
スーパーの茄子なんて悪いけど味全然しないし比べるまでもないですが、有機や無農薬の茄子でも美味しくないのはいくらでもあります。
それを考えたらフレスコの農家さん、素晴らしい!
という訳で、美味しい茄子がいっぱいで困っています。
皆様、美味しい茄子の消費にご協力いただけると助かります。

枝豆情報
小林さんの枝豆が大好評であっという間に完売。
買った翌日に「美味しかった!」とリピートする方続出でした。
29日(土)たくさん入荷します。
徳用も多く作ります。

29日(土)長野柴崎さんの野菜各種が入荷します。
新規の農家さんです。
どんな野菜が送られてくるか。
詳しくはまた改めて。

posted by フレスコ at 20:42| おすすめ商品・新商品

2023年07月26日

小林さんの枝豆が美味すぎ!

こんな暑い時にツーリング行ったらめちゃくちゃ暑いだろうなあ…。
と分かっていたけど、行っちゃいました。
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予想通り、めちゃくちゃ暑かったです。
もう全身汗だくです。
「バイクは風を切って涼しいでしょ」なんてたまに言われるけど、とんでもないです。
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森の中だけは平地より15度位低くて涼しかったですが、行き帰りは…。
皆さん自重しているのか、バイク少なく感じました。
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お昼は前に来たことがある食堂でたぬきうどんを注文。
待っている間に冷えた麦茶を5杯も飲んでしまいました。
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普通のたぬきうどんを想像していたけど、予想外の豪華さ。
手打ちの麺はすごくコシがあるし、数種類の薬味や半熟玉子もいい。
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天ぷらまで付いて、おまけに安い。
満足でした。

まあ、そんなことはどうでもいいとして…。
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今年も小林さんの枝豆が入荷しました。
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茹でているだけでいい香りが漂ってきます。
絶対美味い匂いです。
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味ですが、最高!
風味といい、甘さといい完璧です!
さすが小林さん、期待を裏切らない生産者さんです。
納品されたばかりですが、間違いなく売れると確信し、すぐに追加の注文しました。


posted by フレスコ at 18:57| おすすめ商品・新商品

2023年07月24日

梅干しと椎茸粉

入荷情報。
26日(水)小林さんの枝豆入荷します。
とうもろこしは産地が変わり、28日(金)から群馬になります。

梅雨が明けたので梅干しを干しました。
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たまに「干さない梅干しの方法ってどうなんですか?」とお客様に聞かれることがあり、母親に聞いたら「ドブ漬け」と言うらしいです。
でも「干していないから梅干しではない」とか。
確かにそうですね。
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太陽をいっぱい浴びて美味しい梅干しに仕上がってほしいです。

さて、日々色んな商品のサンプルを試し、良さそうな商品を品揃えしています。
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椎茸の粉。
旨味を増す調味料みたいな使い方。
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チラシによると外国牛が和牛の味わいに、ブロイラーが銘柄鶏に、とあります。
ちょっと興味深い。
でも「興味あるけど使ってみないとなあ。チラシだけじゃ」と営業さんに。
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後日サンプルを送ってくれました。
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スーパーで買ってきた安い手羽で試してみます。
椎茸の粉を使った方と使っていない方で分けて焼きます。
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うん、なるほど。
確かに粉を使った方がなんとなく美味しく感じます。
書いてある通り、椎茸の味もしないです。
でも、はっきり申し上げますが、決して銘柄鶏にはなりません。
本当に美味しい肉って旨味だけじゃなくて、食感だとか風味だとかトータルで評価できるもの。
和牛とか銘柄鶏とかって、ちょっと誇大な表現かなって気がします。
普通に旨味を足しますだけの方が期待しすぎないでいいかな。
まあ、商品としてはいいんじゃないでしょうか。
お料理で色々使えるかもです。
サンプルあるので、興味がある方はお声掛けを。
商品も品揃えしています。


posted by フレスコ at 20:28| オーナーの話

2023年07月21日

梅、味噌、トロネバ蕎麦

先日、赤じそを入れた梅干し。
様子を見てみましょう。
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おっ、いい色。
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さすが斉藤さんの赤じそ、真っ赤です。
近日、天気がいい日を見計らって干してみます。
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ついでに、仕込んでおいた味噌も様子を見てみます。
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カビや傷みもなく、順調のようです。
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天地返ししておきましょう。
まだつぶつぶが残っているし、塩気を感じるけど、ちゃんと味噌っぽい。
出来上がりが楽しみです。

さて、オクラが収穫できたのでお蕎麦で食べてみます。
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年末に販売した年越し用の蕎麦を1袋残しておいたので使います。
賞味期限切れですが、全然大丈夫。
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乗せたのは村田さんの納豆、熊井さんの長芋、フレスコファームで収穫したオクラとミニトマト。
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めっちゃ美味い!
オクラは若干採り遅れで少し固かったけど味は良かったです。
納豆も長芋も文句なしです。
蕎麦も美味しい♪
ちなみに、熊井さんの長芋ですが、今年の分が残り少なくなってきました。
次回は秋から冬にかけての頃入荷予定です。


posted by フレスコ at 20:05| オーナーの話

2023年07月18日

アイスとトマトと冷蔵庫

冷蔵ケース故障から1週間。
割りと早く新品が納品されることになり、助かりました。
火曜日朝9時が最短とのことで、まあ定休日なので良かったですが、いつもより早く店に来ました。
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入れ替えは業者さんが全てやってくれますが、僕は周辺の木箱や棚などの什器を予めどかしておきます。
前日、閉店後からの作業です。
スタッフはとっくに帰っているので、一人での作業でした。
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筋肉ムキムキの専門業者の人が2人と営業の人が1人の3人で搬出。
前の冷蔵ケースは300キロくらいあるようで重そうですが「少し煽って、はい右、はい少し押して」と的確な指示を出す先輩「はい押します」と応じる後輩。
さすがプロです。
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入り口の上、ギリギリでした。
まあ、入ったんだから出ると思ってはいましたが。
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そして、ようこそ新しい冷蔵庫さん。
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手際よく設置。
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搬出から設置までおおよそ1時間ちょっとって感じでした。
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古い冷蔵ケースさん、長い間お疲れ様でした。
業者の皆さんも暑い中お疲れ様でした。
そうそう、事前に納期や価格やらの交渉をする中で、他で少し安いところもあったんですが、営業さんの「気持ちよく買っていただきたいので」と言う一言でこちらの業者さんに決めました。
結果、諸々良くしてくれたし、商売ってそこが一番だと僕自身日々感じている訳ですし。
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新しい冷蔵庫は前のオープンタイプではなくスライドドアタイプ。
オープンは熱の排出量がものすごくて、店内を暑くする要因でした。
それと電気の使用量は前の数分の以下でかなりの電気代の節約になりそう。
単位は分からないけど、前のが1500なんとかで、新しいのは100いくつかとか言ってたっけ。
最新のって省エネなんですね。
幅は前より狭いですが奥行きはあって、工夫しながらうまく使っていこうと思っています。
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さて、定休日でスタッフは当然いないので、1人で片付け等々。
掃除して、周辺の平台をどかしたついでに、不安定だった木箱を組み直し固定しました。
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幅が狭まった分、棚を購入し増やしました。
こちらは組み立て式。
重量もあって作りもしっかり、なかなかいい感じ。

業者の人に比べたら全然大したことやっていないんですが、久々の作業、腰が痛いです…。
職業柄、あそこまで筋肉ムキムキになる必要はないですが、少し体を鍛えた方が良さそうです。

滞っていた新商品の紹介。
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小豆のモナカ。
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中心に小豆が入っているタイプ。
皮はかなり薄いです。
この辺は好みになるかと思いますが、濃厚でかなり美味しいです。
が、入荷してあっという間に売り切れ。
次回、週末納品の予定です。
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すもものアイスキャンディー。
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すもも、って言うよりプラムの方がイメージ付きやすいかも。
甘酸っぱくて、ちゃんとプラムの味がして、すごく美味しい。
暑い日はモナカよりこっちかな、個人的には。
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そうそう、トマト。
見た感じでも「おっ、がんばってるんじゃない?」と直感。
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野菜の中でトマトが一番好きという絹子も「皮は固めだけど、かなり美味しいかも♪」とお墨付きです。



posted by フレスコ at 18:34| おすすめ商品・新商品