2018年09月23日

長野のゆかいな仲間たちC最終回

出発前にキャンプ場を散策。
DSC08687.jpg
いたるところに生えているきのこ。
DSC08688.jpg
食えるのかな?
DSC08689.jpg
昨夜入った近くの温泉の女将さんは「あそこのキャンプ場はきのこがたくさん生えるでしょ。管理人さんに聞いて食べられるか聞けばいいのよ。美味しいのはすごく美味しいよ」と言っていたけど…。
ちょっと勇気ないなあ…。

快晴!
DSC08720.jpg
峠道を走っていても、ものすごく気持ちよかったです。
DSC08721.jpg
標高が高いところだと、空気がひんやりとし、少し紅葉が始まっていました。
ここももうじき紅葉に燃え、そして深い雪に覆われることでしょう。
だからこそ春が愛おしかったり。
間近で四季を感じられるって、ある意味羨ましいです。

ちょっと早めのお昼。
DSC08714.jpg
立ち寄った駅で立ち食いそば。
でも地元らしく、ちゃんと生そば使用。
これはこれでありだと思います。
だし汁とか諸々は安いだけの内容だと思うけど「今日は久しぶりにいい天気ね」と感じの良いおばちゃんが作ってくれた温かい一杯。
美味しかった〜。
DSC08727.jpg
後で道の駅で食べた、ある程度ちゃんとしたざるそば。
地元のなんたらとか、うんちくは書いてあったし、こっちの方が内容はいいんだろうけど…。
なんだろう、この味気なさ。
途中で飽きちゃったんですね。
不味くはないんだけど、全く記憶に残らない味。
午前中に食べたおばちゃんが作った安いそばの方が断然美味しく感じました。
素材そのものの味はもちろんありますが、そこに加わる愛情が美味しさを左右するのかもしれません。
DSC08713.jpg
個人的なツーリングと言っても、仕事を兼ねて農家さん宅へ行くことも多く、ここのところナビに頼り常用していることが多かったです。
でも今回は地図オンリーのツーリング。
いいですねえ。
うん、すごくいい!
あの頃はいつも味わっていた、このワクワク感。
あれ?ヤバっ!ん?って何度か道を間違ったりもしたけど、それがすごく楽しい。
ナビに連れて行かれている道程は記憶に残らない。
でも地図を見て、想像して考えて、ドキドキワクワクしながら走る道程は、いつまでも記憶に残るんです。
だって旅をしているのは機械じゃなくて、自分自身だから。
旅は点から点への移動ではなく、線を引くものだと思っています。
便利なナビより、地図の旅は何倍も楽しいものです。
ナビに限らず、何にでも言えること。
便利なほどつまらない。

久々のキャンプツーリング。
おかげさまで満喫できました。
そして長野のゆかいな仲間たち。
僕らのファーマーズファミリー。
IMGP1593.jpg
これは3年前に現地で皆さんが集まってくれた飲み会。
丸山さん、吉田さん、柴本さん。
あの時と変わらず皆さんお元気で何よりでした。
皆さん、また会いましょう!
次はまた皆で飲みましょうかね。

終わり

posted by フレスコ at 09:07| オーナーの話

2018年09月22日

絹子の味噌天地返し

スタッフ絹子の味噌作りはもう何年目になるでしょうか。
最初の頃は、経過がやけに気になっていましたが、今は仕込んでそれっきり。
今年なんかは、開けるどころか、今日の今日まで天地返しさえしていない。
DSC08819.jpg
本日、やっと思い出したかのように、天地返し。
味噌の状態、一体どうなっているんでしょうか。
DSC08820.jpg
重しにしていたお皿をどけると…。
DSC08822.jpg
なっ、なんじゃこりゃ〜!
DSC08823.jpg
たまりがすごい状態になっています。
「なにこれ〜!」と驚く絹子。
DSC08827.jpg
でもでも、このたまりがものすごく美味しいんです。
まさに旨味の汁。
DSC08829.jpg
傾けてようやく味噌が顔を出す状態です。
でもすごくいい香り。
DSC08830.jpg
下からしっかり混ぜます。
DSC08833.jpg
たまりと混ざり、ようやく味噌らしくなってきました。
DSC08836.jpg
「いや〜、こんなの初めて。でも今までで一番よくできたかも♪」と喜ぶ絹子。
DSC08835.jpg
途中経過?の味ですが、もうすっかり味噌です。
これがなかなか美味しい。
熟成すればさらに美味しくなりそうです。



posted by フレスコ at 20:31| オーナーの話

長野のゆかいな仲間たちBキャンプ編

2年ぶりのキャンプ。
しかもバイクでのキャンプは、いつだったか思い出せないほどずっと前。
久々のワクワク、そしてちょっとドキドキ。
DSC08667.jpg
テントの傍らにバイクを止めて。
こんな旅を若い頃はずいぶんしたものです。

さて、今回のキャンプメニューはフレスコ特産素材で決めてみたいと思います。
DSC08647.jpg
今夜のおつまみ。
冷凍のまま店から持参した浜上さんの鰹の腹身の灰干し。
そして放牧豚さんのウインナー。
ちょうどいい具合に解凍されています。
DSC08655.jpg
これをじっくり焼きます。
すっごいいい匂いが漂って…。
キャンプ場の管理人さんが「たまに熊が出没するので…」と言っていたので心配でした。
DSC08658.jpg
はい、焼き上がり。
持ってきて良かった〜。
すっげぇ美味い!
お肉感溢れるウインナー、噛みしめる度に溢れる鰹の旨味。
ビール3本じゃ足りなかったなあ。
DSC08675.jpg
夜はかなり冷え、吐く息が白いほどでした。
10度位かな。
テントの中で眺める丸山さんにもらった秋ひかり。
DSC08672.jpg
1個いただきます!
DSC08680.jpg
美味しい〜。
さすがフジ×紅玉。
酸味、甘み、風味。
まさにフジと紅玉を一緒に食べてる感じ。
それに去年より美味しいかも?
DSC08708.jpg
朝。
清々しく気持ちのいい朝です。
DSC08685.jpg
いいキャンプ場でした。
この日は広い敷地に車1台、バイク4台。
山口から来ていた若いライダーもいましたね。
福島まで行くとか。
いいなあ〜若いって。
DSC08682.jpg
ドリップして入れたコーヒーでまったり。
贅沢な時間です。

さて朝食の準備。
こちらも店から持参したフレスコの材料を使います。
DSC08690.jpg
相内さんの玉ねぎ。
DSC08692.jpg
国産トマトジュース。
DSC08693.jpg
昨夜の残りのウインナー。
DSC08694.jpg
チキンコンソメ。
DSC08695.jpg
出来上がり直前にミックスビーンズ。
DSC08697.jpg
イヤシロソルトで味を整えます。
DSC08696.jpg
ちなみに、このコッフェル(鍋)はもう30年ほど使っています。
日本各地、そして海外へのツーリングもいつも一緒でした。
新しいのがほしいと思いつつ、これが壊れないんですよねえ。
シンプルが故に頑丈。
DSC08698.jpg
ビーンズ&ウインナーのトマトスープ。
めっちゃ美味い!
量も一人分でちょうど良かったです。
ただ、黒胡椒もあれば完璧だったなあ。

久々のキャンプ、いい時間を過ごせました。
大満足です。

続く
posted by フレスコ at 08:55| オーナーの話

2018年09月21日

うっちーの初栗収穫

毎年、何度も栗の収穫に参加している絹子。
今年は初めてうっちーが挑戦です。
DSC08769.jpg
やや緊張の面持ちです。
DSC08775.jpg
「今が最盛期だな」と斉藤さんが言うように、すごくいい栗です。
初回収穫分に比べると、ものすごく良くなってます。
DSC08771.jpg
早速収穫を始めるうっちー。
DSC08772.jpg
初めての割には動きがスムーズ。
DSC08777.jpg
聞くところによると、前日に絹子から収穫の手順とポイントを伝授してもらっていたそうです。
DSC08778.jpg
完熟した栗があまりにもありすぎて、採り切れないほど。
あっという間にかごがいっぱいになりました。
僕が初回、あれほど苦労して採ったのはなんだったんだろう…。
DSC08780.jpg
「今日のはいいな」
DSC08783.jpg
斉藤さんが選別するのを手伝ううっちー。
DSC08785.jpg
量るのを手伝ううっちー。
DSC08787.jpg
本日の収穫、計18kgでした。
DSC08788.jpg
斉藤さんが収穫してくれた茄子も仕入れてきました。
ここのところ、茄子の状態がすごくいいです。
DSC08797.jpg
真剣に斉藤さんの話を聞くうっちー。
「また手伝いに来ないとダメだぞ!」と斉藤さん。
かなり蚊の大群に悩まされましたが、きっといい経験になったと思います。
次回は柿の収穫かな?
DSC08818.jpg
栗の本格的な販売に備えて、絹子がブラックボードに工夫を凝らしています。
よかったら見てやってください。



posted by フレスコ at 20:39| オーナーの話

長野のゆかいな仲間たちA吉田、浅沼、柴本さん編

続いて訪れたのは、きのこのエムプランさん。
とりあえず直前に「さっき、丸山さんとお昼食べ終わって。今、会社にいます?」と電話。
「えっ、今日ですか?」と事前アポなし訪問にも快く対応してくれるのは営業担当の吉田さん。
いつもお世話になっています。
DSC08633.jpg
「ビール飲みます?」
「アルコールはちょっと…」
「ノンアルです」
いつもお昼に飲んでいるみたいです。
「社長は元気ですか?」
「あちこち飛び回って、忙しくしてますよ」
DSC01388.jpg
この人が若社長。
以前都内の展示会に来ていた時に絹子と一緒に撮った写真です。
東日本大震災の直後、車で直接きのこをフレスコまで届けてくれたのが、現社長の山内さんと吉田さんでした。

「今日はこれからどうするんですか?梨の農家さん行きません?」
「えっ、今からですか?うーん、どうしようかな〜」
DSC08641.jpg
でも結局来てしまいました。
「どう?今年の梨は」と吉田さん。
「台風でかなり落ちてしまいました」と答えるのは浅沼さん。
DSC08640.jpg
品種は南水。
DSC08639.jpg
かなり落ちてしまったとは言え、木にはまだまだ梨が実っています。
一つずつ袋をかけるのは大変そうですね。
ちょうど今週末から収穫を始めるとか。
DSC08638.jpg
当然、一番聞きたかったのは栽培のこだわり。
でもこの雑草を見て、これはいいぞと感じました。
土作りにもこだわりがあり、フレスコでも十分販売できる梨です。
DSC08635.jpg
「食べてみてください」と1個いただきました。
DSC08637.jpg
「吉田さんもどうぞ」
DSC08636.jpg
美味い!
甘さも十分だし、果汁も豊富だし、それに味が濃いですね。
うん、美味しい。
これは早く販売したいなあ。
「お願いしますね、浅沼さん。いや、吉田さん経由かな?」
DSC08645.jpg
「ありがとうございます!よろしくお願いします!」
礼儀正しく、しっかりとした農家さんです。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

ここまで来たら顔出していくか。
ご存知、師匠柴本さん。
DSC08734.jpg
「こんにちは、柴本さんいます?すいません、急に来ちゃって」
「あっ、こんにちは!久しぶりです」
DSC08730.jpg
「今、畑です」と対応してくれたのは弟子のミワちゃん。
相変わらず元気で、ちょうど茄子の袋詰めをしていました。
DSC08733.jpg
今は茄子、いんげん、オクラがたくさん採れているようです。
柴本さんの野菜、やっぱり味いいよなあ。

せっかくだから畑行ってみようかな。
DSC08740.jpg
「どうも!」
「元気そうですね。忙しいですか?」
「ずっと天気悪かったからなあ。こんな青空になったのは今月始めてじゃないかな。貴重な晴れ間ですよ。今日できることやっておかないと」
DSC087412.jpg
今日は柴本さんの顔を見られただけで十分です。
柴本さんの顔を見ると、なんだか安心しますよ。
DSC08754.jpg
トラクターに乗り込んで仕事再開。
DSC08758.jpg
昨年から譲り受けたという慣行栽培だった畑。
「まだ化学肥料が残ってるから、来年は茄子を栽培してしっかり吸わせて抜くんです。しばらくはここの野菜はフレスコさんには出せないですよ」
健康な野菜、美味しい野菜作りに余念がありません。
柴本さん、無理せずがんばってくださいね。
また会いましょう!

続く


posted by フレスコ at 09:46| オーナーの話

2018年09月20日

長野のゆかいな仲間たち@丸山さん編

長野に行ってきました。
もちろんバイクで。
目的はツーリングですが、せっかくだから農家さんにも会っていかないと。
まずはりんごの丸山さんを訪れました。
DSC08606.jpg
「いやあ、やっちゃって、ぎっくり腰。昨日ですよ。さっき病院行って帰ってきたばかり」と動きもぎこちない丸山さん。
かなり痛そうです。
DSC08607.jpg
「これから収穫が始まるってのにねえ」と奥さん。
でも心配するのはりんごも同じ。
台風でかなり落ちたそうです。
「すごい風だったから、全部落ちるのも覚悟したけど、これだけ残ってくれたから」
DSC08615.jpg
今日見たかったのは秋ひかり。
もはや幻のりんごです。
DSC08619.jpg
丸山さんのお父さんと仲間が開発した品種で、フジ×紅玉のスペシャルな掛け合わせ。
味はいいとこ取り。
でも、フジのつる割れ、紅玉の黒点病の弱点も引き継いでいて、栽培が非常に難しい品種です。
残った4本の木で、昨年は収量150kg。
そのうち、出荷できたのが約1割のたった15kg。
商売としては全く採算が合いません。
「秋ひかりはフレスコさんにしか出してないからねえ。待ってる人がいるって聞くとさあ、切れないよなあ。親父が生きていたら、俺がやるって言ってたと思うけどさあ」
IMGP4668.jpg
昨年はちょどこの時期に絹子が収穫の手伝いに来ていました。
その時の写真です。
DSC08623.jpg
僕は手伝いではないけどプチ体験。
「写真撮りますよ」と写真撮られるのも、撮るのも大好きな丸山さん。
DSC08626.jpg
これがまた上手く撮ってくれるんですね。
「好きなだけ持っていって」
と言ってもバイクなんでねえ。
DSC08627.jpg
では僕とスタッフの分で3個ください。
あとは収穫したら送ってくださいね。
秋ひかりは今週末収穫するそうです。
ちなみに、後日紹介しますが、味はすごくいいですよ。
DSC08597.jpg
絹子から預かってきた丸山さんへのラブレター。
「嬉しいよねえ。またラミネートして飾っておかないとなあ」
DSC08602.jpg
3人で記念写真。
丸山さんの自撮りです。
DSC08629.jpg
「よかったら昼、一緒に食べません?」とごちそうになったのはとんかつ。
「ここ、結構いけるんですよ」
うん、これは、かなり美味しかったです。
DSC08630.jpg
4人のお子さんの父、丸山さん。
「最近、何となく誰か継いでくれそうな感じもするんだけどねえ。俺は小学生の時に継ぐって決めていたんですよ」
DSC08631.jpg
食事をしながら色んな話をさせてもらいました。
いつも笑顔の丸山さん。
とても魅力的な農家さんです。
「じゃあ秋ひかり、よろしくお願いしますね!」
「採れた分全部送りますよ!」
「腰、大事にしてくださいね」

続く


大根情報
週末を予定していました田中さんの大根ですが、病気が発生してしまい入荷延期です。
今しばらくお待ち下さい。

ぶどう情報
小森さんのぶどう、黄玉が新たに入荷しました。
posted by フレスコ at 20:14| オーナーの話

2018年09月17日

茹で落花生は炊飯器で

今だけが旬の生落花生。
もちろん普通に鍋で茹でてもらっても構いません。
DSC08554.jpg
でも炊飯器だと簡単。
塩分は同じで約3%ですから、海水と同じ位のしょっぱさです。
DSC08556.jpg
炊飯にして30分〜40分。
固ければ保温にしておけばOK。
DSC08562.jpg
ジャンボ落花生。
DSC08559.jpg
ホクホクして風味良し。
おやつでもおつまみでも。
たまらない美味しさです。

さて、北海道のお土産、例の「子どもがまだ食ってる途中でしょうがラーメン」を食べてみました。
DSC08495.jpg
これ、美味かったです。
麺は生麺のようにコシがあるし、スープもダシがしっかり。
完全無添加ではないけど、かなり添加物を減らした作りになっていて、後味も悪くない。
おそらくネーミングで値段も高いのだと思いますが、たまに食べてもいいなあと思わせる美味しさでした。

「ものすごく美味しかった!」と絶賛していた牧場で食べたアイス。
そのコーンの部分だけをお土産で買って来てくれました。
DSC08498.jpg
袋の中でかなり割れてしまったので、無事だった下の部分だけですが、これは美味かったです。
ちなみにアイスはフレスコでも超お勧めの阿蘇のアイスを乗せました。
僕が個人的に大好きな胡麻味。
これ最高!
アイスもコーンも最高に美味いです。
北海道×熊本のコラボ、素晴らしいです。


入荷情報
19日(水)榎本さんのトマト、中玉トマト、再入荷します。
19日(水)大木さんのミニトマト(ミックス)少量ですが入荷します。
北海道の南瓜は来週から始まります。とりあえず藤田さんのが20日(木)決定です。


posted by フレスコ at 19:59| おすすめ商品・新商品

宇野さんに特選スープラーメン

宇野さんに何を食べてもらおうか…。
宇野さんが好きな鴻巣ラーメン。
でも、ただのラーメンを出しても面白くないので、今回はスープに一工夫。
DSC08566.jpg
丼に大徳さんの有機醤油、先日作っておいた鶏油、向井さんの黒胡椒、有機すりごま。
DSC08568.jpg
山海のだしに井口さんの小ねぎ。
あとは鴻巣ラーメンを使って普通に作るだけ。
DSC08569.jpg
トッピングは生わかめに、放し飼い玉子、そして加藤さんの玄米餅。
DSC08573.jpg
スープ美味っ!
何という奥深さ!
コクも風味も最高でした。
さらに宇野さんが絶賛していたのは加藤さんの玄米餅。
「こんなに美味い玄米餅を食べたのは初めてだよ。すげー美味いなあ〜これ」
(前にもお出ししたことがあって、同じことを言っていたような…)
DSC08585.jpg
今日も張り切ってお話してくれました。
DSC08590.jpg
終了後の雑談の様子。
宇野さんファンが増えてくれて嬉しいです。
宇野さんもお客様と会えるのを、実はドキドキしながら待っているんです。
一人でも来てくれるとすごく喜んだりしていて。
月ごとのテーマなんて関係ないんです。
ただ楽しくお話ができれば。
また来月、皆さん遊びに来てくださいね。


posted by フレスコ at 08:51| 作ってみました

2018年09月16日

ようこそ!ソルト後藤さん、よかです姉川さん

農家さんと飲む機会は結構ありますが、食品メーカーの担当者さんと飲む機会は今までありませんでした。
だからわざわざ店に来てくれて、こうして皆で親睦が深めることができて僕はとても嬉しい。
DSC085222.jpg
ようこそ、ソルト後藤さん!
ご存知、ジュゲンの担当者さん。
いつもお世話になっています。
ちなみに、みかんの佐藤さんの大ファンです。
DSC08516.jpg
ようこそ、よかです姉川さん!
チョーコー醤油の担当者さんです。
長崎出身の姉川さんは、まるでガイドのように長崎の紹介をしてくれました。
「長崎という名前の由来はですね…」
地理も歴史もすっごい詳しい。
DSC08526.jpg
今回のメインテーマは、業界の将来について。
「どこを見て仕事をしてるかってとこですよ」
「どこも目先の利益とか効率ばかりじゃないですか」
「ほんの僅かな消費者の取り合いをしているだけで、広めようって考えがない」
「もっと10年後、20年後の事考えて仕事したいし、そうしていかないと」
皆さん、危惧しているんです。
DSC08529.jpg
でも楽しい話もたくさん。
旅の話。
長崎の話。
業界の噂話。
あと、坂本龍馬を暗殺したのは実は誰かとか、多岐に渡りました。
DSC08530.jpg
とても楽しく、そして有意義な懇親会でした。
DSC08532.jpg
最後は絹子と一緒に。
皆さん、今後ともよろしくお願いします。
そしてまた次回を楽しみに。

ところで、終電間に合いました?


posted by フレスコ at 16:52| オーナーの話

2018年09月15日

いんげんもマッシュルームも美味しいよ

ホットな食べ物が食べたくなる季節になってきました。
DSC08550.jpg
ありあわせの材料で味噌けんちん汁。
加瀬さんの里芋、相内さんの人参、関谷さんの蓮根、椿き家さんの硬もめん豆腐、加藤さんの玄米餅。
ダシは山海のだしと加藤さんの籾発芽玄米味噌。
シンプルな味付けだけど、素材から出る旨味や甘みで汁がすっごい美味い!
もちろん、それぞれに素材も文句なしに美味しいです。
久々に食べた加藤さんの玄米餅も、これやっぱり最高に美味いです。
DSC08537.jpg
さて、待望の柴本さんのいんげん。
楽しみにしていたんです。
DSC08539.jpg
早速試食。
DSC08541.jpg
いい色。
DSC08543.jpg
案の定、美味しいです。
甘みは程よく、食感と風味がとてもいいです。
DSC08553.jpg
初入荷、千葉渡辺さんのマッシュルームと一緒に炒めてみました。
塩はイヤシロソルトに、向井黒こしょう、大徳さんの醤油を数滴。
正にシンプルイズベスト。
美味い!
豊かなマッシュルームの風味、いんげんとも合うし、それと調味料が格別です。
素材がいいし、調味料も優れているから、ほんの少しでOK。

良質な素材+正しい調味料=幸せです!


posted by フレスコ at 20:35| おすすめ商品・新商品