2019年11月06日

クオンさんに会いに行く

昨日の定休日。
快晴!
久しぶりにバイクに乗りたい!
どこかに行きたい!
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で、当日になって行き先を決めました。
数日前に店に来てくれて、お話させていただいた栃木の農家さん。
無農薬栽培をしているベトナム人のクオンさんと日本人の奥さん片山さん。
お話の内容から、ちょっと畑を見てみたいと思っていたので。
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少し山に入ったのどかな場所にあり、行ったことはないですが、ご自宅もベトナムって感じ?
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早速畑を案内してくれました。
この方がクオンさん。
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まだ日本語が上手に話せないので、奥さんに通訳をしてもらっての会話ですが、無農薬栽培や食の安全に関してものすごく勉強されています。
「食の安全はベトナム人の方が意識が高いです。ベトナムは危険な食品も多いので。日本は添加物や農薬を食べてもすぐに死んじゃう訳ではないから、病気にならないと気が付きません」
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土作りにも徹底的にこだわっています。
自前の鶏糞の他、購入したおがくずも使っているらしいですが、おがくずに遺伝子組み換えの物が混ざっていないかまで調べるそうです。
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現地で数種類食べさせてもらいましたが、なかなかいい感じ。
畑によってまだ味のムラがあるようで、そこは課題かなと思います。
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鶏も飼っています。
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放し飼いで餌にもこだわった超健康な鶏さんです。
この鶏の糞も畑に使い、循環農業を行っています。
お役目を終えた鶏さんは自宅で捌いて食すようですが、これがとても美味しいとの事。
「こんなに健康に育って、きっと美味しいんでしょうね」
「はい。味が濃くてとても美味しいです。もしよかったら、今日2羽ほど連れて帰りますか?」
「2羽って、そのままですよね。うーん…。頂きたいところですが…」
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お子さんも3人いるそうで、こんな環境で育った子どもたちはきっと豊かな大人に成長するだろうなと思いますね。
素晴らしい!
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で、今日届いた野菜のサンプル。
これからスタッフ皆で味見をさせていただいた上で、取り扱うか決めたいと思います。
内容は申し分ないですが、あとは味かな。
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こちらは放し飼いの玉子。
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黄身がこんもり。
クセがなく非常にナチュラルは味わいで、美味しかったです。
ただ、今扱っている玉子より100円以上高くなってしまうので…。
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関係ないですが、ツーリングの帰りに食べた味噌ラーメン。
味噌も麺もチャーシューもこだわりを感じ、とても美味しかったです。


posted by フレスコ at 18:37| オーナーの話

2019年11月04日

いい長ねぎだなあ

箱を開けて「おっ」と発してしまいました。
いいじゃん、このねぎ。
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正直期待はしていなかったけど、最近では文句なしに一番でしょう。
って言うか、申し訳ないです的ねぎしかなかったので。
なんかこの業界の、有機だとか無農薬だとかの長ねぎって、しょぼいのが多い。
よく平気でこんなの出すよなとか、ネギにもお客さんにも失礼だよなとか思う事が多いです。
それでいて「無農薬です」とか「味はいいです」とか平気で言っている以上、この業界の繁栄はないです。
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このトロミ?エイリアンのあれみたいな。
これ、美味いねぎの証拠。
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触った瞬間分かりましたが、ギュッと締まってますね。
2本で約400g。
スーパーで売られている標準の規格のLサイズっていうのがあって、あれが3本で300g位なんです。
いかにこのねぎの締りがいいかが分かります。
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でも、重さがあり過ぎて3本じゃ高くなってしまうし、やっぱり2本で加工かな。
その辺はすごく考えます。
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食べてみよっと。
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フライパンで焼いてみました。
うん、やっぱり美味しい。
真冬の石井さんの長ねぎのように、ものすごく甘みがある訳ではないけど、ねぎの風味とか旨味とかがしっかりある。
久々にいい長ねぎが入荷して嬉しいです。
ちなみに、こちら清水さんの長ねぎ、無農薬栽培です。

しばらくこの清水さんの長ねぎを品揃えし、スポットで加藤さんの長ねぎを入れ、石井さんの長ねぎにつながれば最高ですね。


posted by フレスコ at 19:48| おすすめ商品・新商品

簡単手作り味噌セットどうですか?

斉藤さんの原木椎茸。
いくら原木でも、こんなにでかい椎茸売れないだろうなあと思っていましたが、意外と人気でした。
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残りは干してみようと思います。
どうなることか…。
ちょっと楽しみ。

9月にサンプルで送ってもらった椿き家さんの簡単手作り味噌セット。
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おから、豆乳、麹、塩のセットです。
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大豆をふやかしたり茹でたりする必要がないので、短時間でできます。
超簡単です。
専用の袋も付いているので、用意するのはボウルくらいでしょうか。
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これが9月18日に仕込んだものです。
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で、これが今日。
少し色づいてきました。

美味しいかどうかは分かりません。
担当者も食べてないから分からないと…。

そこで、モニター募集!
を椿き家さんがしてほしいそうです。
無料でセットをお渡しします。
数カ月後、出来上がったらその経過や感想等を送って下さい。
申込みはフレスコまで。
先着数名です。


posted by フレスコ at 11:43| おすすめ商品・新商品

2019年11月03日

柴本さんも参加のキャンプだったかな?

先日のキャンプ、きっかけの話。
今年の春、黒姫和漢薬の森君が営業で店に来た時の会話。
「黒姫だったらバイクでよく行ってたよ。近くでキャンプして」
「近くまで来てたんですね。今度長野で一緒にキャンプしましょうよ」
なんて話からでした。

で、たまたまその話を柴本さんにしたら「俺も行きたい。社長にも会いたいな」なんて話で3人でキャンプするはずでした。
「でも、テントとか寝袋持ってないけど、どうしようか」
「じゃあ、僕が何とかします。ちょっと考えます。日にち決まったらまた電話しますよ」
その会話が最後にになってしまいました。
僕はもちろんですが、柴本さんもすごく楽しみにしてたんですよね。

その時はキャンプの話も流れてしまいましたが、でも改めてまた計画しよう、せっかくだからみんな誘ってやろうよ、そうして今回のイベントになった訳です。
そんな意味では、今回集まり出会った仲間たちは、柴本さんがつないでくれた縁じゃないかなって思っています。
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だから今回のキャンプには柴本さんも一緒にとビールを一本。
みんなで一緒に飲みましょう。
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集まってくれた柴本さんの弟子たち。
左から勝山さん、大内さん、太田君。
見ているのは近日公開予定?のファーマーズファミリー2019から柴本さん編。
みんな大好きな師匠だったですから、色々と思うところもあるでしょうね。
3人共、すっごくいい連中ですよ。
太田君は今農業から離れていますが、今でも志は持っているし。
それに、今回集まってくれた大先輩の農家さんたちが付いているからね、大丈夫。
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キャンプの後、中野まで行き、絹子と柴本さんのお墓参り。
「柴本さん、お久しぶりです。みんな集まってくれたキャンプ、楽しかったです。柴本さんも来てくれましたか?」
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少し離れた場所にある、柴本さんが一番好きだった畑。
今は雑草に覆われています。
いつか誰かがこの畑を継いでくれたらいいなあ。

でも、とりあえず、柴本さんの弟子たちは皆さん頑張ってます。
応援してやってください。


posted by フレスコ at 20:08| オーナーの話

2019年11月02日

斉藤さんのかぶと大きい椎茸

タイミング悪く、台風と大雨で、ここ2週間収穫ができずにいた斉藤さんのかぶ。
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今日、ようやく畑に入ることができました。
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「葉っぱはダメだな。切るか」
台風の影響でかなりダメージを受けているようです。
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でも、味はさすが斉藤さんって感じで、すごく美味しいです。
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里芋も大好評。
「袋詰めしておくから」
「ちょっと林の方見てきます」
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みかん。
もうすぐ収穫できそうです。
斉藤さんのみかんも美味しいんですよね。
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ゆず。
これも香りが強くて最高なんです。

そして…。
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椎茸!でかっ!
「斉藤さーん!椎茸が大変な事になってます!」
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「これはデカすぎだな。しばらく見てなかったからな」
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「これ、食べられるんですかね」
「椎茸だから食えるだろ」
「美味しいですかね」
「干してみるか」
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店に戻ると「何ですか、これ!」と驚くうっちー。
「育ちすぎみたい。とりあえず食べてみるか」
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なんとなく美味しそうな気も…。
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醤油を垂らして、見た目は悪くない。
で、味ですが、そうですね…、普通かなあ。
さすがにここまで大きくなると原木栽培ならではの香りとか旨味は薄いですね。
もちろん、普通には食べられますが。
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やっぱりこれぐらいのサイズがいいですね。
これ、すごく美味しかったです。

ちょっと大きすぎますが、記念すべき斉藤さんの原木椎茸第一号ですから、もしよければご賞味ください。
お安くしておきます。
干し椎茸作りにどうでしょうか。

入荷情報
内山さんのきゅうりは6日(水)に再入荷の予定です。

posted by フレスコ at 18:43| おすすめ商品・新商品

2019年11月01日

ごぼうも餅も美味しい豚汁

キャンプに行っている間に届いていたごぼう。
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北海道一戸さんのごぼうです。
毎年大人気だったんですが、今年は事情により今までのルートがなくなり入荷しないかもと思っていましたが、何とか取り扱う事ができました。
(最近そんな事ばかりで、ホント悩みます)
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で、こんなに太いごぼうで大丈夫なの?スが入ってるんじゃない?って心配なあなた。
これが大丈夫なんです。
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で、豚汁を作ってみました。
斉藤さんの里芋、大内さんの大根、松林さんの人参、そして一戸さんのごぼう、立野さんの長ねぎ。
ちなみに全部完全無農薬。
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味噌は加藤さんの籾発芽玄米味噌。
すげー豪華!
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そして、向井さんの一味に加藤さんの玄米餅。
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素材が美味いですねえ〜。
素晴らしい!
ごぼうもすごく美味しい。
フレスコのごぼうを出してくれる生産者で、文句なしに一戸さんが一番です。
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加藤さんの玄米餅も最高!
味噌付けて食べるのも美味しいけど、こんな感じで食べるのも美味しいですよ。

入荷情報
丸山さんのシナノスイート入荷しました。
甘くて果汁たっぷり。
秋映も再入荷しました。
2日(土)斉藤さんのかぶ、収穫してくるかもです。
来週半ば過ぎ?飯田さんのかぶ入荷します。
posted by フレスコ at 20:03| 作ってみました

2019年10月31日

キャンプで食べてみたよ

とりあえず15人分位の食材を用意したので、食料もお酒も豊富にありました。
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目玉は骨付きもも肉の炭火焼き。
味付けは海の精さんのハーブソルトを使用。
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焼き上がった順に食べてもらい、次に浜上さんのカツオの灰干し。
フライパンでもいいけど、やっぱり炭火焼きは風味が違います。
酒が進んじゃいます。
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チキンの味はどうですか?
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言うまでもなく、最高でしょ!
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左は納豆の村田さんの奥さんが作ってくれたという納豆の春巻きに3種の特製ソース付き。
これが大人気で、あっという間に売り切れてしまいました。
右奥が大内さんの紅大根の甘酢漬け。
お酢は飯尾さんの富士酢使用。
その手前は身欠きにしんの酢醤油漬け。
醤油は大徳さん、お酢は飯尾さん。
この2品は僕が一週間前位から仕込んでおきました。
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奥の語る二人は加藤さんと森君。
地鶏を職人技のように焼く小野さんと、見つめる加藤さんの娘、食べる絹子。
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エムプランの吉田さん差し入れの椎茸やエリンギやお野菜も炭火焼き。
僕は食べないうちに無くなっていましたが、好評でした。
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大内さん差し入れの地元産おやきも。
すごく美味しいおやきだったし、色んな味が楽しめました。
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ホタテのバター焼き。
醤油とバターのいい香り♪
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これも数日前からタレに漬け込んでおいた豚ロースブロックを丸焼き。
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分厚くカットし炭火焼き。
これに斉藤さんのクレソンを乗せると最高なんです。
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朝、加藤さん親子が作るのは納豆餅。
加藤さんのお餅と村田さんの納豆、最高のコラボレーション。
加藤さんの刻んだ長ねぎとすり下ろした大根、飯尾さんのお酢、村田さんのだし醤油等を味見をしながら調合。
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これ、すっごい美味い!
使ってる素材が全て素晴らしいものだけですから、最高ですよ。
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エムプランさんの舞茸と椿き家さんの豆腐の味噌汁。
味噌は加藤さんの籾発芽玄米味噌に、ダシはカネサさんの本枯れ鰹節。
すっごい美味い!
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食後に丸山さんのりんごで焼きりんごも作ってみました。
もはやお腹いっぱいです。
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吉田さんが差し入れしてくれた長野の珍しいぶどうもデザートに。
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キャンプの朝に飲むコーヒーは最高です。

今回、素材も調味料も可能な限りフレスコのものを優先して使わせてもらいました。
豪華な夕食と朝食、満足過ぎるお食事。
最高でした。
今回参加された方や、残念ながら参加できなかった方から「またやりましょう!」「次は行きます!」なんて声をいただきまして嬉しい限りですが、計画とか食事の準備とか結構大変なんですよねえ…。
でも、またやりましょう!
いつになるか分からないけど、すっごい楽しみ!


posted by フレスコ at 20:15| オーナーの話

2019年10月30日

フレスコ友の会キャンプin戸隠

かなり前から長野でキャンプしようかとの計画があり、来られそうな方々に声をかけさせてもらったら、ホントにたくさんの皆さんが集まってくれました。
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地元長野からは、黒姫和漢薬のJr森君、柴本さんの弟子だった大内さん、勝山さん、太田さん、南水梨を出荷してくれている浅沼さん、納豆の村田さん、きのこのエムプランさんから営業の吉田さん。
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はるばる秋田から加藤さんと娘さん、フレスコのお客さんで小野さん、そして僕とスタッフ絹子。
他にも参加する予定だったけど来られなかった方々や、できれば参加したかった方々もたくさんいました。
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りんご農家の丸山さんもその一人で、りんご一箱とお酒の差し入れを吉田さんに託してくれていました。
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丸山さん、感謝!
出張で急きょ不参加になってしまった黒姫の社長からはビール1箱の差し入れ、吉田さんからきのこ諸々とぶどうやりんごの差し入れ。
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大内さんからおやきの差し入れ、村田さんから納豆の差し入れ、加藤さんからは餅の差し入れ等々、皆さん感謝です。
食べるものが沢山で、また後日改めてご紹介します。
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飲んで食べて語って、楽しんでくれたでしょうか。
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お客さんの小野さんもがんばってくれました。
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本当に皆さんに感謝です。
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翌日の朝は黒姫和漢薬さんに挨拶。
僕らは社長と久々の再会で、加藤さん親子は初対面。
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話も盛り上がり、今後公私ともにいいお付き合いができそうですね。
皆さん、最高に素晴らしい生産者さんばかりなので、横のつながりができたらというのも目的の一つでした。
とにかく皆さん忙しい中、遠いところ、寒い中、集まってくれて僕は本当に嬉しかったです。

そうそう、キャンプの日の深夜から朝は0度近くになったようで…。
皆さん、本当お疲れ様でした!
そして、ありがとうございました!


posted by フレスコ at 21:10| オーナーの話

2019年10月24日

村田さんの納豆再開です

うちの長野の生産者さんで、台風の影響で農産物がダメになった方はいらっしゃらなかったようです。
が、宅配便が止まってしまったのは痛かった。
常温便は数日で戻りましたが、冷蔵便はかかりましたね。
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本日、ようやく納豆が到着。
「待ってますよ」というお客様がどれだけ多かったか。
それだけファンが多い村田さんの納豆。
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お手紙付き。
店としてはより多くのお客様に食べていただくことで応援していきたいと思っています。

同じく長野ののらくらさんから野菜各種。
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今日は小松菜、春菊、ブロッコリー、赤カブ、茄子が入荷しました。
こちらも停電などで数日は大変だったようです。

こちらは栃木の浜野さんから。
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前回の伊豆柿に続き、今日は次郎柿。
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これ、甘くてなかなか美味しいです。
食感はややしっとりタイプです。

長雨の影響だと思いますが、今年は味の乗りがすごく遅かった佐藤さんのみかん。
いつも箱を開けるたびに、美味しいかなあ…とドキドキしながら試食します。
うちの場合、どんなに無農薬でも安全でも、美味しくないと売れないんです。
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本日納品分ですが、ようやく乗ってきた感じです。
酸味はありますが、甘さが出てきて、バランスが良くなってきたようです。
時期的にもまだ最高!まではいきませんが、先週までのみかんに比べると断然美味しくなっています。
これからどんどん味が乗ってくると思います。



posted by フレスコ at 17:38| おすすめ商品・新商品

2019年10月20日

パイナップルを食べてみた

フレスコ初のパイナップル。
今日食べてみました。
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パイナップルは追熟しない果物。
なので、放っておいても収穫時より甘くはならず、酸味が抜けることで甘さを感じるようになります。
だから、どれだけ熟して収穫するかが大事なんですね。
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今日食べたのは、表面の一部に僅かな緑色が残る程度のもので、香りは十分でした。
甘さは十分ですが、若干酸味が強かったかな。
あとは好みだと思います。
ものすごく甘いのが良ければ、あと2,3日位?ってところだったでしょうか。
でも、非常に美味しいパイナップルでした。
フレスコでは初めての扱いなので、この辺の食べ頃?は来年以降にお客様に詳しくお伝えできると思います。

今日は宇野さんのお話会でした。
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テーマは陰陽五行。
それに関連して、参加者全員、個別に病気になりやすい体の場所と治し方?性格判断?相性占い?を実施。
「あっ、確かに私そこ痛いです。そこが原因なんですね」
「はい、イライラしやすいです。当たってます」
「相性、確かに悪いかもです」
そんな感じで、なかなか楽しいお話会でした。


posted by フレスコ at 20:28| オーナーの話