2018年01月01日

明けましておめでとうございます!

店は3日まで休みで、営業は4日からです。
でも、何で元旦からブログを更新しているかと言うと…。
今日は絶対に寝る!
雨戸を閉めて、最低昼までは寝るんだ!と決めていたんですが…。
そうそう寝られませんって。
習慣ですね。
がんばっても9時まででした。
午前中、バイクの洗車と車の掃除をして、その後、友人の墓参りに行って、それから店。
発注やって、棚卸しやって、年末の反省をまとめ、今年の計画表を作り、シフトを作り、フレスコDVDの作成も少し進めて…。
って、元旦から何やってんだ、俺。
で、夕方。
スタッフ絹子が、お正月料理のおすそ分けに来てくれました。
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お煮しめ。
もちろん材料はフレスコオンリー。
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位置を変えてもう一枚。
美味い!
さすがですねえ。
全ての素材が美味い!
ダシは昆布つゆと山海のだしだけだそうです。
シンプルながら実にいい味です。
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お正月用の紅白かまぼこと、例のおいしいチャーシューと、飯田さんのきゃべつ。
ん?きゃべつ?
絹子家では、おせちにきゃべつなのかな?
「チャーシューと一緒に食べると美味しいよ」と。
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うん、確かに美味い!
って言うか、チャーシュー美味すぎ!
久々に食べたけど、売れるはずだな、これ。
飯田さんのきゃべつも甘いなあ。
年末は、やれ高いの、やれ汚いの、仕方ないから買ってくか的なお客様もいらっしゃいましたが、どうです?
美味しいでしょ〜。
かまぼこもいい味、本物の味です。
かまぼこって魚肉から作られているんだと感じる味わいです。

で、これだけのものが揃っていて、今日は元旦。
必要でしょ、ビールが。
仕事はやめていただきました。
いやいや、とても美味しいお正月。
昨年の元旦は高熱を出して、事務所の床に段ボール敷いて寝ていましたから。
今年はいいことあるかな?

では、改めまして、明けましておめでとうございます。
美味しい!をたくさんご紹介していきますよ。
今年もフレスコをよろしくお願いします!




posted by フレスコ at 22:44| オーナーの話

2017年12月31日

今年も感謝です!

「一年、早いですねえ〜」と、ここ数日、何度お客様と同じ会話をしたか。
そうです、ホント早いです。
きっと来年も同じ事を言っているんでしょうね。

と言う訳で、今年も今日で終わりです。

一年間、本当にありがとうございました。
お客様、生産者の方々、関係者の方々、全ての方に感謝します。

今年も色々ありました。
きっと来年も色々とあるんでしょうね。
それを覚悟しつつ、また楽しみにしつつ、スタッフ一同がんばっていきます。

来年もどうぞよろしくお願いします。

なお31日大晦日は19時半まで通常通り営業しております。
新年は4日(木)からの営業です。
なお、4日と5日は17時までの営業ですので、お早目のご来店を。

新春第一弾の目玉、斉藤さんの「無農薬おやじの七草セット」は5日入荷です。


posted by フレスコ at 00:32| オーナーの話

2017年12月28日

キングどんこを焼く

先日の続きです。
戻した椎茸は、定番の?椎茸ステーキにすることにしました。
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戻した椎茸の軸の部分を切ります。
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これ、戻した水。
椎茸の旨味がたっぷりなので、捨てずに使いましょう。
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椎茸を両面焼きます。
肉厚なので時間をかけてじっくり。
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仕上げにお醤油。
ジュッと醤油と椎茸のいい香りが広がります♪
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焼き上がり。
地味です…。
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でも、見た目とは裏腹に、これが最高!
噛むと、椎茸の肉汁って言うんですかね、旨味がジュワッと広がって、また風味が最高ですね。
椎茸を食べてるぞ感がすごいです。
実に美味い椎茸でした。
もちろん、煮物にも最高ですよ。
プレミアムキングどんこ、数量限定品ですが、まだ少しあります。

カレンダー情報
先日無料で配布していたジュゲンカレンダーはあっという間になくなってしまいましたが、昨日来られたソルト後藤氏が、追加で数本持ってきてれました。
さらに、明日着でかなりの量を送ってくれるとか。
手に入らずに残念がっていたお客様も多かったですが、まだ間に合います。



posted by フレスコ at 21:02| 作ってみました

待望のほうれん草等々

確か、一昨年だったか、年末の大事な時に石井さんが風邪を引いて収穫できなかった時、代わりに柴本さんがほうれん草を送ってくれたっけ。
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今年は生育遅れのため数日欠品が続き、でも代わりに柴本さんのほうれん草。
「何とか1箱かな」と言っていたのに「あるだけ送って」とお願いしたら2箱。
がんばってくれました。
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もちろん、味OK!
しかもこの野菜の高値の時に、いつもと変わらないお値段で。
スーパーより安いです。
だから得用も作っちゃいます。
柴本さん、感謝。
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りんごジュースも届きました。
もちろん、西舘さんと類家さんの元気なりんごジュース。
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紅玉と完売し、紅玉とときのブレンドは残り僅か。
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サンふじと、サンふじシナノゴールドのブレンド。
年末になっても、味見しないといけないものが続々。
ありがたいです。
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ウルトラマン基金からは、来年のカレンダーが届きました。
継続。
大事な事です。
フレスコでも引き続き、募金を行っています。
なお、レジ横に設置してありますウルトラマンや怪獣のフィギアですが、こちら全てお客様からの借り物です。
その中で一番大きいセブンが、年明けに故郷に帰られることになりました。
高価な上に可動部分が多く壊れやすそうで、やはりちょっと怖いので、先日来店された持ち主のお客様にお願いしました。
今日にでもと言ったのですが、「でも大晦日の閉店間際にセブンを見に来た子供ががっかりするといけないから」と仰り、年明けになりました。

お知らせをもう一つ。
昨日、ジュゲンのソルト後藤氏が来店されました。
数ヶ月前から「行きたい、行きたい」と言っていましたが、相当忙しかったみたいで…。
でも、来てくれると信じていました。
数カ月ぶりですね。
今年の出来事や、来年に向けての有意義な話ができました。
で、お知らせというのは、来春を予定しているフレスコクイズに協賛してくれる事が決まりました。
一等、憧れの竹塩石鹸決定!
詳細はまた改めて。
お楽しみに。

posted by フレスコ at 09:25| おすすめ商品・新商品

2017年12月27日

キングどんこを戻す

前から紹介しようと思いつつ、年末のバタバタで…。
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満を持して、プレミアムキングどんこ。
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封を開けるとプーンといい香り♪
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立派な椎茸です。
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水に浸けて一晩。
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ほーら、ふっくらと戻りました。
この水も捨てずに使ってくださいね、いいダシが出ているんです。
それにしても、いい香りですね〜。
部屋中に香りが広がっています。
素晴らしい!
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プレミアムキングの名に恥じないお姿。
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はい、裏面。
立派ですね〜、肉厚ですね〜。
さて、この椎茸をどう料理してやろうか、考え中です。




posted by フレスコ at 00:34| おすすめ商品・新商品

2017年12月26日

石井さんの山東菜漬

今年も石井さんが山東菜を漬けてくれました。
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店の樽に移している様子。
動きが機敏です。
これも食事改善の成果でしょう。
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石井さんは漬物が上手。
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これが美味しいんです♪
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店では量り売りしていますので、お好きな量をどうぞ。
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見守るお父さん。
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秤は年代物です。
重しを動かしながら「ここが10s、これは1s」と100sまで計れるそうです。
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ベテランの農家さんの家に行くとたまに見かけます。
絶対に壊れないし、正確。
昔の人は凄いものを使っていたんですね。

ほうれん草情報
昨日の雨で、石井さんのほうれん草は少し伸びてきました。
次回の入荷は30日になりますが、期待していいそうです。
明日27日は柴本さんからほうれん草が届きますので、何とか年末まで繋がりそうです。
柴本さんから石井さんのリレー、豪華です。



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posted by フレスコ at 17:21| おすすめ商品・新商品

2017年12月25日

一本物ごぼう到着

北海道から一戸さんの泥ごぼう。
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今までカットで販売していたごぼうの一本物です。
「太いけど美味しい!」と評判のあれです。
現在、のらくらさんのごぼうも併売しています。
軟らかさでのらくらさん、香りで一戸さん。
単価はほぼ同じですが、サイズの関係で、のらくらさんは定額で、一戸さんの方は量り売りで値段を付けています。

ほうれん草情報
石井さんのほうれん草が伸びないとお知らせしたばかりですが、長野柴本さんから急きょ入荷が決定!
非常にありがたいです。
数量限定で27日(水)着の予定です。
数日前まで積もっていた雪が溶けたので、収穫できるとの事。
露地栽培、雪の下寒締めほうれん草、絶対に美味いはずです。



posted by フレスコ at 19:55| おすすめ商品・新商品

2017年12月23日

おやじの赤ねぎ

今年も残すところ一週間ちょい。
斉藤さんに行くのは、今年は今日が最後です。
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「ねぎ、持っていくか?」
と、自慢の赤ねぎを収穫してくれていました。
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時期的に石井さんのスペシャル長ねぎとかぶりますが、それでも人気のある斉藤さんの赤ねぎ。
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とても軟らかい品種です。
青い部分まで食べていただきたいです。
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葉の上の方が折れたりしているのは、ねぎが軟らかい証拠。
赤ねぎの農家は、見た目の悪い軟らかいねぎは自分で食べる用で、固いけど見た目がいいねぎを市場に出荷するんだと、教えてくれました。
結局は見た目で選ぶんですね、世間では。
「そこをちゃんとお客さんに教えてやらないと」と斉藤さんは言います。
そう言えば、石井さんのねぎも曲がりやすいですが、これも軟らかい証なんですね。
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それにしても、後ろ姿がカッコいい…。
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年末用の黒豆、間に合いました。
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少しだけ、選別と袋詰めを手伝いましたが、手間も時間もかかる作業です。
それでも「胡麻に比べたら全然いい」と言います。
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黒豆、これだけあれば足りるかな。
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絶品のスーパー里芋。
今シーズン最後の仕入れです。

斉藤さん、一年間ありがとうございました。
次回は、1月5日、七草セットを取りに行きます。

店に戻ると届いていました。
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冬のアイス各種。(絹子、大喜び)
例年、夏だけの取り扱いでしたが、今年は秋、冬と入れました。
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前回大人気だった和栗も数量限定で再入荷。
でも、今回の注目は焼き芋味。
では食べてみましょう。
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見た目はいたって普通です。
これと言って期待や感動はありません。
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ですが、一口。
「焼き芋!」
あくまでも、さつま芋じゃなくて、ちゃんと焼き芋なんです。
聞くと、自家栽培のさつま芋を焼いてから使用しているとのことで、これって凄いことです。
原材料のトップの牛乳はもちろんジャージー牛乳だし、二番目にさつま芋ってところが凄い。
モカやアロエヨーグルトも楽しみです。

入荷情報
ちゃんとご紹介しなければと思っている、店頭のキングどんこは在庫のみです。
石井さんのほうれん草が伸びずに、少し欠品するかもです。
年末には何とか間に合って欲しいのですが…。
納豆の納品は24日(日)が今年最終になります。


posted by フレスコ at 21:03| おすすめ商品・新商品

2017年12月20日

ローズマリーとラム肉

押方さんの、と言うか、多分正確には奥さんのエリッサさん栽培のローズマリー。
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フレッシュタイプです。
さて、このローズマリーをどうやって試してみるかと考えていたところ、ちょうど絹子が半額のラム肉を買ってきてくれました。
タイムリーです。
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もちろんこれ。
塩と粗挽き胡椒、そしてローズマリーのみ。
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一緒に付け合わせるのは、今一番美味しい三須さんの男爵。
軽く下茹でしたものを焦げ目がつくまで焼きます。
ここでもローズマリーを使いました。
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そしてラム肉。
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非常にいい香りです♪
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ラムなのでマトンに比べると臭いは少ないですが、それでも羊なので独特な臭いが気になる人もいるでしょう。
がしかし。
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全然OK!
臭いなんて全く気にならないし、肉、美味っ!
ローズマリー、いい仕事してますねえ。
白いご飯でもいいけど、これやっぱりビールでしょ。
ああ、仕事が終わってから作ればよかった…。
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男爵もかなり美味しいです。
でも、三須さんの男爵、そろそろ終了みたいです。
紹介しておいてなんですが、フレッシュローズマリーも間もなく終了です。


posted by フレスコ at 21:53| 作ってみました

年末の入荷情報

年末の最新入荷情報

ほうれん草、小松菜、石井さんでいけます。どちらも超増量!
長ねぎ、白菜も石井さん。こちらも味最高です!
加瀬さんの大根が終了間近なので、年末は大根も石井さんにお願いします。
春菊が大きくならないので、少し欠品するかもですが、年末用に取っておきます。
石井さんの野菜、完全無農薬で美味しいのに、価格はもはやスーパーより安いです。

人参は豊富にあります。
香りで加瀬さん、甘みとお得感で藤田さんのB得、使いやすさとお得感で篠崎さんのS得。

里芋はただ今品揃え中の森さんと、斉藤さんのスーパー里芋の併売。
大きいですが、味は断然斎藤さんのが美味しいです。
斉藤さんは数量がどれだけ確保できるか。
土曜日に行ってきます。

ごぼうは、一戸さんとのらくらさんの併売。
香りでは一戸さん、柔らかさではのらくらさん。
現在、一戸さんはカットのみの品揃えですが、一本物が入るか調整中です。

かぶは飯田さんが来週初めで終了。
最後は古川さん。
初なのでまだ味見していませんが、現在の情報だと、やはり飯田さんには遠く及ばないとか。
飯田さんが希望の方はお早めに。

蓮根はもちろん関谷さん。
年末の数は確保してありますが、年始以降はいつまであるか分かりません。
昨年は年末でほぼ終了でしたので、今シーズンもそろそろ終了かも。

欠品しそうなのがきゃべつ。
来週初めにはなくなりそうで、年末には欠品濃厚。
必要な方はお早めに。

みかんは味良好の越智さんの小玉、りんごは西舘さんと類家さんのサンふじの一本でいきます。


posted by フレスコ at 14:36| 入荷情報