2022年08月21日

びっくりの醤油だよ

母親が「醤油もらったよ」と喜んでいたので「見せて」と。
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いやね、一応どんな醤油かなって思うじゃないですか。
職業柄、クセってのもあるし。
で、案の定…。
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じゃ〜ん。
いや〜、びっくりしましたね。
これ、滅多に見られない代物ですよ。
その辺のスーパーにだってあまり置いてないです。
原材料を拡大してみましょう。
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これ、醤油か?
ほぼ添加物液だし、アミノ酸液から始まる液体って…。
お刺身に付いている小袋の醤油、あれだってここまで酷くないです。
法律上、醤油として売っていいのかもしれないけど、僕に言わせれば詐欺です。
真剣に発酵と向き合っている正しいお醤油屋さんに失礼だ。

この醤油の原材料、めちゃくちゃ安いはず。
もしかしたら、容器の方が高いくらいかも。
いくらで売っているのか知らないけど、これはもはや醤油ではないですね。
もしこの会社のこの商品が売れているとしたら、ボロ儲けのはずです。
有りがちなのは、初代は真面目に醤油を作っていたけど、ある代で目先の利益に目がくらみ、添加物に職人魂をを売ってしまったというパターン。
でも創業◯◯年とか歴史だけはアピールしちゃったり。

実はこういうのって、普通のスーパーより地方の道の駅とか物産売り場でよく見かけるんです。
ラベルだけやけにカッコよかったりして。
で、お土産とかでそれなりに売れていたりして。
おいおい、大丈夫か?日本人って思ったりします。
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お醤油の原材料は、大豆と小麦と塩だけ。
できれば有機がいいけど、有機は値段が高いので有機じゃなくてもいいとは思います。
あとできれば国産原料が理想かな。
この業界でも輸入原材料の醤油はかなり多いです。
でも、醸造は正しく作っているので、そこはお値段との相談でしょうか。
最低条件として、せめて3つだけの原材料の醤油は選んでほしいです。
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どんなものから作られた液体かを分かって使う分には全然いいと思います。
醤油に限らず、どんな調味料だって食品だって、選ぶのは消費者ですから。
でも知らないで買う、これは後悔するし、損します。
みんなが国産有機を選べるほど裕福な訳じゃない。
だから最高のものを選ばなくてもいい。
だけどその中でも「正しいもの」は選ぶべきだし、最低限の知識は持っているべきだと思いますね。

それから、正しい原材料で正しい製法で正しい商品を真面目に一生懸命作っている会社が儲かる世の中になるべきだと、僕はいつも思っているんですけど…。
まだまだなんですね〜。

「お袋、こんな醤油もらって喜んでいる場合じゃないって」
posted by フレスコ at 20:17| オーナーの話

2022年08月19日

プルーンやプラム考

長野からプルーンが届いてから結構経ちます。
入荷してすぐ、とりあえず味見を、と思って試食したんですが…。
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酸っぱい、と言うか、全然甘くない、と言うか、渋み?エグミ?
「これは食えねーだろ」「なにこれ!渋っ!」「なんですかこれ…。口の中が…。出していいですか」
我々スタッフ一同、全く美味しいと感じませんでした。
が、僕らプルーンには疎くて、どうも追熟して食べる果物らしい、とのスタッフの情報。

で、あれから常温で放置し、日々観察していました。
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数日おきに食べてはいましたが「これって美味しいか?」「まだじゃない?」「全然ダメじゃないですか」の日々。
「プルーンって、一体いつになったら食べられるんだ!」の状態。
「そのうち腐るんじゃないですか?」「うーん…。そんな気がする」「プルーンってよく分からないね」
しまいには「そもそもプルーンって生で食べるのか?」とか。
でも一人のお客様からは「熟したら美味しかったです」との声を頂いたので、食べ方とか食べ頃とかを知っていたのでしょう。
少しずつ柔らかくはなってきたので、もう少し様子を見ようと思っています。

で、思ったんですが、今長野から入荷しているプラム類も含め、相当早採りしている印象。
多分、一般にも出荷していると思うので、よほど早採りしないと流通できないのでしょう。
だから追熟に時間がかかるし、完熟ものとは美味しさが違う、ような気がします。

僕らのプラムと言えば、かつて青森のりんご農家西舘さんが木箱で送ってくれた何種類ものプラム。
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今でもあの味を覚えてくれているお客様が「西舘さんのは美味しかったですね」と懐かしんでくれますが、あれは最高に美味しかった。
美味かったから、めちゃくちゃ売れたし、毎年待ってくれるお客様がたくさんいました。
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無農薬だったし、土作りからすごくこだわっていたし、それに完熟一歩手前の木成り完熟で送ってくれたし。
今思えば、あれは本物中の本物だったんだなって。
それと比べちゃいけないんだろうけど、やっぱりレベルが違いすぎるんでしょう。
今のも「美味しかったです」と言ってくれるお客様もいらっしゃいますが、僕らからすると、可もなく不可もなくの「味は普通です」ってレベルかなあ。

という訳で、フレスコはより優秀なプラムも探し中です。
長野にももっと優れたプラムがきっとあると思うので、そこはエムプランの吉田さんに期待しましょう。

プラム情報
20日(土)太陽プラム入荷します。

とうもろこし情報
長野のらくらさんのとうもろこしがそろそろ入荷予定でしたが、今年は超不作で、ほぼ入荷なし。
次回は22日(月)群馬清水さんからの入荷予定です。

今月の宇野さんのお話会は21日(日)13時から。
テーマは「季節と陰陽五行の話」です。


posted by フレスコ at 19:24| オーナーの話

2022年08月15日

うっちーとトマト食べ比べ

北海道から本間さんのミニトマトが届いたので、試食を兼ねてトマトの食べ比べをしてみましょう。
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右上、埼玉代表フレスコなんちゃってミニトマト。
右下、長野代表のらくらさんの中玉トマト。
左上、千葉代表大木さんのミニトマト。
左下、北海道代表本間さんのミニトマト。

では、本日出勤のうっちーと試食してみます。
まずはフレスコトマトから。
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「じゃあこれから食べてみようか」
「皮、固っ!固いですね、すごく」
「駐車場のプランターで過酷な環境で育ったからね」
「トマト感はあるけど、甘くはないしワイルドな感じです」
「最後のトマトだったから、ピークほどの美味しさはなくなったね。じゃあ、次、のらくらさんの」
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「これは……」
「ん?どうした?」
「薄っ…。味、薄すぎです。なんか笑っちゃう」
「確かに。これはなあ…」
「でも水分が豊富で水分補給にはいいと思います」
「そうだね、喉が潤った感じがする。次、大木さんいってみようか」
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「うん、バランスいいですね」
「酸味も程よくある」
「ちゃんとトマト食べてるって感じがします」
「程よく甘みもあるし安定した美味しさかな」
「じゃあ、最後に本間さん食べてみよう」
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「あっ、美味しい。うーん、でも…」
「うん、分かる。これ美味しいよ。でも昨年のと比べるとって、でしょ」
「そうです。昨年の一番美味しい時の印象があまりにも強く残っていて」
「昨年と今年では現地の天候があまりにも違うからなあ。それにちょっとムラがあるかも」
「でも出始めにしては十分美味しいですし、この中では一番美味しいと思います」
「うん、ちゃんと旨味はあるし風味もある。これからどんどん味乗ってくると思うよ」

今日現在、ミニトマトは本間さんと大木さんの2種類を品揃えしております。
是非、食べ比べてみてください。
なお、本間さんは無農薬、大木さんは減農薬栽培となっております。
トマトの完全無農薬栽培はとても難しく貴重です。


posted by フレスコ at 19:58| おすすめ商品・新商品

2022年08月14日

えんめい茶で焼豚丼

ミニトマト情報。
15日(月)北海道本間さんのミニトマト入荷します。
昨年、超大ヒット!となったあのミニトマトです。
お楽しみに。

さて、たまに作りたくなるチャーシュー。
僕の作り方は至って簡単です。
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肉の臭みを消すのと肉を柔らかくする目的で、いつもは紅茶で豚かたまりを茹でます。
でも今日は紅茶がなかったので、試しにえんめい茶で茹でてみました。
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余計な脂分も抜けているようで、えんめい茶いいかも。
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あとはビニールに入れて醤油と味の母で漬け込むだけ。
1晩でも2晩でも。
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ついついつまみ食い。
うん、美味い!
味の染み具合もちょうどいいし、肉も柔らかく仕上がっています。
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そのままでもいいけど、フライパンで少し焼くとさらに美味しい。
漬けダレを少々絡ませて。
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美味しい焼豚丼の出来上がりです。
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これ最高!
ご飯、いくらでも食べられちゃいます。
豚ブロックはフレスコで売っていないのでスーパーで買ってきましたが、他の調味料がいいですからね。
初めてえんめい茶で茹でてみましたが、結果オーライ。
野草のブレンド茶なので、どの草がどう作用したのか全然分かりませんが、いいかも。
もちろん、普通に飲んでもとても美味しいお茶ですよ。

posted by フレスコ at 19:30| 作ってみました

2022年08月12日

宮嶋野菜と三須さん男爵

宮嶋くんから珍しい野菜がいくつか入荷。
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おかのり。
少しぬめりがあって、おひたしや天ぷらお味噌汁など、クセがないのでなんでも使えます。
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小布施茄子。
果肉がギュッと詰まっています。
普通に何でも使えますが、厚切りにして焼くのが一番かな。
その他、春菊や長ねぎも入荷しています。
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三須さんからは男爵が初入荷。
試食は改めてしますが、三須さんのだから間違いないでしょう。
じゃがバターで食べてみたいです。
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こちら試食で取り寄せてみた赤肉メロン。
でもちょっと早かったです。
食べ頃まであと数日は必要だったかも。
数日してからまた試食してみます。

今日まで17時までの営業でしたが、明日から通常営業に戻ります。


posted by フレスコ at 17:18| おすすめ商品・新商品

2022年08月11日

さすが!の枝豆

先週、山形の某ブランド茶豆の貰い物をおすそ分けしてもらいました。
まあ、美味しかったは美味しかったけど、うーん、こんなもんかなって印象。
昔はすごく美味しく感じたんだけど、ここ十数年はフレスコ以外の枝豆を食べてないから、改めてうちの農家さんの枝豆がいかに美味しいか実感しました。
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さて、満を持して小林さんの枝豆入荷です。
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茹でます。
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美味っ!
風味、甘み、そして旨味。
さすが小林さん。
今月下旬、小林さんの後に続く大内さんの枝豆も最高だし、やっぱりレベルが違いすぎです。
美味しくてビールの飲み過ぎにご注意を。


posted by フレスコ at 13:07| おすすめ商品・新商品

2022年08月10日

美味しい南瓜と冷麺

今シーズン3人目の南瓜は長崎の佐藤さんから。
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めんそーれ松村さん経由ですが、確か昨年も扱っていて、美味しかった記憶があります。
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うん、いい感じ。
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ついでに冷麺。
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この冷麺、麺といいスープといいかなり本格的だし、湯で時間50秒ってもいいですね。
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ポイントは水道水じゃなくて、しっかり冷した水で麺を締めること。
氷を入れてもいいと思います。
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南瓜は焼きます。
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我ながら盛り付けにセンスがない…。
トッピングは地主さんの有精卵と昨日ツーリング先でゲットしてきたトマト。
普通でも美味しい冷麺ですが、あればキムチなんて入れたらかなり本格的になります。
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南瓜、美味っ!
甘さと風味しっかりあります。
肉質はややネットリタイプ。
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ミニトマトですが、奥さんが無農薬で作っている方はかなり美味しいです。
フレスコでは年間多くのプロのトマト生産者が出荷してくれていますが、正直美味しくないトマトより断然美味しいです。
トマトにはうるさい絹子が「あっ、美味しい♪」とお墨付き。
ホント、うちで売りたいくらいです。
一般に出荷しているというトマトの方も、慣行栽培にしては全然美味しい。
作るのが上手だと思います。
花豆が楽しみです。

入荷情報
小林さんの枝豆、11日(木)入荷します。

posted by フレスコ at 18:11| おすすめ商品・新商品

2022年08月09日

ツーリングで花豆に出会った

定休日の火曜日、暑いからと言って、毎週のように店でおつまみ作って飲んだくれているようじゃダメだ。
猛暑覚悟でツーリング行くぜ!
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覚悟していたけど、暑かった〜。
もちろん高原は涼しかったけど、行くまでに5リットルくらい汗かいた気がします。
「バイクは風を切って涼しいでしょ」ってたまに言われるけど、とんでもないっす。
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普段は絶対にしないんですが、あまりの暑さにジャンパー脱いでTシャツで1時間ほど走ったら見事にバイク焼け…。
腕ヒリヒリ、数日は目立つな、これ。
風を通す夏用メッシュのジャンパー着たんですが、素材がナイロンなので熱を持つんですね。
メッシュ、つまり網だからどうせ雨には弱いんだし、やっぱり綿か。
何十年バイクに乗っていても、色々あります。
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お昼はトマトカレーを食べました。
本当はとんかつ定食かカツカレーかお蕎麦を食べようかと思っていたんですが、たまたま入った店がトマト農家さんだとか。
レジ近くに数種類の野菜が売られていて気になっていました。
奥さんでしょうか、食後にトマトの話とか色々お話をさせてもらいました。
「実は僕、こだわりの八百屋で」
「えー、そうなんですか!」
とても気さくでいい感じの方でした。
大きいトマトは一般に出しているので農薬を使っているようですが、他の野菜は無農薬で奥さんが栽培しているそうです。
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無農薬のミニトマトとにんにくと、そして花豆購入♪
大きいトマトはもらっちゃいました。
「機会があったら店に来てくださいね」
「行きたいです!」
野菜は新聞紙でくるんでバッグへ。
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山を下り、再び猛暑の中を走り、店に戻り野菜確認。
うん、大丈夫、潰れてない。
前にぶどうを持って帰ったときは、バッグの中で見事にぶどうジュースになっていました。
トマトは明日にでも食べてみましょう。
花豆はスタッフに茹でてもらおうかな。
この暑いのにヤダって言われそうな気も…。

もしかしたらですが、この花豆、秋にフレスコの店頭に並ぶかも?
めちゃくちゃ暑かったけど、収穫大かも!の行ってよかったツーリングでした。
偶然の出会い、素敵です。

入荷情報
10日(水)大分佐藤さんの南瓜入荷します。
近日、新潟小林さんの枝豆入荷します。
週末、宮島さんの野菜各種入荷します。

10日(水)〜12日(金)までは営業時間が17時までです。

posted by フレスコ at 20:18| オーナーの話

2022年08月06日

お盆の営業時間変更について

早いものでお盆も間近です。
今年のお盆期間中の営業時間変更についてです。
8月10日(水)、11日(木)、12日(金)の三日間のみ、閉店時間は17時までとなります。
期間中、休みはありません。
お買い物は夕方までにどうぞ。

プルーンについて。
昨日入荷した鈴木さんのプルーンですが、まだ固くて酸っぱいです。
少し熟させてから食べると甘くなるみたいですね。
追熟なので常温保存がいいと思います。
実はプルーンってあまりちゃんと扱った記憶ななくて…。
まだまだ勉強不足ですいません。

今日の斉藤さんの畑。
「おはようございまーす!」
斉藤さんの姿が見えないと思って探したら、草取りと茄子の収穫をしていました。
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周辺はすごい雑草。
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ずっと暑くて収穫できなかったので、今日は久々の収穫。
茄子が大きくなっていました。
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それでも量は少ないです。
「これじゃ商売にならないだろ」と斉藤さん。
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僕は赤じその収穫へ向かいます。
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案の定、と言うか予想以上の雑草。
まじか…、ここ入っていくのか…。
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これ、南瓜。
ほぼ、赤じそと一体化している。
っていうか、蚊がすごい!
ブンブンと攻撃を仕掛けてくる蚊の群れ。
強めの蚊取り線香と虫除けスプレー用意してきたけど、効き目薄です。
斉藤さんの畑に限らずだけど、農家さんの畑でナチュラル系の線香や虫よけなんて何の意味もないです。
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蚊の攻撃に耐えながら、なんとか収穫終了。
来週はもっと蚊の対策を強化しようと思っています。



posted by フレスコ at 17:47| おすすめ商品・新商品

2022年08月05日

火の国スパイスでフライドチキン

まず、今月の入荷予定について。
来週、お盆前位に新潟小林さんの枝豆が入荷の予定です。
北海道本間さんのミニトマトは盆明け位?
長野丸山さんの黄金桃は中旬過ぎ?
その頃、千葉加瀬さんのさつま芋も始まると思います。
下旬頃の入荷は福島小森さんのぶどう、長野大内さんの枝豆、長野勝山さんのきゅうりも下旬頃の予定です。
こうして並べてみると、めちゃくちゃすごい商品ばかり。
ご期待ください。

その他、グリンリーフさんの刺身こんにゃく、鈴木さんのプルーン入荷しています。

では、フライドチキンを作っていきましょう。
何度かやり方を変えながら試して、やっと完璧な作り方をマスターしました。
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鶏肉に薄く塩をします。
スパイスに塩が入っているので、ここは本当に軽くでいいし、もしくはしなくてもいいくらいかも。
好みです。
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使うのは初入荷から大人気の熊本火の国スパイス。
薄力粉と混ぜます。
大体、半々くらいかな。
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混ぜた粉から三分の一くらいを取って(右)、水で溶きます。
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鶏肉を溶いた粉にしっかりくっつけます。
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そして粉の方に移し、まんべんなくまぶします。
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揚げます。
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いい香り♪
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コールスローはフレスコの材料で作りました。
パンはスーパーで割りとまともなのを買ってきました。
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かなり本格的な出来栄えです。
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ちなみにコールスローも初めて作った割には上出来。
野菜もいいし、マヨネーズ、お酢、胡椒、調味料がいいですからね。
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食べかけ失礼。
チキン、すっげー美味い!
スパイス効いてますね〜。
ビール飲みて〜!
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パンにコールスローと一緒に挟んでみました。
これも最高!
美味すぎです!

火の国スパイス、使えます!

posted by フレスコ at 20:28| 作ってみました