2017年10月20日

行ってきました青森秋田・西舘さん編

ようやく行くことができました。
青森、西舘さんの畑。
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「こんにちはー!」
奥さんと一人息子のたっちゃんがお出迎え。
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奥さん、元気そうでなにより。
たっちゃん、前にあった時はまだ小さかったのに、こんなに大きくなって…。
おじさんは嬉しいぞ。
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今日の作業は収穫ではなく、葉取りとりんごの向きを変える作業。
1枚ずつ、1個ずつ、手間がかかるけど大事な作業です。
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たっちゃんもお手伝い?
将来はどうするのかな。
「迷ってます」って言ってたけど、この歳で迷うだけ偉い。
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とりあえず、りんご畑の様子を見てください。
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美しい…。
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素晴らしい畑です。
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昨年もそうでしたが、ここに来ると気持ちが良くて…。
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りんごも幸せそうです。
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昨年の今頃、もしかしてこれが最後かもって思っていたけど。
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また同じくりんごが実り、きっとこれからもずっと。
よかった。
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以前にも増して豊かな土。
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こちらは前はなかった品種の札。
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分かりやすいように、奥さんの手作りかな。
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「食べてって」
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ときですね。
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うん、美味い!
甘くて香りいいですねえ。
(歯、血が出なくてよかった)
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紅玉。
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これっ!
西舘さんの味!

後を継いでくれた類家さんとは電話で話しましたが「りんごは思ったより大変ですよ」と言っていました。
本業でも忙しいのに、本当にありがたいことです。

それから、残念なお知らせ。
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今年の春、受粉を教えてくれたお隣のりんご農家さんが、少し前に亡くなられたそうです。
すごく忙しくされていた最中のようで。
残されたご家族はりんご栽培を辞めてしまうとの事でした。
残念で悲しいです。
ご冥福をお祈りします。

一方、嬉しいお知らせ。
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あのりんごジュースが復活!
類家さんが、りんごジュースを作ってくれるそうです。
紅玉ジュースとブレンドりんごジュース。
もう少し先になりそうですが、本当に嬉しいです。
乞うご期待!

続く


posted by フレスコ at 20:55| オーナーの話

2017年10月19日

西舘さんと類家さんのりんご3種

昨夜、秋田から一気に走って帰ってきて、今日は都内で食品の展示会。
帰りは大渋滞に巻き込まれ、ややお疲れ気味…。
でも、超おすすめの新商品が続々入荷の予定です。
ほぼ四日間店を留守にして、その間、入荷したものも色々と紹介しないとですが、とりあえずりんご。
お待たせしました。
西舘さんと類家さんのりんごがやっと入荷です!
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北紅。
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とき。
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紅玉。

本日到着分はまだ食べてません。
でも、現地で食べてきたりんごは、美味い!
類家さんが、見事に西舘さんの味を守ってくれている感じです。
ただ、今日届いた分は、形、サイズ等、ちょっと選別が甘いかな。
まあ、急きょ後を継いで1年目なので、多めに見てやってください。
今後、改善してくれると思います。
現地の様子も早く紹介しないとですね。

その他の入荷情報
北海道相内さんの新米ゆめぴりか入荷しています。(白米は精米するのであと1日待ってください)
秋田加藤さんの新米あきたこまちは近日入荷します。
同じく秋田加藤さんの発芽玄米味噌は来週頃入荷の予定です。
好評につき欠品していました玄米餅も近日再入荷します。
冷凍まぐろつみれ、入荷しました。(かなりいいです)
プレスチョコレート各種、入荷しました。(新商品もあります。現時点でチョコレートの品揃え21種類)



posted by フレスコ at 21:05| おすすめ商品・新商品

2017年10月18日

行ってきました報告だけ

行ってきました、青森、秋田。
二泊三日、総走行距離1600km。
あっ、バイクです。
十数年ぶり?のロングツーリングでしたが、いやいや、若くはないけどまだいけます。
やることが溜まっているので、詳細は近日改めて。

posted by フレスコ at 22:43| オーナーの話

2017年10月13日

チョコレート始まりました

今年もこんな時期です。
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毎年、大人気のチョコレート。
もちろん、フレスコで販売するチョコレートは本物だけ。
乳化剤も植物油脂も使っていないものだけを選びます。
まだ一部ですが、これから倍くらいの種類が並びます。
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新商品も味見をしながら品揃えしていきます。
ストロベリークランチ。
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結構甘めです。
でも、いちごの風味がどこか懐かしい感じで、お子さんは好きでしょうね。
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これ、かっこいいですね。
ジャングルバイツ。
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程よくビターです。
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カカオの風味豊かで、ややビターが好きな方におすすめ。
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ココアニブのジャリッとした食感もいいアクセント。
個人的に結構好きです。

まだ味見しなくてはいけない新商品もありますが、食べ過ぎには注意。
今日はこの辺にしておきましょう。


入荷情報
近日、西舘さんのりんご入荷します。
品種は、紅玉、とき、北紅です。
19日(木)は、成田さんのりんご、ときが入荷します。
りんごだらけになりそうですが、やっぱりこの時期はこうじゃなくちゃ。


posted by フレスコ at 20:09| おすすめ商品・新商品

2017年10月11日

初めての熊

本当は連休を取って秋田と青森に行くつもりでした。
でも、現地は連日雨マーク。
で、予定変更。
福島の絹子のおじさんの工房へ。
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お客様から沢山注文をいただいておりまして、中には特注品もいくつか含まれているので、直接お伝えした方が正確かと…。(←出かける口実)
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でも、行って良かったです。
「こんな感じのって言われるのが、一番困っちゃうんだよ」
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お客様のイメージ通りに作れるように、採寸しておきます。
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色々と商品があるので、この中から似ているものを参考に。
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全て手作り。
削るのも大変ですが、漆を塗るのも手間と時間がかかる作業だそうです。
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塗っては乾かし、削っては塗っての繰り返し。
一度塗って乾かすだけで数日を要します。
「なるべく早くやっから」
写真のコップは見本でお借りしてきました。
追加の注文も受けられますので、ご覧ください。

おじさんと仕事の話をしている間、おばさんがお昼を作ってくれていました。
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例のしんごろう。
手作りのえごま味噌を丁寧に塗って。
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炭火でじっくり焼きます。
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質素だと言いますが、僕にとってはご馳走です。
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きのこの炊き込みご飯。
地元のきのこ使用。
きのこの名前は…、忘れました。
風味と食感がすごくいいし、味付けも完璧。
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きのこの味噌汁。
いいダシです。
味噌はもちろん手作り。
みょうがの漬物も、高田梅の梅干しも、みんな美味しかったけど、これが一番印象的でした。
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熊。
一昨日捕れたツキノワグマだそうです。
僕が今まで食べた珍しいところでは、トド、鹿、ワニ、カンガルー…。
熊は初めてです。
臭みがあって固いのかと思っていましたが、全然。
煮方で臭くなったりするらしいですが、おばさん、料理が上手なんですね。
噛んでいくと味が出てきて、結構美味しいです。
この辺には熊が多く、畑を荒らす熊を捕らえているそうです。
ツキノワグマもヒグマも、時には駆除されてしまう事もある一方、パンダだけはチヤホヤされる。
同じ熊なのになあ…。
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焼きあがったしんごろう。
なんて豊かなえごまの風味でしょうか。
全てが美味しかったです。

昨日、関東は季節外れの夏日だったと言うのに、南会津は曇。
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ついには雨が降ってきました。
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バイクで行ったのは失敗だったか。
しかも、降水確率0%を信じてカッパを持っていかなかったのは大失敗。
ここは北関東と言うより、南東北なんです。
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乾いていれば気持ちのいい山道も、この状況ではスリップが心配で慎重な走り。
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紅葉には少し早かったようですが、もう数週間で山々も色づきそうです。

さて、一体いつになったら秋田に行けるのでしょうか…。



posted by フレスコ at 20:27| オーナーの話

2017年10月09日

石井さんの畑と小森さんのぶどうジュース

今朝の石井さんの畑。
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冬の野菜たちが元気に育っていました。
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ブロッコリー。
まだ蕾が見えないので、まだ先です。
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白菜。
まだ巻いていませんが、期待大です。
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山東菜。
年末にはお漬物で。
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ほうれん草。
まだちっちゃい。
これがあの肉厚で甘いほうれん草になるんです。
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小松菜。
ほうれん草より早そうかな。
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そしてねぎ。
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十分食べられそうですが、まだまだなんです。
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この土寄せを数回繰り返します。
スペシャル長ねぎ、楽しみです。

さて、小森さんのぶどうは好評のうちに終了しました。
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でも、まだジュースで楽しめます。
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超濃厚なぶどうジュース。
今回はレッドポートという品種。
甘みといい、香りといい、最高です。
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展示会等で、各地のジュースを飲み機会がよくありますが、その度にフレスコのジュースは逸品だと感じます。
佐藤さんのみかんジュース以上のみかんジュースに出会ったことがないし、西舘さんの紅玉ジュース以上の紅玉ジュースに出会ったことがありません。
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そしてぶどうジュースも、この小森さんのぶどうジュース以上のものに出会ったことがありません。
最初は、展示会でこのぶどうジュースに惹かれたのがきっかけでお付き合いが始まりました。
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ジュース然り、お茶然り、レモン果汁等々、わざわざフレスコオリジナルのラベルを作って貼るということは、味と内容に自信があるからこその手間暇と愛情。
完璧なぶどうジュースです。


入荷情報
石井さんの茄子、少しですが入荷しました。


お詫び
ここ数日間に販売した里芋で、品質劣化したものが含まれていた可能性があります。
傷み等ございましたら、お申し出ください。
まだ気温が高く、袋の中の蒸れが原因と思われます。
しばらくの間、袋を閉じずに販売します。
posted by フレスコ at 10:08| おすすめ商品・新商品

2017年10月08日

オススメ色々

柴本さんのかぶが今季初入荷。
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食感、味、風味、さすがです。
一方、柴本さんのいんげんは、ここのところ少し採れが悪くなっているようで数量減。
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代わりに斉藤さんのいんげんが採れてきました。
おやじの野菜らしく、柴本さんのとは違った美味しさがあります。
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珍しいところで、斉藤さんのむかご。
ホクホク感を楽しめるのは今だけ。
むかごご飯も美味しいですね。
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じっちゃんの銀杏。
数量限定です。
そしてじっちゃんの新米。
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試食してみました。
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心配していましたが十分ですね。
ホントのバランスの良いお米です。
新米ですが、大幅に水を減らさなくてもいい感じです。
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新米にはシンプルに。
美味しいお米は、梅干しだけでも、塩だけでもいいですよね。
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今日は生のり佃煮。
のりの食感と風味が全然違います。
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作ってみましたは、のらくらさんの春菊で卵とじ。
生が美味しい春菊なので、あらかじめ卵と切った春菊を混ぜておき、強火でさっと火を通すのがポイント。
えぐ味が全然ないので、いくらでも食べられちゃいます。
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最後はアイス。
チョコレートクッキー。
風味豊かで甘すぎないチョコアイスに、クッキーがいいアクセント。
これ、気に入りました。



posted by フレスコ at 09:16| おすすめ商品・新商品

2017年10月06日

新米一番乗り

新米を仕入れに栃木へ。
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かなり山奥なんです。
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空気がきれいで、水がきれいで、だから美味しい。
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ちょうどこんにゃくが出来上がったところでした。
100%生芋から作るじっちゃんの完全手作り。
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これが最高に美味いんです。
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これから煮るこんにゃく。
これを食べたら買わない訳にいきません。
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本日同行の絹子。
少しですが、仕入れてきました。
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じっちゃんの梅干し。
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昔ながらの梅干しです。
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で、新米も仕入れてきました。
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今年は天候不順で味がどうかなあ…、と言っていました。
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精米してみました。
明日にでも食べてみます。
北海道のゆめぴりかは10日前後。
秋田のあきたこまちは今月下旬の予定です。
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店に戻るとお餅が届いていました。
美味しいかって?
これ見たら分かるでしょ。
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最高に美味しいんです!



posted by フレスコ at 20:50| おすすめ商品・新商品

2017年10月04日

B品すぎる人参

藤田さんの人参。
B品を注文してみました。
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が、それにしてもB品過ぎやしませんか?
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こんな形のから。
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あんな形のから。
むしろ楽しい。
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でもね、中身は全然きれい。
味だってA品と全く変わらず美味い!
形が悪くて剥きにくいって?
皮なんて剥く必要なし。
皮剥いたらもったいないですよ。
どうぞそのままご利用ください。
ちなみに、得用にしてありますが、A品より4割位安いです。
見た目を気にされない方はどうぞ。

入荷情報
6日(土)大貫さんの新米入荷します。
6日(土)柴本さんのかぶ入荷します。
週末、秋田のお餅(玄米と白米)入荷します。

お知らせ
今月の宇野さんのおはなし会「買い物上手になろう会」は10月22日(日)13時からです。
内容は「油の話3」です。
前回、前々回に引き続き油関係の話。
まだ話し足りないようです。
「どの油を選べばいいか、買っちゃいけない油も、メーカー名まで出しちゃうからね」との事です。
ちなみに当日は選挙の日。
「午前中に投票行ってから来てください」との事でした。


posted by フレスコ at 21:00| おすすめ商品・新商品

2017年10月02日

和栗アイスが美味いぞ

季節の変わり目。
夏物の残りと冬物の初めが色々と入荷しています。
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ピーマン&赤ピーマン、まだあります。
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普通の茄子がほぼ終了しましたが、丸茄子が入荷。
揚げるか炒めるかがお勧めです。
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紅はるか。
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加瀬さんはやっぱり紅あずまの方が美味しいですね。
蜂蜜をかけて食べたら美味しかったです。
相性いいんですね。
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のらくらさんからは南瓜。
今年は不作らしく、数量限定、短期で終わってしまいそうです。
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切った感じはかなり手応えがあってホクホク感を予感させるものでした。
でも、その年の天候によって大きく味は変わるいい例でしょうか。
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昨年が美味しすぎただけに、期待が大きすぎたかも。
ちなみに、昨年は最高に美味しかった北海道榎本さんの南瓜は出来がイマイチで出荷はしないそうです。
「納得いかないものは出したくないので」と言っていました。
あと入荷していないのは相内さんかな。
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品質が悪くしばらく休んでいた加瀬さんの里芋が再開。
こちらは最高の味わいです。
さすがですね。
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アイスコーナーでは、季節限定の新商品が数種類。
一番楽しみな和栗プレミアムアイス。
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こちらの栗、なんと九州産。
しかも生の栗を甘露煮にして使用。
贅沢にもその甘露煮のつぶつぶが入っているんです。
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これは美味い!
際立っているのは栗の風味です。
実はマロンクリームを使用したものと食べ比べてみたのですが、雲泥の差、別格です。
想像ですが、その辺の栗なんたらとか、マロンなんたらって、まず中国産でしょう。
いいところ剥き栗か、加工用だと現地加工のペーストか。
それを地元産の生栗を使うとは、なんて素晴らしいんでしょうか。
ちなみに、こちら数量限定です。
その他の季節限定フレーバーも食べてみなければですね。


posted by フレスコ at 21:03| おすすめ商品・新商品