2019年12月20日

うっちーの柚子収穫

今日はスタッフうっちーと斉藤さんの畑へ。
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快晴です!
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今日の目的は柚子の収穫。
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枝切り鋏で初めて柚子収穫です。
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最初は慣れずに全然切れませんでしたが、少しずつ慣れてきた様子。
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高い場所にもチャレンジ。
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いい柚子ですねえ。
香り、最高です。
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ハサミで余分な枝を切り落とします。
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斉藤さんの本柚子。
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残り僅かなみかんも少しだけ収穫してきました。
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数個残っていた原木椎茸も収穫。
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「これしかできなかったけど、忘れずに持っていけよ」
年末用に黒豆を用意してくれていたんですね。
ありがたいです。
なお、斉藤さんの黒豆は丹波黒豆です。
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「青果とは…」
「はい」
今年最後の斉藤さんのお話を真剣に聞くうっちー。
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背中で語れる農家さんってそうはいません。
かっちょいい!

斉藤さんの畑、今日が今年最後です。
今年一年大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。

年始は1月5日(日)に、オヤジの七草セット入荷の予定です。


posted by フレスコ at 18:01| おすすめ商品・新商品

2019年12月19日

僕らのファーマーズファミリー2019 web版

10周年ってことで、本当は春か夏頃に出そうと思っていたんですが、色々あったりして、すっごい遅くなってしまいました。
「僕らのファーマーズファミリー2019・10年だよ全員集合!」
厳密には全員ではないんですが、オープンから今までの10年間にお世話になった方々の写真を可能な限り使わせてもらいました。
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過去3回、毎回DVDにしていましたが、今回はとりあえずネット配信で。
とりあえずラベルだけ作ったのでケースにはめてみました。
ちょうど年末になってしまったので、DVDとか作ってる場合ではないんですね。
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こちら、懐かしの過去の作品。
やり始めると凝っちゃうので、毎回ラベル作るだけで何日も掛けちゃったりして。

なお、あくまでもフレスコ生産者さんの写真集で、一部の動画を除きほぼ動きません。
また、自己満足で素人が趣味で作ったものなので、過度の期待は無用です。

[4:57]
生産者さんの写真集前半。
今回写真が多かったので2部構成となっています。

[8:25]
今年5月に他界された柴本さんの特集です。
生前の様子と、残された苗を生かそうシバキンプロジェクトの様子。
一部動画あります。

[4:57]
冒頭の8秒のために、構想1日、制作に約2週間もかかってしまいました。(何やってんだか…)
途中でやらなきゃよかったと少し後悔しました。
なお、イラストうっちー、背景CG絹子、アニメーションオーナー星野となっております。

[3:55]
キャストの紹介等。
スタッフの手書きメッセージ付き。

興味がある方はどうぞご覧ください。


posted by フレスコ at 19:30| お知らせ

2019年12月18日

石井さんの長ねぎとかオススメ続々

今日入荷した色々。
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村田さんから北海道の光黒黒豆。
村田さん曰く「豆の大きさは丹波ですが、味や風味は光黒の方が上だと思います」とのこと。
オススメですよ。

冷凍コーナーも今年最後の納品が色々と。
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福島ステラさんからピザ2種。
素材も製法もこだわった逸品。
大人気のマルゲリータとクワトロフォルマッジ。
どっちもすごく美味しいけど、僕はクワトロフォルマッジが好き。
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冷凍コーナーで売上一番のチャーシューは山形のサカタさんから。
これがまた美味しくてたまりません。
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高知からはおなじみ鰹の藁焼き。
是非、塩わさびで。
最高ですよ。

果物コーナー。
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佐賀佐藤さんのレモン。
すごくフルーティーな香りが漂ってきます。
ただ酸っぱいだけじゃない美味しさ。
皮ごと安心のレモンです。
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ようやく届きました。
長野から浅沼さんのサンふじ。
味の良さは確認済みです。
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やや大玉の36玉サイズですが、ずっしりとサイズ以上の重みを感じます。

そして、待ちに待った石井さんの長ねぎ。
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すごく立派なねぎですが、これでもまだまだ納得がいっていない石井さん。
「これからもっと土寄せして、白いところ長くするから」と言っていました。
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どれも700g以上ありました。
加藤さんのが600gで袋詰めしていたので、それ以上の重量。
これ、スーパーの標準的な長ねぎの約2倍です。
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それからブロッコリー。
前回より更にパワーアップしています。
まさにスーパーブロッコリー!
味はブロ大好きスタッフ絹子の折り紙付きです。
「芯まで美味しいよ♪」とのことです。
長ねぎもブロッコリーも、年間通して色んな農家さんが出してくれますが、品質も味も安さも間違いなく石井さんが一番です。

今日は入荷が多く、全然作業が終わらずに焦りましたが、気がつけばどれもすっごい逸品ばかりじゃないですか。
こんなすごいものを作ってくれる生産者の皆さん、素晴らしいです!
どれも超オススメですよ!


posted by フレスコ at 20:23| おすすめ商品・新商品

ひじきと大豆の煮物

先日、篠島の辻さんから送られてきたひじきは、国産で天然で生です。
このひじきで煮物を作ってみました。
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作り方はいたって普通なので割愛しますが、ひじき以外に斉藤さんの大豆と加瀬さんの人参を使用しました。
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人参は切るだけですが、大豆は一晩水でふやかし、1時間ほど茹でておきました。
味付けは醤油と味の母だけです。
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生のひじきの存在感、すごいです。
風味といい、食感といい、乾燥物とは全然違うんですね。
前にわさびの藤井さんのご主人が採ってくれた生のひじきを送ってくれましたが、それも美味しかったし。
それと、斉藤さんの大豆、加瀬さんの人参も、存在感バッチリです。

飯田さんからかぶと紅芯大根が入荷。
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今年は台風の影響か、最初から葉の上部が切られていましたが、中途半端に茎だけ残っているよりこれ位バッサリ切っちゃった方がよろしい。
その分、お安く提供できるし。
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それから紅芯大根。
これもB品。
味はA品と同じです。
これはやっぱり甘酢漬けでしょうね。
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お勧めはこれ。
飯尾さんのすし酢。
バッチリ決まります!
調味料の配合が甘酢にピッタリだし、ベースのお酢の旨味が際立っています。
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これは以前作った紅芯大根の甘酢漬けですが、これが美味しいんですよねえ〜。
今回一つが結構大きいので、かなり食べ応えがあると思います。


入荷情報
石井さんの長ねぎ入荷しました。
その他はまた改めて。

posted by フレスコ at 12:46| 作ってみました

2019年12月16日

スペシャルなみかんを食べ比べ

今日現在、3人のみかんを品揃えしています。
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左から佐藤さん、真ん中が越智さん、右が斉藤さん。
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なかなかみかんの食べ比べをすることがないので、この機会に改めて味見をしてみましょう。
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まずは、佐賀代表、佐藤さん。
まず感じるのは香りのよさで、そこは飛び抜けています。
今年は全体に味の乗りが遅く、昨年のように最高に美味しい!まではいきませんが、ようやく佐藤さんの味わいになってきた気がします。
コクの部分で今年は少なめに感じますが、糖度は出てきました。
昨年が良すぎただけに、食べ比べでは不利な感は否めません。
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続いて、愛媛代表、越智さん。
糖度では3人の中で一番あると思います。
到着したばかりなので、酸味もしっかりありますが、落ち着けばかなり甘いみかんだと感じるはずです。
コクもあり、非常にトータルバランスが良い味わいです。
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最後は、埼玉代表、我らが斉藤さん。
斉藤さんが「数日置いてから売れよ」と言っていた通り、収穫したばかりでかなり酸味はあります。
でも甘さもあるし、味の深みでは一番ある気がします。
ご存知の通り、斉藤さんはみかん農家ではありませんし、栽培と言うより成っているだけです。
それでもこの味わいって、本当にすごいと思います。

全体に味のバランスが良く万人向けの味わいで越智さん、今年は値段の安さでB品を中心に品揃えしている佐藤さん、そしてワイルドな味わいは数量限定の斉藤さん。
お好みのみかんを選んでください。

フレスコが誇る3人の生産者さん。
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大ベテランの皆さんです。
すごいのは、どれも農薬も化学肥料も除草剤もワックスも一切使用していない点。
だから安心して皮ごとだって食べられる。
値段がどうとか見た目がどうとかよく言われますが、スーパーのみかんと比べるのも失礼ですね。
味の違いはありますが、どれも超スペシャルなみかんなんです。
こんな素晴らしい方々のみかんを販売できて、本当に嬉しく思うし誇りに思います。

入荷情報
石井さんの長ねぎ18日(水)入荷します。
村田さんから黒豆が18日(水)に入荷します。袋詰して翌日から販売する予定です。
浅沼さんのサンふじは予定より遅れて18日(水)入荷の予定です。


posted by フレスコ at 19:22| おすすめ商品・新商品

2019年12月15日

宇野さんもお疲れさまでした

お話会で来ていただいた宇野さんに。
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お昼は熊井さんの長芋でとろろ丼。
それと、辻さんが送ってくれたひじきでお味噌汁。
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それから、宇野さんの好物、わさびの根っこの醤油漬けと、わさび漬けはもちろん藤井さんのわさびで。
全てフレスコの素材で手作り。
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「今日も美味いねえ」
喜んでもらえてよかったです。
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今年最後のお話会でした。
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お話会のあと、宇野さんとお客様の小野さんに熟した柿をごちそうしました。
トロトロの柿に目がない宇野さんのために、小柳さんの身知らず柿を完熟させておきました。
昨年なんか、トロトロどころか一部腐りかけていたのを、僕らの心配をよそに大喜びで食べていました。
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「柿は腐る手前が美味いんだよ。もっと熟してもいい位だけどすげー美味いよ。たまらないね」と宇野さん。
「上品な甘さですねえ。この柿、すごい美味しいです」と小野さん。
ちなみに僕は固い柿が好みです。

宇野さん、今年も一年、毎月欠かさず来てくれて、ありがとうございました。
お話会は今回で79回目。
「100回を目指そう」と言っていたけど、まだ先は長いですね。
とりあえず、また来年もよろしくお願いしますね。


posted by フレスコ at 20:46| オーナーの話

2019年12月14日

斉藤さんの林で「また来年」

斉藤さんの畑の裏にある雑木林。
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紅葉が見頃です。
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この林では色んなものが収穫できて、梅、りんご、さくらんぼ、栗、みかん、柚子、プラム、それからわらびや竹の子も。
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そして、そのどれもが美味しい!
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当たり前だけど、除草剤も化学肥料も使わないし、肥料はこの落ち葉だけ。
何年も何十年もかけて、朽ちた葉が豊かな土を作っているんです。
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だから、虫もいっぱいだし、キジも住んでるし、ヘビを見たこともあったっけ。
生き物の宝庫です。
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みかんの木と竹。
かなり珍しい光景じゃないでしょうか。
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斉藤さんのみかんの味。
佐藤さんとも越智さんとも違う、斉藤さんらしい力強い味わい。
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うん、濃い!
みかんは愛媛だ和歌山だと妙なこだわりを持っている人がいますが、ここは埼玉。
産地より生産者、産地より土。
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鳥が食べに来るのは美味しくて安全な証拠です。
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「すごい…」
斉藤さんの畑に来るとすごく落ち着くと絹子は言います。
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ここ数年広がってきた竹の中でみかんの収穫。
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すっかり手慣れた様子です。
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今日の収穫、みかん一カゴ。
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それと、クチナシの実も収穫してきたので、おせち料理に必要な方はどうぞ。
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今日が年内最後の収穫になる絹子。
「今年も一年、ありがとうございました。また来年ね」と木々に挨拶しています。
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「斉藤さん。私、今年来られるの今日が最後なので。ありがとうございました」
「ああ」
その素っ気なさも、斉藤さんらしかったりします。

来週は今年最後の収穫になると思います。
冬至用に柚子を採ろうかな。


posted by フレスコ at 20:20| おすすめ商品・新商品

2019年12月13日

石井さんの野菜、始まりました

「野菜、少し採れるようになったよ」と電話があり、スタッフ絹子を連れて行ってきました石井さんの畑。
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数カ月ぶりです。
少し前に風邪を引いたようですが、今は大丈夫な様子。
「寒かったり暑かったりだから、風邪引きやすいんだよ」と。
マジで頼みますよ、石井さん。
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「白菜はだいぶ固くなってきたから、もう少しかな」
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台風で一時はダメかと思われていた長ねぎも元気でした。
2度の台風の強風で、あっち向いて、こっち向いて、大変だったらしいです。
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お父さんは「一生懸命、土寄せたんだけど、その度に雨に降られて流されちゃってな」と言います。
でも、十分いいねぎになっていると思います。
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石井さんのスペシャル長ねぎ、来週後半かな?
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山東菜も大きくなっていました。
今年も年末は石井さんの山東菜漬けが食べられそうです。
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大根も元気に育っています。
で、ほうれん草は?
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えっ〜!
ちっちゃいっすね…。
うーん…、これは、年末に間に合わないかも?
小松菜も同じサイズでした。
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「ブロッコリー、嬉しい〜♪」とブロ大好き絹子。
「これが美味いんだよ。今日は少ないけど、少しずつ採れるから」
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キャベツ。
今、品揃えしている山口さんと飯田さんのずっしりキャベツに比べると、軽くてふわふわ〜のやわらかキャベツです。
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「立派な大根ですね」
「でしょ。写真撮って」
「私も…」
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「サインはV!」
「決まったね♪」

本日の入荷は、大根、きゃべつ、ブロッコリー。
来週以降、長ねぎ、白菜が続く予定です。
フレスコ一番人気の石井さんの野菜、始まって本当に良かった。
ホント、ドキドキです。

かなり遅れそうな石井さんのほうれん草ですが、もう少しで長野の勝山さんのほうれん草が入荷すると思います。
柴本さん直伝のほうれん草ですから、きっと美味しいと思います。
期待しています。


posted by フレスコ at 09:23| おすすめ商品・新商品

2019年12月12日

浅沼さんのサンふじも美味かった

秋に南水梨を出荷してくれた長野浅沼さん。
キャンプにも参加してくれて、その時「梨、美味かったですよ」「りんごもやってるんでよかったらお願いします!」「美味しかったらやりますよ」「サンプル送ります!」なんて会話をしました。
その後、シャインマスカットも送ってくれましたね。
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で、今日、そのりんごが届きました。
サンふじです。
素敵なポップ入り。
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それにしても、こんなに沢山。
味見だから2,3個で十分なのに、売るほどあるじゃないですか。
浅沼さん、いい人だ。
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見た目は普通。
でも、見た目じゃないんです。
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切ってみるとけっこう蜜。
でも、フレスコでは蜜が入ってるか入っていないかで評価はしません。
蜜と言っても蜂蜜じゃないし、ここが甘いわけじゃないので。
蜜入りでも美味しくないりんごは世の中いくらでもあります。
で、肝心の味ですが…。
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これ、美味い!
味が濃いし、甘さと酸味のバランスがとても良く、香りもいいですね。
西館さんのサンふじとも、成田さんのサンふじとも、丸山さんのサンふじとも違った味わいで、浅沼さんのりんごの特徴がしっかり出ています。
フレスコのりんご農家さんは皆さん優秀で、かなりレベルの高い味比べにはなるし、あとは個人の好みですが、僕はこの味かなり好きです。
お礼を兼ねて注文の電話をし、15日(日)に入荷することになりました。
フレスコに新たなりんごが仲間入りです。


その他の入荷情報

久々に須崎屋さんのカステラが入荷。
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今や作れる職人さんも数少なくなっているという五三焼。
素晴らしいカステラです。
形おとしなので、正品の約半額で同じ味って、なんて嬉しい商品なんでしょうか。
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営業の方々とは何度もお会いしましたが、職人の伊藤さんにもお会いしてみたいなあ。

しばらく欠品していた井口さんの小ねぎが再入荷。
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「井口さんのじゃないとダメなんです」「これ食べちゃったら他のは…」なんてお客様が多く、小ねぎで指名されるってすごいです。

数日前に作った光黒黒豆の煮豆。
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作った直後より色が濃くなり、味も染みてきたようです。
近日村田さんに注文出します。


posted by フレスコ at 14:56| おすすめ商品・新商品

2019年12月11日

やはり美味かった熊井さんの長芋

10年間で、色んな農家さんの長芋が入荷しました。
その中で「これは美味い!」と言えるのはお二人だけ。
北海道産の藤田さんと長野の熊井さん。
あとは普通か普通以下でした。
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そして、数年ぶりに熊井さんの長芋が入荷しました。
今までは長野のエムプランさんを通して取り扱いをしていたので、熊井さんについてよく知りませんでした。
が、10月のキャンプに参加してくれたエムプランの吉田さんと、柴本さんの弟子だった大内さんが出会った時「えっ?熊井さんの近くなんですか!」「隣の農家さんですよ」と。
後々大内さんに聞くと、熊井さんの畑を借りて大内さんは農業をやっているそうです。
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偶然ですねえ。
その後、大内さんに熊井さんの事も聞き、親近感。
以前は情報がなかったのか減農薬栽培の表示していた記憶がありますが、完全無農薬栽培だと分かり、より親近感。
素晴らしい!
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数年ぶりの熊井さんの長芋。
かなり立派です。
1本だと2000円位しそうなので、もちろん切り売りします。

味は健在でしょうか。
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擦り下ろして食べてみましょう。
わさび用に購入したおろし金が役に立ちました。
あくまでも長芋なので、大和芋ほどの粘りはないですが、長芋とは思えない程の粘りはあります。
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まずはこのまま食べてみますが、甘いんです。
それと旨味とか風味もしっかりあって、さすが熊井さん。
相変わらず美味いっす。
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では、本格的にいただいてみましょう。
地主さんの有精卵に藤井さんのわさび。
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そして村田さんで販売しているだし醤油。(フレスコオリジナルバージョン)
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絶対美味いでしょ、これ。
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長芋の甘み、有精卵のコク、わさびの辛さと清涼感。
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だし醤油も文句なし。
完璧!
すっごい美味しいです。
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これは数日前に作っておいた藤井さんのわさびの根っこの醤油漬け。
洗って刻んだわさびの根を醤油で漬けただけで簡単なので、こんど手に入ったら作ってみてください。
このためにわざわざ藤井さんに根っこ付きで出してもらっているんです。
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意外にもこれが合ったりするんです。
ご飯に乗せて食べてほしいです。

入荷情報
須崎屋さんのカステラ入荷します。
近日、石井さんのきゃべつ、大根、ブロッコリー(少量)入荷します。


posted by フレスコ at 18:34| おすすめ商品・新商品