2017年03月24日

お茶と石井さん情報

お茶のラベル、印刷したらなんと書くイメージと色合いが違ったり、袋に当ててみるとサイズが小さいかなとか。
バーコードも店で作ることになり、そのスペースも確保しなくてはいけないことも分かりました。
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色々と試行錯誤しております。

4月2日(日)佐藤第二公園で行われます、さくら祭りにフレスコも出店します。
青果については只今アイテムを検討中ですが、このお茶を販売することは決まりました。
なので、その直前がお披露目になるかな?と思っています。
当日は杉本園の三男が、静岡から販売の手伝いに来てくれます。
試飲もできますし、美味しいお茶の入れ方も教えてくれると思います。

次は、石井さんの野菜情報。
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ブロッコリーがものすごくいい感じですが、今がピーク。
そろそろ終了。
小松菜もそろそろ終了。
長ねぎもあと一週間位でしょうか。

今日畑に行ったら、「エシャロット売れるかい?」と石井さん。
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「とりあえず試しに食べてみて」と畑から抜いてきたエシャレットをいただいてきました。
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しっかり太っていい感じ。
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ちょうど酢みそを作ったところだったので、付けて食べみてみると、これが美味い!
ぴりっと辛みがあって、シャキシャキした食感。
風味も抜群です。
来週の仕入れでエシャレットも入れます。
ついでに手作り酢みそもすごくいい味でした。
ちなみに、プレミアム富士酢を使いました。

石井さんの冬の野菜がそろそろ終了になりますが、夏の枝豆もすでに植えたとのことです。
まだまだ楽しみが続きます。

入荷情報
柴本さんの天然ふきのとう、25日(土)入荷予定です。(出荷を忘れていなければ)


posted by フレスコ at 21:08| 入荷情報

2017年03月21日

お茶のラベル作成中

先月実施したお茶のアンケートは、静岡の杉本園さんと共同で行ったものです。
お互いに知りたい情報があり、皆様のお陰でとても役に立ちました。
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それを踏まえて、フレスコでは新たにお茶のパッケージを作ることにしました。
全体のイメージ。
商品名。
文章や字体。
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もちろん、フレスコらしさを出すため手書き。
スタッフ絹子が、連日深夜までかけて、何十枚も書いてきてくれました。
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今回に限らずですが、いかに生産者さんの想いを伝えられるか、それを盛り込めるか、何度も試作を繰り返します。
ここが一番大事な部分。
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今まで、ジュースを始め、お米やレモン果汁やカポナータ等のオリジナルラベルを作りましたが、今回は特に大変だったかな。
柴本さんのイラストを作るより時間がかかったかも。
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スタッフうっちーにも文字を選んでもらったりしましたが、女性はやっぱり細かいんでしょうか。
茶はこれがいいとか、紅はこっちとか、もっと左だとか、もう少し右だとか…。
結局全てスキャンして、文字をばらして、組み合わせをしていきました。
めちゃくちゃ細かい作業です。
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今回工夫した点は、それぞれのお茶の特徴がひと目で分かるようにしたところ。
味の特徴や、入れるお湯の温度。
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品種で色も変えてみました。
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タイトルも数十種類の案の中から「みんなの」を採用。
大家族の杉本さんのみんなで作ったお茶。
無農薬のお茶でも、特定の人だけでなく、みんなに飲んでもらいたいという願い。
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今回は、みんなのお茶4種類とみんなの紅茶2種類。
あとは、杉本さんと相談しながら、細かな部分を修正していきます。
それと、包材も容量も変更します。
出来上がりまで、もう少しかな。

そんな作業を、2週間ほど集中してやっていました。
プロのデザイナーじゃあるまいし、こんな作業を一生懸命やってるって…。
そんな店、他にないでしょうね。
ちなみにですが、うちは基本的に八百屋です。


入荷情報
次回、柴本さんのふきのとうは、25日(土)頃入荷の予定です。
前回の柴本さんの地元中野産ではなく、志賀高原の天然物らしいです。

posted by フレスコ at 23:59| オーナーの話

2017年03月16日

甘夏と不知火

春から夏にかけては、石井さんやら丹羽さんやら、美味しいレタスが入ってきますが、予想より好評だったのが熱田さんのレタス。
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結構立派です。
もちろん、サラダで食べてもいいですが、今日はハンバーガーでいただいてみます。
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軽くトーストした食パン。
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で、レタスをたっぷり。
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これは、サカタさんのハンバーグを湯煎して、チーズを乗せオーブンで軽く温めたもの。
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ケチャップをたっぷり。
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マヨネーズをたっぷり。
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さらにレタスをどっさり。
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最後に食パン。
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どうやって食べるんだ!と言うほどのボリュームになってしまいました。
が、これが美味い!
具材の全てが美味いんです。
レタスも程よく甘みがあり、シャキシャキ感もしっかり。
カットした部分も写真に撮りたかったのですが、もう手がベトベトで、それどころではありませんでした。

先日から始まった石井さんのブロッコリー。
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さすが美味いですね。
見かけによらずやわらかいので、茹で過ぎ注意です。

さて、柑橘のご紹介。
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今シーズン初の佐藤さんの甘夏。
昨年、スタッフ絹子が佐藤さんの畑で甘夏の収穫をしてきましたが、あれです。
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甘夏らしい酸味と爽やかな香り。
プリっとした食感。
結構いいです。

それからこちらは佐藤さんの不知火。
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いわゆるデコポンです。
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これが美味い!
甘さはたっぷりでジューシー。
味、濃いですね。
かなりいいです。
入荷日初日でほぼ売れてしまったので、急いで追加注文出しました。
週末には2回めが届くと思います。



posted by フレスコ at 20:40| おすすめ商品・新商品

2017年03月13日

試食色々と

試食、と言うより、久々に食べたくなってしまったカレー。
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ミックスビーンズ入りカツカレー。
2日かけて作りました。
色々入ってます。
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味は申し分なく大満足ですが、驚いたことに今回使った藤田さんの男爵と飯田さんの人参が素晴らしい!
超スパイシーなカレーのルーにも負けずに、しっかりと味わいを残しているのです。
しかも、2日間火を通したにも関わらず、煮崩れせずにしっかり。
素晴らしいじゃが芋と人参でした。
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翌日、残ったカレーで作ったカレーうどん。
和風だしで伸ばして、石井さんの長ねぎをプラス。
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これまた味わい深い美味しさですね。
長ねぎ、香りいい!
石井さんの長ねぎは、まだまだ畑にたくさんありますが、お彼岸の頃には坊主が出てきてしまうため、終了も間近でしょうか。
それにしても、日々カレー。
ちょっと体がカレー臭?

そんな時はふきのとうのお味噌汁でもいただきましょうか。
一番簡単な作り方。
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山海のだし。
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味噌。
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刻んだふきのとう。
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で、お湯を注いで出来上がり。
汁、美味いですねえ。
それから、ふきのとうのほろ苦さがいい!
体の中からさっぱり、すっきりです。

先日から入荷が始まった大木さんの中玉トマト。
今シーズン初のトマトです。
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時期的にあまり期待していなかったのですが、これがいいじゃないですか。
程よい甘みと酸味、そして風味もいい。
トマトにはめちゃくちゃうるさいスタッフ絹子も「美味しい♪これならOK!」とお墨付きをいただきました。

続いてはフルーツ。
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白石さんの清見タンゴール。
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とってもジューシーですねえ。
甘みも十分ですし、程よく酸味もあります。
みかんとオレンジのいいとこ取りです。

「食べてみないと売れないよなあ」
「ですよね、ではでは」
と、ちょっと気になっていた新商品のサンプルを送っていただきました。
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芋蜜3種。
さつま芋から抽出した蜜です。
今月のフレスコ便りに挟んだ、確かクーポンの裏だったかな、簡単に紹介してあるので見てください。
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紫芋。
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安納芋。
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さつま芋。

どれもいいと思います。
それぞれ、素材の風味がしっかりしているし、栄養価も高い。
さつま芋の香りはするので、どんな料理にもって訳にはいきませんが、新たな甘味料として、使えそうですね。
GI値もそれなりに低いので、血糖値が高い方にもいいかも。
アガベの方がGI値は低いですが、アガベのデメリットがこちらにはないので、お勧めかも。
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自家製の、濃縮ヨーグルトにかけて食べてみました。
これ、美味いかも…。
食べ方、色々試してみたいと思っています。
こちら、近日入荷。

posted by フレスコ at 21:12| おすすめ商品・新商品

2017年03月11日

のらぼう菜とふきのとう

「すっごく美味しかった!」との声をたくさんいただいています。
ここのところ、非常に好評のクレソン。
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斉藤さんがせっせと収穫してくれています。
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今が旬のクレソン。
まだまだ楽しめそうです。

本日初入荷ののらぼう菜。
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ちょうどいい大きさに育ちました。
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ネットをしておかないと、あっという間に鳥に食べられてしまいます。
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おひたし、炒め物、味噌汁、天ぷら、何でもいけます。
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この茎の太いところが甘くて美味しいんです。
とりあえず調理する前に、ここだけかじってみてください。
美味しいですよ〜。

店に戻ると届いていました。
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長野柴本さんから今シーズン初のふきのとう。
現地はまだ雪が溶けないみたいですが、春ですねえ。
天ぷら、味噌汁、ふき味噌。
ほろ苦さがたまりませんね。
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チョコレート特価分、入荷です。
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さて、今日は3月11日。
フレスコでは引き続きウルトラマン基金の募金を行っていきます。
お客様のご協力、お願いいたします。



posted by フレスコ at 14:53| おすすめ商品・新商品

2017年03月10日

入荷情報

入荷情報
12日(土)柴本さんのふきのとう、斉藤さんののらぼう菜入荷。
13日(日)白石さんの清見タンゴール入荷。
来週、佐藤さんの甘夏、不知火入荷。

売り切り特価情報
オーガニックトリュフチョコ超特価?
三年番茶ペットボトル超特価?
11日(金)入荷
posted by フレスコ at 09:10| 入荷情報

2017年03月09日

グルテンフリーパスタとカレー

少し前にサンプルでいただいたグルテンフリーパスタ。
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スタッフうっちーが最初に家で試食。
「どうだった?」
「うーん、かなり弾力があるので、普通のパスタと思って食べると違う感じです。もしかしたらこれと合うかも」
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タイカレースープ。
麺にかけて食べるタイプです。
では、試しに食べてみましょう。
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グルテンフリーのパスタはきび、あわ、ひえ入り。
タピオカで弾力を出しているようです。
かなりピカピカした麺です。
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お湯に塩は入れないみたいですね。
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湯で時間7分。
お湯は結構濁ります。
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茹でた麺は水洗いをすると書いてありますが、それだと冷たくなってしまうので、お湯で洗ってみました。
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まあ、いいんじゃないでしょうか。
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温めておいたカレースープをかけて出来上がり。
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カレー、美味いですね。
ココナッツが効いています。
具材も美味しいですよ。
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麺はかなりプリっとした弾力はありますが、悪くないです。
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ただ、このスープと麺の相性が抜群かと言うと、ちょっと違うかなあ…という印象です。
合わなくなないんだけど、もっと他に合う麺がありそうです。
グルテンフリーの麺の品揃えも増やしたので、色々と試してみたいと思います。


お知らせ
今後の宇野さんのお話し会は19日(日)13時からです。
テーマは「アレルギーの話」です。
アレルギーの方や、花粉症の方に是非聞いていただきたい内容ですね。

posted by フレスコ at 19:18| 作ってみました

2017年03月07日

からし菜のおにぎり

石井さんのからし菜で、スタッフ絹子が塩漬けを作ってきてくれました。
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このまま食べてももちろん美味しい。
でもちょっと塩加減が多かったようで、少ししょっぱい。
なので、おにぎりにしてみましょう。
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刻みます。
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ご飯に混ぜます。
今回は黒米と緑米を混ぜて炊きました。
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いたって簡単ですね。
あとは握るだけ。
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こんな感じかな。
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海苔も巻いて。
もちろん全体に巻いてもいいです。
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シンプルだけど、すごく美味しいですね、これ。
からし菜のちょっとピリッとした辛さが合うんです。
胡麻を入れても良かったかもですね。
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握るときにほんの少しだけ塩を使いましたが、からし菜の塩加減がちょうどいい。
からし菜は、漬けるときに板ずりしてあります。
ゴシゴシすることで辛みが出てくるんです。
もちろん、普通の葉物のように、おひたしや炒め物や味噌汁に使ってもOKです。




posted by フレスコ at 21:05| 作ってみました

2017年03月04日

斉藤さんの畑

昨夜、試した蟹みそ。
きゅうりと一緒にいただいてみました。
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アルコールは日本酒をチョイス。
安酒も美味しく感じるこの美味さ。
堪能させていただきました。

今日の斉藤さんの畑。
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梅が満開。
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いい香り♪
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つくしも顔を出していました。
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ウグイス発見。
春ですねえ。
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今日、収穫できるかな?と思っていたのらぼう菜。
ネットが破けたところから、ヒヨドリにやられてしまいました。
「あいつらよく知ってるんだよなあ」と斉藤さん。
ブロッコリーの次に狙われるのがのらぼう菜だそうです。
来週は収穫できそうです。
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斉藤さんは菜花の収穫。
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きれいですね〜。
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一本ずつ丁寧に束ねてくれます。
切れ端を食べてみましたが、甘い!
これは美味いです。
まだ少量しかないですが、来週はもう少し採れるかな。



posted by フレスコ at 20:50| オーナーの話

2017年03月03日

蟹みそを試す

たまには本棚の整理でもしようかと、夜中にゴソゴソやっていたら、出てきました。
懐かしの雑誌。
89年って何年前だよって感じです。
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富田靖子、若いですね。
で、なんでこんな古い雑誌を捨てずに置いてあったかと言うと、僕が載ってるからなんですね。
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四国をツーリングした時に、たまたま取材された際の記事です。
うーん、若い…。
二十歳前だったかな。
静岡、徳島、高知、松山…、毎日、駅で寝泊まりしながら走ってたっけ。
ちなみに、左の人はそこで会った人です。
かつての若者は、今は皆おじさんです。

まあ、そんな事はどうでもいいとして。
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桃の節句、ひな祭りは楽しんでいただけましたか?
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いまいち人気がなかったひなチョコ。
袋は素敵なんですが、中身が見えなかったのも原因だったかも。
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開けるとこんな感じ。
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サクサクして、美味しかったですよ。
チョコレートも正しい原料で正しく作られたものを使ってますね。

でも、個人的にすごくお勧めなのがこれ。
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先日、サンプルでいただいた蟹みそ。
実は前から気になっていたんですね。
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蓋を開けるとぎっしり蟹みそ。
ズワイガニ30匹分ですって。
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しかも完全無添加。
素晴らしい!
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嫌な臭みも全然ないし、実に美味い!
いやいや、これはですね、完全に日本酒ですよ。
今夜、試してみようと思っています。
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店では味噌汁に入れてみましたが、これもまたいい!
結構多めに入れた方がいいかもです。
カニ汁の雰囲気たっぷりです。

先日のフレスコ便りに挟んであったお茶のアンケート、多くの方にご協力いただき、ありがとうございました。
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スタッフにも手伝ってもらい、ようやく集計も終わりました。
枚数が多かったせいもあり、思った以上に時間がかかり、まとめるのかなり大変でした。
でも、非常に興味深い結果が得られ、今後の販売に生かせそうです。


posted by フレスコ at 22:18| おすすめ商品・新商品