2020年08月06日

スモーキー小野さんと行く長野(生産者編)

長野の生産者さんは多く、昨年長野を巡った時は回りすぎて超急ぎ足になってしまいました。
なので今回は限定で生産者訪問。
一人で行く予定でしたが、3日前にお客様の小野さんがお買い物に来られて「長野行きます?」と聞くと「行きます!」と言うのでご一緒することに。
と言うことで、スモーキー小野さんと行く長野2日間。
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まずは勝山さんの畑へ。
「久しぶりです」「暑いですね」
勝山さんも小野さんも昨年の長野キャンプに参加してくれたメンバーです。
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今年はきゅうりだけで勝負している勝山さん。
「今年はきゅうりで何とかお金を作れたら、来年は茄子やオクラもやってみたいんです」
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勝山さんは柴本師匠の教えを守り、味の良いきゅうりにこだわり栽培しています。
「直売所には出さないんですか?」
「直売所に出すと3本100円の価値しかないんです。ちゃんと価値が分かってくれるお店さんに買って欲しいです」
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「ここまでこだわって育てたきゅうりを3本100円のきゅうりと一緒にされたらねえ」
「フレスコさんはちゃんと味やお客さんの声を言ってくれるからありがたいです。あまりないんです、そういう取引先。サイズとか値段のことばかりで」
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「量が沢山できる品種や栽培もできますが、それより味を優先しています。柴本さんもそうしていたので。柴本さんは味へのこだわりはすごかったですから」
「そうなんですか。一言で無農薬のきゅうりと言っても違うんですね」
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「一本収穫させてもらっていいですか?」
「はい、どうぞ」
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「夜、みんなで食べましょう」
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暑い中、案内してくれてありがとうございます。
勝山さん、今後ともよろしく!

続いていは浅沼さんの畑。
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フレスコでは梨をメインに、昨年はりんごも出してくれ、非常に好評でした。
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「梨はまだですが、今はプラムですね」
「おぉ、なってますね」
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「でも今年は全然ダメですね。数も少ないし糖度も今ひとつです」
「食べてみていい?」
「どうぞ、どうぞ」
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「でかいね」
「これ、一番大きいです。味もいいと思います」
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「美味っ!果汁たっぷりだし、これだけ暑いと酸味がいいよね」
「本当はもっと糖度が乗るんですけど」
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「私も一ついただきます」
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「うーん、美味しい♪」
「今年は数が少なくて。来年たくさんできたら是非お願いします」
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ここだけの話、浅沼さんはNHKのあまちゃんにも出演されていたんですよ。
数秒ですが。
偶然にもこの前発見しちゃいました。
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来月になりますが、梨やぶどうも楽しみにしています。
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「よかったらりんごジュース持っていってください。まだラベル貼ってないですけど」
「美味しかったら、店でも販売しようか」
「りんごジュースはたくさんありますので、是非お願いします」

実際来てみないと分からないことってたくさんあるんですよね。
浅沼さんもどうもありがとう!

キャンプ編に続く

posted by フレスコ at 19:51| オーナーの話

久々ヒットのミニトマト

火、水と出張に行ってまして、と言ってもいつもの生産者さん訪問。
いやあ、暑かった〜。
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炎天下のなか、結構畑にいたもんだから、思いっきり日焼けしてしまいました。
夜、店に戻って「なんですかそれ!」とうっちーに爆笑された日焼け跡です。
生産者さんの話はまた改めて。

水曜日はスタッフ絹子&うっちーに店を任せ、新商品の加工品出しも任せました。
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「どうだった?ミニトマト」
「美味しいです!」と自信満々の答え。
じゃあ食べてみようか。
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うん、これは美味い!
甘さあり、程よく酸味あり、コク、旨味もしっかり。
ミニトマト、久々のヒットじゃないでしょうか。
長野藤田さんのミニトマトはめんそーれ松村さんの紹介で入れましたが、大当たりです!

近日、北海道からもトマトが入荷する予定です。



posted by フレスコ at 09:12| おすすめ商品・新商品

2020年08月05日

フレスコクイズ結果発表と問40の解説

お待たせいたしました。
今年のフレスコクイズ、結果発表です!

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全問正解はのんちゃん様、お見事です!
同点2位は3名で、おかゆ様、mochi様、ゆき様、がんばりました!
なお、3名が同点でしたので、厳正なる抽選の結果、以上の順位となりました。

点数に関わらず「楽しかったです♪」との声をたくさんいただき、それが一番嬉しいことです。
コロナとか長梅雨とかでお疲れの方が多い中、少しでも楽しんでいただければとの思いでした。

また改めてご紹介しますが、商品を提供していただいた皆様、心より感謝です。
秋田イキイキ加藤さん、ジュゲンのソルト後藤さん、鹿児島はイブスキー浜上さん、お茶のTEA杉本さん。
スポンサー様あってのフレスコクイズです。
本当にありがとうございました。

なお皆さん興味の高かったポイント3倍、最後の問40の解説です。
問題は「新しいファーマーズファミリーの写真。大サイズは6人+特別枠の1人。特別枠は誰?」です。
意味が分からないとの声もありましたが、フレスコ便り6月号のうっちーの記事で「昨年の人気ランキング6位までの他、特別枠で…」とあります。
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まずはこれを見つけられるかどうかでした。
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そこから店内のランキング表を探します。
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そのランキングと店内のLサイズの写真を見比べると、正解は「大貫さん」と分かるようになっていました。
ちょっとした謎解き的クイズでした。

なお、商品の交換は5日(水)夕方以降から順次行いますので、ご都合の良いときに取りに来ていただければと思います。



posted by フレスコ at 12:00| お知らせ

2020年08月03日

今年のお盆期間の営業時間について

実はすっかり忘れていました。
お盆のこと。
お客様から「今年はどうするんですか?」と聞かれて、ん?って感じでしたが、そうなんですよね。
なんか今年は変な感じで、全然お盆のことも考えずシフトも作っちゃったりして、完全に忘れてました。
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で、今年のお盆期間の営業時間変更についてです。
例年通り、休みはありませんが、12日(水)〜14日(金)の3日間、13時〜17時まで一時店を閉めます。
その間だけ、お昼までか夕方以降のご来店をお待ちしています。

今年はコロナで展示会がことごとく中止になり、新商品と巡り合う機会が減っています。
が、縁あって、新たに食品問屋さんとのお付き合いが始められそうです。
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大量に持ってきてくれた食品のサンプル。
ラーメンからお菓子から調味料から諸々。
これらをスタッフ皆で日々試食していて、常にお腹いっぱい状態です。
結構いい感じで品揃えできそうなものばかりです。
入荷はお盆過ぎになるかと思いますが、続々新商品!をお楽しみに。

こちらスモーキー小野さんが差し入れしてくれたパン。
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以前、他のお客様からも差し入れしてくれたのと同じパン屋さんのものみたいです。
僕はフランスパンとクロワッサンが大好きで、もちろん本物じゃなければ許せないタイプです。
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ここの店のパン、美味しいですね。
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何も付けなくても美味しいですが、東毛さんのバター塗ると最高に美味しいです。
小野さん、ありがとうございます。





posted by フレスコ at 09:22| お知らせ

2020年08月01日

出ました満点!

祝梅雨明け!
やっとですねえ。
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斉藤さんも汗だくで収穫です。
「このモロヘイヤはいいよな。一番いい頃だ」
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選別しカットし余分な葉を落とし、一束ずつ丁寧に束ねてくれます。
「梅雨明けてもこれからだな。これから野菜がどうなるか分からないぞ」といつものボヤキ。
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そんな中でも斉藤さんの野菜はがんばって育っています。
今日の茄子も最高でした。
昨日紹介した4人の中でも、品質、味ともに間違いなくトップだと思います。
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店に戻ると浜野さんのインカ芋。
小ぶりながら味はまるで栗。
超限定品です。
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フレスコオリジナルのマスクで自撮りの絹子。
気合を入れて…。
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フレスコクイズの採点です。
「あ〜、この人惜しい!」「でもみんながんばってるよ」と一人でブツブツ言いながら楽しそうです。
そして…。
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出ました、満点!
すごい!
惜しい人も数人いらっしゃるようです。
今年の設問は40で、最後のボーナスポイントが3点なので満点が42点になります。

間違いがあってはいけないので、明日うっちーにチェックしてもらい集計。
プレゼントを配分して、正式発表は5日(水)を予定しています。
スポンサー様からも続々と商品が届いていますので、改めてご紹介します。
お楽しみに。


posted by フレスコ at 20:19| オーナーの話

2020年07月30日

茄子が充実しすぎです

ホント、今年の梅雨には参りました。
あれもこれもなんですが、まず赤じそ。
斉藤さんの赤じそが全く育たず、一部は石井さんの知り合いから調達。
それでも足りないので、あちこちに電話しまくり、長野エムプラン吉田さんにも。
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さすが、エムプラン影の大黒柱。
頼りになります。
なんとか窮地をしのいだ感じ。
昨年も赤じそには苦労したので、来年以降は予め対策を講じたいと思います。

頼りになると言えばめんそーれ松村さん。
あれもない、これはどうする、なんて状況の中、かなり助かっています。
「◯◯ないですかね」「ではこの農家さんはどうですか?」と的確かつ敏速に紹介してくれます。
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新じゃがもその一つ。
煮崩れしにくく、それでいてややホクホク。
じゃがバターがすごく美味しかったです。
東毛さんのバターがまた美味しいんですよねえ。

で、茄子の話です。
今シーズン、唯一の茄子だった斉藤さんも収穫量が少なく、松村さんに相談し愛知イチローさんの茄子を発注。
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それに前後して長野のらくらさんも発注。
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枝豆を取りに石井さんに行ったら「茄子採っておいたから」と、茄子だらけになってしまいました。
(石井さんの枝豆、そろそろ終了です)
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今日は、のらくらさんとイチローさんの茄子を食べ比べ。
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のらくらさんの茄子はかなり果肉がしっかりで、火を通すのも時間がかかりました。
一方、イチローさんのは生だとかなりしっかり感があったけど、焼くと柔らか〜。
これは好みと料理法でお好きな方を選ばれるといいと思います。
茄子自体の甘みはイチローさんの方がありました。

現在品揃えしている4人の茄子。
柔らかさ 石井>イチロー>斉藤>のらくら
甘み旨味 斉藤>イチロー>石井>のらくら
価格安さ 石井>のらくら>斉藤>イチロー

なお、今回ご紹介した全員の茄子が無農薬栽培。
一般に流通している茄子は農薬も化学肥料も50回位ずつ使っていますから、それだけでもすごい茄子の集まりです。
しかも世間では高騰しているとのことで、むしろこちらの方が安いかもです。
茄子だらけなので、さらにお徳用サイズもご用意しています。
たくさん食べていただきたいです。

松村さんが送ってくれたイチローさん。
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いい笑顔ですねえ。
長野の丸山さんに通じる笑顔感を感じます。
それと、これだけ深く溝を掘っていれば、長雨でも過剰に水分を吸収することもないでしょう。
これってなかなかできることではないです。
茄子作りのプロですね。
一度お会いしてみたいです。


posted by フレスコ at 19:45| おすすめ商品・新商品

2020年07月26日

今こそモロヘイヤ

この長雨で入荷する野菜が減っているし、品質が悪かったり、かなり苦労しています。
もちろん、うちだけじゃなくてどこの店もスーパーも、有機慣行問わずです。
斉藤さんは「梅雨が明けても、当分は無理だぞ。物によっては数ヶ月影響出るだろうな」と言っていました。

そんな中で元気なのは斉藤さんのモロヘイヤ。
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長雨だけじゃなくて、真夏の干ばつのような天気が続いて他の野菜がヘロヘロになっても、モロヘイヤだけはいつも元気いっぱいなんです。
生命力が強いんですね。
応じて、どれだけ栄養価が高いか、想像に容易いです。
古代エジプト人はこれを食し、ピラミッド作りに精を出していたことでしょう。
まあ我々現代人で「なんて栄養価が高いんだ」と言いながら食べている人は実際いないですから、イメージが大事です。

では定番のモロヘイヤスープを作ってみましょう。
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まずモロヘイヤを刻みます。
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ある程度刻んだら、あとは包丁の背の部分で叩いてすり潰す感じ。
するとネバネバしてきます。
潰せば潰すほど美味しくなるので、古代エジプト人の気持ちになり、ここは念入りに。
邪念を振り払い、精神統一の気持ちで。
でも、現実問題、文明の利器ミキサーを使うと楽だと思います。
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鍋に油とにんにく。
斉藤さんのにんにく、すっごいいい香り♪
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香りが出たら水を入れ、コンソメ野菜のおかげを入れます。
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そこに先程のモロヘイヤを入れ煮ます。
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この沸き立つような感じが理想です。
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塩で味を整え、最後にバターを一欠入れ完成。
バターは東毛さんの正しいバターを使用。
風味が全然違います。
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いい感じのトロミです。
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シンプルイズベストなモロヘイヤスープ。
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スープ、最高!
いい味ですねえ。
美味しいし、すごく元気になれるような力強さを感じます。
モロヘイヤ自体にその力があると思いますが、加えて斉藤さんがその力を強化している感じ。
何かとお疲れの方も多いようですが、これ一杯で疲れも吹っ飛びますよ。

もちろん、普通に味噌汁やお浸しでも全然OK。
今が旬の斉藤さんのモロヘイヤ、豊作セール中です。


posted by フレスコ at 19:45| 作ってみました

2020年07月24日

きゅうりや鯛の灰干しが美味しかったよ

天候の影響で農産物の品揃えが少ないです。
それでも何とかつなげようと、がんばって手配をしている日々です。
とは言え、フレスコの場合、なんでもいいと言うわけにはいきません。
ちゃんとお客様に喜んでもらえるものでなければ。
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今年もやってきました職人向後さんの姫まくら西瓜。
これを毎年楽しみにしているお客様がすごく多いんです。
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こちら椿さんの島オクラ。
甘みがあって予想以上の美味しさでした。
椿さんのオクラは初めてだったので、初回少ししか発注しませんでしたが、来週は多めに注文します。
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そして勝山さんのきゅうり。
師匠はあの柴本さんで、同じく弟子の大内さんは「勝山のきゅうりは柴本さん直伝なので美味いですよ」と仲間からも評価されるきゅうりです。
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さて、お味はどうかな?
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折った瞬間にきゅうりの香りが漂い、いいですねえ。
味も文句なしでした。
うん、これは美味い!
試食であまりパクパク食べることはないのですが、思わずもう一本食べてしまいました。
間違いなく柴本さんの味を継承しているし、昨年より美味しいかも。
あとは、この味をシーズン通して維持できるかですね。

先日、フレスコクイズの商品で送ってくれた灰干し。
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鹿児島イブスキー浜上さんの自信作。
満を持して発売される新商品は真鯛です。
では、食べてみましょう。
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灰干しとは基本的にお魚の干物ですが、天日ではなく、桜島の灰をまぶして水分を抜く方法で作られる干物です。
それをフライパンで焼くだけの加工をしたものが浜上さんの灰干しです。
浜上さん曰く「特に鯛の場合、ウロコと骨を取る作業が大変なんです。でも食べ易さを優先してがんばって加工しています」
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今回の新商品、真鯛は天然物です。
世の中、養殖物が増えてきていますが、ここは天然へのこだわり。
で、味ですが…。
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美味い!
これ、美味しいですねえ、すごく。
鯛の旨味と甘みがすごくあるし、塩味も丁度いいです。
ご飯、炊いておけばよかった〜。
一緒に試食したうっちーは「美味しいですね。こんなの食べたことないです」と。

思わず浜上さんに電話。
「鯛、すっごい美味かったですよ!」
「よかったです!星野さんにそう言ってもらえると安心します」
「ご飯欲しくなりますね。個人的には鰹の腹身も好きですが」
「そうなんですよ。酒飲みには鰹の腹身です。香りが強いので好き嫌いが分かれますが」
「クイズの分もあんなに送ってもらって。いいんですか?ホント嬉しい」
「大丈夫ですよ。フレスコさんのお客様に喜んでもらえれば」
浜上さん、感謝です。

鯛の正式な入荷はもう少し先になりますが、フレスコクイズの商品にもなっています。
今回の鯛と、すでに品揃えしている鯖、鰆、鰹の腹身を合計すると、かなりの数をもらっているので、少しがんばるとかなりの確率で灰干しのどれかがもらえると思います。
締切は今月末です。


posted by フレスコ at 09:23| おすすめ商品・新商品

2020年07月23日

今年も正しくうなぎを食べてみた

コロナのこともあるけど、とにかくこの長雨。
今年は全然バイクに乗れず、僕も含めライダーの皆さんにとっては残念なシーズンが続いています。
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が、先日、車検のため久々にバイクに乗りました。
最近のヘルメットはベンチレーションがしっかりしていて高速だと快適ですが、さすがに町中では効果薄。
暑くて汗びっしょり。
ヘルメットの内装はたまに洗濯していますが、どうしてもこの時期は汗臭くなってしまいます。
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そこで店で販売している対ウイルスの除菌スプレー。
スタッフ絹子が洗濯物を干す時に使うと梅雨時でも臭いが残らないと言うのを思い出し、試しにシュッシュしてみると…。
あ〜ら不思議、臭いが取れました。
これは使える。
このスプレー、消臭効果も抜群なんです。
ヘルメット用に1本買っておこうかな。

なんて個人的な話はいいとして。
今年も食べたくなるうなぎ。
店で正しいうなぎを販売(取り寄せ)もしていますが、いかんせん高い。
個人的にはとても購入できるお値段ではありません。
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そこでスーパーで買ってきたうなぎさん。
いつも思うんですが、このベットリ付いたタレ?
これ、どう見てもヤバいでしょ。
原材料見れば分かりますが、これは口にしたくないし、まず美味しくない。
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で、僕はいつも洗い流します。
うなぎの出身地がどこであろうと、こんなタレをベトベト塗られてはうなぎさんがかわいそうです。
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きれいサッパリしたところで蒸します。
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その間にタレ作り。
醤油とみりんとてんさい糖をひと煮立ち。
ポイントはうなぎさんの切れ端を少し入れると旨味が滲み出て、なんちゃって長年継ぎ足し風タレの出来上がり。
たった2,3分の作業です。
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当然ですが、フレスコの正しい調味料を使っているので美味しいです。
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これを蒸し上がったうなぎさんにかけ回します。
なんとも気持ちよさそうじゃないですか。
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加藤さんのご飯にうなぎさんを乗せて、それからこれを忘れちゃいけません。
向井さんの山椒。
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スーパーの安いうなぎさんが見違えるように生まれ変わりました。
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うん、ふっくらしていて美味しい。
ご飯も美味しいし、山椒も風味抜群だし、タレ美味っ!
ほんの一手間でかなり美味しくなりました。
よしよし、満足、満足。

きゅうり情報
予定より遅れましたが、勝山さんのきゅうり入荷しました。
詳しくは明日。


posted by フレスコ at 19:47| 作ってみました

2020年07月22日

小野さん差し入れの燻製

久々にバナナ到着。
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今日の品種は左のアイスクリーム種と右のブラジル種になります。

明日23日(木)は飯田さんのとうもろこしと向後さんの西瓜、勝山さんのきゅうりが入荷します。

さて、こちらは某メーカーさんの開発中の商品。
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数種類の調味料の感想や改善点を教えてほしいとか。
色んな商品サンプルをいただきますが、試作の段階というのは初めてですね。
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料理にも使ってみました。
僕らスタッフの感想だと改善点は多かったですが、いい商品が出来たらいいなあと思っています。
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スタッフ絹子が味付けした豆腐のツルムラサキ乗せ。
さっぱりとしつつも食欲がそそる一品です。

こちらは試食ではないですが、お客様の小野さんが差し入れしてくれた燻製。
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前に行ったキャンプでも持ってきてくれましたが、ナッツの燻製。
相変わらず、香りが立って美味しいですねえ。
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それからチーズの燻製。
これがまた最高に美味いじゃないですか。
素晴らしい香りです。
これはワインが欲しいところです。

聞くところによると、一時燻製にハマっていたことあったとか。
かなりの腕前?
これからもフレスコ便り等でお世話になることがあると思います。
そこで、小野さん改め、スモーキー小野さんと呼ばせていただくことにしました。
今後ともよろしくです。


posted by フレスコ at 18:48| オーナーの話