2023年07月13日

フレスコファームの野菜で

まず入荷情報。
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龍崎さんの小さめのじゃが芋3種(男爵、キタアカリ、メークイン)入荷しました。超お得なよりどりセール中。
飯田さんのとうもろこし入荷しました。味良く食べごたえもあります。
8日(土)のらくらさんのきゅうり入荷します。
8日(土)エムプランさんのブルーベリー再入荷します。
9日(日)久保田さんの小豆モナカ入荷します。
近日北海道からトマト入荷します。

お知らせ
冷蔵庫故障中に付き、豆腐と納豆は隣の小さい冷蔵庫に移動して販売しています。
狭いですが、冷蔵庫入れ替えまで今しばらくお待ち下さい。

店の裏のフレスコなんちゃってファーム、今年の野菜。
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ミニトマトが赤くなり始めています。
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オクラは今のところ1本。
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フルーツピーマンは色ずく前に傷んできています。
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パプリカは大きいのが1個だけ、やっと色づきました。
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今日の収穫。
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パプリカとのらくらさんのズッキーニを焼きます。
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味付けは塩だけですが、美味しいですね♪
旬っていいなあ、としみじみ。
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ミニトマトも上出来。
正直、美味しくないプロの農家さんのより美味しいです。
売るほどないですが、売りたいほどです。
毎年ですが、土がいいのか、条件が過酷なのか分かりませんが、味はすごくいいんですよねえ。
数がもう少しできるといいんですが。




posted by フレスコ at 19:23| オーナーの話

2023年07月12日

梅干しに赤じそを入れる

梅干し作り、前回の続き。
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落し蓋をして、重しを乗せておきました。
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十分に水が上がっています。
では赤じそを入れていきます。
久々なので、母親に聞きながら作業します。
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斉藤さんの赤じそ。
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梅2kgに対して赤じそ2袋。
洗った赤じそに塩を2つまみほどまぶしてよく揉みます。
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しんなりしたらギュッと搾って、出てきた汁は捨てます。
塩を足すところから同じことを3回繰り返します。
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こんなに小さくなります。
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4回目は前年の梅干しを1粒加えます。
理由は「色を誘う」と母親は言います。
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昔からのおまじないの意味もあるのかなと思いましたが、単なる言い伝えではなさそう。
両手が真っ赤でカメラを持てないので、母親に撮ってもらいます。
「カメラ持って」
「こう?」
「前後が逆。そしたら、そこ電源押して」
「どれ?ここ?押したよ」
「押したら離して!次、シャッター、そこ押して」
「こう?」
「押したら離す!」
とりあえず撮れたかな?
最後の汁は捨てずに赤じそと一緒に梅に乗せます。
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こんな感じ、でいいそうです。
再び落し蓋をして色が染まるのを待ちましょう。

うちも親が高齢なので、こういうのは今のうちに教わっておいた方がいいかなと思っています。
後になって「あの時教わっておけばよかった」なんて話はよく聞きます。
梅干しじゃなくても料理とかでも、皆さんも学ぶことがあれば教えてもらっておくといいかもですね。

posted by フレスコ at 09:58| オーナーの話

2023年07月10日

冷蔵ケース、故障中につき…

突然ですが、昨日冷蔵ケース壊れました。
全然、冷えなくなりました。
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壊れた当日、メンテナンスの人に来てもらいました。
大事な心臓部分が動いていないようで、聞くと修理でざっと30万円。
しかも部品がまだあればの話。
同じサイズのものに買い替えると100万円以上。
入り口のサンシェード、約1万円でどうしようって言ってるレベルの話じゃないです。

今日、同じ会社の別の人が来て、再度見てもらったところ、奇跡的に再稼働。
でもいつ冷えなくなるか分からない状態だとか。
まあ、そうですね。
耐用年数が8年とか10年と聞いていたので、よく14年持ったのかな。
とりあえず見積もりをお願いしましたが、どうするにせよお金かかりそうです…。
業務用って高いんですよねえ。

今現在は冷えてますが、また止まった時は、昨日のように豆腐や納豆などの冷蔵品は奥の冷蔵庫から出すことになります。
その時は、お手数ですがお声掛けください。

久保田さんの抹茶小豆かき氷。
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めっちゃ美味いです!


posted by フレスコ at 17:39| オーナーの話

2023年07月07日

待望の桑、届きました

僕が三陸ツーリングに行ったのが4月。
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泊まった宿のヘルパーさんが現地で桑の葉栽培の手伝いもしていて、出してもらった桑茶が美味しくて「うちで取り扱いたいかも」と話したのがきっかけでした。
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その後、サンプルを送ってもらって。
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素晴らしい商品だと感じ、見積もりをお願いし。
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それを元に注文をし。
かれこれ数ヶ月…。
桑パスタの製造に時間がかかってしまったみたいです。
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でも、旅先で出会った商品がこうして店に並ぶって、本当に嬉しいです!
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本日届いた桑茶もうどんもパスタもどれもお勧めです!
内容もいいし、もちろん味が良くなければうちで扱いません。
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桑の葉の栽培に携わっている方々、高齢の方が多いようですが、皆さんがんばっていらっしゃるようです。
応援したいですね。
お客様にも是非お試し頂きたいです。

さて昨日入荷した久保田さんのアイスとかき氷の試食です。
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バニラアイス、しっかりミルク感とバニラの風味。
うん、美味しい♪
しかも添加物なしで買いやすいお値段。
素晴らしい!
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小豆のかき氷。
原料の小豆にもこだわっているのが分かる美味しさ。
そしてかち割り氷にもこだわっていると書いてありましたが、まさにその通りでした。
これは美味い!
こちらも素晴らしい商品、メーカーさんです。



posted by フレスコ at 19:11| おすすめ商品・新商品

2023年07月06日

ようこそ浄慶さんと大内くん

オープン直後「こんにちは!」と。
ん?一瞬誰かと思ったら、大徳醤油の浄慶さんじゃないですか。
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都内の展示会では毎年のように顔を合わせていましたが、その度に「今度行きます」「待ってます」ともう何年も何年も前から。
なんだかんだで、随分長いお付き合いになりましたね。
多分、10年以上かな。
「やっと来られました」と浄慶さん。
兵庫から6時間かかったそうです。
ありがたいですね。
1時間ほど色々と話して、そうそう今度新商品のサンプルを送ってくれるそうです。
僕も一度は大徳さんに行ってみたいと思っていますが、さすがに遠いんですよね。
でもいつかは…。

「わざわざ来てくれてありがたいな」
「本当ですね」
とうっちーと話していると…。

「こんにちは!すいません急に」
今度は長野から大内くん。
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しかも彼女、いや従業員のかなえさん(名前聞きました)も一緒じゃないですか。
「前から行くって言ってて、やっと来られました。いつも来てもらっているので」
大内くんも初めてのフレスコ。
二人でゆっくり店内を見ていました。
「夜来ればよかったのに」
「そうですね。でも明日仕事なので」
「じゃあ次は現地でキャンプしようか」
「美味しいもの作るので」
また楽しみが増えました。

本日出勤のうっちーは、浄慶さんとは展示会で一度会っていますが、大内君とは初対面でした。
「冗談も言うし、思っていたのと随分違いました」と大内君の印象。
帰り際、僕が「大内君、優しいでしょ」とかなえさんに。
「はい♪」とかなえさん。
すると「星野さん、優しいでしょ」と大内君がうっちーに。
「いえ…」と言葉に詰まるうっちーでした。

浄慶さんに大内くんにかなえさん、来てくれて嬉しかったです。
また会いましょう。

今日の入荷。
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龍崎さんのキタアカリ。
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久保田さんのバニラアイスとかき氷2種。
味見は明日。
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そうそう、美味しくなかった南瓜ですが、だいぶ水分が抜けてきてホクホク感が出てきました。
すごく美味しい、まではいかないけど、これくらいならいいと思います。
やはり収穫後の乾燥が早かったんだと思います。

入荷情報
7日(金)大変お待たせいたしました。大唐桑さんの桑商品、桑茶、桑うどん、桑パスタ入荷します。
8日(土)エムプランさんのブルーベリー入荷します。

posted by フレスコ at 20:14| オーナーの話

2023年07月05日

梅酒と梅干し作ってみた

まずメロンの試食。
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メロンは熟す前に販売しなくてはいけないので、試食のタイミングが難しいです。
まあ、来年のために。
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若干完熟過ぎって感じ。
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やや柔らかめ。
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でも、美味っ!
すっごい美味しいです。
糖度高いし、果汁たっぷりだし、風味も最高!
タカミメロンでここまで美味しいって初めてかも。
こだわって育てているんだなって味します。
完熟になってしまったので残り2個は値引き販売します。

さて、浜野さんの先輩の南高梅で梅酒と梅干しを作ってみました。
ちなみにどちらも数年ぶりです。
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まず、梅酒から。
梅を洗います。
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丁寧に水気を拭き取ります。
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ヘタを取り除きます。
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熱湯消毒した瓶に梅を入れ氷砂糖。
氷砂糖は甜菜糖のものを使用。
ちなみに梅1kgに対して氷砂糖は甘さ控えめの600gにしました。
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そこに焼酎。
お酒はフレスコで販売していないので外部調達。
なおホワイトリカーではなく、35度の正しい米焼酎。
醸造アルコールは混ざっていません。
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これで半年から飲めるでしょう。
お客さんが来たときにでも出そうかな。

続いては梅干し。
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冷蔵庫から出して3日位、いい色に熟しています。
それにいい香りがプンプン。
このタイミングです。
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洗います。
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水気を丁寧に拭き取りながら、傷等をチェック。
かさぶたっぽいのはこのまま使っても大丈夫、だと思う。
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これはダメです。
でも母親に聞くと、そこだけ取り除けはいいと言います。
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こんな感じでいいのかな?
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ヘタを取り除きます。
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素晴らしくいい感じです。
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熱湯消毒した樽に入れ塩。
塩分は8%に設定しました。
普通は15%とか20%位なので8%はかなり少なめです。
ちなみに母親は毎年5%で漬けているのですごいと思います。
カビが心配な方は普通に塩を使った方がいいでしょう。
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落し蓋をします。
なお、蓋も全て熱湯消毒。
これが大事。
樽を店に置いておくと邪魔なので、家に持って帰ってから重しをしましょう。
経過報告はまた。


posted by フレスコ at 20:03| オーナーの話

2023年07月02日

今日のとうもろこしも良かった

千葉のとうもろこしとちょうど入れ替わるように愛知からとうもろこしが入荷。
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無農薬栽培です。
とうもろこしの場合、虫が入る可能性が非常に高く、この業界でもどうしても減農薬になってしまう場合が多いです。
でないと、先端が虫食いだらけ、どころか虫さんがいっぱい、ってことが多々。
だからとうもろこしの無農薬は本当に貴重です。
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無農薬で虫を避ける一つの方法が完熟する前に収穫すること。
でもそれだと美味しさに欠ける。
とうもろこしのひげがしっかり茶色になっているのは完熟の証拠なので、この農家さんは上手なんですね。
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前回までの佐瀬さんに比べ、若干小ぶりですが、味はいいです。
甘さしっかり、それでいてしつこくない甘さ、ちょっと昔のとうもろこしって雰囲気もあります。
愛知のとうもろこし、グループでされているようなので、次回は他の人になるかもですが、しばらくこちらのとうもろこしでいきます。
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その他の入荷。
久々に末永さんの牡蠣味噌が入荷です。
味噌より牡蠣の量が多い、牡蠣感しっかりの牡蠣味噌です。
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こちらは加藤さんのお米。
品種はササニシキです。
普段扱っているのはあきたこまちですが、ササニシキも少し作っているんです。
が、僕ら食べたことがなく、今回試食で送ってもらいました。
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なるほどね〜。
うん、すごく美味しい。
粘り気は控えめでさっぱり、でも味わいはしっかりで旨味あり。
さすが加藤さん。

かつて米と言えばコシヒカリかササニシキって時代もありましが、今ササニシキってほとんど聞かない。
でも、酢飯に合うと今でもお寿司屋さんではササニシキの需要が高いと聞いたことがあります。
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という訳で酢飯にして海鮮丼を作ってみました。
ちなみに、スーパーで買ってきたマグロとサーモンとアジ。
ご飯、すごく合います!
加藤さんのササニシキ、あきたこまちと違った美味しさがあるので品揃え検討してみます。

浜野さんの先輩の南高梅、まだ在庫あります。
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僕も頂いた梅で梅干作りやろうと思っています。
只今、追熟中。
工程は随時更新していきます。

posted by フレスコ at 20:02| おすすめ商品・新商品

2023年07月01日

南瓜はイマイチだったけど

蓮田の斉藤さんの事務所に行くと斉藤さんがいなくて、娘さんが「白岡の畑の方ですよ」と。
えっ…、聞いてなかった…。
で、急いで移動です。
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「おはようございます。向こう行っちゃいました」
「雨降ってきたから、早めに茄子とピーマン取って行けよ」
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かなり濡れながら初収穫の茄子、ピーマン、そしてモロヘイヤが少し。
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こちら南瓜です。
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ここ数年、雑草に覆われてそのままになってしまい、いつの間にか忘れられて終了。
斉藤さんの南瓜、美味しいので期待したいです。

店に戻るのが遅くなってしまったのもあるけど、食品等納品がかなり多くてちょっとバタバタ。
今日は初入荷の商品も多かったです。
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エムプランさん経由で、塩谷さんのプラムが初入荷。
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グリンリーフさんのさしみ蒟蒻も初入荷。
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のらくらさんからはズッキーニ等々。
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そして、期待の南瓜でしたが…。
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切った瞬間、ん?
なんか違うかも…。
明らかに水分が多い。
味もいまいち。
うっちーも「…」でした。
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念のため焼いて食べてみました。
生ほどの悪い印象ではないけど、美味しいとは言えない。
どうしたんだ?これ。
今年の天候?品種?生産者の違い?
紹介者の松村さんに調べてもらっています。
こちらの南瓜、美味しくないので、ほぼ仕入値で売っちゃいます。
ポップには「あまり美味しくないです」と正直に書くうっちーでした。
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斉藤さんのピーマンと茄子も味見。
うん、美味しい!
斉藤さんらしい力強い味わい。
さすがです。
まだ初回なので少量ですが、来週以降増えてくると思います。

2日(日)原さんのとうもろこし入荷します。


posted by フレスコ at 20:13| おすすめ商品・新商品

2023年06月30日

芳賀さんの限定さくらんぼ試食

まず入荷情報です。
1日(土)塩谷さんのプラム大石早生入荷します。
1日(土)グリンリーフさんの刺身こんにゃく入荷します。
近日、長崎さんの南瓜入荷します。昨年とても美味しかった南瓜です。
週末、とうもろこし豊富にあります。食味良しです。

芳賀さんのさくらんぼ紅秀峰。
3年ぶりに復活のさくらんぼ紅秀峰。
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本日届きました。
沢山のご予約ありがとうございました。
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芳賀さんが言っていたように、今年はやや色ムラがあるようです。
それでも大粒できれいなさくらんぼです。
食べてみましょう。
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うん、美味しい♪
糖度高く酸味少なめ。
紅秀峰の特徴でもある大粒で肉厚な果肉。
一粒でかなり食べごたえがあります。
確かに色ムラ同様、若干の味ムラもある気がしますが、十分美味しいです。
一年に一度のご褒美って感じですね。
本当は店頭でも少し並べようと思っていたんですが、予想以上にご予約の方がいらして、注文数ぴったりになってしまいました。
今年食べられなかった方、是非来年。



posted by フレスコ at 16:40| おすすめ商品・新商品

2023年06月25日

浜野さんの先輩の南高梅

前日にうっちーが作ってくれた茄子の揚げ浸し。
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一晩冷蔵庫で冷やして、味がよーく染みています。
これが最高に美味しくて、いくらでも食べられちゃうんです。
まずイチローさんの茄子が美味い!
そして調味料がいい!
更にうっちーが上手!
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お昼に冷たく冷やしたそうめんに乗せて食べました。
坂田さんのしょうがをたっぷり乗せて。
最高です!

さて、予定より一週遅れての入荷になりました浜野さんの先輩の梅。
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浜野さんが長野で収穫し、その足で届けてくれました。
閉店間際に「間に合いました」と。
浜野さん、お疲れ様です!
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梅、いいですね〜。
ホント、すごくいい梅。
梅酒にしても梅干しにしてもいいのができそうです。
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「これ、ちょっと傷物なので使って下さい」と1袋くれました。
少し傷があるくらいで全然大丈夫そうですね。
ありがたく使わせてもらいます。

南高梅ですが、ほぼ予約の方用ですが、いくらか余裕があるので数キロ分ですが店頭にて販売します。
これが最後の梅になりますので、必要な方はお早めにどうぞ。


posted by フレスコ at 20:23| おすすめ商品・新商品