2020年07月20日

クイズの商品が素敵すぎ

まず入荷情報。
バナナは22日(水)、西瓜は23日(木)の入荷予定ですが、天候次第で遅れる可能性もあります。

昨日は数カ月ぶりに宇野さんのお話会でした。
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感染予防のために、マスク、消毒、換気、人数制限、そして距離。
「宇野さん、今日はここに入ってくださいね。出ちゃダメですよ」
「なんだよ、檻かよ!」
お元気そうで、何よりです。
少しずつでも、元通りになるといいんですけどね。

さて、今月開催中のフレスコクイズ。(店で配布しているフレスコ便りに挟んであります)
ものすご〜くがんばっているお客様も、そうでないお客様も、いいんです、それで。
楽しんでいただけるのが一番ですから。

例年通り、クイズの商品は全て生産者さんからのご提供。
現在決定している商品ですが、超豪華です!

まずは、秋田から加藤さんのお米、今年はなんと太っ腹の5kg!その他諸々。
そして、今年も感謝、神奈川はソルト後藤さんからは、あぁ憧れの竹塩石鹸!その他諸々。
鹿児島のイブスキー浜上さんからは、自慢の灰干し。
常連の静岡TEA杉本君からは、もちろんお茶!
そして、今年初となります、長野は納豆の村田さんから、ドライ納豆のご提供!
それから長崎よかです姉川さんもお任せでお願いしています。

米とはお茶とか石鹸とか普通に書いてますが、これらただ者じゃないですからね。
フレスコが自信を持ってお届けするスペシャルな超逸品ばかりです。
そんな素晴らしい商品を皆さん「もちろん、いいですよ!」「喜んで、何でも言って下さい!」「お客さんに喜んでもらってください!」と快く引き受けてくれて、本当にありがたいです。
合計ですごい金額になりそうですが、金額云々より嬉しいじゃないですか、その気持ちが。
僕らスタッフ一同、涙がちょちょぎれる思いです。

そして本日届いたイブスキー浜上さん提供の灰干し。(お魚の干物です)
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こんなに沢山!
数量も内容もお任せしたんですが、箱いっぱいに入っていました。
浜上さん、めっちゃいい人です。
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今回、新商品の天然真鯛も入っていて「まずスタッフの皆さんで味見して下さい」とのことでした。
試食は近日改めて。
もちろん、プレゼントには定番の鯖、鰆、鰹の他、鯛も入れますので、お楽しみに。

フレスコクイズは応募者全員に生産者さんから素敵なプレゼント。
まずは応募してみて下さいね。
今月末までです。


posted by フレスコ at 18:50| オーナーの話

2020年07月17日

トマトや朴葉や伏見とうがらしで

「甘くなくてもいいから昔ながらの味わいのトマト作ってる人いないですかね」
とめんそーれ松村さんに相談。
「大分の佐藤さんのトマトは美味しいですよ。ただ、この長雨で本来の美味しさではないと思いますが手配します」
頼りになる男です。
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で、届いたトマト。
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おっ、いいじゃないですか。
食べみましょう。
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うん、確かに本来の味ではないかもしれない。
でも、その雰囲気は十分に感じられるし、かなりレベルの高いトマトだと思います。
これ、完璧な条件だったら相当美味しいトマトだと思います。
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同じく佐藤さんから届いた伏見とうがらし。
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そして長野のらくらさんから届いた朴葉。
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これを試してみるのが楽しみでした。
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じゃ〜ん!
フレスコ野菜の朴葉みそ焼き。
朴葉に加藤さんの味噌、佐藤さんの伏見とうがらし、斉藤さんの茄子、エムプランさんのコリンギを乗せ、フライパンで焼きます。
枯れた葉っぱが普通みたいですが、生?でもいいみたいです。
味噌は味の母(みりん)でのばして少しゆるくしておきました。
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初めて作るので勝手が分かりませんが、とりあえずひっくり返しながら焼けばいいのかな?
なんとなく朴葉の香り?というか、加藤さんの味噌の香りが強くて正直よく分かりません。
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とりあえず完成!
なんとなく美味しそうな雰囲気。
さて試食。
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佐藤さんの伏見とうがらし。
味わいしっかりで美味しいです。
味噌にも負けていない。
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コリンギが歯ごたえ良く、味噌ともすごく合いました。
これは入れるといいですね。
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斉藤さんの茄子。
相変わらずの美味しさです。
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残った味噌は正月に売れ残ったお餅に付けて食べてみました。
味噌、美味っ!
少し焦げたあたりが香ばしくて、ほのかに朴葉の香りが感じられました。
もちろんご飯に乗せても最高に美味しいと思います。
ちなみに、数ヶ月前に賞味期限が切れたお餅も全然問題ありませんでした。

朴葉みそ焼き、楽しくいただけました。
しょっちゅう食べるものではないけど、一度は試してみてもいいかもです。


posted by フレスコ at 19:33| おすすめ商品・新商品

2020年07月14日

初もろこしと初桃

今日は初物2品。
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今シーズン初入荷は、千葉飯田さんからとうもろこし。
本当はもっとたくさん注文したんですが、ハクビシンにやられてしまって数量減での納品。
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でも、丸々太っていい感じ。
重量もかなりあります。
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粒の入りもいいし、甘さも十分です。

長野丸山さんからは桃。
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全部9玉サイズで揃ってますね。
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たまき。
毎年この品種から始まります。
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数日したら味見してみますが、丸山さんの桃ですから間違いないでしょう。

今後、川中島白鳳、滝の沢ゴールド、黄金桃など数種類の桃が入荷すると思います。
それぞれ特徴があって美味しいですよ。






posted by フレスコ at 11:17| おすすめ商品・新商品

2020年07月13日

フレスコ流枝豆の茹で方

今年も石井さんの超美味しい枝豆が大人気です。
今日は、フレスコお勧めの枝豆の茹で方。

石井さんのもそうですが、袋の裏に茹で方が書いてあるじゃないですか。
それ、無視しちゃってください。
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まず、枝豆を水洗いして一つまみの塩。
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それをゴシゴシ。
写真撮ってるので出来ないですが、両手でね。
豆をこすりつけるような感じかな。
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ここで残った汚れとアクが取れます。
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お湯を沸かします。
ここポイント。
たっぷりのお湯は必要なし。
豆がかぶればOKの量。
そしてもう一つのポイント。
塩は入れません。
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豆投入。
このお湯の量なら蓋をしてすぐに再沸騰します。
水道代もガス代も節約。
たっぷりのお湯に味付け用の塩を入れるとなると、大さじでガバガバと大量の塩が必要になりますね。
そうなると正しい塩はもったいないって感じでしょ。
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湯で時間は豆の大きさとか状態で異なるので、何分とは決められないです。
目安としては、枝豆の口が開き始めてから1,2分。
今回は結構豆が太っていたので6分でした。
あとは味見をして好みの固さでどうぞ。
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ここもポイント。
ザルでお湯を切ったら、すぐに鍋に戻します。
すぐです。
1秒です。
というのは、完全にお湯を切らずに、むしろ水気が残っていた方がいい。
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そこに塩。
ポイント。
正しい塩を使うこと。
これ大事です。
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塩の量は、とりあえずこんな感じ?
これ、感覚というか、慣れでしょうか。
今回は3つまみ位かな?
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すかさず振る!
塩がまんべんなく行き渡るように。
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扇風機やうちわで粗熱を取ったら冷蔵庫に。
乾燥しないようにお皿に入れてラップするといいでしょう。
1時間もあればいいでしょうか。
塩気を含んだ水分がこの間に染み込んでいきます。
なので、ある程度の水気が必要なんです。
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塩味が薄ければ最後に塩をかければいいです。

これ、農家さんに教えてもらい、フレスコでアレンジした茹で方。
是非、お試し下さい。

それにしても、石井さんの枝豆、超美味いです。
甘さ、香り、コク、完璧ですね。

入荷情報
飯田さんのとうもろこし、丸山さんの桃、入荷しました。

posted by フレスコ at 12:21| 作ってみました

2020年07月10日

続レジ袋の話

まず、入荷情報。
エムプランさんのブルーベリー、11日(土)入荷予定。
丸山さんの桃たまき、近日入荷予定。
飯田さんのとうもろこし、13日(月)入荷の予定です。
石井さんの枝豆、強くお願いして、たくさん出してもらいました。

資材屋のビニー大谷さんが環境に優しいレジ袋のサンプルを持ってきてくれました。
今のレジ袋がなくなり次第変えるつもりでしたが…。
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今月に入り、ほとんどのお客様がマイバッグをお持ちになっていて、レジ袋の消費、平均するとなんと1日約1枚!
1,2週間ほどで切り替えるはずが、在庫が全然減らない…。
計算するとあと数百日かかりそうです。
大谷さん、申し訳ないっす。

小さなトラブルさえ何もなく、フレスコ従業員全員を招集しての緊急会議は何だったんだでしょうか。
物事、やってみないと分かりませんね。
これぞまさに、案ずるより産むが易し。




posted by フレスコ at 08:56| オーナーの話

2020年07月07日

今月フレスコクイズ2020実施です

昨年より遅れましたが、芳賀さんのさくらんぼが無事到着し、ホッとしています。
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石井さんの枝豆にしてもそうですが、遅れるってホント気が気じゃないです。
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そして、今年も美味しくて本当に良かったです。
沢山のご注文、ありがとうございました。

さて、毎年春に周年記念イベントとして行っていたフレスコクイズ。
コロナの影響で延期していましたが、今月実施決定!

で、今一生懸命問題を作成しています。(やばっ…)
近日、発行予定のフレスコ便り7月号にはさみます。(こっちも終わってない…)
今月はクーポン券も入れます。(全然終わってない…)
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さて、今年の傾向と対策。
ヒントは過去1年分のフレスコ便り、及び宇野さんのお話会のまとめ、そして店内。
今年はご家庭でできるように、フレスコ便りからの問題の比率を高くしてあります。
必要な方はバックナンバーをどうぞ。
さて、特別に一番最後の問題のヒント。
フレスコ便り→店内探索→店内探索で答えが分かる問題で、これだけ正解3ポイントです。

毎年思うんですが、このクイズに全問正解する人って、すっごいフレスコマニアですよねえ。
ホント、嬉しい限りです。
まあ、テストじゃないので、楽しんでいただくのが一番かと思います。
皆さん、楽しみつつがんばってくださいね。

もちろん、応募者全員にスポンサー様から素敵なプレゼントがありますよ。

それから宇野さんのお話会。
3ヶ月間お休みしていましたが、こちらも今月から再開です。
7月19日(日)13時から。
テーマは「疑問 コロナの対応」です。
なお、当日は感染予防対策(マスク、消毒、人数制限)を行ってのお話会になりますので、ご協力お願いいたします。


posted by フレスコ at 19:20| お知らせ

2020年07月06日

うっちーの茄子料理で食べ比べ

フレスコを代表する二人の生産者、斉藤さんと石井さん。
実力、人気ともに、フレスコトップ。
例えるなら、斉藤さんは在位最長の東の横綱、石井さんは休場が多い西の横綱って感じでしょうか。
今日は、超実力派対決。
ちょうど茄子が揃ったので、食べ比べをしてみました。
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今日の料理はうっちー担当。
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まずは味を付けずに、ただ焼いただけの茄子。
「石井さんのみずみずしいですね」
「うん、美味しい。漬物でもよさそう」
「あっ、斉藤さんの甘いです!」
「ホント、すっげー味濃い!」
石井さんのが決して悪いわけではなく、十分美味しいんです。
でも、斉藤さんはその上を行っています。
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うっちー特製のタレに浸して食べてみましょう。
おっ、タレ美味っ!
(調合は僕には教えてくれませんでしたが、知りたい方は本人まで。教えてくれると思います)
で、茄子ですが、石井さんのはいい感じでタレが染みて美味しい。
フレスコの正しい調味料使ってる感も味わえます。
斉藤さんのは、しっかりした味付けに負けないほどの茄子感。
斉藤さんの茄子、すごいです。

そうそう、先日きのこの納品の時に一緒に入っていたブルーベリー。
エムプランさんはきのこ以外にもブルーベリーも作っているんです。
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あれ?
いつものハートの容器やめて、新しいカップに変えたのかな?
と思いきや、コンビニのコーヒーの容器じゃないですか。
でも、こんな感じも面白いかもですね。
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ブルーベリー、大粒ですねえ。
甘酸っぱくて美味しい♪
そう言えば、昨年の今頃ですか、長野に行った時、社長の奥さんが赤ちゃん背負ってブルーベリーの選別やってました。
これが入っていたってことは、収穫始まったから注文してねってことなんでしょうね。
近日注文します。

バナナ情報
8日(水)納品予定だった島バナナですが、生育不良のため納期延期となりました。
成長するまでお待ち下さい。

posted by フレスコ at 09:08| おすすめ商品・新商品

2020年07月05日

やっと石井さんの枝豆入荷

芳賀さんのさくらんぼ、明日6日(月)着が決まりました。
農作物なので仕方ないですが、遅れるって、ホント気が気じゃないです。

枝豆もそう。
まだかな、まだかなと、毎日連絡を待っていました。
石井さんの枝豆。
ようやく連絡があり「すぐ行きます!」と速攻で取りに行きました。
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「枝豆はとっくに出来ていたんだけど、体調が悪くて、袋詰めがなあ」
と言うことで、昨年より10日以上遅れての入荷です。
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とりあえず畑。
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いい感じで豆が太っています。
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夏ねぎも早く採れないかなあ。
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茄子ときゅうりもいっぱい成ってるじゃないですか。
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「茹でておいたから食べてみて」
「美味しいですねえ〜!やっぱり。お客さんも待ってますよ」
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本当は40袋か50袋は欲しかったんですが、健康上の理由から今日は20袋が限界のようでした。
でも、とりあえずホッとしています。
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ついでにきゅうり。
もちろん販売用です。
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こちらは試食用の茄子。
後で斉藤さんの茄子と食べ比べしてみたいと思います。



posted by フレスコ at 13:52| おすすめ商品・新商品

2020年07月04日

元気な斉藤さんの夏野菜

斉藤さん、今日も1人で畑仕事。
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今年で85歳だそうで、でもまだまだ元気です。
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地這いきゅうり。
見た目は悪いですが、これ美味しいんです。
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「全然違うからな。こいつが分かるかどうかだな」
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ジャンボにんにく。
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店に戻って比べた写真ですが、先日入荷した立派な浜野さんのにんにくが子供のようです。
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気になる赤じそですが、今こんな感じ。
あと一週間か二週間ってところでしょうか。

その他、斉藤さんの今日の入荷。
茄子、ピーマン、モロヘイヤ、つるむらさき、赤玉ねぎ。
どれも完全無農薬の味良しです。


posted by フレスコ at 19:29| おすすめ商品・新商品

2020年07月03日

ズッキーニと新玉ねぎと

まず、芳賀さんの紅秀峰情報。
今朝の芳賀さんのお話だと、ようやく最盛期に入り、あと数日で出せそうとのことです。
例年よりやや遅れて、豊作な分昨年より若干小粒ですが味は良し、とのことでした。
お待たせして申し訳ないですが、今しばらくお待ち下さい。

今日はズッキーニが入荷。
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長野のらくらさんのズッキーニを袋詰していたら…。
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直後に千葉室住さんのズッキーニも入荷。
でかっ!
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左がのらくらさんで、右が室住さん。
のらくらさんが特別小さいわけではないですが、その差は歴然。
ズッキーニの場合、きゅうりと違って、大きくても大味にはならないのがいいです。
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ズッキーニは生でも焼いても煮ても、どんな調理法いいし、クセがないので和洋中なんでもOKです。
先日のキャンプではぬか漬けにして、大好評でした。
これはピーラーで薄くスライスし、30秒くらい茹でたもの。
このままドレッシングでサラダでも美味しいです。
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今日はサラダ冷やし中華にトッピングしてみました。
すごく美味しいです。
のらくらさんと室住さんの食べ比べはまた後日。

フレスコ歴代の農家さんで一番ズッキーニが美味しかったのは、ダントツで群馬の丹羽さんですね。
最近はご無沙汰してしまって残念なんですが…。
丹羽さんの野菜、どれも味いいんですよねえ。

続いては玉ねぎ。
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のらくらさんの新玉ねぎ。
かなりみずみずしい、と言うか、このまま袋詰するとすぐ傷みそうなので、数日乾燥させましょう。
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直後に入荷した栃木浜野さんの新玉ねぎ。
こちらはしっかり乾燥されています。
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とりあえず生で食べ比べ。
のらくらさんの方が辛味が強く、サラダで使うなら水に晒した方が良さそうです。
甘みは結構感じました。
浜野さんの方がやや辛味は少なめで、甘みはしっかりあります。
加熱するとどうなるか、また試してみましょう。

新玉ねぎに限定すると、記憶に残るのが昨年の柴本さんのが最高に美味しかったです。
甘みと風味と、そしてこれがなかなか皆さん出せない旨味、完璧でした。
旨味と言えば、加藤さんの玉ねぎも素晴らしかったですね。

浜野さんからはにんにくも入荷。
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昨年初めて扱いましたが、にんにくにうるさい絹子をうならせた逸品です。
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千葉飯田さんからは新人参。
新物らしい強い香り、それでいて甘みもあり、さすがベテランですね。
しばらくは飯田さんで、加瀬さんのB品徳用がそろそろ終わりです。



posted by フレスコ at 09:09| おすすめ商品・新商品