2022年08月03日

塩の棚と夏のうなぎ

火曜日は休みでしたが、あまりの暑さにとてもじゃないけどバイクに乗る気持ちも失せ、店でのんびり。
と言っても、何かとやることがあったりして。

今週末発行を目指しているフレスコ便り、に挟む予定だった宇野さんの話のまとめは休みで、代わりに塩の選び方を入れます。
それにあたり、塩の品揃えを少し増やそうかなと。
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が、もう置く場所がない。
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うーん…。
この上のスペースがもったいないんだな。
何かないかなあ…。
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おっ、これ使えるかも。
ずっと前に青森の西館さんがプラムを入れて送ってくれていた木箱の蓋。
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この看板もずっと使っていますが、木箱を利用したものなんです。
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測って切って…。
それにしても、なんて切れないノコギリなんだ。
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怪我しないようにヤスリで滑らかに。
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うん、なかなかいいんじゃないかな。
2段になって、品揃えも増やせそうです。

さて、スタミナ補給に夏のうなぎでも食べますか。
と、スーパーに行ったけど、やっぱりねえ。
国産は高いです。
さすがにお金に余裕がある人しか食べられない値段ですよねえ…。
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で、中国産を買ってきた訳ですが、産地に限らず、このタレが気に入らないんですよ。
体にいいとか悪いとか以前に美味しくないんです。
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徹底的に洗います。
もちろん添付されているタレも使いません。
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蒸します。
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醤油、みりん、てんさい糖を少々。
煮詰めるだけ。
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あっという間だし、美味しい♪
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これをうなぎにかけます。
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仕上げは香り抜群の向井さんの山椒。
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中国産の安いうなぎとは思えないほどに生まれ変わりました。
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美味っ!
うなぎホクホク、タレも完璧、山椒が効いてますねえ〜。
もちろん、ご飯は加藤さんのお米。
これで暑い夏を乗り切りますか。

入荷情報
5日(金)長野からプルーン入荷します。
次のとうもろこしは8日(月)群馬清水さんから入荷の予定です。

posted by フレスコ at 18:58| オーナーの話

2022年07月25日

スパイスと浜野さんのじゃが芋色々

熊本からスパイス入荷です。
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目を引きますね。
いいと思います。
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販促物も入れてくれました。
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でもスタッフ手書きのポップも。
容器や容量等、まだ試行錯誤しながらの商品作りのようです。
色々使ってもらって、感想もお待ちしています。

こちら浜野さんのじゃが芋色々。
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聞いたことがない品種もあるので、これは試食するしかないです。
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「どれか分からなくなるので絶対触らないでください」とうっちー。
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こういうのは几帳面なうっちーが得意。
僕ならすでにどれがどれか分からなくなっているでしょう。
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うっちーによる食味の特徴。
参考にしてください。

posted by フレスコ at 19:01| おすすめ商品・新商品

2022年07月22日

プラムとネクタリンと新聞記事

きのこのエムプラン、担当の吉田さんから「プラムとネクタリンどうですか?」と。
昨年も扱っていたはずだけど、あまり覚えていない。
量が少なかったのかな?
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ネクタリンは坂本さん。
いつものポップ入り。
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うん、いいですね。
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プラムは塩野さん。
思い出しました、昨年やってます。
美味しいやつですね。

それと、吉田さんと電話で話した時。
「地元の新聞があって、自然栽培やっている女性の農家さんが、柴本さんのことを記事に書いていて、読みます?」
「是非、読みたいですね。お願いします」
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で、果物と一緒に送ってくれた新聞のコピー。
印象深かったのは「化成肥料を使わずに立派な野菜なんてできるもんか」と言う慣行農業者と対立し「俺は命がけでやってやる」と意地を張り通し、立派な野菜を首都圏に送った柴本さん。その言葉通り命がけだった。との部分。

有機栽培と自然栽培の違いはあれど、同じ無農薬栽培を通して仲良くされていたようです。
そして、柴本さん自身と柴本さんが作る野菜を最大限評価した上で、有機栽培に対して自然栽培の側から意見を述べられています。
なるほどねえ、うん、一理ある。
有機栽培と自然栽培、それぞれのメリットとデメリット、それぞれ意見はあって然るべきだと思います。
もっとも、フレスコにおいてはそのどちらかを優遇することはないし、どうあるべきかを言うつもりは全然ないです。
その理由を書き出すと長くなるので割愛します。
ただ一つ僕らが言えることは、柴本さんが作る野菜は最高にして完璧だった、ということ。
そして、誰が何と言おうと、柴本さんはこの命がけの栽培を変えることはしなかっただろうなってこと。

この記事、皆さんにも読んでもらいたいですね。
僕なりの意見も含め、来月のフレスコ便りで紹介したいと思っています。

とうもろこし情報。
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とっても甘くて美味しい飯田さんのとうもろこし、そろそろ終了です。

posted by フレスコ at 17:37| おすすめ商品・新商品

2022年07月21日

熊本のスパイスを使ってみた

「無添加のスパイス作っているのですがどうでしょうか」と電話があったのが先週。
「食べてみてからですね。サンプル送ってもらうことできますか?」
「はい、送ります」

で、届きました。
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まあ、3本も。
ありがたいです。
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事前に送ってもらった資料の写真のイメージより大きくて、たくさん入ってます。
正しい塩と正しい唐辛子等12種類のハーブをブレンドした商品です。

では使ってみましょう。
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鶏肉にスパイス。
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焼きます。
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香りはいいけど、この使い方だとスパイスが焦げます。
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鶏肉とコリンギを炒め、仕上げにスパイスを振ってみました。
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これはいけます。
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お魚のムニエルにも。
美味しい♪
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追いスパイス。
結構かけても大丈夫。
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フライドチキンはどうかな?
衣にスパイスを混ぜておきました。
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ついでに斉藤さんのシンシアも揚げて、フレスコのミニトマトを添えて。
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これ、最高!
美味すぎ!
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じゃが芋、美味っ!
ビール飲みて〜!
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瓶の口はオープンなのでまんべんなく振るのが苦手。
なので穴が大きめの容器に移して使ってみました。
最初から穴付きの容器にしていないのは、香辛料のハーブが詰まりやすいのと、無添加なので湿りやすくかなり密封性の高い容器にしていることもあるそうです。
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追いスパイス。
うん、いいですね〜。
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ついでに一福さんのお煎餅にも。
おっ、これ、ありかも。

気に入りました。

うっちーは自宅で豚肉に使ったところ美味しかったとのこと。
絹子はポテトチップスに振りかけてみたけど、あまりくっつかなくてイマイチだったとのこと。
使い方は工夫次第ですね。

「美味しかったですよ。いい商品ですね。見積もりを」
「ありがとうございます!」
「動画も見せてもらいましたが、結構バサバサかけてましたね」
「自分で初めて撮影したので緊張してかけすぎてしまいました」
でも、かなりかけても全然大丈夫です。

一応電話で話した感じでは条件も大丈夫そうで、取り扱いしてみたいと思っています。
納品は来週かな?
楽しみです。


posted by フレスコ at 20:01| おすすめ商品・新商品

2022年07月17日

熊本からすももシャーベットはどうかな?

熊本アイス到着。
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アイス担当の絹子チョイス、今回のラインナップはこんな感じ。
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どれもすごく美味しいんですが、僕が個人的に特に好きなのはパイナップル、マンゴー、黒ごま。
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で、今回始めて注文してみたのがすももシャーベット。
プラムですね。
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蓋を開けてみると、いちごみたい。
これ、皮の色ですね。
当たり前ですが着色料など使っていません。
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「なにこれ〜!プラムだよ!美味しい♪」とスタッフ絹子。
まさにプラムそのもの、酸味がいいですね。
暑い日にピッタリの味わいです。

偶然にも同じ熊本からちょっと興味深いサンプルが送られてきました。
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とりあえずスパイスとだけ言っておきましょう。
只今スタッフ皆で色々使っています。
今のところいい印象。
あとは使い勝手とか条件とか考えて決めます。
乞うご期待。


posted by フレスコ at 19:05| おすすめ商品・新商品

2022年07月16日

斉藤さんのシンシアと赤じそ

入荷情報です。
次回のとうもろこしは千葉飯田さんから18日(月)入荷の予定。
熊本アイスは17日(日)の予定です。

今日の斉藤さん。
「こんな天気じゃ、これからどうなるか分からないぞ」といつものセリフ。
でも、本当にどうなるか分からないほどひどいです。
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じゃが芋の選別中。
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「農薬使えばこんなの出ないんだよ。悪いところ取れば食えるんだけどな」
見た目が悪くてロスが出る。
これが無農薬で栽培するということです。
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「小さい芋売れるか?」
「はい。売れます」
「揚げたら美味いんだよな」
「揚げじゃが最高です」
小さいシンシア仕入れてきました。
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シンシアと言えば、先日サンプルでカレールーをもらったので使ってみました。
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シンシアは味がいいののに加え煮崩れしないので、カレーやシチューにピッタリです。
(カレールーは不採用)

さて僕は赤じその収穫へ。
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もともとフカフカの土で、これだけの雨。
長靴も埋まってしまいます。
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やっと赤じその畑へ。
先週より大きくなっていますが、同時に雑草も伸びています。
来週は雑草の方が大きくなっている気がします。
土が湿っている時に無理に雑草を抜くと、赤じその根を痛めるので乾くまで草取りできないそうです。

人が植えた作物より雑草の方が生命力が強いので、放っておくと雑草に負けてしまいます。
それでも放っておくのがいわゆる自然栽培。(自然栽培の正確な基準がありません)
だけどそれだと収量が減る→収入も減る→生活できない→値段を高くせざるを得ない、の仕組み。

ちなみにその正反対が慣行栽培(農薬栽培)で、いかにリスクを少なくし安価な農産物を提供するかを追求した農作物。
生産者がどのように栽培し生活するか、また消費者が何を選ぶか、です。
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先週のカラカラの猛暑の時に収穫した時より、葉の状態はいいです。
ところどころ虫食いはありますが、無農薬なのでご勘弁を。
来週また収穫します。

その他の入荷。
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今年は特に人気で早々欠品してしまったブルベリー。
再入荷しました。
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鶏めしの素と交互に注文している高菜鶏めしの素。
こちらもファンがとても多い商品です。
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「えんめい茶、もっとお客さんに飲んでもらいたいなあ。サンプルない?」と黒姫の森(しん)君に。
「あります。すぐ送りますね」
「すぐ」と言う割には日にちかかったけど、黒姫和漢薬さんからえんめい茶のサンプル送ってもらいました。
只今無料配布中です。
森君、サンキュウ!



posted by フレスコ at 14:08| おすすめ商品・新商品

2022年07月13日

祝!丸山さんの桃入荷

ブルベリーが非常に好調です。
明らかに昨年以前より売れています。
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この容器に変更したのがよかったみたい。
いつも言ってるけど、やっぱりパッケージとかラベルとか大事なんですね。
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長年使われてきた昨年までのハート型。
今年の方がいいです。
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神奈川から長谷川さんのバレンシアオレンジが入荷。
当然ですが国産です。
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思ったより小さかった。
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でも、味はちゃんとオレンジ。
美味しいです。
お客さんが「見た目悪いですね。でも輸入のが良すぎるのか」とおっしゃっていましたが、まさにその通り。
スーパーで黒ずみとかあったら絶対売れないです。
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さて、丸山さんから桃が到着!
品種はたまきです。
昨年は春先の遅霜で全国的に果物が大きな被害を受けました。
フレスコの果物農家さんも影響があったし、丸山さんの桃はほぼ皆無でした。
りんごも収量激減で昨年はかなり生活キツキツだったようで…。
なので、こうして順調に桃が入荷ってすごく嬉しいし、もちろんお客さんも、そして丸山さんも喜んでいることでしょう。
天候不順の昨今、当たり前が本当にありがたく感じます。

試食は改めて。

追伸丸山さん
先日の長野キャンプではビールの差し入れありがとうございました!


posted by フレスコ at 14:40| おすすめ商品・新商品

2022年07月09日

ミニトマトやブルーベリー

今日の斉藤さん。
「雨が降らないから全然なってないだろ」
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「全く、どうなるか分からないぞ」
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ミニトマト、少しですが初収穫。
味は、斉藤さんらしいあくまでも自然な味わい。
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赤じそも雨が降らないから、全然大きくなりません。
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それでも初収穫。
さすが、香りいいです♪
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「南瓜はこれからだな」
赤じその近くに生えていた一本。
生い茂った雑草で入れませんが、他にも数本あります。

店に戻ると色々届いていました。
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大木さんのミニトマト。
バラ納品だと思っていたんだけど、パック詰めされていました。
間違えたっぽい。
普通パック入りだと少し高いんですが、もちろん普通と同じ値段で出します。
店としては手間が省けてよかったです。
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大木さんらしい甘さと酸味のバランスの取れた味わいです。
最高に美味しかった時を10とするとまだ8位かなって味ですが、これからもっと乗ってくると思います。
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エムプランさんからきのこと一緒に届いたブルーベリー。
生産者の小林君、元気にしてるかな。
ずっと前から早く結婚したいと言っていたけど、どうしたかな?
って人のこと言えないか。
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毎年恒例のハート型カップからダイヤ型のカップに変更。
營業の吉田さんが「コンビニのコーヒーのカップみたい」と言っていたので、どうなの?と思っていましたが、これならOK。
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シール2種類入れてくれました。
絹子がチョイスした白い方を使いましょう。
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味ですが「あ〜美味しい♪」とブルーベリー大好き絹子のお墨付き。
冷蔵と冷蔵の両方で販売します。


posted by フレスコ at 15:06| おすすめ商品・新商品

2022年07月07日

小野さん秋田へ

入荷情報です。
9日(土)エムプランさんのブルーベリー入荷。
丸山さんの桃(たまき)は13日(水)入荷予定。
小林さんの枝豆も来週かも。
大好評でだった原さんのとうもろこしはそろそろ終了です。

お客様の小野さんですが、先日秋田の加藤さんの田んぼ見学に行ってきたそうです。
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加藤さん、相変わらずお元気そうで。
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今回の小野さんの目的は合鴨。
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随分前から小鴨が見たいと話していました。
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動画も見せてもらいましたが、ピヨピヨと可愛らしい。
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半日程度だったそうですが、夢がかなってよかったですね。
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今回、秋田と青森にも行かれたようで、現地の美味しいものたくさん食べてきたようです。
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うらやましいです。

現地の詳しい話は明日発行予定のフレスコ便りで。
今日、写真と原稿が送られてきたので、急いでまとめます。


posted by フレスコ at 19:21| オーナーの話

2022年07月06日

火曜日のおつまみ

外出したついでにスーパーで買い物。
僕がよほどスーパーのものを食べないと思っている方が多いみたいですが、食べますよ。
メインじゃないだけで。
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久々にお稲荷さんを買ってみたけど、甘いな〜。
添加物うんぬん以前に甘すぎなんですよね。
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加藤さんのお酢を付けてみたら。
いい具合に中和されました。
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サーモン寿司も買ってみました。
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まあ、スーパーのなんでそれなりですが、大徳さんの醤油で美味しくなっちゃいます。
たまにはスーパーの惣菜とか食べると勉強になります。
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先週の残りのアルファさんの餃子。
ちょっと目を離したすきに、ちょっと焼き過ぎました。
でも許容範囲内。
ちゃんと美味しい。
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エビも購入。
味付けはフレスコのものでいきましょう。
オーガニックのオリーブオイル、海の精さんのハーブソルト、飯田さんのにんにく。
ハーブソルトは久々に使いましたが、これすごくいいんですよね。
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焼きます。
すっごいいい香り♪
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仕上げに東毛さんのバターを一欠。
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これは…。
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美味すぎだろ!
一人で食べ過ぎかなと思ったけど、もっと作ればよかった。
ここは間違いなく正しい調味料バンザイって感じです。
美味しかったのでまた作ろう。


posted by フレスコ at 16:16| オーナーの話