2023年06月24日

絹子の収穫

スタッフ絹子、久々に斉藤さんの畑へ。
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赤じそが少し大きくなっていたので収穫してみます。
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「上はまだ伸びるから下の方を」
「はい…、ここでいいですか?」
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「もう少し大きくなるといいよな」
「はい」
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売るほど採れなかったので、今日の分は絹子の梅干し用になりました。
続いてじゃが芋の収穫。
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「この辺に植えてるはずなんだけどな」
雑草に覆われている畑。
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まず草取りです。
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草取りをしながらじゃが芋の収穫。
「あんまりないですね」
「その辺にあるだろ」
「あっ、ありました!」
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少しずつ掘り出していくじゃが芋。
草取り8、収穫2って感じでしょうか。
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「暑い…。なんかクラクラしてきた…」
がんばる絹子を温かく見守る斉藤さん。
この時点で絹子も僕も汗だくです。
水分補給をしながらがんばります。
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「やっとこれだけ掘れたよ…」
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さらにここから傷のあるものなどを分けていきます。
雨の影響で腐っているものもあり、三分の一位はダメでした。
「3人で時間かけてこれだけじゃ商売にならないよな」と笑う斉藤さん。
「そうですね」と僕らも同意。
じゃが芋は店に戻って更に慎重に選別して販売します。
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「にんにく持っていくか?」
「えっ、にんにくですか!」
「にんにくの花なんて見たことないだろ」
「初めてです」
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「すごーい!きれいな花ですね」
「お客さんに見せてあげなさい」
「はい」
久々に絹子が参加したからか、終始にこやかな斉藤さんでした。
暑いとは言えまだ30度未満、それでも僕ら汗びっしょりです。
また次回がんばります。

斉藤さんの茄子、ピーマン、トマトはもう少し先って感じでした。
赤じそを含め来週以降もお楽しみに。



posted by フレスコ at 20:21| オーナーの話

2023年06月22日

お腹いっぱいツーリング

この前の火曜日。
本当は一泊でツーリングしたかったけど、今回は日帰り。
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2日休むとそれだけでかなりの仕事が溜まっちゃうんです。
商品や取引先が増えたこともあるし、やることが多いんですよね。
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初夏の新緑。
こういうところ走るの好きです。
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お昼はラーメン。
唐揚げとご飯が付いたセット。
ボリュームもかなりあったし、どれも美味しかったですね。
地元の人で賑わっている店に間違いはないです。
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美味しい湧き水があると聞いて立ち寄りました。
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冷たくてすごくおいしい水。
地元の人が大切にしているみたいです。
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ペットボトルに入れて持ち帰りましょう。
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脇に森があったので歩いてみました。
原生林っぽいです。
鳥のさえずりが耳に心地よく、そよぐ風もまた気持ちがいい。
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歩いていくときれいな池。
さっきの湧き水が流れ込んでいるようです。
なんか主とかいそう。
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超マイナスイオン!
新緑、大好きです。
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けやきの巨木。
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樹齢950年だとか。
950年前っていつだ?
いや〜、すごいなあ。
こう考えると人間の一生なんてどんなに短いかって感じたりもします。
だから今日一日を大切に生きたいものです。
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2時間前にお昼を食べたばかりで全然お腹空いてないけど、十割手打ちの看板につられ蕎麦を注文。
うーん…。
麺の細さは好みだろうけど、味わいとか風味がいまいちだし、やっぱり器はザルじゃないと下の方が水っぽい。
食べなくてもよかったかなとかなり後悔。
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もう完全にお腹いっぱいですが、地元のジャージー牛100%の看板につられソフトクリーム。
個人的にはちょっと甘かったけど、濃厚で牛乳感あり、かなり美味しかったです。
最後のコーンの頃にはお腹が苦しくて残そうか迷ったけど、もったいないのでがんばりました。
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森を抜けると急に開けた台地。
ちょっと北海道っぽい。

そうそう、2,3年前から北海道ツーリング行きたいなあと思いつつ、諸事情で実現出来ず…。
今年は?
北海道だと2,3日って訳にいかないし。
行くか行かないか、と言うより、行ける状況にあるかどうかが問題なんだよなあ。
どうすっかなあ、北海道。
と、只今一生懸命考え中です。

とりあえず、すごく気持ちのいいツーリングでした。
そしてお腹いっぱいです。

posted by フレスコ at 09:52| オーナーの話

2023年06月21日

生胡椒の塩漬け、どうするか

まずメロン情報。
週末、常世田さんのタカミメロン入荷します。
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こちらは2年前の写真ですが、サンプルをもらって試食した時のもの。
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糖度高く味も濃い、すごく美味しかったんです。
でも楽しみにしていた昨年は入荷なし、と言うのは大人の事情ってやつ。
おいおい頼むよって感じ。
今年は入荷確定です。
とりあえず数量限定です。
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大玉の入荷を予定しています。

こちらはサンプルで送られてきた生胡椒の塩漬け。
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あまり馴染みがないのでどうしようか迷っています。
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でも食べたらすごく美味しい。
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とりあえずチキンに合わせてみました。
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うん、合う!
と言うかすごく美味しい!
これは食べ方の提案次第かなあ。
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久々に入荷したのらくらさんの黒うどん。
それにムソーさんのマッシュルームスープを合わせてみます。
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この黒うどん、美味しいんですよね。
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小麦の香りがしっかりします。
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有機のうどんと言ってもなかなかこれだけの香りがするうどんはないです。
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もちろん、普通にめんつゆで食べても美味しいですが、今日はパスタ風に。
黒胡椒もトッピング。
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すごく美味しい♪
麺は生パスタみたいです。
ソースともよく合うし、黒胡椒もいい仕事しています。
黒胡椒、取り扱いをどうするか考え中です。
今のところ、定番よりスポット扱いにしようかなと思ってはいますが。
味見出来ますので、興味がある方はお声掛けを。
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鮭の中骨が好評の木村くんの缶詰シリーズ。
お土産で購入してきたさんまの味付けが、絹子が気に入り、取り扱いしてみました。
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中身はこんな感じ。
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ただ、さんまが極端に少なく在庫限りだとか。
次は秋以降に入荷するかどうかです。

入荷情報
飯田さんのキャベツ始まりました。
が、短期で終了すると思います。

posted by フレスコ at 19:20| おすすめ商品・新商品

2023年06月20日

サンシェードを直す

店の入口のサンシェード、いわゆる日除けですね。
日除け目的と言うより、店の雰囲気作りで、確かオープンのちょっと後に設置したので、かれこれ14年。
さすがにボロボロ。
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破れは縫ったりして、だましだまし使っていました。
写真は2年前のうっちーです。
「新しいの買ってくれないんですか」
「儲かってからだね」
「12年やって、まだ布一枚買えないんですね」
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その後も破れは広がり、汚れ、色褪せ…。
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薄くなった生地。
「うっちー、あそこ縫える?」
「縫うもなにも生地がないじゃないですか!」
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そして先日、風でバリッと…。
「あらら」
「無理です!もう限界ですって!」
まだ縫ってとも言っていないうちに拒否するうっちー。
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なんかお化け屋敷みたいになってしまいました。
買い替えましょう。
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まず古いサンシェードを取り外す手伝いは絹子。
「14年間ありがとうね!お疲れ様でした」と声をかけます。
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金属部やネジがかなり錆びついていて、外すのにも苦労しました。
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翌日、取り付けの手伝いはうっちー。
「この順番でいいんでしょうか…」
「ん?なんか向きが違うか」
お客さんをやりながらなので時間がかかりました。
忙しい日曜日の営業時間中に作業したのが間違いでした。
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最後は万が一倒れたら大変なので、はしごに上って上部をワイヤーで固定します。
「写真どう?高さ感出てる?」
「高さ感って…。そもそも写真撮る必要あるんでしょうか」
「みんなで交換しましたって、伝えないと」
「そうなんですかね…」
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「どう?」
「いいと思います」
「なんか新店みたいじゃん。入り口だけ」
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当たり前ですが見違えるようにきれいになりました。
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この生地、撥水加工がされていないと書いてあったので、撥水液を塗っておきます。
書道を学び、筆使いが上手な絹子の出番です。
が、乾燥後、撥水効果を試すと、塗っていない場所もちゃんと水を弾く。
ある程度の撥水はされていたようです。
「意味ないじゃん」と絹子。
まあ、何事も経験です。

posted by フレスコ at 18:32| オーナーの話

2023年06月19日

昨年末の数の子を食べてみる

まず梅情報。
今日にでも入荷予定だった浜野さんの先輩の梅ですが、浜野さんの諸事情で1週間後になりました。
また詳しいことが分かり次第お知らせします。

年末に売れ残った健康フーズさんの数の子。
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さすがに正月を超すと半額でも売れないので、試食を兼ねて我々で食べてみるか。
と、思っていたのが今年の初め。
でも、ついつい、冷蔵庫に入れっぱなしになってしまい…。
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賞味期限が2月。
気づけば6月。
食えるのか?これ。
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一応異常はなさそうです。
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塩水で塩抜きをします。
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その後表面の膜みたいな皮を取り除いていきますが、これが結構面倒。
地道な作業でした。
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めんつゆを使って味付け。
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数の子の下処理や味付けは初めてでしたが、まずまずの出来だと思います。
で、肝心の味ですが…。
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あっ美味しい!
パリッとした食感、数の子の風味、味付けもちょうど良かったです。
ふにゃふにゃになっているかも、とか、酸化して変な臭いがするかも、とか想像していましたが、全然OK。
多分、賞味期限内だったらもっと美味しいんだと思います。
この暑い時期に数の子なんて普通食べないと思いますが、試食としては大成功。
来シーズンのおせちの時にお勧めできると思います。


posted by フレスコ at 09:19| オーナーの話

2023年06月18日

宮嶋レタスのラーメン

宮嶋君のレタスが好評です。
リーフレタスですが、正式には美味タスという品種。
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ずっしりと重量感あり、かなりの量が食べられます。
シャキシャキした歯ごたえ、クセはなくほんのり甘みも感じます。
サラダはもちろんですが「加熱しても美味しいよ」とスタッフ絹子も色々料理に使っているみたいです。
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と言うことで、試しにレタス塩ラーメン。
火を止める直前に下の方。
サンプルでもらったキクラゲも入れちゃいます。
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火を止めて上の方。
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意外にもかなり合います。
うん、これすごく美味しい。
さらにスープも美味しくなっているような気もします。
このレタス、炒めても美味しいかも。
サラダ以外にも色々試してみてください。

近日、数の子の試食します。
posted by フレスコ at 09:39| おすすめ商品・新商品

2023年06月17日

大根騒動から学ぶ

先週、飯田さんの大根に不調があり、お客様にはご迷惑をおかけしました。
外見では分からないけど、切ると芯黒があったり、しばらくすると萎びが出たりの症状です。
千葉の農家さんの多くは生産者の団体を通しているので、担当者にその旨を伝えました。
が、いまいち状況がつかめない様子で、写真を送ってくれと。
在庫の大根1本切れば分かるだろ、と思いましたがとりあえずその通りに。
その後、生産者にも確認してもらい、不良品であることが判明。
生育期間の天候や保存、原因として考えられるいくつかの要因の説明され、そして大根は全て廃棄したそうです。
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農産物なので、そういうものが出てしまうことは当然あります。
まして有機や無農薬栽培となると病気にも弱い。
ただ、個人的に一番気になる点。
担当者曰く「他の販売店からそのような指摘がほぼない」と言うのです。
不思議です。
同じ大根をかなりの販売店に送っていて、誰も気づかない、もしくは気づいても誰も指摘しないのか。
今回に限らず、このようなことがある度に同じことを言われる。
ずっと前から思っていたんですが、スーパーの青果出身の僕からするとありえないほどこの業界は甘い。
甘すぎるほど甘いです。
有機だから仕方ない、無農薬だからこんなもん、みたいな風潮があるんです。
それじゃあ、一般の消費者にはいつまでたっても受け入れられませんよ。
この業界が「井の中の蛙」だと僕がいつも言っているのはそこなんです。
自然食がどうのこうのと言う以前に、農産物を扱っている以上、基本である青果というものを勉強するべきだと思います。

数か月前にもあった飯田さんのカブの不調の時には「なかなか飯田さんには言いづらくて」と担当者。
言えよ、仕事でしょ。
飯田さん、強面で口も悪いけど話は分かる人だし、お互いプロなんだから。
中間業者は横流しするだけじゃなくて、責任のある仕事をしてほしいです。
生産者になめられたらダメ、立場は同等であるべき。
それが互いのため、お客様のためなんです。

と、偉そうなことを言った後にすいません。
今回の件はお客様の指摘がきっかけでした。
この前食べたときはかなり美味しかったから、飯田さんだから大丈夫だろうと安心していた部分があり、それまで僕らも気づきませんでした。
味の良し悪しはもちろん、品質に関しても常に確認を心がけていますが、毎日全てのものを食べるわけにもいかず、どうしても抜けてしまうことがあります。
「クレーム言ってるようで申し訳ない」とおっしゃられるお客様もいらっしゃいますが、どうぞご遠慮なくお声掛けください。
店としても大変助かりますし、それが生産者のため、他のお客様のためにもなります。

今回の件で改めて僕らもより一層の努力が必要だと感じたし、また業界のレベルアップのためにももっと口うるさい店にならないといけないなあと感じた次第です。
生産者の皆さん、問屋さん、同業他店の皆さん、より良い品質の商品を届けることを心がけていきましょう。
posted by フレスコ at 15:27| オーナーの話

2023年06月14日

緊急!芳賀さんのさくらんぼ予約受付

梅雨らしい天気が続いています。
人にとっては不快指数が高いですが、あちこちで元気なあじさいを見ることができます。
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こちらお客様から頂いたあじさい。
花が小さくて珍しい品種?
きれいですね。

さて、さくらんぼの話。
芳賀さんはさくらんぼ農家で、秋田の加藤さんのいとこです。
4、5年前でしょうか、加藤さんと飲んでいる時「美味しいさくらんぼ作ってるんですよ」と紹介してくれたのがきっかけ。
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加藤さんの紹介なら間違いないだろうと、山形まで行きました。
「紅秀峰は栽培が難しくて。佐藤錦の何倍も手間がかかるんです。特にうちは特別な栽培をしているから、特に大変で」
食べさせてもらいましたが、味が濃い!糖度も高いし、肉厚で食べ応えもありました。
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素晴らしく美味しい芳賀さんのさくらんぼ。
が、昨年、一昨年と霜の影響でほとんど収量がなく、フレスコにも入荷がなかった山形芳賀さんの紅秀峰。
時期的にそろそろかなと今日電話してみました。
「どうですか?今年は」
「今年は霜の影響が少なくて数は出せるかな。でも色づきが少し薄いかも」
「でも出せそうですね!よろしくお願いします。えーっと、確か来月の…」
「今年は早いんだよ。そうだなあ、来週から始まりそうで」
「すごい早いですね!急いで予約受けます」
という訳で、緊急の予約受付です。
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締切は6月21日(水)とさせていただきます。
お渡しはまだ未定ですが翌週の前半から半ばかと思われます。
急で申し訳ないですが、ご希望の方はお早めにご予約ください。

梅情報
最後の梅、浜野さんの先輩の梅の入荷を来月の半ばと予想していましたが、こちらも早く、今週末収穫の翌週入荷となりました。
さくらんぼ同様お早めのご予約をお願いいたします。

入荷情報
17日(土)とうもろこし初入荷の予定。
アスパラガスは在庫限りで終了です。


posted by フレスコ at 19:35| オーナーの話

2023年06月10日

一人収穫と新じゃが芋入荷

蓮田にある斉藤さんの事務所へ。
今日は牛乳を取りに行くだけかな、と思っていたら「白岡の畑、かぶとブロッコリー採っていけよ。もう最後だろ」と。
「えっ…、あの、斉藤さんは?」
「勝手に採っていいから。後で数だけ教えてくれれば」
「はい。じゃあ行ってきます」
と言ったものの、道が分からないかも…。
2,3回、車で付いていきましたが、いつも道が微妙に違うのでまだ覚えていない。
ナビもないし…。
20分位の場所ですが、結構、右に左に何度も曲がるんですよね。

それでも、何となくの記憶と、あとは感を頼りに着きました。
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かぶ…、雑草で全然分からないんですけど…。
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草をかき分けるとありました、かぶ。
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本当は先週収穫すればよかったんですが、台風で畑に入れず。
ちょっと採り遅れの感じも。
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一人でがんばりました。
予定外の収穫、汗だく、3か所蚊に刺されました。
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いつも「外葉落としていけよ。ゴミ持って帰ってどうするんだ」と言われていますが、どっちにしても葉切りにしなくてはいけなそうなので、そのまま持って帰ります。
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ブロッコリー…。
うーん、さすがに終わりだろうなあ。
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とりあえず、脇芽だけ収穫していきましょう。
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店に戻って念のため試食。
かぶは果肉固め、長めに加熱すれば食べられます。
ブロッコリーの脇芽は、下の方が皮が固く、上の方はまだ食べられます。
どちらも美味しいです、とは言えません。
食べられるのは食べられるので格安で。
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これは斉藤さんが収穫してくれていた新じゃが。
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こちらは間違いなしです。
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瑞々しさあり、ホックリ感とネットリ感。
美味しいです。


posted by フレスコ at 18:06| おすすめ商品・新商品

2023年06月08日

お土産の椎茸で試食が美味しい!

いつも草加からお煎餅を配達してくれている丸草一福さんの営業高橋さんが「私、今日で最後なんです。色々とありがとうございました」と。
聞くと来月から店の店長をされることになったそうです。
本当に良くしてくれて、いい人なんですよね。
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会えなくなる訳じゃないけど、せっかくだから一緒に写真撮っておきますか。
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もう一枚。
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本日出勤の絹子も一緒に。
「うっちーさんにもよろしく言っておいてください」と気配りができる人です。
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さて、待望のイチローさんの茄子が入荷しました。
今年も美味しいこと間違いないでしょう。
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茄子作りの名人イチローさんです。
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さて試食。
オリーブオイル、にんにく、唐辛子。
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そこにイチローさんの茄子と先日ツーリング先で購入した超お得用小さい椎茸をどっさり入れます。
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宮嶋君のカリフローレはパスタと一緒に茹でます。
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合わせて塩で味を整えます。
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全てフレスコの素材で作ったパスタ。
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椎茸、美味い!
お母さんのお勧め、ペペロンチーノ最高です。
「ポイントは椎茸どっさり。椎茸の旨味で食べてね」と言っていましたが、まさにその通り。
すごく美味しいです。
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茄子、やっぱり美味いですね。
柔らかだし、茄子の旨味とか風味とかしっかり。
さすがイチローさんです。
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カリフローレもいいです。
クセはなく甘みも感じます。
2分茹でましたが、やや固め。
3分位でもいいかな。
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お得用の椎茸がとにかくいっぱい入っていて、スタッフに分けてもまだまだあって、もう一品。
飯田さんのにんにくの芽と炒めてみました。
味付けはバターと醤油だけ。
素材と調味料の香りが素晴らしい!
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超美味っ!
椎茸の旨味、にんにくの芽の香りと食感、最高!
東毛さんのバターと大徳さんの醤油も最高ですね。
にんにくの芽はそろそろ終了、この椎茸いつか店で扱えたらいいなあ。


posted by フレスコ at 20:31| おすすめ商品・新商品