2020年05月16日

今日は梅の下見ですが

斉藤さんの梅、そろそろどうでしょう。
ちょっと見に行ってみましょう。
IMG_6697.jpg
相変わらずすごい雑草をかき分けて…。
IMG_6691.jpg
やっとたどり着く梅の木。
梅の収穫本番に向けて気合いが入るスタッフ絹子です。
IMG_6692.jpg
「なってる、なってる!」
IMG_6693.jpg
今年もいい梅が実っています。
IMG_6695.jpg
ただ、さすがにまだ早いようです。
今年は早めとは言え、例年が5月の最後か6月の最初が初収穫ですから。
もうしばらくお待ち下さい。

今日は竹の皮の収穫です。
IMG_6702.jpg
成長した竹から皮が剥がれて落ちていきます。
IMG_6703.jpg
これ、お客様に頼まれたもの。
なんでもちまき作りに使いたいとか。
IMG_6711.jpg
「伸ばして重しをしておくんだぞ」と斉藤さん。
お客様も斉藤さんもよく知っていらっしゃる。

斉藤さんは例によって新聞のスクラップ。
IMG_6708.jpg
「ちゃんと読んでおけ。こういうのをお客さんに伝えないとな」
IMG_6714.jpg
「コロナで農業がどうなっているか、農業関係者は誰でも分かっているけど、消費者は誰も知らないだろ」
多くの消費者は野菜の値段が高いとかしか言わないし、その理由も知らない。
IMG_6717.jpg
「安倍さんなんて現場のこと何も知らないだろ。田中角さんは、畑に入ったことないやつが農業語るな!って言ってたよな」と斉藤さん。

斉藤さん然り、田中角さん然り、説得力とは経験から生み出されるもの。
現場を知る経験豊富な人の言葉だからこそ、人の心に響くんです。


posted by フレスコ at 20:06| オーナーの話

2020年05月14日

スナップエンドウをプラス

作り方はごく普通なので割愛します。
IMG_6618.jpg
スナップエンドウを一緒に炒めた焼きそば。
IMG_6619.jpg
山口さんのキャベツと吉岡のスナップエンドウが面白い。
かなり合います。
IMG_6622.jpg
味付けはパパヤさんの中濃ソース。
酵素分解して作られるソースは素材感バッチリで、加熱すると本領発揮。
素晴らしい!
IMG_6675.jpg
ケチャップライスに同じく吉岡さんのスナップエンドウを色鮮やかにトッピング。
IMG_6676.jpg
しんなり炒めた内山さんの甘い新玉ねぎと、お魚のウインナーが最高に合います。
スナップエンドウもいいアクセント。
IMG_6673.jpg
こちらもパパヤさんのトマトケチャップ。
かけてよし、炒めてよし、最高に美味しいケチャップです。
IMG_6678.jpg
今が旬のアミーゴトマト。

ただいまアミーゴトマト徳用、新玉ねぎ徳用、佐瀬さんのそら豆、河内晩柑、特価中です。

posted by フレスコ at 10:11| 作ってみました

2020年05月13日

生産者写真変更作戦その3

写真を貼ったボードを固定していきます。
IMG_6650.jpg
まず下の2枚。
うーん、これは周りの写真とかも外さないとダメだな。
IMG_6651.jpg
これ、あとで使おう。
オープンの頃にデザインの田中さんが作ってくれたんですよね。
IMG_6652.jpg
とりあえず形になったかな。
IMG_6665.jpg
最後にファーマーズファミリーボードを固定。
IMG_6669.jpg
場所が高いし足場が悪く、これらの固定作業が一番大変でした。
ついでに写真の微調整も絹子指示の元に行います。
「佐藤さんをもうちょっと右ね。あっ、斉藤さんとこかぶってるから」
「どこ?全然探せない」
「そこそこ。右手のもうちょっと下。あとそこの3人の写真も少しずらして」
「3人って…、全然分からないんだけど」
IMG_6671.jpg
なんとか完成。

遠目だとちょっとチカチカした感じですが、近くで見ると結構いい感じです。
個人的には皆さん知っている方々ですが、知らない方もちょっと楽しいかもです。
ほんの一部ですが、フレスコ11年の歴史。
僕らのファーマーズファミリーです。


posted by フレスコ at 20:10| オーナーの話

ドレッシングがよかです

緊急事態宣言発令中につき、居酒屋フレスコは営業自粛しております。

って、農家さんやお取引先の方々と夜な夜な店で飲む、ただの飲み会です。
IMG_4099.jpg
今年は、正月に秋田からイキイキ加藤さん。
IMG_4353.jpg
その後、静岡からTEA杉本さんと沖縄からめんそーれ松村さん。
IMG_4676.jpg
2月に鹿児島のイブスキー浜上さんが来られました。
IMG_3978.jpg
神奈川のソルト後藤さんと長崎のよかです姉川さんが来られたのは昨年末でしたね。
(結構やってるなあ)

店に来たいと言う方は多いのですが、もう少しのがまんですかね。
早くみんなと飲みてー!

姉川さんが飲み会とは別に、ちゃんとお仕事で来てくれたのが3月。
IMG_5180.jpg
新商品をサンプルで持ってきてくれたました。
IMG_5179.jpg
全部味見をして、気に入った長崎素材のドレッシング2種。
IMG_6654.jpg
ようやく入荷です。
もっと早く入れたかったのですが、いわゆる大人の事情ってやつで、遅くなりました。
正式名称がすごい長いので略して「焼あごだし和風醤油ドレッシング」と「黒田五寸人参ドレッシング」
いずれも長崎の素材にこだわっています。

スタッフ絹子が作った専用ポップ。
IMG_6655.jpg
いつも笑顔のよかです姉川さん写真付きです。


posted by フレスコ at 09:08| おすすめ商品・新商品

2020年05月11日

生産者写真変更作戦その2

本日うっちー出勤で、先日の続きです。
IMG_6642.jpg
4枚のボードに約150枚の写真をレイアウトしていきます。
ランダムかつバランス良く、結構難しいです。
IMG_6643.jpg
「どうやって分けるんですか?」
「縦と横と、色合いとか、あと年齢とかさ」
「年齢って関係あるんですか?」
「まあ、一応ね」
IMG_6647.jpg
「これ私の写真、いらないですよね。ホントやめてほしい。ホントやだ」
「まあ、そう言わずに」
「絹川さんも嫌がるんじゃないですか?」
「そうでもないかな。最近慣れてきたみたい。チェックは入るけど」
こんな感じで、作業していきます。
IMG_6649.jpg
今まで貼ってあった写真を取り除き、あとはボードを固定していきますが、今日はここまで。

さて、今日の入荷です。
IMG_6629.jpg
佐瀬さんのそら豆。
今季初入荷。
味見はこれからですが、毎年美味しいです。
IMG_6630.jpg
押方さんのレタス。
こちらも今季初入荷。
リーフレタスに続き、なかなか良さそうな出来です。
IMG_6635.jpg
飯田さんのブロッコリーが引き続き人気です。
ブロッコリーには特にうるさい絹子も認める美味しさです。
IMG_6632.jpg
沖縄からは今シーズン初入荷の太もずく。
店で袋詰加工して販売します。
IMG_6641.jpg
うん、今年も美味しいです。
食感と風味が最高ですよ。



posted by フレスコ at 19:38| オーナーの話

2020年05月10日

3年ぶりのおやじのさくらんぼ

「さくらんぼ、なってるけどな…」と斉藤さん。
KIMG0448.jpg
「ホントですか!」
見に行くと、かなりなってますね、さくらんぼ。
KIMG0443.jpg
毎年この時期に実を付けるのですが、まず収穫の直前に鳥たちに食べられてしまい、収穫ゼロ。
そんな年が続き、多分3年ぶりに見たさくらんぼです。
KIMG0445.jpg
「なってるけど、できればあと数日待ちたいよな。でも、もう限界だろうな。あいつら人間より賢いからな」
KIMG0444.jpg
小粒だけど、これが甘酸っぱくて美味しい♪
KIMG0450.jpg
なるべく色づいたのを選び、なんとかこれだけ収穫しました。
KIMG0454.jpg
「結構いいなあ。でも今日が最後だろうな」
あとは残念ながら鳥たちの餌です。

ついでに、新人吉岡さんのスナップエンドウ。
IMG_6597.jpg
サンプルで持ってきたサニーレタスは普通だったけど、スナップエンドウはなかなかいい味わいに仕上がっていると思いお願いしました。
数量限定ですが、よろしければ食べてみてください。

入荷情報
近日、沖縄から太もずく入荷します。

posted by フレスコ at 09:01| おすすめ商品・新商品

2020年05月09日

生産者写真変更作戦その1

ありがたいことに、フレスコのファーマーズファミリーは年々増えています。
そこで店の壁に貼られた生産者さんの写真をリニューアルすることにしました。
一人でも多くの生産者さんをご紹介できるように、そして僕らやお客様を笑顔にしてくれるようなイメージで、今回は小さな写真集な感じにしたいと思っています。
ファーマーズと言っても農家さんだけではなく、メーカーの営業さんやお取引さん等々、全ての人が含まれます。
IMG_6542.jpg
11年間に撮り溜めた数万枚の写真から約150枚を選びました。
プリンターの印刷ではなく、ちゃんと写真屋さんでプリント。
一枚一枚、絹子が出身地と名前を書いていきます。
IMG_6548.jpg
ちなみに一部我々スタッフの写真も含まれます。
「この写真いるの?ナウマンゾウと一緒に撮った写真。産地は長野?」と突っ込む絹子。
「ナウマンゾウだから野尻湖って書かないと失礼でしょ。野尻湖にしかいないんだから」
「ナウマンゾウ、生産者じゃないし」
IMG_6544.jpg
「懐かしい〜!」「見て見て!」「これ若くない?」「ヨーダ宇野でいっか」と楽しそうな絹子。
象を含め、老若男女問わず、超素敵なファーマーズファミリー。
わずか11年ですが、フレスコのちょっとした歴史って感じです。
IMG_6550.jpg
なお、写真はLサイズですが、昨年の人気投票上位6名の生産者さん、プラス特別推薦枠の1名は大きめの2Lサイズとなっております。
いや〜、これすっごいメンバー!
知らない人が見ればただのおじちゃんおばちゃんですが、いやいや最強ですよ!
心強いなあ〜。
フレスコを力強く支えてくれてる方々です。

この作業が終わったら、次にうっちーがレイアウトしてボードに貼っていく作業です。
完成まで今しばらくお待ち下さい。

そうそう、フレスコ便りの5月号、今日中に仕上げます…。
今月はクーポン入りです。
posted by フレスコ at 19:28| オーナーの話

2020年05月08日

初の夏みかんが意外と良かった

まず、入荷情報です。
9日(土)吉岡さんのスナップエンドウ入荷します。(数量限定)
三須さんのじゃが芋、はるかと小さい男爵、そろそろ終了です。
押方さんのリーフレタス、そろそろ終了です。
土佐のアイス、再入荷しました。
土佐のキムチ、おいしい餃子、売り切れ中。次回入荷は9日(土)の予定です。
おいしいチャーシュー、売り切れ中。次回入荷は13日(水)の予定です。
チョーコーさんの新ドレッシング2種、長崎シリーズが11日(月)入荷予定です。

佐藤さんの甘夏入荷しましたが、味は良かったんですが、そろそろ終わりなのか、一部水分が抜けているものがありました。
切ってみないと分からないので、全部売り切り価格にしちゃいます。
IMG_6574.jpg
同時に入荷したのが西山さんの採れ立て夏みかん。
そう言えば、夏みかんって、フレスコで初めてかも。
見た目は悪いですが、味は予想以上に良かったです。
普通夏みかんは収穫後貯蔵して酸を抜かないと酸っぱくて食べられませんが、こちらは木成り完熟。
程よく酸味もありますが、かなり美味しいと思います。
実は栽培と言うより、何も手入れをしていない純自然栽培。
逆にこれが良かったのかもですね。

ついでなので…。
新商品ということで、試しに注文してみた生パスタ2種。
食べてみましたが…。
IMG_6593.jpg
うーん、違う。
麺の食感がうどんだよなあ…。
ちょっと残念。
IMG_6594.jpg
うーん、これも違う。
麺の食感が中華麺だよなあ…。
ちょっと残念。

はやり生パスタはステラさんの冷凍生パスタがダントツ!完璧!でした。
色々食べてみないと分からないんですよねえ。


posted by フレスコ at 19:20| おすすめ商品・新商品

2020年05月06日

アイスクリームバナナを食べてみる

土佐のアイスが少なくなってきたので、FAXで注文しました。
すぐに返信のFAXが流れてきて、メッセージが書かれていました。
IMG_6549.jpg
「コロナで大変な折、ご購入されたお客様に少しでも喜んでいただけたら幸いです」と。
その後、社長さんから直接電話があり、少しお話をさせていただきましたが、すごく嬉しいですね。
店のこと、更にはお客様の事まで気を配っていただけるって。
フレスコは素晴らしい生産者さんやメーカーさんがものすごく多いと思います。
でも、中にはそんなことな〜んにも考えていない会社とか、まっっったく役に立たない使えない担当者とか、いくらでもいますって。
だからこそ、こんな素敵な会社と信頼関係を築けていけたらいいなあって心底思うし、またこうした出会いに感謝なんです。

今、沖縄から送られてくる農産物は、めんそーれ松村さんを通して送られてくるものです。
若いですが、仕事は早く正確だし、店の事情も理解してくれているので、絶対の信頼を置いています。
そしてバナナの生産者さんも会ったことはないですが、たまにお手紙を入れてくれたり、いい生産者さんだと確信しています。
IMG_6552.jpg
さて、今品揃えしている島バナナは、もちっ娘バナナとアイスクリームバナナの2種。
アイスクリームバナナとやらが、熟し始めたようなので試食してみましょう。
IMG_6558.jpg
品種名から全く味の想像がつかないのですが、興味津々です。
IMG_6559.jpg
食べかけ失礼。
ほのかに酸味があり、なるほどね〜、確かに食感がアイスクリーム!
フワッとした感じって言うのか、これは食べてみなければ分かりません。
実に面白い!
在庫分は残り少ないですが、是非試してみてほしいです。

7日(木)佐藤さんの甘夏入荷します。

posted by フレスコ at 20:50| おすすめ商品・新商品

2020年05月05日

定休日に一人焼肉♪

店が定休日でも、僕自身が毎週完全に休める訳ではなくて、結構店で仕事してたりします。
今日はフレスコ便りの編集とか。
もちろん、一日中仕事している訳ではなく、それなりに楽しんだり料理をしたり。

今日は玉ねぎの試食を兼ねて焼肉♪
IMG_6511.jpg
今シーズン初入荷、内山さんの新玉ねぎ。
IMG_6514.jpg
フライパンで焼きます。
そうそう、数か月前に買った鉄製のフライパンですが、かなり油が馴染んできました。
IMG_6528.jpg
それからお肉。
今日は前に買っておいたラム肉をチョイス。
IMG_6519.jpg
まあ、こんな感じかな。
さて、いただきましょう。
IMG_6520.jpg
肉、美味っ!
それからタレもいい!
IMG_6522.jpg
玉ねぎ、甘っ〜!
さすが、内山さんの新玉ねぎ、違うなあ〜。
本業は煮干し屋さんで、煮干しをたい肥にたっぷり使って、それを畑に使っているんです。
IMG_6523.jpg
肉と玉ねぎ一緒に。
すっげー美味い!
まあ、間違いなくビールですよね、これ。
IMG_6529.jpg
そう言えば、冷蔵庫に賞味期限切れの豆腐の燻製があったはず。
4月16日か、けっこう過ぎてるなあ。
まあ試しに食ってみるか。
IMG_6531.jpg
うん、全然大丈夫。
多少風味は落ちてるかもですが、ちゃんと美味しくいただきました。
こっちはビールよりも、日本酒が合うかな。
なんて感じで定休日を過ごしております。
IMG_6508.jpg
今日のいんげん。
1本だけが、やけに元気です。


posted by フレスコ at 19:17| 作ってみました