2018年05月16日

枝豆とうふはどうかな?

実は昨年の試作段階から何度か試食させていただいていました。
椿き家さんの枝豆とうふ
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ようやく発売。
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まずは内容から。
なんと、北海道の枝豆使用!
と、ここでびっくりしてほしいんです。
椿き家さんがこの商品を開発するにあたり、市場調査をしたところ、まともな枝豆豆腐が見つからなかったそうです。
ほぼ、枝豆のペーストか粉を使っていて、生の枝豆から作っている枝豆豆腐がなかったとか。
あとは、香りや色を付けるために様々な添加物を使っていたり。
もしかしたら、個人のお豆腐屋さんでは、真面目な枝豆豆腐を作っているところもあるかもですが、流通しているものに関しては皆無。
つまり、超レアものって事です。
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で、味の方です。
お豆腐としては非常に濃厚な味わいです。
ただ、僕らが試食してきた中では、最初に食べたものの方が枝豆の風味が強かった気がします。
それに比べるとやや風味が弱い?と感じたりもします。
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「色んな意見がありすぎて、途中訳が分からなくなってしまって…」と担当者が言っていました。
「夏に食べやすく、ややさっぱり目に仕上げました」との味わいになったのだと思います。
さて、どうでしょうか。
とりあえず、食べてみてください。
お客様のご意見もお待ちしています。

入荷情報
17日(木)
石井さんのサニーレタス入荷します。

お知らせ
近日、僕らのファーマーズファミリー2018ダウンロード版を公開します。


posted by フレスコ at 20:50| おすすめ商品・新商品

5月の新緑ととんかつ

5月が誕生月と言う事もあるのか分かりませんが、この季節の新緑が好きです。
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海に行こうか、山に行こうか少し迷いましたが、やっぱり山かな。
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すっごい気持ちいい!
暑すぎず寒すぎず、ツーリングにはちょうどいい気温だし、山道のワインディングも心地良い。
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バイクを下りて、歩くにもちょうどいいです。
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ツツジの仲間かな?ヤマツツジとか?
桜にしても何にしても、やっぱり野生は趣があっていいですね。

さて、お昼。
蕎麦にしようか、とんかつにしようか、走りながら悩んでいましたが、かなりお腹が空いてきたので気分はとんかつ。
2時過ぎなのに、地元の車が数台止まっているお店発見。
きっと美味しいだろうと踏む。
そして一番ベーシックなとんかつ定食を注文。
待つこと10分。
で、出てきたのがこれ。
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思わず店員さんに言ってしまいました。
「でかいっすね、これ」
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っていうか、厚いんです。
3センチ位ありそうです。
最近少食だからなあ、食べられるかなあ。
メニューにレディースサイズがあったのは、そういう事か。
でもレディースじゃないのに、レディースサイズを頼むのは抵抗があるよなあ。
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とんかつは美味しいです、かなり。
すごい厚いのに、めちゃくちゃ柔らかいし。
油もいいもの使っているんでしょうね。
カラッと揚がっているし、全然油っぽくない。
ただ、さすがにキツかったですね、量が。
やっぱり若くないよなあ。
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とんかつがめちゃ大きいのに、味噌汁の豆腐がなぜこんなに小さく切っているのか、ちょっと笑えました。
5ミリ四方位?
箸でつまむのが非常に面倒でした。
豆腐を食べている間にも満腹中枢が…。
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がんばって全部食べましたが、パセリだけは半分だけ残してしまいました。
だって、美味しくないんだもん。
やっぱり世間ではパセリは飾りかあ。
キャベツもイマイチだったなあ。
すっごい細かく刻んであるし。
これが柴本さんのパセリに、山口さんのキャベツ、佐藤さんのレモンに、向井さんの辛子とかだったらなあ…。
って、それを求めちゃいけませんね。
「あそこのとんかつ屋のパセリ、めちゃくちゃ美味いんです」って人、いないでしょ。

それより、とんかつを消化しなくては。
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途中にあった滝でも見に行こう。
と、往復15分ほどの急な階段を上り下り。
空気が薄いわけでもないのに、何だこの激しい息切れと動悸は。
って、日頃の運動不足でしょ。
で、吐き気は?
食べ過ぎですね。
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ツーリングは気持ちよかったです。
でも、とんかつは当分食べたくないかな。
ああ、夜になっても全然お腹減らない…。


posted by フレスコ at 08:56| オーナーの話

2018年05月14日

そら豆が旬です

あと1ヶ月しない位で石井さんの枝豆が始まると思います。
ちょうど旬が始まったそら豆と入れ替わるように。
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それまでの間、楽しませてくれるのが、佐瀬さんのそら豆。
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さすが、いい豆です。
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そら豆がかぶる程度のお湯で、塩を少々。
今日は湯で時間、2分半でした。
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ちょうどいい感じ。
程よいホクホク感と甘み、そして風味がいいですね〜。
ビールのつまみにも最高です。
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でもお料理にも色々使えます。
内山さんの新玉ねぎと合わせて、チヂミ風に。
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うーん、衣が緩かったかな。
ボロボロ崩れて、そら豆と玉ねぎがバラバラ。
でも、味はいいです。
そら豆の風味、新玉ねぎの甘さ。
初夏の味わいって感じです。
塩でも醤油でも、個人的にはポン酢が好きですね。

入荷情報
16日(水)
枝豆豆腐入荷。(15時頃)
満を持しての新商品。究極の枝豆豆腐です。
19日(土)
ルバーブ、アスパラガス入荷。
今年もやってきます。期間限定、お早めに。
20日(日)
アイス、シャーベット入荷。
ただいま欠品中にてご迷惑をおかけしています。


posted by フレスコ at 16:25| おすすめ商品・新商品

2018年05月13日

新玉ねぎの厚焼きがとろけるぞ

おかげさまで大好評の内山さんの新玉ねぎ。
どんな食べ方がお勧めかと聞かれれば、サラダもいいけどやっぱり焼き!かな。
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1個を4等分。
結構厚切りです。
返す時にバラけないように楊枝を刺しておきました。
軽く塩を降って、弱火でじっくり、蓋をして蒸し焼きにします。
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裏返してさらに焼きます。
いい感じですねえ〜。
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味付けは軽く塩だけ。
これが最高!
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さすがに玉ねぎだけではおかずにならないので、もう一品。
軽く塩をした鶏肉を焼きます。
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先日作って残っていたパスタに使ったトマトミートソースを同じフライパンで温めます。
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先ほどの鶏肉に乗せて完成。
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鶏肉とトマトソースの相性抜群です!
特にアミーゴトマトの味が濃いので、トマト感が十分に味わえます。
ああ、ビールが飲みたい…。
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でも、今日の主役は新玉ねぎの厚焼き。
ホント、とろけるようなみずみずしさ。
そして甘い!
他の農家さんが買いに来るだけありますね。
実に美味しい新玉ねぎ。
お勧めですよ。




posted by フレスコ at 20:27| 作ってみました

2018年05月12日

梅の予約開始

そろそろ梅が気になる季節。
今年は早いかも?
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でもこちらも気になる斉藤さん。
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「中国産はイメージ悪いけど、オーストラリアはいいんだよな、消費者は。安いし」
「外食とかで使うんですかね」
「スーパーで売ってるだろ、ブレンド米とかで」
うーん、日本の米農家さんにがんばってもらうには、日本の米を食べるのが一番なんですけどねえ。
食料自給より安さの日本人か…。
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色づいてきた桑の実を気にする斉藤さん。
病気の実や葉がちらほら。
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「普通は薬使うんだろうなあ。おいらは何もしないから、どうしても出てくるよな」
桑の実のジャムとか作ってみたいなあ。
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さて、梅の様子を見に行きましょう。
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すごい草。
ほぼシダ類です。
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たどり着けないんじゃないのって思うけど、まだまだ伸びるんです。
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梅の木。
無農薬とか自然栽培以前に、ほぼ野生ですよ、これ。
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やっと着きました。
さてさて。
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成ってますねえ、たくさん!
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いい梅です。
でも、まだ小さいかな。
来週は少し早い?
再来週には間違いなく収穫できるでしょう。

と言う訳で。
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今年も梅の予約開始します。
それぞれ特徴がありますので、用途に合わせてお選びください。
初めての方はお気軽にスタッフに相談ください。
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なお、新茶の予約は明日13日(日)までです。

お知らせ
今月の宇野さんお話し会は20日(日)13時からです。
テーマは「食のチェックポイントの話」です。




posted by フレスコ at 14:20| お知らせ

2018年05月11日

新玉ねぎとアミーゴトマトのフレッシュパスタ

ちょうど昨年の今頃だったでしょうか。
千葉の内山さんの畑を訪れたのは。
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内山さんの本業は煮干屋さん。
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この煮干しをたっぷり使い3年発酵熟成させた堆肥を畑に使います。
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だから絶品の新玉ねぎができるんです。
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近くの農家さんが内山さんの玉ねぎを買いに来る様子を見た時は、ちょっとビックリでした。
小ねぎの農家さん、井口さんもその一人でした。
しかも30kg。
「内山さんのは美味いんだよ、すごい甘いし」と言っていました。
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そんな大人気の新玉ねぎが今年も入荷しました。
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切った瞬間から滲み出てくる玉ねぎ汁?
非常にみずみずしいです。
今日は内山さんの新玉ねぎと豊作セール中のアミーゴトマトを使ってミートソースを作ります。
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ひき肉を炒めます。
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玉ねぎを炒めます。
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普段はもっと細かく刻みますが、今回は新玉ねぎの食感を生かすためにかなりざっくり、ワイルドなサイズに。
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トマトの皮は湯剥きすればいいのですが、面倒なのでそのまま。
ただ、アミーゴトマトは皮が固いので、なるべく口に残らないように小さめにカット。
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刻んだトマトも投入。
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水、トマトジュース1缶、野菜のおかげを入れ煮込みます。
ベースはこれでOK。
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煮詰まったら、隠し味にパパヤさんのトマトケチャップ。
塩で味を整えます。
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最後に追いトマト。
最初に入れたトマトはほぼ溶けているので、食感を楽しむために最後にトマトを足してみます。
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さてさて。
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どうでしょうか。
いいんじゃないですか?
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新玉ねぎの甘さが十分に出ているし、トマトのフレッシュな酸味、そして濃いですねえ〜トマトが。
大きめに切った玉ねぎも、追いトマトも正解でした。
最高に美味いっす。
贅沢ですが、豊作セールの時だからできるフレッシュミートソース。
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あっ、パセリ忘れた。
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残り物とは言え、パセリの存在感はすごいですね。
トマト、新玉ねぎ、パセリ、全ての存在感を堪能できるパスタになりました。

入荷情報
そら豆入荷しました。
ヤングコーン、アスパラガス、ルバーブは来週末からの品揃えです。


posted by フレスコ at 17:54| 作ってみました

2018年05月10日

アミーゴトマト豊作につき

市場を使っているスーパーや八百屋さんと違って、特定の農家さん、しかも有機や無農薬限定なので、需要と供給のバランスを取るのが非常に難しいです。
人参は未だに入荷の目処が立たないし、逆に豊作セール中の飯田さんのかぶも数量が少なくなってきたようです。
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そして、今年は遅れに遅れていたアミーゴトマトが一気に豊作!
採れ過ぎちゃって困っちゃっているようです。
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こんなにたくさんどうしよう…。
と言う訳で徳用豊作セール!(とりあえず週末まで)
レギュラーサイズの倍の徳用は約15%安くしています。
そこからさらに100円引き!
今月のフレスコ便りに挟んであるクーポンを使えばそこからさらに10%引き!
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ちなみに、このアミーゴトマトはいわゆるフルーツトマトです。
スーパーでも高く売ってるあれです。
だからなおさら安い!
とは言え、またいつ数量減になるか分かりません。
この品種の特性で、味は抜群にいいけど、収量にかなりムラがあるようです。
豊作の今のうちにたくさん食べておいてください。

明日はアミーゴトマトと煮干屋さんの新玉ねぎを使って何か作ってみます。



posted by フレスコ at 16:19| おすすめ商品・新商品

2018年05月09日

麺3品の美味しいポイント

真夏日になったり、寒くなったり。
まあ、そんな季節です。
どうせ今年も夏はものすごく暑いんでしょうから、そのつもりでいればいいんです。
気の持ちようで、かなり違います。
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これからの季節美味しいのが冷やし中華。
今回はサンサスの冷やし中華を使いました。
オープンからしばらく置いていた某メーカーの乾麺の冷やし中華は超不味いことが分かり、以降品揃えをやめました。
無添加でも不味ければダメです。
これは美味しいですよ。
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放し飼い玉子に、大木さんの中玉トマト、石毛さんのきゅうり。
やっぱり具だくさんがいいですね。
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って言うか盛りすぎ?
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ワンポイントで乗せた柴本さんのパセリがいいアクセントです。
ここのところ、評判いいですねえ〜、さすが。
「パセリがこんなに美味しいとは」って声を多数いただいています。
もう一つのポイントは、添付のスープに、ごま油とりんご酢をプラス。
美味しい冷やし中華がさらに美味しくなります。
あと、茹でた麺は予め冷蔵庫で冷やしておいた冷水でしめると麺が生きてきますね。

寒い日はラーメン。
鴻巣ラーメンの醤油味をチョイスしました。
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具はシンプルに小ねぎだけ。
この井口さんの小ねぎがポイント。
香りが全然違う。
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今回の最大のポイントは鶏がらスープ。
唐揚げとか、骨付鳥の残りでいいです。
これを煮てスープを取ります。
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麺を茹でたお湯は捨てて、鶏がらスープを使います。
さらに添付のスープ以外に醤油を大さじ2〜3杯。
今回は足立さんの醤油を使いました。
鶏がらと醤油の風味と旨味がすっごいいい!
これ、最高に美味いです!
あえて薬味の小ねぎだけにしたのは、きっとスープが抜群に美味いだろうからシンプルにとの狙い。
当たりでした。
麺は説明書にある3分より短めの2分30秒が好みです。

ついでにもう一品。
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乗っているは油揚げではありません。
加藤さんの玄米餅。
これ、美味いですねえ、相変わらず。
例年、お餅は正月過ぎたらほぼ売れなくなります。
でも、加藤さんの玄米餅はこの時期でも全く衰えを見せません。
常に追加注文している状態です。
うどんのダシは山海のだしを使用。
ここもポイントですね。
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加藤さんの玄米餅には加藤さんの味噌。
この組み合わせが最高!
この味に惹かれ惚れ込んだ絹子が見つけた農家さん。
絹子、あっぱれ!

そら豆情報
月曜日に入荷予定だったそら豆は延期になりました。
多分、金曜日かな?

posted by フレスコ at 08:57| 作ってみました

2018年05月06日

僕らのファーマーズファミリーを10倍楽しむ解説

DVDにも簡単な解説が書いてありますが、書き切れない解説をご紹介。
これを読めばきっと10倍楽しめる!かな?

[プロローグ]
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2016年版、2018年版から抜粋。
今回、本編で使用していない生産者さんの部分を重点に切り取りました。
前回の特集はみかんの佐藤さんでしたね。
前作より早2年です。

[絹子編]
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前半は主に長野の農家さんを訪れた時の特集です。
りんごの収穫をしているのは、丸山さんの幻のりんご秋ひかりです。
後半は埼玉と千葉の農家さんを訪れた時の特集。
お馴染み斉藤さんや石井さん、千葉の多く農家さんが登場します。
全般に渡り、絹子の笑顔が見どころです。

[オーナー編]
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仕事半分、趣味半分の個人的旅編。
東北は福島小森さんや秋田加藤さん、そして北海道相内さんや榎本さんの畑を訪れた時の様子。
旅編らしく、各地の自然、食べ物、出会いも見どころ。
バイクツーリングの様子も。

[うっちー編]
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りんごジュースのCMバージョン。
前回大好評だった佐藤さんのみかんジュースを飲み干すシーンの再現を考え撮影までしましたが、前回を超えるものはできないと断念。
代わりに少し懐かしのうっちーが登場するファン必見のコーナーになりました。
このDVDの制作を開始したのが昨年の秋。
BGMに使われている曲もその流れです。
イメージはJR東海?

[宇野さん編]
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毎月開催の「買い物上手になろう会」の様子を収録。
宇野さんファンの皆さんへ、お客様とのツーショットも。
ちなみに、お話し会の開催は日曜日。
BGMはすぐに決まりました。

[西舘さん編]
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残念ながら追悼編になってしまいました。
全編の中で、一番時間をかけて編集したコーナーです。
何度も修正して、納得がいくまで作り込みました。
できれば何度でも観て欲しいです。
特に、あの時をどう表現したらいいのか、とても悩みました。
そして、その後の登場人物の表情、皆で行った受粉作業、やっと届いた1箱のりんご、僕らの想い。
それが少しでも伝わればいいなあと思っています。
絹子が単独で青森に行った時に撮った唯一残る西舘さんの動画が冒頭に入っています。
当初、音源の音量が非常に小さく使えないと思っていましたが、絹子のたっての願いで採用。
音量を上げるソフトを幾つか試し、音割れがしない程度に上げるのに苦労しました。
また、西舘さんが他界された後に訪れた秋のりんご畑の動画が最後に入っています。
素晴らしいりんご畑です。
BGMはこれしかないだろうと、即決でした。

[僕らのファーマーズファミリー編]
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タイトル通り、フレスコのファミリーが勢揃い。
前回は、その前の画像も合わせて使いましたが、今回はほぼその後に撮った画像を使っています。
フレスコスタッフとのツーショットもふんだんに使用しています。
また、笑顔だけでなく、苦悩の表情も…?
今回、登場人物の名前やコメントは入れないことも検討しました。
文字が入ってしまうとどうしても目が行きます。
一番、感じてほしいのは登場人物の表情なのです。
しかし、初めて見る方は誰か知りたいと思うかも。
結果、前回より小さい文字を採用し、お名前だけを必要最低限に入れることにしました。

[エンドロール]
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ただ文字が流れるだけじゃ面白くない。
で、ここでスタッフからのメッセージを持ってきました。
こだわりは手書き。
ただ書いた文字を画像として載せても味気ないので、一工夫。
スキャンして、コントラストを強くして、文字以外の部分を透明にし、文字の明るさをマックスに。
すると、白抜き文字の出来上がり。
実は手間がかかっています。
絹子もうっちーも一生懸命書いてくれたメッセージ。
思った以上に長文だったので、レイアウトがうまくはまらず、文字を一文字ずつ切り取ったり貼り付けたり。
思いの外、時間がかかりました。

[プレゼント編]
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全編スタッフによる動画。
先週、ツーリングに行きつつ、途中で思いついた企画。
ここだけの話、思いついたはいいが、スタッフ2人をどう説得するか悩む。
が、いざ撮影が始まると意外と乗ってくれたので良かったです。
「うっちーよろしく!」「はい」別の日に撮影した絹子とうっちーの絶妙な切り替え。
本編よりNG集の方が長い、メイキング映像付き。
BGMは絹子のチョイス。
急きょ追加したコーナーのため、すでに完成していたジャケットやラベルにはタイトルが記載されいません。
2日間で作ったコーナーですが、フレスコっていいスタッフに恵まれて、いい店だよなあと感じる、個人的には特に好きなコーナーなんです。

[その他]
通常版とPC版のジャケットの色合いを変えてあります。
それに合わせて文字の色も変更。
ちなみに、PC版の方がデータが元のまま入っているので、画像が鮮明です。


お詫び
PC版でHのファーマーズファミリー編とIのエンドロールの順番が逆になっていることが判明しました。
データをパソコンに取り込み、名前の変更でHとIを入れ替えていただければ正常の順番に戻ります。
パソコンに取り込んでご覧いただいても一向に構いませんし、その方がスムーズに観られるかもしれません。(2.75G必要です)
増産の際には修正します。

posted by フレスコ at 20:05| オーナーの話

2018年05月05日

僕らのファーマーズファミリー2018レンタル開始

いやあ〜、すっごい時間かかってしまいました。
仕事じゃないのに、何やってんの俺…って連日遅くまで。
作っている途中は時間が過ぎるのも忘れてしまうのですが、最後はかなり疲れました。
でも、何とか完成。
フレスコファンの皆さん、お待たせしました。
2年ぶりの新作、フレスコDVD第3弾「僕らのファーマーズファミリー2018」完成です!
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今回、表紙のジャケットは渋く。
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蓋を開けるとDVDのラベルまで印刷で。
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おっと、解説まで付いています。
凝ってますねえ。

内容
@プロローグA絹子編Part1、Part2B宇野さん編Cオーナー編Part1、Part2D西舘さん編Eうっちー編F僕らのファーマーズファミリー編GエンドロールHプレゼント編
全部で40分位です。

レンタル料金は無料です。
延滞料金はありません。
貸出表にはご記入いただきますが、見飽きたらご返却ください。
DVDデッキとパソコンで見られる通常版と、パソコン専用の高画質版がありますので、お好きな方をお選びください。
パソコン等で観られる方は、SDカード、USBメモリをご持参いただければ、データでお渡しできます。
遠方の方で、どうしても観たい!という方はご相談ください。

その他、注意事項です。
@細かな箇所まで凝った自信作ですが、あくまで素人が作ったDVDです。
過度な期待は持たれない方がよろしいかと…。
A基本的にほぼ写真集なので動きません。
動いているように感じていただければ…。
B明日6日(日)からレンタル開始ですが、前夜、もしくは早朝から店頭に並んでいただくと、ご近所のご迷惑になりますのでご遠慮ください。
っていないでしょ、そんな人は…。

興味がある方はどうぞご覧くださいませ。


posted by フレスコ at 20:23| お知らせ