2019年12月09日

年末の黒豆対策

昨年末は黒豆の騒動で大変でした。
毎年入れている小林さんの黒豆が不作で、斉藤さんのは遅れて、柴本さんの知人のお願いして確保できたと思ったら直後に不幸があり出荷できず、僅かな斉藤さんの黒豆しかなく、お客様にはご迷惑をおかけしました。
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今年は万全を期し準備します。
こちらは北海道産の光黒という黒豆です。
納豆の村田さんが黒豆納豆に使っている豆を試食用で送ってもらいました。
一回分でいいですって言ったのに、こんなに沢山。
売るほどあるじゃないですか。
村田さん、いい人です。
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大豆でも黒豆でもものすごく沢山の品種がありますが、僕らは光黒という品種に思い入れがあります。
昔の画像を探してみました。
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残念ながら、数年前に終売となってしまった羊羹、これが最高に美味しかった。
この純黒豆羊羹に使われていたのが、光黒だったんです。
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村田さんの黒豆納豆も最高に美味しく、この品種は風味が豊かな印象があります。
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なので、きっと煮豆にしても美味しいだろうと。
でも、まずは食べてみたいと、サンプルをお願いしたんです。
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そうそう、ちなみに僕は黒豆の煮豆を作るのは初めてです。
一応、母親に作り方を聞いておきました。
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本当は錆びた釘を入れると真っ黒に仕上がるらしいのですが、なかったのでそのままで。
でも、初めての割りには上手くできたと思います。
味付けは醤油と甜菜糖だけです。
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すごくふっくらと柔らかく仕上がりました。
味付けもとても良かったと思います。
豆の味ですが、やはり風味が豊かな印象です。
美味しくてパクパク食べちゃいました。

二人のスタッフも豆を持ち帰り自宅で作るそうなので、その感想も参考にして村田さんに注文しようと思っています。

入荷情報
熊井さんの長芋は11日(水)入荷予定です。
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2019年12月08日

藤井さんのわさびで食べてみた

伊豆に行ったときに頂いてきた藤井さんの無農薬わさび。
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かなり立派なのをいただきまして、本当に感謝です。
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早速擦り下ろしてみます。
この日のために?わさび専用のおろし金を買ってしまいました。
高いものは買えないけど、百均のものとは違いが歴然。
きめ細やか〜って感じです。
で、どうやっていただくか。
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牛肉なんて食べるの超久しぶりです。
基本的には鶏が一番好きで、あとは豚しか食べないので。
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味付けは塩だけですが、わさびが合いますねえ〜。
脂っこい牛肉ですが、わさびの清涼感でさっぱりいただけます。
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それから辻さんから送られてきたタコ。
個人的に購入してみました。
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辻さんのタコ、大徳さんの醤油、藤井さんのわさび。
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全てが美味い!
タコは身がギュッと締まっていて、それでいて固いわけでななく、噛んでいくと旨味が出てきます。
お醤油の風味、旨味、さすがです。
わさびは結構辛いです。
でも辛いだけじゃなく、えぐ味がなくほのかに甘みを感じるような、それと後味がすごくいい。
この組み合わせ、最高です。
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残ったわさびはご飯に乗せ、お醤油を垂らしていただくとすごく美味しい。
大人の食べ方です。

ついでにお魚も料理してみました。
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辻さんが送ってくれたグレってやつですね。
聞いたら、グレはメジナと同じお魚みたいです。
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辻さんお勧めの煮付けでいただいてみます。
お魚料理とか煮物とかってほとんどやらないし、魚の煮付けって作った記憶がないです。
まあ、フレスコの調味料がフォローしてくれるでしょう。
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何となく上手にできたような。
それにしても、身が厚いです。
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味ですが、この魚美味しいですねえ〜。
白身魚だけど、パサパサ感はなく、ふっくらしっとり。
魚臭さも全然ないです。
味付けも結果オーライで、ご飯がすすみます。
魚の味がいいのは、辻さんがこの時期美味しい天然物をチョイスしてくれたからだと思います。
まだタコとグレしか食べてませんが、辻さんのお魚、かなりいいかもです。

入荷情報
近日、熊井さんの長芋入荷します。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は15日(日)です。
テーマは花粉症です。
今年最後のお話会、是非お越しください。

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2019年12月07日

お魚が届いたよ

まずは、斉藤さんの椎茸から。
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あの超美味い原木椎茸が乾燥になって入荷です。
もちろん天日干しです。
より旨味が増していることでしょう。
数量限定で無くなったら終わりです。
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阿蘇からアイス各種で、目玉は冬限定の焼き芋アイス。
さつま芋を自家栽培し、それを焼き芋にして、それからアイスに混ぜ込む。
それだけで、どれだけ手間がかかっているんだって分かりますよね。
食べた瞬間「あっ、焼き芋だ」とびっくりしますよ。
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こちらは納豆の村田さんから送られてきた北海道産の黒豆。
試食用のサンプルです。
詳しくはまた改めて。

さて、こちら。
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辻さんから、お魚、届きました!
まだ見ても食べてもいなかったので、大々的な予約受け付けはできませんでしたが、予想以上に立派です。
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タコ。
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サヨリ。
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ふぐのたまり干し。
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そして真鯛。
全部、天然物!
急速真空パックにされているので、鮮度もバッチリ!
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これは、サンプルで入れてくれたのはグレというお魚だそうです。

まだお電話でしか話していませんが、辻さんは元気な漁師のおばちゃんって感じで「グレ、入れておいたから食べてみて!今、脂がノリノリで、煮付けが美味しいよ〜」「タコも柔らかくて美味しいんだよ〜」って、いい感じです。

今回はご予約の方のみの販売ですが、定期的にできたらいいなあと思っています。
うちは基本的に八百屋なので、魚のことは詳しくないです。
でも、美味しいかどうかは食べれば分かるし、きっと内容を考えたら安いんだと思います。
まずはグレ、近日食べてみます。


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2019年12月06日

伊豆に行ってきました(私的番外編)

藤井さんを訪れたのは2日目で、これは初日の様子。
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とある温泉街。
と言っても、かつての温泉街。
「この辺にいい温泉ありますか?」と居合わせた工事のおじさんに聞いて教えてもらった場所。
お風呂に入った後ですが、温泉宿のおばちゃんと話しました。
「随分古いけど、ここは昔からあるんですか?」
「明治時代からね。昔は温泉宿がたくさんあったけどみんな辞めてしまって。川の向かいは川端康成が泊まっていた宿なんだけど、残っているのはあそことうちの2軒だけ」
「そうなんですか…。あちらの宿は川端さんがねえ」
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「主人を亡くして20年、私一人でやってきて。商売は続けるのも大変。でも辞めるのも大変。年中そのことで頭がいっぱいです」
「そうですか。僕も自分で店を始めて10年で…。ここは明治からでしょ。全然まだまだですよね」
「自営は大変でしょ。でもあなたもがんばりなさい」
そんな話や、色んな話をさせてもらい、すごく良かったです。
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日帰り入浴させてもらった温泉ですが、これがすごくよかった。
無色無臭でとても軟らかいお湯。
さほど熱いお湯でもないし、入っていたのは10分か15分程度なのに、上がってからずっと体がホカホカでした。
それから暗くなって寒い中バイクでしばらく走り、それでも湯冷めしないって、すごい。

さて、夕食。
宿は素泊まりにしたので、近くのスーパーで値引きされていたお刺身を買ってきました。
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地物でまとめてみました。
アジ、金目鯛、ムツ。
このままだとちょっと味気ないので、盛り付けし直して気分を盛り上げましょう。
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はい、どうでしょう!
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それらしくなりました。
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こんなこともあるかもと、念のため店から持ってきた正しいお醤油。
せっかくだから美味しいお醤油でいただきたい。
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こんなこともあるかもと、念のため昼間直売所で購入した生わさびミニ。
藤井さんのじゃないのが残念だけど、やはり生にはこだわりたい。
で、いただいてみましょう。
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いいです!
そりゃ地元のお店にでも入って食べる方がいいでしょうが、スーパーの値引き品と考えれば上出来過ぎです。
醤油もいい、わさびも辛い。
うん、納得。
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夜は星がきれいでした。
真っ暗に見えますが、拡大すると結構写ってるんですよ。
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海もきれいでした。
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富士山も美しかったです。
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2日間、天気にも恵まれました。
山道も海沿いの道もすっごい気持ちいいー!
うん、満足満足。
これから年末に向け忙しくなるので、もしかしたら今年の走り納めかも…。
さて、やることいっぱい。
店に戻ってがんばりますか。


posted by フレスコ at 19:16| オーナーの話

2019年12月05日

斉藤さんの大豆で煮豆

まだ食べていなかった斉藤さんの大豆。
あの埼玉の固有種、借金なし大豆です。
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前の晩から水に浸しておきます。
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一晩でこんなに大きくなりました。
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普通に煮ます。
いい香り♪
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はい、出来上がり。
この大豆、すごく美味しいと思います。
「甘いですね。とても美味しい大豆ですね」とうっちー。
「甘みもあるし、香りとか旨味もあるよね。さすが斉藤さん」と絹子。
家で大豆ご飯で食べてみた絹子は、翌日更に甘みが増してすごく美味しかったそうです。
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ついでなので五目煮。
加瀬さんの人参、一戸さんの太ごぼう、斉藤さんの原木椎茸を使用。
これ、分かる人には分かる、すごいメンバーですよ。
味付けは大徳さんの醤油と味の母だけです。
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素材感出てますねえ〜。
それぞれの味わいがしっかり、存在感のある五目煮です。
さすが名前で売れる生産者さんだけあります。
調味料もシンプルイズベストでいい仕事しています。
言うまでもなく、完全無農薬、完全無添加なんですが…。
これ食べながら改めて思ったんですが、野菜も調味料も全ての生産者が分かるって、ホント感謝して食べますよね。
ただの無農薬とか無添加だけじゃない喜びとかありがたみとか、それでいて美味しいって、最高ですよね。

予約情報
おせちのご予約は各社とも明日6日(金)までとなっています。
お忘れなくご予約下さい。
年末のお蕎麦も予約は9日までです。
毎年恒例の佐瀬さんののし餅も予約開始しました。
締め切りは20日(金)です。

入荷情報
7日(土)阿蘇のアイス入荷します。目玉はこだわりの焼き芋アイスです。
焼き芋風とか焼き芋風味とかじゃなくて、ちゃんと焼き芋なんですよ。
辻さんのお魚をご予約されたお客様、今週末に入荷するかもです。


posted by フレスコ at 19:30| 作ってみました

伊豆に行ってきました(藤井さん編)

一日休みを頂きまして、一泊で伊豆ツーリングに行ってきました。
前日まで行き先に迷いましたが、東北や信州はさすがに寒いだろう。
やっぱり温暖な伊豆かなと。
伊豆と言えば、わさびの藤井さんに会っておきたい。
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で、2日目の午前中に「今日行っていいですか?」と電話し、直接わさび田に行くことになりました。
バイクで林道を上っていきます。
前は車に乗せてもらったので自分でバイクで行ったのは初めてだし、以前のように落石はほとんどなかったけど、枯れ葉と苔でタイヤが滑り、なにせ片側が崖なので、かなりヒヤヒヤでした。
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今日は一人でわさび田の掃除をしていた藤井さん。
台風の被害は大きかったらしく、作業場の土台が流されてしまったそうです。
修復には、横に流れる川の中の大きな岩をドリルや杭で割り、それを滑車で持ち上げ組み上げていったそうです。
「水の力はすごいですよ。相当な濁流になったんでしょうね」
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これは最初に訪れた時の写真ですが、橋を渡った左にテント小屋がありますが、その土台に石組みが見えます。
その石組みが流されてしまったようです。
相当な水量だったんですね。
それにしてもすごい重労働ですよ。
石って言っても1メートル位あるし、一人でこの修復作業をするって。
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幸い、わさび田の方は無事でした。
相変わらず、きれいな清流で健康に育っている無農薬のわさび。
何度も言いますが、超貴重な無農薬わさびです。
一般に流通するわさびは、農薬も化学肥料も使っているそうです。
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この辺の紅葉は12月も下旬だそうで、かなり遅いんですね。
「もう12月、早いですね」
「また来年も目標を立ててがんばりますよ」
目標を立てるって、思えばずっとやっていなかったかも。
うん、大事なことだ。
いい年になりますようにとか、そんなんじゃなくてね。
皆さん、一年の目標立ててますか?
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「そうだ、わさび一本もらえますか?」
「もちろん、いいですよ。自分で食べる用ですか?」
「はい」
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「この辛そうなの、よさそうですよ」
「おいくらですか?」
「いいですよ。持っていって。せっかく来てくれたんだから」
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藤井さん優しい!
自分で食べる用なので、見た目は悪いですが、絶対美味いですよ、これ。
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「写真、一緒に撮っておきますか」
「はい!」
藤井さん、僕より2歳上だったかな。
心身共に若々しい感じです。
見習わないと。

藤井さんのわさび、年内にもう一度注文します。
年末かお正月に需要があるそうなので、その頃まで持つタイミングが良さそうですね。
決まったら改めてお知らせします。
お蕎麦でもお刺身でも、それからわさび焼酎も美味しいですよ。

posted by フレスコ at 09:28| オーナーの話

2019年12月02日

越智さんのみかんはどうかな?

愛媛から越智さんのみかんが入荷しました。
毎年、この時期から佐藤さんの併売、または入れ替わるように入荷します。
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と、普通に入荷したように思えますが、実はまたしても大人の事情で、これが大変でした。
昨年までのルートがなくなり、新たな契約で、事情が事情だけに気は使うし…。
まあ、結果無事に扱えるようになり、ホッとしています。
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で、食味ですが、越智さんの味ですねえ。
佐藤さんのみかんとは全く味わいが違い、どっちが美味しいとか言うのではないんです。
優しい味かな?
甘みもあるし、程よく酸味もあり、佐藤さんのパンチがある味わいより万人受けするかもです。
しばらく佐藤さんのみかんと併売するので、是非食べ比べて下さい。

加瀬さんからは黄色人参。
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小ぶりでずんぐりのSサイズです。
生でかじると固い柿みたいは味わい。
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蒸してみましたがクセがなく、人参嫌いのお子さんでも食べられるような味わいです。
ついでに、加瀬さんのさつま芋で、こちらは紅はるか。
糖度が高く、しっとりよりネットリかな?
焼き芋にしたら最高に美味しそうです。

今年は野菜も果物も食品も、ことごとく大人の事情に振り回されっぱなしで、あれもこれもって…。
でも今年もあと一ヶ月。
がんばって行きましょう!


posted by フレスコ at 20:00| おすすめ商品・新商品

2019年11月30日

斉藤さんのクレソンが元気です

まず、特売のお知らせから。
高須さんの蓮根が間違って沢山納品されてしまったので、1日(日)、2日(月)は100円/100gの特価で販売します。
いつもより3割ほど安いです。
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まだ食べていない方はこれを機に味わって頂ければと思います。
甘みがあって、とっても美味しいですよ。
食物繊維やビタミンCや鉄分も普通の蓮根に比べて多いそうです。

さて、今日は斉藤さんへ仕入れの日。
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大人気だった原木椎茸はほぼ終了。
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でも、その間に収穫した椎茸を干していました。
これも絶対美味しいだろうなあ。
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「今、一番いいよな」と斉藤さんも絶賛するクレソン。
地下水を組み上げて、常に流水状態にしていないとすぐに枯れてしまうそうです。
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クレソンなんて、ただの飾りとか付け合わせなんて思ったら大間違い。
斉藤さんのは、堂々と主役になれるクレソンなんです。
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先週仕入れてきた大豆。
借金なし大豆という品種で、埼玉でも主に秩父の固有種らしく、昨年斉藤さんが秩父まで行って種を買ってきたそうです。
「向こうでも少なくなって、扱っているのが2軒しかなかったな。こういうのは残していかないとな」と言います。
「斉藤さん、これ食べました?」
「みんな予約入っていて、自分で食べる分がないんだよ」
店で仕入れた分を近日食べてみます。
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毎日、農業新聞を読み込むのが日課の斉藤さん。
「ヨーロッパでは遺伝子組み換えを減らして、有機野菜を増やしているんだよな」
「そうなんですか。日本は全然ダメですね。関心さえない人の方が多いし」
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「ちょうど借金なし大豆の記事があったから…」
気になる記事は必ずスクラップして、毎週色々見せてくれます。
すごいです。
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その他、かぶも少しだけ収穫してきました。
少し寒かったけど冬晴れでとても気持ちよかったです。
冬の澄んだ空気と青空、いいですねえ。

入荷情報
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長野からラフランス入荷しました。
食べ頃まで数日かかりそうなので、味見はそれから。
でも、ものは良さそうですよ。


posted by フレスコ at 19:59| おすすめ商品・新商品

2019年11月29日

キャベツを選ぶ

飯田さんのキャベツと山口さんのキャベツを併売していて、どっちにするか悩んでいる方が多いです。
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生産者の特徴としては、飯田さんはかぶを得意とする農家さんでキャベツ専門ではありません。
一方、山口さんはキャベツ専門の農家さんです。
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栽培ですが、山口さんは特別栽培減農薬栽培で、飯田さんは有機の無農薬栽培です。
なので、山口さんの方は見た目もいいですが、飯田さんの方は特に外葉の見た目が悪いです。
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食味ですが、これは時期により変わりますが、今は飯田さんの方がややふっくらで山口さんの方がギッシリ。
甘さだけで言えば山口さんの方が上ですが、飯田さんのキャベツ本来の風味とか旨味がありとても美味しいです。
値段は飯田さんの方が、有機だけに少し高めです。
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そして今、生育がいいんでしょう。
どちらも大きく重量も重いんです。
特に飯田さんの方は、2キロ前後のものが多く、これは標準の1.5倍以上の重さです。
単純に重さ換算で値段を付けると500円超えてしまいますが、さすがにそれはしたくないので、抑え気味で値付けしています。
1玉の値段だけ見ると高く感じるかもしれませんが、食べる量からすると実は今とてもお買い得なんです。
あとはどちらを選ぶか。
僕なら、無農薬だし短期間しか出ないので、今なら飯田さんかなあ。

どんなお野菜でも、各生産者さんの味の違いも特徴も、スタッフ全員熟知していますので、迷う前にどんどん聞いてくださいね。

入荷情報
近日、愛媛の越智さんからみかんと、長野の熊ちゃんさんからラフランスが入荷します。


posted by フレスコ at 19:32| おすすめ商品・新商品

2019年11月27日

揚げ出し風豆腐にねぎを乗せて

初回納品分、あっという間に売り切れてしまった加藤さんの長ねぎ。
お米の土と同じく、秋田ならではの比内地鶏やハタハタなどをたっぷり入れ醗酵させた堆肥を使っているそうです。
だから美味しいんですね。
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で、立派な葉先。
ここ、捨てちゃう人、食べない人、多いようですがもったいない。
上手に利用しましょう。
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今日は揚げ出し風豆腐。
椿き家さんの堅もめんをつぶつぶでんぷん(片栗粉)でまぶして、やや多めの油で焼きます。
揚げてはいないので、いわゆる揚げ出し豆腐ではないですが、これで十分。
小さめのフライパンがいいです。

そこに細く切った加藤さんの長ねぎを乗せます。
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だしはチョーコーさんの焼きあごだしを薄めて使用。
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ねぎ、最高!
いい仕事してますねえ。
もっと大胆にたっぷり乗せてもよかったです。
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焼きあごだし、すごく合います。
つぶつぶでんぷんも、さすが正しい片栗粉だけにすごくいい。
堅もめんは押しとかで水切りしなくても、キッチンペーパーで水気を取る位でOKです。
超簡単で、めちゃくちゃ美味しいですよ。



posted by フレスコ at 20:45| 作ってみました