2017年06月13日

野菜が美味しいカレーとスープが絶品のラーメン

昨日漬けておいた大豆。
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丸々と太っております。
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早速茹でてみます。
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いい豆ですねえ。
この大豆、甘みよりも旨味がしっかりです。
煮豆にしても間違いなく美味しいでしょう。
でも、今日は先日サンプルでもらったカレールーを使って豆カレーを作ってみます。
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作り方は割愛。
いたって普通の作り方です。
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本当は色々と凝りたいところですが、カレールーの味を知りたいので、特に工夫はしていません。
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野菜ゴロゴロカレーにしてみました。
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ルーですが、うーん、なんだろうかこの物足りなさ。
原材料は確かな物を使っているようですが、やはり肉くらいは入れないとダメなのか。
添付してあった後入れのガラムマサラを入れても、決してスパイシーとは言えないし。
って感じでした。
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物足りないので、パパヤさんのソースをかけたら一気に美味しくなりました。
このソース凄っ!
それと、野菜が美味い!
カレーに入れても大豆の味ちゃんとするし、アスパラガスの風味が豊かなこと。
じゃが芋、人参、玉ねぎもさすがですね。

さて、続いていはラーメン。
こちらはスープに凝ってみました。
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すり胡麻たっぷり。
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山海のだしたっぷり。
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胡麻ラー油適量。
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マイ味噌適量。
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好みの野菜を炒めておきます。
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使うラーメンはもちろん鴻巣ラーメン。
今日は味噌味。
水はやや多めにしてあります。
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麺がほぐれた時点で先ほどの野菜を投入。
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添付のスープ。
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先に茹で汁を先ほどの器に入れ、味噌等をよく溶いておきます。
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盛り付けて完成。
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具はきゃべつの他、パプリカと、いただきもののにんにくの芽を使いました。
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このスープが絶品!
野菜の旨みが出ているのと、生味噌の旨味と風味、魚系の旨味と風味、胡麻の香り、ラー油が辛味が最高にマッチしているんです。
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普段、インスタントラーメンのスープを飲み干すことはまずないですが、今日はスープまで完食。
美味しかったです。



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2017年06月12日

野菜続々入荷中

色々と入荷しました。
まずはこちらから。
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押方さんのオレンジカリフラワー。
すごくいいと思います。
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大きいものは、これミニなの?ってサイズ。
それよりも、形態を変えてくれたことが嬉しいじゃないですか。
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以前はこちら。
葉っぱが蕾に被さっちゃって、全然魅力的じゃない。
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だからこんな風に、店でわざわざ葉っぱを取り除いて袋を入れ替えていました。
押方さんが店に来られた時に「こっちの方が絶対にいいですよ」とお伝えしたところ「おお、なるほど」と。
店の改善案を受け入れてくれる生産者さんは本当にありがたいです。
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次は宮本さんからセロリ。
一応ミニサイズですが、ボリューム的にはこれぐらいがちょうどいいです。
そして香りがいい!
僕はただ塩を付けてバリバリ食べるのが好きなんですが、口の中に溢れるものすごい清涼感。
セロリ嫌いな人は絶対にダメでしょうね。
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稲葉さんの新ごぼうも入ってきました。
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軟らかくて香りがいい。
このごぼうが食べられるのも今だけです。
結構旬は短いです。
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続いては鈴木さんの大玉トマト。
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デカ過ぎです。
味はですね…。
良く言えばさっぱり、悪く言えば味が薄い。
ただ、うちはトマトのレベルが高すぎるので、こんなトマトもあってもいいかなって感じです。
もちろん、他のトマト類に比べて重さの比較で2,3割安いです。
とりあえず、最低限安全なトマトを安くって方にはいいと思います。
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一方、お勧めのトマトは、新潟小林さんのミニトマト。
小林さんのミニトマトは秋から冬が一番美味しいですが、この時期でもかなり味が乗っているとのことで注文しました。
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うん、小林さんの味ですねえ。
と言うか、まず香り。
トマトならではの青臭い香りは、小林さんが一番です。
糖度だけではやはり秋冬の方がありますが、十分美味しい。
目をつぶって食べても小林さんのミニトマトだと分かります。
食べ比べた結果、甘さと濃さだけだと、うーん、大木さんの方がやや上かな?って気がしますが、トータル的にはいい勝負です。
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先週から品揃えが始まり、好評な宮内さんの新トウヤ。
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今日入荷したのは同じく宮内さんの新男爵。
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新物なので、甘さとか旨味とかは期待できません。
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でも、新物ならではのみずみずしさと、男爵ならではのホクホク感はあります。
新物にしては十分美味しいと思います。
煮物とか煮っころがしなんかがお勧めですね。
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味噌作りのシーズンが終わり、大豆の大袋の販売は終わりにしようと思っていましたが、美味しかったからどうしても欲しいと言うお客様が多く、再度注文しました。
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今回は北海道十勝産を指定。
前回の大豆より仕入れ値は高いんですが、お値段据え置きで。
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味はどうでしょうか。
一晩漬けて、明日にでも食べてみましょう。


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2017年06月09日

まぐろ漬け丼と新玉ねぎステーキ

品揃えは始めてから地味に売れている昆布つゆ。
先日その営業さんがいらして、「まぐろの漬けに使うとものすごく美味しいですよ」と言うので…。
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わざわざ買ってきました。
まぐろ。
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当然、高級なまぐろではありません。
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切ったまぐろに昆布つゆをかけます。
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漬けておく時間は、大体2,3時間だそうです。
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いい感じで味が染みていそう。
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今日は納豆と一緒に丼に。
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なるほどなるほど。
仰っていた通り、これはいい味です。
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営業さんが言っていたのは「どんな料理でも、主張しすぎない味で、むしろ素材を生かす味付けになっています」との事。
なので「最初はできるだけ薄めに使ってください」と言っていました。
納豆にもこのつゆを使ってみましたが、大豆の風味がいつもより際立っているような感じ。
10日(土)は、営業さんが店頭販売に来てくれます。
今月のフレスコ便りにレシピを挟んでいますが、色々使い方を教えてくれると思います。

続いては柴本さんの新玉ねぎ。
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ようやく届きました。
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4月の下旬に長野の畑に行った時はこんな感じ。
立派に成長しましたね。
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味はなんら心配していません。
が一応食べてみましょう。
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生でも全然いけますが、今日は焼いてみます。
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両面を蒸し焼きな感じでじっくり焼きます。
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なんてみずみずしいんでしょう。
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甘みたっぷり、そして玉ねぎ本来の旨味と風味がしっかりしています。
さすが柴本さんだなあ。
ちなみに、味付けは何もしていません。
それでも美味い!
好みで、醤油や塩を使ってもいいですが、あくまでもほんの少し。
よく店の調味料の値段を見て「こんな高い醤油や塩なんて使えない」と言うお客様がいらっしゃいますが、素材が良ければ調味料なんてほんの僅かでいいんです。
調味料は味をつけるのではなく、素材を生かすもの。
美味しい素材+正しい調味料=最高です!

最後にトマト。
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祝!アミーゴトマト復活!
量だけではなく、味が乗ってから持ってきてくださいねと言ってあったので「量も味も復活しました」と言って持ってきてくれました。
味にうるさい店ですね。
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甘さ、酸味、風味、あのアミーゴトマトです。
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こちらは極みトマト。
見た目と袋入れの形状が似ているので選ぶ時も間違わないでくださいね。
ポップはもちろんですが、それぞれにシールが貼ってあります。
ものすご〜く手間のかかる作業です。
納品が多い日は、ひたすら袋詰とシール貼り。
「ずっとシール貼ってるんですけど…。いい加減飽きてきました…」と先日のうっちー。
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こちらは大木さんの中玉トマト。
こっちも味乗ってます。
来週は鈴木さんの大玉トマトと小林さんのミニトマトが入荷します。

入荷情報
のらくらさんの春菊、かぶ等、野菜各種入荷しています。
丹羽さんのルッコラ等、10日(土)入荷します。
北海道十勝大豆、11日(日)午後?入荷します。

トロハタハタ情報
僕はまだ食べていませんが、スタッフが自宅で食べた感想だと「脂乗ってるし、柔らかくて、ものすごく美味しかった!」との事でした。
今だけ25%引き中です。


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2017年06月07日

冷凍みかんと極みトマト、入荷情報

まずは佐藤さんの冷凍みかん。
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パッケージ、すごくいいですね。
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冷凍みかんなんて、何年ぶり、いや何十年ぶりでしょうか。
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冷凍庫から出して、半解凍位が美味しいと思います。
もちろん、皮ごと食べちゃってください。
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うん、最高!
あの佐藤さんのみかん、そのものです。
夏でも佐藤さんのみかんが食べられるなんて、幸せです。

職人大木さんのトマトに新入り。
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極みトマト。
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大玉トマトと中玉トマトの中間のサイズです。
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味ですが、うーん、表現が難しいですねえ。
決して糖度は高くはないです。
むしろ酸味が際立っている。
スタッフの絹子もうっちーも「何となく塩味?」と。
僕は塩味のようには感じなかったけど、味わいがしっかりして旨味があるんだと思います。
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万人受けする味ではないような気がしますが、分かる人には分かる通好みの味わいだと思います。
トマトは相変わらずアミーゴ再開の連絡無し。
ですが、新潟小林さんから「ミニ出せます。大玉も中玉も」と。
ここのところ大木さんの独壇場だったトマトに厚みが出そうです。
小林さんのミニトマトは来週から。

報告が遅れましたが、のらくらさんのかぶ。
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これがいい!
この時期でこの甘みって凄いなあ。
風味もあるし、果肉が緻密です。
生でも全然OKだし、加熱すれば割と早く柔らかくなります。

期待のとろハタハタ。
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試食は近日。
期待大です。
ちなみになくなったら終了の限定品です。

入荷情報
「新玉ねぎできたから買ってよ」と長野柴本さんから電話。
まだ内山さんの新玉ねぎがピークですが、柴本さんのは美味いですからねえ。
なので、内山さんの新玉ねぎ、大幅値引きで在庫調整いたします。
「春菊もできたから」って、春菊はのらくらさんじゃないかなあ。
もう注文しちゃったし。
でも、試しに取ってみましょう。

久々に群馬の丹羽さん。
「ルッコラ出るかな。あとサラダほうれん草にかぶと」
ルッコラはやっぱり丹羽さんでしょ。
かぶはのらくらさんのがメチャウマですが、丹羽さんのかぶもきっと美味しいはず。
こちらも注文。

のらくらさんからは先週同様、春菊、かぶ、サニーレタス、水菜等々。
同じアイテムがダブル季節なんです。
完全に、柴本vs丹羽vsのらくら、そしてvs千葉軍団の構図。
面白い季節ではありますが、選ぶのも大変です。
より美味しい農家さんの野菜を選んで、お客様にお伝えします。

と言う訳で、今週末は面白い!かもです。

その他の入荷情報
来週12日(月)から、押方さんのミニオレンジカリフラワー、稲葉さんのミニ新ごぼう始まります。
好評の新じゃが芋トウヤに続き、同じく宮内さんから男爵が12日(月)から始まります。

石井さんの枝豆は少し遅れそうとの連絡。
雨が降らないと豆が膨らまないそうです。
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それまでは、美味しい冷凍枝豆がお勧めです。
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これ、かなり美味しいですよ。







posted by フレスコ at 22:55| おすすめ商品・新商品

2017年06月05日

今月のフレスコ便り

今月のフレスコ便りは盛りだくさんです。
毎月書いたり編集したりも結構大変なんですが、今月分は特に。
印刷して、折って、挟んで、袋に入れて…。
えらい時間かかってしまいました。
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特集は先月青森に行った話が長くなったので2枚。
宇野さんの話と、クーポン券も入っています。
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らっきょうや梅干しのチラシも数枚入っています。
それから、医食同源と言う新聞を挟んであるのは、今月からオーナーのコラム掲載が始まったからです。
今月から6回の予定です。
よかったら読んでみてください。

クーポン券の裏に佐藤さんの冷凍みかんの手書きチラシがあります。
文字はもちろんですが、イラストはスタッフ絹子が書いたものです。
「書き始めると止まらなくて」と深夜まで書いていたそうです。
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こちらその原稿の一部。
さて、どのイラストを使おうか…。
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うーん…、老けた子供?
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一気に老けてしまいました。
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完全に違う人ですね。
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なんか過去に会ったことがあるような…。
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うーん、何となく分からなくもないような…。
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あれ?何となく雰囲気ある?
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あっ、これいいかも。
これをベースにチラシを作ってみましょう。
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クーポン券の裏の印刷した分は白黒ですが、店内に貼る紙は色を付けることにしました。
彩色はうっちー担当。
これがですね、なかなかいい感じに仕上がっているんです。
こちらは冷凍コーナーに貼ってあるので、見に来てください。
フレスコ便りは本日より配布しております。

入荷情報
冷凍みかん入荷しました。
とろハタハタは6日(火)入荷です。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は6月18日(日)13時〜です。
テーマは「アミノ酸の話」です。


posted by フレスコ at 19:10| オーナーの話

2017年06月04日

カレー試食と黒胡麻アイス

先日サンプルでいただいたカレーのレトルトの方をいただきました。
こだわり鶏肉を使ったチキンカレーです。
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チキンカレーだけにチキンが入っています。
その他の具は見当たりませんが、ルーに溶けているのでしょうか。
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ルーの味は、可もなく不可もなくって感じでしょうか。
チキンカレーと商品名を付ける以上、売りはやっぱり鶏肉でしょう。
が、しかし…。
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肉、固っ。
なんかこう、固いと言うか、ポソポソしているというか、むね肉なんでしょうか、煮過ぎなんでしょうか。
むね肉でも歯ごたえがあってもいいんですが、味わいが薄いと言うか、カレーに負けちゃってますね。
飼育も餌もこだわった安全な国産の鶏肉を使っているようですが、これではただの固い肉です。
スタッフ絹子も「これなら肉入れない方がいいんじゃない」と。
失礼ですが、これが売れているというのが理解できません。

ついでなので他社の豆カレーを食べてみました。
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こちら動物性の素材を一切使っていないベジタリアン向けのカレーですが、これが意外といけるんです。
ルーも工夫されているなって印象の、それなりに奥深い味わいになっています。
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国産の大豆も結構良くて、カレーに負けていなし、存在感がしっかりあります。
別にベジタリアンじゃなくても、結構美味しいですよと言えるカレーです。
フレスコでもまあまあ売れています。

こちらは大人気のタイカレー。
(画像は以前のものです)
夏野菜を加えてアレンジしてあります。
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これは別格ですね。
タイ人も納得ですよ。
個人的なお勧めはグリーンカレー。

阿蘇からのアイス、今シーズン2度めの試食は黒胡麻味。
実は数日前、マンゴー味を試食したのですが、あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れ、食べるのに没頭してしまいました。
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なので、こちら去年の画像。
ちょっと溶けすぎちゃったかな?って位やわらかくなった頃が、まさに完熟マンゴーを食べているようで最高に美味しいです。
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こちらの黒胡麻もめちゃくちゃ美味い!
一口で胡麻の風味がプーンと広がります。
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この黒胡麻、なんと国産!
これって、本当に凄いことなんですよ。
格安の輸入胡麻を使うでしょ、普通。
しかも、すり胡麻ではなく、粒の胡麻をアイスに混ぜる直前に擦るそうです。
ここまでこだわって作るアイス屋さんですから、他のアイスもどれだけ美味しいか想像がつきますよね。

最後はポップコーン。
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豆から作る例のあれです。
本日、作り方は割愛しますが、やっぱりこれ美味い!
ポップコーンなんてどれも一緒って思うかもですが、これが全然違うんです。
やっぱり元のとうもろこしが美味しくないとダメです。
たまにはポップコーンでも食べなから、のんびり映画でも見たいものです。



posted by フレスコ at 21:08| おすすめ商品・新商品

2017年06月03日

斉藤さんの畑

白加賀梅の収穫無事終了。
その他の野菜や果物はどうでしょうか。
林や畑を散策してみました。
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ブルーベリー発見。
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あとは色付くだけ。
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プラム発見。
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今年は西舘さんのプラムがないので、余計に楽しみ。
でも、数はあまり採れないんですよね。
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りんご発見。
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まだ小さい。
数も少ない。
虫食い?病気?
うーん、ちょっと厳しいか。
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今年初のにんにく。
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丁寧に皮を剥いてくれる斉藤さん。
力強くワイルドな味わいの野菜を作るけど、一方で細やかで丁寧な作業をしてくれます。
初回、限定3個です。
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茄子発見。
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まだ小さいですが、来週は少し採れるかな?
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ピーマン発見。
こちらも来週が初入荷かな?
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小さいトマトが結構実をつけているんです。
でも、トマトはみんなダメだと斉藤さんは言います。
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「端のトマトの苗、弱ってるだろ。病気なんだ。これが他にも広がっていくから、多分全部ダメだ」と。
トマトの無農薬は難しい。
完全路地栽培は特に難しい。
斉藤さんでも、難しいんだなあ。
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赤しそはまだ小さけど順調です。
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玉ねぎは収穫を待つばかり。
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斉藤さんの玉ねぎ、美味しいんですよ。
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戻ってくるとルバーブが2回目の納品。
前回より、いいかも?
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のらくらさんからは、葉物類の他にポップコーン。
やっぱりこの葉付き一本物がいいですね。
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試食もいただきまして。
半端でも少しでも試食を送ってくれる農家さんは大好きです。
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待ちに待ったサラダ春菊。
これ、最高!
サニーレタスや、その他レタス類も味いいです。



入荷情報
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前回、好評につきあっという間に売り切れてしまったお試し用ナチュラルチーズ再入荷しました。
お試し用ですが、お一人様何個でもどうぞ。

佐藤さんの冷凍みかんは5日(月)納品予定です。



posted by フレスコ at 17:35| オーナーの話

2017年06月02日

枝豆までもう少しかな

石井さんのきゃべつがそろそろ終了。
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あとは枝豆を待つばかり。
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現在のところ、順調に生育中。
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昨年より少し早く出荷できそう。
あと、一週間ちょっとって感じ。
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豆の具合はどうかな?
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うんうん、順調ですね。
あとは豆が膨らんでくれば。
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きゅうりままだ小さい。
でも穫れ始めたら一気でしょうね。
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茄子はだいぶ育っています。
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ちょうど花が咲いた頃です。
夏野菜が楽しみになってきました。

あまり関係ないですが、お好み焼きを作ってみました。
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作り方はいつもと変わりないです。
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が、今日はダンディ井口さんの小ねぎを散らしてみました。
香り、全然違いますね。
小ねぎはこれに限る!のお客様が急上昇中です。

入荷情報
3日(土)斉藤さんの白加賀梅入荷します。
3日(土)のらくらさんのサラダ春菊等、野菜各種入荷します。
今週末、ルバーブ、アスパラガス、豊富にあります。
近日、山陰のとろハタハタ入荷します。
近日、佐藤さんの冷凍みかん入荷します。

posted by フレスコ at 22:41| オーナーの話

2017年05月30日

試食、試食、新商品続々

うちのお客様は、本当に舌が肥えていると言うか味覚が敏感で、嬉しくもあり…。
宇野さん曰く「それはフレスコさんが味に徹底してきたことと、何年もかけてお客さんを育ててきたんだよ。すごいことだよ」と。
ありがたいことです。
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特にトマトに関しては、微妙な味の違いで反応が大きいのでびっくりです。
その分、味見は徹底しなくてはいけません。
もちろん農産物なので、どんなに一生懸命育てていても、味が落ちる場合はあります。
その時は正直にお伝えしてます。
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久々に入荷したレモン。
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レモンなんて酸っぱいだけって思っている人も多いと思いますが、これが品種や生産者によって味わいが全然違うんです。
だから味見は欠かせません。
味見をしないうちはポップのコメントも書けないし、時にはシールは作り直したりもします。
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こちら加瀬さんのレタス。
昨年は、ものすごい量の虫さんがおりまして、外出していた僕にスタッフうっちーから「すごいんです!虫が!」と電話があったほど。
今年は今のところ虫さんゼロ。
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ただ、まだ小さいし、巻きも甘いです。
こんな場合は、量に応じて値段は下げます。
有機だろうが無農薬だろうが、仕入れ値に関係なく安くします。
安全とか味以前に、その野菜のサイズに対する価値と言うものがあります。
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さつま芋もまだがんばっています。
今週は紅はるか。
こちらは形不揃いのB品なので安いです。
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こちらもB品の紅大根。
切っちゃえば中身は一緒。
甘酢漬けがお勧めです。
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貯蔵人参はそろそろ終了。
傷みやすくなっています。
冷蔵で届くのですが、逆に結露してしまい、そこから傷みが出やすくなります。
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なので、手間ですが箱を再度入れ替える作業をしながら、鮮度チェック。
この時期は約1割から2割がダメですね。
我慢の季節です。

さて食品部門。
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新商品のジェラートアイス。
気にはなっていたのですが、味が分からずに注文はできません。
ありがたいことにサンプルをいただけたのでスタッフ皆で試食します。
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これ、原材料の全てが有機。
豆乳ベースで、卵、乳、不使用、コレステロールゼロと言う内容的には素晴らしいアイスです。
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でも肝心の味。
豆乳系のアイスって、やけに大豆っぽい後味で、あまり美味しくない物が多いです。
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野菜でも果物でも食品でも、どんなに安全でも美味しくないとダメです。
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まずはバニラ。
結構バニラです。
大豆臭はしないし、後味もさっぱりです。
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イチゴ。
かなりイチゴ感しっかりです。
個人的には一番好き。
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抹茶。
後から香るお茶の風味。
いいお茶でございます。
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チョコレート。
濃厚ですねえ。
重厚感が感じられます。
どれも言われなければ豆乳って分からないし、美味しい!
内容が内容なので、値段は高めですが、一度食べてみても損はないと思います。
と言う訳で、今週末には入荷します。

今日はこんなところかな…、と思っていたら。
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「月一で必ず来ます」と約束していた創健社の寺井君。
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「カレー2種類と新商品のお茶漬けとジャーマンポテトの素です。食べてみてください」
「なるほど、食べておきましょう。で、今日はこれだけかな?」
「何を言ってるんですか。今日はあれを持ってきました」と自信満々の笑み。
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完熟南高梅ジュース。
梅50個使っているジュース、と言うかシロップかエキスですね。
うーん、これは美味い!
沖縄黒あま酒2種。
何が黒かと言うと、黒麹を使っているそうで、生姜味とシークワーサー味の2種。
うん、生姜味もいいし、シークワーサー味も面白い。
かなりお勧めできるかも。
で、こちらも週末入荷します。
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「宣伝よろしくお願いします!」
了解です。
来月も素敵な商品持ってきてくださいね。



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2017年05月28日

パセリが特にいいかもサラダ

旬の野菜が色々入ってきたので、スタッフ絹子にサラダを作ってもらいました。
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味付けはポン酢、オリーブオイル、塩、粗挽き胡椒。
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斉藤さんのかぶ。
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のらくらさんのルッコラ。
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のらくらさんの水菜。
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大木さんのトマト。
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のらくらさんのラディッシュ。
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柴本さんのパセリ。
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サカタさんのスモークサーモン。

どの野菜も力強く、俺も俺もって主張している感があります。
それをサーモンがうまくまとめている印象です。
今回の野菜の中でとりわけ際立っていたのが柴本さんのパセリ。
これはすごいかも。
パセリってほとんど売れないので、仕入れるにも躊躇していたところがありました。
数ヶ月前「パセリ作ってみようと思ってるんだけどどう?」と柴本さんに言われた時も「うーん、どうかなあ」って言った記憶が。
今回少量のみの仕入れでしたが、次回多めに注文しようと思っています。



posted by フレスコ at 09:52| 作ってみました