2017年08月16日

リベンジとうもろこし

まずはこちら。
DSC01193.jpg
待望の新人参。
北海道相内さんからです。
DSC01192.jpg
ギュッと締まった果肉に、新人参らしい香りが特徴。
いよいよ北海道が始まります。

前回はダメダメとうもろこしだった柴本さんがリベンジ。
DSC01194.jpg
「前回はゴメン。今度は大丈夫だと思うんだけど」と。
DSC01195.jpg
うん、前回より全然いいですね。
甘みもあるし、粒もしっかり入っています。
が、まだ小ぶりなものが混ざっています。
でも、欠点を修正してくれる姿勢は店としてありがたいことです。

入荷情報
丸山さんの川中島白鳳入荷しました。大玉です。
相内さんのとうもろこしと玉ねぎ、18日(金)入荷予定。
加瀬さんのさつま芋、24日(木)入荷予定。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は20日(日)13時から。
テーマは、油の話です。

posted by フレスコ at 10:03| おすすめ商品・新商品

2017年08月12日

斉藤さんの畑

お盆でお客さんは少ないですが、野菜は関係なくすくすくと育ちます。
DSC01083.jpg
モロヘイヤが元気いっぱい。
一番美味しい時期です。
DSC01134.jpg
雨が続き、茄子もかなり復活してきました。
今日は数袋ですが収穫できました。
DSC01136.jpg
ピーマンは相変わらず元気です。
斉藤さんのピーマンは逸品です。
DSC01142.jpg
せっせと収穫してくれる斉藤さん。
DSC01151.jpg
見守る絹子。
本日、久々に同行。
DSC01068.jpg
色々収穫できました。
DSC01082.jpg
こちらは菊芋。
草はこんなに大きいんです。
DSC01153.jpg
里芋。
DSC01074.jpg
トトロ気分の絹子。
DSC01076.jpg
畑に行くと、いきいきとする絹子。
DSC01155.jpg
胡麻の実が膨らんできました。
DSC01130.jpg
めちゃくちゃ楽しみです。
DSC01143.jpg
むかご。
と言う事は、この下に長芋。
DSC01145.jpg
むかごはホクホクして美味しいんですよね。
DSC01148.jpg
カエルやとんぼがたくさんいました。
生き物の楽園です。
DSC01152.jpg
ちなみに、斉藤さんの土作りのポイントは野菜くず。
有機や無農薬の農家さん達が、あらゆる工夫をして土作りをしている中、野菜くずでこれだけ味の濃い野菜を作るって、すごい事です。
DSC01099.jpg
林の中に入ってみます。
この奥にりんごの木があるんですが、ものすごい草。
さすがに入れません。
DSC01105.jpg
みかん。
DSC01107.jpg
ゆず。
何でもあります。
DSC01101.jpg
そして栗。
DSC01108.jpg
もうすぐ秋です。
DSC01103.jpg
それにしても、収穫が大変そうです。
今日も、ものすごい蚊の数。
毎年の事ですが、これが一番大変なんです。
DSC01122.jpg
絹子、何かを発見。
DSC01124.jpg
ほおずき。
DSC01123.jpg
絹子、勝手に収穫。
DSC01127.jpg
しばらくレジの近くに飾っておきましょう。
DSC01096.jpg
「ここの来たら、何か学んでいかないとダメだぞ」と斉藤さん。
DSC01097.jpg
日々スクラップしている新聞記事。
情報収集も勉強も欠かさない斉藤さんです。

斉藤さんの畑。
野菜があって、果物があって、旬があって、生き物がたくさんいて、本当に豊かな畑です。



posted by フレスコ at 20:29| オーナーの話

2017年08月11日

入荷情報

相内さんの野菜セット、限定数入荷。
きゅうり、茄子、ピーマン、かなり味いいです。今回限りです。

相内さんの人参、本日入荷予定でしたが、誤配のため延期。
近日中に入荷すると思います。

丸山さんの川中島白鳳、近日入荷。
急に届きます。

12日(土)のらくらさんの野菜入荷します。
初入荷はいんげん。

斉藤さんの野菜は12日(土)に朝採り。
今週も、大人気のつるむらさき、モロヘイヤ等。

のらくらさんのとうもろこし、味良く好評です。
虫食いでお買い得のB品もあります。

小林さんの茶豆、やや小粒ですがかなり味いいです。
随時入荷中。

榎本さんのキングメロン、残りわずかです。
今年は猛暑のため早期終了との事で、追加できませんでした。


posted by フレスコ at 20:28| 入荷情報

2017年08月09日

久々に茶豆

小林さんの枝豆が非常に好評で、かなり頻繁に注文しています。
でも、これからが真骨頂。
DSC01049.jpg
今シーズン初の茶豆。
昨年、一昨年は石井さんの枝豆が遅くまであったので、小林さんの枝豆自体3年ぶり。
茶豆も3年ぶりなんです。
DSC01050.jpg
膨れすぎず、丁度いい太り加減です。
DSC01051.jpg
早速試食。
DSC01058.jpg
これがこれが実に美味い!
DSC01060.jpg
湯あがり娘もかなり美味しかったけど、甘さや風味がさらにアップしている印象です。
これは飲み過ぎに注意です。
初回納品分なのでやや小粒ですが、これからもっと太ってくるかなと思っています。

それにしても今日は暑くなりました。
何だか、やっと夏本番って天気でした。
本当はそろそろ秋に向けての品揃えをしていかなくてはいけないのですが。
DSC01044.jpg
やっぱり欠かせないアイス。
本日入荷。
今回もアイス担当のスタッフ絹子のチョイスです。
DSC01045.jpg
お客様からのリクエストが多かった不知火。
DSC01046.jpg
個人的にかなり好きなマンゴー。
DSC01047.jpg
大人気の黒胡麻。
DSC01048.jpg
こちらも大人気で品切れしていた抹茶。
今回も10種類以上入ってきた模様。
冷凍庫を増設したら、秋冬のアイスも品揃えしていこうと思っています。

入荷情報
近日、相内さんの人参始まります。
今品揃えしている人参Sサイズ等、売り切り特価。



posted by フレスコ at 20:38| おすすめ商品・新商品

2017年08月07日

今度のとうもろこしはお勧め

とうもろこしも後半でしょうか。
前回の柴本さんのとうもろこしが今ひとつだったので、次に期待と不安。
DSC01022.jpg
で、届いたのがのらくらさんのとうもろこし。
しっかり太っていて、サイズはOKです。
DSC01027.jpg
粒もいい感じじゃないですか。
生でかじってみると、甘い!
DSC01029.jpg
もちろん茹でても甘い!
かなりいい出来だと思います。
ただ、1本だけ不良品を発見。
DSC01024.jpg
歯抜けと言っていますが、受粉がうまくいかず、このようなとうもろこしが出てしまう場合が稀にあります。
めったにある訳ではないですし、外から触ると大体分かりますが、見えないので100%除く事ができません。
もし剥いてみて歯抜けだったら、遠慮なくお申し出ください。

もう今年の入荷はないだろうと思っていたブルーベリー。
DSC01033.jpg
アミーゴトマトの早船さんです。
DSC01032.jpg
酸味は少なめで、甘いです。
お値段もお安く出せると思います。

彩りよく、赤いピーマン。
DSC01034.jpg
サイズは大きいですが、パプリカではなく、あくまでも赤いピーマンです。
DSC01035.jpg
赤いピーマンは、緑色のピーマンが完熟したものです。
とても甘みがあるし、お料理が映えますね。
生でかじっても美味しいので、サラダもお勧め。

じゃが芋も新しい品種が加わりました。
DSC01037.jpg
まずはわせしろ。
程よくほくほく感があり、さっぱりした味わい。
DSC01038.jpg
煮っころがしや揚げじゃがが合いそうです。
こちら小ぶりのSサイズなのでお買い得です。
DSC01039.jpg
こちらははるか。
DSC01040.jpg
貯蔵物ではないので、それほど甘みはありませんが、コクはあります。
煮崩れしにくく、カレーやシチューに合います。


フレスコ便り発行しています。
今月号、お得なクーポン券が付いていますので、是非ご利用ください。

posted by フレスコ at 20:34| おすすめ商品・新商品

2017年08月05日

地這いきゅうりに滝の沢ゴールド

まずは斉藤さんの畑から。
KIMG0060.jpg
胡麻がすくすくと育っています。
KIMG0061.jpg
上の方は花が咲き、下の方から実がなっています。
毎年のことですが、本当に楽しみです。
KIMG0062.jpg
えごまブームが過ぎてしまったせいか、あまり売れませんが、えごまの葉がめちゃくちゃ元気です。
KIMG0063.jpg
本物のつるむらさき。
今日もたくさん収穫してくれました。
KIMG0056.jpg
斉藤さん、何をしているかというと、きゅうりの収穫です。
斉藤さんのきゅうりは地這い。
KIMG0066.jpg
だから見た目はよろしくないですが、これが美味しいんです。
少量ですが、初入荷。
DSC01009.jpg
斉藤さんの茄子は不作ですが、柴本さんは今が最盛期のようです。
DSC01011.jpg
ちなみにB品が多いです。
敬遠する人も少なくないですが、腐っているのではなく傷です。
スレと言っていますが、成長過程で茄子同士が風などでぶつかり擦れた痕です。
一般的には商品にならないかわいそうな傷茄子です。
DSC01013.jpg
昨年よりやや遅れての入荷は、丸山さんの桃。
情熱入魂の滝の沢ゴールドです。
DSC01016.jpg
何でも滝の沢ゴールドの木は一本しかないらしく、入荷数も限定。
貴重な桃です。
p1110426.jpg
使い回しの写真で申し訳ないですが、前に撮った滝の沢ゴールド。
熟すとまるでマンゴーのようなトロピカルな桃です。

DSC01020.jpg
プリンターも無事届き、さて、がんばって印刷しますか。
posted by フレスコ at 20:20| おすすめ商品・新商品

2017年08月04日

お盆の営業時間について

今週末には今月号のフレスコ便りを、と連日作業追い込みでしたが…。
プリンターが寿命を迎えてしまいました。
新しいプリンターが来てからになるので、お渡しは来週になってしまいそうです。
2年前もそうでしたが、部品より本体が安いって、そりゃ買い換えるほかないですね。

お盆の営業時間のお知らせです。
今年も休みはありませんが、14日(月)〜16日(水)の3日間のみ、13時〜17時の間だけ、一時閉店します。
その間のお買い物はお昼までか夕方から。

入荷情報
6日(日)のらくらさんのとうもろこし、入荷するかもです。
そして…。
DSC01005.jpg

感動のキングメロン!
初回納品分はほぼ客注分で終わってしまいましたが、2回め入荷してます。
ものすご〜く、いい香りです!

小林さんの枝豆も好評につき随時入荷中。
DSC01008.jpg
穴子が手に入ったので、穴子ご飯に小林さんの枝豆を散らしてみました。
甘みと風味。
数粒なのに、何と言う存在感でしょうか。
素晴らしい!



posted by フレスコ at 20:16| お知らせ

2017年08月01日

枝豆が美味しすぎて

好評だった石井さんの枝豆が終わってしまいました。
また来年ですね。
DSC00996.jpg
代わって入荷したが新潟小林さんの枝豆。
こうしてうまくリレーできるのが理想です。
DSC00997.jpg
小林さんの場合、枝から切って袋に入っています。
すぐ茹でられます。
DSC00998.jpg
豆の入りもいい感じです。
DSC00999.jpg
フレスコがお勧めしている茹で方は、小林さんに教えてもらった方法をアレンジしたものです。
DSC01000.jpg
少ない水で、塩を入れずに茹でる。
DSC01001.jpg
省エネだし、味もギュッとしまる。
塩の量も全然少なくていい。
だから正しく美味しい塩を使える。
そしてより美味しい。
DSC01002.jpg
これがですね、最高に美味いです!
甘みといい、風味といい、文句なしです。
小林さん、さすがだなあ。
美味しすぎて、また飲みすぎてしまいそうです。
今回は石井さんと同じ湯あがり娘ですが、今後茶豆に変わっていきます。
DSC01004.jpg
約250gで袋詰しました。
枝無しなので、石井さんの350g袋とほぼ同じ量が入っていると思います。


posted by フレスコ at 20:53| おすすめ商品・新商品

2017年07月31日

とうもろこしがちょっと残念

楽しみに待っていた柴本さんのとうもろこし。
DSC00977.jpg
きっと美味しいはず。
と、期待していたのですが…。
DSC00979.jpg
ちょっと小さいなあ…。
DSC00981.jpg
粒もやや小粒…。
DSC00983.jpg
うーん、どうなんだ?
生でかじってみたけど、あれ?
DSC00986.jpg
納得がいかないので茹でてみました。
若いんだな、これ。
甘くないわけじゃないんだけど、やっぱりもう一つ。
期待しすぎていた感もあるけど、こんなんじゃない。
と言う訳で即電話。
「まず小さくないですか?それに甘さももう少し欲しいし」
聞くと、やっぱり早かったそうです。
と言うのも事情があって、本当はあと数日収穫を待ちたいところですが、その数日で虫が入ってしまうので、早採りせざるを得ない。
特に長野でも中野は暑い場所なので、虫も付きやすいのです。
無農薬で栽培するにはかなり困難な場所で、がんばって栽培してくれているのです。
とは言え、商品価値としては低く見積もらざるを得ません。
無農薬だから高くて当たり前ってのは、フレスコでは通用しません。
なので、儲けなしの(マイナスです)1本100円で売っちゃいましょう。
品質や味は次回の納品に期待です。
DSC00988.jpg
同時に入荷した、こちらは千葉のピュアホワイト。
こっちの方が当然糖度が高いだろうと思っていましたが、こっちも味は今ひとつかなあ。
甘さも弱いし、ジューシーさがない。
無難に減農薬なので、虫食いもないし完熟していますが、フレスコの場合、やっぱりピュアホワイトは津島さんだったと思います。
今思い返すと、津島さんって無農薬であんなに甘いピュアホワイトって、作るの上手だったんだなあと思います。
津島さんのピュアホワイトがもう食べられないと思うと、改めて残念な気持ちになります。

入荷情報
近日、丸山さんの滝の沢ゴールド入荷すると思います。




posted by フレスコ at 22:14| おすすめ商品・新商品

2017年07月30日

大長茄子の肉巻き

のらくらさんの野菜が色々届いたので、まずは味見。
DSC00951.jpg
ミニトマトは、うーん、ちょっと味薄いかなあ。
無農薬にしては量もたくさん入っていてお安いのでお勧めしたいところですが、味の濃さでは減農薬になりますが大木さんでしょうか。
DSC00952.jpg
きゅうりはいいですね、すごく。
歯切れもいいし、香りもいい、皮の厚さも丁度いいです。
DSC00953.jpg
モロッコいんげんも茹でておきます。
DSC00954.jpg
こちらは石井さんの大長茄子。
昨日、石井さんに教えてもらった肉巻きを作ってみます。
DSC00955.jpg
半切りにしてバラ薄切り肉で巻き焼きます。
DSC00958.jpg
味付けは軽く塩コショウ。
DSC00960.jpg
初めて作りましたが、いい出来かも。
DSC00962.jpg
茄子は柔らかくてジューシーです。
肉の旨味をしっかりと吸ってくれています。
DSC00963.jpg
これはかなり美味しいです!
簡単なので、また作ってみたいです。
先日試食した、のらくらさんにしても、柴本さんにしても、茄子が美味しいです。
あと、茄子の南蛮漬けも美味しいと石井さんが言っていましたが、今度詳しく作り方を教わってきます。
DSC00965.jpg
斉藤さんのモロヘイヤと下仁田さんの納豆の蕎麦。
DSC00967.jpg
先ほどのモロッコいんげん。
柔らかくて美味しい!
どうも、見た目で敬遠されがちなモロッコいんげんですが、これは味いいですよ。
のらくらさん曰く、サッと茹でてわさび醤油で食べると、野菜のお刺身のようで美味しいそうです。
DSC00971.jpg
お蕎麦はよーく混ぜ混ぜ、食べましょう。
DSC00972.jpg
つゆは昆布つゆを使用。
よく合います。

入荷情報
31日(月)柴本さんのとうもろこし入荷します。
石井さんの枝豆、入荷しましたが、残りわずかです。
代わって小林さんの枝豆が入荷します。

米ぬか、たくさんあります。
夏季は冷蔵ケースで販売しています。


posted by フレスコ at 15:07| 作ってみました