2022年11月18日

赤と白の里芋再入荷

加藤さんの里芋「美味しかったです!」との声が多かったのですが…。
IMG_9016.jpg
いかんせんこの状態でした。
「洗わなくてもいいです」と言ったものの予想以上にドロドロで、しかも赤芽と白芽が混ざってる。
赤か白かの見分けが付かないのもあったり、とにかく大変でした。
IMG_9381.jpg
なので今回は洗って赤と白を分けてもらいました。
IMG_9382.jpg
白。
IMG_9383.jpg
赤。
洗っているのでまだ少し湿っています。
里芋はこれが傷みの原因になるので、しっかり乾かしてから販売します。
加藤さんの里芋、まだ楽しめます。
IMG_9387.jpg
宮沢さんからは梨。
品種はあきづき。
南水も美味しかったけど、あきづきも美味しいですねえ。
すごくみずみずしいし、甘みもしっかり。
なお今シーズン最後の品種になります。
IMG_9395.jpg
久々の入荷は南フランスのオーガニックプルーン。
これ、ものすごく美味しいです。
たくさん入っていて食べごたえもあります。
でもかなり数量限定です。
多分、無くなったらしばらくお休みです。

入荷情報。
近日、丸山さんのサンふじ入荷します。
近日、末永さんの極上わかめと牡蠣味噌入荷します。
20日(日)のらくらさんのほうれん草入荷します。



posted by フレスコ at 19:54| おすすめ商品・新商品

2022年11月16日

試食会は20日の日曜日

まず食品コーナーの入荷情報から。
IMG_9369.jpg
群馬グリンリーフさんから有機芋こんにゃくと有機芋しらたき。
これからの季節はグリンリーフさんの品揃えです。
グリンリーフさん、見学に行ったりもしたし、思えばずいぶん長い付き合いになりました。
IMG_9371.jpg
静岡伊豆のカネサさんから、当店では伝統の製法、枯れ節に限定して品揃えしています。
IMGP5369.jpg
(以前、見学させてもらった時の写真)
全て手作業、完成までに6ヶ月を要する本物です。
香りと旨味が全然違います。
IMG_9373.jpg
しばらく品切れしていた潮かつお燻焼き、お客様のリクエストがあり限定数ですが入荷しました。
本当は昨日伊豆に行こうと思っていたんですが、雨だったのでやめました。
IMG_9374.jpg
大分からは高菜鶏めしの素。
普通の鶏めしの素と交互に注文しています。
これもまた美味しいんですよね。
現地ではこの手の商品が沢山売られているようですが「添加物ばかりですよ」と渡邉社長。
IMG_9377.jpg
宮城山内さんからは久々に鯖の冷燻が入荷。
これもまた最高!
脂が乗って激ウマです!
三陸もまた行きたいですね。
山内社長ともまたゆっくり話をしたいです。
IMG_9378.jpg
熊本から火の国スパイス。
ちょうど無くなったので注文しました。
結構リピートしていただいてありがたいです。
全国から逸品だけ、しかも作り手が分かるって素晴らしい!

さて、先日ですが食品問屋の健康フーズの営業、ダン長谷さんが来てくれました。
長谷さん、元ダンサーです。
IMG_9244.jpg
定期的に新商品を紹介しに来てくれます。
IMG_9242.jpg
僕らはそれらを試食し、品揃えしています。
ダメだのも少なくないけど、実際に味見する機会を作ってくれてありがたいです。
IMG_9379.jpg
こちら試食用のおせち、冷蔵品。
IMG_9380.jpg
そして冷凍品。
末端価格にしてどーんと数万円分?
ここまでしてくれる営業さん、なかなかいないですよ。
「いつもこんなにありがとうございます」
「いえ、フレスコさんにはそれだけのことをしていただいているので」
そうですね、毎年沢山の注文をくれるお客様がいてくれるからなんですね。
ありがたいです。

で、このおせち商品の試食会。
11月20日(日)13時〜16時です。
ダン長谷さんと、お手伝いにヨーダ宇野さんが来てくれます。
会社は違えど、現役の営業さんと元営業さん、心強いです。


posted by フレスコ at 19:51| おすすめ商品・新商品

2022年11月14日

みかんは佐藤さんから越智さんへ

佐藤さんからの連絡だと、今年のみかんは激減で、早々に終了する見込みだとか。
逆に越智さんのみかんは早生が病気で全く出荷できず、約1ヶ月遅れてのスタート。
農産物、特に無農薬栽培となると本当に大変です。
減った分が丸々収入無くなるわけですから。
IMG_9368.JPG
越智さんのみかん、初入荷!
まだ酸味は残っていますが美味しいです。
今日現在佐藤さんのみかんと併売していますが、こっちの方が美味しいかな。
IMG_9339.JPG
藤田さんのキタアカリを使って久々にポテトサラダを作ってみました。
芋のゴロゴロ感をしっかり残すのが好き。
やっぱり藤田さんの芋、美味しいですね、すごく。
それと絹子が「オリーブ入れてみたら?」と言うので、好評発売中のブラックオリーブを刻んで入れてみました。
IMG_9340.JPG
パンに乗せて。
これ、ありですね。
なんか大人のポテトサラダ?
非常におしゃれな味わいです。
IMG_9341.JPG
ついでに、予約受け付け中のジローさんのレバーペースト。
これまた、おしゃれな味わい。
個人的には今まで味わったことのない、素敵な味。
ワイン飲みたくなります。
IMG_9342.JPG
ポテトサラダとレバーペースト。
うーん、微妙…。

入荷情報です。
16日(水)山内さんの鯖の冷燻、久々に入荷します。
IMG_5317.jpg
これがまた最高に美味いんです。
冷凍コーナーです。

加藤さんの長ねぎは来週半ばからスタートします。

posted by フレスコ at 17:46| おすすめ商品・新商品

2022年11月13日

皆既月食キャンプ

この前の火曜日の話。
R0011426.jpg
富士五湖方面にキャンプツーリング。
R0011444.jpg
秋!って感じが良かったです。
R0011445.jpg
濃い青空とススキ。
R0011439.jpg
随分昔からお気に入りの場所。
雲がなければ富士山がバッチリなんです。
IMG_9310.jpg
夜はキャンプ。
今回は一人。
IMG_9262.jpg
フレスコで調達した倉敷さんのウインナー。
持ってきてよかった。
確実に美味しい。
IMG_9264.jpg
キャンプで食えばスーパーのネギでも美味いだろう、と思ったけど…。
全然ダメでした。
IMG_9268.jpg
鶏肉はこちらもフレスコで調達の火の国スパイス。
焼いてかけるだけ。
簡単で超美味い!
IMG_9272.jpg
斉藤さんのにんにくの残りとフレスコの唐辛子を持ってきました。
IMG_9277.jpg
そこに山内さんのタコとスーパーで購入したしめじ。
タコ、美味っ!
しめじ、うーん違うなあ、やっぱりエムプランさんのがいい。
にんにく、いい香り♪
唐辛子は一本をちぎって入れただけなのにかなり辛かったです。
IMG_9278.jpg
佐藤さんのレモン持ってきたので絞ってさっぱりと。
IMG_9292.jpg
スーパーでアジの刺し身を買ってきたのでなめろう作ってみました。
IMG_9294.jpg
美味しい♪
IMG_9295.jpg
熱燗合いますねえ。
でも、一人でこれだけ作るって、結構面倒。
今度はカップラーメンとおつまみ一品でいいかな。
IMG_9290.jpg
皆既月食。
お酒飲みながら眺めていました。
IMG_9322.jpg
朝はフレスコから但馬屋さんのドリップコーヒー、スーパーで買ってきたベーグル。
IMG_9325.jpg
コーヒーはたっぷり12gなので、飲みごたえありです。
苦味しっかりの味わいが好みです。

本格的に寒くなる前にまたキャンプツーリング行きたいと思っています。

posted by フレスコ at 18:43| オーナーの話

2022年11月12日

菊芋や和栗アイスとか

この時期になると「まだですか?」との問い合わせが多いです。
IMG_9363.jpg
斉藤さんの菊芋。
本日初入荷。
生でシャキシャキ、加熱してホクホク。
サラダ、味噌汁、揚げても美味しいですよ。
天然のインシュリン、血糖値が高い方にも。
IMG_9365.jpg
宮沢さんの秋映。
本来固めの品種ですが、さっき試食したらちょっと柔らかいかな?
値段下げます。
IMG_9366.jpg
同じく宮沢さんのぐんま名月。
実は明日入荷するのが、成田さんのぐんま名月。
食べ比べします。
IMG_9362.jpg
冷凍コーナーから熊本アイス。
和栗、入荷しました。
地元の栗を使うって、すごく贅沢。
実際、栗のお菓子とか加工品ってほぼ中国産です。
それと、今回初入荷のりんごシャーベット。
まだ食べてないですが、担当者のお勧めだそうで、試食が楽しみです。

13日(日)越智さんのみかん入荷します。


posted by フレスコ at 18:21| おすすめ商品・新商品

2022年11月11日

復活の玄米餅&玄米味噌

加藤さんの玄米餅が品切れして数ヶ月。
その間、加藤さんの仲間のもち米を使った代替品を品揃えしていましたが、やはり役不足。
加藤さん自身も「やっぱりうちのは全然違いますよ」と。
IMG_9337.JPG
復活の玄米餅!
以前の包材のまま復活です。
IMG_9338.JPG
裏には食べ方が書いてありますが無視して、普通に焼いて食べてください。
この食べ方難しくて、加藤さんも「これは失敗しました」と言ってたけど、包材のデザイン変えるのにまたお金がかかってしまうんですね。
本当は表面もかっこいいデザインに変えてほしいんですけど、なかなかそこまでは…。
IMG_9343.JPG
それから籾発芽玄米味噌も新物が入荷しました。
前回は夏の仕込みだったため、かなり色が濃く味わいも従来の風味と少し違っていました。
加藤さんの玄米餅を焼いて、この味噌をちょこっと付けて食べると最高ですよ。


posted by フレスコ at 18:12| おすすめ商品・新商品

2022年11月10日

ジローさんのハム類試食と浜野さんの生落花生

まず入荷情報です。
熊本アイス次回入荷は12日(土)、目玉は和栗アイス。
秋だけの味わい、本物の味わいです。
数量限定品。

展示会で出会ったジローさんから試食を多数送っていただいてました。
IMG_9148.jpg
どれも最高に美味しかったですね。
IMG_9172.jpg
ベーコン、ウインナー。
IMG_9173.jpg
まさに肉の旨味そのものです。
IMG_9175.jpg
現在フレスコでは取り扱いのないハムも。
IMG_9030.jpg
いや、どれも最高!
IMG_9228.jpg
ビールかワイン必需です。
IMG_9247.jpg
試食用に切ったレバーペースト。
食べていただいたお客様からも大好評!
どれも100年前のドイツ伝統の製法。
多くのお客様にも味わって頂きたい味です。
IMG_9335.jpg
そこで、只今フレスコでご予約受付中。
今月のフレスコ便りに挟んでありますので、ご覧ください。
本当は、常に店で販売できればいいのですが、販売スペースの問題等もあり、とりあえずはご予約だけになります。
締切は今月末です。

浜野さんからは季節外れの生落花生入荷です。
今年初めて作ったそうです。
IMG_9333.jpg
千葉の香取さん直伝の栽培。
品種は大粒のおおまさり。
IMG_9252.jpg
塩茹でしたものも持ってきてくれました。
甘みも食べごたえもあり、初めて作ったとは思えないほどの出来栄えです。
生なので塩茹でして食べてください。


posted by フレスコ at 19:13| おすすめ商品・新商品

2022年11月06日

オリーブとルッコラで地中海気分

先日入荷したオーガニックブラックオリーブの実。
IMG_9217.jpg
結構売れていて安心しました。
やっぱり好きな方いるんですね。
IMG_9235.jpg
宮嶋くんのルッコラで絹子が作ったサラダ。
ルッコラとブラックオリーブ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、レモン汁。
「ちょっと食べてみて。地中海の味じゃない?」
「地中海行ったことないから。あるの?」
「ないけど」
「あっ、でも美味しい。なるほどね〜、地中海っぽい気がする」
「でしょ」
「こうやって食べるとオリーブの良さが分かるね」
これ、自分じゃ作らないけど美味しいです。
簡単なので試してみてほしいです。
IMG_9219.jpg
生姜焼きの添えたのはルッコラと同じく宮嶋くんの春菊。
IMG_9221.jpg
どちらもいいです。
すごくさっぱり。
だけど濃い味の肉に全然負けない存在感。
もはや飾りじゃなくて、準主役って感じです。

入荷情報
9日(水)加藤さんの籾発芽玄米餅、復活の入荷です!
近日、宮沢さんのりんごぐんま名月入荷します。


posted by フレスコ at 19:16| おすすめ商品・新商品

2022年11月03日

オリーブはお好き?

本間さんの新しい南瓜2種類。
「分かるように入れておいてね」と言ったけど、ん?
これ、分かるか?
IMG_9206.jpg
でも、伝票に「上がイーティーです」と書いてありました。
IMG_9207.jpg
新聞紙で区切って下が特濃のようです。
IMG_9209.jpg
こちらイーティー。
IMG_9210.jpg
こっちが特濃。
分かるように、品種のシール貼っておきます。
1日販売して、とりあえずちょうど半々の売れ行きです。
IMG_9213.jpg
先日の展示会で出会ったオリーブの実、入荷しました。
オーガニックで種抜きです。
IMG_9215.jpg
今回入荷のブラック。
IMG_8879.jpg
緑の方もサンプルで頂いていましたが、ブラックは無添加なのに、こちらは若干の添加物が使われていました。
同じオーガニックでなんで?と担当者に聞いてみました。
「未熟のため、渋みを抜く過程でどうしても必要になります」とのこと。
なるほど、聞いてみないと分からないですね。
うちとしては無添加が好ましい、でも加工に必要なものであり、最低限のものであれば考慮してもいいのかなと。
今後考えるとして、とりあえず今回はブラックのみの入荷です。
IMG_9216.jpg
味なんですが…。
正直なところ、すいません、僕は全く食べ慣れていないので、これが美味しいのかどうかよく分かりません。
展示会で「これ美味しいよ♪」とピンときたのは、オリーブ好きのスタッフ絹子でした。
それから、よくオリーブを食べるというお客様に試食してもらいました。
「あっ、これ美味しいですよ。変な後味が全然ないし、ちゃんとオリーブの実を食べてる感があります。やっぱりちゃんとしたものは違いますね」と。
安心の感想、ありがとうございます。
やっぱり食べ慣れている人が試食しないとダメですね。

と言うわけで、スタッフ絹子とオリーブ通のお客様のお墨付きです。


posted by フレスコ at 09:27| おすすめ商品・新商品

2022年10月31日

急ぎで大根ありがとう

ここのところ、特に週末も予想以上に大根が売れていて、足りないかも?状態。
今、大根を出してくれる農家さんは何人かいるけど、すぐに出してくれそうな人は…。
「宮嶋くん、大根出せる?すぐがいいんだけど。月曜日着で」
「日曜日は集荷が早いんですよね。今からだと、間に合うかなあ。どれくらいですか?」
「箱に入るだけ。いっぱい」
「うーん…。がんばってみます」
IMG_9198.jpg
届きました。
ありがたいですね、ホント。
かなり前もって注文の農家さんもいるけど、こうして臨機応変に対応してくれるって助かります。
IMG_9201.jpg
袋に入れて、シールを貼って、重さを計って値段を付け売り場へ。
こうしてほぼ欠品なく大根が繋がりました。
何気に売り場に並んでいる野菜や果物、結構綱渡り状態のものって多いんです。
最近人参も全然少なくて、数日前も最後の1袋で繋がったり。
うまく地域や生産者をリレーして、より良い農産物をお届けする。
それも八百屋の腕の見せ所、やりがいです。
IMG_9199.jpg
飯田さんからはかぶが初入荷。
さすが飯田さんって味わいで美味しいですね。
IMG_9186.jpg
南瓜の件。
スタッフで改めて試食。
僕はイーティー、うっちーはダークホース、絹子は特濃と、好みが分かれました。
IMG_9187.jpg
食べ比べて分かる違いで、どれも美味しいんですが、やはり好みがありますね。
で、どれを扱おうか迷いながら本間さんに電話すると、ダークホースは試験的栽培で出荷分はなし。
イーティーも試験的で出荷分は少量。
相談の結果、次回2日(水)納品分はイーティーと特濃の2種類を注文しました。
是非食べ比べてみてください。


posted by フレスコ at 19:13| おすすめ商品・新商品