2018年10月27日

さすが!だなあ〜、かぶ、ルッコラ、春菊

まずは今日の斉藤さんの畑から。
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柚子が色づいてきました。
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無農薬とは思えないほど、きれいな柚子です。
来週あたり収穫させてもらおうかな。
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こちらはみかん。
まだ早いですが、佐藤さんのみかんとは違った力強い美味しさがあるんですよね。
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はつか大根。
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長ねぎ。
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大根。
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白菜。
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ほうれん草。
これらはまだ小さく、収穫はもう少し先になりそうです。
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そしてかぶ。
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斉藤さんが収穫してくれていました。
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店に戻り食べてみると…。
甘っ!
すごく甘みがあるし、みずみずしさも十分。
果肉はしっとりで、これはすごい美味いです!
まだ霜が降りるほどの寒さでもないのに、この甘さ、この旨さって、さすが斉藤さんです。
何の調理もしないで、このままかじるだけでも美味しいし、塩だけでも十分なほどです。
11月から柴本さんのかぶが出てくるので、そちらも楽しみ。

さすがと言えば、超久々に入荷した丹羽さんのルッコラ&春菊。
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まずはルッコラから。
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香り、すごっ!
元々味と品質には定評がある丹羽さんのルッコラですが、これものすごく香りが強いです。
それなりに辛味もありますが、味が濃くて、さすがです。
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それから春菊。
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こっちもいい香りです!

香りの強いルッコラを食べた後なのに、春菊の香りがしっかり。
今シーズン入荷した春菊を比べると、丹羽さん>柴本さん>のらくらさん、って感じでしょうか。
春菊の場合、独特の香りを嫌う方も多いので、一概に香りだけで良し悪しは決められませんが、柔らかく生サラダでも美味しい春菊です。
さすが丹羽さんですねえ〜、ズッキーニ同様、文句なしに美味いです。


posted by フレスコ at 19:30| おすすめ商品・新商品

2018年10月26日

魅惑のチョコレート続々

今年もレジ横に並びました魅惑のチョコレート各種。
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今日現在で24種類のチョコレートが並んでいます。
あと6種類ほど増える予定で、過去最高の品揃えとなっております。
本当は全部揃った写真を撮りたかったのですが、入荷する前に他の種類が売り切れたりと、なかなか全員集合とはいきません。
それだけ大人気のコーナーなんです。
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よく、カカオの含有量が多い方が体にいいとか言われますが、そういうことではなく、どれだけ正しい原材料でどれだけ正しく作られているかの方が大事なんです。
フレスコで扱うチョコレートは全て本物。
だから、植物油脂、乳化剤、人工香料等が使われているチョコレートは扱いません。
どんなにカカオの含有量が多くても、それらが含まれているものであれば、体にいいとは言えません。
チョコレートを選ぶ際は、カカオの比率より先に、原材料のチェックをされるといいと思います。
まあ、主食になり得ない嗜好品に、体にいいとかを求めるってどうかな?って思いますが、食べるなら誤魔化しのない本物の美味しいチョコレートを食べてほしいとは思います。

冬季限定、本物のみを取揃えた魅惑のチョコレートコーナー。
その中から選んでいただければ、間違いありません。
チョコレートファンの皆様、どうぞお楽しみください。


posted by フレスコ at 20:19| おすすめ商品・新商品

2018年10月25日

クリスマス&おせちの予約開始です

今年も残すところ2ヶ月ちょっと。
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って、ちょっと早いと思うかもですが、おせちのチラシが店に届くと、完全に年末モードになります。
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明日からお配りする予定ですが、おせちは3社のチラシを入れます。
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それとムソーさんのクリスマスのチラシも、今年は数があるので全部の袋に同封します。
ただし、注文用紙のみ数が少なかったので、お申込みの際はお申し出ください。
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先日、絹子を連れて行ったムソーさんの展示会で、おせち料理を試食してきました。
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おせちに関しても味を確認できる機会を設けてくれるって、これ素晴らしいです。
僕らもお客様に説明ができます。
味、内容ともに、間違いないです。
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クリスマスケーキも同様。
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スイーツに関しては絹子にお任せ。
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「これ、美味しい〜!ここ、クリームのとこ、美味しい!あ〜、こっちもいいよ♪」
喜んで食べていました。
おせちもクリスマスケーキも、ムソーさんに関しては全て原材料の提示ができますし、安心して選んでいただけると思います。
締切は12月の上旬になっていますので、じっくりチラシを眺めながら選んでみてください。

入荷情報
27日(土)
丹羽さんのルッコラ、春菊入荷します。


posted by フレスコ at 20:18| お知らせ

2018年10月24日

醤油とわさびが美味しい海鮮丼

先週はムソーさんの展示会に絹子と行ってきましたが、今日はうっちーを連れて一般企業向けの展示会に行ってきました。
ビッグサイトで900社近くのメーカーが参加していました。
一日中食べて歩いて、探して歩いて、飲んで歩いて、それでも回り切れず…。
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(↑とりあえず、すでにお世話になっている黒姫さんにご挨拶した時の写真。)
でも、お取引したいメーカーさん、取り扱いたい商品もいくつか出会い、収穫が多かった展示会でした。
鶏肉加工品、いちごジュース、ピザ、カステラ、焼肉のタレ等々、もちろん無添加。
まだ本決まりではないですが、入荷しましたら改めてご紹介します。

さて、昨日はあいにくの雨でした。
天気が良ければバイクで出かけようと思っていたのですが、諦めて半日は仕事をして、午後は魚屋さんへ。
お刺身セットを購入。
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店に戻り、海鮮丼にしていただきました。
これだけなら大した記事になりませんが…。
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わさびと醤油はフレスコのものを使用。
今回は、練りわさびはムソーさんの、醤油は足立さんのを使いました。
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これがですね、素晴らしくいいんです!
お刺身も美味しかったんですが「醤油とわさび、美味っ!」思わず叫んでしまいました。
醤油やわさびなんて、刺し身に付いてるじゃないですか、タダで。
あれは代表的な、なんちゃって醤油とわさびですから、論外。
コンビニのコーヒーの砂糖やミルク同様、タダなんですから、思いっきり添加物です。
あれの原材料見たら、口にしたくなくなります。
だから、ここは清く正しく美しい調味料を使いたいところです。
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あるお客様から「会社の人とたまに回転寿司行くんですが、醤油が不味くて…。ここの使っちゃうとダメですね。どうすればいいですかね」と質問がありました。
そこは割り切るか、あとは小さい容器に入れて持っていくしかないですね。
と言う僕は実際持って行ったことがあります。
素材が美味しいことに越したことはないですが、調味料一つで食べる楽しみはグッと増えますよ。


posted by フレスコ at 19:55| オーナーの話

2018年10月22日

純フレスコの大根キムチで考える

大根のキムチを作ってみましょう。
最初はキムチの素を使おうと思っていましたが、フレスコにはないし、スーパーで売られているものはアミノ酸やらの添加物入りしななかったので、そこから作ってみることにしました。
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材料は全てフレスコのものを使います。
普通はアミの塩辛を入れたりするらしいのですが、なかったので、塩麹を代用してみます。
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大根は角切りにして塩をまぶしておきます。
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にんにく、生姜、りんごを擦り下ろし、塩麹と合わせます。
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そして一味。
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どっさり入れちゃいましょう。
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胡麻も入れて混ぜ混ぜ。
甘みは蜂蜜で付けました。
こんな感じでどうでしょうか。
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大根から水分が出てきたので、よく水気を切っておきます。
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ここまできて何ですが、このレシピが正しいかは不明です。
何しろ初めてなもので。
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こんな感じでいいのかな?
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こうして3日間常温で放置。
発酵するのを待ちます。
何日後がいいのか分かりませんが、先日の日曜日に合わせての仕込み。
と言うのも日曜日は宇野さんのお話会だったので、韓国通の宇野さんに食べていただこうと思っていたのです。
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さすがに大根のキムチ丼って訳にはいかないので、豚豆腐丼を作りキムチを添えました。
玉ねぎと豚肉を炒め豆腐を加え、味付けは醤油と味の母だけです。
なお、ご飯は加藤さんの新米です。
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宇野さん、どうですか?
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「これ美味いねえ〜。最初口に入れた時は甘く感じたけど、後からすげー辛味がくる。唐辛子は向井さんの?やっぱりねえ。全然違うよな、風味が」
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キムチパワーで?勢いづいたのでしょうか。
いつもより30分位長くお話しされました。
ちなみにこの人、仕事仲間に韓国に連れて行ってくれると誘われ、韓国語の会話に加え、なんと読み書きまで、たったの3ヶ月でマスターした人です。

さて、今日のまとめ。
随分前、まだキムチの品揃えがなかった頃。
正しいキムチを探していたと同時に、どれほど違うものかとスーパーでキムチを相当数買い、食べ比べました。
結果、美味しいと感じるものはたったの一つもありませんでした。
しかも、アミノ酸を初め、添加物が多用されているものばかりでした。

キムチは日本の漬物と同じ発酵食品。
発酵して初めて旨味が出る。
アミノ酸を入れなければ美味しくない発酵食品なんてウソです。
キムチに限らず、あらゆる食品に使われているアミノ酸。
アミノ酸を使っている食品は、それを使わなければ美味しく感じないほど安価で味のない素材や調味料を原料としているのだと、僕は思っています。

正しい素材と正しい調味料を使い、正しく作れば美味しい食品はできます。
と同時に、今回キムチ作りに使った材料を見ればお分かりの通り、原価は高いです。
その差です。
正しい食品がなぜ高いのか、添加物を使った食品がなぜ安いのか。
ただの価格差ではなく、その内容に含まれる価値。
その価値が分かる人が増えていくと嬉しいなあと思ったりします。


posted by フレスコ at 21:05| 作ってみました

2018年10月21日

味が分からなければ書けないよ

フレスコで使っている平台用のポップ。
分かりやすく、見やすく、情報を入れられるように、試行錯誤しながら作ったフレスコオリジナルポップ。
光沢紙にブラックボード用のマジックで、拭けば何度でも使えるんです。
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たまにコメントが空欄の場合があります。
これはまだ試食ができていないものです。
美味いかどうかも分からないものに、コメントできるはずがありません。
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本日入荷、のらくらさんのカリフラワー。
うーん、どうなんだ?
虫食いもあるし、見た目はよろしくないが。
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なおさら食べてみなければ不安。
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芯の部分は捨てちゃう人がいるようですが、もったいないです。
ブロッコリーもそうですが、ここが美味しいんです。
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当然ですが、まずは何も付けずに食べます。
これが意外…、と言っては失礼ですが、なかなか美味しいんです。
柔らかで、風味もちゃんとある。
「なかなかやるじゃん!」と喜ぶ絹子。
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マヨネーズは定番ですが、ドレッシングはどうかな?
チョーコー野菜ドレッシングで試してみましたが、うーん、ちょっと違うなあ…。
ドレッシング自体は美味しいんだけど、濃厚過ぎてドレッシングの方が勝っちゃってる。
「マヨポン酢が美味しいよ」と絹子。
ってマヨネーズとポン酢?
試してみようか…。
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こんな感じ?
って、早く言ってよ、もうカリフラワーないじゃん。
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最後に1個、芯の部分につけて食べてみましたが、これ合います!
さっぱりしたポン酢が濃厚なマヨネーズをさっぱりさせ、しつこくない。
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こうして試食を終え、初めてコメントを書くんです。
だから時には「美味しくないです」と書かざるを得ない時もありますが、ここは正直に。

フレスコでは、農産物に関しては100%、食品では約98%の商品を味見しています。
「これ美味しいの?」「どんな味?」
どんどん聞いてください。

柴本さん情報
柴本さんのほうれん草と春菊入荷しました。
ほうれん草はこの時期にしては味が濃く、春菊も香りがよく力強い味わいで生でサラダもオススメです。
どちらもかなり美味しいです。



posted by フレスコ at 20:15| オーナーの話

2018年10月20日

絹子オススメのスープ4種

先日の展示会。
まだまだ紹介したいものが沢山ですが、まずは当日の様子からスープ。
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オーガニックスープ。
キャロット、マッシュルーム、トマト、ミネストローネの4種。
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担当の方の話をじっくり聞きながら、試食する同行の絹子。
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現地で全部試食してきましたが、どれも美味しかったです。
野菜の素材感も出ているし、味付けもいい。
原材料は海外の有機になりますが、量も多いし、パッケージやチラシのセンスもいいです。
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「どれも美味しかった♪」と満足気な絹子。
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で、こちら今日のフレスコ。
4種全て入荷しました。
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温めてスープとして飲むだけでなく、様々な料理に利用できそうです。
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絹子のオススメスープ、ただいまセール中です。

里芋の保存情報。
里芋の保存は店でもなかなか難しく、いつもかなりのロスが出ます。
どうしたら傷みが減らせるんだろう…、毎年課題でした。
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で、今試しているのが米の籾に埋めて保存。
籾は秋田の加藤さんから送ってもらいました。
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なので、里芋に籾がくっついている場合がありますが、そんな事情です。
しばらくこれで様子を見てみます。

入荷情報
21日(日)
のらくらさんのカリフラワー入荷します。


posted by フレスコ at 20:37| おすすめ商品・新商品

2018年10月19日

やっぱり一番のズッキーニ

ズッキーニ入荷です。
正確には再入荷。
ちょっと時期外れかな?と思ったけど、あえて送ってもらったのは、丹羽さんのズッキーニだったからです。
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丹羽さんの野菜は、どれも非常に味がいい。
それだけに今シーズンはズッキーニだけと言うのは残念ではありますが、いつも期待を裏切らないのが嬉しいところです。
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味の確認、と言うのもありますが、それよりも食べたい♪との心境。
シンプルに焼いてみます。
味付けは塩だけ。
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さすがですねえ〜。
やっぱり美味いです。
ちゃんとズッキーニの味があるって言うのかな。
ズッキーニなんてどれも変わらないって思っている方も多いかもですが、農家さんによって全然違うんです。
丹羽さんのズッキーニ、間違いなしです。

人参情報
今週末、人参欠品の可能性大です。
来週は月曜日から品揃えできる予定です。


posted by フレスコ at 20:08| おすすめ商品・新商品

3種里芋食べ比べ

3人の里芋を併売するのは、めったにないこと。
もちろん単独では味見しますが、食べ比べは珍しいことです。
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すでに品揃えしている飯田さんの里芋、再入荷した加藤さんの里芋、そして新たに入荷した田中さんの里芋。
蒸して食べてみましょう。
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田中さんの里芋のみサイズが大きいのでカットして蒸しました。
あとの2つは上下をカットしただけです。
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まずは飯田さんの里芋。
ネットリ感は一番強いです。
旨味もあり、かなり美味しいと思います。
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そして加藤さん。
前回試食した時と同じ、もっちり感が際立っています。
そして旨味も十分。
力強い味わいです。
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さて田中さんの里芋。
ネットリ感もありますが、他の2人に比べるとホクホク感が一番強いです。
そしてきめ細かく滑らかな触感。
またサイズが大きいので皮を剥くのが楽ですね。
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どれが一番美味しいかと言うより、これは好みでしょうか。
個人的には、うーん…迷いますが、強いて言えば加藤さんのかなあ…。
ホント個人的にはですが。
でも、どれを選んでも間違いない美味しさです。
来週は加瀬さんの小さい里芋が入荷します。

さて、昨日の展示会でいただいてきたサンプル。
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整理したらこんなに沢山…。
どれも素晴らしいものばかりです。
現地でも沢山食べてきましたが、いただいたものもドンドン試食して、よりすぐりの商品を並べていきたいと思っています。

入荷情報
19日(金)
丹羽さんのズッキーニ入荷します。

posted by フレスコ at 09:15| おすすめ商品・新商品

2018年10月18日

帰ってきたらミニトマトに新米に

昨日は食品の展示会に行ってきまして、店に戻ったのは夕方。
たまたま納品が多く、珍しくお客様が続き、発送の注文も数件あったようで。
「全然進まないんですけど…」と一人で超バタバタしていたうっちーでした。

まだ加工が終わっていなかったミニトマト。
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新潟小林さんからです。
こちらも夏の天候の影響で例年より数週間遅れての入荷でした。
それでも小林さんのミニトマトらしい風味は健在だし、甘さも乗っています。
まだ100%ではないですが、かなりがんばってる味に仕上がっています。
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秋田加藤さんから新米が届いていました。
試食は先日していますが、文句なしに美味いですね。
新米に入荷に伴い、加藤さん、相内さんの昨年のお米の残りは全て10%で販売しています。
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田中さんから里芋。
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かなり大きいです。
こちらの試食はこれから。
楽しみです。
現在里芋の品揃えは、飯田さんと、こちらの田中さん、そして再入荷しました加藤さんの里芋の3種です。
来週には加瀬さんの小さい里芋が入荷します。

入荷情報
18日(木)
丸山さんのシナノスイート入荷します。

展示会の様子はまた改めて。
かなり収穫がありましたよ。


posted by フレスコ at 09:30| おすすめ商品・新商品