2021年07月15日

ピクルスとマスタードのホットドッグ

この前の休日は日中に石井さんの畑に行き、その後は店で料理。
ホットドッグを作りました。
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斉藤さんのきゅうりで前日にピクルスを作っておきました。
酢、ハーブソルト、浜野さんの唐辛子や斉藤さんのにんにくも使います。
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マスターズにもこだわってみます。
からしとマスタードは異なりますが、チューブのからしと富士酢プレミアムを混ぜそれらしく作ってみました。
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焼いた無添加ウインナー、パパヤさんのケチャップ、マスタードにピクルス。
パンは石井さんの帰りに真面目なパン屋さんでバゲットを買ってきました。
パン以外の材料はすべてフレスコのものです。
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これが実に美味い!
やっぱりケチャップはパパヤさんに限るし、ピクルスとマスタードが非常にいい仕事をしているんですね。
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放牧豚さんのウインナーもお肉の旨味が詰まっています。

今回も美味しい休日でした。
来週は梅雨明けして、久々にバイクに乗れるかな。


posted by フレスコ at 17:35| 作ってみました

2021年07月14日

石井さんの枝豆がやっと…

話すと長〜くなってしまうので割愛しますが、石井さんの畑に仕入れに来るのはほぼ1年ぶりです。
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成り行きの詳細も割愛しますが、絹子の粘り強い交渉の結果、やっと枝豆を出してくれることになったので、絹子と行ってきました。
昨年より1週間ほど遅く、例年より2週間以上遅いです。
正直、ちょっと諦めていました。
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「もう歳だからさ、いっぱいは作れなくて」
「お客さん、待ってますよ」
「ワクチンやった後、倦怠感があって」
「もう元気そうですね」
「ほら、暑さに弱いから」
「熱中症、気をつけてくださいね」
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確かに例年よりは少ないようですが、あるじゃないですか枝豆。
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豆の入り具合もいい感じ。
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石井さんの枝豆ゲット!
良かった〜。
数量限定ですが、あと数回は出してくれそうなので、ちょくちょく取りに行きます。

ちなみに冬の長ねぎ。
「今年は一本だけだな」
「一本って?」
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「一本って一列ですか」
「うちで食べる用だな」
長ねぎは期待薄ですね。
また加藤さんに頼るようです。
冬のほうれん草、小松菜、白菜は栽培してもらうように強く言っておきます。
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「みょうが、持っていくか?」
「いいんですか!みょうが、大好きです!」
と言いつつ、ものすごい蚊の多さに「ダメだわ。石井さんお願いします」とおののく絹子。
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「いい香り♪」
これは美味しそうです。
その他オクラももらってご機嫌な絹子でした。

さて、遅くなりましたが石井さんの枝豆。
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今年の味はどうでしょうか。
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店に戻って試食です。
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美味しい!
石井さんの味です。
石井さんファンのお客様にも満足いただけるかと思います。
個人的には夜のつまみにはしばらく困らなそうです。

フレスコ人気投票、常に人気一位の石井さん。
まだまだがんばってくれないと困ります。
お客さん、待ってますからね。



posted by フレスコ at 09:02| おすすめ商品・新商品

2021年07月12日

小さすぎるだろブロッコリー

緊急入荷情報。
14日(水)石井さんの枝豆入荷します。
とりあえず数量限定です。

今日、群馬から入荷したブロッコリー。
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何だこれ…。
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小さすぎるだろ。
ミニブロッコリーですか?
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ご丁寧に手書きでブロッコリーって書いた紙が入っているのは微妙に親切だけど、せっかくの鮮度保持袋でも中身が見えない袋はダメなんですよねえ。
ラベルも相変わらず無意味に大きいし。
面倒だけど店で袋の入れ直し。
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仕入れ値は結構高くて、普通に値段を付けたら400円近くになってしまいますが、そんな価値はないです。

他所さんでこの手の野菜が「仕入が◯◯円だから仕方ないんです」と言わんばかりに、常識外れな値段で売ってたりするんですよ。
そうすると、高い→売れない→鮮度が悪くなる→自然食品店って高いくせに鮮度悪いよねってイメージになる。
生産者もこんな小さいの出しちゃダメだし、小さいなら小さいなりの値段にするべき。(いいとこ100円卸でしょ。斉藤さんや石井さんなら50円かな)
問屋も生産者にちゃんと言わなきゃ。
この小さなブロッコリーをお客さんがいくらで買って喜んでくれるのかを想像しないと。
こういう野菜が何事もなかったかのように普通に流通して、普通に高値で店頭に並ぶこの業界って甘すぎ。
有機だとか無農薬だとか以前の問題だと僕は思います。

ちなみに、うちの場合このブロッコリーは価値相応の値段で付けます。
仕入れ値以下になりますが、当然です。
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でも、もしかして小さくても400円の価値があるような、ものすご〜く美味しい感動的なブロッコリーかもしれないと食べてみましたが、可もなく不可もなくって感じで普通に美味しかったかな。
やっぱり安く売るしかないようです。

次は大きく立派に成長したブロッコリーが入荷することを期待しています。


posted by フレスコ at 20:05| オーナーの話

2021年07月10日

向後さん最後の西瓜

エムプランさんから志賀高原のブルーベリー。
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今年もエムプランさんらしい手作り感あふれるシール付きです。
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大粒で味も例年通り美味しいです。

そして、向後さんの小玉西瓜。
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小玉ですが、今回は5玉サイズで来たので、それなりに大きいです。
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まだ食べていないので昨年の写真ですが、特徴はこの皮の薄さ。
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皮の近くまで甘いという向後さんのスペシャル小玉西瓜です。

ただ残念なのは、向後さんが西瓜を作るのは今年で最後とか。
高齢で特に重い西瓜は大変みたいです。
今年が最後の向後さんの西瓜、皆さんに食べて頂きたいです。

稲福さんのバナナ。
今日はアイスクリーム種の試食。
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甘くてほんのり酸味があって、ふわっとした食感。
よくアイスクリームって名前付けたなって納得。
美味しいです。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は、18日(日)13時から。
テーマは「食育の話」です。

posted by フレスコ at 18:54| おすすめ商品・新商品

2021年07月08日

浜野さんのインカと稲福さんのバナナ

入荷情報訂正。
9日(金)に入荷予定だった向後さんの小玉西瓜ですが、収穫の遅れで10日(土)に変更になりました。

さて、先日の僕の休日。
前週に続いてクッキングに勤しみました。
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メニューはフライドチキン。
実はフライドチキンは先月から3度目で、前回の反省を踏まえ、改良に改良を重ね完成しました。
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粉やスパイスの調合や調理の方法など工夫し、3度めでやっと納得いく出来栄えになりました。
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スパイスがしっかり効き、肉はジューシー、皮の具合も最高でした。
我ながら納得の美味しさ。
ビール多めに買っておいてよかったです。

そんなことはどうでもいいとして、昨日入荷した浜野さんのじゃが芋インカのめざめを食べてみます。
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中はかなり黄色いです。
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茹でた後、フライパンで焼き目が付くくらい焼きます。
塩をかけて完成。
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芋にコクがあると言うか、味わいしっかりです。
甘みもあり、ややしっとりした食感。
これこそビールが飲みたい。
美味いです!

久々に入荷した稲福さんのバナナ。
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ですが、次回は秋以降にしようかと思っています。
夏は店内が暑すぎて、販売し終わる前に熟しすぎてしまうのです。
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今日の品種はいつものナムワ種。
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そしてアイスクリーム種。
こっちは久しぶりですが、すごい太さで立派です。
熟したら美味しそうですねえ。
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一房だけ小笠原バナナが入っていましたが、これは初めての品種です。
まずは僕らで食べてみます。


posted by フレスコ at 19:19| オーナーの話

2021年07月07日

にんにく、インカ、お菓子数種

入荷情報。
8日(木)稲福さんのバナナ入荷します。(店内暑くなってきたので、次回は秋以降に注文の予定)
9日(金)向後さんの小玉西瓜入荷します。(向後さん最後の西瓜です)
10日(土)エムプランさんのブルーベリー入荷します。

浜野さんの野菜が増えてきました。
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にんにく。
大粒でいいにんにくですねえ。
浜野さん自慢のにんにくです。
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こちらも浜野さんじゃが芋。
品種はちょっとレアなインカのめざめ。
試食は明日にでも。
楽しみ。

お菓子コーナー。
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先週、サンプルを頂いた3種。
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ローストのピーカンナッツ。
なかなか美味しいもんですね。
くるみの仲間?
食味が似ています。
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木樽醤油味のナッツ。
ミックスナッツの名称ですが、入っているのは2種類です。
うっちーは醤油味が合わないとダメだったようですが、僕と絹子はけっこう気に入りました。
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生梅飴。
思った以上に梅感しっかり。
中心に梅肉入ってます。
以上、3種。
試食の結果採用決定で、本日入荷しました。
ちょっと面白い3種です。


posted by フレスコ at 19:45| おすすめ商品・新商品

2021年07月04日

辛いのはお好き?

浜野さんは唐辛子系の野菜を作るのが上手ですね。
今年も届きました。
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まず、ししとう。
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そして、こちらは日光唐辛子。
唐辛子なので、ししとうよりは辛いですが、ものすごく辛い唐辛子よりは辛くない位の位置づけでしょうか。
でも、さすがにこのままかじるには、辛すぎるかも?
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こちら、浜野さんが作ってきてくれた日光唐辛子のだし醤油漬け。
うっちーは「辛いです!」と言っていましたが、僕は程よく辛くて美味しかったです。
どちらかと言うと、うっちーの方が辛いのに強いので、場所によって辛さが違ったのかも。
これ、風味もいいし、美味しいですよ。
浜野さんは「冷奴に乗せて食べると最高ですよ」と言っていました。
近日やってみます。

さて、話は変わりますが、ジュゲンさんから新聞が届きました。
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定期的に発行しているジュゲン新聞、医食同源。
今月は「お店紹介」のコーナーがフレスコでした。
先月、取材に来てもらって…、と言うか、詳しくは今月のフレスコ便りのコラムをご覧ください。
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お店紹介なんですが、まあ、僕が思っていることを、いつものように僕らしく記事にしてもらった感じ。
フレスコにて無料配布中です。
今月のフレスコ便りと一緒にお持ち下さい。



posted by フレスコ at 20:27| おすすめ商品・新商品

2021年07月02日

休日にスペアリブ

梅雨らしい毎日、休みの日でもバイクに乗れずちょっと憂鬱。
この前の休日ですが、スーパーに行ったらスペアリブが半額だったので思わず買ってしまいました。
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スペアリブと言えば…。
若い頃、アメリカツーリングの途中、ある田舎町でバイクが故障し、近くの下宿に滞在していた時。
宿主のフローレンスおばさんが毎日食事を作ってくれました。
ある日、スペアリブ料理を出してくれて、それが美味しくて作り方を教えてもらいました。
ボイルして肉を柔らかくしてから、バーベキューソースを塗りながらグリルで焼く。
今日はちょっとそれを思い出しながら、スペアリブを僕なりに料理してみました。
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サンプルでもらった烏龍茶があったので、それで煮ます。
紅茶でもOK。
生姜紅茶ならなお良し。
臭みが消え肉が軟らかくなります。
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焼きます。
肉はやっぱり焼きが一番。
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焼き目が付いたら味付けは焼肉のたれ。
フレスコでも大人気。
これ万能だと思いますが、今回はあの時の甘めの味付けを思い出し、みりんと蜂蜜を少し足してみました。
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タレが絡めば出来上がりです。
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いいじゃないですか〜。
付け合せに野菜が欲しかったですね。
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でもお肉、美味っ!
柔らかいし、ちょっと甘めのタレが最高です。
ビール、多めに買っておいてよかった。
休みの日に、一人で肉食べてビール飲んで満足感を味わって、それってどうなんだ?とちょっと自己嫌悪。
早く晴れた日にツーリングに行きたいなあ。


posted by フレスコ at 19:30| 作ってみました

2021年07月01日

味噌汁が迷って美味しい

まず、食品の試食。
サンプルを送って頂いているメーカーさん、問屋さんには心より感謝です。
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夏のハンバーグ。
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ハンバーグは相変わらず美味しいですね、すごく。
こちら茄子入り。
美味しいのは美味しいですが、うーん、微妙…。
ちょっと考えます。
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キーマカレー。
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これはダメですね。
ルーはすごく美味しい。
でも、肝心のひき肉が固いし、くっついて塊になっちゃってる。
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雑穀米。
加藤さんのお米に混ぜて炊きました。
なかなか風味がいいし、食べづらさもない。
ただ、加藤さんの黒米を食べている絹子は「やっぱり加藤さんの黒米の方が上」と。
そりゃ、比べたらねえ。
使いやすそうだし、品揃えしてみましょう。

さて、味噌汁。
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すでに品揃えをして好評なのがフリーズドライの味噌汁。
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5種類バージョンに加え、新発売の10種類バージョンのサンプルも送ってもらいました。
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選ぶ楽しみもある、と言うか、かなり迷う。
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それにパッケージセンスがとてもいい。
これ、すごく大事なことです。
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味噌と具のキューブが別って、こだわってますね。
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この業界のある程度正しい味噌汁でも、美味しくないのがとても多い。
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でもこれ、かなり美味しいです。
汁の味もいいし、具もたっぷりで、いい具材をチョイスしているのか存在感もちゃんとあります。
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同じシリーズでスープバージョンもあり、品揃えを始めました。
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こちらもスープも結構いけますよ。

そうそう、昨日うっちーが作った茄子料理。
残しておいて今日絹子にも。
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「美味しい〜!茄子も美味しいし、味付け完璧!さすがうっちーだね」
「味付け分かる?」
「うーん…。醤油は海の精さんで、お酢は富士酢のプレミアム…かな?甘さはてんさい糖」
「当たり!」
うちのスタッフの味覚、すごいです。


posted by フレスコ at 18:02| おすすめ商品・新商品

2021年06月30日

イチローさんの茄子で

昨年、大好評だったイチローさんの茄子。
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今年も始まりました。
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いい茄子ですねえ。
味も期待しちゃいます。
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うっちーに茄子料理を一品作ってもらいました。
これ、切ってごま油で焼いただけ。
でも、味付けしなくても、すごく美味しい。
甘みがあって風味もあって味が濃く、そしてすごく柔らかい。
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うっちー特製のタレをかけたら、さらに美味しい。
いくらでも食べられちゃいます。
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残ったタレも残さず飲みたくなるほど美味しい。
醤油、酢、てんさい糖だっけ?
もちろん全部フレスコ自慢の調味料。
正しい調味料を使うと料理がより美味しくなります。


posted by フレスコ at 19:02| おすすめ商品・新商品