2018年07月04日

梅干しを作ってみようD最終回

初めての梅干し作りも最終日を迎えました。
三日間干した梅干し。
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はい、こんな感じです。
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一応梅干しになっている気がします。
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これはふっくらしていて、すごくいい感じですね。
感触もソフトです。
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こっちはちょっと乾きすぎ?
なんか干からびちゃってます。
貯蔵性が良さそう。
今回、サイズや種類を混ぜてしまったので、乾き具合に差が出たのだと思います。
で、試食。
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ご飯に梅干し。
日本人ですねえ。
さて味見…。
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す、すっぱ〜!
酸っぱいですねえ〜。
スッパマンもびっくりの酸っぱさ。
塩分12%は、まあ普通でしょうか。
自宅の5%に慣れているので、比べるとしょっぱいですが、許容範囲です。
酸味も塩辛さも数ヶ月寝かせれば、マイルドになると思われます。
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残りは樽に戻して冷暗所で保管。
少しずつ食べましょう。

梅の収穫から天日干しまでの梅干し作り、楽しかったです。
手間ではありますが、昔の人は普通にやっていたこと。
日本人はすごいって思うのと、梅干し一粒一粒が愛おしい気持ちになります。
お米の一粒や醤油の一滴と同じように、大切に作られた食品を大切に食べる。
当たり前なのに、当たり前じゃなくなっている今こそ、皆さんにも体験して欲しいですね。

ついでに…。
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柴本さんの茄子、初入荷しました。
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油炒めで試食。
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味濃く、風味よく、すごく美味しい茄子です。
柴本さんの一番茄子、お勧めです!

入荷情報
今週休みの予定だったとうもろこし、週末大量入荷します。
品切れしていました、アイス各種、フルーツシュー、入荷しました。

お知らせ
今月の宇野さんのお話会は7月22日(日)です。
今月は第4週目になっていますのでご注意ください。
13時〜、無料です。
テーマは臭いの害「香害の話」です。

posted by フレスコ at 19:20| 作ってみました

暑い日には熱く食べるラーメン

確かに暑いです。
でも、暑い暑いと言っていても涼しくはならないので、慣れるしかありません。
心頭を滅却すれば火もまた涼し。
食べ物も然り。
素麺も冷やし中華もいいですが、ここはガツンと熱くいってみようではありませんか。
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生姜大きめ一欠片たっぷり刻み、ひき肉とねぎと一緒に炒めます。
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きゅうりなんて入れちゃってもいいかも?
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キムチが余っていたので入れちゃいます。
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ここに唐辛子をたっぷりかけます。
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インスタントラーメンに先程の具を入れます。
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ここにラー油をたっぷりかけ入れます。
辛味のスープを絡ませる意味と保温状態を維持するため水溶き片栗粉でとろみを付けます。
最後に、辛いけど辛いだけじゃない味わいにするためにお酢を入れ酸味をプラスします。
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おぉ〜、熱いぜベイベー!
辛いですねえ〜、さすがに。
全身から汗が吹き出してきます。
中国語だと「発汗作用的超辛拉麺」になりそう。
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でも、スープまで飲み干してしまうほど美味い!
お酢の酸味やきゅうりのシャキシャキ感もいいです。
食べ終わって汗が引いたら、ほーら、さっきより涼しくなった気がするでしょ。



posted by フレスコ at 08:49| 作ってみました

2018年07月03日

石井さんの夏ねぎで素麺

フレスコでは年間を通して98%のシェアを誇る石井さんの長ねぎ。
安心安全で美味しく安い。
完璧な長ねぎです。
そして今年は初めて夏ねぎを作ってくれました。
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今日は素麺の薬味で食べてみましょう。
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つゆは焼きあごだしを使用。
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麺はフレスコで2番めに美味しい素麺を使用。
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ねぎ、いいですね〜。
さすが石井さんのねぎ。
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冬ねぎに比べたらやや細いですが、軟らかさと風味は健在。
石井さんのねぎって感じです。
一夏中はないかもですが、まだしばらくはありそうです。

入荷情報
今週とうもろこしはお休みです。
来週から再開、値段もかなり下がります。
南瓜も来週からスタートです。
柴本さんの茄子、近日入荷します。

posted by フレスコ at 09:47| おすすめ商品・新商品

2018年07月02日

オニオンファイブ食べ比べ

過去に色んな野菜の食べ比べをしましたが、こんな豪華な玉ねぎの食べ比べは初めてだと思います。
たかが玉ねぎ、されど玉ねぎ。
ここまでするのかと思ったりもしますが、滅多にない機会。
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本日出勤のうっちーと5種類の玉ねぎを試食してみましょう。
「分かるように名前書いておきますよ。どうせあとで分からなくなるんだから」とうっちー。
おお、分かりやすくていい。
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ではオニオンファイブ、選手紹介です。
右から、千葉代表内山さん、埼玉代表斉藤さん、中央が長野代表柴本さん、同じく長野代表のらくらさん、最後に秋田代表加藤さん。
なお、内山さんのみ減農薬栽培で、他の方は無農薬栽培です。
また、現在品揃えしているのは内山さん、斉藤さん、柴本さんです。
のらくらさんは先週畑を訪れた際「玉ねぎちょうだい」ともらってきたもの、加藤さんは先日店に来てくれた時に「お土産です」と持ってきたくれたものです。
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まず生の試食ですが、これはかなりきつかったです。
口の中が玉ねぎの匂いと辛味で、途中で訳が分からなくなりました。
「これはキツイです。ああ、胃に…、きてます、きてます。もう無理かも…」とうっちー。
頑張った結果から申し上げますと、内山さん以外の玉ねぎは辛味が強く生食には向いていないと思われます。
サラダで食べたい場合、水に晒す必要があります。
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気を取り直して、加熱したもの食べてみましょう。
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公平を期すため、可能な限り同じ程度の火の通り具合を心がけて焼いてみました。
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美味しそう…。
生の玉ねぎをバリバリと食べ続けるより、こっちの方がいいです。
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名前が書いてあるので、生で撮った写真を使わせてもらいます。
まず内山さん。
堆肥に煮干しを使っている効果でしょうか。
生でもしっかりとした甘みと旨味を感じますが、加熱してもやはり甘みを感じます。
甘み4 旨味4 (点数はうっちー担当・5点満点)
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続いて斉藤さん。
食べた瞬間にワイルド感を味わえました。
力強い味わいです。
生だとバリバリ。
果肉がギュッと締まった感じで、同じ時間加熱しても、軟らかくなるのに一番時間がかかりました。
甘み2 旨味3
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柴本さん。
生だとシャキシャキ。
加熱すると甘みがグッと増しました。
内山さんの甘さとは違った、表現が難しいですが、優しさを感じる甘さでしょうか。
菜種粕で甘みを出しているそうです。
甘み3 旨味2
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のらくらさん。
決して悪くはないんです。
悪くはないけど、他の人ほどの特徴を見出すのが難しいと言ったところでしょうか。
可もなく不可もなく、バランスが取れた味わいとも言えます。
甘み2、旨味2
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最後に加藤さん。
これは、かなり印象に残りました。
生だとパリパリ。
加熱すると甘みと旨味がかなりアップします。
お米同様、堆肥に使っているハタハタや比内地鶏の効果でしょうか。
まだ品揃えはしていませんが、条件が合えば取り扱いしたい玉ねぎです。
甘み5 旨味4
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詳細に点数と特徴をメモしていくうっちー。
点数にすると上記のような結果になりましたが、一概に点数だけでは表現できない美味しさがそれぞれにあります。
また、点数に開きは出ましたが、5品の中での比較であり、スーパーの玉ねぎと比べたらその比ではないのは明らかです。
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なかなか面白い食べ比べだったと思いますが、今後日々の料理にも使い、また改めて味の感想をお伝えしていきたいと思っています。
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食べ比べで残った玉ねぎはうっちーのお持ち帰り。
「バラバラですね…」
全部混ぜてしまったので、もはやどれがどれだか分かりませんが、全てがこだわりの玉ねぎ。
超スペシャルな玉ねぎ料理ができそうです。

入荷情報
ほぼ品切れ状態の阿蘇のアイスですが、4日(水)に新しいフレーバーを含め入荷します。


posted by フレスコ at 19:53| おすすめ商品・新商品

梅干しを作ってみようC

初めての梅干し作りもいよいよ終盤です。
数えたら赤じそを入れてから12日目でした。
異常に早いですが梅雨が明けたので、梅干しを干すことにしました。
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赤い汁が見えます。
落とし蓋を開けてみましょう。
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おっ、いい感じ?
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梅にも色が染みているようです。
それに香りがとてもいいんです♪
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ザルに広げます。
なんか、それらしくなってきました。
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この状態で三日間干します。
一日に1回か2回、裏返します。
本当は三日三晩干すと言いますが、さすがに店の裏で干しているので、夜は入れて帰ります。
完成まであと3日。
楽しみ〜。

後で母親に聞いたところ、パリパリになってしまうので赤じそは干さないそうです。
ただ、それも人それぞれとの事。
色んなやり方があるんですね。


posted by フレスコ at 08:47| 作ってみました

2018年07月01日

長野に行ってきましたB

長野は中野から、八ヶ岳まで一気に走ります。
あれだけ蒸し暑かったのに、ここは寒い位。
「寒いねえ、ここは」
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「今日は特に涼しいですね」
と畑を案内してくれるのは、スタッフの宮嶋君。
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「これからきゅうりが採れますよ」
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いいきゅうりですね。
でも、きゅうりだらけなんだよなあ。
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「今年は大玉トマトやめたんですよ。中玉に集中しようと思って。こっちの方が味がいいんで」
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もうすぐ出荷が始まるミディトマト。
なんかいい感じかも。
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一粒食べさせてもらいましたが、これが結構いいかもなんです。
甘さよりも旨味を重視したとの事で、その傾向にはあります。
まだ一番果なので、味が乗るのはこれから二番、三番らしいですが、期待できそうです。
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代表の萩原さん。
久しぶりです。
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「いやあ、忙しくてねえ。色々と試しながらやってますよ」
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そう言えば、宮嶋君、結婚するって?おめでとう!
以前海外協力隊で行っていたセネガルの会とかで知り合ったとか。
「そんな出会いの場に、なんで俺を誘わないの」
「マジっすか?忙しいのに、誘ったら本当に来るんですか?」
「そりゃあ、行くに決まってるじゃん」
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さて、そろそろ帰らないと。
5時までに店に戻らないといけないんです。
「フレスコさん、お帰りで〜す!」と萩原さん。
見送りなんていいですって。
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すいません、作業中に全員集合させてしまって。
では記念に1枚。
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ここにも素敵な農家さんがいらっしゃいます。
素晴らしい生産者さんに囲まれ、フレスコは幸せだと改めて実感の旅でした。
皆さん、また会いましょう!



posted by フレスコ at 08:44| オーナーの話

2018年06月30日

加藤さんにおもてなし

秋田の米農家加藤さんが遊びに来てくれました。
「よろしければ皆さんとお酒を…」と連絡をくれたのが数日前でしたが。
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はい、喜んで!
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おもてなしさせていただきます。
フレスコの素材を存分に使った手作り料理で、もちろん添加物はゼロ、農薬もゼロです。
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自家製のぬか漬け。
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黒胡椒と黒酢を効かせた大人のポテトサラダ。
芋はサッシー、その他フレスコの野菜をたっぷり使用しました。
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身欠きにしんの醤油漬け。
正しい調味料で漬け込みました。
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石井さんの枝豆は欠かせないでしょう。
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そして、大人気の鰹のたたきも食べていただきたい。
もちろん塩で。
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「塩で食べるんですか…」
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「これは美味い!こんなに美味しい鰹のたたき食べたの初めてですよ」
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楽しい宴会。
うっちーも笑う。
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絹子も笑う。
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加藤さん持参の秋田の日本酒。
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先日福島に行った時に購入してくれた小森さんのぶどうを使ったワイン。
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ワインに合うつまみは、東毛さんのカマンベールチーズにサカタさんのスモークサーモン巻き。
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絹子手作りの梅酒も登場。
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途中参加は沖縄帰りのヨッシーさん。
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差し入れは沖縄のパイナップル。
これは美味い!
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そして泡盛。
おいおい、酒とつまみが美味すぎるぞ!
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案の定、0時を回ってしまいました…。
でも皆さん元気いっぱいです!
もちろん、お仕事の話もさせていただきました。
今後、いい事があるかも?



posted by フレスコ at 19:50| オーナーの話

2018年06月29日

長野に行ってきましたA

おはようございます!
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今日は二日酔いじゃなさそうですね。
昨日、あれだけビール飲んでたのに。
それにしても蒸し暑いです。
中野は盆地のため、長野の中でも気温が高く、特にこの日はすごい。
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これから出荷を迎える茄子の畑。
今年は特に手をかけて育てたそうです。
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「自分で言うのもなんだけど、いいでしょ」
いい茄子が採れそうです。
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ただいま豊作中のきゅうり。
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美味っ!
風味もいいし、甘みありますねえ。
詳しい事は割愛しますが、土作りにめちゃくちゃこだわりあり!です。
さらに、無農薬栽培は当然として、消毒していない種から育てています。
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スティックブロッコリー。
「他で頼まれて作ったんだけど、虫がいるって断られちゃって。従業員が一生懸命見て出しているんだけどなあ」
沢山いたらダメですけど、少し位の虫なら、うちやりますよ。
ちゃんとお客さんに伝えるし。
「じゃあ、送っちゃおうか」
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いんげんの畑。
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柴本さんのいんげんは最高に美味いです。
まだ小さいので、7月入ってからですね。
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オクラ。
昨年は作っていませんでしたが、オクラも柴本さんのは最高に美味いです。
レベルの高いフレスコでもトップクラス…、いや1,2位を争ってますね。
収穫はまだ先です。
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2人の従業員。
真面目で礼儀正しいオオタ君と、がんばり屋のミワちゃん。
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素晴らしい師匠の元で勉強してください。
また、師匠の面倒も見てやってくださいね。
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柴本さんのお仲間、ナカザワさんも駆けつけてくれました。
今年は作っていないそうですが、昨年一度だけ入荷したズッキーニ、美味かったですね。
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本当に素敵な皆さんです。
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柴本さん、ありがとうございました。
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帰り際に見せてもらった玉ねぎ。
「今年はまずまずかな。まだあるから買ってください!」
柴本さんの玉ねぎも入荷予定。
玉ねぎだらけになりそうな予感…。

本当は、きのこのエムプランさんや、りんごの丸山さんにも挨拶して行きたかったのですが、時間が…、天気が…。
これから八ヶ岳に寄って、夕方までに店に戻らなくてはいけないので、また次の機会に。

次回は八ヶ岳ののらくらさんの畑を紹介します。



posted by フレスコ at 09:12| オーナーの話

2018年06月28日

長野に行ってきました@

1泊2日の長野の旅。
着いた日の夜は中野の農家さん、柴本さんと居酒屋へ。
いつもいい話をしてくれるんですよね。
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「有機栽培や無農薬栽培でがんばっている農家さんが皆さん貧しいって現実。おかしいでしょ。いや、俺も金ないけどさ。だから俺がやるんだって。今の仕事は定めだと思ってるんですよ」
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「俺の野菜で世界中が幸せになってくれたらって。前にも言ったけど、目的は金儲けですよ。お金を儲けて、社会に貢献したい。でも汚いことをして儲けても仕方ない。自分に有機ってハンデを付けて儲けるんです」
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「目標は3000億円。笑うかもしれないけどね。例えば富士山の頂上に行ける人って、富士山に登ろうとしている人でしょ。その辺を散歩している人は絶対に行けないじゃないですか。だから目標は必要なんですよ」
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「想いが全てを作る。ダメだなって思っていると、ダメな自分を作っちゃう。想いが物質に作用するんですよ。損して得取れって言うけど、今は損してもいいと思ってるんですよ。得は来世でもいいって。今は修行なんだって」
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「俺、前歯一本ないでしょ。わざと差し歯しないんですよ。歯がないとみんな笑うでしょ。笑うことで幸せになれるんです。だから俺が笑わせられればいいって。前歯は奥さんに殴られて折られたって?いや、折られたのは肋骨の方。歯は、ほら自然食のすごい固いパンってあるでしょ。あれ食べた時に折れちゃったんですよ」

色んな話をして、4時間ほど飲んでいたでしょうか。
本当は全ての話をお伝えしたいほど、いい話をしてくれました。
フレスコには魅力的な生産者の方が沢山いらっしゃいます。
柴本さんも間違いなくその中のお一人です。
とても有意義は時間を過ごせました。
柴本さん、ありがとうございました。


明日は柴本さんの畑の様子をご紹介します。

柴本さんのきゅうり、特売中です!
posted by フレスコ at 17:00| オーナーの話

2018年06月27日

豊作きゅうり得用半額!

1泊2日で長野に行ってきました。
もちろん、生産者さん訪問。
お伝えしたいことが山ほどあるんですが、それはまた改めて。
取り急ぎはこちら。
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「沢山あるんだよ〜、買ってください!安くします!」
と、柴本さんに頼まれたきゅうり。
いっぱい採れちゃったみたいです。
なので得用サイズにしていつもの半額でお出しします!
ただしB品です。
曲がっている、傷がある、やや太い、やや細い等。
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でも、味はいいです!
食感、味わい、風味。
A品と変わりません。
それでもB品じゃ嫌だって方は、石井さんのきゅうりも入荷しています。
まっすぐです。
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ついでに、内山さんの玉ねぎ。
こちらも得用半額セール!
ただしこちらは小さいです。
もちろん中身はA品と変わりません。

入荷情報
28日(木)早船さんのヤマモモ入荷します。(午後)
長野から、今週末はすぐり、来週末はブルーベリーが入荷します。


posted by フレスコ at 20:25| おすすめ商品・新商品