2022年12月16日

サーモン、ナゲット、ホタルイカ

年末恒例の限定品。
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正しいスモークサーモン。
本当は当たり前なんですが、これちゃんと鮭です。
うちの取引先でも同じ商品出しているところがいくつかありますが、スモークサーモンではこれが一番美味しいと思います。
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正しいチキンナゲット。
無添加は当たり前ですが、ちゃんと鶏肉からできてるって味わい。
すごく美味しいです。
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こちらはちょっとお休みしていた(発注忘れてた)干しホタルイカ。
酒飲みにはたまらない旨味たっぷりの味わい。
美味しくて飲み過ぎ注意です。

週末は色々入荷が多くて面白そうです。
個人的にはフレスコ初のライムが楽しみ。
熊井さんの新物長芋は18日(日)の入荷です。
早々に売り切れてしまったフィナンシェは19日(月)の入荷です。

posted by フレスコ at 20:01| おすすめ商品・新商品

2022年12月15日

いい大根入荷して良かった

ここ数日、しょぼい大根しかなくてすみませんでした。
お客様からも「こんなの出さなきゃいいのにね」と言われる始末。
あれからすぐ、めんそーれ松村さんに連絡。
「どこかいい大根ない?」
「愛知の農家さんで出してる大根ありますよ」と。
さすが、困った時の松村さん、頼りになります。
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箱を開けた瞬間「おっ、いいじゃん」
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味も良かったです。
しっかりみずみずしくて、大根の味わいや風味もしっかりありました。
美味しくて良かった。
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浜野さんからは紅大根。
サラダでどうぞ。
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こちらは紅芯大根。
甘酢とか漬物がいいですね。

値段は安いことに越したことはないけど、ホント、低品質や不味い野菜は売りたくないです。

今日のお昼。
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ラーメン、コリンギ、小松菜、ごま油はフレスコで販売しているもの、唐辛子は店の裏で収穫したもの、エビはスーパーで買ってきました
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ごま油でエビ、コリンギ、小松菜を炒めます。
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普通にラーメンを作りますが、麺がほぐれたあたりで炒めた具を入れます。
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エムプランさんのコリンギ、高橋さんの小松菜、かなり美味しいですね。
エビのダシが出ているスープもいいです。
唐辛子のピリッと辛みがアクセント。
このラーメン、普通に作ると味は普通ですが、アレンジすることで結構美味しくなるんです。
簡単なのでお試しを。


posted by フレスコ at 19:10| おすすめ商品・新商品

2022年12月14日

ヤーコン、キウイ、紅まどんな ヤーコン、キウイ、紅まどんな

始まりました。
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宮内さんのヤーコン。
腸が喜ぶフラクトオリゴ糖いっぱいのヤーコンです。
まだ新物なので甘みは少ないです。
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菊池さんのキウイフルーツ。
大粒で国産で有機です。
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白石さんの紅まどんな。
正式には愛媛果試第28号、略して愛果28号と言うらしいです。
紅まどんなは愛媛でしか使えない名称みたいです。
一般的にデコポンと呼ばれる柑橘も熊本の柑橘で、同じ品種でも他では不知火と売られているようなものだと思います。
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外皮は薄く、果汁たっぷりで果肉は柔らか。
糖度高く酸味は少なく、今どきの柑橘ですね。
一般受けしそうなとても美味しい柑橘です。
入荷したらすぐに予想以上に売れてしまって、急いで追加したので週末は少しあると思います。

主に今週末の入荷情報
白石さんのライム、鹿児島からほうれん草、長野小林会長の銀杏、熊井さんの長芋も入荷するかな。

posted by フレスコ at 20:09| おすすめ商品・新商品

2022年12月11日

圧縮ほうれん草とお勧め豆乳鍋の素

のらくらさんのほうれん草。
今シーズン2回目の注文。
でも…。
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袋、細すぎるだろ。
丈が長くなりすぎて入る袋がなかったのか知りませんが、圧縮されすぎ。
全然ボリューム感がなくて、このままだと売れない。
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味ですが、前回は「うーん、美味しいとは言えないかな」と結局100円で売っちゃったけど、現地が寒くなったのか、かなり味は乗ってきました。
これなら「結構味乗ってきてますよ」と言えます。
それだけにもったいない。

そうそう、うちの場合、有機だろうが無農薬だろうが、美味しくないものでお金をいただくのは申し訳ないので、仕入れ値以下でも相応の値段を付けます。
ポップにも「美味しくないです」等のコメントを正直に書きます。
ちなみに、一緒に入荷した大根は味も食感も外見も最低で、こんなの出すなよレベルだったので即売り切りです。
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ほうれん草、面倒だけど袋の入れ替え。
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左と右、どっちを選ぶって言われたら、絶対左でしょ。
圧縮した方が箱に沢山入るかも知れないけど、葉っぱがかわいそう。
袋詰めに愛情を感じないですね。
って言うか、よくこんな細い袋にギュッと入れたなって感じ。
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ふんわり優しく。
よしよし、これでOKです。

久々に注文しました。
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豆腐の椿き家さんの豆乳鍋の素。(冷蔵コーナーです)
他のメーカーさんでも豆乳鍋の素は出していますが、こっちの方が美味しいです。
豆乳鍋の場合、加熱すると汁がホロホロしてしまう。
これはダシで具材を煮て、最後の豆乳を加えるタイプなので、ホロホロし難い。
それに豆乳が素晴らしく美味しいです。
入れるお豆腐は椿き家さんの堅もめんか堅めの絹がお勧めです。


posted by フレスコ at 17:59| おすすめ商品・新商品

2022年12月10日

超個人的な外食の話

外食、普段は全くしないです。
ツーリング途中でお昼に食べるくらいかな。
お店選び、僕の場合下調べは基本的にしないです。
ネット情報で本当に美味しかったことはほぼないし、いつどこの場所にいるかなんて分からない。
まあ、この辺の名物は何かな、とかは調べたりするけど、走っていて、なんとなくこの店どうかな?って。
地元の車で混んでいる店は結構いいです。
ライダー情報はかなり信頼できます。
あとは地元の人に聞く、これは間違いない。
ガソリン入れたついでに、スタンドの人に聞くとか。
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この前のツーリングで小さなドライブインで食べたカツ重。
ソースをかけるのかと思ったら、最初からソースカツでした。
それでもサクサク衣で甘辛い味付けが絶妙でかなり美味しかったです。
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美味しいとんかつって、肉が柔らかいとか甘みがあるとか揚げ方もあるけど、基本は揚げ油だと思います。
鮮度のいい油で揚げていると、ボリュームがあっても全然胃もたれしないんです。
この店は肉にも油にもこだわっているのがすごく分かりました。
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帰りに食べた味噌ラーメン。
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個人的にはやや味が濃かったけど、濃厚でいいスープでした。
これも美味しかった。
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その前のツーリングで食べた醤油ラーメン。
周りが畑の田舎の小さなラーメン屋でした。
これぞ昔ながらのラーメンって感じ。
シンプルな味ながら麺が美味しかった。
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ついでに餃子も注文。
手作りでしょうね、皮も具も美味しかったです。
あと、この店安かったですね。
ラーメン400円台だった気が。
お昼に1000円以上かけることはめったにないですね。
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その前のツーリングで食べた蕎麦。
道の駅でしたが、かなり本格的でボリュームあり。
天ぷらも地元の野菜を使った揚げたて。
蕎麦って専門店とか行くと、やけに高くて、それでいて量が少ないってよくあります。
大盛りにしても、これ本当に大盛りか?って感じの。
ここは安くて良かったです。
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僕がダントツ一番!と思っている十割そば。
これをつまみに酒が飲めるってホント。
路地裏でたまたま入ったお店が大当たりで、その後何度か行ってます。
本物、美味しい、そして安い。
「高くて美味しいのは当たり前でしょ。安くて美味しくないと」とおやじさん。
最高です。
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ここはライダー情報で知ったお店。
これ、すごく美味しかったなあ。
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麺が炭入りで黒いって特徴もあるけど、スープやトッピングの全てにこだわってるのが分かります。
すごく美味しい。
また行きたいお店。

カツカレー、好きです。
でも当たりが少ないメニューでもあります。
当然、カツとカレーの両方が美味しくなければいけない。
さらに個人的にこだわっているのは、カツに乗るカレーの割合。
カツの三分の一位にカレーがかかっているのが理想。
カレーが染みてる部分と、サクサクの部分の割合。
なかなか出会えません。
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カレーにカツがただ乗っているバージョン。
これじゃないぞ感。
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ほぼカレーのパターン。
全然違う感。
それに、大盛りすぎ。
若者じゃないので、こんなに食べられない。
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割合は良かったけど、いい値段した割にはちょっと残念なカツカレー。
肉が固く衣がサクサクしていなかった。

今は昔の話ですが、19歳の時、東北一周ツーリングの途中で食べたカツカレーが人生で一番のカツカレーで、今でも忘れられません。

そうそう、「外食なんてするんですか!」と驚かれることがありますが、このようにたまにはします。
あまり食べたくはないけどお腹が空いて仕方なくコンビニで何か食べることもあります。
そんな時まで添加物がどうだとか、そんなのは気にしません。
もちろん、美味しいと思っては食べないし、後味の悪さにいつも後悔するけど。
「コンビニのもの食べたら死んじゃいますよ」って極端な事を言う人もいるけど、毎日食べるからダメな訳で、たまに食べたって死なないし病気にもなりませんよ。
そんな事より、僕はとびきり美味しいカツカレーに出会いたい。
(上限千円だと嬉しい)

こだわりの店のオーナーですが、自然食やオーガニックには全くこだわらず、拒否はせず、許容しつつ、楽しい旅の外食を楽しんでいます。


posted by フレスコ at 20:42| オーナーの話

2022年12月09日

香取さんの新物落花生は柿の種と

香取さんから煎り落花生入荷。
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新物です。
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土作りからしっかりして、栽培、そして焙煎まで自ら行っています。
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左香取さん(息子)、右いつもお世話になってる新田さん。
新田さんは青果の営業兼、香取さんの畑で働いています。
皆さんで大事に育てた落花生。
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うん、いい味。
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一番美味しい食べ方は、こちら柿の種と一緒に。
大人気につき製造が間に合わず、たまにしか入荷しないので欠品のことも多いですが、この柿の種は完璧すぎるほど美味しいです。
そんじょそこらの柿の種とははっきり言って別物です。
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こちらはご予約頂いていたジローさんのハムとかソーセージとか。
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沢山のご予約、ありがとうございました。
慎重に仕分けです。
年末のおせちの仕分けの事前練習になって良かったです。

入荷情報
次回須崎屋さんの五三焼カステラの入荷は11日(日)です。
熊井さんの新物長芋は来週入荷。
エムプランの小林会長の銀杏も来週入荷。

今年最後のフレスコ便り12月号、今月は豪華クーポンも挟んであるので是非ご利用下さい。




posted by フレスコ at 19:22| おすすめ商品・新商品

2022年12月07日

のし餅予約始まりました

今年もやります!
佐瀬さんののし餅。
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今年は機械の都合上、1kgは無くて1.8kgのみになります。
その事もあるんですが、今年は1.8kgを値下げします!
世の中、値上げラッシュ、お正月のお餅くらいは少しでもお安く提供したいとの思いと、美味しいお餅を一人でも多くの方に食べていただきたいとの思い。
フレスコからの気持ちです。
毎年注文頂いていいる方にも、初めての方にも。

玄米餅はやっぱり加藤さんが一番!
でも白米餅は佐瀬さんのが一番美味しいです!
粘り強く、コシがあり、きめ細かい、米の旨味しっかり!
これは本当に美味しいお餅です。

過去の写真を載せようと探したんですが、無いんですね。
多分、年末の忙しさと、僕ら年明けに毎年食べてますが、美味しい美味しいで食べるだけで写真撮ってなかったんでしょうね。
今年は来年のためにちゃんと写真撮っておきます。

締切日は12月25日(日)で、お渡しは30日か31日になります。

年越しそばも引き続きご予約受け付けていますので、よろしくお願いします。


入荷情報
9日(金)香取さんの新物煎り落花生入荷します。
ジローさんのハムウインナー類のご予約されたお客様、9日(金)に入荷します。
当日仕分けするので、10日(土)からお渡しできます。

posted by フレスコ at 16:04| オーナーの話

2022年12月05日

村田さんから光黒黒豆

長野、納豆の村田さんから届いた黒豆。
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北海道産光黒。
今はお休みしていますが、村田さんの黒豆納豆に使われている特別栽培の黒豆です。
豆の品質にこだわり、生産者さんと共に良品をを作る村田さんの厳選黒豆。
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スタッフも心を込めて袋詰めしていきます。
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お正月の煮豆には是非!
素晴らしく美味しいです。

村田さんの納豆もお陰さまで大好評で、僕も毎朝食べていますが、豆がホント美味しいですね。
これも誠実な村田さんならではの結果だと思うし、お客様のことを一番に考えてくれる村田さんだからこそ。
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何度かお会いして、一度二人で飲みましたが、また一緒に飲みたいです。
ちなみに村田さんを紹介してくれたのは、えんめい茶でおなじみの黒姫の狩野森くん。
これもご縁ですね。


posted by フレスコ at 09:48| おすすめ商品・新商品

2022年12月02日

久々島バナナと初フィナンシェ

久々に入荷です。
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沖縄から稲福さんの島バナナ。
品種はナムワのようですね。
ものすごく人気なので、本当は年中品揃えしたいのですが、これぐらいの気温にならないとあっという間に熟してしまい、あまりに寒すぎても全然塾さない、で適温時期だけの品揃えです。
国産バナナ、わずか0.01%!
しかも無農薬!という超レアバナナです。
しかもめちゃくちゃ美味しいです!
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こちらは宮崎からフィナンシェ。
大人気のバタークッキーの昭栄堂さんからです。
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展示会でもらってきたサンプル。
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これが美味しくて♪
こういうおしゃれな食べ物はめったに食べないですが、少なくとも僕が食べてきたフィナンシェの中では一番です。
絹子も「これすごく美味しい!注文しよう!」と大絶賛していました。
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しばらく売れきれていましたバタークッキーの方も同時に入荷しました。

posted by フレスコ at 20:01| おすすめ商品・新商品

2022年12月01日

斉藤さんの長芋試食

長野熊井さんの長芋、新物の入荷待ち中です。
吉田さんが確保してくれた昨年分、何百キロあったか忘れましたが丁度良かった感じ。
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こちらは斉藤さんの長芋。
先々週行った時に「来週、掘っておくからな」と言っていました。
「これって、大和芋じゃなくて、長芋…、ですか?」
「長芋だろ。覚えてないけど5年くらい経ってるんじゃないか」
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5年かどうかは定かではありませんが、2,3年前からからあるのは知っていたので、何年かは経ってるはずです。
形はこんな感じで虫食いもあったりします。
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本当は皮ごと擦りたかったんですが、デコボコが多く土が入り込んでいるので、剥きました。
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熊井さんの長芋同様、相当な粘りです。
とても長芋とは思えません。
甘みは熊井さんの方がありますが、芋感はすごいです。
今週末、斉藤さんが掘ってくれていれば、入荷ありです。
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加藤さんの新物玄米餅。
すでに数回入荷していますが、全然足りない…。
今回たくさん注文しました。
待ってくれているお客さんが多くて、僕らも嬉しいです。
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村田さんの黒豆納豆に使わている北海道産の光黒黒豆。
昨年の残りを使って僕の母親が煮豆を作りました。
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黒豆、すごく美味しい♪
ちゃんと豆が美味しい!って味わいです。
村田さんに新物注文しました。
近日入荷の予定です。

その他、久々に沖縄の島バナナ注文しました。
こちらも近日入荷すると思います。



posted by フレスコ at 09:25| おすすめ商品・新商品